2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームで「老い」を感じる時

1 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:15:39.78 ID:8x0jnYA8p.net
文字が小さくて見えない

2 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:16:53.58 ID:Ah2zXFGa0.net
少年主人公より大人主人公や大人敵役の方に共感持っちゃう

3 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:17:59.83 ID:fUqenpCQ0.net
凝ったものより定番や王道の演出で涙出ちゃう

4 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:18:12.61 ID:Ycg7uQbZ0.net
連打がしんどい

5 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:19:09.98 ID:dWfUV4M10.net
理想語るキャラや青臭いキャラが嫌いになる

6 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:20:29.39 ID:uttU7ySO0.net
今思えば当時の自分よくクリアできたなって思えるゲームが多々ある

7 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:21:07.86 ID:2F0y6RPS0.net
買ったけどやるのがめんどくさい

8 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:21:17.07 ID:ONVDJsoC0.net
アーロイで抜く

9 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:21:21.59 ID:fx2K67iy0.net
お姉さんキャラが自分より年下

10 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:22:43.33 ID:WLxCxBcS0.net
常にオプションで明るさを最大にする

11 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:23:10.38 ID:cfeYSgSY0.net
連続プレイ時間の短さ

12 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:23:51.23 ID:TCMYUDfg0.net
長時間プレイできなくなった

13 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:25:23.34 ID:lQjtRxcP0.net
そういうゲームなのにGTAとか一般人殺害できるゲームでゲームに関係ないで無意味な殺人するのがキツくなった

14 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:25:37.48 ID:9eqsmatq0.net
コンボが続かない

15 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:27:26.28 ID:V0ljfGnk0.net
JRPGの青臭いキャラが受け付けなくなる

16 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:27:33.45 ID:FoDW1seWd.net
肘が痛い

17 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:28:33.27 ID:TJZ0/sdi0.net
買うだけ買ってパッケージ開ける気力もない

18 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:28:47.82 ID:k9PHHkIU0.net
目が衰えた
すぐしばしばしてしまう

19 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:28:55.92 ID:iMHH4fN20.net
対人ゲームをやりたいと思わなくなる

20 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:30:21.70 ID:rgh29ah+0.net
フレから何か誘いきてもただただ面倒くさい

21 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:31:50.43 ID:SqA1gOuW0.net
もうすぐ還暦だけどFH5のラップタイムがどんどん速くなっていくわ

22 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:32:06.20 ID:zafff2Ai0.net
老いというか普通中2辺りからゲームってスマホ以外やらなくなるよな
周りがチー牛以外そうだったし

23 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:33:15.70 ID:M1lHhPNV0.net
長時間プレイがキツい

24 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:34:00.78 ID:B/2/Bnap0.net
22fが反応できない

25 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:34:08.39 ID:HqiGMg390.net
ゲームに限らずアニメや漫画とかへの興味すら失せてくる

26 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:36:21.77 ID:pqtOLxFt0.net
なんかゲハじゃ流行らない言われてたスマホゲームが萌えとかないやつでも世間で流行してる一因が分からなくもないな…

27 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:37:38.64 ID:X6ECcQ0a0.net
ゲームは1日1時間言うが1時間やるモチベーションすら無い

28 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:38:42.46 .net
電源入れるのがもうしんどい、だからスマホゲーしかやらなくなるしスマホゲーが流行ってる理由がよくわかる

29 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:39:07.23 ID:WOotx6dV0.net
自分より人生経験の浅い年下の若造が作ったゲームだと思うと萎える
老害はこうやって生まれる

30 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:42:11.03 ID:1iJGxw/O0.net
スーマリで最初のクリボーで死ぬ

31 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:42:59.57 ID:9eqsmatq0.net
>>17
これはある
買って満足。

32 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:45:55.19 ID:71GGiS/70.net
>>5
作る側もよく作ってるよな

33 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:45:55.46 ID:71GGiS/70.net
>>5
作る側もよく作ってるよな

