2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直バイオ4わざわざリメイクする必要なかったよな?

1 :名無しさん必死だな:2022/06/08(水) 21:12:04.29 ID:3pfW4H3l0.net
RE2ほどの感動もないだろうしな元がいいから

117 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:10:54.26 ID:TqT1ZqCc0.net
なぜかカプコン関連スレにウジ虫のように湧いてくるアフィカス

118 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:12:18.88 ID:TsCc5YnQd.net
3みたいにロケーション削られまくってそう

119 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:33:27 ID:aq0Fmgvo0.net
>>116
ふいた
何か別のシリーズと勘違いしてるのか

120 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:40:45 ID:iGuFNCfY0.net
>>116
バイオ4の敵が人間だった理由を初激白!バイオの生みの親、三上真司が選ぶ思い出の名シーン! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=NoEUHbk2jno
1:58~
狩野英孝
「バイオ好きのファン方々から僕よく聞くのは色んなシリーズ出てるけどやっぱ4が一番名作だっていう風に
 やっぱ言いますよね」


「よく聞きますね」

三上真司
「僕が今までのゲームで携わった中で一番最高のチームの監督をさせてもらいました。『ドリームチーム』って
 僕呼んでたんですけどこんなチームで作ったら誰だって良いゲーム作れそうだよなと。それの監督をさせて
 もらったのが未だに光栄ですよね。中々この時のチームって作れないなって」

121 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:43:38 ID:iGuFNCfY0.net
>>116
ゲームの本質は「緊張と緩和」 バイオハザードを生み出した三上真司の制作魂(Yahoo!ニュース 特集)
https://news.yahoo.co.jp/articles/248e86df38a10b419cb3e47ad914c4854699273d?page=3
──再び手掛けた「バイオハザード4」では、YouTubeが始まってまもない頃から、ユーザーが
プレイ動画をアップするほど世界で人気でした。多くの人がはまったのはなぜでしょう?

じつは「バイオ4」では、プレイするユーザーの腕によって難易度を調整するというシステムを取り入れて
います。(略)

──「バイオ4」が世界からの評価が高いのは、そういう見えない部分での調整もあるからでしょうか。

ですかね。あのときの開発チームは、僕が細かいことを言わなくても任せておけば、朝起きたら
すごいものができている。それくらい優秀でした。当時、僕の第4開発部の中でも腕利きを集めて
つくったオールスターチーム。だから、一度やって終わりではなく、繰り返しやりこめるようなゲームを
つくれたのだと思います。

122 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:45:36 ID:v0bxv0/yp.net


123 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 04:46:02 ID:FyhXHbfS0.net
>>116
同じカプコン作品の逆転裁判と勘違いしてそうw

124 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 05:05:21 ID:IT9hM69R0.net
>>116の釣り針がでかすぎて草

125 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 06:14:39.19 ID:alBMKAYc0.net
まあ確かに
旧バイオはゲーム性が大きく変化するからその価値はあったけど4だとグラが近代化するってだけだからなぶっちゃけ

126 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 06:17:03.84 ID:S8z/ZhNt0.net
ゴキちゃんはやたらホルホルしてるけど
ホントにこんなもん1つでPS大逆転とか思ってるわけ?w

127 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 06:34:25.00 ID:mtN6AfZg0.net
個人的にレベルデザインが凄すぎたというか完璧だった
人の数だけ膨大な攻略法や場面ごとの対処法、武器の使い分けがある
AI相手なのに対人のような緊張感があって決して飽きさせない
一つの区画やエリアいったい何百回何千回テストしたんだろって毎度思う
リニア系のジャンルじゃ未だに最高峰
だからこそ4リメイクのハードルは高い
映像が暗くて視認性悪そうな感じなんで俺はそれだけでやる気失せてる

128 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 06:37:23.42 ID:S8z/ZhNt0.net
>>127
リメイクって変にバランスが変えられてしまう事が多いしなあ

129 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 07:15:03.61 ID:pchTkKRl0.net
もうバイオ4に手をつけちゃうのかって感じ

