2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂社員「トロフィー機能は遊びの道標として必要。プレイヤーが迷った時に使われる」

1 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:16:26.93 ID:NzVYiFN5M.net
制作企画系で入社した私は、まず『スプラトゥーン2』のチームに参加し、追加コンテンツ『オクト・エキスパンション』の開発に関わったあと、『あつまれ どうぶつの森』のチームに合流することになりました。ただ、入社2年目ということもあり、はじめは何もわからないことだらけのスタートで、不安とワクワクの毎日でした。

そもそも『どうぶつの森』シリーズの開発は、“遊び”を作るというよりも、“遊び場”を作っている感覚に近いところがあります。このゲームでは、どうぶつとの会話を楽しむのもよし、釣りやムシ取りに夢中になるのもよし、部屋や服のコーディネートを楽しむのもよし、といったように、人それぞれの楽しみ方があります。ただ、その“遊び場”の自由度があまりに高すぎると、だんだん何をすればいいのかわからなくなってしまう人も出てきます。

そこで、自由な遊び場の道しるべとなるものを作ることになり、「たぬきマイレージアプリ」が生まれました。プレイヤーが何をやったらよいか迷ってしまった時に、「こんな遊びもあるんだ」と気付いてもらうキッカケとなるような情報を提供するという方針のもと、私はプランナーとして、その開発を担うことになったのです。たとえばメールで情報を通知したり、目標を達成するとバッジがもらえたり、その達成度をゲージの形で可視化するなど、いろいろな案を試してはやり直す日々が続きました。

そうやってたくさんの試行錯誤を繰り返した結果、最終的にスタンプカードというかたちに落ち着きました。そこからは、「ハッピーバースデー!」など数値目標では表せない“思い出”のような項目も織り交ぜたり、一つ一つのカードにたぬきちの言葉で説明を載せるといったアイデアが生まれ、徐々に温かみのある画面へと仕上がっていきました。

制作の過程では、お気に入りだったアイデアを捨てないと前に進めないことがあります。はじめは名残惜しく、捨てる勇気が湧かないこともありましたが、いまでは「可愛い子には旅をさせよ」の精神で、固執していたアイデアにも気兼ねなく「バイバイ!」と言えるようになりました。可愛いアイデアたちは、日の目を浴びるまでメモ帳のなかを彷徨っています。

https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/87.html

2 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:18:14.37 ID:VuThLi1tr.net
やっぱり任天堂ってソニーのパクリって言われたくないためだけに🏆機能をつけてないよな
ユーザーにはいい迷惑だわ

3 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:19:06.43 ID:hO11vpHwd.net
ゲーム内実績なら今までもやってるが

4 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:19:12.11 ID:ksjh2WU90.net
PSや箱をプレイしたら泡吹いて倒れそう

5 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:19:38.15 ID:UrwSOyFe0.net
>>3
ゲーム内実績が良くてトロフィーがだめな理由は?

6 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:19:56.07 ID:1AzxvYxmH.net
気持ち悪い脳内ユーザーだすのしかいないからPSは廃れたのかもなw

7 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:21:45.27 ID:vmCXrOvQ0.net
ルイマン3やピクミン3DXにもゲーム内実積あり。条件達成したら画面にピコンと通知が出る。
こんなん作っちゃうぐらいならもうハードウェア側で対応しろよ・・・

8 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:22:29.08 ID:xDjKdwO+0.net
コンプ症が強すぎるぶーちゃんにトロフィ機能付けたら頭おかしくなるで

9 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:22:43.68 ID:n1nWl3Sw0.net
技術力がなくてハード側にトロフィーがつけれないんやろな😆

10 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:23:39.77 ID:QAjexRQlM.net
>>7

やりたくてしょうがないんだなw

11 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:23:51.88 ID:pA56hfak0.net
実績トロフィーまじでいらん
SIEは映画ゲー推してるくせにゲーム中にしょーもない表示で没入感損ねるなよ

12 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:25:06.50 ID:8MaO9k4a0.net
>>5
本来必要としてないようなゲームにまで強いるからだろ

13 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:26:16.11 ID:oU/XyXq50.net
プレイの導線としては
プラットフォームで提供する
ユーザ間で共有できるような
レベルまではいらんからなぁ。

14 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:26:43.53 ID:Wlk5Pst0d.net
たぶんゲームの進捗で煽り煽られとかが嫌なんだろうな
あと実績リストで先がわかる感じとか

15 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:27:57.08 ID:t+KRAjWg0.net
トロフィーとか達成スタンプの目標は同じ
ゲーム内で短期や長期の目的を与えてるだけ
だからゲーム中に指標とか目指すがありゃいらない場合だってある
小学生が勉強やるのによくできましたシールとかスタンプ押すのを楽しみにしてやるが
大人になってそんなもん必要なくなるのは目的意識をちゃんと持つから

16 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:28:36.30 ID:RmzJY9Y1M.net
全ゲームに付けるのはアホとしか思えない

17 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:29:13.64 ID:aSc+Y2vmr.net
つまりゲーム内にあれば良いってことだな
そんなのFCの頃からやってるよ?

18 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:29:17.48 ID:ZS+nS2rW0.net
>>12
PC、箱、PSの全てに実績はあるんだから手間もないだろ

19 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:29:18.78 ID:+4Owdfq50.net
>>5
トロフィーって全てのゲームについて来るやんw
全部は要らんねん

20 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:29:44.33 ID:9XE5RhDy0.net
>>14
実際ネタバレになってるな、テイルズでも色々アイテムの数とかわかったし

21 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:29:59.87 ID:B+wjlhDJa.net
ゲーム内のクリア報酬システムとトロフィーを同列に扱うのがよくわからん

条件クリアでの報酬は昔からよくあるでしょ

22 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:30:45.23 ID:7tsSKX6X0.net
>>20
隠し実績にすりゃいいだけだし
ゲーム内実績だからセーフってわけでもあるまい

23 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:30:54.43 ID:hb9ASRhHd.net
トロフィー機能とか言う言葉が気持ち悪い

24 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:31:01.91 ID:hO11vpHwd.net
>>18
手間の問題ではなく
例えばノベルゲーに実績いるか?
って話なんだが

25 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:31:11.46 ID:HyJZpdw20.net
というかハードメーカーがソフトメーカーに義務付けてるのが糞

26 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:31:11.52 ID:X0RfvyrX0.net
>>19
お前らが大好きなSteamゲーでも付いているだろ

27 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:31:41.36 ID:xwdcxGakd.net
任天堂がシステム実績導入したら「任天堂はファミコンの頃からやってるし」とか言うんだろうなあとこのスレ見てるとよくわかる

28 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:32:10.88 ID:Wlk5Pst0d.net
てかトロフィー実績いいんだけどクリアしてから初めてチェックしてクリア後リスト埋めるか考える程度の人間からすると
ストーリーの盛り上がるところでマヌケな音と共に「初めての敵」みたいなわかりきってる文章が画面に出てこられるの興が削がれるんだが

29 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:32:21.82 ID:RmzJY9Y1M.net
間違い選択肢を選べ(逆転裁判)
スカートを覗け(ニーア)

こんなのいらない

30 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:32:33.11 ID:QEXv5rH7a.net
どうぶつの森にはそういう理由があったんだろ?PSの殺人ゲーに何人殺害すればトロフィーとか目血走る条件付けられても犯罪者が増えるだけなんだが?

31 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:32:46.77 ID:MAkM+TGl0.net
>>24
いるでしょ
いろんなルート毎に実績があったなら、じゃあそのルートやってみようって流れにも出来る

32 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:32:47.65 ID:HyJZpdw20.net
まあトロフィーで資産がユーザーの囲い込みガーって言っても
現在のシェアはあの通りなんだけどな
やっぱ要らんだろw

33 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:33:02.19 ID:aSc+Y2vmr.net
>>27
また事実指摘罪か

34 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:33:12.01 ID:ijj3g2D20.net
>>27
実際クリアチェッカーみたいに固有の奴は今のゲームでもあんのにトロフィーに拘る理由は?って毎度毎度思ってるよ
リアルでトロフィーに縁がないとかなんかな?

35 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:33:18.29 ID:dNu+blOo0.net
>>12
じゃあスイッチのトロフィーはしいらないような仕組みにすればいいじゃん
むしろトロフィー機能が欲しいのに無くて困ってる開発者のほうが多いんじゃないか?

36 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:33:24.00 ID:g1d9USg30.net
>>28
なら通知オフにすればいいだけじゃん

37 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:08.85 ID:+4Owdfq50.net
>>26
非表示にしてるが?
右端にピコンって出てくるのウザすぎるでしょ
マジで要らんわ

38 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:10.93 ID:HyJZpdw20.net
欲しくてたまらない開発者
どこに存在してるんだ?w妄想?

39 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:11.21 ID:IWaDN9vsa.net
今のスイッチでも実績の実装は出来るけど
スイッチの次世代は箱の後追いで本体側の実績採用するだろうな
言うほど特にデメリットもないし

40 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:32.04 ID:yXIbmdrr0.net
>>32
お前らがいつも持ち上げているPCにも付いているけど?

41 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:36.58 ID:aSc+Y2vmr.net
>>35
無くて困る開発者www

42 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:34:41.03 ID:PVa8AVrV0.net
任天堂はトロフィーじゃなくてもいいから
スイッチにあるプレイしたソフトと時間を見れるやつ
あれをアカウント紐付けしてハードが変わってもweb上で確認できるようにしてくれるだけでもいいわ

43 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:35:10.94 ID:OFBhn43d0.net
>>28
通知消せよガイジ

あ もってないエアプだからしらんかったか〜www

44 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:35:45.90 ID:9K+rEVwba.net
これが現実だよね

45 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:35:49.00 ID:aSc+Y2vmr.net
>>42
マイニンじゃん

46 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:35:53.82 ID:S8wQIZhr0.net
>>29
どうぶつの森にだってハチに刺されたり風船のプレゼントを見ずに落とすデメリット実績があるから叩こうな?

47 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:36:45.08 ID:ZgcJe8Asa.net
>>34
リアルのトロフィーなんぞ邪魔くさいだけだぞ。

48 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:36:50.57 ID:LighjjBm0.net
んー、これはプレイングに対して報酬がある、直接的な目的誘導だな
短絡的に解釈する馬鹿にはわかんないと思うけど

49 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:36:56.40 ID:5hpy6fIf0.net
>>37
お前が大好きなゼノブレイドDEも実績達成したらピコンと出てくるし
どうぶつの森もピコピコするよ

50 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:37:03.95 ID:P4/oI8FN0.net
定期的にトロフィーパクってくれくれスレ立てるね

51 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:38:06.00 ID:xwdcxGakd.net
>>34
システムに結合されてる実績の事を話してるのに、そこを無視するからだろ。
ご飯論法とやってる事同じなんだよな

52 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:38:43.62 ID:ijj3g2D20.net
AAAだのコアゲーマーだのトロフィーだの
肩書きばっかり大好きだねえ

53 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:39:08.15 ID:aSc+Y2vmr.net
>>51
それ>>1じゃん記事は実績となんの関係もない話だし

54 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:40:19.33 ID:9iye1eXR0.net
トロフィーも後追いのモノマネだからなぁ……

55 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:40:25.25 ID:xwdcxGakd.net
>>53
このスレの話の流れはシステムに結合されてる実績の話だろ

56 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:40:31.06 ID:Wlk5Pst0d.net
>>50
箱信者ならわかるけどゴキほどぱくってくれくれ言ってそう

57 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:40:45.63 ID:bjJ2Cpr6M.net
>>31
それゲーム内で示唆できないようじゃクソノベルゲーだよ

58 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:40:50.73 ID:71AoFOgtd.net
なんでトロフィー肯定者は本題であるアカウント連動の話から逃げるの??

