2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS5】なぜ任天堂は画面が明るすぎてダークで大人なゲームが無いのか【Switch】

1 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:35:00.69 ID:pvxTnyRf0.net
ガキゲーは飽きた

2 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:36:02.17 ID:2STwSwlka.net
画面がダーク=大人なゲーム って発想が凄いな
一昔前の厨二キッズやんww

3 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:36:45.34 ID:mzlKa5MPd.net
ダークソウルはガキゲーだった

4 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:36:52.50 ID:Z+i8Tpp+0.net
洋ゲーって子供向けのやつでも画面が暗いよね
目の色素の違いって聞いたけど本当なんかな

5 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:37:06.52 ID:ALiNqR9L0.net
大人は一周回ってマリオとかが好き
ダークさや大人っぽさに憧れるのは中高生の一時期だから固定客にならない

6 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:37:25.65 ID:u6ZfMBOZ0.net
>>1
どうぞどうぞ
そのままゲームも買わずPSとPSWを殺し続けてください
一般人とゲーマーはswitchで引き続きゲーム買って遊ぶだけなんでハイ


さよなら〜

7 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:38:11.87 ID:OdbqHNVFa.net
メトロイドは?

8 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:38:55.85 ID:PPRmkWLV0.net
マジレスするとメトロイドシリーズがあるだろ

プレイヤーの年齢層も高いだろうし

9 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:39:06.59 ID:hGylXktzd.net
ベヨネッタでも遊んでろ

10 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:40:12.75 ID:avphkbOL0.net
子ども部屋おじさんのくせにタークで大人とか笑わせんなよ

11 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:40:48.98 ID:gDd+nuNp0.net
マジレスすると暗いゲームは日中太陽の光がテレビに映り込んでまともに遊べないから

12 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:40:56.30 ID:SfopLsLW0.net
ドレッドは雰囲気はダークだけどステージは見やすい
oriだと暗すぎて棘とか見えねえぞっての結構あったし

13 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:41:27.06 ID:H75Fp0rS0.net
>>3
高難易度ゲーでフロムしか持ち上げないやつは幼稚だもんな

14 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:41:43.04 ID:EMDUMles0.net
>>1
むしろ任天堂以外は陰キャゲーしかねぇけど

15 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:42:18.37 ID:2rGREbBX0.net
>>4
洋ホラゲーとかマジで暗いよな

16 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:42:48.37 ID:in5gBW8x0.net
ダクソは中二病ゲームでしょ

大人向けと呼べるのはフライトシムなどシミュレーター系

17 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:43:42.96 ID:+zEO3irxM.net
画面作り暗くしてリアルさを演出するのはもう流行らんでしょ
ハードスペックが足りない時代の誤摩化しテクだったんだから

18 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:44:05.63 ID:zNcf2uojr.net
コロコロチクチクしたら大人

19 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:44:43.30 ID:JZy8D7oT0.net
画面の明るさ調整を暗くしておけば?

20 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:46:38.90 ID:amFAv20y0.net
売れないって分かってるのにメガドラ時代から飽きずに作り続けるよな

↓【キャラがやたらリアル】
            /\__/ヘ
     /.:'レ'^:i ,r ,,-‐‐ ‐‐-、ヽ /.:i /.:i   /.:ヘ
    /.:/| .:/|..:|i 、_(o)_,: _(o)_,:::| / .::V .:i  / ./| .:|
    /.:/ |.:/ | .:|l    ::<    l/.::/ヽ .:l / .;二 .:|
  ∠.:/. ~ /__.:|ゝ、/( [三] )ヽ∠.:/ /__::|∠:/ ,/_.:|
|T''|  |'フi  | ̄| /ヽ7\ | ̄'フ'''ー、 |>|   !'て ̄~'ヽ
l ┤ ├ ,|  |ー',|∧ >'^\ ,ヘ.|-^|~''ヽ .i |ヽ,|   |-' |~'ヽー!
ト、 |  |ヽ,|  レ || ┤. ├ヽ|| .|  ノ ノ | ,┤  |  |   L_|
ヽ ヽ'  ヽ' /゙'<-\/ /|ー' ̄/ ス |' r|,__ |ヘ,|__ノ .!
  \l/\,>'   \ヽ__,>' .|_,ニ| ̄\__ゝ|_∠__||______>.ノ
                          ↑【タイトルは
        PUSH START BUTTON    メタリックだったり
                             ひびが入っていたりして
         l>1 PLAYER GAME    .    ハードで渋い雰囲気】
              2 PLAYERS GAME
              OPTION ←【オプション画面で難易度設定可能だが
                       なぜか難易度easyは無く
                         逆にhard以上は 充実している
                        normal < hard < superhard < mania】
      (C) 2CH SOFT  1987 1989

