2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライター「任天堂は地デジ化HD解像度対応で遅れを取ったようにメタバースでも遅れを取ろうとしている」

1 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:27:25.67 ID:dBIHDnFn0.net
スペックが要求される技術革新が起こると常に遅れを取るおかげでいつも致命傷で済んでいる任天堂

2 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:28:02.56 ID:G2zc71Vx0.net
どうぶつの森みたいなのじゃないの

3 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:28:46.23 ID:Fw1ZBg4g0.net
ついでにVRでも大きな遅れを ダンボールじゃムリムリ(´・ω・`)

4 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:28:48.80 ID:jaPW5D9w0.net
有線VRを発表するアホな企業もいる

5 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:29:31.20 ID:n7anynDa0.net
メタバースとVRゴーグルは関係ないんですわ

6 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:29:31.51 ID:9maofjpg0.net
セカンドライフ2持ち上げてるだけで馬鹿発見器になるな

7 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:31:48.95 ID:raLUZ/cld.net
こうやってメタバースに乗り遅れるな!して乗せた挙句美味しいとこだけ掻っ攫って逃げてその後の市場は・・・
だから乗るだけアホらしいんですわ

8 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:32:03.65 ID:Iklb/1FU0.net
次は流石に対応するでしょ
hd化にあれだけ遅れたのは「WiiDSを我が子のように愛してた」という
岩田の人格的な問題があったからだ

9 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:32:24.33 ID:iqhnzIa7d.net
まずCS界隈に関係ないぞ
箱もPSもアプリが無い

10 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:32:32.00 ID:5p0f4jbE0.net
>>1
また存在しないライターの話?

11 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:32:42.16 ID:1gvxhSJUM.net
あつ森のマイデザや家具をNFCで売買できますレベルをメタバースとか言ってるわけだからな

12 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:32:47.90 ID:OyjklX6g0.net
最近は不自然なメタバースageが目に余る
見え見えなんですわ

13 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:33:42.16 ID:/w0pFncYd.net
Miiやぶつ森みたいなもんだと言われてたような

14 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:37:55.97 ID:sSsYXUuB0.net
メタバース元年は何年ぐらい続く予定?

15 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:39:01.02 ID:nKF8x5N10.net
もう4k普及率50%超えてるんだよな

16 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:39:49.27 ID:RhuAHSgkd.net
ようは個人所有の3Dデータを反映させられる拡張性のあるネトゲだぞ

17 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:40:33.82 ID:bmkTAMO10.net
メタバースメタバース連呼するだけで「メタバース空間で何をするか?」は説明できない意識高い系さんが多すぎる

18 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:40:53.23 ID:vXQnDKIq0.net
ブルーマーズがサバに放置されてるという都市伝説がある
それを発掘さえできれば

19 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:43:20.07 ID:LkYBp56x0.net
未だにダンボールが最先端技術の任天堂さん・・・

20 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:43:44.15 ID:2J86zIP5d.net
妄想ライター?

つーか上でも言われてるように、一昨年の絶賛コロナ禍時に実際に仮想コミュツールとして使われてたしな

21 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:45:21.90 ID:1gvxhSJUM.net
結局DQ10のバザーをリアルマネーチャージで売買させてその手数料を吸い上げたいってだけなんだよ
技術もクソもない、ただ意地汚くやるかやらないかってだけの話

22 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:45:57.86 ID:Wl9Z4G6KM.net
>>17
5Gとメタバースですんごいぞー!

23 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:46:03.26 ID:Iklb/1FU0.net
任天堂ゲームでもメタバースでウケるものは結構ある
例えばマリオメーカーをメタバース化してプレイヤーは広大なネット空間の中から他の製作者が
作るステージを探してプレイする
そして気に入った製作者に対してNFCで支援する
それとかメイドインワリオでもはじめてゲームプログラミングでもいい
マリオペイントでもいいしバンブラでもいい
とにかくクリエイティブ系のソフトとすごく相性がいい
全てメタバースのものに置き換わる可能性もある
だから任天堂は早く対応した方がいい

24 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:47:41.91 ID:vXQnDKIq0.net
あれをどうぶつの森をさ世界にしてデジタル文化遺産に登録させるんだ
いやでも止めれなくなる。それでデジタルの世界でみんなを補完してあげればいいのでは

25 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:48:26.09 ID:cPHIbba60.net
さて現状メタバースで成功してる企業は?

26 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:49:09.81 ID:4BSHMQKJM.net
NFCってなんだよ
NFTのこと言ってんのか?w

27 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:49:10.37 ID:0nYWwv6Y0.net
VR=メタバースと勘違いしてるアホ

28 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:49:29.29 ID:Iklb/1FU0.net
>>25
VRChatとロブロックスかな
あとマイクラもメタバース要素強化してくるに違いない

29 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:49:37.18 ID:XERXk6ZYp.net
>>25
Epic

30 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:49:44.28 ID:UAGIzgVid.net
ハードレベルでコミュニティ機能抱き合わせてもイキリ脳でユーザーが腐敗するだけ
Miiverse畳んで実績を付けないのは正しい

31 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:50:18.64 ID:g1Igb/jo0.net
まともなハイブリッドを作れないからハイブリッドは時代遅れでこれからはEVの時代だと吹聴してるヨーロッパや朝鮮と同じだな
まずまともなもん作れよ

32 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:50:49.11 ID:bmkTAMO10.net
>>23
それたんなるPlay-to-EarnであってVR化する意味ないやん

33 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:51:00.74 ID:+O2PwJgV0.net
ゲーム屋がやることじゃないよメタバースは
狙いは売買などの取引手数料を吸い上げる胴元になること一点のみ
ソニーは大好きだろうけどねこういうの

34 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:52:04.56 ID:raLUZ/cld.net
>>21
やろうとしてるのはただのMMORPGの公式RMTレベルだよね、まあそんでDiablo3のオークションが
どうなったかと言うと

35 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:53:07.25 ID:LmEgoNUV0.net
ライターがしゃべった!

36 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:53:30.20 ID:Iklb/1FU0.net
>>32
俺はVRには否定的
VRはクセが強いから無視していい
メタバースってのはセカンドライフみたいなもんでこの2022年、いよいよ
セカンドライフが成功できる環境が整った

37 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:53:36.44 ID:6vQR2qwwd.net
>>1
世間が必要としてたら任天堂も乗るよ
まだ世間が必要としてない技術だから乗らないだけ
せいぜいブーム作れる地盤を整えてから任天堂呼んでくれ

38 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:54:17.57 ID:O5ceuYpGa.net
リアル通貨とアイテムをユーザー間でやり取りさせて大炎上したディアブロ3の最初期の事があるから当分CSとメタバースは関わらないんじゃない?

39 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:54:57.71 ID:bmkTAMO10.net
>>36
なら君が推してるのはメタバースではなくただのPlay-to-Earnです

40 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:55:06.49 ID:N5r1Qp/F0.net
イマジナリーライターか

41 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:55:15.51 ID:CQkrkZ6J0.net
要はあつ森のマイデザインをリアルマネーや仮想通貨で売買できるようにして手数料をとろうって話だろ
何が新しいんだ?

42 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:55:24.90 ID:Zx/maxLe0.net
詳細が明確でないふわふわしたものに縋るの好きだよね乙女

43 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:55:30.59 ID:raLUZ/cld.net
>>38
ここであの年頭挨拶かましたスクエニがFF14やDQ10にNFT導入して来たらある意味ワクワクすっぞ!

44 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:55:31.00 ID:sW+zMhPqd.net
投資ブームに過ぎないからなメタバースなんて。
VRだめだったから看板掛け替えただけだよ。

45 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:55:43.62 ID:Iklb/1FU0.net
>>39
今メタバースって言われてるものはそうなんです

46 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:57:17.22 ID:c6ZvOT1FM.net
任天堂はキャラクター持ってるから後から参入しても余裕なのでは…

47 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:58:34.15 ID:bmkTAMO10.net
>>45
VRデバイスを用いる身体的な感覚をとりこんだインターネットがメタバースで
君が言ってるのはNFTやPlay-to-Earnと呼ばれてる技術だ

48 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:58:35.54 ID:be7NYJlV0.net
>>1
まさかとは思いますが、この「ライター」とは、あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか。

49 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 18:59:48.83 ID:Iklb/1FU0.net
>>47
VRも一要素だけど必須じゃない
ネット空間があればいい

50 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:00:17.30 ID:+O2PwJgV0.net
>>43
RMTが横行するようなゲームじゃなきゃ微妙じゃない?

51 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:00:45.04 ID:bmkTAMO10.net
>>49
VR使わないならそれはただのインターネットだ

52 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:01:02.64 ID:302ptHgXp.net
>>46
世界ではVRを使ったリアルな仮想空間をメタバースと定義してるんだからIPなんてなんの価値もないよ

53 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:01:35.21 ID:Iklb/1FU0.net
>>51
ネット空間を用意するというのがポイント

54 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:01:38.25 ID:1y/WcvFX0.net
で?ライターは?