やりこみだけならソフト内実装で留めたほうがむしろ優れた仕組みを作れる
トロフィーの負けだと結論が出尽くした

陣営下の全タイトルとユーザーを思想に巻き込んで
達成数で同機種ユーザー間で踏みつけあったり
いかに買い切り数千円を払わずに次の項目埋めにありつけるかの闇の話を早くしろよ

59 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:42:00.27 ID:HyJZpdw20.net
>>40
付けてるのはSteamとかのプラットフォーマーで
開発者が望んでるとイコールにはならんぞ

60 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:42:39.26 ID:VN0xHGcg0.net
>>57
何いってんだこいつ

61 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:42:49.52 ID:xwdcxGakd.net
導入反対派が決まって実績じゃなくてトロフィーとか言ってるのが笑えるよな
ゴキブリはトロフィーしか知らない!とか言ってるけど、自分がトロフィーしか知らないんだろw

62 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:42:59.51 ID:ZRwI2PVxd.net
>>56
パクってるいう劣等感から来てんのかな

63 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:43:02.40 ID:ZfGuCIJC0.net
steamの初期はTF2とかで実績と武器のアンロックを紐付けて流行らせようとしてたけど
それをするためにチーム物なのにクソプレイしなくちゃいけなくなり、面倒になった人達は実績解除マップを作った

その後実績解除ソフト(起動してるだけでどんどん実績が開放されるだけのゲームもどき)とか色々出たけど
一部の人間以外そんなの求めてないよ

64 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:43:12.70 ID:Nt+c/youM.net
>>37
トロフィー非表示にしとけよ

65 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:43:22.33 ID:HyJZpdw20.net
>>46
アレは長く遊んでればいつか必ず起こすミスだからな
無理矢理やるもんなんて精々数をこなす奴ぐらいか?
それも人によっては自然とコンプする

66 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:44:09.48 ID:L0S+fj+K0.net
>>49
ゼノブレもどう森も、そのゲームに会ったウィンドウと効果音で表示されるのに対して
トロフィー()は全部同じじゃん

シリアスなシーンであんなの出てきたら台無しだよ

67 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:44:17.46 ID:GMJONpmX0.net
技術力なくて最初秘密の実績を大公開してしまったトロフィーの話は止めるんだ

68 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:44:42.03 ID:VN0xHGcg0.net
>>65
苦しい擁護だな

69 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:44:42.29 ID:HyJZpdw20.net
トロフィー=実績なんじゃないの
そもそも箱なんて国内じゃ未だマイナー過ぎるハードだから
話に出なくても仕方ないでしょう

70 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:45:29.87 ID:bjJ2Cpr6M.net
>>60
馬鹿にはわかんねえんだなw

71 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:45:47.94 ID:VON4djfn0.net
任豚はトロフィー機能なんていらないと言っているけど、エアプにはトロフィー機能のようなものは邪魔でしかないよなw

72 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:45:55.51 ID:muvR4vK1a.net
トロフィーや実績はいいんだが、運要素が関わる内容は勘弁してくれ
偶然HPが1桁だけ残ったとかそういう狙って取れない奴は嫌いだ

73 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:46:23.95 ID:IB2vboOOM.net
ミ「強くなったな・・・我が息子よ・・・」

ジャジャーン!
「初ラスボス撃破(実は父)」が開放されました!

74 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:46:43.24 ID:/Y33hFBt0.net
>>58
やりこみだけならソフト内実装で留めたほうがむしろ優れた仕組みを作れる

これ意味わかんないんだけど
トロフィーがあるとできなくなる仕組みってなに?

75 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:47:09.32 ID:HyJZpdw20.net
>>68
???
無理矢理叩きたいだけじゃん、まんまゲーム内で起きてる事だが

>>66
あつ森に至ってはタヌポが鳴るだけだしね(自分で確認しなきゃ内容分からない)

76 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:47:42.13 ID:aIPBabTUH.net
>>4
泡は風呂ないけど実績ウザくてsteam離れたわ

77 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:47:58.31 ID:TP41QoSLa.net
>>54
システムとしての実績をくださいならまだわかる
でも要求、マウント取りするのはなぜかトロフィーなんだよな
箱の後追いだし各種媒体でもそれに類する名称は実績なのに要求するのはトロフィーなのは何故か?
理由は一つ

78 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:04.65 ID:ousMaRmI0.net
ゲームをどう遊んでいいかも分からない初心者にはあると便利なんじゃないか

79 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:06.63 ID:F93wu/+X0.net
>>56
マジで韓国人と同じメンタルだよなぁ
マネしてクレクレして起源主張

80 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:08.93 ID:IB2vboOOM.net
>>68
それを言ったらスカートを覗くのも当然の事だしな

81 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:16.13 ID:Bk72ppPw0.net
>>76
いつもSteamを持ち上げている豚が言うと滑稽だな(笑)

82 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:26.77 ID:71AoFOgtd.net
>>61
呼び名は何でもいいでしょ
やりこみだけならソフト内実装のほうが優れてるからアカウント連動の是非を語りこむべき
揚げ足取りしてないでオンラインに移行するメリットを示してくださいよ
統計のために条件達成フラグしか扱えないってだけでもやりこみの冒涜なのに

83 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:48:56.65 ID:hO11vpHwd.net
>>70
フローチャート見れるのもあるしな
かまいたち2とか月姫Rはそれで分岐わかるし

84 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:51:04.28 ID:aSc+Y2vmr.net
そもそもゲーム内でわからないからトロフィーで説明するってそれクソゲーに足突っ込んでるって気付けよw

85 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:51:19.69 ID:LighjjBm0.net
ゲームシステムに練り込んでる自然なほうが好きだが、
システム的な実績をそういう扱いにできてないのがいまひとつ

86 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:51:46.82 ID:71AoFOgtd.net
>>74
ベストタイムやベストスコアの追求
縛りプレイの発案

87 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:52:13.86 ID:PVa8AVrV0.net
それがいいのか悪いのかわからんけど個人的にトロフィーなかったらやってないだろうなってやりこみは結構あると思う
ストーリーに関係ない最強武器を作れとかバットエンドを全部回収しろとか
そういうのはトロフィーあるからやるかってなるけどなければ別にやらなくていいかって思うタイプだから

88 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:52:15.65 ID:ug9xQP+H0.net
同じ部署で作ってるスプラが無くてぶつ森があるってことはゲームによるって答えが出てんだよね

89 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:52:31.86 ID:XrofNFxM0.net
>>77
起源主張してるからな

実績システムの何が楽しいの?w
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1210151620/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2008/05/07(水) 18:13:40 ID:v5EiW+IF0
いらねーだろあれ
ガキが友達に自慢するならまだしもww
キモオタブサメンおっさんの自己満足用か?


箱の実績の実態
https://dubai.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1201338143/1

1 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/01/26(土) 18:02:23 ID:FU7AEulg0
痴漢1「オレの実績6000もあるんだぜ^^すげーだろ^^」
痴漢2「すげえーw」
痴漢3「ちっふざけんな、こうなったらパパのマネーでソフト60分くらい買ってきて実績増やしてやる・・・」
痴漢4「ぷ、痴漢3なんてゲーム弱くて金で解決しようとはバカすぎるwwwゲーム楽しめよwwww」
痴漢5「オレうまいからソフト1本で実績1万とかいっちゃうしwwww」

・・・・etc


これが現実だ。

    ↓

2008年7月2日、Ver2.40でトロフィー搭載。
ttps://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver240_2.html


『トロフィー』って『実績』の劣化版だよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1537765608/18

18 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/09/24(月) 16:38:47.82 ID:ka3rscUza
>>7
歴史改竄するなよ
トロフィーのパクりが実績だよ
トロフィーって名称の権利をソニーが取ったから後発はトロフィーを使え無かった
だからソニー以外は実績っていう名称で統一されてる

90 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:53:12.25 ID:ZL+pGKDyM.net
任天堂はいつでも後追いだからな

91 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:53:23.92 ID:aIPBabTUH.net
>>81
PS0.5%虫が言うと哀れだな でいい?

92 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:53:57.98 ID:vBZzeA7p0.net
売り上げに繋がるならやるだろうけど開発費増えて売れなかったらサード死んじゃうよ

93 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:54:17.81 ID:muvR4vK1a.net
龍が如くみたいに実績はゲーム内に存在してて何かしらご褒美貰えるとかなら頑張れる

94 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:54:34.06 ID:mRssB9aQ0.net
たぬきマイレージアプリはパクリ

95 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:54:50.00 ID:71AoFOgtd.net
議論をやりこみに限定するならアチーブメント画面も内包できるソフト内実装が最強なのに
劣っている側を支持して代わりに得られる統計部分について語れる強みがないというその異常

96 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:55:07.00 ID:IC/GOLYT0.net
360ではテンション上がったけどハード側でサポートしたせいで
どうでもいい実績がズラッと並ぶようになったしなあ
ソフト内で完結するスタイルがやっぱいいよ

97 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:55:30.94 ID:dLCl/h1k0.net
今はこれ叩いている任豚も実際に任天堂が実績を取り入れたら速攻で掌返しするよ

98 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:55:55.37 ID:xwdcxGakd.net
>>86
実績のあるソフトだとベストタイムや縛りプレイが出来なくなると思ってんのか…
ゲハで持ち上げられたForzaHorizonだってもちろん実績に対応しているけど、ゲーム内にもxxを集めろとかレースのベストタイムランキングとか腐るほどある。

99 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:56:14.67 ID:7oErCXdU0.net
トロフィーとかいう実績の劣化パクりww

100 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:56:25.51 ID:snVLPBHiM.net
実際要らんと思うけどな
普通にプレイして埋まるゲームと大量のやり込ませがあるゲームとで温度差がありすぎる
やはりゲーム内でやるべき

101 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:56:51.60 ID:Tl7FuMw8M.net
岩野早く出勤しろ

102 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:56:52.83 ID:ZfGuCIJC0.net
>>81
steamの実績に日付が記録されるようになる前からやってるけど
こんなもんいらんよw

103 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:57:04.13 ID:IC/GOLYT0.net
>>97
まあ取り入れたら取り入れたでやること変わらんし妥協するわ
それが元でエラー出るなら叩くけど

