2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミ通「シリーズファンでFF15をやらないのは勿体ない。思い出に残る作品だからプレイしてみて」

1 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:18:52.95 ID:iR0rbnZPdNIKU.net
『FF15』5周年。「悪い やっぱ辛えわ」と、旅の終着で仲間に打ち明けたノクトの本音の言葉に涙……【今日は何の日?】

https://s.famitsu.com/news/202111/29242165.html

本作は男だけの4人パーティでオープンワールドを冒険するという内容のため、シリーズのファンでもまだプレイしたことがない人もいるかも。ただ、それはすごくもったいないと思います。プレイすれば、きっと思い出に残る作品になるので、ぜひこの機会に触ってみてほしいです!

2 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:21:28.71 ID:pS0vUzbZMNIKU.net
思い出(時間の無駄だった)

3 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:23:01.54 ID:Rof/yPTX0NIKU.net
FF15はまず「オープンワールドを冒険する」が嘘だってことを認めるべき

4 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:26:50.71 ID:HWR8ksVq0NIKU.net
ラムウの召喚すげーで終わっておけばよかった

5 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:28:21.60 ID:GFZyFt3w0NIKU.net
制作者 出資者 問屋 販売店 プレイヤー 声優 全員
ノクトのやっぱつれいわの気持ちになれた。ビッグゲーム

6 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:31:50.12 ID:x9sa2QKI0NIKU.net
FFファンって5迄と6以降に分かれると思うんだ

7 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:33:15.77 ID:0RpCdD4q0NIKU.net
やっぱつれえわでそりゃこっちの台詞だよと言う思い出が残る

8 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:33:50.49 ID:UJ2SDqiQ0NIKU.net
今やスイッチに移植しなきゃ触ってくれないよ
ポケットうんこはNG

9 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:37:17.54 ID:iR0rbnZPdNIKU.net
この前のインタビューもそうだけど最近は料理の方向で美化しようとしてるよな

>ゲームシステムに関しては前述の通り、オープンワールドが本格的に採用されていたのが特徴。フィールドを歩いていると仲間たちが雑談をくり広げるので賑やかな旅が楽しめました。また、仲間のイグニスがキャンプで料理を作ってくれますが、どれも美味しそうでした。

>イグニスの料理は最近になって“ゲームさんぽ”でも取り上げられましたが、栄養のこともしっかり考えられているそうです。さすがイグニス!

https://youtu.be/4BBRv_suPgU

10 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:44:22.72 ID:W/Jig/adpNIKU.net
https://i.imgur.com/wCuWweA.jpg

11 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:54:27.20 ID:h5TasnwM0NIKU.net
ヒスゴリラとの苦痛な旅はやっぱつれぇわ

12 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:57:22.86 ID:bP2HTJycdNIKU.net
FFシリーズのファンが減ったんでしょ

13 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 13:59:29.35 ID:uxOIceEbMNIKU.net
容量の無駄

14 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:02:30.42 ID:AW1W82sAdNIKU.net
やっぱつ令和

15 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:02:55.63 ID:ti/oWUQm0NIKU.net
オープンワールドにする理由が何一つなかったな

16 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:04:02.73 ID:JjCQn6u3dNIKU.net
FF13 約190万
FF15 約100万と激しくファン減ってるからな・・
FF16はこのままだと確実にハーフもやばい・・
日本にPS5が110万台残ってると信じてるとしたら痛い目見る

17 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:15:23.66 ID:6EMwOhbW0NIKU.net
戦闘はケツ掘りくらいしかする事無いし、道中はヒスゴリラに怒鳴られるし、
やっぱ、つれぇわ…

18 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:18:08.12 ID:0lEDqn6U0NIKU.net
こういう風に忖度して読者騙してきたから今のプレイステーション離れが有るんだぞ

19 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:46:57.30 ID:T50mGtaUdNIKU.net
>>9
ゲームさんぽ「でも」ってなに?
あれライブドアニュースがゲーム会社から金貰って作ってる広告媒体じゃん

