2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M2MacBookAir、分解され内部構造が超絶ドケチだとバレて笑い者に。「全く冷却機能が無いんですけど」

1 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 06:00:12.21 ID:iPfoXPoz0.net
新MacBook Air 、冷却機能が…ない
https://www.gizmodo.jp/2022/07/mba-has-no-cooling-fan.html

先日発売された新MacBook Air。M2チップ搭載でパワーは強力なのに、今までよりさらに薄く仕上がっています。でも、気になることが。それは「熱」。M2チップでたくさんの仕事を同時にこなしてくれるパワーがあるのに、冷却ファンがないんですね。それでやっぱり熱くなってしまうんじゃないか問題。ガジェットの分解レポートで有名な「iFixit」がそれを実証するためにMacBook Airを分解しています。

M2はパワーがあるプロセッサで、発熱が少ないためクーリングする必要も熱を拡散させる必要もないとAppleは謳っているようですが、ヒートスプレッダさえないのは大丈夫かい?とiFixitさんは話していますね。グラファイトテープで熱を逃すようになっているみたいですが、これも薄すぎやしないかい?と言っています。

https://i.imgur.com/rA66d83.jpg

48 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:19:37.06 ID:BmjPIBe70.net
アップルは未来をいってるな

49 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:20:19.94 ID:ybYXNuzO0.net
Airは薄くて軽いがコンセプトだから
これで合ってる

50 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:28:16.09 ID:x5p0zr6fd.net
>>46
そんなもんに12万もだすならリンゴマークのかんたんスマホでいいだろ
キーボードやOffice必須なら素直にWin機で良いし
まじで情弱だますだけのゴミやがな

51 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:44:01.81 ID:YJhJAZCna.net
>>45
日本でもiPhoneのシェアが勢い無くなって来ているし分からんよ

52 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:47:30.56 ID:W3c1HOSO0.net
iPhoneとか画面割れてるのに使ってる貧乏人が多かったくらいだからな
本当に金持ちしか使わないならもっとシェアが低くなる

53 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 12:49:57 ID:JVa2J0KU0.net
画面割れてるのかっこ悪いし汚いよな
キーボードが4万とかリンゴ持ちはリンゴにボラれてるアホにしか見えないわ

54 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 13:05:59 ID:Qv2wc1FR0.net
あれはiPhoneの仕様上画面割れたまま使えるから…Android機種だとアウトなやつも多い

55 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 13:08:58 ID:t+7Ex7Qld.net
>>3
無いわけない

56 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 13:10:05 ID:yZWJsZkOd.net
ゲームに限ればスマホはiPhone一択
泥は機種が多過ぎて最適化されてないゲームが多い
それ以外でリンゴのハード使う理由はあんまりない

57 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 13:12:14 ID:EZF8YIHQ0.net
魔法の液体金属使わないとかどんだけ手抜きなんだよ

58 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 13:17:31 ID:Y7Vle58dd.net
>>52
iPhoneは画面が割れても使えるが
泥は使えないから見かけるわけがない

59 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 14:05:09.03 ID:XVHPUps90.net
んん?? スマホにもipadにもファンはないじゃん? ない…よね??
core iじゃないしファン要らないんじゃ?

60 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 14:25:20.38 ID:T4f+xeMMr.net
12インチMacBookからファンレス設計だったでしょw

61 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 14:26:11.76 ID:h1B4IjmCM.net
全く冷却機能がないんですけど

最近CS機でも同じようなのがあったような…?

62 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 14:26:34.12 ID:taXW5Y110.net
影響ないとこに放熱だけのファンレスでいいんなら凄い
ただAirに求めるもんじゃないけど冷やせばもっとパワーでるのならそうして欲しい
Proかえでおわる

63 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 14:33:32.76 ID:bqXjVNm3a.net
>>56
最近はiPhoneとiPadで色々なアスペクト比の機種が増えてそうでもなくなっている
泥はスナドラぐらいしかもうマトモにチェックしてないんじゃないか
まぁ泥もアスペクト比は色々あるがw

64 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:04:29.55 ID:Dq3dKhEz0.net
M1MBAの8Core RAM16GBが正義だったな。
カメラ性能いらんしなによりファンレスがデカすぎる。
ファン付きモデルも高負荷じゃないとファン回らないと言えど内部に通じる穴が空いてるのはよろしくない。
ポッチもダサいし。

65 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:12:20.19 ID:afo/+azYd.net
>>56
少し調べたらわかるがiPhoneとiPadも解像度チグハグやで

そこにM字ハゲルールがくるからね

66 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:26:19 ID:7WS5RS9Od.net
iPhoneで動かないゲームなんか商売にならないからな

67 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:28:14 ID:K5O0Fhv3a.net
AirMacのコンデンサ焼損以来Appleの熱設計は一切信用していないので買わない

68 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:28:58 ID:taXW5Y110.net
うちも昔のTIMEMACHINEが熱で死んだわ

69 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:43:19.37 ID:bDEko99b0.net
むしろもっと軽くして欲しいね

70 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 15:43:21.96 ID:KgBejbpPa.net
>>1
airはファンレスが売りだっただろ
そりゃヒートシンクだけだよな
お前情弱過ぎないか?