104 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:57:38.24 ID:e23VGrhe0.net
やっぱ累積値が見えちゃうのが問題だと思うわ
最初はあくまであるゲームをもっと楽しむための目標設定だったのが累積値を気にし出すと
このゲームはトロコンきつそうだから後回しとかそういうゲームの選び方をする人が出てきてそれが本意じゃないんだと思う
だから個別ゲームに閉じた実績(達成リスト)はいくらでもあるけどハード機能として入れることで累積を確認できるようにはしないのかなって理解してる

105 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:57:40.33 ID:PVa8AVrV0.net
ゲーム内実績だとソフト売っちゃったら結局何も残らないしなぁってのはあるな
残らないのなら別にどうでもいいやって思ってしまう

106 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:58:12.39 ID:U+FW7gv10.net
「いずれ第二第三の魔王があら…
ジャジャーン!
キャンペーンを終えた 0.47%

107 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:58:29.25 ID:ZL+pGKDyM.net
>>100
どっちだろうが同じだろw
「ゲーム内ならバクリにならない!」って理屈なのかな

108 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 09:58:33.37 ID:71AoFOgtd.net
>>97
条件達成フラグしか扱えない劣化やりこみをオン統計にしたことのならではの強みを語ってください
あなた方の責務です

109 :プルプルくん:2021/12/21(火) 09:58:50.43 ID:8YgZ39Aq0.net
実績の本質はシステムで対応した事だからシステムで対応してない任天堂は
実績をパクったわけではないんだよね
システム外対応の起源はなんだろうな?
ちょっと記憶にないな

110 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:00:09.16 ID:EO0Eij1M0.net
トロフィーはあってもいいが無くてもいい
一部の声のでかいやつが言ってるだけだと思う

111 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:00:18.42 ID:9K+rEVwba.net
任天堂の現場はPSの示した革新的なシステムを使いたがってるんだな
可哀想に

112 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:00:35.44 ID:rhl1cHnqd.net
>>109
風来のシレンとか

113 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:00:36.54 ID:xwdcxGakd.net
>>106
<マリオさんがオンラインになりました>
\キコン/
は何も文句言わないんだから、まあシステム実績が入ったら没入感云々言うやつが何故か居なくなるのは明らかだよな

114 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:01:12.11 ID:fozHsxhOa.net
>>5
ゲーム内実績はプレイヤーに有利になる要素があるけどトロフィーって無駄だしね

115 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:01:38.10 ID:n52VJ3CB0.net
毎回なにかするたびにピコピコ鳴ってうるさいんだが

116 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:01:50.49 ID:tHwfL8yaM.net
PS4のシェアボタンはパクってんだからトロフィーもパクれよw

117 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:02:14.78 ID:P4/oI8FN0.net
このパクってくれくれの願い事も願い続けて何年目かな

118 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:02:28.88 ID:ZL+pGKDyM.net
>>111
メニューレイアウトも結局合わせたからな
Wiiや3DSのアイコンだらけはセンス無い事に気付いた

119 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:02:44.50 ID:ho+Ynvnn0.net
>>85
プラットフォーマー主導で中古対策の一つとしてゲームの開発になるべく負担をかけないようなもので、クリア即売りしないで長く遊んでもらえるような仕組みの実装、ってのでやり出したもんでしょ

凝るメーカーはソフト毎に凝ったもんやるんだろうけど手を抜きたいメーカーは数パターンテンプレみたいなのあってそれをちょこっと弄るだけとかじゃね

120 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:02:56.27 ID:cysFmuraM.net
なんでシェアボタンはパクったの?

121 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:04:13.93 ID:Ua2jJCt20.net
トロフィーなんて運営側が進行状況を把握するための情報収集システムだろ

122 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:05:41.53 ID:D2QqwEa+M.net
シェアボタンはパクったのにトロフィーはパクらない
その理由はトロフィー実装すると任天堂ハードユーザーのゲームクリア率が低いことがバレるから

123 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:07:38.50 ID:/Y33hFBt0.net
>>86
いやそれトロフィーあってもできるけど

てかトロフィーとか実績って取得したかどうかを本体機能に渡すだけで
実際のカウントやらはソフト内実装だよ?

124 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:07:49.86 ID:71AoFOgtd.net
>>98
実績系対応してもベスト記録系が保存できなくなるわけじゃないという案の定の言い訳
なら実績系が醜悪な蛇足だと気づかないんですか
作品に合わせることもできないダサUI

125 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:08:13.04 ID:3hE94vJP0.net
まぁクリア率見ると本当にゲハのゲームの評価ってずれてると思うなw

126 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:08:30.20 ID:aSc+Y2vmr.net
>>122
任天堂のシェアボタン・・・??

127 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:08:32.19 ID:RV4bqxnv0.net
要らないんだよなあ
プレステだけど後で見れればいいだろ
ゲーム画面に出すなよ

128 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:09:09.68 ID:LighjjBm0.net
>>119
そういう意味では、現状の実績システムはもう必要性が乏しくなってきてるんじゃないかな

129 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:10:43.96 ID:5hDN4f/q0.net
トロフィーがないと何をしていいか分からない馬鹿なユーザーが多くなってきたのか

130 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:11:05.71 ID:71AoFOgtd.net
>>123
なら扱える項目数が少ない蛇足の付随を許すのは何故なの
そこを説明できない限りあんたがたに立つ瀬ないよ
早くアカウント側の話しないとあんたがたもアフィも1、2行レスを吐いて扱うだけの負け犬じゃん

131 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:11:12.70 ID:1LQoan6xa.net
>>122
クリア率なんて勝手に送信されてるでしょ

132 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:11:41.21 ID:3795YVWUd.net
トロフィー取得率見ても必要無いのが分かるのにw

133 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:14:59.95 ID:/Y33hFBt0.net
>>130
扱える項目数が少ないってどういうこと?

134 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:17:56.07 ID:71AoFOgtd.net
>>133
条件達成フラグしか扱えないせいでベスト記録系とのかみ合わせが死んでる
そこに反論も出かかったかと思えばわからないモードですか
下位存在なんだよ実績系という蛇足は

135 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:17:56.80 ID:AvEFc9OHr.net
トロフィーってあれでしょ
ヒキニートが唯一誇れるやつでしょ

136 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:18:56.41 ID:yEyhe3zJM.net
>>113
たまたまそのタイミングで入ることがあることと、
そこを狙って仕掛けてあることの違いだろうな

137 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:19:08.11 ID:+NgAlhUC0.net
そろそろトロフィー要らんと思うけどね
あれはオフ専が多かった時代の名残でしょ
いま縛りプレイやRTAやりたかったら録画して自分でつべにうpした方がいい時代

138 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:20:28.18 ID:38i4UFbFr.net
スマブラやポケモンやらシレンなど、
Xbox PSよりもはるか昔からゲーム内にあるわ

139 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:21:23.61 ID:IC/GOLYT0.net
>>137
更に無編集の証明のために生放送やコメントも動画内に出したり
時代の変化を感じる

140 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:23:21.73 ID:x8DmdYz10.net
ゲーム内実績ってただのクエストだろw

141 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:24:21.49 ID:/Y33hFBt0.net
>>134
ベストレコードを保存するものじゃないんだからそりゃそうでしょ

ソフト内実装で留めたほうがむしろ優れた仕組みを作れる
ってところの間違いを指摘してるだけなんで、変な妄想敵作って戦わないでほしい

142 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:28:46.24 ID:ZfGuCIJC0.net
逆に実績が必須って人はどんな遊び方してるんだろう?
全実績が埋まるまで頑張るとかそういうのは正直勘弁してほしい

143 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:30:15.93 ID:WXmng4Tjd.net
>>5
トロフィーってのは消すことが出来ない
見るのも嫌になったゲームとかでも永久に残り続ける
と思うとクソゲーっぽいのでも試しに買ってみるとかも躊躇する
目標だけなら別にゲーム内にあればいい

144 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:30:17.18 ID:gjACRLjj0.net
もう結論でてることだよな

つくりこまない適当なクソ実績を量産するハードウェア実績はクソ。
遊びを消費行動に貶めゲーマーを消費者に誘導する害悪。
だからPSは死んだ

逆に実績の功罪を深く理解し、
ゲームごとに適切につくりこんだ任天堂のぶつ森は爆発的に売れた

145 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:31:46.72 ID:71AoFOgtd.net
>>141
なにがどう間違ってるの
作品に合わせた多様な記録形態と一覧性、デザイン、ゲーム内報酬連動
ソフト単体で圧倒的に優れたやりこみ及び成果画面を実現できてる

実績系のアカウント連動の強みにそれらを覆す何があるのか説明すべきステージに来ている
オン部分以外下位存在と徹底暴露されたならオンの話してくださいよ無限再放送さん

146 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:32:07.15 ID:VzszCrcf0.net
>>5
トロフィーはただの自己顕示欲

147 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:32:31.80 ID:pnMUn7cu0.net
CSゲームはやり込みが売上に直結しないんだから
ゲーオタが一般プレイヤーにマウント取るシステムなんてないほうがええやろ
スチームやPSは一人で遊ぶゲームがメインに偏ってるから要るのかもしれんが

148 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:32:37.71 ID:TwualPUzr.net
実績いらないって奴がPSだけ叩いて箱にはノーコメントなのが面白い

149 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:32:57.44 ID:x8DmdYz10.net
単に殆どプレイせずに飽きただけなのをさも縛られてないみたいに言うのやめてw

150 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:33:12.94 ID:Ukr71vXTp.net
トロフィー機能欲しいわ

151 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:33:37.91 ID:D2QqwEa+M.net
>>131
トロフィーだと世間にバレるんだよ

152 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:33:52.31 ID:D2QqwEa+M.net
>>126
スイッチにはシェアボタンがついている

153 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:36:33.68 ID:NZjRlJAN0.net
>>5
トロフィーは個人情報抜き取りウィルス・マルウェアだとアレほど ソニーにバレたら中韓にダダ漏れ

154 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:39:47.63 ID:NZjRlJAN0.net
>>148
悪評以外は個人情報管理に優れてるから突っ込めないのよ実績は
なんもかんもソニーのお漏らしから信用不審が始まってるから
何でエイズの情報までかき集めてたのか?ホモの情報もヤバくね

155 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:42:36.07 ID:/Y33hFBt0.net
>>145
トロフィーがソフト内実装を邪魔することはないんだから
留めた方が優れたものになるってのは間違ってるって話

156 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:42:38.02 ID:NgFCQSO00.net
>>145
トロフィー実績の獲得表示は非表示にできる時点でお前があげた要素のどれよりも優れている
あと
>ソフト単体で圧倒的に優れたやりこみ及び成果画面を実現できてる

これのどこが優れてるの?
実績確認するたびにソフト起動して確認するのと、ハード一括管理とで前者の方が便利って本気で思ってんの?