34 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:46:33.74 ID:71GGiS/70.net
>>29
年齢を出すのは
まじ老害の一歩や

35 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:47:42.63 ID:xSiP1iUc0.net
「ああここでこのような特殊効果が出てくるのはこういう意図があるのだな」
なんて事がわかってしまう

36 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:48:53.05 ID:rgh29ah+0.net
>>29
他人の人生経験がわかってるとか思ってる時点で浅薄極まりないと思うが

37 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:50:50.46 ID:pjLKilYl0.net
買って満足
→買わなくていい事に気がつくき買わなくなる
→セールで安くなってる事に気がつく
→買って満足

安くなったゲームをただ買うだけ・・・

38 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:51:23.88 ID:hMab3Uli0.net
プレイステーションにわくわくしなくなる

39 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:54:58.11 ID:H27YwZF7a.net
RPGで一回エンカウントして倒したらしんどくなって
戻ってセーブしてやめた時

40 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:57:42.73 ID:4FGm9Vc40.net
FPSでエイムして撃つの間がワンテンポおくれる
画面酔いしやすくなる

41 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 03:59:18.66 ID:V0ljfGnk0.net
>>35
TV番組がつまらなくなるのと同じやね
バラエティもドキュメンタリーも全部やらせ満載に感じてしまう
ニュースでさえ「この街頭インタビュー、劇団員臭いなぁ」と勘ぐってしまい素直に受け止められなくなった

42 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:00:17.21 ID:RuM59mOZ0.net
集中力が続かない

43 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:01:53.48 ID:qr/WFMWS0.net
目が疲れる
何時間かで満足というか疲労が上回って限界を悟る

44 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:02:14.01 ID:a2yIlssv0.net
刹那の見切り

45 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:05:29.92 ID:pn2NcYLHx.net
弾幕シューティングで弾を躱せなくなる

46 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:06:27.85 ID:XQcngNsR0.net
やる気満々だったのにすぐに疲れる

47 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:07:28.01 ID:Zm8FoRC40.net
脳内では出来てる筈のコントローラー操作が上手く出来ていない

48 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:12:33.46 ID:b/aRzvPj0.net
アプリ起動してタイトル画面で8割満足する

49 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:14:35.03 ID:e+zXJa1j0.net
電源付けるとモチベが急降下する

50 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:29:31.49 ID:PiDGMmwJ0.net
大しておもろくないのはさっさとイージーに落としてスキップしてクリアして忘れる

51 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:31:19.76 ID:3Atw6Rkl0.net
マリオ3が難し過ぎる

52 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:34:53.87 ID:lVmwpbhh0.net
YouTubeの配信動画を見るのすらめんどくさい

53 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:41:11.09 ID:BRvy8WMt0.net
ティンティンが勃たない

54 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:41:33.81 ID:CMgbr6C/0.net
すぐ疲れる

55 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:45:02.76 ID:X/fE6Xyc0.net
ゲーパスの一覧から面白そうなのインストールしまくるも起動すらしない

56 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:45:36.34 ID:NEE7w8Bnr.net
>>51
これ最初思ったけど
今のコントローラーが合ってないだけで
ファミコンのコントローラーでやったら簡単だった
コントローラー大事

57 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:51:50.00 ID:B/tIUFHQ0.net
FPSで敵を発見しにくくなった

58 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:53:15.90 ID:+kpFFRee0.net
もう無料配布のゲームすらやるのがめんどくさい
脳死でFPSしてばっかりになってしまった

59 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 04:53:46.36 ID:5hgI84gw0.net
老眼で携帯機が辛い

60 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:01:37.50 ID:6ZPvYF6w0.net
画面酔いが1分くらいでくる

61 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:06:36.74 ID:/n7F6Po80.net
説明書を熟読してからゲームを始めるタイプの人間だったのでチュートリアルがあまり歓迎できない
ゲーム内のキャラに×ボタンを押して!とかメタいこと言われると萎えてしまう

