2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】半導体余りまくる ゲーム機量産体制へ!!!!!!!!!

1 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 16:21:13.79 ID:sVblQ3Jmd.net
TSMC「2023年前半まで半導体の在庫減らしが続く」と発言

Appleの主要サプライヤーである台湾TSMCは、現地時間2022年7月14日に開催した投資家向け説明会において、
半導体サプライチェーンで過剰な在庫が見られ、同社の顧客による在庫調整が今後数四半期にわたって行われるとの見方を明らかにしました。
TSMCの最高経営責任者(CEO)である魏哲家氏は、半導体サプライチェーンにおける過剰在庫のため、
少なくとも2023年前半(1月~6月)頃までは、同社の顧客が在庫を減らす努力を続けるだろうと発言しました。
https://iphone-mania.jp/news-470258/

65 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 19:23:25.75 ID:5jiAwZsid.net
>>64
狭義の意味では原材料こそ半導体というのは間違ってはいない
導体→金属、絶縁体→ゴム等と同様の性質を表すものだから
まあ常識的には加工したチップを指すんだがね

66 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 19:27:07.86 ID:rKtv3lQZd.net
もう逆ザヤ対策の品薄商法できないじゃん…どうしてくれるの…

67 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 19:27:55.13 ID:6iLKCy6o0.net
そんなにPS5が普通に買えるようになるのを恐れてるのか?
いつもの元気はどうしたのだ?

68 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 19:29:03.59 ID:rKtv3lQZd.net
今からサードが動き出してももう遅いよな
ゴキの言ってるゲーマー気取りはPCの快適さを知ってしまった後だよ

69 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:01:08.34 ID:SRwJflN90.net
しかし次世代Switchはねだんどうするんたろうな
円安が終わればええけど

70 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:14:43.59 ID:4lLlIzNdM.net
仮想通貨終わったからか

71 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:19:04.15 ID:615JlPxUr.net
足りてないのはレガシープロセスだからな
もうかんないならどこもやりたがらない

72 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:22:46.53 ID:5jiAwZsid.net
>>69
任天堂は円安の方が有利だぞ

73 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:24:42.42 ID:Fn6IlAqD0.net
>>69
早くても3年後とかだから円安は関係ないだろうな

74 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:25:23.20 ID:Fn6IlAqD0.net
>>72
中国で作ってるのになんで有利なの?

75 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:30:20.17 ID:EKUU+IUM0.net
>>74
ソフトは日本でしょ

76 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:39:18.90 ID:5jiAwZsid.net
>>74
今作ってるのはSwitch関連で次世代機はまだ開発段階でしかないからな
円安が続くなら生産過程の国内比率高めるだけよ
どのみちスプラやポケモン第9世代、ブレワイ2の動向を見ても次世代機発売は早くても2024年だしな

77 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:44:27.55 ID:XzALN3c/0.net
>>65
ICは半導体素子だぞ

半導体 (Semiconductor)
導体と絶縁体の中間の電気伝導性を持つ物質。代表的なものにはシリコンがある。周囲の温度などの要因によって伝導率が変化する性質があり、高温になると内部抵抗が低下するため、電子機器では高温になるのを避けなければならない。ICやダイオード、トランジスタ を指して半導体と言う場合があるが、正確には半導体素子と言う。
https://www.hitachi-hightech.com/jp/products/device/semiconductor/words.html#sec_6

78 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:45:07.39 ID:4lLlIzNdM.net
>>74
中国の生産減らしてなかったっけ

79 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:50:43.77 ID:5jiAwZsid.net
>>77
その半導体素子の種類が増えすぎて名称を変える意味が無くなったから全部引っくるめて「半導体」になったのが今なんだよ
トランジスタとかLCCとか今はわざわざ言わないでしょ?

80 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:57:36.57 ID:wPaZrp/i0.net
半導体不足解消しても円高の影響はあるんでね
ぶっちゃけ今日本で定価売りするなら海外で売った方がいいでしょ

81 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:09:13.27 ID:ZkyqJvp20.net
>>80
国内開発のメーカーは円安下なら輸出で大幅に儲けられるよ
特にゲームはデータだから原材料の高騰という円安のデメリットが小さい

82 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:14:44.34 ID:uDRZi3tq0.net
半導体が余ってるっつっても
凡庸性があるわけじゃないんだよね?(´・ω・`)

83 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:15:36.68 ID:uDRZi3tq0.net
グラボくらいしか関心がないのだけど
あと知り合いが欲しがってるPS5か…(´・ω・`)

84 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:25:47.63 ID:UAyZlx6r0.net
そもそもSwitchは半導体を使ってないから関係ないんだっけ(´・ω・`)

85 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:30:11.63 ID:fZRpL5jI0.net
ソフトは売れず逆ザヤの本体は売れば売るほど損をする
一刻も早くPS6に世代交代すべき

86 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:39:22.76 ID:6Q/Zrtbo0.net
大量生産が始まればPS5が覇権だろうなw
PS5は1億人が入荷待ちしてる

糞箱とゴミッチは終わり

87 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:42:43.81 ID:A1m3dJjnd.net
箱はともかく半導体を使ってないことだけが利点だったSwitchはこれで優位を失うね