20 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:57:01.36 ID:FhTD0JIQrNIKU.net
>>16
FFの新作なんて信者ですらプレイが苦痛でしかないからな
新規ファンなんて獲得できるわけない

21 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 14:57:04.50 ID:bqNcVofm0NIKU.net
プレイした人の多くが嫌な思い出しか残らなかったろ

22 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:01:44.20 ID:wZqaZ0hv0NIKU.net
たしかにホーリー餅つきの思い出は残ったな
あれで発売日にFF買う層は相当減ったと思うぞ

23 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:03:03.97 ID:QxQlN0Uo0NIKU.net
餅つきは忘れられないよね
何を考えてあんなゲームにしたのか

24 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:04:20.14 ID:aY2fO5Iv0NIKU.net
まずは「ごめんなさい」だろ

25 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:05:17.09 ID:ul+u4goP0NIKU.net
FF15はオープンワールドじゃねえだろ

26 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:08:12.42 ID:skbvgRZM0NIKU.net
トラウマなっても知らんぞw

27 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:15:15.17 ID:cM1IdntO0NIKU.net
いややらない
今後もプレイする事はないだろうなメインに可愛い女の子いないし

28 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:30:36.57 ID:uBcbsz+sdNIKU.net
>>16
出荷しただけで速攻ワゴンで福袋だったし、実売は高が知れてる
出たら買うなんて初老が15万人くらいじゃないの

29 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:36:09.14 ID:eQuyWfkoaNIKU.net
時間の無駄
クソゲー
やんなきゃよかったと思い出に残るぞ

30 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:38:21.24 ID:8rlfMC4OMNIKU.net
良い思い出とは言ってないからセーフ

31 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:42:27.78 ID:C6JdJGuFdNIKU.net
【よくばりゴリラセット】
お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!
おいおいレスタルムが先だろうが!テネブラエには寄らねえぞ! 一人で旅してんのか!わかんねえよ!
調子に乗り過ぎんなよ! いちいち水差すんじゃねえよ! おい俺を殺す気か!魔法撃つ時は先に言え!
未知の敵と戦う時はまず観察だろ! 一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!
武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え! 素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!
あぶねーな!ったく何してんだ! おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ! 随分上機嫌だな!
情けねえヘロヘロ王子だな! お前が倒れたら意味ねーだろ! ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!
言うこと聞いとけ! いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のチンポみてえだな!
逃したな!ラインにも気を使っとけ! 好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!
走んなよ!危ねえだろうが!俺のイグニスに当たったらどうすんだ冗談でも許さねえぞ!
結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!
体調くらいきちっと自己管理しろ! ジャケット脱いだらどうだ!
お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!
だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
やだあああ!!!やめてえええ/////いやあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )

32 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:45:52.94 ID:8B160cPfrNIKU.net
最近近所の本屋にファミ通がおいてなくて笑ったわ

もはや価値なし

33 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 15:52:01.71 ID:Y2QVf5Di0NIKU.net
たしかにBF2042はメディアも酷評だけどFF15は違うもんな

34 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 16:01:36.83 ID:4DQtEJVC0NIKU.net
後悔したくないんでやらないでおくわ

35 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 16:01:38.56 ID:aYGtKn6C0NIKU.net
ホモゲーだと聞いたが

36 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 16:25:52.13 ID:PrEnQOXkMNIKU.net
めちゃくちゃおもしれーと思ったがリヴァイアサン戦後のグダグダがストレスでやめた

37 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 16:53:18.38 ID:nswhQmY/0NIKU.net
詐欺みたいな作品だった

38 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:00:58.96 ID:p/OjRcGa0NIKU.net
やらないか

39 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:10:48.70 ID:oaYBaFxl0NIKU.net
ファミ通は嘘言ってないだろ
嫌な思い出が残るだろ

40 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:12:28.43 ID:vXmenILZaNIKU.net
面白いとは決して言わない良心の塊

41 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:33:53.68 ID:916mHOWu0NIKU.net
前日譚の映画だけでいいぞ

42 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 18:10:06.69 ID:5waNSERK0NIKU.net
ネタとしてのつれぇわは多少評価出来るが
動画でいい。時間の無駄

43 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 21:21:37.84 ID:hWb2YV4q0NIKU.net
FF15を擁護しないゴキブリって何なんだろうな
正直ゴキブリじゃない人たちから見ればFF15って
ニーアレプリカントやワンダと巨像と一緒だぞ?

