2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スマブラは格ゲーなのか?」長年の疑問が格ゲー板でついに決着する

1 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:04:51.98 ID:pVrvZRCH0.net
格ゲーではないことに決まった模様

2 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:05:44.99 ID:zO4/WQhMM.net
いや格ゲーでいいだろ

3 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:06:38.09 ID:VIQPq6Tdd.net
格ゲーだとは思わないけど
昔なら格ゲーしてた層をごっそり取り込んでるなとは思う

4 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:06:38.98 ID:XK6wH39y0.net
スマブラが格ゲーとかスマブラに失礼だろ

5 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:06:54.55 ID:0dCGVBWQr.net
格ゲーでいいじゃん

6 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:07:16.92 ID:0f6CBywr0.net
理由

124 俺より強い名無しに会いにいく 2022/07/13(水) 21:39:59.34 ID:rDloBi+Y0
格ゲーの定義は人が少ない
スマブラは多いから格ゲーにあらず

7 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:08:15.38 ID:/ipIZLF20.net
桜井「スマブラは楽しいパーティーゲー」

8 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:08:28.06 ID:9GPtFAwG0.net
>>6
つまり社会現象の頃のスト2は格ゲーじゃなかったのか…

9 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:08:43.61 ID:cIxCt6Nzd.net
格ゲーみたいな遊び方が出来るってだけだよな

10 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:08:54.84 ID:jIXfTO2YM.net
>>6
何も言い返せんかったわ

11 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:09:01.39 ID:mRUGNqMSd.net
スマブラってファイナルファイトのが近いでしょ

12 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:10:19.38 ID:hD6MefQT0.net
恐らくスマブラプレーヤーも「格ゲー」のくくりにされるのは抵抗あるんじゃね

13 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:10:23.41 ID:axUH9KuB0.net
対戦アクションゲーム

14 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:10:27.21 ID:GXxRVpvnM.net
呼び方の範囲が変わるだけで個々のタイトルの状況は変わらないからどうでも良いことだな

15 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:11:15.17 ID:L+rTSTsJa.net
格ゲーじゃないのにEVO最大人気タイトルだったのか

16 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:11:58.52 ID:/ipIZLF20.net
ゆかいなパーティゲームでした、ごめんなさい
https://i.imgur.com/lMyupPH.jpg

17 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:11:59.33 ID:38J1NrPH0.net
>>6
なるほど
スト2は格ゲーではなかったということだな

18 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:12:03.39 ID:SVWwRDGHa.net
売上本数がどのくらいが格ゲーラインなんだろう

19 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:12:37.09 ID:wtWpD7IA0.net
>>6


20 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:15:56.98 ID:oMm22mjca.net
>>6
ええ…

21 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:17:51.31 ID:9Ty8rFN80.net
格ゲーだろうがRPGだろうが恋愛ゲームだろうがジャンルとかクソほどどうでも良いからな

22 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:18:01.68 ID:9GPtFAwG0.net
今だったら絶対2Bが呼ばれてたろうな

23 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:19:31.17 ID:oMm22mjca.net
>>22
凄く貴重な女主人公だしな
服装は全年齢に対応させないといけないだろうけれど、
ヒカリみたいにスマブラ用衣装を本編に逆輸入させる力業という手段もある

24 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:20:04.25 ID:/ipIZLF20.net
今だったらサクナヒメも呼んで欲しい

25 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:25:46.83 ID:gaUeHXcW0.net
>>16
鉄拳とかは、遊びじゃねーんだよ という分類なのかな

26 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:26:43.34 ID:ZVLFfrZR0.net
>>22
元は2017年のゲームだしSwitchにまだ出てないゲームのキャラも参戦してたから普通に採用されなかったと思う
次回作は知らん

27 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:27:01.55 ID:9GPtFAwG0.net
サクナ様はシリーズの年季と経験値が足りなそう

28 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:28:23.54 ID:7uM3zUN90.net
スマブラなんてvipも相手の運ゲーだしアイテム戦とかあるからまじで全然格ゲーじゃないやろ

29 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:29:04.41 ID:qZEzrQJir.net
>>22
他メーカーから出るには性能が普通すぎる
なお押すほどには有名でもないし

