2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜZ指定のJRPGが無いのか

1 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 00:49:55.88 ID:ydpB60d50.net
TESやWitcher、FalloutのようなZ指定の海外RPGと張り合うにはこっちもZ指定のJRPGを作るべきだと思う

54 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:18:16 ID:r1d484XT0.net
>>52
そりゃユーザーもソシャゲやブラゲやエロ同人に流れるわけだな

55 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:28:15 ID:IidoB4o10.net
同人のセックスバトルRPGおもしろいよ

56 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:37:05 ID:DieYNIgw0.net
>>15
だからエロZなんてない。
エロはD止まり

57 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:45:45 ID:LqMJNqLD0.net
血ブシャーのRPGってそんなにやりたいんか

58 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:50:27 ID:gppB2Z2P0.net
RPGでなくともモータルコンバットなんてやりたいと思わん

59 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:55:09 ID:D6PRnjN0a.net
モンハンが一番勢いがあったPSPの頃は出血っぽいエフェクトがあったやん
3DSに移ってそれをなくしちゃって皆なんか違うってなっちゃったんだよ

60 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 09:56:28 ID:r1d484XT0.net
>>57
キレイな体でドラマティックに死なれるよりは違和感が無い

61 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:08:10 ID:0ew6yJgjd.net
ランスとか深淵のラビリントスとかあるじゃん

62 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:17:45 ID:qW/Um7okd.net
イースも1&2エターナル以降しばらくの間は倒した魔物の血が地面に残っていたな

63 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:17:49 ID:KCA6top+a.net
>>34
ゲームではHP1でも無傷同様に動ける
ムービーでは負傷するとハァッ…ハァッ…!ガクッ

64 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:20:52 ID:lPhJy1doM.net
PCでエロRPGやったほうがいいぞ

65 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:23:37 ID:rZ3vvwfO0.net
確かにイベントでえ?その傷で死ぬの?気絶でしょ?ってのが多々あるなw

66 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:24:57 ID:ECsKKzv90.net
FF16もダメージ受けたら生々しい傷が出来たり鎧が凹んだりすればいいのにな
てかグラ売りにするならそれくらいやれ

67 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:28:21 ID:pYj8qSTm0.net
実際に血を流してるところ見せられないと理解出来ないって
それただ単に想像力が無いだけだろ

68 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:34:43 ID:z2f0CEmB0.net
>>52
大手のヨドバシやビックは平然と子供の目に付くところにZ指定タイトル並べてる
つまりはゾーニングが徹底されていないことが表現規制が緩くならない理由となる

ZはDL限定クレカ決済必須でのみ販売できる代わりに表現規制さらに緩めるとか
そういう流れに持ち込むべきかな

69 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:44:28 ID:2KFvKB1pa.net
>>67
小説とかファミコン並のグラなら想像するよ?
中途半端な映像表現だから違和感でるんだよ

70 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 10:53:09 ID:r1d484XT0.net
泣いてる場面なのに涙も描写しないとかもあるな
違和感ありすぎて苦笑い出る

71 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 11:07:27 ID:rZ3vvwfO0.net
まぁアップでイベントシーン見せなければ作り込んでなくてもバレないし
わざわざゲームの進行を中断させてまでそれを見せてくるから文句も出る

72 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 11:35:46 ID:ER8eHNtq0.net
PCとかスマホなら結構いっぱいあるだろ

73 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 11:35:52 ID:Q7PvPPPbd.net
JRPGのメイン客層って中高生だろ
ターゲットの客が遊べないゲームってなんやねん

74 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 12:12:14 ID:nyHPyP/ha.net
>>68
Z指定は「これはZで他のレーティングのとは別ですよ」というのができていればゾーニングはできていることになる

75 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 12:14:26 ID:567k2T9k0.net
ゾーニングって暖簾で区切れってことじゃあないしな

76 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 12:59:18 ID:2iG/leEaM.net
グロ表現そのものに面白さを感じる日本人が多いならZもありだが大体の人は話の流れや操作体験に重きを置いているのでJRPGには必要無いのだ

77 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 14:45:18 ID:ydpB60d50.net
ドラクエでいえばパパスやオルテガを主人公にした外伝を作れば海外で受けるんじゃないか
DQ初の流血表現ありでアクション戦闘のを

