2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報、MS、クラリティブースト"機能を発表

1 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:37:26.20 ID:bcaTxNje0.net
https://news.xbox.com/en-us/2021/11/29/clarity-boost-with-xbox-cloud-gaming-on-edge-browser/

Xbox クラウド ゲームは、Microsoft Edge と提携し、Microsoft Edge ブラウザーでのみ利用できる最適化機能を備えたエクスペリエンスを向上させ、クラウドから Xbox ゲームをプレイする際に最適なルック アンド フィールを提供しています。

今日、マイクロソフトエッジカナリアで利用可能な最新のクラウドゲームの最適化の1つであるClarity Boostをお楽しみいただけると、お楽しみいただけると思います。この機能では、クライアント側のスケーリングの向上のセットを使用して、ビデオ ストリームの視覚品質を向上させます。これらの機能を試すために、今日のマイクロソフトエッジカナリアをダウンロード!クラリティブーストは、来年までにすべてのマイクロソフトエッジユーザーに利用可能になります。

2 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:45:53.87 ID:mUi2VZJT0.net
カラミティバースト?

3 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:46:51.30 ID:5cVhshs80.net
また唐突になんだろう

4 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:46:59.88 ID:yqPdsVX0d.net
滅びのバーストストリーム?

5 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:54:54.89 ID:O4YUw9Ssp.net
クラリスがスタンド

6 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:57:11.63 ID:8lMNuIBa0.net
何を言ってるのかよくわからんが、クラウドでもゲーム画面がきれいになる技術なのかな

7 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:59:11.39 ID:y6z3bwOXd.net
どっちにしろ実機以下

8 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:00:12.78 ID:mDsl//cM0.net
これはドッキン砲

9 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:04:09.53 ID:OpDMrFDK0.net
あぁ、なるほどクラウドゲーミングだとポストエフェクト処理をクライアント側で実装しちまうことも可能か。
実レンダリングはFHDのままクライアントでDSLLなどを取り込んでいく方向で進歩していくのかもな。

10 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:08:38.75 ID:ogobVpek0.net
たしかにポストエフェクトならクライアント側で掛けても問題ない気がするな。転送自体に由来する遅延と比べりゃ誤差だろうし

11 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:11:05.42 ID:5cVhshs80.net
ネトフリとか普通の配信動画にもかけてくれ

12 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:16:02.45 ID:KgOLoju40.net
思い切ってVRに変換して流してしまえ

13 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 11:19:43.34 ID:ZNDZ50po0.net
ガンカタ習得してる人達だっけ?

14 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 12:07:25.29 ID:y8JphzVT0.net
XcloudがEdgeだけ最適化されるって事?

15 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 12:13:20.30 ID:y8JphzVT0.net
とりあえず実験的にまずはEdgeだけって事かもしれない

16 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 12:40:32.32 ID:02eRRY1WM.net
新Edge押し付けうざすぎるから即削除で安泰だわ
使ってやらんつの

17 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:15:06.39 ID:XOY9n9UDM.net
悔しそうw
 

18 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:24:54.96 ID:4KPyWOgaa.net
>>16
まだIE使ってんの!?

19 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:39:13.80 ID:23bU+YHyM.net
11にIEとかまだ残ってんのか?

20 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:39:39.56 ID:E+WJSiWS0.net
まあよそのブラウザまで面倒みるの大変だしな

21 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:43:45.01 ID:ljrBcUxf0.net
MSはあの手この手とゲームパスに本気だなあ
仕事してる

macやiPhoneのedgeだと効果的なのかな?

22 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 15:52:54.90 ID:AnsffyJga.net
よくわかんないんだけど、エッジで起動するとどうなんの?

23 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:30:41.53 ID:nsJZZF1br.net
綺麗になる

24 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:39:03.66 ID:UtJRrgrI0.net
これはiPhone iPadユーザー向けなのか

25 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 17:48:00.96 ID:peWZjooc0.net
Clality Boost ありなしの比較画像
https://news.xbox.com/en-us/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/GearsTactics_Clarity_Boost_SideBySide_labeled_2.png
Clality=明瞭さなので、Edge 側のストリーミング動画のデコーダで何らかのエンハンス処理をするんでないのかな?

26 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 17:50:35.44 ID:bTNMeo4Z0.net
ハコイチバで説明してたよ

https://youtu.be/94gyfCOIfmo

27 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 18:01:29.16 ID:ogobVpek0.net
遅延の事考えたら極端に複雑な処理はできんだろうしアンチエイリアス処理じゃないかな(FXAAまでしか追ってないけど今はたぶんもうちょい進化してるだろうし)

28 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 18:14:21.99 ID:peWZjooc0.net
>>26
比較動画見ても解像感は変わらんのでやはりシャープネスフィルタ系のエンハンス処理かなー
あるとすれば xCloud の動画エンコーダの特性に合わせてオリジナルの無圧縮フレームに近づけるような調整になっているとか?