55 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:02:47.46 ID:wlRaYX09a.net
よく分からないんだが
VRを使って現実を再現することに何の価値があるんだ?

56 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:02:50.35 ID:LYMfCgfvd.net
PSHOME復活まだ?

57 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:02:56.83 ID:xwwbCZIGa.net
油くさそうなライターだな

58 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:03:11.91 ID:raLUZ/cld.net
>>50
今までゲーム内通貨で済んでた物にも導入しようぜ!間違いなくコミュニティ破壊だな

59 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:03:48.26 ID:n7anynDa0.net
>>52
ザッカーバーグの講演で思いっ切りデフォルメキャラ出てきてメタバース語ってたけど
リアルな仮想空間とか何言ってんだw

60 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:04:11.33 ID:Iklb/1FU0.net
>>52
違うと思う
ただ空間に入っても面白くないんだな
「何の空間に入るか」が重要になってくる
そうしたらコンテンツホルダーが圧倒的に強い
ディズニーとかマーベル、バンダイ、角川、集英社、そして任天堂
日本はまだまだこれからだぜ

61 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:04:11.44 ID:Gtchfkio0.net


62 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:04:39.35 ID:LYMfCgfvd.net
>>55
仮想空間の土地を売ることができる

63 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:05:16.87 ID:bmkTAMO10.net
>>53
NFT使ったPlay-to-Earnなゲームと
VR技術使ったメタバースを混同してるよ君

64 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:06:02.91 ID:r+g8crAyd.net
Miiverseとかやってたけどすぐ無法地帯になるからやめたんだろアレ

65 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:06:07.83 ID:Iklb/1FU0.net
>>63
ロブロックスとかVRじゃないけどメタバース銘柄だよ?

66 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:06:20.54 ID:wlRaYX09a.net
>>62
あー、そりゃ上手く回れば旨いな

67 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:06:55.45 ID:Iklb/1FU0.net
>>64
っていうかミーバースすごい面白かっただろ
何で捨てたんだろう?

68 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:07:20.18 ID:raLUZ/cld.net
と言うか今成功してる例でメディアに挙げられる「メタバースに近い物」って全部「ごっこ遊び」だから
没入出来るのであってそこにプレイヤー側じゃなくて運営側がちょくちょく
リアル要素突っ込むのは完全に興醒めじゃないっすかね

69 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:07:24.01 ID:7SSu90hb0.net
どのライターが言ってるのかのソースだせよ

70 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:08:23.41 ID:O5ceuYpGa.net
仮想空間の土地で思い出したけど俺のジジイが火星の土地買ってたの思い出したわ

71 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:09:26.00 ID:QzCTXw53d.net
会話するだけなのに態々クソデカメガネ付けるとか退化だわw

72 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:09:55.78 ID:bmkTAMO10.net
>>65
あつ森やFortniteと同じでアバター操作してインターネット空間で活動してる点を指して言われてるだけだよ

73 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:09:57.20 ID:Iklb/1FU0.net
>>71
だからVRは必須じゃないんだって

74 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:10:14.50 ID:1gvxhSJUM.net
>>67
Miiverseは単なるクローズドSNSだしTwitterインスタと連携して不要になった

75 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:10:23.08 ID:7/3Avqjf0.net
HDに乗り遅れたのは
二度と取り返せない致命的な遅れって言ってた奴いたなw

76 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:10:33.60 ID:xbs0jauYp.net
メタバースをもっと手軽に遊ぼうってのがミーバースでそれを使ったゲームの一つが動物の森じゃない
すれ違い接続で色々問題になったから第3者と接触するコンテンツは直接はやらない方針なんじゃないかな。

77 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:10:44.61 ID:raLUZ/cld.net
>>67
ぶっちゃけプレイヤー間のコミュニティはそのゲーム内だけで完結するだけでよくでそれ以上の事はハードじゃなくて
スマホとか別の物をを使った方が余程楽だと気付いたんでしょ

78 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:10:58.16 ID:bmkTAMO10.net
>>73
VR使わないならメタバースじゃないし
「NFT使ったP2E(Play-to-Earn)ゲーム」と呼ぶべきだよ

79 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:11:09.15 ID:tHyCezKu0.net
VRがバーチャルボーイの後追いだからな
任天堂が遊びとして面白くなると思えば、もうとっくに手をつけてた分野でしょ
VR無しでその方向に進んだ結果があつ森

80 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:11:51.31 ID:Iklb/1FU0.net
>>72
あつ森はネットワークとしてはすごく限定的な機能しかないでしょ
「広いネットワーク」ってのがメタバースの条件だと俺は思ってる

81 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:12:13.97 ID:WaBdnzmy0.net
ユーザー参加型って意味で括るなら任天堂も得意とする路線だけど
売買が絡むのは嫌いそうだよな

82 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:12:23.77 ID:9ANFz+4Yd.net
>>55
ネット上でダラダラする立体空間を作る

そこにサービスや広告を置く

儲かる

その元締めになる競争してんだよ
ゲーム屋の仕事じゃあないな

83 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:12:46.78 ID:mnB6stMZ0.net
で、ライターって誰のこと?またゴキの妄想?

84 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:12:50.20 ID:Iklb/1FU0.net
>>74
クローズドじゃなかったと思う
ミーバース参加者は誰でも見れたし

85 :びー太 :2022/01/06(木) 19:12:54.01 ID:beZGjQ2m0.net
どうぶつの森はメタバースなんだけどなあ
ライターさん、メタバースの事を知らなすぎだろ

86 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:13:20.92 ID:VaigMXLX0.net
>>1
いや、Miiverse…

87 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:13:28.14 ID:Iklb/1FU0.net
>>77
今メタバースの必要性が言われてるからミーバース復活させたらええねん

88 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:13:59.80 ID:31zh4NcVp.net
任天堂は技術力なんて皆無なんだし高望みはせずに一生ガキゲーで満足してた方が良いよw

89 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:14:03.23 ID:Iklb/1FU0.net
>>78
だから〜ロブロックスどうするの?
VRじゃないのにメタバース銘柄だけど

90 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:14:46.17 ID:RbQByCbz0.net
正直ぶつもりがあらゆる面でメタバースより合理的にできてる
VR前提はマイナスでしかない

91 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:14:46.35 ID:bmkTAMO10.net
>>80
メタバースの定義は「アバターを操作して活動するインターネット空間」で
VR技術の発展でこれが本当の意味で実現するかも、と騒がれてるのが今の状況
NFTアイテムをリアルマネーで売買するPlay-to-Earnとは分けて考えるべきだよ
何故ならさっき話に出てきたマリオメーカーで言うと
世間で騒がれてるメタバース使わなくてもP2Eには出来ますよねってツッコミ入れられるから

92 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:15:06.99 ID:9WplsHdda.net
また朝鮮人の妄想かよ
そんなんだから負け犬なんだよ朝鮮人

93 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:15:18.50 ID:LmEgoNUV0.net
PSユーザーは原神で満足してるみたいだけど大丈夫なのかね

94 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:15:55.01 ID:mnB6stMZ0.net
>>87
任天堂は先行してやって必要ないと判断したから終わらせたんだよ
他所も後追いで気付くよ、そんなもの必要ないし普及しないってな

95 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:16:19.56 ID:Iklb/1FU0.net
>>91
「アバターを操作して活動するインターネット空間」

やっぱりVRは要らんなw

96 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:16:41.40 ID:2KeOw04p0.net
そもそも任天堂がメタバースで何すんだよ

97 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:16:50.71 ID:raLUZ/cld.net
>>85
しかし今言ってるメタバースの場合はそのぶつ森内にリアルマネー絡ませてウハウハなビジネスしたいだからな、
ぶつ森で良いじゃんとなるとそれこそいかんせんコンテンツ作るのが苦手なとこには不利だね

98 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:17:03.46 ID:bmkTAMO10.net
>>89
「アバターを操作して活動するインターネット空間」という意味ではメタバースと解釈することも出来るけど
いま世間でバズワードになってる「メタバース」は一般的にVR技術と合わせて考えられてるっていうのと
Play-to-Earnのゲームは別にメタバース無くても実現できますよってのが論点なのよ

99 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:17:06.56 ID:hFZj9QIU0.net
ミーバースが消えた主な原因は
NG要素を人間が一つ一つ確認して手作業で消してたからだと思うよ
人力であの規模を運用するのは無理がある

100 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:17:12.13 ID:Iklb/1FU0.net
>>94
ミーバースは時代と合わなかった
今ならいける

101 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:17:23.15 ID:wlRaYX09a.net
>>82
確かに元締めは上手く行けば強いなぁ
そういう意味ではVRゴーグルの開発競争って本丸じゃないよな
Facebookは両方やるっぽいが

102 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:17:34.99 ID:1gvxhSJUM.net
>>84
3DSWiiU購入者しか参加できないクローズドだよ

103 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:18:25.74 ID:Iklb/1FU0.net
>>98
「世間のバズワード」とか俺は知らんからどうでもいいが
メタバース銘柄の中にロブロックスが入ってるわけだからその理論崩壊してるね

104 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:18:33.15 ID:bmkTAMO10.net
>>95
=メタバースいらねぇじゃん

ってことなんだよ
君みたいにP2Eに可能性感じてる人がいるのは分かるけどメタバース関係ない技術だし

105 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:18:43.24 ID:Mtc4Pvnv0.net
こんなの普及しいねぇよ。
近い将来起きるデジタル革命は「プラットフォーム分割」「ITブラックボックス化」「情報ネットワークの地域・生活層分割」

同一プラットフォームが普及し過ぎるとマルウェアやコンピュータウィルス、セキュリティ犯罪が広がり、ハードウェアは必ず稼働台数がすぐ頭打ちになる。
老人無罪の法則とここでは名付けようw

つまりメタバースはハビタットやPS Home、リンシティを復活させたいって事?