78 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:01:36 ID:iiMty79X0.net
そもそも日本のメーカーはわざわざZ指定のゲームを量産しなくたって儲かってるんだから作る理由がないわな

79 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 15:37:44 ID:dYeeVeP+0.net
レリクス復活だな

80 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 17:53:16 ID:PDiqgLVY0.net
>>40
RPGではないが、メガドラミニでソードオブソダンの収録が見送られた理由がそれらしい
今のレーティングだとソダンのゴア表現はZ指定相当になるんだとか

81 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 18:11:04 ID:SWonph4Zd.net
>>79
レリクスみたいなゲームは最近ないよな。
NieR Automataにハッキングした機械生命体を乗り換えてゆくというシーンがあったけど、機械生命体はみんなロビタだから面白味がない。

82 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 20:08:37 ID:JC8Z5FSfd.net
>>42
実はDなんだよ

https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rznj/vol1/index.html

言い方を変えればゲーム性に関わるからやむなく四肢欠損を表現したとしても、Dで十分表現できるんだわ。
z指定はゲーム性とは関係なく「z指定」というハクのためにそうしてるんじゃないかなって邪推してる

83 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 20:12:33 ID:29rz/oGu0.net
反日寄生虫公務員のCEROがたかってるから表現の自由が奪われてるんだよね

84 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 20:30:39 ID:JC8Z5FSfd.net
>>83
テレビゲーム
エログロ
政治家が大好きなインフラ系と絡まない

そりゃ嫌われるわ

85 :名無しさん必死だな:2022/06/26(日) 22:02:13 ID:cuPKoO4j0.net
ff16が海外でcero z相当になるって記事あった

86 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 00:09:12 ID:f1oKtYtj0.net
偽典女神転生

87 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 01:14:20 ID:yk/Lwbkr0.net
>>1
出来たら、面白くなるの?

88 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 01:15:50 ID:yk/Lwbkr0.net
>>28
何で娯楽で不快な思いする必要があるの?

89 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 02:15:57 ID:GVt7yEyEa.net
>>88
自己中やな。不快な思いしない人が買えばいいだけ
パッケに書いとるやろ。グロテスクな表現ありますとか

90 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 02:23:33 ID:OaO6GDJBd.net
既にある
1が知らんだけや
https://www.marv.jp/special/game/deadcraft/movie/

91 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:08:45 ID:uGKo8awa0.net
エロゲーJRPGなら山ほどあるだろ

92 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:27:01 ID:M+2M3DaL0.net
例えば村人とかの一般人NPCを殺せる、あるいは勝手にモンスターと戦って死ぬこともあるドラクエ
こういうのを実現させるとしたらCEROをD以上に引き上げないと駄目だろうな

93 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 09:32:51 ID:SIA4LSsVa.net
ファミコンのドット絵レベルならNPC死んでもBかCで済むぞ

94 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 10:19:11 ID:F0S+6MYud.net
日本のゲームにグロを求めてないかな

95 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 11:34:19 ID:OF53U/M80.net
グロどころか最低限のダメージ表現も無い

96 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 12:08:03 ID:iTSy3XCdd.net
殴られたら鼻血くらい出せよとは思う

97 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 13:57:10 ID:D1PEEwO70.net
利権団体の規制はなあ
有名無実な規制だねえ

98 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 16:15:08 ID:erMnSCIfa.net
>>68
PSPでガチの18禁エロゲーあったけどエロゲ

99 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 16:16:14 ID:erMnSCIfa.net
ミスった続き
コーナーにちゃんと置いてあったから出来ない事はないはずなんだけどな

100 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 19:39:26 ID:X+Ce/wP30.net
CSの陰キャ寄りのゲームがいつまでもパッとしないどころかずっと下降線なのって
やっぱ幼児への配慮キツすぎるせいじゃないか?
刺激無さすぎて他の娯楽全般にターゲット取られまくってね?

101 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 19:51:56 ID:hqs6H2sv0.net
サターンでワーズ・ワース出てればな

102 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 20:13:24 ID:DFgwuYyHd.net
ハイレグファンタジー

103 :名無しさん必死だな:2022/06/27(月) 22:33:00 ID:/YUiIC610.net
昔のX指定なら

総レス数 103
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★