2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5の内蔵SSDより増設のm.2のSSDの方がロード速いんだけど、魔法のSSDって一体何だったの?

1 :名無しさん必死だな:2022/07/18(月) 18:04:18 ID:nMj4XsAP0.net
https://i.imgur.com/4VPgzv5.jpg

145 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 08:30:37.52 ID:XQ7C+sw/M.net
GBAは発売前にエミュできたけど売り上げに関係なかった

146 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 08:42:46.71 ID:OG4Kt9ViM.net
>>18
魔法のSSDをメモリとして使えるからPS5でしか実現出来ないゲームが出るって
延々主張してたやつが優勝だと思う

147 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 08:50:42.90 ID:ekuqEjnDd.net
大規模なモデルチェンジで、現行のオンボから内臓m.2化は既定路線だろうな。

148 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 08:52:44.30 ID:nnTRzBfd0.net
>>145
そもそも携帯機だし、ソフトのコピーにハードルがあるからね
コピーやってたのは主に特亜

149 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 09:40:14.33 ID:Z+oGF0dGp.net
>>129
言い出したのはサーニーなんだが…

150 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 09:44:53.32 ID:Lo8lwjZAr.net
>>149
普通のSSDでいいなら最初から増設させろって話だからな

151 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:09:42.89 ID:AHOdpRqCd.net
そもそもクラーケンはどっちも使うからこういう例もある

152 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:11:43.57 ID:Mp1RwAJup.net
>>129
歴史歪曲ですか?やってることが低知能ツイフェミと同じって

153 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:13:47.26 ID:AHOdpRqCd.net
てかロード0秒も魔法のSSDもアンチが言い出しただけだぞ

サーニー「ローディング画面が無くなる」
で、実際に無くなってる
https://youtu.be/GLDZ7Lcq-5o
https://youtu.be/RB3kzRjA8bk

154 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:18:22.03 ID:HpbKeOQ00.net
その魔法はキチンとSSDに呪付されたんだよ!でも発売日に解呪されちゃったんだ...

>>101
その夢はDreamからNightmareに変わった模様

155 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:46:31.62 ID:VTqb7LZGp.net
>>153
最適化すると本来ここまでできるんだが、ネイティブがないんだよPS5は

156 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 10:51:23.34 ID:eRJxEI080.net
■PS5 SSDの夢
・超高速起動
・ロード画面なし
・超高速ストリーミング
・ゲームデータの重複排除
・時間のかかるパッチのインストールはなくなる
https://youtu.be/ph8LyNIT9sg?t=793

■「次世代Xboxのロード時間を実質ゼロにする」ことにMicrosoftは取り組んでいる
https://gigazine.net/news/20191219-microsoft-xbox-zero-load-times/
https://www.gamespot.com/articles/microsoft-wants-xbox-series-x-to-virtually-elimina/1100-6472330/

■Xbox Velocity Architectureによるロード時間の実質的な排除
https://news.xbox.com/en-us/2020/07/14/a-closer-look-at-xbox-velocity-architecture/

■革新的なVelocity ArchitectureがXbox Series X|Sにもたらすもの
ロード時間をほぼゼロに
https://twitter.com/Xbox_JP/status/1309111823178792962
(deleted an unsolicited ad)

157 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:00:44.40 ID:hzBtwupAd.net
>>155
マルチで普通にロード負けてても最適化してないからで逃げるし
かといってPS5専用なんか作るところないし
本気出せば凄いから!って言い続けるニートみたいになってきた

158 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:06:15.16 ID:AHOdpRqCd.net
>>157
実際に最適化してないPS5(PS4版)とPS5版のロード違うの見たら分かるやん

https://youtu.be/GLDZ7Lcq-5o
https://youtu.be/RB3kzRjA8bk

159 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:09:10.76 ID:AHOdpRqCd.net
ちなみにPCは現状SSDをいくら速くしてもPS5(PS4版)みたいな状況な訳だよ、HDDまで対応しなきゃいけないしね

160 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:19:58.55 ID:b2KV0mVVr.net
で、その最適化に労を割く価値がソフトメーカー側にあんの?

161 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:24:16.43 ID:AHOdpRqCd.net
>>160
あればするし、手抜きしたいならしないだけでしょ

162 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 11:29:44 ID:b2KV0mVVr.net
>>161
いちばん重要なそこが答えられないんじゃ絵に描いた餅じゃん
>>157で何を言われてるのか1ミリも理解してない

163 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:28:51.75 ID:AHOdpRqCd.net
>>162
マルチで負けてパリティガーはどうすんの?単に出来ないだけなのに

164 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:43:03.81 ID:b2KV0mVVr.net
>>163
何いってんだか分からないんだが
サードがわざわざ最適化やる理由がなくね?って疑問に答えてくれよ

165 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:46:37.81 ID:VTqb7LZGp.net
>>164
だってFF7などPS5の最適化って結局はゴミデータの除去や、アセットの整理でそもそもの容量削減してるのよね

166 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:48:04.65 ID:hTsNSOPN0.net
HDDからSSDに代わって劇的にロード速くなる

他ハードをパリティで縛って魔法とかいう洗脳用語でゴミステのみ速く見せかける


これがクソニーの他社妨害業界破壊思考

167 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:51:43.79 ID:MfOzPrUyr.net
お前その歳でまだソニー信じてるの?

