2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キラキラネームとか言われてるけど昔の人の方が厨二病的な名前ばかりだよね

1 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:22:13.72 ID:uxgvKpRd0.net
人の名前もだし戦艦とかみてみろよ

2 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:23:25.57 ID:zpA9mZaud.net
例えば?
と聞いても立て逃げなんだろ

3 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:23:55.11 ID:L8+KH5wr0.net
戦艦は地名

昔の人の名前については、
難しい字を添えてるという話ではなくて?

難しい名前=厨二扱い?

4 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:25:15.58 ID:QYqvcn7hd.net
明らかに現在のほうが訳わからん厨二ネームになってるが?

5 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:26:30.52 ID:c5s0ycMwd.net
うん、例えば?

6 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:27:31.94 ID:L8+KH5wr0.net
>>4
音・訓に基本忠実やったしな
当て字がおらんわけじゃないが

7 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:27:49.37 ID:/Ggb32GU0.net
戦艦って地名や川の名前とかだろ

8 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:28:15.01 ID:uxgvKpRd0.net
ああすまん、戦闘機とかだな
震電とか橘花とか陣風みたいな

9 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:30:31.11 ID:blDQUMsR0.net
「光宙」って実は結構昔からあった名前

10 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:31:22.62 ID:L8+KH5wr0.net
終戦時までに中将なった人の名前一覧を確認してみたけど
キラキラっぽいのはおらんなぁ

少将は多すぎだが、まだキラキラみつからん

11 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:31:30.25 ID:6pFGE5JPM.net
スレ立て失敗してて草

12 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:31:57.05 ID:kG8j44rz0.net
>>9
それでピカチュウとは読まんだろ

13 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:32:41.51 ID:uxgvKpRd0.net
まあさっき言ったやつは厨二ネームで当て字ではないかもだが
これはどう?
かるく調べたがこれ戦前の名前らしいぞ

・紅玉子(るびこ)
・元素(はじめ)
・真善美(まさみ)
・六花(ゆき)

14 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:32:46.84 ID:JDHgZC2rd.net
画狂老人卍とかね

15 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:33:26.65 ID:L8+KH5wr0.net
>>9
普通に「みつひろ」よみ出来るからな

16 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:33:55.67 ID:uxgvKpRd0.net
一と書いて にのまえ とかもなんだかなあ

17 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:36:16 ID:L8+KH5wr0.net
>>13
上2つは化学かぶれか

下二つは普通だと思う

18 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:38:07 ID:uxgvKpRd0.net
つまんないスレだったね

19 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:38:09 ID:u64oQ/1oa.net
>>13
六花「がたっ!!」

20 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:41:20 ID:u64oQ/1oa.net
我は第六天魔王、織田前右府信長じゃ〜!

21 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:41:24 ID:WYMcB2RsM.net
昔のは本当の呼び方分からんのやろ
頼朝(ウンコマン)の可能性もある

22 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:41:35 ID:KbJ+fr9E0.net
名前というか名字にかなりアホな由来の奴が残ってるよな
小鳥遊とか

23 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:41:52 ID:fq3zQC/R0.net
自ら第六天魔王なんて名乗っちゃう感じ

24 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:43:56.70 ID:u64oQ/1oa.net
キラキラネームじゃないんだけど三国志の人名が難しすぎるという理由で私の父が三国志を好まない
『諸葛』の『亮』、あざなは『孔明』
この時点でギブアップする

25 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:45:32.25 ID:u64oQ/1oa.net
>>22
生天目「あ?」

26 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:47:05.58 ID:bFw4lCaTM.net
いまのキラキラネームって読めないとかはあるが

親が馬鹿すぎて
”流石にその名前はモノを知らなすぎじゃね?”
ってのがたまにあって子供が可哀相になるときがある
 

27 :ぷくぷくくん:2022/04/22(金) 12:47:05.79 ID:prmg4UMf0.net
俺名前扱う作業もしてるけど古い厨二家族はたちが悪い
もう読めない、書けない、入力できない
こんな漢字どこから見つけてきたんだという字を使ったりする
明らかに一族そのものがうれしがりの糞族
そんなのがほんまにたくさん実在する
今のキラキラネームの方が遥かにマシ
読めはしないけど書くのは容易いから

