2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエトレジャーズって詳細が発表されそうだけど何をパクってると思う?

1 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 23:54:36.57 ID:VeHntOYZ0.net
ミニニンダイで発表濃厚

19 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:18:46 ID:kRO2LzrAd.net
>>1
クロストレジャーズオンライン

20 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:19:52 ID:jf3Mh8IS0.net
ドラクエ版スナックワールドって感じでは?
スナックワールド面白かったから、トレジャーズも楽しみだわ

21 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:21:48 ID:0Q7WBBofM.net
ディアブロ

22 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:24:00 ID:cKsyv8Zd0.net
>>3
とするとDQXの元Dが退任した後作ってたのこれか?

23 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:30:44 ID:E+JLa1Wud.net
お帰りなさいで喜んでた黒歴史

24 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:35:53 ID:nhBB8c9nM.net
ドラクエ絡みはジャンプが先だろ

25 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:37:08 ID:8qZPq/3O0.net
マイクラもパクったしな

26 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 00:42:20 ID:NMZA4be+0.net
スナックワールドトレジャラーズだろ

27 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:05:22 ID:buOK7C1U0.net
ドラクエってすっかり、人気ゲーにドラクエのガワだけ乗せるシリーズみたくなってるよな

28 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:05:54 ID:Ze1CzRaQa.net
>>27
なんかドラクエがパクリのは許される感あるよな

29 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:07:02 ID:5WvcV9Zt0.net
モンスターズもビルダーズも人気出たからな
カードゲームは忘れろ

30 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:11:08 ID:koLhVF8k0.net
ハクスラ系だったらわりと期待

31 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:11:48 ID:Gof5doTi0.net
そもそもドラクエ自体ウィズティマだからな

32 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 01:51:04 ID:HAbjKO5p0.net
カミュもマヤも可愛いしまんまと買っちゃうわ

33 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 07:08:27 ID:uVxg554e0.net
ハクスラならいいけどしょぼそう

34 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 08:11:41 ID:c+uohXsrM.net
>>3
十字珍宝じゃん

35 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 08:17:33 ID:0rh69IGkM.net
>>28
むしろ「ドラクエ様がアイデア使ってやるんだから光栄に思え」ぐらい思ってるよ

36 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 08:36:42 ID:AnoGDhROd.net
>>32
顔がデカいだけで全く可愛いと思わん
なんか古臭いし

37 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 08:38:23 ID:OsDr72IPp.net
探索型+ハクスラなら絶対買う

38 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:10:19 ID:dHXNB4CQM.net
1ヶ月くらいまえにやった
来月DQのなにかの発表をやるよ
ってな発表の発表ってこれなの?

39 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:12:20 ID:pa6qJOao0.net
>>38
むしろドラクエトレジャーズは確実

3や12は分かんないけど

40 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:17:58 ID:qepA1qwP0.net
まぁ実際ドラクエで最近オリジナリティあるゲームなんかあったかね

41 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:24:57 ID:2ty4IBlU0.net
むしろオリジナリティ()とやらがあるゲームを教えてほしいねw

42 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:37:25 ID:VGEZNAHOM.net
HADESじゃね?GOTY取ってたろ

43 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:46:03 ID:oO0JQdyzp.net
ドラクエはそもそもWizやウルティマを簡素で親しみやすくして日本にRPGを紹介することが目的だったので、オリジナリティというのはない
ローグをトルネコでやったのも同じ発想
サンドボックスをドラクエビルダーズでやったがマイクラが自力で流行った時点でドラクエの海外のゲームジャンルを紹介する役割は終わった

44 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 09:57:40 ID:2ty4IBlU0.net
ローグとかRPG自体がマイナージャンルだったのを
人気ジャンルにさせたって意味ではドラクエはマイクラと同じわけだが

45 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:11:24 ID:mI3DGvqr0.net
DQのやってるのは明治維新で外国の学問技術を輸入してなんとか間に合わせたのと同じ
しかしこれは自分で考えないといけないようになると途端に弱点を晒す

西洋みたいに自分で問題点考えるのをサボって
「外国の知識や製品をどうやって翻訳するか?」しかないからな
最近のDQ派生みんなそうじゃんw ウォーク、カードゲーム、ビルダーズw

しかし任天堂はその点そこから一歩先に進めて「なんでこれやるのか?」から造ってるんだよね
任天堂は西洋的な気風のある企業だと思う

46 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:13:23 ID:mI3DGvqr0.net
>>41
ワイがこれを始めた!っていうのがオリジナリティだよ
DQは日本だけで見たらそうだけど、世界で見たらテーブルトークRPGから続く西洋の翻訳でしかないだろ

