2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直今のFFよりゼノブレの方が昔のFFの正統進化感あるよな

1 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 14:47:43.89 ID:jduTN3WN0.net
マジでスクエニスタッフ劣化したなって

13 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:24:02 ID:8BYbwpuT0.net
ゼノブレ1と2は歩けるワールドマップが無いからFF10の進化系と言っていい
オープンワールドのゼノクロはワールドマップをフィールドとして歩けた時代のJRPGの進化系だな
3はまだどっちか分からん

14 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:31:13 ID:EhW2qaZV0.net
>>10
10に10-2の戦闘付けてグッチャグチャに煮詰めたのが13

15 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:36:16 ID:1D8bxWhW0.net
>>6
MMOには触れるなとバッチャが言ってた
尚更本物なんて触れたくねぇよカス

16 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:38:09 ID:5eazf5N30.net
ゼノギアスならわかるけどFF感は微塵も感じられない

17 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:39:28 ID:XeBc2Ioa0.net
この主張ゲハでしかみたことないわ

18 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:47:30 ID:lYzpY0100.net
キャラ変えずにジョブチェンジ相当ってのも5までのFFっぽさがある

19 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 16:00:35 ID:vhHFlDEC0.net
オタゲーにしか感じない

20 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 16:02:28 ID:L97vNo9Ma.net
>>6
FFのMMOって本物を劣化させてパクってるじゃん
ゼノブレは素直に洋ゲーのMMOからパクってるから純粋な面白さが残ってる

21 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 16:22:03 ID:Z9AaMXWN0.net
さすがに無理がある

22 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 16:32:33 ID:uYIBhWoZ0.net
>>1
その論には同意しかねるがスクエニに本来行って欲しかった方向性なのは同意出来る
FFってゼノブレの10倍くらいの予算って話だからDMCレールアクションじゃなく
フィールドの規模と冒険感重視の方向性で10倍の予算使ったRPGを遊んでみたかった

23 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:05:01 ID:XE9n7Bwm0.net
>>6
MMOの面倒臭い所を省いて、面白い所だけ残したのがゼノブレイドだろ

24 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:17:01 ID:8ZnkIqcld.net
勘違いオシャレに走る前のスクウェアっぽさはある

25 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:18:42 ID:Ucx/vfnC0.net
まじで持ち上げられすぎだと思うわ
確かに面白いし独創的だけど、他のJRPGの上位互換みたいに言われてるのは疑問しかない

26 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:23:11 ID:h4CNIIj+p.net
他のJRPGは教養がないのよ
ちゃんと神話や科学、SF、哲学、小説、映画
勉強して作ってないでしょ

27 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:45:35 ID:VjKUE/aF0.net
ゼノブレ1はFFっていうよりクロノトリガーぽい

28 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:01:13 ID:SWonph4Zd.net
そもそもFF感って何さ?
クリスタル・チョコボが登場するぐらいしか共通点はなくね。

29 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:39:27 ID:fe35mRL10.net
スクエニのFFはもうオワコンだもんな
12が最後の良心

30 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:40:17 ID:UYTsr/7+d.net
12がシリーズで一番つまらんかったと思うが

31 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:41:04 ID:s/PfkkYc0.net
いまさらアクションやめるわけにはいかないから
FFンリングとかで取りに行けばいいと思うよ

32 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:44:32 ID:fe35mRL10.net
>>6
オフラインRPGがMMOってお前天下のアホやろ

33 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:45:16 ID:FQgfGcbfM.net
12がFFユーザーに否定されたから13や15が生まれてんだよ

34 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:45:41 ID:UYTsr/7+d.net
実際アクションは嫌だコマンドにしろって声は古参信者からしか聴こえてこないし
若者や外人を取り込みたいならアクションにするって方針は間違ってはいないんじゃ

35 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:48:22 ID:fe35mRL10.net
ゴキブリのいつもの13、15上げ(笑)

低脳ゴキブリには理解出来ないガンビット

36 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:54:20 ID:GGQkZs010.net
FFの進化かはわからんが
昔のドット絵RPGを3Dにすると
こんな感じなんだろうなと思うことはある

37 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 19:03:31 ID:UYTsr/7+d.net
ATBをアクションではない形で進化させるならゼノブレみたいな感じなのかなってのはある
ゼノブレがFFらしいゲームとは全く思わんけど

38 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 19:09:10 ID:vP50Zdk50.net
好みは置いといて12が売れんかったのも事実だし、ナンバリングじゃワーストクラスの人気なのも事実だな

39 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 19:12:15 ID:hiqHa4Pk0.net
ガンビットは単なる調整放棄にしか思えない
好きな奴は好きだろうってのは理解するが

