2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国BASARAってなんでパクリ作品なのに無双にマウント取ってたの?

1 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:02:51.39 ID:WHtqrT9+0.net
あとBASARAファンは腐女子が大半なのに男にも人気アピールしてたのも謎
ゲームはつまらないしアニメが受けただけだろ

2 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:04:02.49 ID:n1dZiavn0.net
カプコンの体質

3 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:05:32.14 ID:ZncNazCI0.net
TMレボリューションの歌は好きだった

4 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:06:05.73 ID:basloZ7B0.net
当時DかPが「BASARAはDMCの系譜」と言ってたのは覚えてる

5 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:08:37.01 ID:AwaBHBFhp.net
シリーズ累計400万本は草

6 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:09:40.37 ID:QODM7clW0.net
まぁ無双は生きててBASARAは死んでるから
格付けは完了したんだ

7 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:09:43.04 ID:bRi/gZOT0.net
この頃からカプコンのゲームがつまらなくなった気がする
そしてバイオモンハンへ

8 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:11:05.24 ID:rKmGxrBia.net
アニメ化までしたのに無双みたいなゴミ再生品に負けるとか草

9 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:14:28.37 ID:WHtqrT9+0.net
>>3
2のハイカラは叩かれて可哀想だった

10 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:15:13.77 ID:WHtqrT9+0.net
>>6
戦国5も8エンパも酷かっただろ

11 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:15:18.95 ID:K4bhKbrL0.net
訴訟合戦がコエテクの勝ちで終わったのでBASARAはサーッと店じまいしたな

12 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:16:55.52 ID:8QwHqsgG0.net
戦国陸上

13 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:16:57.25 ID:riAjJ0yQ0.net
戦国5は戦国バサラ並みにクソだった

14 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:17:08.16 ID:6lDDrlYo0.net
たしか無双と裁判してなかったっけ?

15 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:18:41.97 ID:0sKlrO7Y0.net
大河の真田丸絡みで格付け完了した感
無双側は人気の大河ドラマと相互にコラボしたそこそこ気合い入れたゲーム作って
BASARA側は幸村主役の半端な外伝作った後にフェードアウトだからな

16 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:19:20.01 ID:1kuaz6Kt0.net
BASARAはアニメ1期の出来が良すぎた

17 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:19:51.02 ID:OrZk+K9i0.net
どっちも死んだという喜劇。

18 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:22:57.53 ID:1QDLLeKyd.net
そりゃ戦国と三國で何回も擦ってりゃなあ

19 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:24:14.70 ID:dDJoz6p2d.net
猿がゴリラに進化

20 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:24:24.09 ID:bwNK7dMG0.net
口パクもしないマジゴミ手抜きだったのにBASARAの方が上みたいな風潮あったよな

21 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:27:30.07 ID:5LmJ69LAa.net
この頃のカプコンほんとアレな感じだったわps3になってもアレな感じのゲームばっかだったし

22 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:27:48.75 ID:WHtqrT9+0.net
>>15
バトルパーティが最終作品な

23 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:28:13.53 ID:FmJIKrvir.net
>>18
擦るってどういう意味で使ってるの?
煽りじゃなくて知りたいんで

24 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:28:38.54 ID:WHtqrT9+0.net
>>14
無双が猛将伝だせなくなった原因

25 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:28:55.45 ID:qJHQ6uQG0.net
バイオ村も朴さん李さんで話題でしたな

26 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:29:19.49 ID:RRnhv4hl0.net
戦国無双とかいうコラボ無双のエンジンプロモーション

27 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:31:37.45 ID:1ORHsRpU0.net
>>1
歴女ブームに乗っかっただけだからな
ブームが過ぎれば当然冷める

28 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:32:19.52 ID:cDZcdTQW0.net
BASARAはリマスターでいいから何かswitchに出して