157 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:43:38.55 ID:+Hd1fyg6r.net
個人的にはいらないとは思うけどそれは自分にとっていらないだけで欲しい人もいると思うから反対はしない

158 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:45:21.56 ID:+Hd1fyg6r.net
ゲームへの閉塞感が生まれる可能性はあるけど実績が導入されることでSNSとかで交流が生まれたりすること考えると悪くはないと思う

159 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:45:48.67 ID:uNeXq0pWd.net
>>5
トロフィーや実績でマウント取りたいなら身内とだけやれって話しだろう

160 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:46:57.51 ID:1jRCR4pfd.net
>>11
非表示にできることも知らないエアプ

161 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:47:37.10 ID:/pADy5DGM.net
おまえら、どれが一番許せる?


トロフィー(実績)集めで、見返りはなし。自己満足得られるだけ

トロフィー(実績)集めで、他でも手に入るアイテムや能力がもらえる。かえがきく。
(あつ森のマイルなど)

トロフィー(実績)集めで、他では手に入らないアイテムや能力がもらえる。かえがきかない。

162 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:48:23.18 ID:gjACRLjj0.net
>>156
利便性が遊びの体験を向上するとは限らない。

それどころか、それぞれ固有の世界観、特有の価値を持つはずのゲーム体験を
等しく横並べで点数で評価し、それを誇示し競うよう誘導することは
ゲーム本来の体験の価値を大きく毀損し、ゲーマーを消費者に変える

ケチな悪質消費者しかいないから滅んだPS
純粋にゲーム体験を追求するゲーマーが育ったから栄えるSwitch

163 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:48:38.71 ID:+NgAlhUC0.net
トロフィーは音が気持ちよくないんだよね
暴言メッセが届くときと似たような音だから不快

実績は音が気持ちいい、ポコンッって

164 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:49:21.77 ID:QoYD5HAld.net
無駄に数字だけ増やした水増しのものはいらない
無駄にコンプ癖あるけど学生の頃と違って一つに時間かけられないし
あとボスクリアの実績も空き枠で残りが予想できてしまうからいらん

165 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:50:55.89 ID:71AoFOgtd.net
>>156
本気で思ってるぞ
自己満足のためにプレイデータを振り返るなら
フラグ形式だけなうえに個々の項目名に分かりにくいものも多い実績系の表一枚より
ソフト立ち上げて3桁に及ぶステージや収集物の成果画面とかBGMに浸りながら眺めればいいじゃないか

オフは諦めてオンと優越感の話をすればいいだろうに
原神にCSゲームの在り方を破壊されるまでに根深いそっちの麻薬の強みを

166 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:51:23.56 ID:ZfGuCIJC0.net
>>161
アイテムは止めろ、それのせいでTF2じゃメディックがクソプレイしたり
役に立たないパイロが大量に居たりした、ジャンルによっては実績はゲームを壊しかねない

ボッチ用のゲームならどうでもいい

167 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:56:14.09 ID:71AoFOgtd.net
図鑑形式盛り込んで丹念に成果画面作りこんでくれてる作品も多いのに
メーカーのこだわりやユーザーの感嘆を踏みつけにするんだわね

168 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:56:51.41 ID:4LpOGBBvp.net
ゲーム内実績なんてトロフィーより前からあるだろ
ゲームごとに必要ならつけて不要ならつけてないだけだ

169 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:57:10.11 ID:gVdiTD9Sd.net
実績付けたきゃゲーム内で勝手にやればいいのに
なんで本体機能に余計なもの載せろとかいうのか

170 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:58:22.48 ID:/Y33hFBt0.net
>>165
トロフィーや実績あってもそれ作れるし、作ってるところはあるよ
なんでどっちか1つを選ばなきゃいけないみたいな考えなの?
普通に共存すればいいのに

171 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:58:47.93 ID:MrKLVl6cd.net
>>5
あれアカウントにレベル制作っちゃったからポイント調整しないとアカンのよ
たしか天井3100pからプラチナで300p、ゴールドで100pとか割り振られてるから配布の天井がある
今だとそこにゲーム進行かチュートリアルこなしたかでブロンズ与えていく方針になっちゃって、やりこみやエンドコンテンツで与えるトロフィー少なくなってない感

172 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:59:12.77 ID:ke+6t4kh0.net
>>1
ソース捻じ曲げガイジ

173 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:59:25.44 ID:Sy1GN73u0.net
あつ森のマイレージは要らなさ過ぎた
しょっちゅう通知が来てウザイのなんのって

174 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:59:36.89 ID:P4/oI8FN0.net
取得しやすいトロフィーの有無でゲーム買うとかいうやばいのがいるそうだが

175 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 10:59:41.55 ID:MrKLVl6cd.net
そういや海外でトロフィー取得に応じてPSNマネー配布するとか施策なかったっけ

176 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:01:10.84 ID:z3WwAqK20.net
>>2
トロフィーがそもそも実績のパクリ

177 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:01:16.29 ID:f7HqQ+cVd.net
ソフト毎に管理するだけでいい
マイアカウント育成みたいになるのはキショい

178 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:01:20.66 ID:xHn9S6y70.net
なんやこのクソスレ

179 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:01:34.76 ID:38i4UFbFr.net
ポケモンだと実績達成するとキャラそれぞれにリボンを
つけてくれるわけです

そういうゲームごとに形が変わるんで
システム側に一覧でテキストで表示するとかはできない

180 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:05:24.33 ID:71AoFOgtd.net
>>170
共存理由に足る利点を示してくれという話に戻るよね
実績系にはアカウント連動があるのに語られない
軍門に下れ的なスレを無限再放送するくせに利点を示せないのは何故なの
クールタイムと議論後退ばかりなんですね、相手が消えたら勝利ですか

181 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:14:02.49 ID:71AoFOgtd.net
ほんとひどいスレ
あらゆるやりこみの型や物量が尊重されるべきならソフト内実装が最強で終わりなのに

オンで達成項目を提示できてこそプレイデータという思想は
ソシャゲ脳と繋がりユーザーを腐らせCSビジネスを破壊すると証明され、原神は象徴の一つだ
任天堂だけ遅効性の毒を受け入れないことが独自の地位の維持に関係してそうだから悔しいと

182 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:17:15.70 ID:x8DmdYz10.net
ひどいのは毎度毎度毎度毎度コンプ炸裂させるニシだろw

183 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:17:30.97 ID:gjACRLjj0.net
>>181
何年も実績トロフィーやってきたのに
何も残らなかったという歴史と現実をみればすでに結論でてるよな

少なくとも何も残らなかった、というだけで
むしろ弊害おおすぎてマイナスとして機能してた可能性が高い

184 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:20:34.22 ID:gjACRLjj0.net
>>182
死体を羨む人間なんていないでしょ。
腐臭を消してから出直してきて

185 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:23:20.76 ID:ZfGuCIJC0.net
最近全実績解除出来たゲーム、ネクロバリスタくらいしか無かったわ
クリアすれば全て解除されるゲーム

186 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:26:03.57 ID:fRTfa9LIa.net
>>48
これ実績はトロフィーとは全く別の話だよな
なんか文章理解できてない狂人多くないか

187 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:27:09.49 ID:uIzyzz9u0.net
マウントや煽り合いの道具になりそうなデータまとめなんか実装しても良いこと無いから要らないわ

188 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:28:25.24 ID:xC3cBJxy0.net
ぶつ森のゲームシステムの導線とトロフィーを同列に語るとかバカなの?

189 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:29:09.03 ID:km7NGPF40.net
>>48
ゴキちゃんって馬鹿だから理解できないんだよ

190 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:33:54.28 ID:acQlDN0VM.net
やらされる感あるよね

191 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:36:43.20 ID:rDbVD93p0.net
トロフィーなんて一言も言ってない件。
少しは触角隠せってw
トロフィーって同期で待たされてストレスすごかったイメージしかないわ。

192 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:38:00.38 ID:FKsTBzTB0.net
実績は多いとマジでうんざりするからな
TMMCの700個本当に見た時買うの止めようかと思ったわ
しかもオンライン実績有り

193 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:42:40.78 ID:OydhlQTd0.net
ミッションと報酬が、ゲーム内で完結してるか共通のシステムとして組み込まれてるかの違いだけでしょ

こんなポイント他人に知らせたりする価値ないし、現実に行なわれてないし

194 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:43:07.75 ID:OYTIySUI0.net
Xbox,PS
Steam,Epic,Origin,Ubi,GOG

全部垢ごとのオンライン実績やっててない?

195 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:43:51.88 ID:GaEn3zq20.net
実績は見た目が汚え それがすべてや
やらんゲームのゲーム内実勢なら目に付かないから気にせんけどな

196 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:48:00.54 ID:mPsbCwoM0.net
実績なんてゴミクズでございます
こんなものを考えた奴はアホでございます
と言わされる下僕のゴミ箱信者

197 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:49:47.12 ID:qG7et8170.net
「このボス急にえらく強かったな…」って実績見たら
やっぱりその前と比べて半分くらい脱落してたり
プレイヤーから統計が見えるのも面白いよ

198 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:49:49.30 ID:yvbnwX94a.net
>>5
トロフィーっていうか実績な

199 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:51:31.97 ID:LHoHJpmda.net
導線としては優秀だと思うけど目標としては糞だと思うわ
やらされてる感強くなるし感覚的にそれ以外のことをやり難くもなるし1つ断念した時点で冷めたりもする

200 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:53:52.30 ID:WqP/Np2D0.net
トロフィー実績はマジで要らない機能

201 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:57:33.97 ID:j3L2mUWI0.net
インゲームの実績やトロフィー的なものは個別に積みたきゃ積めるやん。
箱やスチーム、PSのあれはそれをユーザープロフィールにくっつけてオンラインでマウント取ったり、ユーザーデータから取得率で希少性を見えるようにしてるだけでしょ。
実績の有用性じゃなく、取得率のを見えるようにしたり、周りに見えるようにする事に有用性が歩かないかの問題な気がするぞ。

202 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 11:58:46.17 ID:yvbnwX94a.net
PS3買って無料DLしたエヴァンゲリオン報道なんちゃらで数日後にサ終してトロコン不可になった時点でもう諦めた
フリプゲーパスでもうリストは穴だらけよ

203 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:00:47.21 ID:mIaliNUI0.net
トロフィー欲しくてたまんねーのは開発者しゃなくて優越感オナニーしたいステイ豚だろ
勝手に問題を都合よくすげ替えんなよ

204 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:06:02.86 ID:iffAwj1i0.net
ぶつ森で言えば初代から虫魚コンプで家に虫や魚の飾りが付くとかローン完済順に金銀銅のむらびと像が村に建つとか分かりやすい目標はあった

205 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:10:00.33 ID:jJzrY8hT0.net
実績やトロフィーの一番の害はこういう無駄な煽りが湧いてくるところ

206 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:11:26.70 ID:/Y33hFBt0.net
>>180
トロフィーや実績は本体機能なんだから、そのプラットフォームに出す以上は必須だろ
あとはソフト個別に独自のUIを実装するかどうかでしかない

で、君はまるでどっちかしか存在できないかのように話してるけど
普通にどっちも共存する選択肢はあるよってこと

君は相手がどこかの陣営にいると決めつけてしか話せないから平行線を辿るんだろうね

207 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:15:42.42 ID:PpZG9P8wa.net
>>31
逆に言えば実績がないならやってみようとはならない興味が無いゲームってことですよね?