という定期

168 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:53:07.81 ID:+9N8rbIX0.net
>>20
スピッツの歌詞にありそう

169 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 12:55:53.30 ID:AHOdpRqCd.net
>>165
PC版と容量変わらんけどPC版のロード遅いですよ

170 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:09:31.06 ID:iuGR6w6d0.net
よく考えろ
最適化すれば早いとか凄いなんてのは当たり前なんだ

PS5が出ればゲームデザインの根幹が変わる
ドアや通路でローディングしていた問題も解決する
SSDをRAMのように使いキャラクターが振り向いた瞬間にデータをストリーミングする
パッチのインストールもなくなる
高速SSDはゲームチェンジャーである

これ全部PS5発売年のGDCでサーニーがいったんだからな
アンチの捏造なんかじゃないぞ

171 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:10:41.47 ID:ZvwdLpEur.net
>>170
これを見に来た

172 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:10:43.98 ID:Yk2RkEDC0.net
 ストレージからRAMへリード(メモリ確保1回目)→CPUで圧縮を解除(メモリ確保2回目)
これが
 ストレージからRAMへリード(メモリ確保1回目)
これで終わるのが魔法のSSD
見えないところで展開を行ってくれているので読み込み完了までが速い+メモリ配置が荒れない

ストレージ自体が速くなれば当然差は縮まるが、内部的にはやっぱり速い
ロードゼロってのは完全に嘘だがPCみたいに新しいの買えばOKていう
手段が取れない家庭用としては悪くないアプローチだと思う

173 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:22:00.77 ID:Ovzhr1uyM.net
全てのデータで行えるならいいけど大半はCPUで圧縮を解除しなきゃいけないんでしょう
7zリアルタイム展開装置でも積んだ方が有益だと思う

174 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:27:50.24 ID:AHOdpRqCd.net
>>173
クラーケンがそれやろ

175 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:30:27.85 ID:FdgGX4sCa.net
まあゲームのデータ読み込みで重たいのはアセットのセットアップ(バイナリデータをエンジンが使えるように取り込む)だしね

176 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:30:33.76 ID:AHOdpRqCd.net
FF7Rのチャプターセレクトみたいにアセット殆ど入れ替えても切り替わるまで2秒だからな

177 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:57:59.37 ID:9An9sNuKM.net
盛り盛りスペックシートの発表
天災サーニーのプレゼン を経て

生み出され喧伝された数々の魔法の末路がコチラ
 
 
・魔法のSSD → ゼロは誇張。他機種より遅いことも
・魔法のSSD弐 → 当然ですがCPU/GPU代替は無理
・魔法の3Dオーディオ → 対応AVアンプは存在しない
・魔法の3Dオーディオ弐 → あらゆる機器には対応しない
・魔法のRDNA2 → あれれ?同梱仕様書はRDNA
・魔法のSmartShift → ノートPC用電源管理
・魔法の8K → 伝送不能で公式webもサイレント削除
・魔法の液体金属 → ただの素材
・魔法のダストキャッチャー → キャッチしきれない
・魔法のUE5 → トタン採用で他社廉価機種より劣化
・魔法のVRR → freeSync非対応のフェイクVRR
 

178 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 13:58:35.54 ID:SAda2x9jd.net
>>165
PS4版より容量増えてるんだが
しかもアセット全部コピペじゃなくて全部ひとつしかないというこだわり
アホも休み休みいえよ

179 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 14:01:07.19 ID:9An9sNuKM.net
なお 魔法の精製水 は個人の設置環境に寄るため
対象外としました
 

180 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 14:25:02.45 ID:nnTRzBfd0.net
>>169
ウエイトかけてるかもね
しゃあなし、前科あるんだし、変な契約もあるんだから

181 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 14:26:44.76 ID:nnTRzBfd0.net
>>178
それは即ち重複データになってもエリアごとにデータをコンテナ化してるって意味よ

182 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 14:41:37 ID:uDvEdKz4d.net
>>181
違うよ、全部形が微妙に違ったり
モデリング変えてる
ノムティスがインタビューでも何回も言ってる

183 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 15:33:39.18 ID:/0TMyAcFp.net
ノムティスとか気持ち悪いこと言うなよ…

184 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 15:57:45.73 ID:nnTRzBfd0.net
>>182
それってドラクエ11のスイッチ版と同じアプローチやん
本当にそれポリゴンふえてる?
追加エピ入って容量変わってないってこと?

185 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 15:58:40.22 ID:WhJ9qlFK0.net
>>184
スイッチ版ドラクエ11はそんなこと言ってないぞ

186 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 16:00:21.81 ID:WhJ9qlFK0.net
>>184
追加エピはDLCだから紙切れ
入れてない状態で容量ほぼ同じ
DLC入れるとPS4より10GB多くなる

187 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 16:18:32.07 ID:AHOdpRqCd.net
そもそも仮にデータちょっと削っただけでロード2秒になる訳が無いだろ

188 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 16:26:24.09 ID:dkYtqP5ua.net
>>145

> GBAは発売前にエミュできたけど売り上げに関係なかった

関係ありまくったから、GBAはあんなに寿命が短くなったんだろがい

189 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 18:10:30.27 ID:SSeWL7H40.net
ソニーッパリさあ 嘘をつけば本当になると思ってるだろ

190 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 18:11:36.79 ID:SSeWL7H40.net
>>11
そのせいで初期ソフトクソ遅かったからアカンわ

191 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 19:06:17.63 ID:i6jUp6GS0.net
オナニー独自企画で囲い込みってとっくの昔にビジネスモデルとして陳腐化してるのに
それしか出来ないんだろうな

192 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 20:56:57.35 ID:xuXz0xp5a.net
PS5発売前から普通にM.2のSSDあったけどな
何が超高速な魔法のSSDだったんだか

193 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:02:10.41 ID:Aw/wjRL80.net
>>126
発売前にいろんなメーカーが試しにPS4のゲームを移植してみた
簡単に移植できて読込は1秒未満になったと喜んでいたのに…なぜ…

194 :名無しさん必死だな:2022/07/19(火) 21:04:29.45 ID:TpAXZwsed.net
低性能に劣化させる魔法だろ

総レス数 194
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★