130 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 08:59:01.08 ID:8C6705Ql0.net
10年ぐらい前だっけかなあ...バイオ4がニコ生で猛威を振ってたのは
数十人の生主がいろんな縛りプレイやタイムアタックとか
放送していない日はないぐらいめちゃくちゃ愛されてたよバイオ4は

131 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 09:01:35.51 ID:elF8zFbu0.net
今じゃ大好きだったバイオ4の基地外ネガキャンしているハブ豚

132 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 09:10:42.97 ID:3EI7c3E50.net
5以降は正直リメイクするほど昔でもないやろ

133 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 09:13:04.44 ID:8C6705Ql0.net
今の時代に合ったシステムに変えるしかないと思う
武器を変えるとかハーブを使用するとかでメニュー開くとゲームプレイが止まる
これをやめるだけでも緊張感生まれるだろ

134 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 09:13:55.07 ID:BlFBwX4/0.net
>>132
古いよ
リリースペースが今のままなら
RE5は2027年
RE6は2031年になるからね

135 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:12:56.22 ID:fWDhUJaO0.net
re4がでたらXSSがさらに売れそう

136 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:16:04.36 ID:5lcMqiMR0.net
>>119
止まらないと撃てないクソ仕様でバイオブランドが6で完全に死んだ

だけど7で盛り返した。

そのターニングポイントが4

今でも不評極まりないぞ
寄生獣のパクリとかゾンビじゃないとか酷評の嵐

137 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:21:52.66 ID:pXvok/Mkx.net
キチガイって何で無駄な空行あけるんだろ

138 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:23:28.00 ID:5lcMqiMR0.net
キチガイっていつも反論できずに一行レスなんだろうな

139 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:26:06.48 ID:uxowcALs0.net
Quest版の4は移動しながら撃てるせいでボスがクソ雑魚なめくじだったわ

140 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 10:27:54.83 ID:5lcMqiMR0.net
止まらないと撃てない


これがバイオブランドが死んだ最大の理由


酷評の嵐で売上もさがってきてたから6で動きながら撃てるようにしたがそれももう後の祭り。



シナリオも寄生獣のパクリ路線でユーザーが離れていって危機感覚えて7原点回帰の館をやって立て直したからな。


カプコンはこうやって自浄作用が働くからいいが


スクエニは未だにFFが何の癌に犯されてるかも理解でできていないのがやばいな

141 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 11:22:54.12 ID:QDvjUungM.net
RE2,3は完全3DのTPSとしてのリメイクだから多少調整ミスってもまあなんとかなるけど、
4は神懸かり的なバランス(リプレイ性)なので、ホントそこはチャレンジになると思う

Wii版、PS4版、Swith版と3回買ってそれぞれ4周ずつくらいプレイしてるけど、
やはり操作系が古いので、RE2/3基準(今時のTPS基準)の操作系になるだけでも歓迎

最初はハンドガンの弾すら節約して緊張感あふれるプレイをしつつ周回プレイで
ペセタ稼ぎして無双プレイっていうあの緊張と緩和のリズムは変えないで欲しい

あとQTEは廃止で

142 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 14:34:04.03 ID:HgJhvM/j0.net
>>127
RE2RE3もステージ暗くて視認性悪かったな

143 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 14:37:12.96 ID:HgJhvM/j0.net
>>133
武器を変えたりアイテム使ったりしづらくなってつまんなくなるだけ

144 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 14:42:37.21 ID:4rzPABsYa.net
2が神がかってたが
3がゴミオブゴミだったからかなり警戒はしてる

ろくに追跡しない追跡者作って発売するとかどんな判断だ

どんな判断だを4でもやりそう

145 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 14:57:27.56 ID:HgJhvM/j0.net
>>144
RE3はRE2より移動速度が速くなったのと回避アクションが爽快感あった

146 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 15:02:59.00 ID:rQgv4k1D0.net
むしろ