ゼルダはBotwでやってのけたけどな

47 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:18:25 ID:2ty4IBlU0.net
ブレワイはアサクリ的な既存のオープンワールドにゼルダのガワ被せただけで
オリジナリティは全然感じなかったな

48 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:28:29 ID:mI3DGvqr0.net
>>47
「オープンワールドはこうやったらプレーヤーを誘導できる」みたいな手法は独自だろう
散々講演で発表してくれてたが

49 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:41:41 ID:u37AO84X0.net
マイクラパクった時にもうなんでもありなんだって思ったな

50 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 10:57:22 ID:wSVCqESdp.net
>>49
アレが「パクリ」と認識されてしまった時点でドラクエの当初の役割は終わった
ドラクエ1やトルネコの元ネタなんて大半の人は知りはしなかったのでパクリと言われることはほぼ無かった
今は海外のゲームを抵抗なく遊ぶ文化になったので、それを紹介するドラクエの役割は終わり、新たな立ち位置が求められているな

51 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 12:06:04 ID:A8FK7Kyx0.net
>>42
スクエニごときがあんな秀逸なレベルデザイン真似できないやろ

52 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 12:16:27 ID:gscSMKYv0.net
クロストレジャーズベースなら
ビミョーゲーになって終わりだろうな

53 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 12:17:11 ID:xycEJ3Lvx.net
>>47
これ
当時アサクリのパクりやん
っておもったもん

アサクリを遊べない豚は気づいてないだけで

54 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 12:21:49 ID:b6Sp06Qf0.net
>>50
DQMはポケモンのパクりと認識されてなかったのか...

55 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 12:45:34 ID:RcndaJKJ0.net
なんだろな
ポケモン、マイクラと来て
トレジャーねぇ…

56 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 13:47:37 ID:AsK0RM0q0.net
まだF/TPSの席が空いてるぞ!
まぁ、先に座ってるヤツが鬼強だがw

57 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 14:50:32 ID:xGCjwNFEd.net
>>52
やり方次第じゃね
ソロで出来ない事が多いのが最も面白くない部分で底が浅すぎた
ベースはあれでも作り込めば化けるポテンシャルはある

58 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 14:55:54 ID:RaoVpn+XM.net
クロストレジャーズを無難に拡張するとスナックワールドになる

59 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 19:12:34 ID:y9gWcMxh0.net
>>53
オープンワールドとしてのベースはアサクリというかUBI系を踏襲してるけど
遊んでみればゲームプレイとしてそこから一歩踏み出してることがわかる
タワーを起点に探索が始まるのは同じでも、そこからの導線がまるで違う
これは過去にUBI系オープンワールドを遊んでいれば遊んでいるほど感心するところ
だからこそ世界中のプレイヤーやゲーム製作者が感銘を受けたわけで

60 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 19:31:30 ID:jf3Mh8IS0.net
ドラクエ×スナックワールドだと個人的には最高

61 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 19:56:44 ID:7Q2S7tRb0.net
>>59
一歩踏み出して(自称)しててもパクリなのは変わらんよ
感銘?
豚にはこれしかないから
誉めないと世界各地の豚の聖戦士が突撃してくるから
社交辞令でほめてるだけだろwwww

出来の悪い任天堂くんは何年もの時間をかけてこんな物を作りました!!みんな拍手しましょう!!
的な

普通の人が普通のことをしても誉められないような事も任天堂がやったら誉められる
任天堂はゲーム業界の知的障害者・ポリコレ担当だね

LGBTの末尾にNを追加してもらったら?wwwwww

62 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 21:27:45 ID:M4oTCPVr0.net
不思議のダンジョンとかは?

63 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 21:29:11 ID:+sfdnckQ0.net
銅の剣+3とかやりそうだな

64 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 21:45:33 ID:MGbu62vkd.net
>>62
トレジャーズ以外の派生作品は来年のドラクエの日(5月27日)にならないと期待できない
おそらくドラクエ10オフver1(9月)→トレジャーズ(年内)→(ドラクエ3リメイク)→ドラクエ10オフver2(来年春【6月まで】)って言うスケジュールで他の派生作品が入るスキマがない
ドラクエ3リメイクは来年6月以降になる可能性もあるけど

65 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 21:47:33 ID:G5PaKN9v0.net
>>3
ですよね ジャンプか何かの企画物だったんだってね 期待できますね

66 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 23:02:51 ID:2RfgjHoj0.net
トレジャーは俺が求めてた物とは違った。

67 :名無しさん必死だな:2022/06/28(火) 23:09:50 ID:RcndaJKJ0.net
お宝の写真
10のクソミニコンテンツ

68 :名無しさん必死だな:2022/06/29(水) 08:00:59 ID:7TMgUmF+a.net
ドラクエ10のこれまんまだったな
https://dragon-quest.jp/ten/images/caputer/ver3_1b_treasure.jpg

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★