30 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:29:49.44 ID:/ipIZLF20.net
>>25
いやこれネタ発言で
桜井「セフィロスの攻撃は◯◯が◯フレーム、◯◯が◯フレーム」
桜井「スマブラはゆかいなパーティゲームを想定して作ってるからそんなこと言ってちゃダメだ、気にするのは大会に出る人くらいでいいです」
桜井「だから◯◯当てたら楽しいくらいの感覚でいい」
って流れ

31 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:31:03.27 ID:gaUeHXcW0.net
>>30
> 気にするのは大会に出る人くらいでいい

の気にしなきゃいけない人しか残ってない格ゲーだから、逆説的に間違ってない(酷

32 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:31:17.66 ID:N5MGBi730.net
随分前から格ゲーって結論になってるよ

33 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:32:51.60 ID:oeSFouIy0.net
スマブラって家ゲー板にあるのクソ邪魔だから格ゲー板行けよ

34 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:33:19.06 ID:ZVLFfrZR0.net
明らかに格ゲーとはシステムが違うんだから格ゲーと呼ぶには違和感ある
ジャンプのキャラゲーによくある対戦格闘アクションが凄い近い

35 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:34:01.89 ID:I+biIfIG0.net
>>6
えぇ……

36 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:34:48.37 ID:gaUeHXcW0.net
>>34
> 対戦格闘アクション

は格ゲー判定?

37 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:35:31.91 ID:aq6/pCMUp.net
これ格ゲーじゃないって言ってる奴は実は格ゲーみたいな底辺ジャンルと一緒にするな!って意味の逆転現象だからね
真の格ゲー好きからしたらスマブラはむしろジャンル知名度底上げしてくれるありがたい存在なのよ

38 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:36:13.09 ID:LWQe3cHH0.net
まあ次はワルイージは出してあげようね

39 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:36:22.23 ID:qZEzrQJir.net
スマブラは格ゲーが選ばなかった進化先って感じかな

40 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:38:22.43 ID:ZVLFfrZR0.net
>>36
広義ではそうだろうね
でもスプラトゥーンとAPEXとグラディウスが全部同じシューティングゲームって括り並みにうーんってなる

41 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:38:30.72 ID:oeSFouIy0.net
>>37
なら本スレを格ゲー板に移動して

42 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:38:34.87 ID:f0Hva8KMp.net
「格ゲーとしても遊べる」が正解
格ゲーにアイテムとか4人プレイとかないし

43 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:40:08.06 ID:rjc5TE2Bd.net
格ゲーというかスマブラという
一つのジャンルだと思ってる

44 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:40:21.11 ID:DwN0ZynP0.net
ってことは、格ゲーは実質終わりってことか

45 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:40:21.11 ID:fxX7FRJ7M.net
>>42
アイテムある格ゲーも4人対戦格ゲーもあるじゃん

46 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:40:23.84 ID:oMm22mjca.net
海外ではファイティングゲームで一括されてるんよな

47 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:40:27.81 ID:OVZLSsOV0.net
格ゲーモードと、みんなで楽しめる乱闘モードがあるゲームでしょ

色んなモードあるけど、格ゲーはスマブラの出来ることの一部分でしかない

48 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:41:21.22 ID:vIiWYOERp.net
(アケコンで出来ないから)格ゲーじゃない
(アケコンで出来ないけど)格ゲーだ
格ゲーじゃない(から面白い)
格ゲーだ(から面白い)
格ゲーだ(からつまらない)
格ゲーじゃない(からつまらない)
任天堂のゲームだ(から面白い)
任天堂のゲームだ(からつまらない)

と色んな対立軸で争ってるのでいつまで経っても結論が出ない

49 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:41:44.50 ID:zf9zyIe10.net
スマブラは一人用モードも沢山作ってあるんだよね
ステージエディット、組み手、ターゲットクリア、特にホームランコンテストなんて普通の格ゲーじゃありえないし

50 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:42:39.00 ID:SoA2SOYv0.net
格ゲーだろ?スマブラが違うならエアガイツも格ゲーじゃなくなっちゃう

51 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:43:04.83 ID:xNvOcImGd.net
格ゲーが売れなさすぎてスマブラが格ゲーか否かなんてわりとどうでも良くなってきた

