2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【最大の疑問】なぜ最近のSIEは日本に冷たいのか???

1 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:33:03.16 ID:ZgL8V+PB0.net
PSが日本から遠のいてる気がするよ?

2 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:33:38.71 ID:ZgL8V+PB0.net
日本はまだ強い国だぞ?

日本を蔑ろにするSIEの運営方針は許せない(PSは大好きだけど)

3 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:34:41.03 ID:ZO35MH7A0.net
???「なあ原因分かるかフリプ乞食」

4 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:34:56.04 ID:ZgL8V+PB0.net
ジムライアンは火影の器じゃないってばよ

5 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:36:20.95 ID:ZgL8V+PB0.net
竈門炭治郎「逃げるな馬鹿野郎!」

6 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:36:26.75 ID:2/ucZ1LK0.net
なぜこうなったのか ではない
ついにこうなった だぞ

7 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:36:51.47 ID:ZgL8V+PB0.net
呪術の主人公「お前だけは…許さないぞSIE!」

8 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:39:58.72 ID:ZgL8V+PB0.net
PSは和が日本国の財産だ

その財産を、弄ぶな。

9 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:46:56.38 ID:0UCdHsF+0.net
ソニー「日本人にだけ定価を高くして売ってやろう」

ソニー「日本人ぜんぜんソフト買わないじゃん。もう軽視するわ」

この流れが日本人にとって回避できない無理ゲーすぎて笑える

10 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:47:31.93 ID:hxyzVijH0.net
でPS5のゲーム何本買ったの?

11 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:47:32.35 ID:0qim9BXH0.net
ソニーTGS発表会
2015年:SCEJA Press Conference 2015 9月15日開催
2016年:2016 PlayStation Press Conference in Japan 9月13日開催
2017年:2017 PlayStation Press Conference in Japan 9月19日開催
2018年:PlayStationR LineUp Tour 9月10日開催
SIE社長にジムライアン就任、欧州/日本は米国指揮下に
2019年:無し 
2020年:無し ※コロナ禍のTGSオンラインも欠席
2021年:無し ※コロナ禍のTGSオンラインも欠席

12 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:48:04.00 ID:X+Itkw/ja.net
>>11
わかりやすい

13 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:48:29.08 ID:xTHeoYGR0.net
4万円のゲーム機が高いと感じる貧しい国だからだよ
有機ELスイッチだって先週やっと100万台到達だぞ
勢いのあるゲーム機なら遅くても1.5ヶ月で届く数字だ
給料が上がらず物価だけが上がる国はとりあえず切った方が戦略立て易い
3万円でスリムな途上国モデルまで待て

14 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:48:59.32 ID:0qim9BXH0.net
2019年の記事
https://www.videogameschronicle.com/news/playstation-eu-put-dozens-up-for-redundancy-on-day-of-ps5-announce/
・PlayStationの北米部門であるSIE America(SIEA)は過去1年間でその影響力が大幅に増大している
・以前は各地域部門は自律的に行​​動し、独自のゲームに契約し、独自の予算を設定することができた
・これにより、各地域部門は自身の地域のユーザーに特に応えることができていた
・SIEはPS5を発表したその日と同じ日に、マーケティングやPRを含むいくつかの部門の再編を発表し、数十人の欧州スタッフを退職させた
・組織再編に伴い米国への中央集権化が進み、欧州では米国本社からの指示を待つ必要がある
・欧州の従業員は、WiredでPS5の詳細を発表するという米国の決定さえ知らず、更にState of Playの生配信は米国から直接世界に発信されており、欧州はほとんどの内容を認識していなかった
・2018年4月1日から、米国、欧州、および日本内の営業およびマーケティング部門は、ジムライアン(グローバルセールス,マーケティング,副社長兼責任者)に直属の部下であると告げられた
・ライアンは2019年4月にSIEの社長兼CEOになった

15 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:50:05.75 ID:0UCdHsF+0.net
>>13
そういう国に何故か定価を高く設定するっていう謎のハードル上げをしたソニーが悪いんだけどな

16 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:50:13.73 ID:0qim9BXH0.net
2020年のPS5発売前の記事
https://japanese.engadget.com/microsoft-consolecrash-sony-080007190.html
まず匿名従業員によると、ソニーは日本でのPS4の売上が期待外れだった後、米国市場をより重要視しているとのこと。
さらに日本のマーケティングチームがPS4の販売台数を予想通りに伸ばさなかったことに米国側が不満を抱いたことや、その結果として日本スタッフはPS5のプロモーション計画から外されてカリフォルニア州(PlayStation事業の本社)からの指示待ちであるとの証言が伝えられています。
さらにソニーが日本での開発体制を弱めているとの噂もあり、国内の開発者サポートチームはピーク時に比べて3分の1も削減されており、社内最古のゲーム制作部門の1つJAPANスタジオも多くのゲームクリエイターとの定期契約を更新していないとのこと。
そしてカリフォルニア本社の従業員による、米国側はPlayStationビジネスに日本でしか通用しないゲームは必要ないと考えているとの発言も報じられています。

17 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:51:41.68 ID:mTVrfYgB0.net
いやラチェクラ1,8万本とか
リターナル1万本以下とか
デスループなんて4000本以下とかで集計不能なんだっけ?