62 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:09:17.32 ID:4Lq/bGym0.net
ゲームというかゲームは遊んでないけど動画で見た、面白いよねって言ってる人を見ると老いを感じる
遊んだこともないゲームを語ったり面白いと言う事は俺にはできない

63 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:19:10.23 ID:O3OsIJNg0.net
ゲームより映画やアニメ
なんならゲームも動画で済ます

64 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:19:48.27 ID:Hjd6bVhRd.net
グラディウスのエンディングで号泣

65 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:43:54.58 ID:q3vJMo3Z0.net
時間の有り余ってた子供の頃は難解な作品が好きで
設定資料集を読み込んだり元ネタを調べて考察を楽しんでたけど
今は分かりやすい作品じゃないと無理だわ

66 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:46:52.05 ID:Oui984g30.net
攻略本を見ることに罪悪感を感じる
若いころは平気でチートとか攻略本読んでクリアしてた

67 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:54:53.15 ID:pOwOVZDx0.net
>>1
それは老いのせいではない

68 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:55:55.04 ID:pOwOVZDx0.net
>>1
それは老いのせいではない

69 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 05:57:16.94 ID:MPT4SCT8d.net
2回も言うのは老いのせい

70 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 06:38:44.79 ID:fR7KbsvB0.net
飽きる

71 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 06:40:57.23 ID:IdJ+B8ga0.net
ご都合主義が強すぎたりキャラや設定がペラペラだと子供向けに見えてしまう

72 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 06:41:19.58 ID:K1uPAREPd.net
新しい用語やシステムを出されても
覚えるのに時間がかかる

73 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:07:07.93 .net
飛蚊症になったら画質やらスペックやらどうでも良くなった。
お前らも35超えたらこうなるんだからな。

74 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:14:20.84 ID:+7sSK3O6p.net
便利アイテムや厨キャラ、厨技に頼る事を躊躇しなくなった

75 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:15:59.89 ID:TRS72Rnc0.net
買うだけ買って積む
重い腰を上げてプレイし始めてもチュートリアルの時点で力尽きる

76 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:22:53.85 ID:+7sSK3O6p.net
縛りプレイはしなくなった

77 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:27:10.41 ID:nrZYof7ia.net
>>73
飛蚊症が飛翔鮫に見えた
これも歳のせいかも

78 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:32:05.89 ID:QIl2yUPM0.net
チュートリアルが億劫

79 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:44:31.24 ID:ZyaLJwbt0.net
年取って文章読むだけのゲームが本当にダメになった
アクションやりRPGやらの方がマシ

80 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:49:49.33 ID:3FvWnc+f0.net
ゲームクリアした時に「楽しかった」よりも「やっと開放された」と感じてしまうところ

81 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:52:04.09 ID:u1y4b/OSH.net
システムやメインキャラクター名をエンディング前で覚えた時

82 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 07:58:07.19 ID:6DhozsTZd.net
チュートリアルの説明が理解できない
読み返すのも面倒くさい
難易度があれば常にイージー

83 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:02:16.25 ID:KI9kc6G6d.net
今のゲーム、文字小さすぎ
PCモニターとの距離じゃないんだからさあ

84 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:06:02.90 ID:45pl/Jgud.net
>>1
QTEでのトリガー連引やボタン連打

85 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:12:31.89 ID:Wc92nxn30.net
すぐに中断したくなる

86 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:15:31.22 ID:bnMU9iTSM.net
連打が遅くなるのはガチ
免許更新でグーパーやらせる理由が分かったわ

87 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:16:03.12 ID:KHDERhGh0.net
エリクサー症候群じゃなくなった
効率重視で貴重なアイテムもガンガン使うわ

88 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:16:47.49 ID:eNfJUC0Op.net
>>1
PSが好き

89 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:17:03.20 ID:lYuy46WAa.net
細かいダメージ計算やフラグ立てのメモを取るのが面倒になったこと

90 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:18:24.41 ID:XTQGUsJOa.net
PS3がレトロハードになったとき