28 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:47:21.44 ID:ZEU72k7ya.net
名前ってのは呪いに等しいからな
つまり…

29 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:47:59.32 ID:5xEpAcZN0.net
順序が逆だろ
昔の名前を中二扱いしてるんだよ

30 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:48:28.99 ID:G8JZXMrhd.net
兵器の名前は今も昔も厨二なのは変わらんのな
震電がどうのこうの言ってるけどライトニング2とかと変わらんやろ

31 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:55:08.21 ID:k4t+RECc0.net
安倍晴明は平安時代当時の名前の読み方を則ると"あべのはるあきら"になるらしいな

32 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:56:28.18 ID:uIartSCt0.net
「マリ」って名前は森鴎外が娘さんに海外のマリィさんと同じ音になるやつにつけた割と最近の名前だと聞いたことはある

あと「和」の字は名前で「かず」って読む人がたくさんいるけど
元々の字にそういう読み方はないのでどういった経緯で流行ったのかわからないというエピソードもどっかで読んだ

33 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:57:11.40 ID:u64oQ/1oa.net
>>30
日本の平気の名前はちゃんと規則があるぞ、イギリスがやばい、もっとよく考えてつけろよと言うのが普通にある、ドイツはかっこいいな

34 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:58:15.94 ID:Z7J50k/Ma.net
>>24
諸葛一族はまだ人数少ないからマシだろ
そんなにマニアックに突き詰めなければ亮と瑾の兄弟だけでいいし
劉とか曹とかのそれなりに重要な役所で人数多いのが初心者には鬼門

35 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 12:59:22.28 ID:n24GOQ5aM.net
>>32
たしかになー

36 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:02:16.63 ID:L8+KH5wr0.net
>>32
足し算(もっといえば計算)の意味があるから
ふつうに数字がらみから付けられた経緯だと思うがな

37 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:02:40.27 ID:pT0LTSu10.net
サッカーの三浦知良は「知」の字で「カズ」なんだよな。カズよりトモって読み方が多い気がするけど

38 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:05:13.44 ID:qzs5Gzg5a.net
タフ定期

39 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:05:39.01 ID:lbe/f18Ea.net
ゲハでする話題じゃないな

40 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:06:26.08 ID:tbN87FF10.net
どれがキラキラネームとか問題じゃなくて

成長するにつれて名乗りたくなくなる、名乗り辛くなる名前つけるなよって思う

まだひらがなやカタカナでピカチュウとかつけるならともかく、当て字やめろ

当て字はマジで誰も読めないだけでなく、一々訂正しなきゃならん手間がある

マジで本人他人ともに害悪な話

41 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:07:45.36 ID:a351laKzd.net
>>27
戦前生まれだと人名漢字とか関係ないからな

シュタゲは日付けも決まってるし秋葉原の描写がやたらとリアルだったり
なんだか本当に起こったことなのかと錯覚しかけるほどだが
登場人物の1人である「綯(なえ)」ちゃんの字は実は人名漢字では無い
今この世界とは全く違う秋葉原ですよと暗に主張しているのかも知れない

42 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:11:24.14 ID:nyQvVsXb0.net
ひらがなの奴とかいるよな

43 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:12:11.91 ID:caR6de4V0.net
>>49
>セカンド好きなやつはじめてみた
>>23
>自ら第六天魔王なんて名乗っちゃう感じ

44 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:12:29.90 ID:LCg/reP40.net
蘇我入鹿とか可愛い名前だもんな。

45 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:12:57.41 ID:4lBWzgpFd.net
>>26
金星(まあず)ちゃんだっけ?