52 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:43:05.12 ID:gaUeHXcW0.net
>>48
全て当てはまらないと認めない派
1つでも当てはまれば認める派

都合よく条件がコロコロ

53 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:43:15.53 ID:/ipIZLF20.net
ホームランコンテストってふたりでやれるようになったよな

54 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:45:46.80 ID:v5g4gEsY0.net
糞ゲーの格ゲーと一緒にするな

55 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:46:15.19 ID:uQ3tVBMN0.net
>>15
EVOは過去にメイン競技でフライングパワーディスクやったりしてるし必ずしも格ゲーである必要は無い

56 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:48:19.57 ID:I1+Qssqq0.net
>>6
wwwwwww

57 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:48:22.17 ID:VgCP1VIO0.net
RPGファン「ポケモンは主人公が直接戦わないし、武器も魔法も出てこないけどRPG」
シューター「スプラトゥーンはキル数で勝敗決めないけどTPS」
音ゲーマー「リズム天国はノーツが無いし、公称ジャンルは『ノリ感ゲーム♪』だけど音ゲー」
レースゲームファン「マリカは全然リアルじゃないし、アイテムとかあるけどレースゲーム」


格ゲーマー「ムキー!スマブラなんて格ゲーじゃない!」

58 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:48:50.56 ID:zYMjHI/gp.net
>>6
完全論破だろこれ

59 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:51:30.03 ID:I1+Qssqq0.net
たまにスマブラは他の格ゲーから人口を吸い取ってると言うやついるけどさ
もしスマブラがなかったら今やってる10代プレイヤーが他の格ゲーに行くとは思えないんだよな

60 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 09:52:18.14 ID:6JXZ8QSXd.net
おじ用格ゲーではないわな

61 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:04:09.76 ID:90yulBy/a.net
でもスマブラ本スレの雰囲気って格ゲーのそれにそっくりだぞ

62 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:05:49.35 ID:OVZLSsOV0.net
>>61
濃い連中はなんも変わらんからな

スマブラの良さは間口の広さよ

63 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:07:04.80 ID:/27KHxuad.net
これからVPNやガラケーで書きこんでる荒らしがいると捏造する彼へ
それが捏造だと言うソース

https://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP
5ちゃんねるwikiより
VPNを利用した場合末尾8になり、名前欄のワッチョイがコンニチワになる

浪人を使って末尾0に変えることもできるが
その場合強制的にワッチョイとIPも消えてしまう
上級国民でIPが出ているのに末8ではない
この時点で単なるIP被りが確定する(VPNとのIP被りは普通にある)

そしてお前が過去に持ってきたVPNで投稿してるに違いないと持ってきたIDは
末尾0で上級国民です
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1653146447/65
(この時点でVPNを利用していないというソースになる)

64 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:08:06.99 ID:Vr5px5Sx0.net
まーたスマブラ叩き棒に格ゲー叩くスレかよ

65 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:17:26.94 ID:QKdpkf5dp.net
>>1
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol7/index.html

岩田
さて、せっかく、私と桜井くんがふたりで
『スマブラ』の話をするわけですから、
ここで、いちばん昔の話をしてみようと思います。
このシリーズのはじまりは、
1999年にニンテンドウ64で出た
『ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ』
なんですが、そのプロトタイプは、
桜井くんと私がふたりでつくったんですよね。
桜井
いわゆる→『格闘ゲーム竜王』ですね

製作者は格闘ゲームとして作ったんだけどね
まあ現実の格闘技は基本的に1対1なので基本ルールがバトルロイヤルのスマブラは格闘ゲームっぽくないと感じる気持ちは分かるけど

66 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:17:54.00 ID:Xnc7UBqxa.net
マリカはレースゲームではない
ポケモンはRPGじゃないと任天堂を除外したがる癖はなんなのか

67 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:17:55.35 ID:EUSMp8M3M.net
>>37
スマブラと一緒にすんなバカが

68 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:19:36.82 ID:/ipIZLF20.net
>>66
任天堂が入ると絶対に一番にはなれないから嫌なんだろうなw