91 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:19:13.36 ID:3FvWnc+f0.net
連打は小学生の頃が一番速かった
体(腕)がデカくなると慣性がかかるのかな

92 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:23:16.59 ID:3B1LjTjRa.net
ラストエリクサー症候群は治りません

93 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:24:57.04 ID:lYuy46WAa.net
>>91
手の関節の柔らかさだと思う

94 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:28:08.03 ID:DA++RjezM.net
セールで買ったけどやらない

95 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:40:43.29 ID:RU2QiaU20.net
買ったゲームの発売を忘れる

96 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:41:52.81 ID:toq+aUns0.net
新作よりも昔のゲームのリメイク、リマスターの方に心がときめく

97 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:42:03.79 ID:NeXst//r0.net
飽きる

98 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:43:23.28 ID:M9H784Gx0.net
20歳以下が主人公だとなんか萎える

99 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:47:45.01 ID:VIo9WLEJ0.net
10時間ぶっ通しでプレイ出来なくなった

100 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 08:51:58.97 ID:UQOWVu3la.net
テンポの悪い会話
現実的でない設定
動かしにくいキャラとわかりにくい画面表示

こういうゲームをやるとすぐ止めるようになった
トライアングルストラテジーの体験版をやった時の事なんだけど

101 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:10:07.38 ID:qJnK+8Yj0.net
>>61
スマホゲーに多いけどチュートリアルが長いゲームはうんざりしてくる

102 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:45:14.00 ID:MxIgG/EWd.net
トレーラーで満足するか、どれもこれもやる意欲が出ない

103 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:46:48.81 ID:LGYpgBcn0.net
酒飲みながらゲームするぞー!と思ってたら寝てしまう

104 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:48:22.18 ID:UINdiMXa0.net
プレイヤーキャラクターが老いるゲームって滅多にないよね

105 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:51:32.36 ID:LGYpgBcn0.net
個人的にたぶん初めて老化でいやんと感じたのがソーサリアンだった

106 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:52:56.73 ID:8G2WSwpj0.net
RPGとかやってるとすぐ眠くなる

107 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 09:58:27.29 ID:QDsMoNWEd.net
長時間プレイのする体力がなくなったのと
仕事が忙しい時は帰って寝るの生活になるから手が付けにくくなる

108 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:00:03.47 ID:WmUF3xD70.net
新しいゲームを開始するのが苦痛になる
ゲーム内のルール、決まり事を覚えるのが辛いんだろうな

109 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:05:57.41 ID:SE3qJPN00.net
ゲームのキャラに劣情をそそられなくなったからキャラクターの描写に集中できるようになった

110 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:16:29.00 ID:vrIfQjqk0.net
>>105
何歳ですか?

111 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:18:01.15 ID:MrxTh0kc0.net
新境地を開拓しなくなる
シリーズものや好きなジャンル、好きな開発者が作ったゲームばかり買う

112 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:19:18.62 ID:LGYpgBcn0.net
>>110
17歳だよ
えーっと43進法で

113 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:24:48.42 ID:LGYpgBcn0.net
ネ実メインからゲハに来た時は確か27,8進法だったんだけど老いた;;

114 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:34:35.97 ID:GEcDM5YcM.net
2m離れてゲーム出来ない

115 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:39:13.08 ID:3B1LjTjRa.net
>>104
ワールドネバーランドオススメ
ちゃんと顔グラも老いる
ふつうは世代交代するから老いるプレイはしないが

116 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:39:20.94 ID:j3gwP+xA0.net
>>65
昔のゲームって難解さは前面に出してなくて、もしゲームが魅力的だと感じてもっと知りたかったらAll Aboutとか読んでね、だったけど
今のって魅力的だと思うより先に用語だの設定だのベラベラし始めるじゃん
アッハイ、ってなるさ、そりゃ