208 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:22:09.65 ID:3795YVWUd.net
ゲーム内ですら実績集めなんてやる奴は少数派なのに
学生の時モンハン流行ってたけど
称号だっけ?俺の周りでは誰もコンプしなかったけどな
ってか気にしてなかった

209 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:25:18.40 ID:b6OvZ56nM.net
>>1
リングフィットもトロフィーあるよな
他なんかあったっけ?

210 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:32:18.28 ID:mZPN1OjUM.net
>>8
コンプ症が強すぎるぶーちゃん®の言葉は重みが違うな

211 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:33:22.58 ID:K+h1Vjr0d.net
>>209
オリガミキングもゲーム内トロフィーはあったよ
エンディング分岐があるらしいがクソがと思いながら諦めた

212 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:33:37.22 ID:sfTAY3Lw0.net
これには任豚掌返しwww

213 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:34:24.68 ID:HM+JFHF20.net
ニーアだっけ?トロフィーをゲーム内で買えるようにしたのって

214 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:35:23.01 ID:KRtCamytM.net
>>208
まあそれを外から見て「何お前モンハンそんなにやっててコンプもしえねえのwww」ってマウント取るためのものがトロフィー

215 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:36:59.82 ID:syh+tCUi0.net
金冠集めなんてやってたら逆にお前暇だなぁとマウント取られそうで恥ずかしい

216 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:38:18.24 ID:7M/uyDw4a.net
トロフィーなんてダッセーよなー

217 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:39:04.50 ID:KRtCamytM.net
まあそもそもゲーマーズスコア自体がそういうものてはあるんだが

218 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:45:15.69 ID:WK1BNevTp.net
箱の実績も絵はトロフィーだな

219 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:52:23.59 ID:gTi4EIM3M.net
ストーリー進めるだけで獲得表示される実績、トロフィーはマジで要らねえ

220 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 12:58:29.97 ID:yvbnwX94a.net
オプションいじったら解除されたのもあったな
ああいうのやめてほしいわ

221 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:00:39.75 ID:SSM1oC5Va.net
スイッチにもあっていいと思うけどなぁ

222 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:02:15.21 ID:ZL+pGKDyM.net
実績ってマーカー追うゲームに似てるよね

223 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:07:27.54 ID:W4MeF+wY0.net
トロフィーはゲームをつまらなくするからいらない

224 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:14:08.71 ID:jbXqp5w9d.net
マウントがー煽り合いがー!ってお前の周りろくなのいねえんだな・・・
軽い話のネタにしたりフレンドとどうやって取得するか聞いたりCOOPで手伝ってもらったりとか無いのか

225 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:16:53.83 ID:gjACRLjj0.net
>>224
それもゴミ要素だったな。
変にひねった実績のために楽にクリアするためのよくわからん作業につきあわされたり

やっぱ実績は害しかないわ

226 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:18:32.08 ID:HRv4Pt3B0.net
煽り合いまでは行かなくてもなんかプレイ時間長いのに実績取ってないねとか言われるのすら嫌だわ
そういうスタンスだっていちいち説明しないといけない

227 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:20:29.04 ID:jbXqp5w9d.net
>>225
でもお前ぼっちじゃん

228 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:22:12.34 ID:HhufGVsBM.net
周りに人がいてもいなくても貶す方向で草
無敵だな

229 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:22:55.35 ID:gjACRLjj0.net
>>227
反論できなくなっちゃったか、かわいそう

230 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:25:46.43 ID:jbXqp5w9d.net
>>229
別にやってもやらなくても何も報酬ないんだから好きにすりゃいいし
それを言ったらインゲーム実績で報酬ある方が面倒なのに報酬の為にやらされる感出るんだがな
エアプには難しいか

231 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:26:36.11 ID:CtLfTdq30.net
ソフトが必要とするから実装するのと
ハードが必要とするから実装するので大分違う気もするけどな

232 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:26:40.69 ID:RPtec04m0.net
スレタイの文言見つからないんだがどこに書いてあるんだ?
まさか捏造か?

233 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:30:38.55 ID:gjACRLjj0.net
>>230
フレンドにいわれたら断りづらいことも想像できない君がエアプでしょ。
ゲーム内で完結してる要素ならまだ納得感もあるけど
薄っぺらな表示のためにつきあわされる徒労感と虚しさを感じる個人もいるのは当然でしょ

234 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:34:04.70 ID:qjNgdgZD0.net
あっても良いけど全員に強制はやめろ
冗談みたいなトロフィーは許せるがそれ以外はゲームプレイ中に表示するな

235 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:37:45.42 ID:jbXqp5w9d.net
>>233
だからぼっちなんだぞ君は

一緒に遊んだ結果相手が実績取れたり報酬入手できて良かったねっていうのすら無理とか精神拗らせてんなあ
利益がなきゃ動かない人間が報酬がない実績叩くっていう狭量さよ

236 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:39:16.51 ID:AyBAfYb5d.net
オンライン実績だけはマジで止めてくれ、実績目当ての談合する奴が後を立たない

237 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:42:50.31 ID:A2/mSj49d.net
>>224
野良でマウント取ってくるトロフィー厨に遭遇した事無いんだろうな
MHWやってたらPSで負けてると感じたのか急にトロフィーの数で煽ってくんだぞ

238 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:43:10.22 ID:W4MeF+wY0.net
収集系のトロフィーが特に嫌いでめんどくさいから1周目からネットと睨めっこして集めてるせいでその作品の世界観に嵌まれないことが多い

239 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:45:05.70 ID:gjACRLjj0.net
>>235
ゲームなんだし面倒や煩わしさがないほうがいいのは当然でしょ

実績トロフィーはとくにこのスレでもあるように明らかに価値観のズレが生じやすい類のもの。
君みたいな付き合わせること、付き合わせることをなとも思わないと強弁する人間が
ちがう価値観があることを想像できなくてまわりをげんなりさせるんだよ。

しかも偶発的にとるような類の実績を意図的にとろうとすると
作業的でつまらない儀式みたいなことをやらないといけないし、そもそも遊びとして楽しくないんだよな。

そういうのが楽しめる人も1%くらいはいるかもだが、弊害だらけなのに採算あわなすぎ

240 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:46:32.33 ID:W4MeF+wY0.net
興味あるのにトロフィーのせいで購入できないゲームもあったしつまらないのにトロフィーコンプしないと気が済まなくて無理してやってたゲームもあった
Switchに移行したら心からゲームを楽しめるようになった

241 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:48:39.69 ID:gjACRLjj0.net
トロフィー実績は、ゲームを画一的に消費させるための不純物だよね。
Switchが答えを出してくれて本当によかった

242 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:51:05.35 ID:sWwYANq+a.net
獲得時にPSマークが出るように広告の一種だよな
買い切りにゲーム内広告は不要

243 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:51:14.11 ID:I8p6tvMN0.net
>>171
任天堂はそうしなきゃいいだけじゃん
道標になるからあったほうがいいよね

244 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:53:28.96 ID:aSc+Y2vmr.net
>>243
なんでゲーム内に道標作らないの?
手抜き?

245 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:57:25.39 ID:P2oEuiKD0.net
任天堂って2年目でもプランナーとかできるんだな

246 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:58:16.30 ID:B3jig0ZQ0.net
>>244
トロフィーのためにメニューとかUIとか作るのが手間なソフトもあるだろうな
ユーザーもいちいちゲーム内を探さずともトロフィー画面を見ればいいので安心

247 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 13:59:40.48 ID:jbXqp5w9d.net
>>239
だよな
利益がなきゃ動かないちっちゃい人間だもんな
だから一緒に遊んでくれる人いないんだもんな

248 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:04:36.86 ID:gjACRLjj0.net
>>247
反論できなくなったんだね、かわいそうに

249 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:08:51.05 ID:jbXqp5w9d.net
>>248
それしか言えなくて草

実績導入した上で非表示にすりゃいいだけなんだよなあ
そうすりゃ実績あるほうがいい人はそのままで良いし
無い方が良ければ表示全部消せばいいだけだからな

って言うと何故か非表示でも導入されてることが許せない!って意味不明なな事言う奴が出てくるけどw

250 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:10:43.48 ID:HhufGVsBM.net
それしか言えてないのはぼっちとしか言えてない自分で草

251 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:11:02.49 ID:P4/oI8FN0.net
1133の機能をつけよう

252 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:14:45.77 ID:90vG4y8vd.net
トロフィーあるとマウント取りされるんだー!
と謎な被害妄想喚いてる奴がゲハでマウント取りしてるんだから笑うわ

253 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:23:09.52 ID:FKsTBzTB0.net
>>249
非表示とか見せられない雑魚わろた
等と言われる模様

254 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:24:08.16 ID:pnMUn7cu0.net
クソみたいなオタク向けの機能の末路はニコニコやツイッターや

255 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:25:10.85 ID:gjACRLjj0.net
>>249
反論できなくなると根拠のない人格攻撃やレッテル貼りにはしるのは君らのお約束だからね
わかりやすいし、それしかできないのはほんと草だよ

ゲームはどういう体験を得るかが大事で
ゲームを消費物扱いして画一的に消費を促す仕組みである実績トロフィーは
体験を汚す不純物にしかならない。
とくにハードソフト一体で遊びをデザインする任天堂ハードとの相性は最悪に悪い

それをないよりはあったほうがいいとか、商品価値があがる気がする、とか
浅すぎる思考で実績肯定しようというのだから、
もはや一般人よりゲーム文化への理解度と感度が低くなってるレベルなんだよね。
語る資格がない

256 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:28:02.65 ID:XRtsYWy+M.net
ゲーマーwなんかより女子供ライトユーザー受けが大事

257 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:34:13.63 ID:gjACRLjj0.net
  実績トロフィー肯定派
「ゲームは消費物。だから画一的にプレイ結果は評価可能だし、画一的に消費を促していいし
 商品価値が高まる気がするからないよりはあったほうがいい」

  任天堂派
「ゲームは固有の体験を得るもの。だから画一的なプレイ結果の評価なんて不可能だし無粋すぎる。
 遊んで楽しいかがすべてなのだから、体験を汚す煩わしい不純物はないほうがいい」


コンテンツを消費するようなゲームが主流だったときはまだ前者も説得力あったけど、
もうとっくの昔にそんな時代は終わったんだよな

258 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 14:47:16.00 ID:7bXkJEo/0.net
エアプ炙り出し以外では、ただの自己満でしか無いからね
別に無くても困らん

259 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:04:22.80 ID:44CdP5fp0.net
面倒臭いトロフィーあると取ったら辞める人多そう
トロフィー無いほうが結果的に遊んでる時間多いんじゃないか?