冷たいも何もそりゃそうだろうとしか・・・
もう日本語にローカライズするのも無駄だと思てるんだろうな

18 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:55:39.32 ID:0qim9BXH0.net
こんなのでもローカライズ部門はちゃんと用意してる
PS3末期とか日本だけ発売中止になったラチェクラ4thHDとかあったね
今のグローバル教になった米国SIEにとっても日本だけ市場が特殊でやり辛いだろうね

19 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:57:12.50 ID:xTHeoYGR0.net
>>15
値段に幅を持たせるやり方は珍しいものでは無くなってる
スイッチは2万円から3万8千円Xboxは3万円から5万円
少量出荷する国向けに安く売っても仕方ないから

20 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:59:15.73 ID:fnRu9ulY0.net
米国主導なら日本を切り捨てるってのは当然の帰結だわな。
こんなにやりにくい市場もないからな。ゲーム市場はでかいが1番特殊。あんだけMSが投資して風穴開けられなかった。んでPS4の普及台数を持ってしても圧倒的なSwitchの前に完全敗北。
そりゃアメリカ人ならこんなの無理だって言ってほかの国に力入れるわな。コストかかりすぎるもん

21 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 05:59:31.65 ID:xTHeoYGR0.net
本体3万円でソフトが揃ったら本格的に普及するとPS3やPS4で覚えたからPS5もそれができるまで日本軽視は続くんじゃね?
それまでに消え去りそうだけど

22 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:01:02.14 ID:+2dzJE/Aa.net
ゴキちゃんがソフト買わないから

おしまい

23 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:02:47.78 ID:1IDGUifb0.net
アフィ

24 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:03:49.00 ID:eBLKm4B30.net
痩せた犬に食わせる飯はねぇ!

25 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:04:15.22 ID:xTHeoYGR0.net
>>22
これよな
30代以降の給与が上がらない遊ぶ時間も取れない娯楽費から消えていく
空いた時間に基本無料ゲーをねじ込むしかないのが理にかなってるという悲しさ

26 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:04:29.72 ID:yIUs4FiDa.net
米津のCMもブランド維持の為のCMであって売る為のCMじゃないよね
あのCM流れてからも特に需要は上がってないと思うわ
小出しにして品薄感で当選商法で現状維持くらいのヤル気の無さ

27 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:05:02.42 ID:41doOno50.net
ゴキブリ達も「日本なんて要らない!」って常々言ってるんだから
ユーザーの要望に応えた結果だよ

28 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:06:30.80 ID:uc4Mr73N0.net
>>13
ごめんキチガイちゃん
世界でもSwitch有機ELが100万到達したのって
数えるほどだと思うけどまじなにいってるの?w

29 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:15:45.24 ID:xTHeoYGR0.net
>>28
逆に任天堂は日本に手厚すぎる
それでも100万台到達が遅かった
購買力が落ちてるから任天堂に愛想を尽かされないか心配してる

30 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:20:32.25 ID:kVPypwf/a.net
Switch有機ELモデルに関しては日本はかなり余裕持って出荷されてる
アメリカなんて通販ずっと品切れだったし
日本の分あっちに少し回してもよかったかもね

31 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:27:40.28 ID:eBLKm4B30.net
あれで遅いのか
ただの強化版やぞ…

32 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:28:04.44 ID:afuUOSyC0.net
>>20
日本切り捨ててる割には任天堂のネガキャンはやめないのはなぜ?
後それなら小売はps系の全商品取り扱わなくてもいいな

33 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:28:07.00 ID:0qim9BXH0.net
本体売ったところでSIEゲーの訴求力が日本では小さいからなぁ
米国も欧州もランキングにSIEの看板タイトルが居座ってるのに
日本は発売した数週間で消えていく

34 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:28:32.64 ID:OV/cElM10.net
ゴキ「日本とかどうでもいいんだよ!カイガイカイガイ!」
SIE「了解」

ゴキ「ガキゲーに興味ない!」
SIE「了解」



冷たいか?

35 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:30:43.95 ID:v45c2+gpd.net
>>34
「無料ゲーサイコー課金サイコー」
「了解」

36 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:34:12.11 ID:Z7SAMH8Q0.net
売れないからな

37 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 06:46:25.43 ID:+2dzJE/Aa.net
>>35
原神とか無料ゲーばかりやるゴキちゃん
当然の帰結なんだよね

38 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 07:29:46.42 ID:L5ktawcC0.net
日本は貧乏人が増えすぎてね

39 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 07:37:44.89 ID:aHpG3XEEa.net
有機ELも普通の値段なのに性能が上がってないのに高価格化と捉えられて売り上げ鈍ってるからねぇ
上がってないのは俺らの給料なのにね
このままだと次のハードの価格は抑えるしかなくなるし性能も上がらないし発売も先の先に伸びる
脱成長で停滞してしまう

40 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 07:44:10.78 ID:BhOSrhJp0.net
フリプのドラクラは日本だけやん