 <スタートボタンを押すと「オ゙マ゙エ゙モ゙ナ゙〜 !!」と
         おっさんのキンキン合成音声でゲーム開始>

21 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:47:00.94 ID:u/NJDApea.net
むしろなんで暗くなるんだよ画面
夜か雨の日以外暗いのおかしいだろ

22 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:47:29.22 ID:KyVYGJYO0.net
洋ゲーは輝度を最大にする所から始まる

23 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:48:31.40 ID:ALUQcxqI0.net
一目でわかる圧倒的な面白さってのを目指してるみたいだから
明るい色でバーンと映える映像でインパクト出してんじゃね

24 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:51:36.68 ID:EMDUMles0.net
そういや白人は光に弱かったな

25 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:51:55.09 ID:GhSxR10r0.net
メトロイドプライムいつでるの

26 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:52:21.65 ID:Z+i8Tpp+0.net
>>15
本当それ
真っ暗すぎて何も見えないから逆に怖さが減る

27 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:52:29.23 ID:1LbVh2Og0.net
ダークがおとな向けって論法がすでに視野狭すぎてお話にならない

28 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:52:39.84 ID:XrQW8A5U0.net
暗いと色々ごまかしが効くからな

29 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:53:59.24 ID:6Z58kEzp0.net
血がどぱーって出る3Dアクションは大人向けじゃねえぞ

30 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:55:46.46 ID:2Z8WPBFWa.net
大人ってダークなゲーム求めてるのか?
むしろ仕事で疲れてるのに暗いゲームなんてやりたくないんだけど

31 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:56:14.32 ID:jcvtvygg0.net
面白さでごまかす任天堂には不要

32 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:56:27.03 ID:qaw/FK1a0.net
部屋も未来も真っ暗なのにゲームまで暗いのがいいんか

33 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:57:18.94 ID:CXKY1UT7a.net
雰囲気が暗い=大人
黒い服しかもってなさそう・・・

34 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:58:25.89 ID:i1sPkyFhd.net
ドラクエ12はどうなるやら、ドラクエファンはダークで大人向けなんか求めてるように見えないのだがな

35 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 21:59:34.36 ID:hgT1f/II0.net
魔界を描写した風景は自然の風景より素晴らしいとか思ってそう

36 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:00:10.95 ID:EMDUMles0.net
まんま厨二じゃん

37 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:01:49.89 ID:fuV0b/wKd.net
ダークで大人なゲームwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
思考回路がガキ丸出し

38 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:04:32.51 ID:kSPHpzLJ0.net
数年前の芸能人のセリフをコピペしたアフィアフィ

39 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:06:03.33 ID:4mmPcnxq0.net
エルデンやホライズンみたいな本物のゲームはガキに媚びてる任天堂には一生出ない

40 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:07:35.89 ID:EMDUMles0.net
>>39
お前良い歳して全身黒服で変質者だと思われてそう

41 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:07:40.36 ID:nBXxjbyM0.net
ファミ探 内容の陰惨さに加えてLGBT的な設定が多い(今では差別表現も含む)
トラキア 鬱系鬼畜ゲー(鬼畜系鬱ゲーではない)

42 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:08:02.48 ID:U2SL58KT0.net
ゲームショップのPSの棚に並んでるパッケの暗い感じ
あれを見てPSはずっとこのままでいいと思ってるのならもうどうしようもないかな

43 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:10:00.79 ID:rhP9/6xC0.net
言ってて恥ずかしくないのかね
俺だったらこんなすれたてれんわ
よっぽど面の皮が厚いんやろうなぁ

44 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:10:05.64 ID:2EjJiXGN0.net
暗いと粗が目立たないからな
技術力のあるメーカーはカラフルでライティングに拘ったりしてる

45 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:10:47.20 ID:ALUQcxqI0.net
堀井はオクトパストラベラー意識してダークで大人っぽい言ってそう
ドラクエよりも海外で売れてるしHD2D気に入ってリメイク作らせてるし

46 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:11:13.72 ID:6orrgdAw0.net
暗いだけでそのソフトを手に取ろうと言う気が起きない
よっぽど好きなメーカーなら別だけど

47 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:11:39.07 ID:u6ZfMBOZ0.net
>>45
お前的外れなレスしかしないのな

48 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:13:02.21 ID:oWwvQlLL0.net
普通にSwitchにダークなゲーム出てんだろ

49 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:18:00.48 ID:Ix7OdfIP0.net
>>4
色素の違いな訳無いよ

見え方に差があっても、例えば同じ空を描けば同じ色になる
手本の空が2倍の明るさに見えてても、作る空も同じ(2倍)だけ明るくなるんだから結局関係ない

50 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:22:52.30 ID:OYo69n9T0.net
スカイリムとウィッチャー3とアサクリあれば十分な気がする
その3作だけで何百時間かかるよ

51 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:27:11.15 ID:ImViAq3wx.net
任天堂がユーザーをちゃんと見てるからだろ
ダークな大人向けって大人ぶる脳みそガキ向け

52 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:29:36.11 ID:nX/ITtGld.net
ディスプレイの明るさ変えれば?