106 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:19:21.25 ID:Iklb/1FU0.net
>>102
それをいうならVRChatもVRChat参加者しか参加できないし問題じゃない

107 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:20:12.16 ID:bmkTAMO10.net
>>103
崩壊してないよ
既存のオンラインゲームも解釈次第でメタバースと呼ぶことも出来るってだけの話だから
P2Eとは全然別モンの技術ですよって論点は変わらん

108 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:20:29.84 ID:Iklb/1FU0.net
>>104
VRは要らんけど広大なネット空間は要る、NFTも有望ってことだよ

109 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:21:27.10 ID:UQ61L1UL0.net
フルダイブ型VRになれば良さそうなもんだろうけど
まずありえんしなぁ、セカンドライフはあの当時だからこそやっていけたわけで今じゃ無理でしょ

110 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:21:33.86 ID:NAvXBTMK0.net
メタバースは爆死したセカンドライフと何がかわったんや

111 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:21:35.40 ID:Iklb/1FU0.net
>>107
ロブロックスはネットに空間を用意してそれを共有できるというのが
メタバースとして扱われてる

112 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:21:49.20 ID:bmkTAMO10.net
>>108
VR使わないならただのオンラインゲームだし
君は「オンラインゲームにNFT取り入れろ論者」であって
「メタバース推進派」を自認してるのはおかしい

113 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:21:58.25 ID:Iklb/1FU0.net
>>110
時代が変わった
今ならいける

114 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:22:15.19 ID:Iklb/1FU0.net
>>112
>>111

115 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:22:30.48 ID:bmkTAMO10.net
>>111
>>98

116 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:22:34.31 ID:LDdkQyjP0.net
任天堂「それでメタバースではどのような新しい遊びが生まれますか?」

117 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:23:01.23 ID:VaigMXLX0.net
>>84
でも閉じていると任天堂は判断したんだよ
辞めるときにそう言っていた

118 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:23:09.42 ID:ZHBz4F+D0.net
Miiverseはある意味理想的なメタバースだった
任天堂の規模だと管理の荷が重すぎた面は強いが

119 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:23:14.77 ID:bmkTAMO10.net
>>114
君の解釈だと既存のオンラインゲーム全て「メタバース」って呼ばなきゃならなくなるんだが

120 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:23:20.14 ID:u2yyCqG7p.net
>>116
そこで新しい遊びを作るのがお前らの仕事だろ

121 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:23:26.03 ID:1gvxhSJUM.net
>>106
VRChatはアカウントがあれば端末は選ばないし、そもそもMiiverseは掲示板で仮想空間とは無縁

122 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:23:28.81 ID:Iklb/1FU0.net
>>115
実際にロブロックスがメタバースとして扱われてるんだからw

123 :びー太 :2022/01/06(木) 19:24:18.67 ID:beZGjQ2m0.net
>>116
どうぶつの森のマイデザインを、リアルマネーでやり取りできるようになります!

124 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:24:32.75 ID:raLUZ/cld.net
と言うかコンテンツのショボいメタバースなんてPSHomeと何も変わらんからな

125 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:24:47.81 ID:aDMsoGUGd.net
ここまでソースなしのクソスレを伸ばすゲハって……

126 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:25:10.02 ID:O5ceuYpGa.net
プレイステーションホームでもまたやソニーはり直すんか?

127 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:25:10.49 ID:sSsYXUuB0.net
5G普及前は5Gで夢の世界が訪れるような宣伝してただろ
3DTV元年てのもあったしVRも似たような宣伝してたな

さて現実世界は?

128 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:25:14.43 ID:Iklb/1FU0.net
>>117
そうなのか

>>119
正直言ってオンラインゲームとメタバースの区別は無いと思う
ただ「広大なネット空間」というのが今言われてるメタバースの条件

129 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:25:45.75 ID:zIoS07KO0.net
メタバースって何だ?
うめぇのか?
それとも、ポケモンの名前け?

130 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:26:01.29 ID:Iklb/1FU0.net
>>121
ミーバースに空間要素つけたらほとんどメタバースだよ

131 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:26:37.40 ID:bmkTAMO10.net
>>122
それも>>98で説明したやん
VR技術ゴリ押しの錦の御旗としてあつ森やFortniteやRobloxがメディアによってメタバース呼びされてるだけで
既存のオンラインゲームをメタバースと呼ぶなら任天堂が遅れてる云々の論調がぼやけちゃいますよ

132 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:27:22.11 ID:2xKagqtt0.net
>>129
かつて流行ったセカンドライフみたいなもん

133 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:27:39.04 ID:Mtc4Pvnv0.net
こんなんよりウルティマシリーズとイプシロン3移植の方が....
googleMapサイズの超巨大マップオフゲとかー
ビジュアルコーディングツールとかー
バッテリー電池つきSRAMの開発とかー
多層超高感度ソーラー発電開発とかー
常温からの大気熱発電とかー
表面積が異常に広くて浮力を得やすい飛行艇の開発とかー
ウルトラ断熱材の開発とかー
石油の人口合成方法の開発とかー
もっと他にやる事あんじゃねぇの???

134 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:27:44.75 ID:1gvxhSJUM.net
>>130
それTwitterインスタに空間要素付けたらって言ってるのと同じ

135 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:28:11.82 ID:9ANFz+4Yd.net
>>130
任天堂もSNSは懲り懲りだろうな
ミーバースの管理クッソ面倒だったみたいだし

136 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:28:13.11 ID:+J86biK10.net
本元が商売にならんと匙を投げたようだぞw

5 名無しさん必死だな sage 2022/01/06(木) 19:16:55.44 ID:IOM8sMunM
メタバース終了のお知らせ
https://twitter.com/yeesamson/status/1478854209542180864?t=B3tmhnsp1kqbYP9ltVAnTA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

137 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:28:15.20 ID:LDdkQyjP0.net
>>120
いくらモノ作りが上手くたってしょーもないのを何とかしろったってどうしようもないんよ

138 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:28:26.28 ID:sW+zMhPqd.net
>>127
5Gは4Gまでのようなエリアを作れる規格じゃないって夢いっぱいの人に何度も言ったけど聞かなかったなあ。

139 :びー太 :2022/01/06(木) 19:28:41.77 ID:beZGjQ2m0.net
>>128
https://www.inside-games.jp/article/2021/12/13/135765.html
・『あつ森』も広い意味ではメタバースとして紹介されることがあり

https://yourclip.life/post/about-metaverse/
・最近では『あつまれ どうぶつの森』『フォートナイト』などのゲームもメタバースと呼ばれることがあります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07604907c4405bbe38bfbcb3dbeede001f15d6db
・『セカンドライフ』や『あつまれ どうぶつの森』もメタバースの1つです

これが世間一般の前提で
さて、あつ森に「広大なネット空間」なんてあるかあ?俺はその変な条件おかしいと思うわ

140 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:29:29.67 ID:Iklb/1FU0.net
>>131
ロブロックスはVRと関係ないから「VRゴリ押し」とはだいぶズレてるよ
ロブロックスにVR機能があるかないか忘れたけど少なくともメインでは無いね
スマホでも遊べるものだから

141 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:29:50.99 ID:bmkTAMO10.net
>>128
今言われてるメタバースの条件はVR技術使って身体的な感覚取り入れたインターネット空間であることだよ

142 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:30:07.59 ID:Iklb/1FU0.net
>>134
そうだけど?
メタバースってそんなんやで
面白いやろ?

143 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:30:10.15 ID:KTH27Qmv0.net
>>136
OculusのOS開発の話みたいだよ?

