2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“プレステ神話”がついに崩壊!? ニンテンドースイッチが「最も売れたハード」に接近

1 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 07:58:20.53 ID:gZaYXRzbMFOX.net
約1億1,000万台がどれほどの売上なのかというと、歴代で4番目に売れた『ソニー』のゲームハード、PlayStation4の約1億1,700万台に僅差で迫る数字。ニンテンドースイッチのリリース日が2017年で、「PS4」が2013年発売だったことを考えると、追い抜くのは時間の問題だろう。

ただ、ゲームハード全体を見ると、史上最も売れたとされる神ハード『PS2』とはまだ差がある模様。今と昔では家庭用ゲームハードの需要が違うという事情もあるが、「PS2」は約1億5,500万台もの売上を記録している。

しかしニンテンドースイッチの売上が1億1,000万台の大台に乗ったというニュースに、ネット上では《スイッチが1.1億台売れてるのマジでバケモン》《やっぱり、一人一台買うハードは強いよな》《ゲーム業界のほとんど全部を背負う存在になりつつあるSwitch》《任天堂世界一位おめでとう》《ソニーはオワコンの時代》といった声が。最新ハードの『PS5』の売上がさまざまな事情で伸びない「ソニー」に、勝利宣言する者も現れている。

https://myjitsu.jp/enta/wp-content/uploads/2022/07/220725002.jpg

https://myjitsu.jp/enta/archives/108611

52 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 10:44:55.80 ID:vKWYsc430FOX.net
まいじつのタイトルにしか使われない単語NG登録していってるけど、時々すり抜けてくるんだよなぁ

53 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 10:52:34.90 ID:TFZP035SMFOX.net
なんだよ? プレステ神話て?
今年だけでも4回以上30-0でとっくに落ち目だというのに

54 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:22:19 ID:XlCPSxEA0FOX.net
>>34
PS5はファーストのソニーの行動が怪しいんだよね
PS5の普及を妨げる要素になり得るPS4との縦マルチやファーストにはあるまじきPCとのマルチ
これらはPS5ソフトの販売がハードの普及台数の数字通りには順調ではないことを示している

55 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:27:37 ID:YAmdOEQc0FOX.net
貧乏人向けのDVDプレーヤーてゲームハードだったのか

56 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:54:18 ID:JA3ONXBGaFOX.net
PS2って確かマトリックスのDVDがきっかけうれたんだっけか?

当時はDVD再生専用機とかなくてDVDデッキが5万ぐらいだったけどPS2が2万5千ぐらいで販売してたのが普及するきっかけだったはず

57 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:55:46 ID:JA3ONXBGaFOX.net
>>53
歴代最も売れたハードでギネス記録にのってる、ただ歴代最も売れたハードだけど歴代最も1つのハードで売れたソフトはPSソフトじゃない

58 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:59:41 ID:LruIiFrS0FOX.net
PS2は壊れた際の買い直し需要がかなりあると思う

59 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:09:12 ID:5Vvvewhbr.net
PS2は初代、BBユニット×2、薄型とか買ったからなぁ

他のメーカーの据え置きで買い替えたことなんか無いわ

60 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:20:03.46 ID:nB8BaYByd.net
>>54
ハード1500万台くらいは売れてるはずなのに、ソフトは未だにデモンズリメイクの140万くらいが公式発表のあるうちでは上限だからね
それでとっととPS5専用やめて縦マルチに逃げたんだから、PS5だけじゃやっていけないってファースト自ら行動で示してる

61 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:22:20.05 ID:SEw/tRqwr.net
>>54
世代を信じてるってホントなんだったんだろうな

62 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:23:35.87 ID:2271ScNv0.net
そもそもプレステの生産出荷
返品、新装整備品含むの水増し数字と比較してるのがおかしいわ

63 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:34:20.68 ID:B99WLd1/d.net
たしかにプレステ2はどこの家庭にもあったけどスイッチは発達障害の家(木造のボロ屋)にしかないもんな

64 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:35:25.42 ID:ICzNz2ndd.net
自宅紹介か
木造なのね

65 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:35:43.74 ID:stUOK7N+0.net
>>63
Switch所有者は全員木造住宅に住んでる発達障害ってこと?

66 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:39:15.80 ID:B99WLd1/d.net
>>65
そうだよ
木造のボロ屋で砂壁舐めながらカービィでシコってるのが発達障害の任天堂信者って判明してる

67 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:39:49.06 ID:i4GL2S4Wa.net
いつの時代だ

68 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:49:32.93 ID:JpNtz+QkM.net
PSは新規ユーザーが入って来ないからなあ

69 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 13:23:17 ID:biyLSaT3a.net
まいじつは大嫌いだが‥
PS2はスマホも無くDVDプレーヤーがまだ高価だった時代のハードだからフェアじゃないよね

70 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 13:28:59.43 ID:4PkfY4Gl0.net
>>66
病院行け
精神科な

71 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 13:50:06.60 ID:stUOK7N+0.net
>>66
日本には2500万人の発達障害がいるのかやべーな

72 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 14:00:55.02 ID:w6kRBK7pa.net
砂壁とかホントに爺さんなんだな

73 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 14:37:35.98 ID:GUufjo380.net
うちPS2三台あったんだがw

74 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 15:05:02.76 ID:h0Pk2qHRM.net
ps1も3台あった
すぐ壊れるさすがソニータイマー

75 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 16:38:18 ID:UT4J4Z9Ca.net
2336→671の前科があるからねぇ

76 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 17:12:37.72 ID:kSMhUJ7Ma.net
PS4って販売上位国20か国全合算して6000万台程度なんだよな
残りの半分どこで売ったんだよ

77 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 17:14:53.84 ID:1BluWUSI0.net
どうよんでも>66が発達障害にしか見えない自己紹介か?

