2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

kotaku「ゼノブレ3はペルソナ5 やアライズほど進めやすい作品ではない、長く繰り返しが多いゲームだ」

1 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 08:55:02.93 ID:ozk+Sk0Rp.net
ゼノブレイドクロニクルズ3のJRPGの戯言などすべて受け入れる準備はできていると遠慮なく言えるが
このシリーズが最終的にコアなファン層を超えることができる作品となるかどうかは気になるところである。
このゲームは従来、長すぎたり、繰り返しが多かったり、ひどい台詞に悩まされたりしていた。
ゼノブレイドクロニクル2はSwitchで200万本とそこそこ売れたが、「ペルソナ5」や「テイルズ オブ アライズ」のように勧めやすい作品ではない。
ゼノブレイドクロニクル3は、もしかしたら違うかもしれない。
発売されて100時間遊んだら教えてあげよう。





何言ってんだこいつ?

93 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 11:53:57.79 ID:CZm5ouJY0.net
>>90
というかそれが任天堂ソフトの特徴でしょ
ED見て中古屋に持ってく文化のプレステと決定的に違う部分

94 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 11:56:01.09 ID:CEmeSZFL0.net
勧めにくいは一理あるけどそこそこ売れたといい悪意があるな

95 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:01:34.45 ID:nWGsmEiC0.net
>>91
ゼノブレ信者がバカにしてた他のゲームと同じってことか

96 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:04:36.61 ID:gT867jxeM.net
要約すると楽しみすぎだから100時間遊んでからオススメしてあげますよってことか

97 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:06:45.39 ID:gwtyCuvvd.net
>>95
他のゲームはその上脳死で遊べるゲーム性の薄さだから
ゼノブレとの違いはそこな

98 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:10:39 ID:ZWKNdFaya.net
ゼノ3は見た感じ戦闘テンポがかなり上ってるし、フィールドアクション簡易化してるし本当楽しみだ

99 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:11:25 ID:ox53veFYd.net
実際ペルソナ5とかアライズとか風花雪月と比べると海外メディアの持ち上げのトーン低めだと思うわゼノブレ3
こいつらは発売1ヶ月前には今年のベストRPG当確って各メディアが報じてて実際そうなったし

100 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:14:54 ID:T+PlSR4U0.net
>>5
サルベージのことじゃね
嫌いじゃないけどな
猿のように繰り返した

101 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:16:56 ID:gR8uFfke0.net
コモン厳選ガチャ地獄の事を言っているのかも

102 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:18:13 ID:y/lD0GCE0.net
>>31
あいつはストーリーの序盤に強制加入で良かったな

103 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:24:42 ID:FNqJ6gt30.net
やってないけどレビュー降臨w

104 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:28:06 ID:9nlp13K/0.net
ソニーに金貰ってるのを隠さないスタイル

105 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:30:33 ID:T+PlSR4U0.net
ゼノブレシリーズに癖があるのは認めるけど
ハマる奴は熱狂的にハマる
あと膨大な時間を使うのも同意
ハマった奴には至福の時間だが

106 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:33:21 ID:adlFZx1jM.net
軌跡に比べたらどんなゲームも繰り返してる内に入らねーよ

107 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:34:23 ID:hK0hhQGS0.net
海外の煽り屋メディアが何を知ってるってんだよ

108 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:37:51 ID:uyPT7x4kd.net
どこにでも発生するんだなゼノコンプ

109 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:40:13 ID:sDiCvciqd.net
繰り返しはペルソナの方が感じる
進めやすいのもペルソナだ
ゼノブレは複雑なんだよな
アライズはやってないから知らん

110 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:44:22 ID:/2FaDGF40.net
レールプレイが好きなやつもいるさ

111 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:44:49 ID:B8/kaRmB0.net
ハナなんてTIGERTIGER一切やらなくても適正レベルで進めてく分には
全然強いじゃん

112 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:48:22 ID:iT93ng7zd.net
ストーリー観たいだけなら寄り道する必要はないから繰り返す要素なんてないし
とことん遊びたい人は膨大な時間楽しめる要素ぎっしり

113 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:48:24 ID:auqDz15y0.net
ゼノブレ2はまさに80点て感じ
良ゲーだとは思うが特筆してすげえ面白いほどでもないという

ペルソナもアライズも括りで言えば同じ

114 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 13:02:29 ID:WfxohtNr0.net
>>111
最強を極めしもののためのタイガータイガーやし。

115 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 13:24:51 ID:esSK3Zel0.net
ペルソナ5は難易度最低にすると、レベル上げすぎると敵をワンパンするようになるから
「瀕死の状態にして交渉に持ち込む」ことができなくなる罠もあるな
瀕死とかしょうもない条件付けないで最初から交渉可能にしとけよと思った

116 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 13:44:26 ID:DwdJ7u6V0.net
>>25
2はやってないけど
ただ変なところを歩いていただけでレベルアップしたときは何事かと思った

117 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:17:34.50 ID:0t06gZMRd.net
>>25
脳みそスカスカゼノブレ実況者はすぐレベリングし始めてるけど??
ゼノブレの楽しみ方がユザーに伝わっていないよね?

