2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳とると時間に追われたりテクニックが必要なゲームがきつくなってくるな

1 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:05:04.79 ID:31nq0OW90.net
ピクロス最強よ

2 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:07:33.56 ID:31nq0OW90.net
最近始めたゼルダブレワイの祠も神獣も全然解けん
老化で頭のキレまでなくなったか
昔はムジュラとか自力でクリアしてたのに

3 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:08:21.51 ID:31nq0OW90.net
Vtuberの雑談配信や洋楽を聞きながら酒飲みながらピクロスやるのが至福の時だな

4 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:09:04.30 ID:UxBLY/2Ea.net
そこでSLGですよ奥さん

5 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:09:38.87 ID:31nq0OW90.net
>>4
頭使いそうで厳しいと思うw

昔は格ゲーとかかなり勝てたんだけどなあ

6 :ぽっぽこくん:2022/06/23(木) 17:11:20.43 ID:ikrIOPn60.net
これはあるな
俺の場合は価値観が保守的になって昔みたいなめちゃくちゃできなくなった
昔は「このゲームぶっ壊したるww」みたいに思ってたけどすっかり丸くなった
あと感覚が鈍くなったというより自分の全神経を総動員してゲームに集中する
みたいなのも今では良くないことだと思うようになって基本的に下手になってる

7 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:15:29.13 ID:31nq0OW90.net
今日は半年ぶりくらいに弐寺ゲーセンでやってきたけど意外と弾けたな

8 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:25:03.65 ID:3kS4kWhp0.net
目押しでコンボを入れたり臨機応変に対応するのが辛くなるよね

モンハンだとガンナーなのに脳筋思考で遊べて楽になってきたりする

9 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:27:55.91 ID:31nq0OW90.net
Switchでフォールガイズを初めてやって全然ゴール行けなくて自分の歳を自覚した

10 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:30:05.38 ID:GPzchENy0.net
ユウゴウパズルおすすめ

11 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:30:11.57 ID:pqRxj6J40.net
むしろテトリス99ずっとやってテクニックが磨かれてる

12 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:32:21.82 ID:qZvzj1Ob0.net
制限時間内に○○しろ!ってゲームは今も昔も好きじゃないわ

13 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:33:11.27 ID:TVCdLW4v0.net
正直還暦とは思えないほどの反射神経を維持し続けてる

14 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:33:31.17 ID:31nq0OW90.net
ゼルダは好きだけどゴロンレースとゾーラの輪っかくぐりは大嫌い

15 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:42:11.13 ID:nnJq+J240.net
そこで放置ソシャゲよ

16 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:44:21.01 ID:31nq0OW90.net
>>15
3GBしか契約してないw

17 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:55:03.20 ID:IS4sFG3b0.net
定年退職すればいくらでもテクニックを磨けるゲームができるな

18 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 17:57:11.65 ID:FfwyQly10.net
むしろリアルタイム要素のないゲームがダメになった
昔はAVG系とか好きだったのに今はかったるくてなってしまった
プレイヤーの操作に対して即リアクションがないと続けられない

19 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:01:05.54 ID:NvSq8mMY0.net
戦術は子供の頃と比べたら超増えたわ
ただハイスコアとなると超えられない

20 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:01:58.55 ID:NvSq8mMY0.net
時間に追われるのは多分ソフト買いすぎ

21 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:04:58.03 ID:31nq0OW90.net
テトリス99一度しか30位以内入ったことない
まあTスピンダブルもマスター出来てないからな

22 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:10:48.82 ID:NvSq8mMY0.net
>>21
T字見つけたら屋根つければええ

23 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:13:49.38 ID:sDHkXZYN0.net
まあ分かるけどピクロスも当初のは制限時間&ペナルティ有りだったんだよなあ

24 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:21:17.50 ID:31nq0OW90.net
>>22
真ん中空けて?端空けて?
前者は難しくてまだ無理そうだ。後者は屋根付けてもIミノで溝を埋めないとTSD取れない
まだまだ修行が必要だな

25 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:23:25.30 ID:nnJq+J240.net
テト99は3位が最高だな
Tスピンとか一生無理だわ
ドン勝はVIPから落ちてきたような奴がずっと勝ち続ける仕組みだろ

26 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:30:29.12 ID:NvSq8mMY0.net
>>24
I使わないようにしてやるくらいでええ
あと端あけるとTは無理

27 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:33:58.15 ID:g6R/1um40.net
わかる
横スクとかの昔っぽいアクションは逆に上手くなるのよな
やりすぎたせいか、大体のアクションのパターンが習得済みの引き出し範囲内になるんだよな

28 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:35:43.24 ID:FfwyQly10.net
Tスピンを実戦で覚えるのは難しい
テンプレをソロプレイでじっくり練習すれば
そのうち組めるようになる
階段Tスピンダブルとかおすすめ

29 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:36:08.44 ID:eA8G1ARed.net
>>16
放置の意味が違う

30 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:41:52 ID:31nq0OW90.net
>>26
平積みで1~2段ずつくらい消しながらTの地形が出てきたら屋根つければいい?