69 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:22:55.62 ID:QyEOIwNzd.net
格ゲーなんだけど圧倒的に人口が多いから別枠にしないと大会で他のタイトルが消えちゃうってだけ

70 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:24:51.90 ID:otjBnmaU0.net
>>66
そのへんに関しては都合が悪くてジョガイジョガイしてるって訳ではないイメージ
別格だから枠を分けてる、ある意味殿堂入りみたいなもんだ

71 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:27:42.69 ID:10/KOoGZ0.net
既存の格ゲーとしても遊べるけど基本はスマブラとして対戦アクションであるだよな
初心者が好む対戦アクションだと格ゲーっぽくないけど上級者が遊ぶタイマンだと格ゲーとして遊べるっていう両方が存在する

72 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:28:04.41 ID:EUSMp8M3M.net
>>57
格ゲーはアクションの1ジャンル、格ゲーという名称になってるが言うならメトロイドヴァニアと同じだ。スマブラは対戦アクションではあるが格ゲーじゃない、勘違いするな

73 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:39:38.58 ID:kEagAgDr0.net
スト2っぽさがあるのが格ゲーだからな
スマブラ派生のゲームも増えたし
無理に括る必要はない

74 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:40:38.57 ID:2MTQxkirM.net
>>6
Q.E.D証明完了

75 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:42:22.77 ID:/pMcmYVvr.net
>>73
まあそれが基準だよな
これはスト2と全然違うから格ゲーじゃないという思考で決めてる

76 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:42:51.33 ID:VgCP1VIO0.net
>>72
お前が格ゲーだと思ってるものは、格ゲーじゃなくて「スト2ライク」だ

77 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:46:44.64 ID:4qTTSdeP0.net
ぷよぷよも格ゲーだし
アイスクライマーも格ゲー

78 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:46:56.70 ID:447QjUKpM.net
>>76
違うね、スト2から格ゲーが始まったのだからスト2ライク=格ゲーだ。スマブラはそのカテゴリーから外れてるのだから格ゲーじゃないんだよ、スマブラは対戦アクション

79 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:48:02.67 ID:eqie+8Nq0.net
あれはファミコンのマリオブラザーズで
マリオとルイージの殺し合いが発展したゲーム

80 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:50:29.76 ID:VgCP1VIO0.net
>>78
スト2より前から、空手道やアーバンチャンピオンがあったけど?

何度も言わせんな
お前が格ゲーだと思ってるものは、スト2ライクであって、格ゲーの全てではない

RPGファンは、ドラクエライクではないRPGも認めてるし
音ゲーマーは、BEMANIライクではない音ゲーも認めてる
こんな事で発狂してるのは格ゲーマー()だけ

81 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 10:55:30.03 ID:hwkbOUNpa.net
>>80
日本人が思い浮かべるローグライクがその実シレントルネコライクなのと似た感じだな

82 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:03:29 ID:AyPuHnwJd.net
スマブラはボンバーマンみたいなもんだろ

83 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:05:40 ID:kEagAgDr0.net
任天堂はゲーセンから撤退しちゃったから活かしきれなかったけど
対戦台ってVS筐体を改造した物が最初というんだから
ひそかに大きな貢献をしている

84 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:06:33 ID:hQIG6y5a0.net
格ゲーみたいに衰退しそうにないからなぁ

85 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:07:36 ID:/ipIZLF20.net
>>83
テニスかなんかはファミコンがそのまんま入ってるんだっけ

86 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:08:28 ID:yabgxlpN0.net
任天堂が違うって言ってんのに入れようとしてる豚がアホなだけ

87 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:08:32 ID:Et30m2nxM.net
>>1
格ゲーじゃないものに格ゲーは負けたって事だな
もう終わりだよ格ゲー

88 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:10:25 ID:/us7c6o6a.net
>>6
これは何も言い返せないわ

89 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:11:53 ID:fS05RGtM0.net
格ゲー板の令和に生きてない化石おじさんの意見とか真に受けてるバカ居る?