260 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:04:40.67 ID:mPsbCwoM0.net
豚「任天堂がやったところまで持ち上げるブヒー、
ちょっと前まで実績という考え方そのものを全否定してたのはもう忘れたブヒー」

261 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:05:05.72 ID:x8DmdYz10.net
じゃあまた任天堂ファーストだけでやれよ
サードクレクレしないでさw

262 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:06:21.86 ID:4LpOGBBvp.net
>>209
トロフィーって名前じゃないが、ゲーム内実績に当たるものならスマブラはシリーズ何本目からかは分からんけどある
あとGBAのメトロイドフュージョンなんかもクリア時の時間とかアイテム取得率で一枚絵が解放されたりする
SFC以前にあったかは分からん

263 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:07:39.95 ID:qG7et8170.net
>>259
ほとんどのゲームがエンディングって終わりを定めてるんだから
実績尽きたら「ここでコンテンツは終わりです」言われた気になるようなプレイヤーは
クリアで終わるだろ

264 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:10:53.38 ID:xkd2YAzGM.net
>>262
クリア時間でクリア画像が変わるのは初代メトロイドから

265 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:11:07.73 ID:MtcZxS9Pa.net
>>261
Switchでサードが売れるのが気に入らないんですかあ?

266 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:14:25.48 ID:4LpOGBBvp.net
>>264
フュージョン以降はクリア画像とは別に、タイトルから見れるギャラリーみたいなので一枚絵が追加されるから、
後から確認できるって意味ではフュージョン以降のそれがゲーム内実績かなと思う
何故かドレッドは逆に4時間以内でもクリア時に脱がなくなったな

267 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:16:38.93 ID:BhzcioyQ0.net
>>246
ゲーム内で参照させろよ

268 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:20:53.15 ID:3795YVWUd.net
コンプしたら1000ポイント贈呈なら頑張る

269 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:28:01.12 ID:bYv8B9Aj0.net
プレステのトロフィー
途中で挫折したゲームのは完全に削除できるようにして欲しい
100%になったゲームのトロフィーだけ眺めてニヤニヤしたい

10%とかで放置されてるやつ見たくない

270 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:29:16.09 ID:6gpo+hIu0.net
やめたい時にスッパリやめたいから実績あると目障り

271 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:32:03.99 ID:gzM+C+a4a.net
大体ゲーム内の実績とトロフィーって連動してると思うけど、なんでトロフィーそんなに集めたいのか

272 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:32:05.62 ID:6gpo+hIu0.net
>>259
本当それ
面倒臭いトロフィー取った後はそのゲーム嫌いになってるよ

273 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:40:46.91 ID:+E1wOYaWr.net
トロフィーも実績もストレス溜まるからいらないわ
好きな人は好きなんだろうけど

274 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:50:41.11 ID:aF8RRlOj0.net
実績てユーザーのために見えるけど
実際はメーカー側がユーザーのプレイ状況を把握するためにもめちゃ大事
ゲームごとにメーカーがサーバー作ってユーザー管理するよりは
ハードメーカーがアカウントの紐づけ情報として管理してくれる方が大助かり

275 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:54:18.24 ID:2cfC0Of3d.net
その結果出てきたゲームは当然フィードバック受けて良くなってるんだよな
単にいかに引き伸ばすかの材料にしかなってないんじゃないの

276 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:55:16.88 ID:6Hm8dwR00.net
>>31
実績なきゃやる気にならない様じゃゲームとして失敗だろ

277 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:56:04.73 ID:r+VWuw090.net
まーた実績トロフィーアレルギー沸いてんの?
嫌なら無視すりゃいいんだからあった方が良いに決まってんじゃん

278 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:57:04.09 ID:EvRdCfTPa.net
まあ任天堂に共通の実績なんて実装される事無いんだからどうでも良いわな

279 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:57:30.69 ID:dURkW5qR0.net
トロフィーなんて昆虫ハードでしか使われてないけど

280 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 15:59:32.53 ID:OFBhn43d0.net
トロフィーはどうでもいい
実績に応じてMiiの専用アバターを配ったほうがいいと思う

281 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:00:41.44 ID:SogR5m8Z0.net
PSの中古回りの速さを見ると「遊んだ実績はトロフィーとして残るからソフトはもう用済み」って感覚になっちまうのかなぁと思ったりもする。
まぁトロフィーとか興味ないからあろうがなかろうがどっちでもいいんだが、アマレビで「クソゲーだけどトロコンはしやすいです」とか書いたりゲハで「トロフィー本当は羨ましいんだろ?」みたいなマウントとる奴とかは心底アホだと思う。

282 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:02:55.20 ID:OzaI7U5K0.net
箱のパクリしといて偉そうに

283 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:09:44.74 ID:6Hm8dwR00.net
>>281
いや、金ないからだぞ
元後輩がそれでずっとソフト回してたわ
頭は悪かった

284 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:13:49.01 ID:aF8RRlOj0.net
>>275
それはさすがにメーカーによるんじゃね
アホみたいなやり込み実績を作ったけどだれも解除できなかったら次作では緩める、程度は
あまり考えていないメーカーでもやるだろうけど

285 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:15:54.66 ID:xoDMrzYMa.net
>>284
実績のフィードバックを実績にやってどうすんだよ
ゲームにやれ

286 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:17:23.42 ID:+Ox30rOD0.net
女キャラにセクハラしたみたいな不名誉なトロフィーをわざとじゃないのに取らされてしまうが嫌
ニーアならパンツを見ようとしたわけでもないのにパンツを見ようとしたと見なされてトロフィー取らされてしまう
パンツ見ようなんてしてないのに

287 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:17:30.11 ID:gjACRLjj0.net
>>277
「無視する」という時点ですでにコストと煩わしさが発生してるんだよなぁ。

そもそも、なんでもつめこめばコンテンツとして価値があがるなんて発想が時代遅れすぎて。
無限に無料レベルで提供される競合コンテンツと差別化するために
いかにシンプルに優れた体験が得られるかが重要な時代だぞ

害悪だらけの仕組みを搭載する余地なんてない

288 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:18:29.71 ID:7bXkJEo/0.net
トロフィーもあると無駄に頑張っちゃうw

289 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:19:01.02 ID:mUfLStS+0.net
マイレージはぶっちゃけソシャゲのミッションのパクリだろ
そこで実績トロフィー言い出すゲハ民の脳古すぎるわ

290 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:23:14.93 ID:fATqK09B0.net
逆にニーアやっててパンツ見ようとしないやつは信用できねンだわ

291 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 16:26:37.17 ID:SogR5m8Z0.net
>>290
昔「少年ジャンプ買ってるけど電影少女とキューピッドは読んでない!」って言い張る奴がクラスに5人はいたなw

292 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:04:33.22 ID:SXlE69nod.net
膨大な選択肢を与えてどう遊んでもいいゲームで遊び方のガイドラインとして整備するゲーム内実績と
遊ばせるためにリワードをチラつかせるトロフィーとは本質がまったく違うわな。

任天堂のトロフィーへの回答は、もっともそういうのと相性がよさそうなゼルダに何もないのでわかるだろ。
遊び方のガイドラインであればメインストーリークエストを示しているからそれでいいんだろうしな。

293 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:11:00.56 ID:CvGbHmUmd.net
その本質()の判断基準がお前の感じ方次第なのはちょっと

294 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:30:45.12 ID:1br/Ozf+a.net
>>290
むしろムラッと来る方が正常だわな

295 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:30:57.42 ID:j3L2mUWI0.net
インゲーム実績とトロフィー自体は基本的な所は一緒やん。
違うのはセーブデータに紐付いてるか、ユーザープロフィールに紐付いているかどうか、と、ソフトメーカーの自由か、強制か、の2点くらい。
セーブデータと言ってもセーブとは別にシステムデータに紐付いてるパターンもあるが。
インゲーム実績のようなものはPS3や箱○以前からあったし、ソフトメーカー側が付けたいならつければええねん。ユーザーのプレイ状況なんかも今のソフトならバンナムとか最初にお前のプレイデータオンラインで吸い上げて参考にするから同意してくれよな!とか聞いてくるし、必要ならそれでカバーも出来るやん。
トロフィー最高や!っていう人は標準化されてる事の素晴らしさや、ユーザープロフィールに紐付いている事の素晴らしさを語れよ。

296 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:34:36.84 ID:/C90NQJe0.net
実績をやりこんでるのは発達障害ASDの人たちだとされてる
100人に一人の割合で男子が多い

297 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:39:29.06 ID:u6gDGVC00.net
>>292
ゼルダにないから回答って言われても
どうぶつの森、ゼノブレイド、ピクミン、マリオパーティ、メイドインワリオ、ミートピアにはあるのですが

298 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:42:25.95 ID:t3aJbMap0.net
ゲームの種類によってはあっていいけど横断的にはいらない

299 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:43:18.62 ID:1br/Ozf+a.net
実績が無いと遊べない人達って生きにくそう
実績なんてただのアクセントなのに

300 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:44:22.52 ID:u6gDGVC00.net
>>295
ハードに紐付いてスマホとかから見られたらいいね
開発者もゲーム内にメニューを用意しなくていいから楽だろう

301 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:44:54.83 ID:u6gDGVC00.net
>>299
任天堂社員が道しるべって言ってるだろw
やりこみ要素だと思ってる方がおかしいんだわ

302 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:48:08.67 ID:4LpOGBBvp.net
>>301
ここに散々、トロフィーがないから任天堂ハードはやり込みが出来ない!
みたいな頭のおかしなスレが立ってなきゃそれでいいんだが

303 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:49:18.36 ID:u6gDGVC00.net
>>302
どうでもいいんだよそんなの
道標として必要
否定してるやつはアンチ任天堂

304 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:51:27.86 ID:1br/Ozf+a.net
>>301
たぬきマイレージを実績と紐付けてる時点で…

305 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:53:13.77 ID:j3L2mUWI0.net
>>300
スマホで実績とか言うほど見たいか??
まぁ、ゲーム内でコレクションデータ開かずに、スマホで実績未取得リストを見ながらプレイするスタイルはあるかもしれんが、それもう集めるというより集めさせられてない?

そりゃ、トロフィー積みてー!って所は楽かもしれんが、そうじゃない所は逆にトロフィーリスト用意したり、ポイント振り分け考えたりするほうがめんどくさくない?