アンダーテールなんかはそのへんが昔のゲームみたいなバランスだから、今の子供達にも受けてるんだと思うよ
あとまぁ任天堂のゲームか、スプラトゥーンとか

117 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:45:27.63 ID:j3gwP+xA0.net
>>61
メタルギアソリッドとか、あの空気で青野武が「スネーク、○ボタンを押すんだ!」とか言ってくるからな
かなりのガッカリ感ではあった

118 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:45:34.17 ID:i4tWkmsi0.net
3D酔い

119 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:50:27.37 ID:yrf+yoVZ0.net
新しいゲーム始めるのがだるい
やってたゲームやっちゃう

120 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:51:01.47 ID:j3gwP+xA0.net
>>57
スプラトゥーンでジジィがウデマエ上がらないのはこれだと思ってる
隠れてるイカの発見や、イカ移動が追えてないんだと思う

121 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:51:57.04 ID:MrxTh0kc0.net
>>117
逆に面白かったけどな、アレ
パッケージの裏とか

122 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:55:24.23 ID:3B1LjTjRa.net
>>119
真逆だわ
昔は1本を骨の髄まで味わいつくしてたけど
最近はゲームのうま味だけ味わって
何か面倒くさくなってきたらもういいやってなりがち
新しいの出たらとりあえず遊んでみたいそして罪ゲーへ
短時間でサクッと完結する対戦ゲーメインになっちゃったな

123 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 10:58:18.04 ID:gN42Uh8k0.net
ゲームはやりたいのにゴロゴロしながらスマホいじってる時間の方が長い
始めてしまえば結構熱中するけど電源入れるまでが長いんだよなあ

124 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:04:25.42 ID:lyz0Vith0.net
普通のゲームで筋肉痛と脳疲労を感じたら老化してるから早目に積んでるままのやりたいゲームやっとけっておじさんからのアドバイスだよ

125 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:23:20.47 ID:dVr/Ikt70.net
中段と下段に反応できない

エイムが追いつかない

すぐ疲れる

126 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:24:19.84 ID:LGYpgBcn0.net
ゲーム中で酒飲んでみるの見ると酒飲みたくなる
そして寝る

127 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:25:04.07 ID:ryRRdaS30.net
SNSで老後の楽しみとか言ってやたらと積みゲー買いまくってる人いるけど老後になんて絶対やらないだろうなって思ってる

128 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:27:11.11 ID:3QD/teM60.net
一回ゲームオーバーしたら積む
(理不尽な死に方する程特に)

129 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:27:54.63 ID:2M5tMf/W0.net
老後の楽しみとか言ってた人々が老後になって何もできなくなってるのを見ているはずなのにな
元気なのは今しかないんだよ

130 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:28:07.12 ID:LGYpgBcn0.net
老後には老後に出た新しいゲームにヒャッハーして
今と同じように後で遊ぶからって積みゲー買ってそう
せめて同じゲームを買い直さないでいいように互換は美学を貫いてほしい

131 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:30:33.87 ID:+xS26IjpM.net
ゲーム内ベテランの出す解決案に納得行かないと思った時

そしてストーリー上何故かそれが都合よく上手く行く

132 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:35:12.89 ID:k0CzXdsF0.net
>>104
ノクティス『お、おう』

133 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:37:13.25 ID:LGYpgBcn0.net
老後に静かにザナドゥ遊びたい
ザナドゥコンプリートコレクションはその頃のOSでも動きますように

134 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:42:00.97 ID:j3gwP+xA0.net
>>121
サイコマンティスくらい突き抜けてるのは良いんだけどな
最初の盛り上がる導入からあれは俺はダメだったわ

135 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:42:21.09 ID:PQUzEpXU0.net
スマブラとか対戦ゲームでどうせ勝てないからってやる気にならなくなったな

136 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:45:11.44 ID:SE3qJPN00.net
>>127
年取っててもゲームやるならその時に出てるゲームやるのに手一杯だもんな
それに、やらずにゲーム買うってのは周りで流行ってる空気に混ざるために買ってるだけであって、それを年取ってからプレイするメリットなんてかなり薄い