29 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:33:17.52 ID:J/Xe6iNm0.net
前田慶次をあんな反吐の出る反戦ヘタレにされたら、そりゃ花の慶次ファンからは顰蹙買うわ
そんで主役からsageられてるのをユーザーがせせら笑ってるのを見たらもうダメねこの作品ってなる

30 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:34:00.42 ID:AwaBHBFhp.net
調べてみたら
スマホゲーでキャラ設定変えて不満出たら
お前らはキャラをうわべでしか見てないって本質わかってねぇなって反論して炎上したらしいな!そしてサ終とか

31 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:34:28.15 ID:hmmx2Aowd.net
万枚でるから

伊達夜

32 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:37:47.55 ID:QF1EqZ7j0.net
戦国BASARAさん今なにやってんの?

33 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:39:18.66 ID:WHtqrT9+0.net
ぶっちゃけ西川は歌だけ歌って欲しかった
BASARAアニメに声優で出たり無双ディスったり最悪だった
無双ディスしなければ無双主題歌も担当できたのに

34 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:41:15.87 ID:LAwsRAPA0.net
無双を限りなく不快にしたのがBASARAだと思っていた

35 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:42:59.92 ID:OrZk+K9i0.net
初代バサラ位薄味で毎回ラスボス変わるくらいが無双と差別化できてて良かったのに。
2で戦国無双に寄せすぎて飽きたわ。

36 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:44:07.43 ID:jvM4DVie0.net
真田幸村が大河ドラマで扱われた辺りからコエテクが大河に関与するようになったけど、のいつも通り無双に乗っかって真田ゲー出したらボリューム不足のゴミでBASARAは死んだ

BASARA4なんかはPS4版がPS3と同じ雑魚の湧きにワザと設定しててユーザーナメ腐ってたし
小林とかいうパスタデブはテイルズ馬場と見た目似てれば女ウケに傾倒するところも共通してる
後にゼスティリアと衣装コラボするしw

37 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:46:55.50 ID:hmmx2Aowd.net
パーリィの始まりだぜ!!w

38 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:48:47.04 ID:jvM4DVie0.net
BASARAは2英雄外伝まではちゃんとバサラしてたな
3以降シリアスホモ路線に奔ったりカプコンあるあるのプレイアブル大幅削減したりでおかしくなった
HD機開発のコストとか客側は知ったこっちゃない

39 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:54:09.34 ID:jvM4DVie0.net
あーこういうのもあったな
マジでパスタデブはいいとこないわ
https://i.imgur.com/BBeKN0S.png

40 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 17:57:20.03 ID:0QUWEZrr0.net
プロデューサーのが頭おかしかったから

41 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:00:11.65 ID:RnAuN0Ohp.net
カプコンは負け時と
ガンダムBASARA
ワンピースBASARA
ベルセルクBASARA
ゼルダBASARA

を出すべき。

ついでに言うならストリートファイターBASARA出せるのはカプコンだけだぞ

42 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:02:32.48 ID:seF9MbuQr.net
BASARAが戦国ブームの火付け役と自負してるからなw

43 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:02:49.63 ID:sX1QBfDB0.net
無双自体がパクリだと言う事はあまり知られていない

44 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:10:53.64 ID:l6hFZVLGd.net
>>4
3からDMCのチームが開発してたからな

45 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:15:54.43 ID:rhrMpzcz0.net
毛利元就ゆかりの場所に広島城が入ってたってきいた>小林企画のツアー

46 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:16:55.86 ID:DlBFUpss0.net
>>6
無双5とかいうウンチでブランドは失墜や

47 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:18:43.83 ID:DlBFUpss0.net
懐かしい思い出
https://pds.exblog.jp/pds/1/200910/09/99/f0119299_1512935.jpg

48 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:21:48.84 ID:x7QZtgnFM.net
戦国BASARAは戦国無双ではなくVISCOのVASARA(婆娑羅)のパクリだと知る人は少ない

49 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:24:12.41 ID:AmUNgo1EM.net
腐女子向けなの?