ポリコレリマスターも何の意味があるのかわからんw
PS3→PS4→PS5となんど延命処置視点のこの才能のないゲームw

147 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 15:44:28.93 ID:Lyl5spSl0.net
>>131
案外ネガキャンしてるのはハブられたPS4の民かもよ
switch勢はREが全然出てないんだからそもそも期待なんかしてないんだ

148 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 16:32:29.94 ID:9wNnLjaBr.net
steamで500円でセールしてるから、懐かしさで買ってもうた。

149 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 18:29:24.80 ID:JvUFJNJz0.net
RE3より売れそう

150 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 18:36:47.67 ID:DGw3pPqF0.net
RE2&3であのリメイクっぷりだったから発売日買いはしないな
ストーリー再構築とか言ってる時点でオリジナルのボリュームは期待できない
城とか半分省略されてても驚かない

151 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 19:19:43.78 ID:w4Zw79jJ0.net
ベロニカリメイクはよ

152 :名無しさん必死だな:2022/06/10(金) 20:43:05.73 ID:pJs5Hg7o0.net
まずハンドガンの種類は減らされるな
サラザールも右腕か左腕のどっちかカットだな
あとマーセナリーズもカット
エイダ編もカット
なのにアシュリー操作だけは残す

QTEは原作で入っていたてことを免罪符にもりもり入れてくるだろう

こんな感じにはするなよ

153 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 00:57:42.03 ID:wsYhcykr0.net
オリジナルバイオ4はマップの作りだったり敵の配置だったり
とかくスタッフが伸び伸びとアイデア出しあって作ったイメージがある
最近のゲームでもあんまそういうソフトと巡りあえてないんだよな

154 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 02:08:13.31 ID:AebYiAdp0.net
今は金銭的、時間的にも途中で納得できなくても
1から作り直しみたいなやり方ができないからとか言ってたよ

155 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 09:50:07.72 ID:RfdHs4aKd.net
分業化すると振り回せないからな

156 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 10:32:12.97 ID:/S2ZjC/i0.net
あちこち変えていくとオリジナルのテンポは無くなるだろうしな
アシュリーの微妙にブサかわいい感じも無くなってるし
せめてコレはコレでって思える完成度になってほしい

157 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 10:35:13.65 ID:eWWDbiUK0.net
セールでバイオ4を買っちまった
360版は持ってるのに互換に対応しないから

158 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 12:13:37.22 ID:PRTv06Ih0.net
リメイクしてもWii版より面白くならないのは確定だし

159 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 12:31:14.45 ID:JO/IEIlm0.net
次のカプコンの動画で
実はベロニカ同梱です!
とかならうれしいんだけど

160 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 13:30:46.64 ID:jJ7Murxqa.net
銃火器持ちがいっぱい出てくる島どうすんのかな
せめて前転とカバーぐらいないとドンパチきつそうだが

161 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 13:48:02.55 ID:dyxq2AxNM.net
その手の敵にアレルギー発症して暴れるオタ飼ってるから
島は丸々カットかもしれない
序盤の雑魚からしてダイナマイトやボウガン使えて半ばではロケランも
後半そうなるのが嫌なのがよく分からないけど

162 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 15:50:20.02 ID:da5kFF7a0.net
>>130
ヤフミさんだっけ?
ゲーム実況に金が絡んでないピュアな時代だ

163 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 16:09:44.97 ID:T3NQ7JS80.net
バイオ 4たくさんやったし、もういいや

164 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 21:03:20.94 ID:rVBlXhHk0.net
R4の比較動画あるがリメイク版のレオンとエイダの顔が映されないのは意図的なものか?

165 :名無しさん必死だな:2022/06/11(土) 21:59:44.66 ID:MT7jcvbD0.net
>>164
ケツアゴなのを隠してるんだろうな

166 :名無しさん必死だな:2022/06/12(日) 03:17:01.97 ID:rwskf+g0d.net
バイオ4廃人の鈴木史郎はRE4発売まで死ねなくなったな

https://srdk.rakuten.jp/entry/2020/03/30/103000

生い先長くない余生の楽しみと生き甲斐ができてよかったんじゃないか

総レス数 166
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★