46 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:13:50.18 ID:tbN87FF10.net
>>42
むしろひらがなのほうが読みやすくわかりやすいから名前としてはいいだよね

47 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:13:55.81 ID:34KHOxd30.net
>>24
日本人も昔の武士とかのフルネームは相当ややこしいだろう
人名は現代に至るまで世界各国で様々な風習があって知らないと難しい

48 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:17:34.86 ID:duiShhNT0.net
自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪

49 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:21:05.68 ID:uLgcSXHa0.net
訓読み思い付いた奴まじ頭おかしい

50 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:24:17.54 ID:lbe/f18Ea.net
>>49
無知が語るとそうなるな
誰も訓読みなんて考えてないよ
元からある日本語に、似た意味の漢字を当ててるだけ
つまり漢字が当て字なだけで漢字に対して訓読みを考えたわけじゃない

51 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:45:34.51 ID:ygO0vpyRa.net
万子でミツコとか

52 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:49:57.50 ID:ytoxSLoF0.net
>>50
河豚(フグ)なんて
先にイルカに海豚の字を当ててたものだから河に居ないのに「河豚」になったって話だしなw

53 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 13:56:31 ID:SaZ73CwtM.net
祈る子と書いてれいこ

54 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:04:01.61 ID:Fsze0cp30.net
>>18
つまらない奴がスレ立てるとこうなる

55 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:10:02.23 ID:An4398NA0.net
子供の頃いたおばあちゃん達はカメとかトメとかキンとかギンとか2文字だった

56 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:32:36 ID:MYsJxto3M.net
>>45
それも酷いけど 
少なくともまともな知識があれば
禁忌とされる”読み”の名前付けちゃうヤツとか
 
具体的に書くとアレだから....例えていうなら
日本名が外国だとヤバイ意味だったりする
ことがあるじゃない? あれの日本国内版
 

57 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:37:21.76 ID:F+bNVPkZ0.net
他がどうのこうの語ったってキラキラネームをつけた親の自己満は消えることはないし、その子の苦痛も消えない
まあ頑張れば消せるけど頑張るのも虚しい

58 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:47:44 ID:nDg1ryAUd.net
海月でみづきは最高にアホ

59 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 14:56:28.05 ID:uLgcSXHa0.net
>>50
だから字を当てる発想がおかしいっていってるんだが

60 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:08:18.82 ID:PvS0VcVGa.net
>>59
なら漢字使うなよ

61 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:25:00.35 ID:hbygakpI0.net
当て字でも読める範囲の当て字なら良いけど、今時のDQNネームは
妄想力豊かじゃないと思いつかないような明後日の方向な当て字だからな。

62 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:29:39.86 ID:L8+KH5wr0.net
>>59
日本語で「やま」という言葉があり
中国では同じ意味で 「山」 という漢字を使っていた

「山」という字を「やま」と呼ぶ事にしよう!

63 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:35:01.80 ID:d41njbj4d.net
言葉も名前も変化していくものなんだろ
新しいものは否定されがちだし度を過ぎたものもあるけど

64 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:39:04.65 ID:d41njbj4d.net
>>56
泡姫ちゃんとかかな
さすがに旦那の方は下ネタも知ってるだろうに
でも昔にも精子(しょうこ)とかいたような

65 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:43:23.16 ID:SaZ73CwtM.net
泡姫と湯女はこの手の話の定番

66 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 15:45:00.43 ID:+8coEPN+0.net
亀子(ふみこ)なら「ノコノコはパクリ!」とでも言えたのに
古墳時代エアプかよ

67 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 16:06:53.18 ID:kMfDZoQZa.net
>>59
知ってるか?平仮名も片仮名も漢字の当て字なんだぜ
頭おかしいというなら字を使うなよ

68 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 17:36:11.63 ID:89+ktGTY0.net
リサとかナオミとか昔の海外かぶれが子供に名付けたキラキラネームだったんじゃね
定着したけど

69 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 18:13:09.39 ID:YbeTTr9/0.net
明智光秀が普通の名前っぽいけど
漢字ひとつひとつを見ると凄いキラキラだって主張を
少しまえにみたな

70 :!omikuji:2022/04/22(金) 18:23:23.27 ID:vlpypDbqa.net
佐藤は藤が藤原からだろうけど
鈴木が多いのってなんでだ?