306 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 17:55:56.07 ID:j3L2mUWI0.net
実際スマホゲーでもandroidならGoogle側でGooglePlay側で実績用意されてるけど、あれ気にしてるやつとかいる?
大抵の人は報酬のあるインゲーム実績しか気にしてないやろ。

307 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:04:16.08 ID:JiChYhvq0.net
必要なゲームと
必要じゃないゲームがあるのでは?
全部に付けるのは良くないと思う

308 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:21:52.30 ID:nhbAKTGe0.net
実績はあってもいいけどなくてもいい
swichでゲームしてて実績ないのが
不満だったことなんて一度もないわ

309 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:24:09.92 ID:Ua2jJCt20.net
ホライゾンゼロドーンは普通にみっちりやってれば1つを除いて全部トロフィー取れてあれは良かったな
前からトロフィーなんか気にしてないからあれで初めて100%取ったわ
ツシマも本編は普通に100%に出来たような
本編のアップデートとオンラインでそっちはアホらしいから諦めたような
俺もトロフィーは要らない派だな

310 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:31:04.24 ID:rDbVD93p0.net
>>218
箱のほうが先なんだけどな

311 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:34:01.37 ID:p9VSLkI90.net
やっぱりシステムで用意した枠にはめるより自由にゲームごとに設計させるべきだよね
って印象になるんだが

312 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:35:49.18 ID:SogR5m8Z0.net
>>303
あつもりのマイルのシステムって実績やトロフィーとは全然違うだろ。現実世界のマイルと一緒で貯めるとユーザーにいい事あるからやる訳で。変なやりこませとかコンプリートとかないし。

313 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:50:25.85 ID:IhxOvhEU0.net
普通にクリアすれば全部埋まるならいいけど
特殊なプレイ強要されるのが多すぎや

314 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 18:55:15.70 ID:txhc0yFh0.net
ロックマン9か10どっちか忘れたが1日5周クリアの実績
この1日って20時にプレイしたら24時になったとき無効になるんだろうなw

315 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:05:30.86 ID:Ua2jJCt20.net
頭おかしいなw

316 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:08:37.39 ID:lpLSoJ+I0.net
あれよくあるデイリーじゃないの

317 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:14:15.57 ID:IT6WSF0xd.net
ゲーム内の仕組みでユーザーを誘導するのは開発者が必要だと思うならありだけど、
ゲーム外の要素(トロフィー)で誘導するのは意味わからん

318 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:19:18.86 ID:HRv4Pt3B0.net
>>317
ネットに表示されるから承認欲求を利用してプレイさせるって意味じゃないの
あんまりいいこととは思わんけどそういう時代であることも確か

319 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:19:57.13 ID:HyJZpdw20.net
>>289
まあどっかのパクリではあるだろうけどとび森の時点で
あつ森の要素かなり実験的に導入されてるんだよね

320 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 19:35:10.40 ID:3Y2gDllP0.net
また朴ってクレクレか
実績の朴李のくせになんでこう必死なのか

321 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 20:36:28.72 ID:mx5P/FWg0.net
>>319
ゲーム内でプレイに対する報酬を得られるシステムをパクリ扱いは無茶だと思う

322 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 20:51:42.76 ID:+Ox30rOD0.net
トロフィーシステムというかPSNそのものが近いうちに死にそうなことを考えると

323 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 20:54:57.46 ID:HyJZpdw20.net
>>321
別にパクリでも摸倣でも問題ないんじゃね、どうでも良いし
ゲーム業界はそうやって成長してきたんだから
劣化パクリやデータ物故抜きのような論外なのは許せんけど

324 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 21:11:08.98 ID:TL94T4Ll0.net
実績なんてゲーム作ってる側の時間稼ぎだろ
あんた等の折角作ったから気付いてほしいポイントより栗本チャレンジ選ぶよ
ほんとつまんねえやつら

325 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 22:21:26.98 ID:bVNvqtur0.net
デイリーとか図鑑とかの要素も、トロフィーが起源とか言い出しかねんなw

326 :名無しさん必死だな:2021/12/21(火) 23:32:43.97 ID:JQ7kFGF1a.net
ゲームなんてゲーム内で何やるか自由なのに「強要」とか言ってるやつ頭大丈夫?
普段からゲームを「やらされてる」のか?
ちゃんとゲーム楽しめてる?
>>317
開発者が設定してる時点でトロフィーもゲーム内だよ
違いは外から見えるか見えないだけ
見られてもよければそのままでいい
見られたくない人は隠せばいい
要らなければ放置でいい
半端が気になる人はゲーム内実績で既に気になってる

327 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 00:41:39.14 ID:A4eJGNAi0.net
ハイスコアとかプレイ時間の記録とかは好きだけど
収集系は好きになれない

328 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 00:41:56.97 ID:FRa+yT+T0.net
>>326
半端が気になるからゲーム内実績から全部否定だが

329 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 00:56:47.62 ID:O4eoeSmh0.net
未だに神格化される星のカービィスーパーデラックスは
かなり収集ゲーやろ

330 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 01:21:27.87 ID:Kd31QOYZ0.net
ゲーム中ぽこって出てくるのうざいから表示切ってるわ

331 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 02:03:49.50 ID:kzU2ZV8d0.net
実績やトロフィーは最終的に作業ゲーみたいになるからいらんな

332 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 04:04:35.04 ID:NX3U/vmB0.net
>>287
ごちゃごちゃうるせえなお前は
無視できない自分がガイジなだけじゃん

333 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 04:38:09.99 ID:c+NcFKxE0.net
>>305
トロフィー作りたくないところは作らなきゃいいじゃん

334 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 04:40:55.11 ID:c+NcFKxE0.net
>>312
何その返答
何をやるかわからない人のための道標って任天堂の社員が言ってんだろ
お前はマイル目的でやってるかもしれないが、任天堂社員の言葉を読むにマイルこそおまけでチュートリアル的な意味合いで作ってるの明らかだよ

335 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 04:54:41.99 ID:90T5uWxH0.net
>>65
むりやりなのばっかだろ
木をゆすって100回家具を落とすってあるけど、果樹でもない木なんてほとんど揺らさんし
貝殻拾うのとか序盤だけだし
花を育てない人なら水やりはせんだろ
自然と全部取るのは絶対無理

336 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 04:55:27.67 ID:Ei5p+YWka.net
ゲーム制作者がまたなんか語ってるよ
どいつもこいつもしゃしゃり出てくるねえ

337 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 05:07:24.87 ID:7ttFe+a/0.net
ゲーム内実績だとセーブデータ内にしか残らないのがな
古くなって二度と触らないゲームでも実績はいつでも確認できるからライフログ代わりになってる

338 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 05:57:33.23 ID:TxBp4iqb0.net
トロフィーはXboxの実績システムを丸パクリして搭載されたから
PS3の初期タイトルはトロフィーに対応してないのを知らない人も居そうだな
後付だから「トロフィーを同期しています」なんてダサい表示が出る

339 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:04:45.60 ID:TxBp4iqb0.net
別に実績システムを真似るのなら良かったんだが
完全にパクったせいでトロフィーの数も解除条件も実績と同じなのはよろしくない
独自のシステムを構築すればまだ良かったのに

340 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:06:15.82 ID:VGKG4GUIp.net
完パクリだからソフトメーカーとしては対応しやすかったのもあるだろ
独自機能だと付いてこない可能性が高い

341 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:10:33.16 ID:VRx0fF/r0.net
完パクりじゃないぞ
トロフィーはグレードで別れてるし
プラチナは全部取らないと取れない

342 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:19:12.10 ID:QYL4EFsa0.net
豚は2022年もゲーム内実績はいるけどシステム実績なんて死んでもいらないブヒーやらされ続けるのか

343 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:19:15.65 ID:+f4SFXwy0.net
奥地の野球知らん村に道具もっていって自由にルールを発想させた後
ドヤ顔でルール教え始める企画があったが、あれみたいな胸糞

344 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 06:22:47.97 ID:J9Sh1uH70.net
あつ森のは実績というよりソシャゲのミッションやろ
あつ森のでさえビコビコやかましいのに
あれを実績並みに主張してきたらまともにゲームできんぞ

345 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 07:36:16.14 ID:8BfS80zs0.net
マイクラの実績はチュートリアル代わりとして機能してたんだよな
統合版になってからはUIがイマイチだが

346 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 07:39:55.51 ID:8BfS80zs0.net
>>61
トロフィーの獲得ならわかるけど「実績の解除」ってなんだよ?って思うことがある
毒うずらもツッコんでたっけ

347 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 07:41:42.46 ID:8BfS80zs0.net
>>88
何からやったらいいのかわからんゲームではチュートリアル代わりとして役に立つ
マイクラとかあつ森がそう

348 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 07:46:45.55 ID:VGKG4GUIp.net
ゲーム内での実績は
箱だのPSだの言うより昔からある機能であって
それをハード側で実装する是非が今の話題じゃないか?

349 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 08:26:30.02 ID:TUeGgVV5d.net
実績機能はメーカーが堂々とユーザーのプレイデータ集められるから無いよりあった方がいいと思う
購入者の半分も出さないようなアンケートより素直なデータが取れるしプレイデータはアンケと違って嘘つけないからね

350 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 08:29:38.69 ID:vyPEoZrq0.net
>>349
それがあるからやらないんじゃない?
ライト層が多いからクリア率低くなるの当たり前なのに
ゴキブリがクリア率低いとか言ってネガキャンしてきそうだし

351 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 08:51:45.33 ID:QaSQuJWca.net
>>349
ただのクリアまでの実績ならともかく、
わざわざエンドコンテンツのクリア状況なんて把握する意味ないやろ

352 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 08:57:28.43 ID:wgm8YIz40.net
全武器集めろとか全スキル獲得しろとか
無意味な時間伸ばしなやつは嫌い

353 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 09:17:18.98 ID:7R/6bsr+0.net
トロフィーとか完全にパクリなのに偉そうなのが腹立つな

354 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 09:27:33.49 ID:J9bGoUr00.net
>>351
いやあるだろ
ユーザーがどう言うクエストやゲームモードを好むか把握できるじゃん

355 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 09:36:51.95 ID:16NvDtLh0.net
そもそも発祥たる実績やゲーマーズスコアそのものが
データ収集と同時にフレンドにマウント取るためのアピール要素になるからってものだったんたから
そら要らねえよこんかもんになるのもさもありなん

356 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 10:49:48.40 ID:SlE26v/0a.net
>>354
いらねーよ
本編に力入れろ

357 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 10:51:21.69 ID:Rg4ukfBc0.net
たぬきマイレージアプリはゴキ!

358 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 10:52:09.57 ID:A6Rxe/32r.net
>>357
??