144 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:31:16.51 ID:1gvxhSJUM.net
>>142
前提に意味がない
5chもメタバースにするか?

145 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:32:02.63 ID:raLUZ/cld.net
そもそもね、「メタバースでやる必要はあるんです?」ってのが無いとやる理由が無いだろう

コミュニティ→スマホとかでSNSのが楽ですよね、オンライン会議なんてzoomで良いでしょ
買い物→Amazonとか楽天でポチッた方が楽ですよね
ゲーム→ゲーム内チャットとかで良いですよね

結局の所ぶつ森やFF14みたいにメタバースその物がコンテンツな方が効率が良いじゃんって思うよ

146 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:32:17.88 ID:Iklb/1FU0.net
>>139
俺はあつ森は違うと思ってる
フォートナイトは条件に合ってる

147 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:32:25.83 ID:bmkTAMO10.net
>>140
VR用いたメタバースをゴリ押しするための錦の御旗にされてるだけであってVR技術の代表例として扱われてるわけじゃないよ

148 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:32:49.47 ID:VaigMXLX0.net
>>128
Miiverseは自分から検索しないと見る事はできないから
どれだけ面白いゲームを作っても、面白いと感じてもらっても
感想を言い合う場所がMiiverseだとそれを見て「そんなに面白いなら買ってみよう」とはならない可能性が高いとかそんなかんじ

149 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:33:16.51 ID:fvsqcUhFM.net
グリグリの頭の悪さエグいなwww

150 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:34:02.96 ID:sW+zMhPqd.net
仮想空間で別人になるって行動自体がダサいんだよ。
カッコ悪い。

一昔前のオタクくさい。

151 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:34:30.69 ID:zlcGyx4u0.net
いまいち理解しきれん感はあるけど

自分にはどうでもいい界隈である事は分かった気がする

152 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:34:42.00 ID:bmkTAMO10.net
>>146
あつ森もFortniteもアバター操作してインターネット空間で活動する点は同じ

153 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:34:52.09 ID:Mtc4Pvnv0.net
ウルティマオンラインと合体すんならいけんじゃね?知名度抜群だし

....古参だから天使地獄になってると思うけどwここを乗り越えれられればすげー人気に出来ると思うけどw
アマゾン密林のぜんぶのダチョウにスーツ着せてデトロイトで営業職つかせるぐらい大変だとは思うけどw

154 :びー太 :2022/01/06(木) 19:35:09.25 ID:beZGjQ2m0.net
>>141
いや、別にVRに限定してないと思うが

>>146
君の認識は世間一般とずれてるんだね

155 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:35:37.49 ID:2KeOw04p0.net
ミーバース最大の欠点はホーム激重、立ち上げて激遅になることだろ

156 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:36:18.09 ID:Iklb/1FU0.net
>>144
https://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2008/10/16/21205.html
実はこんなものがあった
これは潰れたのだが面白い試みだった

157 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:36:41.74 ID:WaBdnzmy0.net
>>125
テーマとして今盛り上がってる物ではあるし

158 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:37:13.25 ID:bmkTAMO10.net
>>156
Fortniteでアーティストのライブ観るのとコンセプト似てるね

159 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:37:13.43 ID:Iklb/1FU0.net
>>147
VRじゃないものをVRの錦の御旗にできるわけがなかろうw

160 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:37:31.90 ID:qE+DoEsi0.net
>>129
メタモンを使ってポケモンのタマゴを産むことらしいよ

161 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:37:34.95 ID:bmkTAMO10.net
>>159
VRじゃなくメタバースの錦の御旗な

162 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:37:49.32 ID:Iklb/1FU0.net
>>152
あつ森は広いネット空間ないもん

163 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:38:11.85 ID:Iklb/1FU0.net
>>158
だよね

164 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:38:18.41 ID:qy0zORdkp.net
最先端の技術を取り入れてる会社がすごい!って叩きたいのかしら。

165 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:38:19.29 ID:58XyXHt3a.net
Q.メタバースで何ができますか?
A.メタバースができます

な時点で発展性が何もないゴミと分かる

166 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:38:40.37 ID:Iklb/1FU0.net
>>161
じゃあVRは必須じゃないじゃんw

167 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:39:22.41 ID:bmkTAMO10.net
>>162
Metaは全然広くない仮想オフィスに集まって仕事する未来像もメタバースの代表例として掲げてるよ

168 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:39:25.84 ID:JZKm/rJxd.net
>>144
仮想空間つければメタバースでしょ

オープンでもクローズでもメタバースには変わりない

169 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:40:22.60 ID:ueDgmmxyd.net
ミーバース「え?」
どうぶつの森「え?」

170 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:40:51.35 ID:bmkTAMO10.net
>>166
最初からそう言ってるだろw
NFTアイテム導入してリアルマネーで売買させるP2E化させたいだけなら既存のオンラインゲームの形式で充分なんだよ

171 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:41:13.39 ID:JZKm/rJxd.net
PSホームだってメタバースだし
セカンドライフもメタバース
VRchatもメタバース

172 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:42:00.22 ID:Iklb/1FU0.net
>>167
オフィスだから当然VRは必須じゃないわけで、そうなったらもう今までのネット使用と
大差なくなるよな
何が違うのかそのFacebookに聞いてみたいところだね

173 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:42:08.92 ID:DxrspSpG0.net
正直ログインログアウトが絡むだけで敷居はできあがってると思うよ

174 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:42:39.99 ID:Iklb/1FU0.net
>>170
VRは必須じゃなくてもメタバースっていうんだよw

175 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:42:40.25 ID:1gvxhSJUM.net
>>168
あとから付ければでいいならネット全てがメタバースになる
この意味わかる?
Miiverseはメタバースではなかったしならなかったって言ってるわけ

176 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:43:04.09 ID:UqFG62UJa.net
目的がメタバースな時点で負けが分かってる
ぶっちゃけマトリックスとかキリトに憧れてるだけ
任天堂はメタバースも当然研究してるけど面白い事思いつくまで何も発表しないぞ
逆に言えば面白い事思いついたら突然出てくる

177 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:43:14.74 ID:Mtc4Pvnv0.net
VR商店街がなぜか普及しない。

この理由は一つ!
「3Dオブジェクトを描画出来る機械は日本でも500台程度しかない」んだよ!!!

って言ってみんなを驚かせてみたかった。まる。

178 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:43:17.79 ID:bmkTAMO10.net
>>174
じゃあオンラインゲーム全部メタバースじゃん

179 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:44:13.80 ID:Iklb/1FU0.net
>>178
理屈の上ではそうなる
俺はあくまで「広いネット空間」というのを重視したいが

180 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:44:58.07 ID:0afNRvLha.net
高解像度高スペック界隈のほうが
客層の心掴めなくてコケてんじゃねーか

181 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:45:37.94 ID:JZKm/rJxd.net
>>175
ネットに仮想空間おまけすればメタバースだよ

セカンドライフだってメタバースじゃん

182 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:45:51.63 ID:2x9q40Xy0.net
PS HOME続けときゃよかったのに
あれ結構面白かったよな

183 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:45:52.41 ID:O5ceuYpGa.net
>>141
誰が言ってるの?その勝手な定義

184 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:46:22.16 ID:0XiGXdJ30.net
アーティストには儲けてほしいと思うけど、消費する側に何のメリットがあるのか理解できない

185 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:46:29.00 ID:bmkTAMO10.net
>>179
>>23と180度理屈が変わってるね
NFTアイテム用いたP2Eとメタバースの違い勉強出来て良かったじゃん

186 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:05.36 ID:bmkTAMO10.net
>>183
Metaをはじめとしたテック企業とメディア

187 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:14.57 ID:LMAViCDpd.net
>>176
というかぶつ森じゃないかなって

188 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:18.34 ID:1gvxhSJUM.net
>>181
「Miiverseに仮想空間は付いてなかった」
たったこれだけのことがなんで理解できないかな

189 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:34.15 ID:oEFE7M+hd.net
>>1
放火魔

190 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:50.56 ID:JZKm/rJxd.net
>>185
NFTはフェイスブックのメタバース推しに
横から差し込んでるだけよね

191 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:47:58.67 ID:O5ceuYpGa.net
>>186
ソース

192 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:48:19.91 ID:BacU0STK0.net
で、そのライターってのはどこの誰よ?