71 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 19:45:20.23 ID:9q7wrqy40.net
>>69
信長に「金柑」と呼ばれてたが
その意味は「ハゲ」だったらしいな
あ、キラキラしてるな

72 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 23:23:05.85 ID:GIHArYKFa.net
>>52
フグは鮭と同じで海と川で行動できる、おもしろ動物映像とかで川に打ち上げられたフグが犬と戦ってる動画もあるぞ
昔は黄河ににたくさんいて、ブゥブゥ鳴いてたから河豚と名付けられたそうな

73 :名無しさん必死だな:2022/04/22(金) 23:36:40.61 ID:IUCFcT5k0.net
当時はラノベとかマンガでこんな名前のやつねーよwwwって笑ってた
今や現実の方が酷い有様なので普通に見える

74 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 00:21:39.32 ID:R+GifM4LM.net
>>67
一概にそうは言えないだろ

75 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 00:29:29.48 ID:2i6LkPI/0.net
>>50
音読みは中国ルーツだから当て字じゃないぞ
そこの区別ついてるか?

76 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 09:18:11.83 ID:0x0I/ZY30.net
>>75
> 音読みは中国ルーツだから当て字じゃない

そんな論点どこでもされてないのに
どういう認知と思考回路したら
こんなんなるんだろ

77 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 09:23:33.05 ID:7297Rdbb0.net
苗字は政治的理由で改変が繰り返された結果だからな
いわば生存戦略
今のアレな当て字とは一緒に出来ん

78 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 15:22:34.87 ID:CqhOYPYW0.net
山下奉文の読みをいつも忘れる

79 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 18:15:24.53 ID:vVsVOLgN0.net
普通の名前の方が浮きそう

80 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 18:16:29.94 ID:vVsVOLgN0.net
ライト君、スター君、ニーナちゃん えーと、太郎君。

81 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 19:27:33.15 ID:yhTf6ZfT0.net
>>74
は?

82 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 23:33:51.50 ID:07XG5bYyM.net
>>81
漢字の当て字とは一概には言えないでしょう
関連してるんだし

83 :名無しさん必死だな:2022/04/23(土) 23:33:54.54 ID:07XG5bYyM.net
>>81
漢字の当て字とは一概には言えないでしょう
関連してるんだし

84 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 01:27:48.14 ID:KRG8WiJz0.net
>>82
>>83
は?

85 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 01:40:19 ID:ux4JOkv50.net
子供に光秀とか信長とつけるのはキラキラネームか
じゃあ炭治朗や猪之助、ネズコは

86 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 02:32:15.66 ID:M8Fjaa3H0.net
亀田和毅

87 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 04:09:21.74 ID:fXeCK0dEM.net
>>84
論破されたからって は で返すのは見苦しいわ

88 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 08:47:00.85 ID:KRG8WiJz0.net
>>87
論破されてないから「は?」としか返しようがない
平仮名も片仮名も音だけ借りた漢字の当て字
その漢字を崩した(平らにした)のが平仮名
漢字のパーツを抜いた(片を取った)のが片仮名
「関連してる」に至っては何を言ってるのか意味不明
何が論破だ

89 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 13:46:12.09 ID:h4UbJcCLM.net
>>88
漢字だけでは日本語を表現できなかったので
音に当てて漢字をつかったのが”万葉仮名”
万葉仮名は同じ音でも複数の漢字が使われるので複雑
そこで万葉仮名を崩して表記されるようにしたのが
ひらがな

万葉仮名から一部を切り出して使ったのが
カタカナ

渡ってきた漢字そのまま抜き出したのではないのが
ポイントかな

90 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 17:31:47.29 ID:z0LkarTUM.net
>>88
当て字の意味わかってる?

91 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 18:45:01.50 ID:KRG8WiJz0.net
>>90
説明してみて?

92 :名無しさん必死だな:2022/04/24(日) 20:19:31.80 ID:36ORMmfKM.net
>>91
漢字の本来の意味に関係なく、音や訓を借りてあてはめた漢字が当て字。
つまりニュアンスは寄せてる時点で一概には当て字とは言えない。チンパンにはわからんでしょ意味が。

93 :名無しさん必死だな:2022/04/25(月) 07:13:34 ID:dQFOFVDlM.net
言ってることは正しいのだろうが接続詞の使い方が下手くそ過ぎて常人には理解しづらいだろうな

94 :名無しさん必死だな:2022/04/25(月) 08:34:04.41 ID:k8igEz7Ea.net
>>92
わかってるじゃん
片仮名も平仮名も何らニュアンスを寄せてないから当て字なんだよ?

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★