50 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:36:51.54 ID:+JNtu7aYd.net
>>48
俺は知ってるよ

51 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:39:13.60 ID:1kuaz6Kt0.net
>>39
こいつは本当に頭おかしいと思うわ
3でさっさか見限ってクビにしときゃ良かったのに

52 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:40:20.04 ID:+TPVuPX4d.net
宮城県民としては、あの頭の悪そうな伊達政宗は嫌いじゃない

53 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:43:54.61 ID:lek0UqaK0.net
>>44
BASARA1の時点で小林が言ってた気がする

54 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:44:55.40 ID:ImaCtlBD0.net
一瞬バサラブームあったよな

55 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 18:53:33.69 ID:uOxvulCC0.net
無双の創作で、時代が違う幸村と信玄を合わせたんだけど
史実と勘違いして丸パクリしたカプコン赤っ恥やん

56 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:02:34.81 ID:imP4YzRN0.net
コンボ繋げるの楽しかったから無双とはまた違った感じで遊べてただけに残念だったね
本家の無双も迷走してるし残念だわ

57 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:11:47.09 ID:bAkI4w/dr.net
よく知らないけど無双に負けたんじゃなくて刀剣乱舞とかに負けたんじゃないの?
完全にユーザーそっちに移行してるでしょ

てか上手くやれば永遠にブランド存続できるコンテンツだったのにな

58 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:13:48.72 ID:L1JdX7A50.net
バサラは戦国無双を模倣した!
→無双は天地を喰らうⅡを模倣しただろ!
みたいな感じだっけ?

59 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:33:58.35 ID:qOI/2B0/a.net
>>24
有能

60 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:34:57.83 ID:WHtqrT9+0.net
>>57
刀剣乱舞が無双になったときバサラ信者うるさかったしな
BASARAキャラも参戦させろとか刀剣はBASARAこそふさわしいとかな

61 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 19:38:31.29 ID:WHtqrT9+0.net
なぜ三国BASARAは出さなかったんだろな

62 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 20:15:30.31 ID:BDRkfW77d.net
>>23
元はお笑い芸人なんかが使ってた言葉で
何度も何度も同じネタを言ったり使ったりすること

63 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 20:44:40.24 ID:yT5TgVgn0.net
アニバーサリー企画の学園とか話題にもならずに終わったな
PS4向けのRemasterも鳴かず飛ばずでオワタ
まぁ元祖戦国無双もソニー忖度し続けて4とかオロチとか無茶やってきた挙げ句に5で三國無双5クラスの手抜きやりやがった

64 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 20:59:15.12 ID:I/flit9Z0.net
遊んだことはないけど大谷吉継の描写が酷すぎて抗議されてたのは知ってる

65 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 21:24:46.20 ID:uOxvulCC0.net
>>63
いや戦国無双は任天堂寄りでしょ
3以降全部任天堂って宣言したやん
売れなくて撤回したけど

66 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 21:40:39.08 ID:g9537XXLp.net
BASARAは元ネタに対する敬意が微妙
スト2の会社だしあれで正しいっちゃ正しいけど歴史モノでは保たんだろ

どうでも良いけど昔婆娑羅ってシューティングあったな

67 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 21:42:31.77 ID:WHtqrT9+0.net
BASARAはゲーム界の銀魂だからな
腐女子ばっかなのも似てるし

68 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 21:45:38.73 ID:u+DJK1Ml0.net
>>67
銀魂の作者に殴られるぞ
あんなのと一緒にすんじゃねーって

69 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 21:59:03.86 ID:WHtqrT9+0.net
でも銀魂でBASARAネタやってたやん

70 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 22:14:05.94 ID:5Lj2N5QF0.net
お市はBASARAの方が好き

71 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 22:34:23.18 ID:NPH0r2OJa.net
パクリ以前に大谷吉継で怒られたんじゃなかったっけ

72 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 22:41:09.50 ID:hBD9dtxZ0.net
伊達に史実でケチつけた武将が軒並み小物や悪役にした時点で気持ち悪かったな

73 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 22:46:06.16 ID:PyrBrAFE0.net
政宗「慶次のチンポ気持ち良すぎだろ!」
夏侯惇「龐徳のチンポ気持ち良すぎだろ!」

74 :名無しさん必死だな:2022/06/20(月) 22:57:55.98 ID:yjkyIGyF0.net
パクったカプコンがコーエー訴えたんでしょ
普通は逆じゃね?