仮にそんなヤツいてもまた袖の下貰って書かせただけだろうがな

193 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:48:25.20 ID:Iklb/1FU0.net
>>185
変わってないよ
「厳密な定義ではオンラインゲーム全てメタバースになるが、とりわけ今言われてるメタバースの
広いネット空間は任天堂IPでも上手く使える」と言ってるわけだから

194 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:48:34.17 ID:0nYWwv6Y0.net
【朗報】メタバースの世界で仮想ファッションを販売、数千万円の売り上げを記録😯
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1641455656/

このスマホのアプリもメタバースだってよ
3D空間があれば今のところ何でもメタバースよ

195 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:48:38.98 ID:JZKm/rJxd.net
>>188
自分はミーバースをメタバースとは言ってないぞ

ぶつ森はメタバースだね

196 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:48:41.97 ID:r+g8crAyd.net
>>173
画面に常駐しよう!🐬

197 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:48:48.68 ID:dNg3PU/Q0.net
>>139
自分の村だけで考えりゃ小さいけど
村=1人のプロフィールと考えれば手の込んだモノだし 個別に繋がってるなら空間的な意味でなく広い

198 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:49:04.31 ID:O5ceuYpGa.net
ていうか最終的にVRじゃなくてメタ社が関わってるのがメタバースって言われるようになるんじゃないの?

199 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:50:19.12 ID:KTH27Qmv0.net
>>198
それ狙っての社名変更だもん

200 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:50:26.17 ID:bmkTAMO10.net
>>193
NFTとメタバースを混同してたのは勉強不足として、3Dの広めな空間練り歩いてコース探すよりUIで検索してダイレクトに遊べた方が便利だよね
メタバースの利点ってなんなんすかw

201 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:51:26.64 ID:e/XlmFxk0.net
オープンワールドも買取保障もUE5もメタバースもゲハだと
全部意味が変わっちまうんだ

202 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:51:28.89 ID:VJgH503V0.net
場所を拵えたら人と金が勝手に集まると思ってるフシがある

203 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:51:35.09 ID:9SSrTVmV0.net
メタバースとか新しい名前つけたら新しいもののように売れるという売り手の都合だけの言葉
単なるネット空間だよ

204 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:51:52.93 ID:1gvxhSJUM.net
>>195
流れも読まずに横レスか

205 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:52:48.74 ID:BacU0STK0.net
国が強制した地デジの事を未だに勝ち誇ってるんだからしようがないね

206 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:52:55.94 ID:SdmBo6nn0.net
メタバースのウィキペディアみてもVRに限定してる記述ないよw

207 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:53:51.99 ID:JZKm/rJxd.net
>>204
相手を間違えたのはお前だろw

208 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:53:59.02 ID:Iklb/1FU0.net
>>200
例えば一例だけどポケゴーみたいに日本の空間を用意して、そこの土地を買える
そうしてそこにマリオメーカーで作ったステージを用意する
そうしたら「メタバース空間の日本の◯◯にいけば面白いステージがプレイできる!」
と評判になる
面白くない?これ

209 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:55:15.16 ID:H7vhcTR+0.net
架空のライターを使うとか自分の主張によほど自信がないのか

210 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:55:41.75 ID:bmkTAMO10.net
>>208
一覧表示と検索機能で探せる方が便利だね

211 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:55:58.93 ID:VRIxvr3bd.net
HD解像度はソニーがマイクロソフトに後れをとってたけど追いついた

212 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:56:21.81 ID:ifYrOuHt0.net
また新キャラ作ったのか

213 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:57:07.48 ID:Iklb/1FU0.net
>>210
空間があればそこに集まってる人が見えてコミュニケーション要素が発生する
面白いだろ

214 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:57:12.56 ID:1gvxhSJUM.net
>>207
まさか一部だけ切り取ったとこで混ざってきてると思わなかったからね
ごめんよ

215 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:57:38.65 ID:bmkTAMO10.net
つかValheimみたいなオンラインマルチのクラフトゲーとやってること変わらんやんグリグリくんの提案
そんな手垢のついたゲームを任天堂が作る意味w

216 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:57:44.20 ID:jsQDku3n0.net
メタバースはコミュニティがメインだろ
どちらかというとSNS的なもんだろ
ゲームじゃないじゃん

217 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:58:21.61 ID:jsQDku3n0.net
そこでソシャゲってことか

218 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:58:42.73 ID:bmkTAMO10.net
>>213
YouTubeのコメ欄みたいにテキストで感想寄せ合う機能つけりゃいいだけじゃね
同時接続数も表示すればいいじゃんw

219 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 19:59:19.95 ID:28oqsVc30.net
>>216
何でSNSでやった方が楽な事をわざわざメタバースでやる必要があるんですか

220 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 19:59:30.12 ID:Iklb/1FU0.net
>>218
アバターがあれば見せびらかせるからな

221 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:00:08.76 ID:bmkTAMO10.net
>>220
いいねの数でも自慢してりゃいいやん

222 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:00:43.39 ID:M8S+gIn2a.net
また寒軽河村の記事と思ったらそれですらなかった

223 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 20:01:12.89 ID:Iklb/1FU0.net
>>221
それもいいけど空間で動けるのも楽しいよね

224 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:01:23.26 ID:M8S+gIn2a.net
今年年末、メタバースに夢見てる連中どの程度残るかねえ

225 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:01:27.79 ID:jsQDku3n0.net
その方がさらにリアルにネットの先の人を感じれるからじゃないか
逆に感じたくない人もいるだろうがな
どこにいてもつながれるのは,いいこともあれば嫌なことも多いし,さらにリアルになるならその嫌さも増すなー

226 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:02:31.42 ID:JZKm/rJxd.net
>>224
大丈夫だ
VR元年と同じくメタバース元年も毎年くるからを

227 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:02:34.80 ID:bmkTAMO10.net
>>223
マリオメーカーには求めてないかなぁ

228 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:02:52.51 ID:H7vhcTR+0.net
誰かと思えばガンパレみたいなPS2の時点で死滅したようなクソゲーを称えてた奴か?

229 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 20:03:12.68 ID:Iklb/1FU0.net
>>226
絶対面白いってw

230 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 20:04:37.15 ID:Iklb/1FU0.net
>>229
>>227

231 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:04:43.26 ID:0nYWwv6Y0.net
>>219
セカンドライフは廃れたしな
空間あっても目的なければ手軽な方がいいしね

232 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:04:59.67 ID:x4Z4yyiJ0.net
>>1
ライター(自分)
そんなに安田の記事が悔しかったんかw

233 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:05:29.17 ID:3aecLIFU0.net
HD化と4K化は事情が異なる
テレビがHD化するずっと前からPCではハイレゾ化(1280×1024、低くても800×600)が進んでて、インディーや海外サードはHD制作には慣れてた
4KはPCでもまだ行き渡ってないのでこれから時間がかかる、WQHD(2560×1440)を挟む可能性が高い

234 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:05:29.54 ID:S1kFlxZk0.net
Miiとどうぶつの森があるやん

235 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:05:30.80 ID:28oqsVc30.net
>>225
だからこそMMORPGは良いんだろうなと思うのよな、そら外の人とも繋がりは持てるけど基本的には
あくまでゲーム内の繋がりで良い訳だしな、最初からリアル前提なら普通に話せば良いじゃんと

236 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:05:58.47 ID:w0mmCq980.net
ようやくps3のHOMEに追い付いてきたな

237 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:06:56.75 ID:tClWYoEp0.net
やったことないがあつ森はメタバースみたいなもんじゃね

238 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:07:13.50 ID:Ih+JhY7R0.net
メタバースってゲーム関係からは皆無視されてるだろ
セカンドライフの生まれ変わりにすぎないって調子で
nftの方は稼げるってことで期待感強そうだが

239 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:09:18.73 ID:bmkTAMO10.net
>>238
UBIが目つけて早速ボロクソに叩かれてるなw
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20211208-185022/

240 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:16:25.63 ID:57xNtgIhr.net
メタバースってVRセカンドライフやろ

241 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 20:16:55.37 ID:Iklb/1FU0.net
上のマリオメーカーのアイデアだけど格ゲーでやっても面白くない?
格ゲーマーがメタバース空間を徘徊してて対戦を申し込める
その他のプレイヤーがギャラリーすることもできる
だから「日本の◯◯にいけばxxと対戦できる!」というシチュエーションも可能
かつてのゲーセン文化がメタバースで復活する

242 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:19:05.45 ID:GYTuz9Nh0.net
今メタバースメタバースと騒いでるやつは詐欺師かバカのどっちかだろ

243 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:19:59.96 ID:KTH27Qmv0.net
>>242
胴元になるか1番乗りして稼いだ瞬間逃げりゃ勝ちだからな

244 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:21:44.45 ID:/Wb7TKv50.net
セカンドライフを知らないライターが
記事かいてんのか

245 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:25:38.61 ID:lDyMYb9N0.net
メタバースは知れば知るほどゲームと関係ないだろ
どちらかと言うとRMTに近い

246 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:26:24.00 ID:bmkTAMO10.net
>>241
それRustだね
強者であればあるほど拠点も装備も屈強になるから自然に人が集まってくる

247 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:27:53.61 ID:7qtYQVZ9d.net
売り抜けゲーム

