2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワッカ】FF10シリーズ、累計2080万本突破!!!

1 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 10:31:51.19 ID:VVHTd9MR0.net
https://www.gematsu.com/2022/07/final-fantasy-x-series-shipments-and-digital-sales-top-20-8-million

「ファイナルファンタジーX」「ファイナルファンタジーX-2」を含む「ファイナルファンタジーX」シリーズの世界累計出荷本数とデジタル販売本数が、2021年9月時点で2080万本を突破したことをスクウェア・エニックスがGematsuに確認しました。

2013年10月、スクウェア・エニックスは同シリーズの販売本数が1400万本を超えたと発表しました。これは「ファイナルファンタジーX/X-2 HDリマスター」の発売前であったため、リマスター版が追加の680万本を構成していると推測されます。

その他、スクウェア・エニックスは、「ファイナルファンタジー」シリーズ35周年記念として、2023年春にIHIステージアラウンド東京で「ファイナルファンタジーX」の新作歌舞伎を上演することを発表した。出演は、尾上菊之助、中村獅童、尾上松也、中村梅枝、中村萬太郎、中村米吉、中村芝翫、上村吉太郎、中村しのぶ、坂東彦三郎、坂東彌十郎など。

96 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 16:13:50.18 ID:RewXeoMCM.net
XとX2は別々にカウントしているらしい

97 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 16:17:50.81 ID:BLRY2kIK0.net
FFシリーズは大してソフト出してなくても最近は毎年1000万本売り上げ伸びてるし
任天堂カプコン並みに定期的に発表すれば良いのに

98 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 16:29:17.24 ID:58Zpu23W0.net
>>97
売り上げを出すと株主のおもちゃにされる
プラス敵も作る

99 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 16:30:07.63 ID:58Zpu23W0.net
今ならワッカの不思議のダンジョンとか外伝作品出せば売れる気がする

100 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 16:52:00.80 ID:6+XPqfJy0.net
FFはPS2世代からフィールドやめちゃってほぼエリア制になったのがな
ロスオデやヴェスペリアはフィールド採用してたのに

101 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 17:31:37.09 ID:AHc8KrE/a.net
あの気持ち良すぎだろの顔てどこのシーンなんだ?
全クリしたけど覚えてないわ

102 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 17:33:08.52 ID:I/y+ZfN3a.net
>>90
FF13シリーズは分かる範囲で1300万
こっちもまとめリマスター出せば結構いきそうだな
でもグラフィック的にコストかかりそうだからやらないかな

103 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 17:40:17.93 ID:EC6AaMJSM.net
13シリーズ今更やりたい人がどれだけいるのかわからんよな
コアな人はpcで買ってるだろうし

104 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 18:22:08.70 ID:58Zpu23W0.net
13はライトニングのキャラしか受けて無かったし
その派生作品をPS3でやって絞るだけ搾り取ったから出涸らしだよ

105 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 19:47:14 ID:lOVJJkKQ0.net
そもそもFFというシリーズの中で10シリーズだの7シリーズだの13シリーズだの勝手に独立させんなって話なんだがねぇ・・・・
第一連中にかかるとシリーズの中ですら自己主張したがるらしいね
FFの名前外したら絶対売れない立場の癖に

ちなみにFF10関連だけでインタ版、廉価版、セットパッケージ、今だとリマスターのセール品まであるな
多過ぎて一体どこまでカウントしてるのかすら不明という
こうやって詳細判らなくしてでかい数作って発表ってのは本当ソニーの悪い部分だけは真似するんだよな

106 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 19:55:12.61 ID:DZllVLv4a.net
>>101
ブリブリボールを避けた後じゃないか

107 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 20:03:26.22 ID:UPFcGKe+p.net
>>29
10や13で他社のPMLSパクったんだし
EVS(Emotional Voice System)もパクって好きな名前で喋らせればいいんだよ。

108 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 21:42:06.95 ID:m1+HN3ITp.net
2001年発売のゲームが2013年のリマスターで680万本売れるってすごいな
新作でも500万本超えるの一握りなのに