>>28
開幕パターンも勉強するかなあ

31 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:43:08.40 ID:lQmuM6qyd.net
隙間時間で遊べる
ながらプレイがしやすい

この辺りが重要

32 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 18:53:26.44 ID:MhACcq2d0.net
XBOX360版のジオメトリウォーズをいまだにしつこく遊び続けて最近ようやく2000万点越えができた40代からすると、訓練次第じゃね?と思うんですよ。

33 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:00:56.48 ID:31nq0OW90.net
PCエンジン版グラディウスを最高4週出来たのが、最近AC版グラディウス始めたら2面もクリアできん

34 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:08:38.04 ID:d/VmTC5E0.net
Xboxゲームパスのタートルズインタイム楽しいです

35 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:09:44.91 ID:rrIZt+U90.net
エンジン版は忘れたけどゲーセン版のグラディウスはバリアが前方しか防がないせいで辛いわ

36 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:13:27.76 ID:nnJq+J240.net
>>35
あのバリア食らい判定でかすぎるよな

37 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:15:15.55 ID:rrIZt+U90.net
>>36
最初の一個以外弾を防がない沙羅曼蛇よりマシだよ…
消えかけのバリアはかわいい

38 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:15:18.57 ID:OkTEAQQz0.net
現実が暗くてクソすぎるんで話がしんどいゲーム避けるようになったわ
わざわざゲームでまで暗い世界はやりたくないというか

39 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:48:08.29 ID:zlm5BNthM.net
死にゲーは無理
死にゲーにして良いか分からんけど当時ニンジャガイデンは死にながらクリアしたな

40 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:48:31.59 ID:ycRICjBk0.net
若い頃からキツかったので今の方が経験と根気があるだけマシ

41 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:55:33.19 ID:YiEWREUP0.net
年はいくつよ俺46

42 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 19:57:32.43 ID:+6cPR0E30.net
悪魔城ドラキュラCOLLECTION上から順番にやってる

クイックロード使ってリトライしてちょっとずつ進んでる

43 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:05:09.84 ID:oospOgkua.net
スタイリッシュゲーやソウルライクが流行る理由がスレタイ
ゲームやってる感と自分はゲーマーって誇りが欲しいんだろうな

44 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:06:58.50 ID:NvSq8mMY0.net
>>30
真ん中以外を開けてIとT両方ねらいでいいかな
武器が2つになるから火力全然違うよ

45 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:10:12.85 ID:nJJPGoLC0.net
アクション苦手な俺にとって、falloutのV.A.T.Sほど画期的なシステムは無いな

46 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:18:41.31 ID:jhCYapYQ0.net
アクションとパズルは楽しいと思える
RPGとアドベンチャーがきっつい

47 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:23:53.87 ID:31nq0OW90.net
>>41
43

>>44
あれ難しいんだよなあ
マスターしたら1位取れそうなんだが

48 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:35:02.57 ID:NvSq8mMY0.net
>>47
あと1位取る上で重要なのは、残り2人になったときに絶対に自分が優位になっていることだな
3人以上いるときは潰し合ってくれるが、2人のときはここまで生き残った最強の奴を自力で潰さなきゃならん

49 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:40:46.91 ID:31nq0OW90.net
>>48
だよな
テトリス99本スレに参加してるけどめちゃレベル高い話しててレスし辛い
しかしこの前YouTubeで、テトリス消し以外の技なしで1位取ってる動画見て驚いたよ
https://www.youtube.com/watch?v=2-z12puiDgs

50 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:41:20.60 ID:4T2TNy7u0.net
>>21
マジかよ
俺なんか初期のテトワンGPは一位にならんとポイントもらえなかったけど
獲ったぞ
最近でも少し頑張れば10位代は軽い
Tスピンもできるけど、そこはあまり重要じゃないな
そこにあまりこだわり過ぎて自爆とかしてそう

51 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:47:31.02 ID:31nq0OW90.net
>>50
Tスピンは練習してるだけで実戦では使ってないよ
右端を一列空けて平積みしてテトリスをメインに消してる