格ゲージャンルが腐って、スマブラが【格ゲーの看板背負わされてる】
はた迷惑な状況なだけだろw


しょうもないこと議論しても格ゲーが日本ではやることはもうないんだから
さっさと解散しろよ老害共はw

90 :名無し:2022/07/14(木) 11:13:37 ID:QKVJL2/M0.net
ファミコンのキン肉マンが格ゲーかと言われりゃそうじゃないしな

91 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:14:30 ID:VgCP1VIO0.net
>>86
つまりテイルズは公式で「○○のRPG」って言ってるから、アクションRPG扱いしてる奴はアホってことでいい?

92 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:20:40 ID:uIG+NorXa.net
スマブラは格闘ゲームのアンチテーゼとして生まれた対戦アクションゲームだぞ
その歴史を無視して格闘ゲームのキャラがいるから格ゲーとか言ってるアホにはうんざりするわ
何でもまとめりゃいいってもんでもないだろ

93 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:21:48 ID:Ldl353Xn0.net
格ゲー=スト2亜種ってことだろ

94 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:22:03 ID:YWYZRt7M0.net
シューティングとFPSみたいな関係

95 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:22:54 ID:VgCP1VIO0.net
>>92
リズム天国は音ゲーのアンチテーゼとして生まれた「ノリ感ゲーム♪」だが
「リズム天国は音ゲーじゃない!」なんて言う奴は1人も居ない

格ゲーマー()だけがキチガイ

96 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:24:35 ID:98tkJeAb0.net
お前ら正直に言えよ
スマブラが格ゲーの頂点なんだ!
いやそれは困るジョガイジョガイ!
結局こういうポジショントークだろ

97 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:31:23 ID:BaXf6a8p0.net
核ゲ-のノウハウが通用しないので核ゲーってくくりにされると困る

98 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:35:43 ID:ebJ4p8qHa.net
https://youtu.be/Qt9msUfJxSw
ときどの見解

99 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:39:51.10 ID:qZEzrQJir.net
格ゲー内でも2Dと3Dで分けてるんだから、HP制格ゲーとリングアウト制格ゲーとかで分類すべきかなあ

100 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:40:22.74 ID:cfFvC+Tt0.net
楽しいパーティーゲームです!!(産みの親談)

101 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:40:39.67 ID:T4Zy09Tn0.net
東方緋想天は対戦弾幕アクションだし初代スーパーマリオはファンタスティックアドベンチャーゲームだし頭脳戦艦ガルはRPGだからジャンル分けなんて適当よ

102 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:43:57.10 ID:v6Wcrk3j0.net
スマブラのようなゲームはPlatform fighterっていうらしい

103 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:47:45.10 ID:ubZJ94efM.net
>>80
そんなことぐらい知っとるわ、スト2以前にもスト2的なゲームがあったのは。だかそれらのゲームは格ゲーとは呼ばれてなかった、スト2から格ゲーと呼ばれ始めたんだよ。だからスト2=格ゲーなんだよ。

スマブラはスト2から大きく逸脱してるので格ゲーじゃないんだよ。大体開発者の桜井が格ゲーじゃないと言ってるものを格ゲー認定するて、頭悪すぎやろお前?

104 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:47:59.94 ID:PybN6N1Q0.net
人気がないのが格ゲーだから
スマブラは各ゲームじゃない

105 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:49:20.90 ID:ubZJ94efM.net
>>92
全くもってこれ、ホンマに格ゲーというものの意味を分かってないアホがいて困るわwww

106 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 11:51:48.77 ID:ahdSQW4z0.net
きのこたけのこ以上に下らん

107 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:00:23.94 ID:u4RP9qpMd.net
>>95
まず64のスマブラの説明書に
今作は格ゲームではないです
という注意書があるんだけど
開発側が違うと言ってる物を
格ゲーだと言い張る方がキチガイでしょ 格ゲーマーが認める認めないじゃないんだよ

108 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:01:46.29 ID:fdgs8u1CM.net
スト2から続くジャンルとしての格ゲーとは違うからなぁ

109 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:02:28.40 ID:7EUlBcV30.net
>>6
過疎ってないから格ゲーじゃないww

110 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:02:48.25 ID:+DZWr54e0.net
レースゲーのマリカーや
RPGゲーのポケモンと同じく
格ゲーの中のスマブラというのは
そのジャンルファンからは「それは別物」と言われるが
コピーゲームが山のようにある

111 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:04:39.42 ID:SxiZ5s9S0.net
愉快なパーティゲームだぞ

112 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:08:23.46 ID:QKdpkf5dp.net
上から目線でスマブラ馬鹿にしてた格ゲーマーがスマブラの大会に出たらボコボコにされて、逆にスマブラのトッププレイヤーが格ゲーの大会に出たら好成績残したものだから格ゲーマーはスマブラにコンプレックスがあるんだろうな

113 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:16:21.18 ID:UfNkApj/d.net
そもそも、格ゲーである、といかいう恥ずかしい認定欲しいか??