359 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 10:53:06.13 ID:T1WPL9QM0.net
データ収集(笑)してつくった映画もどきゲームもどきがことごとく爆死してるんだから
無意味なのは明白でしょ

360 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 11:05:06.18 ID:FsWe3HEEd.net
データ収集して大して人気ない収集系実績なんかを未だに入れて爆死してるなら妥当じゃん

361 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 11:08:25.62 ID:vacH8BOy0.net
>>349
集めた結果が今だってことなら
結局取らなくてもよかったのでは

362 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 11:14:11.85 ID:T1WPL9QM0.net
「ゲームの消費具合を合理的に把握すれば促進もできる」という発想じゃ
受け身のままのプレイヤーをどうおもてなしするかのコンテンツどまりのゲームしかつくれないよな

363 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 11:14:55.48 ID:hnRZfm0Ha.net
ゲーム内報酬の有無だけでだいぶ違うだろうになぁ

364 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 12:15:01.36 ID:jMyysCjVa.net
トロフィーは実績のパクり

365 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 12:18:42.29 ID:uUvZ7ayqa.net
トロフィーは不便になってるから劣化パクリだな

366 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 13:28:20.43 ID:1E63ZOyq0.net
>>335
毎日日課でやってるから余裕で達成するよ
あとお題はやる必要ないんでやらなきゃいけないって強迫観念がある人には
そもそも向いてないゲームなんですわ
ホント分かってないね

367 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 14:07:59.25 ID:0Lm8S/DO0.net
>>362
そもそも実績やトロフィーから取れるプレイデータって「設定した条件がクリアされたかどうか」ってだけな時点で大したデータでも無いんよな。
主にユーザーのゲームの進行状況と「ソフトメーカーが想定した遊び方が達成されたかどうか」くらいだろ?
メーカー側が想定してない遊び方をされてるかどうかには全く関与しないし、せいぜいサブコンテンツ入れたけどあんまりクリアされてへんし次回作で削ったろ!とマイナス方向にしか役に立たない気がするわ。

368 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 14:57:17.98 ID:tKE3VKTL0.net
>>105
自分は残るからいやだわ
一応のストーリークリアでお前の達成度は22%だとかプロローグで投げたクソゲーのトロフィー1%とか永遠に表示されんのウザイ

369 :名無しさん必死だな:2021/12/22(水) 14:58:59.25 ID:tKE3VKTL0.net
>>117
最初箱の実績バカにしてたのに教祖ソニー様がパクっちゃった日からだなw10年はカタい

370 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 00:11:42.89 ID:bmS+7p8e0.net
この人が主張してるのはトロフィーとはちょっと違くね

371 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 00:16:00.99 ID:SOFKRz/F0.net
PS脳でバグってる子ってトロフィーがXBOXのパクりって知らないよね
はずかしいはずかしい

372 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 00:49:20.67 ID:Jkf/RfhO0.net
トロフィー欲しがってクレクレー!

373 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:17:17.95 ID:9V0zkubb0.net
サンサーラナーガ2のパクリか

374 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:22:01.95 ID:7AeesHl+0.net
>>370
そりゃ元々何の関係もない記事をゴキちゃんが無理矢理トロフィーにこじつけてるだけだし

375 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:39:09.02 ID:dvLn7Tox0.net
>>372
任天堂社員が必要だって言ってるんだよなあ

376 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:39:23.74 ID:dvLn7Tox0.net
>>368
ちゃんとプレイすればいいじゃん

377 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:42:40.56 ID:KXRcHSrQ0.net
>>2
朝鮮人みたいなこと言ってんな
実績のパクリなのに

378 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 01:49:39.45 ID:e8rskjXG0.net
ゴールドポイント貰えるようにしてほしい

379 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 05:05:58.58 ID:p8Pu6XFD0.net
別にトロフィーはあってもいいから履歴は消せるようにしてくれ。頑張って作ったトロコン図鑑をクソゲーに汚されるのが気持ち悪くてしょうがない。

380 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 07:30:25.45 ID:7AeesHl+0.net
>>375
ゴキブリの捏造スレに騙されたマヌケなゴキブリwww

381 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 18:39:09.77 ID:hAEt431R0.net
>>366
自然とコンプするかどうかの話なのに
「日課でやってる」とか「やらなきゃいけないと思ってる人には向いてない」とか返答がめちゃくちゃだろ

理由もなく果樹以外の木を揺するなんて普通はしないんだから無理にレスすんな

382 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 18:53:41.09 ID:65Bo2+Kk0.net
>>381
やらなきゃコンプ出来る訳ないでしょ?意味不明
やらない癖に馬鹿言ってるんじゃないよw
レールプレイングしか出来ない低脳かよw

383 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 18:55:13.68 ID:65Bo2+Kk0.net
ちなみに果樹以外でも振る理由めちゃくちゃありますんで
エアプは死んでくださいよ

384 :名無しさん必死だな:2021/12/23(木) 19:43:34.70 ID:3CIZesqE0.net
果樹以外の木って家具探すために揺するもんじゃないの?
ウチの島は自宅の横に7本はやして、毎日ハチ5匹と家具2つゲットしてたけど

385 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 02:26:13.49 ID:GIRATD8T0EVE.net
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977







































   

386 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 02:44:49.05 ID:VMaVI4Z00EVE.net
>>382
結局トロフィーのために無理矢理やってんだろ?
どこがスローライフなんだよ、お前このゲーム向いてないよ

>>383
なんかある?

ハチは落ちてくるけどそんな何匹もいらんし、むしろ刺されてうざい
ミノムシもあるけど、別にいらん
小銭はどうでもいい
きのえだやドングリやオーナメントは必要だけど1つの木揺らすだけで手に入る

意図せず毎日家具を落とす状況って何?

387 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 02:54:01.81 ID:7sV9I27w0EVE.net
>>27
かなり前にこの手のスレで「そういえば最古の実績ってなんだろう」って話題になって
クリアしたらパスワードが出てプレゼントに応募できる
「ファミコン版いっき」って結論が出た

388 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 07:40:08.55 ID:4yZZ5IXt0EVE.net
>>346
デーモンの召喚を召喚、みたいなもんだから気にしたら負け

389 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:10:28.11 ID:ppV9jBJPdEVE.net
>>387
それってファミコン以前のソフトがこの板で無かったことになってるからでしょ
オデッセイとかアタリ2600のソフトが実績でないか検証してないよね
アタリ2600のAdventureなんて今基準では実績になるだろう

390 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:33:31.28 ID:DnNbRUKV0EVE.net
>>386
はぁ・・・まじで実績(トロフィー)コンプの為にやってると思ってんの?w
全くゲームのコンセプト理解出来てないし遊び方が合いませんわ
ゲーム消費するだけのイナゴとしか言いようがない

家具や素材の為に振るのはその通りだが仮にお題達成しても
毎日やるぞ?そういうプレイスタイルがあるって事を知りなさい

391 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:06:42.94 ID:3rAoxJNS0EVE.net
実績やトロフィーみたいなラベル付けは要らないけど、プレイの統計が見られるなら欲しい
プレイ時間とか敵を倒した数とかね

392 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 21:12:07.90 ID:OC0FWgAg0EVE.net
>>390
だからなんのためにやってんだよ
その全く説明ないやん
家具やトロフィーのためだけに木を揺すってるならお前このゲーム向いてないよ

393 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 21:27:25.37 ID:z6YJrsr60EVE.net
実績のロックを解除するために調べものをしたことは何度もあるけど
迷ったときに実績が役に立ったことなんてないけどな

>>1を読んでないけどさ

394 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 21:50:46.19 ID:2Q86MFMc0EVE.net
>>390
ゲーム消費するだけのイナゴってどこの国の諺?

395 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 02:18:12.89 ID:DqRxzOAt0XMAS.net
>>2
面白い
実績なんていらねって言ってたのにね

これだからソニーは

396 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 02:40:11.65 ID:n6Wu44q60XMAS.net
真のエンディングとか言われないとわかんねー要素あるからな
攻略とか見ないゲーム初心者だとバラモス倒した時点でやめてるかも知れない
そういう指標として必要だと思うけど
ランクマの最高ランク到達とか99レベルまであげるとかそういうクソみたいな実績はいらないんだわ

397 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 09:28:04.10 ID:9Vi3130F0XMAS.net
見栄っ張りと自称完璧主義が勝手に苦しんで嫌がってるだけだろ
達成不可能でなければどんなのがあってもいいわ

398 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 13:13:38.81 ID:jEnuip3s0XMAS.net
哀れだなぁ
1から100まで説明しなきゃ分からないという、まさに今時の低能って感じやね

399 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 13:46:20.92 ID:IUdAJg4o0.net
>>398
>>390か?
そら広葉樹を揺らして起こる事象を全部リスト化したうえで否定したんだからそっちが説明する義務があるわ

本当はトロフィーのためにイヤイヤ木を揺すってたんだろ?

400 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 13:48:46.49 ID:jEnuip3s0XMAS.net
思い込み怖過ぎ
実績、トロフィー、お題
こんなゴミの為に嫌々やってるとか悲惨やね
FF14のアチーブメントの為に嫌々周回してる馬鹿と同じだな

401 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 15:15:40.67 ID:IUdAJg4o0XMAS.net
>>400
じゃあなんのために気を揺すってるのか言えよw

402 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 15:19:37.50 ID:O+d9LFde0XMAS.net
PSは面白いゲームが全然ないから1本のソフトをスルメをしゃぶり尽くしてそれで出汁とるくらいしないとダメだってことでしょ?

403 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 15:27:01.00 ID:jEnuip3s0XMAS.net
支持されないと何も出来ないやる気にならないロボットのような奴なんだろ

404 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 15:33:12.70 ID:odxqBXsp0XMAS.net
>>2
トロフィーという名称は、どうぶつの森からパクったんだぞ?

405 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 19:42:25.39 ID:NXRf479kaXMAS.net
どうぶつの森からパクった[要出典]

406 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 21:13:10.41 ID:ToPs39Md0XMAS.net
ダクソなんて普通にプレイしてたらNPCほとんど出てこないからな
昔のゲームなんて隠し要素を誰も見つけられないまま話題にすらならないで
開発者が雑誌とかでばらすなんて事も多かった

407 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 08:06:48.91 ID:RIwRyKyR0.net
>>403
話おかしくないか?
俺は別にトロフィーなんて気にせずどうぶつの森やってるんだが
そのうえで木を揺すって家具を落としたり、貝殻を拾うなんてめんどくてやらなくなるから、やってるやつはトロフィーのためにやってる悲しいやつなんだなあって話だぞ

反論あるなら木を揺する理由を答えろよ

408 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 10:21:54.19 ID:SCZPtaK+0.net
>木を揺すって家具を落としたり、貝殻を拾うなんてめんどくてやらなくなる

この前提が間違ってるんだよ
あんたはつまらなくてもそうは思わない人が存在して、お題の為にやってる訳ではない
ココが理解出来てない、プレイスタイルの違いだって事

409 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 13:01:23.93 ID:+3OiJ9650.net
ゲームによっては道標として役に立つ
営業ノルマみたいな設定になってるゲームでは苦行になる

410 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 18:37:27.05 ID:MEf04qev0.net
>>408
だからトロフィー以外にどんな理由でやってるのか説明しろって言ってんだろ?
ちゃんと理由あって木を揺すってるなら納得するけど全く説明がないじゃん
無意味に木を揺らしてもハチが出てきて強制帰宅させられるだけだしな

411 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 18:38:46.14 ID:SCZPtaK+0.net
>>410
家具・素材・虫・ベル
これだけ落ちてくる可能性ありますが
というかこのスレ見ると何度も書かれてますよね?見えない

412 :名無しさん必死だな:2021/12/26(日) 18:45:29.58 ID:MEf04qev0.net
>>411
上の方でも同じこと言ったんだけど

素材はひとつの木を揺らしたほうが効率がよくて複数の木を揺らす必要がない
虫は博物館と模型のぶんで計4匹いれば十分
ベルは100ベルの小銭だけなのでフルーツ売ったほうがマシ
家具のためにやってるならそれはトロフィーのためじゃん、このゲーム向いてないよ

総レス数 412
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★