41 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 07:45:55.34 ID:aMuAATqB0.net
>>1
冷たいというか、日本のPS事業部(に相当する部門)がその実権を取り上げられたんだよ
その理由は
・PSVitaの世界的失敗(発売2年目には事実上撤退)
・日本優先でDQFFMHKHの新作を誘致するのに巨額を使ったが
 世界規模に対して費用対効果のノルマを達成しなかった(≒無駄遣い)
と、元海外PSVita担当だった人がばらしてた

42 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:21:24.79 ID:heHpy/4L0.net
ツンデレだよ

43 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:23:49.38 ID:BhOSrhJp0.net
PS陣営
ドラクラ フリプ
PUBG 無料
原神 無料

スイッチ陣営
ポケモン 6000円
刀剣無双 7000円
リングフィット 7000円

うわあああ 任天堂暖かいww

44 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:30:00.41 ID:vd8z4iAxa.net
>>11
これでアメリカではスイッチとSXにぼろ負けしてんだから笑える

45 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:30:54.85 ID:PxcFMb2Ar.net
貧しくなったのにPSより全然高いiPhoneやMacBookは買われまくっとる事実

PSが単に人気無くなっただけや
受け入れろ

46 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:35:07.68 ID:x8m6VBkh0.net
ライブサービス型ゲームを今後の4年で10本出すんだろ?
原神、APEXしかやってない様な日本のPSユーザーにめっちゃ寄り添って来てるやん

47 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:48:03.92 ID:/0K2D0F90.net
だってハード出してもゲームしないじゃん…

48 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 08:48:31.13 ID:q6k8w5R7a.net
>>28
サンキューガイジの炙り出しに自信ニキ

>>11
サンキュー>>1への結論に自信ニキ

49 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 09:11:36.26 ID:RWgx3hQSM.net
経営資源を北米に集中投下してるからな
日本市場は惜しいけどそこを捨ててでも英語圏に集約したほうがコストは低減できる
二正面作戦を諦めて対MSに舵を切ったということだろう

50 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 10:32:26.21 ID:aHpG3XEEa.net
>>45
iPhone売れてないんだよ今世代から急に日本だけ落ち込んでる
このままだと売れてたから優遇されてたローカライズに支障が出る

51 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 10:35:54.49 ID:ZO35MH7A0.net
iPhoneはさすがに円安と国内経済長期停滞に伴うクソ高価格が平均的日本人の懐事情の限界超えた感があるな
加えてゲーム用途以外でのスペックが十分上がり切ったことで買い替えの動きが鈍くなってる

52 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 10:36:01.28 ID:aHpG3XEEa.net
>>43
任天堂あったけぇけど日本人冷たいからな
日本企業だから日本で商売し続けてくれると勘違いしてたらそのうち軸足移されちゃうぞ
といっても移す先のアメリカも日本追いかけて中流の貧困化が始まってるし大きな期待をしてた中国は自滅したしで
割と停滞は始まってる

53 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 10:37:55.26 ID:aHpG3XEEa.net
スイッチあと30年は戦えるし
ソニーと違ってうるさい痩せたおじさんゲーマー切り捨てても痛くないから昔のソフトをリメイクし続けるだけで地球が滅びるまで儲かる体制ができてる
ソニーは痩せたおじさんのために高性能を求め続けないといけない

54 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 10:45:42.59 ID:mnRfwV0yM.net
だからソニーは日本を切ったのか
合理的だな

55 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 11:14:13.40 ID:lbl4TF2Fp.net
ジムライアンがオタクとアニメを大嫌いだからだよ
海外の学園ドラマだとアメフト部に入っててオタクをゴミ箱に放り込むタイプだから

56 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 12:25:44.56 ID:TtpU5/KJ0.net
まぁ日本はスマホでガチャゲーが主流になっちゃったからなぁ
ポリコレが強いアメリカだとあんま強く推せないんだろうね

57 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 12:32:28.86 ID:eRxjF0jLF.net
PSユーザーがsonyのレベルに追いついてないだけ

58 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 12:35:48.52 ID:6h5/lVBr0.net
でもガチャゲーで行くことにしたのに
ガチャゲーの国の日本軽視っておかしな路線だよな

59 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 12:36:11.01 ID:v+1aAGxX0.net
ジムがヨーロッパにいたときに日本が原因で嫌な思いしたんじゃないの?
クソみてえなジャップにはいろいろ支援してんのにうちらにはそういうのねえの?とかぐちぐち言われてそう
実際なかったかは知らんけど
冷たいってレベルじゃなくて嫌い、憎いって感じじゃん

60 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 19:20:02.26 ID:uc4Mr73N0.net
>>29
ガイジちゃん
それまったく答えになってないよ
貧しい国のはずなのに米国の次に最速ペースで売れてるのなんで?w

61 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 19:32:33.24 ID:pBLCwjizp.net
世界2番目の台数を回してるんだし
冷遇ってのがそもそも的外れだと思ってる

62 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 19:33:08.89 ID:E9qJmgTY0.net
ゴキブリがソフト買わないからだろ。

63 :名無しさん必死だな:2022/02/03(木) 19:33:54.74 ID:KDwuPU0x0.net
居場所がなくなったのでは

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★