別にいらなくない?
格ゲーではない、の方が名誉なことだろ

114 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:16:48.48 ID:nkGqbXxnd.net
格ゲーっていうのはスト2のクローンゲームのことだから
スマブラは格ゲーじゃない

115 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:23:09.79 ID:oPsRcH+g0.net
>>6は本当にゲーム人口の話なのか?
1vs1の事を言ってるとしたら、終点アイテムなし1vs1も存在するが

116 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:26:41.45 ID:VuL/aEnWM.net
そもそも調整が戦場終点タイマン前提しか考えられてない時点で学芸会

117 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:27:59.14 ID:hiemDWLI0.net
>>107
それ馬鹿がよく持ち出してくるけど
「スマブラはフィギュアが戦ってる」と同じで、64だけの話だからな?
SPは格ゲー

118 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:28:18.20 ID:el79P78Bd.net
>>107
開発者「頭脳戦艦ガルはRPGです」
開発者「キングスナイトはRPGです」
開発者「テイルズ オブ アライズはRPGではありません、心の黎明を告げるRPGです」

119 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:33:30.40 ID:oPsRcH+g0.net
パクブラもジャンルはアクションだね
略称『プレスタ』。は初耳

120 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:34:15.33 ID:aCEyECPK0.net
デフォルト設定がタイム制アイテムありならパーティゲー寄り
設定変えるなら格ゲーは遊び方のひとつ

121 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:41:58.64 ID:VgCP1VIO0.net
>>107
リズム天国は音ゲーじゃなくて「ノリ感ゲーム♪」だよ?

社長が訊くでも、わざわざ「いわゆる『音ゲー』」という言い回しを使って、リズム天国とは異なるものだと強調されてる
https://www.nintendo.co.jp/ds/interview/ylzj/vol2/index.html


でも一般プレイヤーも、音ゲーマーも、「リズム天国は音ゲーじゃない!」なんて言い出す奴は居ない
格ゲーマー()だけがキチガイ

122 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:45:14.32 ID:zWRi4HAc0.net
えー?
スマブラが格ゲーじゃなかったら、「もう誰も格ゲーなんてやってない」ってことになっちゃうでしょーがーやだー(笑)
だからスマブラも格ゲーなんですよ、格ゲーに含めなければ未来がないんですよ?

123 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:47:42.49 ID:FR8ZSlbv0.net
対戦型アクションゲームの一形態でしかなかったモノが
独立したジャンルになったのが間違いではないか
むしろ格ゲーを対戦アクションに戻すべき

124 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:51:29.80 ID:W6MEJNaLa.net
スマブラやってます!
分かる

格ゲーやってます!タイトルはスマブラです!
分からない

わざわざニッチなゲームジャンルを彷彿とさせる枠組みに入れるのはマゾなん?

125 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:53:08.58 ID:otjBnmaU0.net
4人でワイワイやる分にはアクションゲーム
2人でガチでやると格ゲー
こういう住み分けが出来るのも良い部分だよね

126 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:53:14.48 ID:sdAMautB0.net
乱闘ゲー

127 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:55:31.94 ID:9ZZW+7jfd.net
パーティゲームの中に格ゲーのミニゲームが入ってるが正しい

128 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 12:59:13.04 ID:oq46FWAQ0.net
>>46
海外はガチがカジュアル殴ってギスギスしてカジュアル逃げるほど国民性軟弱じゃないからね
逆に言えば日本ではそうなるからガチ優位ぶったジャンル名はそれだけで差別偏見対象

>>80
逆に海外はドラクエライクRPGをRPGと認めずJRPGに切り離した

>>122
何で格ゲーの未来なんか必要なの?何で誰もやってなきゃやなの?