75 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 04:24:00.21 ID:RI6+3ftb0.net
>>20
当時のFFにもグラ勝ってる!って喧嘩売ってましたけど…

76 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 04:24:40.63 ID:RI6+3ftb0.net
>>28
アキラメロン

77 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 05:04:29.58 ID:mAg2lXfk0.net
コエテクの無双のがキャラが魅力的だったしな
カプコンのはダサイキャラしかいなかった

78 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 06:27:29.54 ID:RI6+3ftb0.net
>>77
おまけにナンバリングの最終に至るまで
ほぼモデリングと衣装に変更無しだったしな、BASARA

79 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 06:33:48.66 ID:pbTM+suD0.net
というか戦国時代があまり人気じゃない
コーエーの戦国無双ですら終わったじゃん

三国志のほうが圧倒的に人気なんだよね

80 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 06:53:27.24 ID:IA6JvLnBd.net
カプコン側に喜んでこれ作ってた人いるのかね
クリエイターからすれば屈辱だろ

81 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:05:18.23 ID:fsZYpxqnd.net
キャラ設定が無茶苦茶だったのは面白かった
ガンダムみたいな本多忠勝と僕が一番上手く忠勝を使えるんだと言う家康みたいな
あとヤンキーな伊達政宗とか

82 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:17:21.44 ID:0tGHAa7r0.net
>>77
カプコンてどのソフト見ても絶妙にハズしたデザインなんだよな

83 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:28:20.88 ID:JrAF8Ezt0.net
どっちの戦国も売れなくなったのは興味深い
戦国無双もバサラも二社で争ってたから活きてたコンテンツだったのかもな

84 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:41:38.78 ID:Dg0Hz0ETr.net
>>81
それに調子こいて大谷吉継でクソな設定盛らなけりゃあねえ…
PやDが萌え駄目かました挙句に無双から色々パクったゲームって認識しかないわ

85 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:43:27.75 ID:CSiN4cMw0.net
Sword Summit 今でも聴くわ

86 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 07:43:29.22 ID:hcAbhg/3p.net
どうせお前ら
かすが目当てで実写ドラマ版見てただろw

87 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 08:30:45.73 ID:ekR/6C9g0.net
忠勝を戦国最強とか言ってたのも無双のパクリなんだよなあ
あと4は又兵衛とか勝家とか直虎とかマリアとかそれまで以上にロクなキャラがいなかった

88 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 08:32:08.65 ID:ekR/6C9g0.net
>>69
あれはただの声優ネタだぞ
土方と政宗の声優一緒なだけだからやっただけ

89 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 08:41:01.33 ID:mAg2lXfk0.net
>>82
だからカプコンはソシャゲが受けない

90 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 08:50:34.28 ID:RI6+3ftb0.net
>>86
ああ、あの公式サイトのキャスト紹介の画像でさえ「俺なんでこんな格好してるんだろ」って魂が抜けたような表情してた
背景真っ白の頓痴気ドラマかー…

91 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 08:59:56.86 ID:BSBoW3Gs0.net
西川の兄貴とかオタク界隈で持ち上げられまくってるけど
無双をディスったりBASARAを歴史アクションの祖とか言ったりしてたから
しょせんビジネスオタクだと思ってる

92 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 09:37:52.14 ID:fsZYpxqnd.net
>>87
忠勝戦国最強は一般知識だろw

93 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 09:46:32.35 ID:e+2JR/+3a.net
真田幸村「お館様ー」
これはやっちゃってるな