52 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:51:32.91 ID:ycRICjBk0.net
Tスピンなんて流れでしかできんけどテトリス!バックトゥバック!3REN!4REN!5REN!ってやってるだけで相手が弱ければ勝てる
もちろん上級者にはどうやっても勝てない

53 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 20:53:10.93 ID:ycRICjBk0.net
チームバトルのエンブレムコンプは無理

54 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:00:20.44 ID:snCL9rpT0.net
ドラクエのコマンドバトルが沁みる

55 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:02:51.33 ID:+V7uwcFj0.net
この前のスマブラ大会でMKleoが30代の日本人に負けてなかったっけ
ゲームは反射神経だけじゃないんだと証明してて気持ちよかった

56 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:04:52.54 ID:31nq0OW90.net
>>55
そりゃウメハラは中年だし
プロ音ゲーマーのDolceも若くはないし

57 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:29:59.81 ID:DDvnCse80.net
64のゼルダの謎解きを夢の中で解法ひらめいたときは俺天才だとおもったけどな。
ゼルダは風のタクトで止まってしまった。

58 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:46:13.47 ID:0yIHY+IA0.net
ペルソナのカレンダーみたいに予定を立てたり時間調整するタイプは出来なくなったな
仕事終わってからちょっとだけやるから次にやるときに覚えてねーんだ

59 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:50:44.14 ID:31nq0OW90.net
Switchのドラキュラコレクションを買ったんだが、いとも簡単にクリアできてたドラキュラ伝説Iに物凄く苦戦したよ
ちなみにIIはかなりスムーズにクリア出来た。難易度が全然違う

60 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 21:59:27.21 ID:ycRICjBk0.net
チュートリアルやってしばらく放置すると全部忘れてるわ
チュートリアルほど役に立たんものはない
必要な技は永久に表示してろ

61 :名無しさん必死だな:2022/06/23(木) 22:19:39 ID:9mKER7yha.net
チュートリアルが長い
疲れるからチュートリアル終了で休憩
しばらく間が空く
再開時チュートリアルを忘れてる

62 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 01:01:59.61 ID:P8nzhbj80.net
>>50
テトリス99では2〜99位なんてなんの意味もないよ
最後まで生き残った奴しか評価されない

63 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 01:08:09.48 ID:6lYeT8360.net
動体視力や反射神経落ちてるからこれ以上頑張っても無理だわ
と限界を感じてスプラとか練習する気力がわかない

64 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 01:37:54.65 ID:6sG1n/n+0.net
スプラはなんというか「絶対殺す」という殺気を込めて撃たないと当たらないので結構消耗する

65 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 01:43:01.96 ID:P8nzhbj80.net
いまDQXでコロシアムGPやってるんだけどさ、明らかにこれやってるときしか体から分泌されないモンあるわ

66 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 02:38:06.45 ID:4YH2lwixF.net
数独ナンプレも良いぞ

67 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 04:01:03.79 ID:dpX8+LjO0.net
遊びたくても疲れ目で遊べなくなるのが辛いw

68 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 04:55:06 ID:e3fzlAYv0.net
スマブラ、ゲームスピード早すぎだしコマンド暴発しまくり出して逆VIPですら勝てなくて泣くわ

69 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 05:41:31.53 ID:Np4qJ7vs0.net
>>68
オンラインタイマン専門の中では下だけど全プレイヤーで見たら逆VIPでも別に弱くないからな

70 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 10:21:31 ID:9XNKutLpd.net
フロムゲーはどうにでもなるがfactorioはしばらくやらないとチュートリアルからやり直しになる

71 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 11:47:45.07 ID:r8E/FDNra.net
大人ゲーマーの一番の楽しみは
子供にテク教えて上達してくのを見る事だろ

基本ちょっと教えて数日後にはスイスイ壁キックしてくのを見るのはいいもんだし
2Dマリオは本当によく出来たゲームだと感心する
アクションゲームの基本のイロハをちゃんと導いて
成長が見える作りになってるもの

72 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 11:59:40.75 ID:VmJIUoQ/a.net
結果やらなくなってエアプで悪口いいまくる
老害以外の何物でもない

73 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:01:25.58 ID:BdYO1Zbx0.net
バトロワゲームのランクだの全く興味ない
若い子にとってはステータスなんだろうけど

74 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 12:19:57 ID:gb8esldDM.net
>>73
バトロワ自体消耗が激しくてやる気にならない

75 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 13:14:52 ID:5vT88Fdj0.net
>>70
わかる、メルゼナとかみんながヒーヒー言ってる中、割とあっさり倒したけど
格ゲーとかFPSは触ってももう全く理解できなくてやる気しないわ
パターン読めば勝てるゲームは出来るんだけど対人は無理な感じ