137 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:48:09.62 ID:IdJ+B8ga0.net
集中力無くなって飽きっぽくなったり1つのゲームをやり込めなくなったら順調に老化してるから気を付けた方がいい

138 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:48:20.94 ID:/n7F6Po80.net
>>117
いいセンスだw

139 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 11:52:22.72 ID:/n7F6Po80.net
>>116
ファルシのルシがコクーンでパージされた時w

140 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:03:07.55 ID:V0ljfGnk0.net
>>133
元祖ザナドゥはRPGの皮を被った別の何かだと思ってる
リア中の頃は憧れのゲームだったが、いざ大人になってWin版を入手してやったら
イメージと現物のあまりの違いに愕然として投げたわ

141 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:11:19.28 ID:9V0nX/no0.net
詰まったらすぐに攻略wikiを見る

142 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:11:33.14 ID:dXYRcfFNd.net
>>1
長時間プレイがしんどくなる

143 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:13:28.59 ID:qJnK+8Yj0.net
月一くらいでやってるR-TYPE2週が出来なくなったら老いを感じるかも

144 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:19:03.37 ID:zpHZB55j0.net
ちょくちょく休憩をはさむ

145 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:20:04.53 ID:V0ljfGnk0.net
>>141
あるあるw
試行錯誤や謎解きとか面倒くさくてやってられないw
悩むのは仕事と家庭だけでお腹いっぱい

146 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:22:21.85 ID:BQ0++QM50.net
チン毛に白髪が生えてきたとき

147 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:24:44.57 ID:+/N9xgd9a.net
チュートリアルで寝落ちする

148 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:29:29.06 ID:Q2SYyRDO0.net
ゲームはじめるまでが面倒くさい

149 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:30:00.48 ID:6xjawiif0.net
コントローラーが重い

150 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:37:12.30 ID:vrIfQjqk0.net
>>113
大変失礼しました!10年ROMってます

151 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:39:44.53 ID:LGYpgBcn0.net
>>150
10年はかわいそうだから
今からFF11新規で始めてユグナス取れた頃にはいいよ

152 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:41:36.08 ID:nKI/GaVN0.net
昔は尖ってて天然ボケキャラとか大嫌いだったが最近は老いてきて全員可愛いわ お前らのカキコすら可愛い

153 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 12:56:13.98 ID:chk8sU3Za.net
>>17
わかる
steamライブラリの8割はダウンロードすらしてねぇ

154 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:08:51.35 ID:762hB2e60.net
ダブルハゲー、神谷と名人が出てるとんでもない映像なのに分かる事かな

155 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:12:06.63 ID:5K8mSiZCp.net
疲れてるとずっとタイトル画面眺めてゲーム始めないことがある
最近の任天堂はいきなり始まるからそのままやれるんだけどゼノブレとか2時間くらいはタイトルのままスマホいじってた

156 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:13:46.26 ID:LGYpgBcn0.net
>>154
神谷も名人や古代さんとかにはペコペコするからすこ

157 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:20:37.93 ID:b68ng49Ld.net
まあ集中力とか反射神経とか記憶力とかいろいろあり過ぎる

158 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:42:09.90 ID:BRvy8WMt0.net
>>149
振動モーター外したら激軽になる
振動しなくなるけど

159 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:43:09.62 ID:2XFWL3EK0.net
画面が黄ばんで見える

160 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:44:09.91 ID:0MtlKFx3d.net
すぐ眠たくなる

161 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:44:52.21 ID:VacPnNI2d.net
ボタン一回押すだけなのにプルプルして三回くらい押す

162 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:47:47.54 ID:3QD/teM60.net
ストーリーテキストは読まない
せっかちになってボタン連打

とりあえず地図上表示の目的地に移動

163 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:49:04.92 ID:LGYpgBcn0.net
おっさんの楽しみ
ザ・トリロジーズ -T&ESOFT / XTAL SOFT COLLECTION-
がまた延期だってメール来たぞ
もういったんかねかえせ

