2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あり任】Switchの消費電力6Wと判明wwwwwwwww

1 :名無しさん必死だな:2022/06/29(水) 17:27:24.90 ID:Tm31jw64aNIKU.net
Nintendo Switch(有機ELモデル)における環境配慮

任天堂は、Nintendo Switchの最初のモデル発売(2017年)後もSoC※3の改良を続け、新しい半導体技術を採用することで消費電力の低減を実現し、2019年には「バッテリー持続時間が長くなったモデル」を発売しました。2021年に発売した「Nintendo Switch(有機ELモデル)」でも、この改良されたSoCを搭載しており、ゲームプレイ時の消費電力は約6W(TVモード時)となっています。

また「Nintendo Switch(有機ELモデル)」では、パッケージの中の製品配置を見直しました。その結果パッケージの容量をこれまでのモデルと比べて約18%小さくすることができ、紙などパッケージの材料を約15%削減しました。これにより、資源を節約できただけでなく、1台当たりの輸送効率を約9%改善することができました。

パッケージには環境対応型インキ(植物油含有率20%以上)を使用しています。また、複合素材の使用を最小限に抑え、一部使用しているものについては分別廃棄ができるようにしています。

※3 SoC
「System on a Chip」の略で、一つの半導体チップ上に、システム稼働に必要な多くの機能を搭載したもの。ここではNintendo Switchの心臓部となるCPUやGPU、その周辺機能を搭載した半導体チップを意味する。

ゲームプレイ時の消費電力
Nintendo Switch(2017年発売) 約12W
Nintendo Switch(2019年発売) 約7W
Nintendo Switch(有機ELモデル)(2021年発売) 約6W

※ TVモードで使用した場合。消費電力はソフトや使用状況によって異なります。

https://www.nintendo.co.jp/csr/report/environment/topics/index.html?active-topics=topics01#el-model

313 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 14:14:01 ID:iqw/kP4gd.net
おまえら山内さんを馬鹿にするのはやめなよ

https://www.famitsu.com/news/202206/10264257.html

314 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 14:36:51 ID:Ey4TbQFf0.net
>>284
大画面TVは自室に置かなくなった
デカいし電力食うし…一階のリビングに移動したわ
今は32インチのモニター2台で運用してる
十分画面大きいし問題ない

315 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 14:39:41 ID:ieXbpUgj0.net
>>313
こんなん最後まで読めるやつ何人いるんだってレベルで痛い

316 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 15:10:55 ID:zqYLaeYK0.net
>>313
こだわってるのにps4でも良いの?

317 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 15:34:28 ID:syh7Bt0G0.net
ファミコンは4w
昔から環境に配慮してるやん
電気食いは耐久性も低いからな
ディスクドライブやHDDもゴリゴリ電気食うし、ファンぶん回しも巨大な熱源もロスにしかならん
夏場はエアコンガンガンにつけないと遊べないのに、遊ぶ部屋を固定化される据置

Switchはエアコン付けてる居間に家族揃っていれば節電だな

318 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 15:35:43 ID:KS2wh+F30.net
>>307
節電のためswitchの購入推奨支援しないとな

319 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 16:17:10 ID:O2nOIAUQ0.net
節電環境下でも遊べますねw

320 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 16:58:58 ID:q/oAuA9Xp.net
そもそもSwitchなら停電しても数時間は動くし

321 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 17:14:55 ID:syh7Bt0G0.net
まぁモバイルバッテリーでも動くしな

322 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 18:07:21 ID:rO4nABx4M.net
テレビを使わないで遊ぶならほとんど電気代がかからないのがすごいなスイッチ。

323 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 18:07:26 ID:v05FomdQ0.net
350wのマシンパワーで五等分の花嫁を遊ぶPSユーザー達

324 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 18:19:10 ID:k7ozPAhBM.net
すげえな

325 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 18:33:01 ID:DBa186hq0.net
>>30
スーファミより安いのおかしいわ

326 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 19:04:36 ID:k7ozPAhBM.net
>>30
方向性つってもバッテリの減り方に影響するから何一つ間違ってない

327 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 19:06:16 ID:xkgt3ccwr.net
>>323
レトロゲームもそれくらい使うのかな?

328 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 19:25:39 ID:CPX3h7ft0.net
ゲームも出来るウォーターサーバーのPS5はさすがに電気食うね

329 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 19:26:43 ID:h+O7sfFld.net
>>286
>>290
誰か測った人いないのかw

330 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 19:31:58 ID:qN51vLTu0.net
誰も持っていないのである!

331 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 20:32:51 ID:dmgfbAlQ0.net
>>83
XSXは明らかにPS5対策だったけどPS5がずっこけて倒すべき相手ですら無くなってるしな
代わりにeSportsゲーミングブームの影響でPC復権してるからXSXが頑張る領域でもなくなったし

332 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 20:35:01 ID:k5f8dMQG0.net
モンハン60fps12wだったら最高

333 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 21:17:08 ID:uZjPz0hM0.net
無料のソフトでちょっと試してみた
カプコンアーケードスタジアムの1943ミッドウェイ海戦
PS5 大体91W
XSX 大体95W

あったまってきたら数W上がったから、冷却ファンの回り具合でいくらか変わるんじゃないかな?
タイトルによっても違うだろうし、あんまり差はないかもね
計測環境によっても多少変わるだろうし