88 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:42:43.93 ID:ZHVDUW550.net
>>84
そういや居たねぇ、Switchは半導体使ってない君w
Switchは魔法の土くれか何かで動いてるとでも思ってるのかね?w

89 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:46:32.86 ID:6Q/Zrtbo0.net
量産が始まればPS5の国内週販は10万台軽く超える
ゴミッチはPS5に抜かれ
20万台で需要が尽きた糞箱は既に失速してる

90 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:48:16.62 ID:ecPdCJiV0.net
>>88
すぐ上にいて草

91 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:49:29.26 ID:hOPMqWYe0.net
入荷はしてもiPhoneみたいに
数万円値上げの可能性もあるのか

円安が止まらない

92 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:49:47.49 ID:ZHVDUW550.net
PS5がこれから在庫潤沢になったとしても、すぐ買うって人はそんな居なそうだけどねぇ
個人的にはここまで待たされたからにはPS5proまで待ちかな

93 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:51:43.36 ID:6Q/Zrtbo0.net
スクエニはPS5の大量生産の情報をSIEから聞いてた

来年の夏に出るFF16は国内200万本確実

94 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:55:08.00 ID:PL6EnN7+d.net
>>92
正味な話、

本当にPS5が増産される

買えるようになったしそろそろPS5買うかと考える人が現れる

一緒に買うソフト何が良いのか調べてPS5でないと遊べないゲームのあまりの少なさに引く

という流れが見えるようだ

95 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:03:39.52 ID:vfFAqfG90.net
seriesS買ったけど、昔のゲームもサクヌルで楽しい

96 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:06:27.35 ID:0GVUPapj0.net
ジムがPS5減産指示出した分だけダダ余り 絶妙な品薄商法
天才コンビジムサーニー

97 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:08:37.37 ID:ZkyqJvp20.net
そもそもPS5は逆鞘だしハードソフト共に国内比率糞低いから円安が悪影響になりそうでな
PSNの利益はかなり膨らみそうではあるが相殺できるかな?

98 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:41:44.21 ID:2/uXMDQ80.net
PS5増産したら余りまくるって事でしょ

99 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:44:55.69 ID:1KE3u0l40.net
PS5飢餓状態からの解放とか、歴史的にヤバい売上が見れるだろうな

100 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:45:47.42 ID:IkdmAoeQa.net
いつでも買えるとなるといつでも良いやってなる

101 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 22:47:25.05 ID:r3r3Hxky0.net
余ってないが?

102 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 23:15:10.42 ID:cN3o0wja0.net
PS5でWindows動くと楽しい

103 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 23:19:36.05 ID:hKeaYnKZ0.net
ファンボーイ:「さっさとプレステ5を増産しろよ!」
ソ●ー:「ご要望にお応えして大増産しました!」
ファンボーイ:「ホントに増産するやつがあるかい・・・」

モ●ツのCMみたいにならないといいね

104 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 23:19:48.39 ID:XzALN3c/0.net
>>79
いやトランジスタとか普通に言うし
そもそも日立ハイテクの用語集に書いてることの方が信ぴょう性があるんだけど

105 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 01:54:12.58 ID:53qa5rIK0.net
完全に革ジャンの事だろ

106 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 09:22:56.54 ID:Z7xN3cpJ0.net
プレステぞうさん🐘

107 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 10:48:35.26 ID:iisZz2OKM.net
端的に言うとゲーム機あまり関係ない
壊れてもどうしようもなかった給湯器などに朗報
特にフルオートタイプ

108 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 10:50:19.44 ID:Z7xN3cpJ0.net
ガス点検も部材無いで、延期しまくってるからな

109 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 10:57:03.92 ID:hBTJknwzr.net
>>17
え?これ貰えるの?
購入する権利とかだったら違法じゃない?

110 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 12:55:59.48 ID:Af6XTsQN0.net
>>34
それはお前の願望だろw
Switchがボロ勝ちしてるのが現状なんだからせいぜいやっと互角に戦えるかもっていう程度だよ
何で「普通に」店で買えるようになる=ゴミステ5大ヒット!Switchを一掃、なんて話になる?w
虫けらどもが思ってるように本当に売れるといいねw
てかそのためにはまずお前らが買わないと駄目だけどな
虫けらにそんな金があるのかな

111 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 12:59:43.36 ID:Af6XTsQN0.net
>>3
終わってから言えよ虫けらw

ゴミステ5が出ればSwitch終わる
バイオ村が出ればSwitch終わる
エルデンリング出ればSwitch終わる
SteamDeck出ればSwitch終わる
多すぎるのであとは省略するが終わる終わる言ってて結局一度たりとも終わってないんだよ、現実は

112 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 13:21:00 ID:jO/CPfHCr.net
この最悪の状況でPSVR2のゲーム作らされてる人達は何を思うのでしょうか

113 :名無しさん必死だな:2022/07/20(水) 20:08:17.37 ID:8l18nHp10.net
>>111
終わる終わる終わるぞーSwitch終わるぞー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 11:13:38.94 ID:jbTGh8bNg
不足は解消されてると言っていいだろうけどコストが下がったとは言ってないからな
コンテナ代とか含めてな

総レス数 114
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★