129 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:01:09.05 ID:AcQqhC7M0.net
パケ裏に書いてあるじゃん
それが答えよ

130 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:03:18.65 ID:WN4y2CDmM.net
運が絡まないを定義に入れていいだろ

131 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:04:07.07 ID:xVzMgSHe0.net
格ゲーかどうかはメーカーが自称したら格ゲーくらいのものでしかない
任天堂が格ゲーと言ってないのでスマブラは格ゲーではないとも言えるし
ゲーム性として格ゲーというならそれは格ゲーでもある
スマブラより遥かにスト2から離れた存在でも格ゲーとして扱われていたこともある訳だから

132 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:06:46.12 ID:oq46FWAQ0.net
>>123
呼ぶのも書くのも略すのも面倒な対戦アクションなんて呼称に人権はないです
今日本で格ゲーというジャンル概念(該当タイトルではなく)が生きててスマブラを乗っ取りかねない状況に来てる理由なんてそれだけ

133 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:10:36.61 ID:t/0wug9iM.net
>>131
サイキックフォースは当時は格ゲーカテゴリーされてたけど、あれは格ゲーじゃなくて対戦アクションだわな

134 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:18:57.34 ID:eHqV4Ap+0.net
ポケモンもRPGとは認めないって言うやつすらいるからなぁ
売れすぎるともうそれが一つのジャンルにされるのよね

135 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:22:52.50 ID:GXv58vCG0.net
>>40
上位ジャンルと下位ジャンルの概念が無いんだな
シューティングの中に縦シュー横シューガンシューと枝分かれしてくんだよ
格ゲーもアクションの1ジャンルでしかない

136 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:25:19.53 ID:WdIOZ0aI0.net
>>134
テイルズ厨が三大RPGにテイルズを捻じ込みたいだけだろ

137 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:41:54.15 ID:6c08CyG3p.net
格ゲーってのは不人気で過疎ってて
若い奴のいないキモいおじさんたちの自慰披露大会だろ
スマブラは格ゲーじゃない

138 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 13:57:35.97 ID:3/Pc2iwbd.net
>>131
任天堂は格ゲーに分類してる
https://store-jp.nintendo.com/list/tag/0024/

139 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 14:45:31.59 ID:GsAQZu3Za.net
スマブラは新世代の格ゲーだろ
ストファイみたいなのは旧世代格ゲー

140 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 15:05:07.92 ID:P1Dx19Lm0.net
ということは格ゲーは新規いないしもう衰退しかないんだな

141 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 16:11:39.67 ID:CH+HYAkN0.net
スマブラファンも別に格ゲーの枠に入れて欲しいと思ってないだろうし
格ゲーファンも別にスマブラも含めたいと思ってないだろうし
昔から誰がこの議論してるのか謎だわ

142 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 16:34:52 ID:lKZiGyuSa.net
>>6
モータルコンバットも格ゲーじゃないかもな

143 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 17:46:36.93 ID:TkS129QSd.net
売上で区別すると格ゲーになるスマブラも出てくるな
鉄拳7>スマブラDX>スト2、スト5>スマブラ64、とかだし

144 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 18:14:09.96 ID:TXwA5snb0.net
>>143
スト5以下なのかよ初代の売上、よくシリーズ化したな

145 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 18:17:34.26 ID:mRXWYCjy0.net
>>144
64からの逆風時代に200万売ってたら十分でしょ

146 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 18:37:17.54 ID:6kfDGoQi0.net
500円でバラ撒いて本数だけイキってもなwww

147 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 18:44:41.34 ID:+ccgUF+Fa.net
格ゲーが既に先鋭化しててオワコンへの道を驀進してたような時期に
格ゲーの殻を破った作りにしたからヒットしたって言う登場した経緯が格ゲーなのか格ゲーじゃないのかをややこしくしてるよな
まあ格ゲーじゃないからヒットしたんだろうけど

148 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 18:45:42.91 ID:Px7zG6Qb0.net
64は「格ゲー」してたからなあ

149 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 19:26:03.46 ID:XqV+C3fJ0.net
>>138
タグ分けはジャンルではない

150 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 19:31:34.21 ID:hv27m35yp.net
>>103
サイキックフォースは格ゲーじゃない派の人ですか?