76 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 13:16:59 ID:bt+rQTRc0.net
少しマイナーなソシャゲでゆるく課金

77 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:16:48 ID:9SNnY65MD.net
マリオメーカーでTAが実装された時は公式コースの最速出してたりして得意だったが
今年マリオメーカー2を買ってプレイしたらズタボロな結果になった
反応速度が衰えてると実感する

78 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:23:55 ID:e3fzlAYv0.net
https://www.arealme.com/reaction-test/ja/
これやると反射神経測れるからやってみてや
俺は今年30で平均230だったんだけど意外と反射神経ある方なのか?

79 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:58:18 ID:fYfSAe0HM.net
チュートリアル長いのに大事なことは省くよね

80 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:09:47 ID:Np4qJ7vs0.net
>>78
20-30前半なら200切れるぞ
150前後くらいからゲームが明確に上手いイメージ
モニターとブラウザによって大分変わるから一番スコアが出やすい環境で測ってみて

81 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:14:38 ID:auSgYS0Qd.net
五十路の俺、180しか出せない

82 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:26:34 ID:b2aCKsHH0.net
>>78
そういうのより普段プレイしているゲームを録画して
コマ送りで確認したほうがいい

83 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:35:46 ID:fgs73yp/0.net
刹那の見斬りも下手になったもんだ(遅延

目を開け続けるのと押す準備姿勢を維持するのからして既にしんどい

84 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 19:30:33 ID:gb8esldDM.net
盾で弾くパリィって言うのかな?
リスク大きくてとっさには出来ない

85 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 19:33:33 ID:Np4qJ7vs0.net
>>83
ブラウン管より応答の早いモニターがなかなか無いからそのせいかも

86 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 01:15:34 ID:uwu50pFg0.net
>>78
24だけど500切れねーわ

87 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 01:26:26 ID:fxFmREqZ0.net
反射神経も知能も落ちてきたけど
複雑なスキルとかがあるやつはマジで覚えられんし、覚えようとする気力もわかない。
テクニックでなんとかなるのはまだなんとかしようという気力がでるが…

88 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 03:05:55 ID:JuYtCj2/0.net
動体視力ゲーは結構年取っても出来ると思う
キツイのは反射神経ゲーかな

89 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 03:19:04 ID:ZF9N8xXn0.net
2DSTGって相当とっつきやすいジャンルだと思うけど…進化の方向間違ったな

90 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 03:21:21 ID:o1pfU82J0.net
>>89
解像度が上がった分キャラを小さくして敵と弾幕増やしたのがそもそもおかしいな
今でも自キャラも敵もでかいのは面白い

91 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 05:53:45 ID:q0CaKNzEr.net
>>78
220位だったわ
何度かやればもっと早くなるかもだけど

92 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 05:54:39 ID:nw8c2sIE0.net
今時ゲーム上手くてもキモオタ扱いされるだけだし
無理して上手くなる必要ないぞ

93 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 06:10:33 ID:oAdIUjYM0.net
自己満足よ

94 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 06:55:38 ID:Fq0W73UNr.net
>>78
こういうのは端末や環境によって変わりすぎると思う
俺はiPhone11で200ちょうどだったけど、普段の生活じゃかなりどんくさいしFPSゲームとかついて行けないタイプ
500切れないとか明らかに端末側の問題としか思えない

95 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 09:54:24 ID:8FyNJIdOd.net
Switchの立体ピクロスはまだですか?

96 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 10:06:47 ID:HeTLbRNu0.net
>>78
42歳だが
1回目 288(タップ無反応有り)
2回目 233
20代なら200切れないとトロイ人だと思う
30代半ばで反射神経の低下を自覚出来るようになるから

97 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 10:55:09 ID:uwu50pFg0.net
170いけたけどまぐれだなこりゃ…
フライング覚悟無しだと300後半が限度ぽい

98 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:29:28 ID:MIuK4GKz0.net
44だけど最速なら188が出たわ
集中してればまだこのくらいの速度は出せる
とっさだと250位になるけど

99 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:42:10 ID:uwu50pFg0.net
これそろそろかなって押してたまたま緑とかそういうのは反則なの
それが無きゃどうやっても300後半が限度なんだが

100 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:45:50 ID:HeTLbRNu0.net
>>99
それ使っている端末が悪いだけじゃね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/26(日) 05:16:05.52 ID:QsBc3wXNR
目が衰えないなら落合が今年も三冠王取りにくるだろうからな

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★