71 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 16:04:17.91 ID:Qv2wc1FR0.net
>>59
ゲーミングスマホにはかなりの重量のヒートシンクがあり場合によってはファンもある

72 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:05:25 ID:TA6Wgzy60.net
M2の方が明らかにええぞ
値上げ分の価値があるかどうかってだけだよ
M1MacbookAir持ってるけど俺は今回は見送りだわ

73 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:13:37 ID:/hQT5Ttv0.net
ファン欲しかったら梅モデルのProを買えということだな
あっちはいまだにタッチバーついてるけど

74 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:17:57 ID:JgHpotMud.net
M1AIR持ってるから見送りで良いかな
放熱問題発生しそうだし

75 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:23:47 ID:1CzIfBVra.net
やっぱりApple好きってiPhoneとかもだけど次から次に新しいのが出たら欲しくなるんやなw

76 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:33:10.58 ID:/hQT5Ttv0.net
>>75
筐体デザイン刷新されたのが大きいな
M1はIntel時代のものを使いまわしてたし
そしてM3はプロセスルール進んで大幅な性能向上に期待できるからまた売れる

77 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 17:38:09.96 ID:b72H5szq0.net
M1が全く発熱しなかったからなぁ
ただM1持ってるとM2はガッカリ性能

78 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 18:35:26.13 ID:0aXMjChC0.net
他人のつべ動画を見て憶測記事を書く簡単なお仕事です

79 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 22:43:34.53 ID:ZJHVQ3xm0.net
>>19
イーサリアムがosとしては最適解だよな

80 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 22:50:03.30 ID:+7L0QgM50.net
ファンレスがウリでしょ
熱くなって使い物にならないって話も聞いたことないな

81 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 22:50:56.25 ID:+7L0QgM50.net
はるかに低性能なswitchが
ファンレスに出来なかったことの方が不思議だな

82 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 22:53:04.35 ID:ZJHVQ3xm0.net
>>81
コンピュータなんだから、ファンつけなきゃ!
つけなきゃ!

くらいの考えだろう

83 :かてきん:2022/07/25(月) 23:15:13.97 ID:WJock43h0.net
switchは当時じゃかなりのハイスペでしょ
GPUだけでも当時のiPhone7の倍くらいは性能あるし

84 :名無しさん必死だな:2022/07/25(月) 23:18:57.61 ID:xJKK5+/E0.net
>>78
ゲハは歴が長い割に理解が浅いパソコン先生多いから爆釣れだろうな

85 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 01:20:08.37 ID:DEtb6t/3HFOX.net
俺はM1Pro13インチの整備品買ったわ
メモリ16GBでストレージ1TBのやつ
同構成のM2Pro13との価格差は驚きの8万円だぞ(M1Pro13は廃番になったので整備品が値上げされてないのでおススメ)

Appleが新しいデザインのPro14/16インチとM2Airのゴム脚含めた厚さをひた隠しにしてるのムカつくわ

86 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 01:30:18.72 ID:DEtb6t/3HFOX.net
>>81
ファン搭載がSwitchの高コスパの肝だぞ
最新スマホ並の性能にしようとした場合(Switch発売時は当時のiPhone・iPad上位機種よりもゲーム性能は上)、
スマホと同等のチップを搭載するのは価格的に不可能だ
コストを抑えてスマホ並にするには型落ちプロセスのチップを使うしかないが、その場合は発熱が増えるのでファンが必須になる

スマホはファンレスでサーマルスロットリング上等な設計思想だが、ゲーム機でサーマルスロットリングは有り得ないのでその点でもファンは絶対に必要だぞ

87 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 01:37:09 ID:9mHxzJAVMFOX.net
>M2チップでたくさんの仕事を同時にこなしてくれるパワーがあるのに、冷却ファンがないんですね。それでやっぱり熱くなってしまうんじゃないか問題。ガジェットの分解レポートで有名な「iFixit」がそれを実証するためにMacBook Airを分解しています。

ギズモードの記者って相変わらず馬鹿だよな
熱くなってしまうんじゃないか?の実証がなんで分解になるんだよw

88 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 06:08:17 ID:7fSjZTh80FOX.net
Air使う様な人は別にサーマルスロットリングが出てもカンケーない使い方しかしてないから割り切っているってのは間違ってないな

89 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 09:00:47.75 ID:jVMX/jU2aFOX.net
>>14
Surface Pro 4 厚み 8.45 mm
Surface Pro 5 厚み 8.5 mm
Surface Pro 6 厚み 8.5 mm
Surface Pro 7 厚み 8.5 mm
Surface Pro 8 厚み 9.3 mm

むしろどんどん厚くなってんだが…
思い込みだけでレスしちゃいけない

90 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 09:17:37.62 ID:Dmf1TlXK0FOX.net
円安でM1もコスパ悪くなったな

91 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 09:23:26.18 ID:0abkmClA0FOX.net
M2MBAもスペックからするとあの値段も納得なんだが
円安のおかげで気持ち的に買いづらいな

92 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 09:29:50.39 ID:mhP9Q39v0FOX.net
>>24
Switchのカタログスペックは半精度だから実質その半分だぞ

93 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 10:33:00.60 ID:ocmp01V60FOX.net
Airでゴリゴリ作業しようとしてるのがおかしい
そういう人向けじゃない
なんのためにファン有M2 Proが用意されてると思ってる

94 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 10:58:51.82 ID:7DPgJxj/0FOX.net
>>93
タッチバーに金使うアホのためじゃないの?

95 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:03:17.85 ID:v5GOOwJ5rFOX.net
ファンレスって流行じゃないのかと思ったら流行ったの2020年の年末あたりからなんだな
最近のノートPC全くさわってないからわからん

96 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 11:55:59 ID:DEtb6t/3HFOX.net
>>94
Touch Barもあるけど実はM2AirよりM2Pro13の方が安い
加えてバッテリーが最長でサーマルスロットリングの心配もほぼ無い
そして旧デザインの方が好きな人間も居る

97 :名無しさん必死だな:2022/07/26(火) 12:08:08 ID:U4GExinV0.net
>>92
Switchに使われてるチップの元であるTegra X1のカタログスペックが半精度で1TFLOPSだよ

総レス数 97
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★