44 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 21:34:31.15 ID:ixNPSOT90NIKU.net
信者「田畑ァァァァァ………!!!!!」

45 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 21:37:56.63 ID:/oIKBrNlMNIKU.net
ロイヤルエディションがデータ上ではGOTYエディションだったそうだが、開発陣は本気でブレワイやホライゾンに勝つつもりだったのかね…

46 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 21:43:37.73 ID:3VPUbx6S0NIKU.net
アプデ当たりまくって値崩れした今なら割とコスパ良く楽しめるゲームだよ
初期にフルプライスで買った人は辛ぇと思うわ

47 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 21:46:34.47 ID:mgFlEUJd0NIKU.net
ダイパリメイクに比べりゃ見た目が面白いだけのバグしかなかったからな

48 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:02:01.30 ID:uE8+njSnaNIKU.net
チュートリアルで剣投げてワープした時点でPSをスタンバイモードにしてゲオ行ったゲーム

49 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:20:59.25 ID:hWb2YV4q0NIKU.net
主観だけどFF8がおもしろく感じてFF15をつまらなく感じるその感想に差は無いと思ってる
ただ昔の自分と今の自分で価値観が変わっただけ

FF8もFF15も野村哲也原案野島一成脚本のゲーム
しかしFF8はおもしろくてFF15はつまらない

なぜか?
男女混同のパーティだからか?
声が無くて没入するからか?
スコールが頼れる主人公だからか?

多分きっとどれも違うだろう
ただ、昔の自分と今の自分の中で価値観が変わっただけだ
本質的にはどちらも同じごく一般的なRPGのはずだ
FF15がおもしろくてFF8をつまらないと言う人もいるだろう

要するに
FF15がクソゲーなのではなくただ自分が変わっただけなんだよ

50 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:26:46.28 ID:hWb2YV4q0NIKU.net
FF15が意識したのはFF8よりFF7だと思うんだけど
黒尽くめのホスト風の主人公という共通点があったので8と比較した

51 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:36:09.41 ID:yWbPw0T70NIKU.net
1000円ちょいでコスパ良かったわ

52 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:42:54.83 ID:64ZpXBq60NIKU.net
100万本も売れたんだから
シリーズファンは買っているだろ

そんだけ売れて話題にならないんだから
惰性で買っているファンだらけってことだよ

53 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:44:59.50 ID:GVkmbcbvMNIKU.net
久々にやったのが15だったけど全く俺の知ってるFFではなかったよ
アクションゲーなの?最近のFFは

54 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:46:20.60 ID:J61UQ+Y/0NIKU.net
FF15、俺は結構楽しんでたけど、どうみたって未完成のクソゲーだよ。

55 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:48:24.91 ID:WrmsvHUh0NIKU.net
FF7Rで共同ディレクターやってた
鳥山や浜口にディレクターやらせていたら今よりマシな出来になってたんじゃないか
そんな気がする

2人とも開発陣に無茶を要求するような人じゃなさそうだし
技術者に逃げられることもなかったかも

56 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 23:00:00.88 ID:zuf78G6TaNIKU.net
>>36
あれが面白いと思うなら、他のゲームやったら卒倒すると思う

57 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 23:02:02.09 ID:+n30H4NM0NIKU.net
お金掛けたごみゲーやる時間はない

58 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 00:01:14.03 ID:9T4HGtIu0.net
>>28
結局本数自慢しても大した儲かってないんだろうな。

59 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 06:00:51.54 ID:EWLsv9OJp.net
>>54
俺も期待せず投げ売り価格でやって割と楽しめた口だがリヴァイアサン以降の打ち切り漫画みたいなヤケクソ展開は擁護出来んわな

60 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 08:38:35.12 ID:CAurP5he0.net
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1479632167/

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★