151 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 19:43:43.11 ID:NYD5rumbM.net
マリオストライカーズ
サッカー←間違い 格ゲー←正解

スマッシュブラザーズ
格ゲー←間違い アクション←正解

152 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 20:52:15 ID:fnoHTJgpa.net
>>140
違う
今格ゲーといえばスマブラ
旧格ゲーと一緒くたに語るな

153 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 20:59:02 ID:oq46FWAQ0.net
>>147
オワコン化の原因を捉えた「有害ガチ勢はオワコンの中でやってろ」通牒を「スマブラは格闘ゲームではない」主張明記と揃えて当ててきたからね
自分が労力費やして鍛えてきた強みだった筈のものがそのまま裏目で迷惑だなんて認めたら業界観崩壊する奴が多分ちらほらいる

まあその逃避先が「格ゲーじゃないスマブラよりガチな旧格ゲーの方が偉い筈だ」に行くか「偉いスマブラは偉いガチ格ゲーであるべきだ」に行くかは人によるけど

154 :名無しさん必死だな:2022/07/14(木) 23:03:57.98 ID:Fq63AAS50.net
>>51
そうなんだよなw
上から目線でどっちか
決めてやると言われてもなあw

155 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 00:25:16 ID:jTBcTsU00.net
格ゲーやってるゲハ民いる?
俺スト5でデビューして頑張って1000時間練習したんだけど全く上手くなれなかったし楽しめなかった
悲しいよ
なんで皆あんなに上手いんだ

156 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 00:30:46 ID:jTBcTsU00.net
悔しいなぁ
なんでここまで差がつくんだろう
格ゲーやってる奴なんてだいたい低学歴のチー牛だろ
俺と同じじゃないか

157 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 00:41:51.38 ID:6QuFOiei0.net
もうスマブラってジャンルでしょ
フォロワーのヒット作がないだけで

158 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 00:48:12.11 ID:O5pj6x2w0.net
乱闘ゲームだから格ゲーでは無い

159 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 02:14:25.87 ID:3jG+oYzlM.net
>>156
格ゲーの才能が無かったんでしょう

160 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:54:05.68 ID:soSzzj+J0.net
>>155
スマブラなら負けても勝てなくても楽しいぞ?

161 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:55:22.03 ID:pcCHmco9r.net
>>144
ゲーセンだけでなく駄菓子屋とかレンタルビデオ屋にも置いてあったから、買ってない層でも見かける機会が多かった
持ってないけど知ってる、がたくさんいたからブランドになったし映画とかにもなった

スト5だけに限らないけど、何本売れようが閉じコンだと知名度が無いんだよ

162 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:02:20.96 ID:ptf28z5Ia.net
>>161
スト4で一時期再興できてたのも、アーケード展開を頑張ってたからなんじゃねえかなあお

163 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 09:10:15 ID:cg30f0cP0.net
>>155
どこまで行ったん?
格ゲー初心者の配信見てるけど、そんな時間かけんでもルーキー帯抜けて適正マッチングまで進めてるけどなぁ

164 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 12:04:27 ID:jTBcTsU00.net
>>163
シルバーだよ
1000時間かけて

165 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 12:05:29 ID:VM+60Vut0.net
>>125
遊び方に幅があるのつえーよなぁ

166 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:41:35.22 ID:cg30f0cP0.net
>>164
そっかー
まぁ、シルバーでも全体からみれば上位25%には入るから気にしなさんな

167 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 14:15:54 ID:WzXgRPQGa.net
>>157
ワンピの奴とデジモンのやつはそこそこ売れたんじゃないの
あくまでも当時勢いのあるIPを乗っけた上にスマブラのないハードだから売れたって話だろうけど

今となってはゲスト参戦で超豪華になった本家に勝てるIPなんかそうそう無いからそういうのはなかなか出てこないだろうね

168 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 14:59:02.14 ID:4kThs8uOx.net
水中戦しようがお咎めなしのゲームで令和に格ゲー名乗んなよ
「愉快なパーティーゲーム」だの「どんなルールでも勝つのが~」とか全部作り手側の怠慢だろう

総レス数 168
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★