109 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 21:50:36 ID:LYuW4wwh0.net
リマスターだけで9の売り上げ超えてるんだな
10叩きまくってる頭おかしい9信者どもはメチャクチャ悔しがってるだろうなw

110 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 22:23:53 ID:CQ7ov9+ap.net
スーパーマリオブラザーもGBA VC クラシックミニ ゲームウオッチ ハドソン版 アケ版全部含めてどんくらいいってんだろ

111 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 22:31:59 ID:m1+HN3ITp.net
FF9はアニメ化されるしFF10は歌舞伎になる
20年前のゲームなのにFFやっぱすげえわ

112 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 22:35:35 ID:eMS6Op9H0.net
>>109
eshopで1番売れたの9だけどな

113 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 22:46:48 ID:EkSGtzUe0.net
そもそも9のおかげで10を手に取ってもらえた成功の証だから9好きは10を叩く理由が無い

114 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 23:09:32.02 ID:LYuW4wwh0.net
>>112
で? リマスターだけの売り上げに総売り上げ負けた感想はどうよ?w

>>113
9のおかげw
9のせいで10の売り上げ減ったの知らないニワカかよw
9が糞だったから10は売上減らして、その後出来の良さが口コミで広がってインター版が売れたんだよ良く覚えときなw

115 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 23:21:51.90 ID:BLRY2kIK0.net
FF6累計890万本
FF7累計1390万本
FF8累計965万本
FF9累計600万本
FF10累計1530万本
FF12累計740万本
FF13累計830万本
FF14累計1057万本
FF15累計1090万本
良く言われるがFFは前作の評価関係無いな

116 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 23:38:43.40 ID:LHqZMoHL0.net
>>115
さっきからお前公式の数字じゃなくてよく分からん数字で比較してんな

117 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 00:34:09.34 ID:w8GcgehL0.net
>>116
ニュース記事の売り上げはダメなのか漫画の累計は良く公式だけじゃなくニュース記事の累計も使われるが

118 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 00:46:31 ID:CPjuE4do0.net
なんやかんや言ってもみんなFFシリーズ好きなんだなw

119 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 01:34:11.87 ID:2NQ9HBbz0.net
DQ3とか計算が大変だな
ROM版は、FC、SFC、GB
DL版は、3DS、WiiU、Switch、PS4、5も?
更にスマホ版

120 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 01:43:23.19 ID:XsRo1BNL0.net
>>15
たしかに
酷い部分あるけど、それでもFFしてるからな

121 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 05:48:51.06 ID:p4ynft/x0.net
>>115
翻訳されてる言語と、本体が発売されてる地域の数が昔と全然違うから
離れた時代のタイトルを比較するのは無意味

122 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 08:02:23.58 ID:XghwrniR0.net
>>117
ニュース系でもいいよ
全部ソース出してみ

123 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 08:32:00.05 ID:pvxX8xnb0.net
そもそもクズエニ公式のネズミ講算なんてソースがあろうと全く参考にならねぇんだよなぁ
どこまで数字に入れてるか分からないし、セールは勿論サブスクやフリプまで入ってるんだろ
可能な限り膨らました数字だけ持ち出す所ってのはそれが目的でやってるんだから、
ハナから信用度なんて低いんだわ
ソシャゲのDL数程度の信用度しか無い
FFのシリーズ累計なんか全く意味の無い数字で、最早物笑いのネタでしか無い

124 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 09:15:57.77 ID:AQOHWvpp0.net
>>123
そんなこといいだしたら公式で販売実績としてWiiスポ8000万本(大半が海外無料同梱)とか載せてる任天堂が一番信憑性ないからなぁ

125 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 09:54:42.58 ID:w8GcgehL0.net
>>122
規制されて張れないけどGame Business.jpってメディアでタイトルは
FF15全世界累計販売本数が1000万本を達成シリーズ歴代2位に
上位6位まで載ってる