53 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:30:00.45 ID:y4GR9SFS0.net
ムジュラ

ルイージマンション

54 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:30:40.17 ID:JSMkz+vg0.net
マリオとか死にゲーけっこうあるよ、固いボスも多い

55 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:31:24.62 ID:vYxhYTcw0.net
ICケチって明度調整ができない

56 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:35:50.17 ID:zDYCWsTp0.net
>>4
コントラスト比が低いから黒を濃くしないと明暗が伝わらないとかは聞いたことがある
マーブルチョコとか原色テカテカなのもそのせいだとか

57 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 22:52:52.76 ID:tRQBikPN0.net
PlayStationが贈るダークファンタジー!ドドーン←これ外国人笑うらしいよ

58 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:00:37.49 ID:FHw0RAIA0.net
>>1
日本語でおk

59 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:03:42.71 ID:uEoi8zlid.net
1はスレタイをこえにだしてよめ

60 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:04:33.40 ID:gv2hBSdM0.net
なるほどね
ダークで大人向けのハードだからドキドキ書道部になったんだな

61 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:07:22.77 ID:tyjh0vTar.net
ブビッチにはガキゲーとか健康器具とかナンパツールとかデバッグすらしないバグまみれのクソグラ手抜き未完成品しかないんだよね

62 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:24:21.89 ID:/vrsVytl0.net
つまり陰キャ向けってことか

63 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:27:04.91 ID:df1q20++a.net
老若男女問わず楽しめるのが任天堂のゲーム
ガールズモードですら男が遊んでも面白かったりするしな

64 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:29:14.21 ID:AkUK0AiB0.net
飽きるほど遊んでおきながら否定する心理が意味不明すぎる

65 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:43:28.14 ID:rcdFDek40.net
>>1
大人のゲーム(笑)
大人はプレステみたいなマンネリは卒業するんですわw
まだプレステやってんの?
ぷっ(笑)

66 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:55:56.18 ID:tyjh0vTar.net
>>63
ジジババとガキを騙してデバッグすらしないバグまみれのクソグラ手抜き未完成品を売りつける悪徳商法だよな

67 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:58:47.06 ID:5qQTHn/20.net
>>1
大人向けゲームにあこがれてもいい子供の時間はもう終わったんだ。
自分の顔を鏡で見てみろ、そこに何が映っている?

68 :名無しさん必死だな:2022/03/02(水) 23:59:11.92 ID:xFGTCnxM0.net
エタダクやってみ
最高にダークだから

69 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:12:36.72 ID:P6TzkvuL0.net
>>61
>>66
早口で言ってそう

70 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:13:14.32 ID:O3h/a2Ct0.net
>1
PSのゲーム買ってやれば?

71 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:14:37.33 ID:vMWpIjdu0.net
エターナルダークネスってすぐ上にあったな
あまり大人ではないが

72 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:22:16.53 ID:Hdl3aR+t0.net
人生がダークなのに?

73 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:43:22.14 ID:WQS9L5bj0.net
ゼルダもそろそろ暗いダーク路線の新作ほしいよな、ずっと明るい色調続きだったから。

次世代機で時の勇者の新作頼むよ。

74 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:50:42.00 ID:VG6efyx0a.net
10年前スカイリムが流行ってた時、夜が暗い!ダンジョンが暗い!もっと見やすくしろ!!と
JRPGしかやったことない奴らが散々ブーたれてたな

75 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 00:57:23.64 ID:sz9/yOlg0.net
ゴキブリは光を嫌うものだからな

76 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 01:02:35.53 ID:bZS8mZjk0.net
外が暗いほうが非リアルだろ
普通に日中に外出りゃ分かるが
現実は白いんだよ
ゼルダBOTWのほうが可視光線の表現としては正解
洋ゲのが無駄に暗い

77 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 01:10:35.87 ID:WuVNCSUz0.net
豆知識
厨二病を発症するのは日本人だけ

78 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 01:33:36.38 ID:3qZGFzJyr.net
>>73
ダークな状況から光を求めて旅してる訳だから

79 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 02:36:26.63 ID:ZicFWXRZ0.net
背伸びしたい中学生みたいでかわいい

80 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 03:06:15.22 ID:puvCxGVF00303.net
ダークファンタジー、サイバーパンク、ポストアポカリプス
まともな大人はそんなに好きじゃ無いよ

81 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 03:08:35.80 ID:piqYJBvV00303.net
>>1
画面の輝度下げれば?