164 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:51:21.67 ID:uTmi52jqd.net
やり込ませ要素ガン無視
そもそも周回前提ゲーを忌避

165 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 13:54:29.61 ID:8W+SL4oGp.net
ハードの電源つけるだけで億劫
徹夜プレイがしんどくなる
やり込みどうでもよくなる

166 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 14:31:40.68 ID:GN/NCxKz0.net
アシスト機能に惜しげもなく頼る

167 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 14:35:19.92 ID:7WKFglCMd.net
ムカついてコントローラー投げたら肩外れる

168 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 14:36:15.58 ID:GN/NCxKz0.net
シーケンスブレイクなんか絶対やらない

169 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 14:52:50.52 ID:fZ6Y5qSgM.net
ワゴンのゲーム買わなくなった
プレイしないし部屋も散らかるしな

170 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 14:54:42.55 ID:I/Fbwzty0.net
クラスチェンジのやり方が分からなくて
ちょっと悩んだ。3年程してなかったら忘れる。

171 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 15:04:16.14 ID:tRv5lmyE0.net
起動する気力がない
だらだらサブスク動画と5chとエロアサリで一日を終える

172 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 15:07:02.60 ID:3JOG6exld.net
仰向けに寝たまま、起き上がれない

173 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 15:21:46.56 ID:MpnnN/Pd0.net
プレイで全く老いを感じないが
発想だけは昭和平成に置いてきぼりだからな。
コントローラーの扱い達者なら
コレで楽器演奏やらせても良いと思ったわ。
LR2とかスティックならギターのサステインとか出来そう。

174 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 15:23:41.79 ID:fNmelJxD0.net
徹夜とは言わないまでも深夜2時3時までのプレイで翌日フラフラ

175 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 15:56:13.98 ID:FvADjDjh0.net
>>1
やたら文字を小さくするメーカーが馬鹿なだけじゃね?

野口聡一さん「デスストをプレイしたんですが、字がちっちゃい…読めない。最初の5分で挫折」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1642946521/

ゲームの字が小さい問題ってずっと言われ続けてるのになんで無くならないの?ゲーム開発者は馬鹿なの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1644811076/

176 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 16:08:07.27 ID:YGO6cQmo0.net
分かってるのに対空が出ない

177 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 16:32:26.28 ID:3FvWnc+f0.net
子供の頃は金がなくて
大人になると時間がなくて
老人になると気力がない

178 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 16:54:57.59 ID:3FvWnc+f0.net
昔のゲームは疲れたらデモ画面を流してたけど、最近はタイトルとムービーくらいしかなくてつまらん

179 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 16:58:31.25 ID:MtXDOYKLa.net
1時間くらいで疲れてしまう
電源を入れるのが億劫
やるのは土曜日だけ

180 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 17:08:00.82 ID:s+Jg2x7aa.net
対空昇龍が出ない

181 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 17:36:04.59 ID:4aFsjYWK0.net
1年だと合計8760時間ある
そのうちゲームに2000時間未満しか費やせないようなら間違いなく老化の始まり
ソースは俺

182 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 19:28:59.87 ID:3FvWnc+f0.net
若い頃でもそんなにゲームしてねぇw

183 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 20:07:06.72 ID:LGYpgBcn0.net
ゲーム含めた配信を今5窓で音声有で見てるけど
ついていけない;;

184 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 20:14:08.76 ID:czHkpJ++0.net
オンラインゲームの野良の味方が小学生

185 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 20:33:41.01 ID:ATRFvXam0.net
逆に諦めが悪くなって強いボスと戦い続ける

186 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 20:39:31.30 ID:N2lFEfx40.net
ACTやSTGが下手になり、RPGやSLGを主にやるようになる

187 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 23:04:06.20 ID:0MtlKFx3d.net
>>163
だいぶオッさんやなそれw