118 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:23:08.98 ID:sbi4YK8xd.net
ゼノブレはレベル上げなんてしなくても勝手にレベル上がるから
そんな作業してる奴いるとしたらゲームを理解してないよ

119 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:38:59.84 ID:f/+j/x4ba.net
サブクエを適当にクリアするだけでアホみたいに経験値入るからなゼノブレって
まあメインだけを進めて脇道に一切それない遊び方なら、何処かのタイミングでレベル上げが必要になることもあるんだろうけど

120 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:12:10.88 ID:OnauSnRb0.net
酷いセリフはそらそう思うけどファン層はその酷いセリフ大好きな連中なのでは
そもそもJRPGって酷いセリフが当たり前なわけだし

121 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:13:27.68 ID:/38lr5M4d.net
ゼノブレ信者と任天堂信者は別もん
一緒にしないでほしい

122 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:16:46.46 ID:VxZ7bWZh0.net
ゼノブレイドシリーズは戦闘システムが勉学で言うと数学や物理のようなシステムなんだよなぁ…
数学や物理は基礎公式を覚えたあと、解法にそれだけに留まらない過去に学んだ公式を織り交ぜる応用学が求められるから
そこらへんがゼノブレのシステムは結構似てる、解法が単一的になりにくくて複数の過程が存在する場合があるっていうね
逆にペルソナはどっちかというと暗記科目系で社会科や生物のような感じがする
とにかくこのやり方にはこれしかダメ、これ以外はやっちゃだめみたいな感じで
暗記科目として象徴的な虫食い問題をやらされてる感じ、暗記して(手札が)ないものが出たらその時点でアウト的なね

123 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:23:11.34 ID:VxZ7bWZh0.net
レベルシステムだとゼノブレってかなり受け皿の広いゲームの1つじゃないの?
だってレベル上げて物理で殴る古来のシステムに頼る人もカバーしてるし(2よりも1/DEがその傾向強い)
逆に極力レベル上げずに、テクニックで打開する派ももちろんカバーしてる(1の反省点としてマッピングEXPがプールされる等)

124 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:48:09.79 ID:nziB5A/Ea.net
ゼノ2は極めるとレベル130のユニークをキャラクター一体だけでも倒せるようになるから楽しいぞ

125 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

126 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:04:25.90 ID:9hI+EATP0.net
ゴキブリサイトがMSの捏造ネガキャンしてボコられて
今度は任天堂の捏造ネガキャンかwww
触覚出すぎwww

127 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:07:34.74 ID:uxGyP7CD0.net
まだ出てないのに何言ってんだ?

128 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:36:03.60 ID:nWGsmEiC0.net
>>97


129 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:40:53.08 ID:h/shc9420.net
まぁ戦闘システムが複雑で慣れてないと理解しづらいのは確か
脳死ボタン連打勢がやって楽しいのかはわからん

130 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:47:05.94 ID:FE0XgJu+d.net
ちゃんと細かく説明出るのに読まない方が悪い

131 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 21:37:44.25 ID:P/7ySONb0.net
ゼノブレイドが勧めにくいのはそうなんだけど、ゼノブレイドやってるやつは他の任天堂のゲームもやってるし、こういうのが一本あっても良いって考えだと思うわ

132 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 21:38:24.00 ID:8WrAjpESa.net
よく分からん人向けの抜け道がレベル上げだろう

133 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 00:23:47 ID:QHCSeKD2M.net
割れサイト

134 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 02:14:56 ID:Ur0Cqv3+0.net
26. あ
2022年06月24日 23:32
ニシくんの発狂度合いが凄いですね
KKND(カニとクルクルは任天堂独占)ですね
またゼノ3はテイルズオブアライズのパクリも患っているようです

135 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 06:43:06 ID:LsGe/bNM0.net
今すぐ幻影異聞録買ってこい

136 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 08:54:39 ID:3/zTEd/e0.net
まだ発売されてもないのに内容を決めつけて語るなど、さすが犯罪推奨サイトだな

137 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 10:24:45 ID:TfHUTPGJ0.net
何度も書かれてるけど、ペルソナ引き合いに出しといて長く繰り返しが多いゲームとか、冗談か皮肉としか思えん
345のどれか1本でもやるか動画見りゃこんなこと口が裂けても言えんだろうに

138 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:15:34 ID:X4RZh9Ojd.net
>>115
交渉面倒いしワンパンあるからp3やp4みたいに戦闘後のカード式が良かった

139 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:43:34 ID:eZZi4wEt0.net
>>10
ペルソナ自体中だるみするし、そこで脱落してくそゲーと思うやつ多いと思うぞ

ほんとに長いし同じことさせられるしだんだんやる気無くなる上ゴキ豚大好き学園モノで余計つまらなさ加速させる

140 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:20:11 ID:ZJfEfRDhr.net
P5からP5Rのセーブデータ引き継ぎなしは正直何考えてんだと思った

141 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:43:42 ID:4ebvoVDX0.net
プレイしてないゲームで何語ってんだこのガイジ

142 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 18:31:45 ID:CpI5DkJw0.net
おつかいだけはまじつまらん

総レス数 142
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★