248 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:28:14.44 ID:XWGIPypv0.net
>>238
ネット上のプラットフォームの話でコンテンツが直接どうこうって話じゃないしな

PSNとかsteamのストア、epicのストアがVR必須、アバター必須で色々できるようになったからってコンテンツそのものには関係ないもの

環境整備、対応コンテンツの制作環境、APIやツールを整えてくれなきゃミーバースで新たに追加される機能をコンテンツからアクセスする事も出来ないし

249 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:29:11.72 ID:XWGIPypv0.net
ミーバースじゃなくメタバースだわw

250 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:30:08.41 ID:BacU0STK0.net
>>242
ソニーに金もらったんでしょ
VRの時とやってる事一緒

ほんとろくでもないことにしか金を使わない

251 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:32:18.42 ID:WaBdnzmy0.net
プッシュしてるのはGAFAでソニーは後乗りでしょ

252 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:33:09.51 ID:ydtwFpu8M.net
未だに実績機能もないしフレンドコードとかいう前世代的なシステム使ってるし
ガキ向けだって任天堂社員も自覚しているのといつのまにか交換日記の件がトラウマになってるから任天堂がメタバースは無理だな
ミーバースが生きていればミーバースをバックボーンにコミュニティ機能拡張もあり得たんだろうけど

253 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:37:35.23 ID:t/e3CT580.net
>>120
だからメタバースとやらじゃなくてもいいよね?
メタバースメタバース言ってるから任天堂も入れのどこが新しい遊びを作るんだよ
真似てるだけじゃん

254 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:39:34.46 ID:hFZj9QIU0.net
VR元年とか言って流行らそうとして盛大に滑ったのに諦め悪すぎるなんだよな

メディアやアナリスト共が流行らそうとして成功することは基本ないのに

255 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:40:22.87 ID:BacU0STK0.net
>>251
時期が時期だから疑わしい
丁度スクエニがメタバースに参入すると言い、その直後ソニーがVR2
そしてタイミング良くこの記事。そうとしか思えないでしょ

256 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:41:02.14 ID:YU5kWdgQp.net
>>250
メタバースのステマをするんならFacebookだろ
社名変更までしてるんだし

257 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:42:30.47 ID:CZQXvqjo0.net
チョンテンドーブタバース

258 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:46:14.74 ID:qdtVWwGF0.net
どっかが仕掛けてる気配ビンビンだけどセカンドライフの前例があるからそうそう騙されるやつもいないだろ

259 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:47:49.20 ID:BacU0STK0.net
>>256
facebookの発表があったのは若干前の話じゃん

微妙にラグがある

260 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:50:52.74 ID:dL7mu8uC0.net
>>1
知ってるか?技術力ってのは金で買えることを。

261 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:51:11.96 ID:uxM9Lrqc0.net
>>231
セカンドライフは日本じゃ電通がやらかして一過性ブームで終わったけど
実の所海外では特に影響なく続いてたりする
コロナ禍でアクティブが最盛期並に盛り返したのが災いして投資会社に運営買収されたけど

262 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 20:58:14.99 ID:M8ggoWjH0.net
レディプレ見てもあまりときめかなかった俺には関係ないな
ジャンフェスのアプリも似たようなことやってたけど移動とか諸々めんどいし

263 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:04:30.85 ID:cyVxvCp80.net
任天堂にはウーフーアイランドがあるんだが?

264 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:06:35.68 ID:vw47eWrm0.net
そもそもメタバースってなによ

265 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:09:56.98 ID:7pdusnwd0.net
うごメモやミーバースと同じ様なトラブルを起こさん為に
実名性や追跡がキツいだろうしfacebookとさして変わらん
そこまでしてVRでやる意味もないな

266 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:34:30.88 ID:8BHVwZ7Fa.net
雑魚企業と違ってぶっちゃけ遅れて乗ってもメタバースを席巻出来るコンテンツ持ってる

267 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:45:47.90 ID:Ko8P19RZ0.net
セカンドライフみたいに先行者が得するだけやしなぁ
昔とは違ってこの手のものに関して色々と意識も変わっただろうけどそれでも長く続けれるんかね

268 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 21:50:08.51 ID:1gvxhSJUM.net
むしろ任天堂自身は自前で課金型メタバース構築するよりどっかのメタバースにデジタルアイテムのライセンス提供するだけの方がよほどリスク無く儲かる

269 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:07:13.17 ID:NDHloyyY0.net
地デジ化くらいの勢いで進めるならともかく消費者は必要に迫られなきゃあそこまでの完全移行なんてしないのは今の4Kで分かってることだし
メタバースは独自コンテンツ持ってるんだから後乗りくらいでいいだろ

270 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:13:36.22 ID:HTRhXA640.net
メタバースってゲーム機でやることか?

271 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:14:03.03 ID:mNpNShDc0.net
セカンドライフが特に問題なく続いてるってのは大袈裟すぎる
しょぼいネットゲームだよ
日本にも昔あったろフロムが作ってたんだっけ?

272 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:17:12.47 ID:H3J++D3x0.net
ソースないのかよ何このクソスレ

273 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:17:41.99 ID:UDZHhaTu0.net
どっちにしろ変わらんだろ
初期仕様が酷すぎた
あの時期FF14Nみたいなのがあればまた違ったろうが

274 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:18:32.13 ID:mNpNShDc0.net
メタバースなんてどうせ日本じゃキモいサービスになるのが目に見えてるし流行る気がしない

275 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:20:20.50 ID:UDZHhaTu0.net
ところが今やみんなネトゲやSNSに夢中
どんどん近づいていくんだよなあ

276 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:21:06.85 ID:f4/tzr/Md.net
任天堂がダンボールVRで盛大にコケてるからなかったことにしたいんだろうけど、Quest2すごい流行ってるからね
いまもVRってけっこうメジャーだけど今年のメタ社の新作VRがかなりヒットしそう

277 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:29:17.95 ID:H7vhcTR+0.net
やっぱここで失敗に終わったPS HOMEの話をしたら発狂するんだろうか

278 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:40:57.43 ID:NyttXw3h0.net
>>271
問題なく続いてるぞ

279 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:42:42.27 ID:VnBaBSK+0.net
ユーザー間のコミュニケーションツールの実績に長けてるのは任天堂だと思うがな
ハードだけあっても人はついてこないよ

280 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:43:22.52 ID:gimVB8/b0.net
メタバースでみんな当たり前にバ美肉になってしまうんやな

281 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:44:36.82 ID:2gUxA6U00.net
無線で眼鏡程度のサイズ感で2万程度にならなきゃVRは一般化しねーしムリだろ
まぁ、アーリアダプタ向けの商品開発競争で小型化、低価格化進めてくれ

282 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:46:50.45 ID:G5hEwLMI0.net
メタバース言いたいだけ状態になってないか

283 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 22:57:03.32 ID:uxM9Lrqc0.net
>>271
今後メタバースに参入する会社がどういったモノを作るのかは知らんけど
セカンドライフはシステム的に代替出来るゲームが出なかった事で意外と長続きしとる
元々大学の研究用仮想実験空間から発展していったモノだからか
ユーザー側がインワールドでクリエイト可能な範囲が異常に広いんよねアレ

284 :ぷくぷくくん:2022/01/06(木) 22:59:31.35 ID:Iklb/1FU0.net
俺のメタバースの上で挙げたアイデア面白いと思うんだけど
ただ格ゲーは同期の問題で難しそう
だから非同期のアイデアも考えてる

「ザ・祭り」
メタバース空間で日本の祭りを作る
さまざまなミニゲームがありプレイヤーはそれに挑戦する
プレイ内容は動画で撮られてて他プレイヤーが見ることができる
これなら精密な同期は要らない

285 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:04:27.16 ID:+D0zZoMk0.net
度重なる換金手数料の値上げに後継メタバースの開発失敗
果ては個人投資家への身売りでその場をしのいでいる状況が問題なく続いてると言えるのだろうか・・・・・

286 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:10:08.64 ID:dhZzqiz40.net
メタバースなんて水素水みたいなもんだよw

287 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:16:38.14 ID:ZvrAlq8I0.net
>>276
予算ぶっこみ鳴り物入りで出して大コケしたPSVR棚上げしてダンボール貶したところで受けてるダメージは雲泥の差だけどな

288 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:17:36.12 ID:NyttXw3h0.net
>>285
セカンドライフで稼いだ金をドブに捨ててるのが問題なのでは

289 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:27:48.40 ID:MSxSjsvh0.net
アパレルが取り組んでるVRショッピングのほうがメタバースに近い気がするけどな

290 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:28:29.28 ID:r/ZB3A/S0.net
メタバース任天堂は絶対失敗する
まずいつものように病的なまで保守的で出遅れ
色んな端末で出来るゲームが勝つから自社ハードにこだわりすぎる任天堂は負ける
メタバースとか本来ならあつ森とか任天堂の得意分野だろうに

291 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:34:51.55 ID:e/XlmFxk0.net
願い事でマウントか

292 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:38:55.88 ID:bjdP3ys+0.net
いうほど あつ森で リアルマネーのやり取りしたいか?