126 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 10:11:46.62 ID:gADCRAW/0.net
>>115
いやモロに前作の影響受けてるだろ

FF7の歴史的人気でFF8が売れ
FF8の不人気でFF9は売れず
FF9の人気でFF10が売れ
FF10(と10-2)の不人気でFF12が売れなかった

127 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 10:54:40.80 ID:Ph/5U0Dh0.net
9の人気で10が売れたとか自惚れんなカスw

128 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 11:36:51.38 ID:1WE8AgSld.net
数字だけ見ちゃったらFF8が最高傑作になっちゃうからね
少なくとも国内では

129 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 11:37:55.65 ID:DJivp9qPr.net
2021年9月って買いてあるの無視されすぎだろ!

130 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 11:59:53.75 ID:DvNapkcF0.net
>>125
FF15が1000万突破は知っているよ
けどこいつは1090万って書いているじゃん

131 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 19:23:17.44 ID:SnDDh8yT0.net
>>126
FF9 280万→FF10 230万で売上減らしてんだよ
図々しく9のおかげとか捏造してんじゃねーよ
その後口コミで評判が広がってインターで客取り戻したけどな
で今回リマスターだけで680万売れてたことが判明したわけだ
総売り上げで600万しか売れてない9が7以降でどれだけ足を引っ張った存在かハッキリ決着ついたんだわ
売れねーくせに気持ち悪い信者みたいなやつの声だけがやたらデカいまさにFFシリーズの癌

132 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 19:47:10.59 ID:79Z7g8+h0.net
声がデカいFF10信者さん「否定する奴は全員声がデカいFF9信者だ!」

133 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 20:21:25.76 ID:5CCwWh2kM.net
頭がおかしくて声がデカいFF9信者さん「否定する奴は全員声がデカいFF10信者だ!」

134 :ルンファ君 :2022/07/21(木) 20:57:28.30 ID:wA5rwwD/0.net
FF9→FF10の売上推移はハード跨いでるのもあって、前作要因だけでは論じられないんだが……

135 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 21:01:41.63 ID:jOtfJ8Sw0.net
任豚悔し涙浮かべてそうw

136 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 21:11:08.95 ID:s9xsf3E9a.net
何でスレタイがワッカ推しなんだw

137 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 22:32:37.11 ID:XcD2B8Oq0.net
>>133
自己紹介してますよw

138 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 23:20:35.99 ID:GDpVTQSkd.net
否定してるのが10信者だけだと思ってる辺りがお花畑

139 :名無しさん必死だな:2022/07/21(木) 23:35:22.21 ID:XcD2B8Oq0.net
否定してるのが9信者だけだと思ってる辺りがお花畑

140 :名無しさん必死だな:2022/07/22(金) 00:55:58.52 ID:/x4yq9AP0.net
まあ9信者が厚顔無恥のガイジだって事はよく分かった、9のお陰w

141 :名無しさん必死だな:2022/07/22(金) 03:54:43.32 ID:6j8cVNz+0.net
FFっていつの間にか
ホモとラーメンのイメージになってしまったな

142 :名無しさん必死だな:2022/07/22(金) 03:59:29.85 ID:wl+to0lvM.net
売上見てもFFのピークって10ぐらいまでなんだな

143 :名無しさん必死だな:2022/07/22(金) 04:01:18.70 ID:DpG8G9IQ0.net
ここ最近ずっとsteam上位にいたから今は2100くらいはいっとるんか

144 :名無しさん必死だな:2022/07/22(金) 06:05:23 ID:s7OCKkWm0.net
>>142
14は来年グラ上がるし15は次世代版出てないし売り上げ上がる要素はある

145 :ルンファ君 :2022/07/22(金) 07:36:15.61 ID:9bnwMTsN0.net
FF10に対してFF9はスルーしたシリーズユーザーも多いだろうし、悪影響も好影響もないだろ
むしろ9スルーが多かった上にハードが移って間も無い時期に出てあの数字だったのは普通にブランド力

総レス数 145
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★