40 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 19:32:36 ID:wOgGA1Te0.net
もう第一印象として今のビジュアルとメンツじゃFFの新作キターとはならない
外伝作品にしか見えない
最低限キャラの多様性だけでもFF13辺りまで戻す必要があると思うよ

41 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 20:41:39 ID:sFfu7Trc0.net
FFっぽさとはずれてるけど、JRPGの進むべきだったど真ん中のゲームだな
ちゃんと進化してて、ちゃんとJRPGでもあるっていう

42 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 20:49:10 ID:vLKd+2Tv0.net
ゼノブレって昔ながらのJRPGに洋ゲー要素を加えた和洋折衷な所があるから
単純に昔の日本のゲームの発展と言われてもピンと来ないわ

43 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 21:14:11 ID:hiqHa4Pk0.net
JRPG自体が洋ゲーを簡単にして分かりやすくしたDQ辺りが起源だから当たり前

44 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 22:44:00 ID:lYzpY0100.net
生まれたタイミングが良かったってのは大きい気がする

45 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:20:07 ID:YOC7Awdm0.net
>>25
とはいえ他に肩を並べられるJRPGってなくね?

46 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:26:14 ID:paB+/mnEd.net
テイルズに並んだし上出来でしょ

47 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:29:34 ID:rtAXZae6a.net
テイルズが自ら墜ちたからな

48 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:48:37 ID:YOC7Awdm0.net
45だけど最近のJRPGの名作を考えてみたら龍7があったなw
ゼノブレと作風はだいぶ違うけどあれは肩を並べられる作品と呼ばれてても抵抗感はないかも

49 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:55:05 ID:QCEuKtF70.net
機械とファンタジーの融合
クリスタルを巡る物語

あれ??

50 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 01:42:34 ID:O/2Zlyli0.net
>>48
ドラゴンファンタジー7か

51 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:16:56 ID:yFmoaLfn0.net
坂口以外の一般人が勝手にFF作るなつってんだろ

52 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:31:20 ID:/5aupLEzd.net
>>51
坂口はFF作る権利持ってませんよ

53 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:34:54 ID:ad1Edb/i0.net
FFは毎回色々挑戦する決まりごとの少ないシリーズみたいに良い言い方されるけど
近年迷走しまくってシリーズとして残せるものがないだけで
一方で結局坂口が作った時代のチョコボや召喚中、魔法、クリスタルはしっかり擦ってるっていうね

54 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:37:02 ID:/5aupLEzd.net
>>53
言うほど擦ってないから最近の人はチョコボ知らない

55 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:37:56 ID:tI+RGEXs0.net
もはや「ゼノブレはFFの正統進化」みたいに言うことすら
モノリス開発者やゼノブレに失礼な気がする

見た目の売り上げや数字の上ではまだFFが上かもしれんが、
ゲーム制作やお客さんに対する真摯さでは
圧倒的なまでに差がついてる

56 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 08:55:52 ID:tI+RGEXs0.net
FFはクリスタルもチョコボもモーグリも召喚獣も飛空挺もシドも出てくるけど
ファミコン・スーファミ時代の「記号としてのおやくそく」を引きずった存在として出てくるだけで
タイトルごとの個性とかプレイ体験への関わり方が薄いから愛着は湧きにくい

一方ゼノブレにも「ブレイド」っていうワードやノポンやヴァンダムとかのおやくそくが毎回出てくるけど、
タイトルごとにそれぞれに個性があってお話にも深く関わっているから愛着も湧きやすい
まーた同じの(ワードやキャラ)が出てきて同じことやってんなー、みたいなマンネリは感じにくい

57 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:04:40 ID:jyf4dCu30.net
>>28
FC〜SFCだと中世ファンタジーでプロペラ木造飛空船様々なジョブやアビリティ
PSから近未来ファンタジーで科学な世界でムービー重視

58 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:14:48 ID:euCxjLOv0.net
FFと言ったらミスリルソードだけど
PS以降の作品にも出てくるの?
6までしかやってないから知らんのよ

59 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:24:33 ID:mKZ7oQlxa.net
ゼノブレをFFっていうフィルターを通して見なきゃいけない必要性ってあんの?
初めてやるRPGがゼノブレでも一向に構わないと思うんだけど

60 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 14:50:26 ID:f0oo+C1C0.net
ゼノギアスをスクウェアとして見たら異質さ際立ってるけど
ゼノブレイドはかつてのスクウェア黄金期に近いところもあるのなんたる皮肉なんだろう

61 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 21:45:49 ID:uweyFLOvd.net
まあジョブチェンジの部分だけは昔のFFみてえだなって思った

62 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 21:52:29 ID:fDKX4Dqbr.net
>>61
ゼノクロなんだよなあ
クラスマスターしたら他のクラスでもアーツ(技)使える部分で

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★