82 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 03:16:12.07 ID:GhCHcvKF00303.net
パンドラの塔
罪と罰


Wii時代はダークなゲームもそれなりにあった

83 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 03:21:30.28 ID:vmN1EQ8r00303.net
ダーク?
パーフェクトダークか
いつ出るか知らんけどSXで出るの楽しみにしてる

84 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 03:50:40.52 ID:DJ5TTrto00303.net
ムジュラやトワプリはダーク路線だったはずなんだがな…
マリストもダーク路線なのあるし

85 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 05:23:43.93 ID:Kv8Hdsqmd0303.net
安い液晶モニターだと光漏れと低視野角のおかげで見易くなるというw

86 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 06:30:48.64 ID:0x1cxnlDr0303.net
ダークがカッコいいと思うなんて中学生の頃に卒業したわ
わかりやすさほど難しい表現はない

87 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 06:34:26.41 ID:0x1cxnlDr0303.net
真っ白でも不気味な表現ができるということを
40年以上前にドイツのバンドが証明してみせた
https://youtu.be/9vayV9M7ctU

88 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 07:21:54.43 ID:PwpvEVmc00303.net
ダークな大人ゲーム=五等分の花嫁

89 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 07:56:12.55 ID:gEcHjr8OM0303.net
>>49
閾値の問題
明るさ暗さで2倍になったとして「これ以上暗くすると見えない」の閾値が違えば暗い画面を作ったときに見えるものが変わる

90 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 07:56:42.99 ID:cXm5jSO800303.net
明るいのに弩ブラックなピクミン1

91 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 08:16:39.68 ID:FplhniVj00303.net
こどおじが大人ガーとか語るなよ

92 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 08:20:47.55 ID:HQZks9k600303.net
目でもつぶってろ

93 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 08:25:46.02 ID:/Gy5eubb00303.net
ブレワイって状況的に暗い部分に入るだろ
殆どの町が廃墟になってゼルダの父親も仲間も大体死んでるし

94 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 08:36:07.81 ID:/d9PHkba00303.net
任天堂だけでなく、セガも、MSだってHaloやForzaなどは、比較的明るめの色付け

アーケードゲームがどれも原色バリバリなので解る通り
色を抑えめにするとリアルだけど
面白そう!取り敢えずやってみたい!って気持ちはしぼむのよね

95 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 09:27:45.02 ID:ZYt1OHD400303.net
マルチだがライフイズストレンジ出たばかりだろ
任天堂ハードにはあんまり無かったタイプのゲーム

96 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 10:06:53.21 ID:8zembQvKa0303.net
>>77
外人はデフォルト厨ニだから病気扱いにならないもんな

97 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 10:33:52.56 ID:25ck2HeoM0303.net
>>77
むしろ最近の厨二病は過去の厨二がダサいって方向に触れてるから
旧来の厨二病発症しないで高二病に飛ぶのが最近の厨二だぞ

98 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 11:07:01.25 ID:TidYQqwI00303.net
思春期に変なのにカブれて周りから奇異の目で見られるって現象は世界共通でしょ

99 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 12:13:16.45 ID:Y1zi/BaXp0303.net
◯◯がギリ見えない明るさに調整して下さい
→毎回無視して余裕で見える明るさに調整

100 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:28:46.15 ID:/TjKyRYha0303.net
大人になると、暗くて色褪せてんのは現実だけでいいよとなる

101 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:00:53.01 ID:DQ0qtpcsr0303.net
自分の場合はそこからアンパンマンの凄さを知れた

102 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 16:20:52.24 ID:NmwthsPg00303.net
陰鬱な話
御大層な設定
露悪的な描写
この辺はもう辟易してるわ
現実の話は現実でしろ、引き算の美学って考え
>>101
アンパンマンと言えば川越淳だな
ゲッターロボでも良い仕事してる

103 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 23:30:14.31 ID:74yzSNmt0.net
原神で稲妻は暗い!モンドや璃月の方が明るくてすき!って意見を結構みたから雰囲気暗いゲームの時代は終わったようだな
それでも淵下宮はBGMや雰囲気は暗いけど独自の良さあって新鮮だったけど

104 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 23:43:19.86 ID:t5GGGt8v0.net
そもそもPS5で一番稼いでるゲームがその明るいほうが良い!って意見が多い原神なんじゃないの?

総レス数 104
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★