293 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:40:01.15 ID:y7Lp5ESwa.net
HD解像度対応は確かに5年遅れたが
歴代HD解像度のゲームの国内売り上げ上位が
全部任天堂なのをみると

むしろ他は5年も先行してて何やってたんだ、としか

294 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:40:33.74 ID:e/XlmFxk0.net
VR元年にメタバース元年
PS5並に盛り上がりそう

295 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:42:58.98 ID:u9+ts+hV0.net
またゴキブリの乙女スレかよw

296 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:46:02.49 ID:9cIpUBndd.net
乙女の祈り

297 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:50:33.55 ID:AXFXpiS/0.net
手軽さがない限り普及は無理

298 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:52:07.72 ID:yOz8hx8/0.net
昔、携帯電話と連携しないからダメだって任天堂叩いてたよな

299 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:54:51.88 ID:xkPmcpk20.net
>>290
Miiバースというものがあってな

300 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:58:30.65 ID:jssbWW/7p.net
>>22


301 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:01:28.87 ID:MRsyEOJ4p.net
>>264
阪神ファン「凄いバースや

302 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:04:57.17 ID:/dUpuDnQ0.net
あつ森でデータ収取すりゃええやろ
それすれば株主は満足か?アホらし

303 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:06:06.74 ID:xSrdUWcX0.net
普通遅れを取るとかって、それによって売れなかったり損したりする時に使うんじゃないの?
色んな意味で遅れ取ってるのPSだと思うけどな

304 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:07:15.93 ID:2FCCH1Mi0.net
小銭稼ぎたい広告屋がぶつ森に集まってきた時速攻で商用利用禁止のガイドライン出してきて笑ったわ

305 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:07:20.31 ID:0PyTxQwk0.net
メタバースはVR上の仮想空間だ!

主にどのVRゲームや空間のこと言ってんだよ

メタバースは別にVRは必要ない!コミュニティや空間があれば良い

何処の事いってんだよ

メタバースはP2Eで儲けられる!

どこにその土壌があるんだよ

306 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:10:07.47 ID:j4V+VcuBr.net
火を付けるライター?

307 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:10:38.52 ID:j4V+VcuBr.net
>>299
海外の人からリプライで絵を投稿し合うのはなかなか楽しかった

308 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:13:43.60 ID:0PyTxQwk0.net
ネット上で何らかの胴元になって稼ぎたい!←メタバース

結局こう言う事でしょ?ぶっちゃけ

309 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:14:14.97 ID:z+eNcTuE0.net
>264
ハビタットのちょうスゴイやつ

310 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:14:26.95 ID:HQQHSocU0.net
その遅れてるらしいところが独り勝ちしてるんだから世の中面白い

311 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:20:18.15 ID:7Era7jTj0.net
ゴキブリの糖質が末期

312 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:27:41.02 ID:6qv8pss80.net
結局メタバースって昔から何度も普及しなかったことのリバイバルでしかないでしょ。今回普及するかもしれないと言ってるのはVRだとか技術的な進歩じゃなくてコロナの影響

313 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:29:12.72 ID:tyBpFkYA0.net
メタバースの記事書いてるヤツってセカンドライフには触れないよな

※知らない
※無かった事にしたい

のどっちかなんだよな

314 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:36:14.96 ID:pHaUzCNrM.net
やわらかあたま塾のほうが面白いよ

315 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:43:23.85 ID:paEi5mx40.net
>>285
後継メタバースの開発失敗も結局セカンドライフユーザーが全く移行しなかったのが大きいし
身売りもアクティブユーザーが最盛期並に盛り返した中で行われてるから
セカンドライフそのものにはそこまで問題があるとは思えんよ

316 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:45:07.54 ID:tyBpFkYA0.net
>>315
主流になれんかったっていう大問題

317 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:45:14.80 ID:9mCVBB2v0.net
御用聞きの河村かと思ったら違うじゃねえかと思ったが違わない可能性も普通にあるか

318 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:45:23.35 ID:Zh52FEHE0.net
miiバースみたいなコミュニティは犯罪みたいな事も起こってきたし
任天堂だけで維持するにはリスクが大きすぎるからチャットじゃなくて
ゲーム内のアクションだけみたいに不自由に制限しないと無理だろうな

319 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:53:03.42 ID:7yH+0d59a.net
メタバースってソフト依存でハード関係ない件
と言うかゲーム機でメタバースもどきならFF14やどうぶつの森ですでに実現してるしww
もしかしてメタバースとVRを取り違えてる池沼がいんの?

320 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:54:17.38 ID:zmtBT0cN0.net
全部自分のところで抱え込む必要はない
そういうのは余所に任せて提携すればいい ってのが今の任天堂だな

321 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:55:08.67 ID:HQQHSocU0.net
VRもなー
あの傍から見るとすげー間抜けなスタイルをどうにかしないと無理だろうさ

322 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:02:34.47 ID:2FCCH1Mi0.net
>>321
ゴキブリは独身だから関係ないだろ

323 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:03:24.97 ID:AjaRbZJJ0.net
今回のメタバース持ち上げって結局何やるためなのかというと
仕事のためでしょ?
仮想空間でオフィス構築しようって流れだったと思うが
遊びのためじゃないから任天堂参加するわけ無いじゃん

324 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:04:52.81 ID:Pn7yNI+d0.net
段ボールで超安価でVRが楽しめる任天堂のコスパの良さw

325 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:08:53.03 ID:tyBpFkYA0.net
>>324
お前人と会話したこと無いだろ?

326 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:09:18.26 ID:BtD9QOgir.net
NFTのほとんどが仮想通貨でしか取引できないのがダメ
ただでさえ公式RMTが嫌われてるのに更に仮想通貨で取引しろとか馬鹿かと

327 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:09:28.43 ID:Pn7yNI+d0.net
>>325
学校行ったら毎日人と話してるよw

328 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:10:42.27 ID:a1JRkqWC0.net
仕事であんなVRゴーグル付けたくないよ
Web会議すら面倒なのに
せいぜい既にOffice365で実現してる同時ファイル編集とか、
音声チャットぐらいで事足りる

329 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:12:03.37 ID:vGOVTWDt0.net
ビジネス利用が目的だけどVR必須だと失敗する未来しか見えんな
ゴーグル付けるのはハードルが高すぎる

330 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:16:17.78 ID:j4V+VcuBr.net
>>327
その人は実在する人物ですか?

331 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:17:31.61 ID:2FCCH1Mi0.net
>>323
個人情報抜いて売る商売が成り立たなくなってきたから別の食い扶持探してるんだよ

332 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:24:41.86 ID:hoie6Cica.net
レッドオーシャンには本気出さないだろ任天堂(´・ω・`)

333 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:29:35.30 ID:j4V+VcuBr.net
PSVRの問題点はクリアしたかの?
https://i.imgur.com/txpWqf1.gif
https://media.giphy.com/media/l3973VkeBpRjo0obm/giphy.gif

http://i.imgur.com/aTSOpzo.jpg
http://i.imgur.com/54kK9R2.jpg
http://i.imgur.com/WYR6DwG.jpg

334 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:31:20.11 ID:hKFdrYRj0.net
あぁ、つまり会社に行かなくてもVRゴーグルつけて3D空間で会議とかの仕事するんですね。
それで3D空間でデートして結婚して子育てして旅行行ったりするんですね。


なるほどー

335 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:34:43.44 ID:sGB6P5Zb0.net
>>271
>日本にも昔あったろフロムが作ってたんだっけ?
あんなスッカスカのゴミパクリゲーと同列に扱うのは流石にLinden Labに失礼

336 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:36:30.82 ID:HhCM3ikI0.net
>>333
街なかにあるVRアトラクションみたいに常にスタッフが監視してないと危なすぎるよね
これを家で1人で遊ばせても平気だと考えてる企業はマジでゲーム文化の破壊者だから

337 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:48:00.57 ID:Yjx2h4DM0.net
よくわからんがソウルハッカーズの仮想都市みたいなもの?