188 :なかよし :2022/02/17(木) 23:21:07.30 ID:wWK4pWkI0.net
>>5
理想語るのはいいけど敵に説教したり正義ぶるやつが嫌いだな
ゼノブレイドのシュルクも最後ザンザに説教するのいらないと思った
ザンザにとっては人間はただの糧で、シュルク達が魚釣って食ったりモンスター狩り殺して素材にするのと同じだし
説教とかなしで黙って殺せばいい

189 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 23:22:33.67 ID:sv/yhFQ10.net
>>9
下手したらおっさんおばさんよばわりされてるキャラが・・・

190 :名無しさん必死だな:2022/02/17(木) 23:42:34.97 ID:Ch0wDWNx0.net
>>177
大学生が金も時間もあってくっそ楽しいんだよな

191 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 02:37:49.65 ID:7zCCfcO90.net
シューティング、アクションが苦手な奴はカプコン・タイトーのアクションやれよ。
昨今のぼく統計によると操作遅延が比較的かなり少なくて、遊びやすいようだよ。

ゲームやる気力ない・・・。

192 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 02:59:41.90 ID:gYG//XRe0.net
集中力や持続力に欠けるようになるのはガチの老化だから
一度始めたら必ずやり遂げるようにはしてるわ

193 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 03:26:36.65 ID:+lPO/jvX0.net
持続力‥中折れ‥(哀愁)

194 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 06:41:17.85 ID:wLmzT4A10.net
>>186
オレ逆だな
RPGとかスゲー厳しくなった

195 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 07:11:50.93 ID:I3LI90GR0.net
宿に泊まると最大HPが減るとき

196 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 08:37:40.00 ID:hzNg4swp0.net
>>186
逆だな
ストーリーとかイベントシーンとかに耐えられなくなった
ゲーム部分だけやりたい

197 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 11:33:27.65 ID:+lPO/jvX0.net
ゲハはおっさんが多いんだろうけど、ゼノブレとか大人気だろ?
あの手の厨二全開JRPGをよくやるなぁと思う
話、キャラ、セリフ、何もかもリア中時代のノートの隅っこを思い出させるんだわ
歳取ってそういうのを冷めた目で見るようになってしまった
皮肉じゃなく、素直に楽しめる人が羨ましいよ

198 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 11:44:17.31 ID:VZAKNuY/0.net
徹夜でゲーム出来なくなる
途中で飽きる
没入できなくなる

199 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 11:49:34.54 ID:4OBZUH7y0.net
ゲームパスに並んだゲームに全く手を付けなくなり
XBOXを買わずにSwitchに群がる日本人がいかに情弱であるかと罵り始める

200 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 12:24:52.92 ID:93N6LlLj0.net
流行ってるゲームの面白さが理解できない

201 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 12:38:23.21 ID:VpDKsZ780.net
すぐ飽きる
買って1時間もたず売却まである

202 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 17:29:21.61 ID:B8DbduGt0.net
新作も遊ぶが昔のゲームやり直してる時の方が楽しんでる自分に気が付く

203 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 17:35:32.22 ID:0yZvWvrJ0.net
ゲハのゴキが外来種に変わっているのに気が付いたとき

204 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 17:37:45.91 ID:4CfOAfKr0.net
何を何個集めろとかムービーとか胸やけがするよ

205 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 17:41:55.39 ID:obEzPdb50.net
MMOで年齢言った後
自分だけフレンド申請されてないこと

206 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 18:39:41.03 ID:IqSRGJoga.net
町探索とレベル上げが死ぬ程億劫になってRPG(特に和RPG)を全く買わなくなったこと
FPS等のシューターはオフ専になったこと

207 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 19:25:47.35 ID:PKtYKPzA0.net
話が全く頭に入らない

208 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 19:31:47.12 ID:VpDKsZ780.net
>>206
街探索すげえわかるわ
広いと萎える

209 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 19:35:40.57 ID:MVeZGD0Qd.net
萎えんな

210 :名無しさん必死だな:2022/02/18(金) 20:02:50.40 ID:v4VghZZm0.net
>>205
MMOなんて怖くて触れない

総レス数 210
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★