94 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 10:06:47.24 ID:jqpESu7C0.net
バサラのエンジン使って、他のキャラクターでも展開すれば面白かったのにな。
リュウやベガや使って暴れ回るゲームとか面白そうじゃん。
かつてのファイナルファイトを3D化させた感じで。

95 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 10:36:58.38 ID:OBgqjIum0.net
ファミ通のサイトで
BASARA三成が天使の羽生やしてるのを見たときは
伴天連かぶれは太閤殿下に叱られるぞー
と思った

96 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 12:15:28.43 ID:X+/YDKCm0.net
>>63
PS4向けのリマスターってなんぞ?
PS3でHDリマスター出してたのは把握してるけど

97 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 12:28:40.32 ID:TJGQw0x6d.net
>>79
天地を喰らうの出番だな。

98 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 12:30:05.45 ID:tvWy6nTs0.net
>>79
三国志の方が孔明とか呂布とかキャラ濃い奴が多いしな

99 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 12:33:04.18 ID:PdGpGlIl0.net
カプンコはパチンコの世話になってた頃は大陸側に気を遣ってたから
ネタでも歴史上の人物のキャラ崩壊するようなことできなかったんでしょ

100 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 12:55:27.34 ID:DbQnZIGd0.net
>>94
想像しようとしたらなんか知らんがパワーストーンが出てきた

101 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 13:14:11.99 ID:Sz/68pCp0.net
ちなみにこの手のパクry…リスペクトが許されているのは
エ〇ブレムサーガ裁判でうどんてん2の主張が認められず著作権侵害じゃないとの判決が下ったから
この判決以降企業は大手を振ってパクry…リスペクト作品を出せるようになった

文句はうどんてん2へどうぞ

蛇足だが、ただの転売である中古ゲーム販売が許されているのも違法じゃないとの判決のせい
安易に裁判起こすと後の人達の迷惑になるってことさ

102 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 13:24:19.67 ID:LaMyPf2J0.net
コエテクがゲーム関係の裁判でカプコンと争って
何でかカプコンが勝訴してから戦国BASARAの新作あんまり出ないようになったんだよな
流石にカプコンの自粛というかブランドが死んだ

103 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 13:39:17.41 ID:7/cGG4Zz0.net
BASARAはやってないが小林って奴がマジ無理

104 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 13:51:40.21 ID:62bI8FNj0.net
無双よりBASARAの方が武将化が先だったのは島津義弘、毛利元就、長宗我部元親、前田利家、松永久秀、片倉小十郎、あと他にあったかな?

105 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 14:00:45.98 ID:ekR/6C9g0.net
>>92
慶次が呂布ポジの頃の無双があってだな

106 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 17:16:05.59 ID:JrAF8Ezt0.net
戦国無双はギリ生き残ったのにキャラ替えしたせいで結局BASARAと共にオワコン化
惜しい事したな

107 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 17:39:37.31 ID:PdGpGlIl0.net
同じ奴が同じこと言ってるんだろうが
戦国無双4は34万に対し、戦国無双5は41万だから別に終わっちゃいないけどな

108 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 18:46:19.48 ID:aEVtfnJar.net
BASARA Xは見てるだけなら面白かった

109 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 20:02:43.20 ID:TZGoMj4w0.net
言うて戦国無双も20年シリーズだから、
若いキャラ、特に女キャラの声優キツかったからな…

110 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 20:32:49.11 ID:ekR/6C9g0.net
お市ぐらいじゃん酷かったの

111 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 21:00:50.22 ID:WnluepB8a.net
戦国無双4
PS3  149,068 255,938
PSVita 43,545  91,107

戦国無双5
PS4   55,675
Switch 38,691
https://i.imgur.com/3Vbr1oH.jpg

買わなくなった豚はPSユーザー

112 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 21:07:25.83 ID:tCucGCUh0.net
パクリが文化のメーカーだしね

113 :名無しさん必死だな:2022/06/21(火) 21:48:43.98 ID:41e14fKcd.net
>>23
格ゲー用語で同じボタンや技を連打する事

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★