338 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:52:12.59 ID:NmgqbY/Q0.net
ロックマンエグゼみたいなもんだろ?
いちいちやり取りに時間かからないかあれ

339 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:03:45.38 ID:7yH+0d59a.net
つうか内閣府が出してるムーンショット計画では複数のアバターを用いて同時並行で複数のタスクを処理することが目標なんだからVRみたいなアバター間移動に障害になるような装置は逆に邪魔

340 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:19:47.62 ID:i4fG1r0y0.net
>>220
mmoで既に行われてるじゃん
目新しさが微塵もない

341 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:40:54.90 ID:dOFs0lN60.net
ソース出せよ

342 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:50:51.30 ID:YOLml53c0.net
メタバースとかいうけどMMO知らなかった人が物珍しくてビックリしてるだけでしょ
仮想現実で冒険、他人とふれあいとか20年以上前から普通にあるのにな

343 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:50:59.58 ID:4M8NUo2U0.net
はっきり言ってやるが今後メタバースを始めVRが流行ることは100%ありえないよ

344 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:56:36.23 ID:+qiSijOA0.net
>>342
まあだからゲハなんてセカンドライフの末路を見てきた人間ばかりだからメタバース持ち上げはGAFAMだろうが
何だろうが詐欺師紛いにしか見えない訳だしな

345 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 02:59:46.53 ID:XxAPJIYLp.net
コロナでギャーギャー騒いでるうちに根付かせないと失敗しそうだなとは思う

346 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 03:07:51.58 ID:xPEvsQxK0.net
今回は遅れてていいと思うの

347 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 03:23:13.53 ID:v/O+JWFa0.net
日本人にはオンラインで赤の他人と喋るだけのコンテンツは絶対に向いてないぞ

348 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 03:28:39.67 ID:lFjBKZ/30.net
N高が修学旅行でドラクエ10使ってたの思い出した

349 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 03:47:58.36 ID:mnVGvey10.net
え?ライターでさえ妄想なの?

350 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 04:19:34.34 ID:qhzn1RLQ0.net
後からHD画質に挑戦したけど結局問題なかったってオチが付いたじゃん

351 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 04:51:23.30 ID:zmtBT0cN0.net
>>344
外人のゲーマーだって似たような感想じゃねーかなー?

352 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 06:38:11.09 ID:DbppUpOK0.net
どう見てもただの金集めにしか見えんのよな。
メタバース。
ただ主なハードがフェイスブックを前提としたOculusだから、富裕層かつデジタルネイティブが集まっている前提で商売にするって感じなんだろう。
属性としては真逆に位置するプレステと相性悪い。

353 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 06:59:44.29 ID:1mLe3cAm0.net
メタバースって、ステマのためにメディアが突然言い始めた謎の単語であって
メタバースだからって先進的で凄いわけじゃないぞ

あつ森やVRChatのような仮想空間が、その需要に応えきった後に、「これからはメタバースの時代だ!」って突然言い出した
おそらくメディアがステマ用に作った自称バズワード

354 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:04:24.77 ID:mnVGvey10.net
>>353
いやそこまで酷くはねーよ、昨日から開催してるCESでのテーマの一つやで

355 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:39:17.23 ID:WouU0M0oM.net
>>328
ビル・ゲイツ氏「2、3年以内にオンライン会議の大半がメタバースに移行」と予測
https://www.google.com/amp/s/www.moguravr.com/bill-gates-prediction-about-metaverse/amp/

356 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:48:13.38 ID:nKh7tj7U0.net
(´・ω・`)めたばーす?

357 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:51:56.30 ID:vi5mGbcU0.net
メタ社長から「言葉が定義化される前からメタバースを実践してきた例の内の1つ」として挙がる
任天堂とMii

オンライン空間でのコミュニケーションなど
正しい意味のメタバースなら今でもゲーム業界トップクラスだと思うよ

358 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:56:11.18 ID:VoweqzNu0.net
映画みたいなVRが当たり前みたいな世界になるには
国が義務化しない限りはありえん

359 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 07:58:43.83 ID:xcMyJU9G0.net
次の商売の種、くらいだよ
3Dテレビくらいの位置づけ
常に泳いでないと沈んでしまうからね

360 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 08:13:03.79 ID:9mCVBB2v0.net
>>327
パシられてんの?強く生きろよ

361 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 08:25:30.49 ID:As42JsVPa.net
ASPとかSaaSとかクラウドとか、ほぼ同じ内容で看板だけ変えたら目新しく見える、
ぐらいの位置付けだよ

362 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 08:39:49.78 ID:8C/q0QFj0.net
そもそもメタバースを流行らせたいという他企業の思惑が透けて見えるなー。
メタバースでできる事って昔から対して増えてなくてわざわざ独自にやる理由もない上に仮想通貨とリアルマネーを紐付けて手数料の胴元になりたいだけで、それを独自コンテンツでは集客できないから任天堂コンテンツを使いたいだけという。

363 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 09:01:58.30 ID:Vkkpr1C00.net
まあ早く動けっていうのは先行者利権を手にせねばという山師の考えなんだよね
任天堂のような地盤の揺るがない起業は遅れ馳せながら参戦しても結果を残せるので

364 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 09:12:41.61 ID:rQ6AfdFPp.net
MiiverseとPShomeでやってきた事を
今度はFacebook主導でやるだけでしょ

365 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 09:23:17.06 ID:d0f14gHI0.net
セカンドライフが今も続いてるっていうのは、mixiが今も続いてる程度の意味だ

366 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 11:43:22.67 ID:lLmXAPtza.net
ぶつ森がメタバースに1番近いゲームやろ

367 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 11:43:25.02 ID:aULVKunn0.net
ライターじゃなくてマッチ擦ってるだろ

368 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 11:57:42.64 ID:MmUawqRLd.net
個人的に最近一番メタバースぽいものを感じたのは、
DQXのアストルティア放送局かなー

369 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 12:28:54.52 ID:R8ji8XJZd.net
メタバースが国策になったら起こして

370 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 13:24:46.99 ID:9+U+4wIh0.net
>>865
今のセカンドライフは少子化が進んだ日本みたいなもん
無駄に寿命が長い老人共が幅を利かせ若者がほとんど存在しない
残っていた少数の若者たちも危機感を覚え既に他のメタバースに移住して新しいチャンスと出会いに恵まれてる
それに対してセカンドライフに残った老人達は過去の栄光にしがみ続け目の前のチャンスを逃し続けるだけ
少しでもセカンドライフの事をディする記事や呟きを見つけるとどこからともなくわらわら現れて
「セカンドライフはまだまだ現役だ!」「セカンドライフは失敗してない!」と迷惑に騒ぎ立てる

371 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 14:13:00.88 ID:zmtBT0cN0.net
>>366
けれども
マネタイズしたい連中からすると 最も遠いゲームだろうな

372 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 15:27:25.41 ID:DR1DlEXY0.net
メタンドライフという言葉が頭をよぎった

373 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 17:01:44.64 ID:D5HaGthDd.net
後出しで勝てちゃうんだから
任天堂も楽なもんだろうな

374 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 17:13:26.49 ID:MO+bSA9v0.net
メタバース普及条件:
・高額高性能gpuの量産化、10W以下で稼働
・ハイブリッドSSDの普及、低価格化
・無線高速回線の低価格化、帯域増
・現行SNSの仕様を全てインプリメント
・サポートツールとしてN3350の稼働率10%としそれ以外のCPUリソースを強引に開ける事で稼働PC数を確保
・マルウェアウィルス被害が出た場合の賠償責任の明記

ってそれパソコンいちから作り直せって意味じゃねぇかw

375 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 17:13:47.73 ID:eAwQS/cP0.net
NHKがしきりにメタバース押してるの見てこれは流行らないと確信した

376 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 17:21:41.99 ID:MO+bSA9v0.net
コミュニケーションにおける忙しさ:
0.のろし
1.念波
2.紙、手紙、電報
3.連れ合い夫婦
4. でんわ
5.メッセ
6.メール
7.オンラインゲーム
8.商店街の寄り合い
9.消防団
10.会社員

8-10をターゲットにすりゃいいって事でいいのかなw

377 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 17:24:56.34 ID:3JNVDEBI0.net
メタバースという言葉のうさん臭さもさることながら
いまさらセカンドライフは続いている!失敗じゃない!と叫ぶ輩がいることに驚き

378 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 21:33:08.56 ID:xMD/MBPE0.net
セカンドライフが分からない人参上

379 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 23:18:01.62 ID:YYoK8rVM0.net
そろそろサードライフいっとくか

380 :名無しさん必死だな:2022/01/08(土) 00:51:08.28 ID:0QOaQJbF0.net
メタバースはショートライフに終わるだろう

381 :名無しさん必死だな:2022/01/08(土) 05:23:12.31 ID:fncCgTsa0.net
スプラ3でメタバース的な要素入れて来ると予想

382 :名無しさん必死だな:2022/01/08(土) 08:17:53.73 ID:OP3gNKH2d.net
>>377
セカンドライフを日本で流行らそうとしたマヌケが失敗しただけのイメージ

383 :名無しさん必死だな:2022/01/08(土) 08:32:44.04 ID:qjiUAau80.net
>>381
吹き出しミーバースですか?

総レス数 383
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★