78 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 17:15:02.18 ID:I7QRUPqq0.net
まいじつでスレ立てるな

79 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 18:08:28.89 ID:iCx8pjNe0.net
神話なんて所詮嘘八百の作り話だしな

80 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 18:22:15.44 ID:1Z9qcACoa.net
ラピュタやアトランティスみたいに伝説国だなその他ランド

81 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 19:52:21.43 ID:5+t6hAL+p.net
PS4は修理品含んでその数字だっけ?

82 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 01:05:56.08 ID:q/FbBmwD0.net
プレステ神話崩壊
神話からお笑いへ

83 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 02:53:09.12 ID:W6JP9hCa0.net
普通にしてりゃ自然とPS2超えるだろうが
問題は外部的要素だよな。運悪く大きな戦争が始まったらそれどころじゃなくなるし

84 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 03:11:33.01 .net
PS2だけは本当に売れたんだなってよくわかる

85 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 03:11:35.46 ID:GiExZPpHM.net
むしろSwitchがここまで売れたのってコロナ特需という外部的要因が一番大きいだろ

86 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 03:21:03.12 ID:63t/DZjEd.net
コロナ前から売れてたじゃねーか

87 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 03:39:32.09 ID:W6JP9hCa0.net
ぶつ森は追い風だったけど
switch本体は基本的にコロナ無かった方が売れてたろうよ
本来はUSJに東京五輪が便乗する筈だったのに全て台無しだからな

88 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 06:59:14.87 ID:VwgUnBrBM.net
https://imgur.com/a/8Us6Icu

89 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 07:24:09.09 ID:gOYewFrXd.net
PS5がハジコンだったみたいな言い方はやめたまえ

90 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 12:18:52 ID:48ULr9f8p.net
昔はSONYが芸能人にプレステ配って宣伝させてたけど一般向けゲームが全然出なくなったので有名人、著名人のゲームの話題がスイッチばっかりになったな

91 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 13:15:09.65 ID:GiExZPpHM.net
>>87
あつ森はホントコロナさまさまだよ
花火大会があんなに盛り上がったのだって現実の花火大会が軒並み中止になったのがデカイしテレワークの会議とかにも使われてた
コロナの巣籠もり需要の時期もまともに流通できてたハードSwitchだけだったし
コロナ禍が無かったらやっぱりここまで普及しなかったと思うわ
たらればと言われたらそれまでだけどね

92 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 13:53:19.20 ID:OiNBJCVl0.net
>> テレワークの会議とかにも使われてた

どんなデマだよ(笑)

93 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 14:24:06.36 ID:+HzmVYxz0.net
PS2って価格改定しまくってたな
ロンチから2年経たずに1万円値引きされてたし

94 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 15:59:57.59 ID:XdyS4u3Vp.net
PS5が普及していない以上、PS4は現状が捏造を含まない本来の実稼働台数と見ていいだろうな

95 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 16:07:00.68 ID:ZODNMx1K0.net
PS2はDVD再生機だったじゃん
俺は初代とPS3が好きだったなー

96 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 16:25:47 ID:96h8UCw/0.net
誰もがスマホを持ち、ゲームは無料で遊ぶ、家庭用ゲーム機なんて時代遅れ、そんな中でゲームしか出来ないハードがこれだけ売れるんだから凄い事だよ。
スイッチ発売前は、メーカーの新作発表は軒並みソシャゲばかりでウンザリしたもんだ。
メーカーも「ソシャゲのせいでソフトが売れない」なんて言ってたしな。
スイッチのおかげでコンシューマー市場が何とか維持出来ている状況を考えると、スイッチがなかったらと思うと寒気がするな。

97 :名無しさん必死だな:2022/07/27(水) 17:06:56 ID:W6JP9hCa0.net
>>96
そこだよな
switchが無かった所で売れないハードは売れないし

98 :名無しさん必死だな:2022/07/28(木) 00:44:05 ID:oZreEBVC0.net
>>96
まさにその通りで、もしスイッチが無かったら家庭用ゲーム市場は消滅に近い状態になってるんじゃないかと

99 :名無しさん必死だな:2022/07/28(木) 07:54:14 ID:0G5IXvUH0.net
何年遅れの記事なん?

100 :名無しさん必死だな:2022/07/28(木) 07:59:05 ID:WLnwEmfP0.net
売上上位タイトルはPS2のタイトルを超えまくってるんだよなあ

101 :名無しさん必死だな:2022/07/28(木) 08:58:44 ID:KkiVbV6Ka.net
PS2がゲームハードとして売れたわけではないことはPS1(1億台)よりソフトが売れなかったことからも明らかだからな
実際にゲームハードとして稼働してた台数は1億に届いてないだろう
逆にSwitchはWiiの頃よりソフトが売れてるので台数が飾りでないことがわかる

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★