2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEGA「赤字だからゲーセン事業売るわ...」GENDAGiGO「黒字になりました^^」

46 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 20:38:03 ID:vMy+TgpQM.net
>>33
減損損失って、別に実際に不人気の筐体を売り払うとかそういうんじゃないぞ
(それは普通に資産の売却)

そうじゃなく、例えば「生涯インカム110万取れるつもりで仕入れた100万の筐体」だから100万の価値があるとして固定資産に計上していたのを、将来のインカムが60万しか見込めなくなったら100万の価値なしとみなして例えば-40万を計上するのが減損損失

耐用10年の筐体を100万で仕入れたら年あたりの減価償却費が10万で、毎年のインカムが11万以上あれば

例) 1年目…10年目
インカム 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11
減価償却費 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
利益 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 → 10万の黒字!

ところがインカムが想定より少なく6万しか上がらなかったとすると毎年4万赤字でトータル40万の赤字になるけど、
これを例えば3年目で100万から60万に減損計上すると

例) 1年目…10年目
インカム 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
減価償却費 10 10 5 5 5 5 5 5 5 5
利益 -4 -4 1 1 1 1 1 1 1 1
減損損失 -40
となって、全体の赤字は40万で変わりないけど4年目からは見た目黒字になるって話

総レス数 91
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★