Radeon の Radeon Image Sharpening (Contrast Adaptive Sharpening) みたいなもんじゃないかね

29 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 23:50:32.20 ID:NVHwgEMkd.net
俺もエンコーダとペアなデコーダ説やな
あとゲーム描画+UIなゲームの特性に合わせたチューニングかも

Amazonが以前にUIだけローカルで描画してUIの操作レスポンスとシャープさ
転送量の削減をやる技術をアピってたけど、さすがにそこまではやらんか

30 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 00:22:14.55 ID:4isYrAAG0.net
クラウド向けの機能か
今後回線速度が向上すればMSの天下になりそう

31 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 04:00:48.73 ID:KdNKcRoV0.net
今のところオマケ扱いのXcloudだけど
将来的には大本命だね

32 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 04:14:01.12 ID:KdNKcRoV0.net
Xboxクラウドゲーミングに画質向上機能「Clarity Boost」、Edgeブラウザでテスト開始
https://japanese.engadget.com/xbox-cloud-gaming-clarity-boost-edge-074516680.html

33 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 09:06:28.99 ID:D0q1RxcsM.net
クラウド側の仮想マシンがゲーム機基準なせいで画質とフレームレートがPCに届かない時点で論外じゃないの

34 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 10:09:03.08 ID:PZf+ZcW40.net
ゴキ「も、もう勘弁してくれ……こっちには何もないんだ……」

35 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 10:36:17.02 ID:iyLm1NkY0.net
>>32
>新たにEdgeブラウザでテストが始まった「Clarity Boost」はこのうち画質について
ローカル側のアップスケール処理を改良することで精細感を増す技術

なるほどねぇ…
通信帯域を圧迫せずに余ってるクライアント側の処理性能を使おうって発想か
>>27,28,29の人たちのアタリが正解って感じかな

でも>>9ぐらい拡げた発想も面白いね
将来では描画処理をAI描画が基本的に担うとかなったときには
特徴点だけ通信に乗せるとか妄想が捗る

36 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 13:56:12.32 ID:XqEv/NXfM.net
>>33
多分ね、そういう見方って「画質がUHD-BDに届かない時点でYoutubeとか論外」っていうのと同じくらいピントがズレた捉え方だと思うよ

37 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 23:49:05.91 ID:PZf+ZcW40.net
また昆虫の親玉が真似できない技術ww

38 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 23:50:20.88 ID:THZA9sBs0.net
何がどうなのか意味不明だぞ。
どう言うことだ?

39 :名無しさん必死だな:2021/12/01(水) 23:54:02.85 ID:ZRvuIz400.net
>>33
高画質で5G前提だったスタディアなら死んだよ

40 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 10:11:44.50 ID:hPLB7Eaa0.net
>>38
クラウドで映像そのまま送るだけじゃなくて送ったデータの処理をパソコンでさせるんじゃね?

41 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 11:26:28.47 ID:OrizDwbT0.net
一方その頃、そこいらの動画制作者でもできそうな高級レストラン動画を作っている敗北者であったwwww

42 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 11:35:45.09 ID:/4vrCoPU0.net
今のユーザーにもちょっとした恩恵のある
今後の技術発表会で
将来実現出来るかもしれない仮想の技術特許という机上の空論でしか対抗出来ない方々への堀埋めだよな

43 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 12:28:27.69 ID:HaWq6WPta.net
理屈はわかんねえけどユーザーに恩恵のあるなにかなんだろ。

44 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 19:37:48.64 ID:eocygFhAM.net
今シュタゲ配信とかしたら良さげ

45 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 19:41:03.59 ID:ysL++XXD0.net
>>16
Edgeを叩いて通ぶるみたいな流行りがあるけど
普通にEdgeはchromeなんかよりずっといいブラウザだで

46 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 19:53:19.14 ID:yFYczOpp0.net
>>45
だな
ちょろめで使ってた拡張機能もそのまま使えるし見た目もそのままほぼ完全移行してくれてもうちょろめいらんわ
ちょろめから切り替えて2ヶ月くらい経つけど何の問題も無い

ただこれはブラウザだけなんか?
XBOXアプリの方もどしどし良いようにしてほしい

47 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 20:08:54.06 ID:ysL++XXD0.net
>>46
個人的にEdge最大の魅力は
 「このサイトをアプリとしてインストール」 機能

あれでブックマークの概念変わったわ

48 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 21:08:57.05 ID:0H3wgrpLp.net
Edge CanaryチャネルでClarity Boost触ったけど
読んで字の如く少し見た目がクッキリする感じだな

49 :名無しさん必死だな:2021/12/02(木) 21:16:41.65 ID:AeGIyYdM0.net
edgeがPDFリーダーも兼ねるからわざわざアンインストール意味もわからんしな

50 :名無しさん必死だな:2021/12/03(金) 03:56:45.15 ID:zaVRXxlz0.net
まあPDFリーダーとしてはちょっといただけないけどねw

51 :名無しさん必死だな:2021/12/03(金) 05:30:27.61 ID:L2UcsIHlr.net
ゴキちゃん震えてるの?

52 :名無しさん必死だな:2021/12/03(金) 06:31:57.51 ID:IWDc/XE30.net
名前だけパクって優良誤認狙う恥知らずの詐欺メーカーが出なきゃいいけどw

53 :名無しさん必死だな:2021/12/03(金) 18:26:56.34 ID:yd12v2EO0.net
連中はほんと姑息だからな

54 :名無しさん必死だな:2021/12/04(土) 06:22:36.03 ID:Muxm7+vq0.net
この調子だと来年もまだまだパワーアップしそうだな

55 :名無しさん必死だな:2021/12/04(土) 16:26:02.78 ID:E36SXiOaa.net
VRメガネにEDGE搭載するだけで超性能VR機として使えるようになる?

56 :名無しさん必死だな:2021/12/04(土) 16:31:42.51 ID:/FE1mr/O0.net
MSってだけで毛嫌いする層が一定数いるからね
技術が無いから色んな分野で優良誤認を狙いまくってるソニーの事を大好きな人に多い

57 :名無しさん必死だな:2021/12/04(土) 18:04:36.81 ID:OguEg9SBr.net
そのソニーはMSの真似ばっかしてるけどな
ヘボいとこ買収した時にMSがやったMS +ゼニマの看板キャラ集結みたいな画像すら真似してたのは流石に笑った

58 :名無しさん必死だな:2021/12/04(土) 20:37:39.33 ID:rwpD6rom0.net
クライオンを思い出した。

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★