334 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 21:46:01 ID:uZjPz0hM0.net
ちなみにスカネクのデモバージョンのpress any buttonが出てるタイトル画面では
PS5 210W
XSX 170W
って感じだっだ
もちろんこれも観測環境で差はあるだろうね

あ、全部4K出力でVRRとかHDRはOFF

335 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 21:53:12 ID:i+4j86Ne0.net
なぜいつもカタログスペックのTDPで比較せずムキになってSDPを持ち出すのか
SDPなんて同じゲームでも場面によって恣意的に操作できるのに

336 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 22:02:07 ID:uZjPz0hM0.net
そりゃ実態知るためにはTDPは参考値にしかならないからでしょ
同様に条件不明の実測値もあんま意味無いけど

337 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 22:23:09 ID:X8Ojyq9e0.net
アケアカとかレトロゲーム移植はSwitchで買ってるなあ

338 :名無しさん必死だな:2022/06/30(木) 22:31:05 ID:p0ZxlJOg0.net
PS5は起動されないから実質消費ゼロなのでPS5の勝ち

339 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 02:18:23 ID:L4808Esbr.net
>>338
つまり買うと負けるんですね

340 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 02:35:18 ID:bSZRm8MO0.net
>>334
4KTVは+200Wくらいだね最底
BRAVIAの有機ELの55インチで+300W 65インチで+400Wくらいかな

341 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 02:42:04 ID:KpD5nfMY0.net
糞箱ってスタンバイ中なのに10wも食うゴミ設計なんだよなPS5は0.5wなのにw

342 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 02:50:51 ID:gMOGXQjpd.net
>>338
だったら資源の無駄だからいっそ撤退してくれ

343 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 03:51:05 ID:a6iOjs740.net
自分語りで誰も興味のない所持テレビの大きさで競ってるの見るとゲハってマジで50代以上が多いんだな

344 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 05:41:21 ID:2iWboPaZ0.net
自身の持ってるテレビの話出てるか?
テレビの消費電力はただの参考資料では

345 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 07:23:19 ID:e7U4Ylso0.net
レトロゲーム機PCエンジンDuoやメガドラ&メガCDより消費電力少ないのでは。すごい

346 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 09:45:32 ID:WgW2pJz/r.net
東電「壊れていた千葉の姉ヶ崎火力発電所を再稼働しました」
電力ひっ迫は回避しました



同日、福島・勿来火力発電所9号機がトラブルで停止

※こんなことが起こるのは東電だけです

347 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 09:48:48 ID:RFGRHW7V0.net
多分これPS5の待機電力の方が大きいな

348 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 09:48:55 ID:AOScIOF50.net
>>345
その二つにはCDドライブが付いてるせいもあるな
エンジン単体ならかなり低消費電力だと思う

349 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 10:55:07 ID:onL75ww7a.net
これから100w超えるようなハードは富裕層用になるんだな(適当

350 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 13:30:42 ID:AQnVzNmpd.net
電源容量を消費電力と思ってるアホは多いな

351 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 19:44:58 ID:9dQxunIc0.net
>>346
水の被るとこに非常用電源作っちゃって壊れちゃった…
あでも非常用電源車呼んでますよ! 400Km先から
今度は汚染水が漏れてるんで凍土で食い止めますね 莫大な電力使って

素敵すぎて屁が出る

352 :かてきん:2022/07/01(金) 22:08:10 ID:Ej2Kh5JG0.net
たった6wであれだけ出来るってすごいな
携帯モードは更に少ないなら3wとか?

353 :名無しさん必死だな:2022/07/01(金) 22:09:20 ID:RRI+7I9n0.net
>>352
携帯モードは液晶使うから下がらないよ

354 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 00:26:02 ID:UzFJSH2Kp.net
>>352
携帯モードは3.5W〜2W
スーパーマリオ64は8時間くらい持つ

>>353
んなこーたない

355 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 00:27:53 ID:47m7MaAz0.net
ゼノブレイド2だと携帯モードで表示がもたついたりしてた
3だと改善されてるのかな

356 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 01:46:17 ID:oDkIm9q00.net
※ TVモードで使用した場合。消費電力はソフトや使用状況によって異なります。

6wはなんもしてないホーム画面とかの最低消費電力だろ
画面表示ある携帯モードでゲーム動かしたら6wで済むわけない

357 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 02:13:59 ID:Vh0fBpbO0.net
>>351
こんな組織に原発任せちゃやばいでしょ
単純に原発再稼働がなかなか難しいのは
東電が全く信用できない会社ってのもあるしな
関西電力はそれなりに上手くやってる?のになあ

358 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 02:15:41 ID:Vh0fBpbO0.net
ゼノブレイド2の携帯モードはなんか画面が粗くて
直ぐに据え置きモードに戻したな
アレは大画面TVやモニターで遊ぶほうが向いてるね

359 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 02:34:12 ID:u1N4koZQ0.net
ゼノブレ2は初期が酷すぎてアプデで改善したやつだよ
もちろんその後も気に入らないパターンはあるけど

360 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 03:32:46 ID:MT/BkE430.net
逆に10wで遊べるゲームを100wで遊ぶ時代よw

361 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 03:34:49 ID:poyJECTL0.net
>>360
40年遅れでゲーム業界にスーパーカーブームが来たか
大排気量ほど偉いみたいな

362 :名無しさん必死だな:2022/07/02(土) 08:59:41 ID:WoPKhNri0.net
使用電力が多い方が凄いゲームのように思えてしまう人がいるからな
ほんとチョロイよな

総レス数 362
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★