2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ3って当時のオープンワールドだよな

1 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:09:36.07 ID:7ccedeJT0HAPPY.net
冒険してる感が凄かった
チュートリアルとしてのアリアハンも良くできてたし

2 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:11:13.05 ID:D6SIQEWs0HAPPY.net
まったくオープンワールドではない
老害の起源主張みたいでダサい

3 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:11:33.37 ID:/i8kokjA0HAPPY.net
ラストの城の手前まで道が繋がってるって意味では、ドラクエ1がオープンワールドじゃね?

4 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:11:44.84 ID:iuXXT3wa0HAPPY.net
紙芝居が少ないのもよき。
ドラクエはシリーズが進むにつれてそういうのが増えてテンポが悪くなってった

5 :びー太 :2021/11/20(土) 20:11:58.57 ID:iNJU4WI50HAPPY.net
せやな。

6 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:12:18.21 ID:ETUohH6J0HAPPY.net
DQは1も2もOWしてる

7 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:15:45.02 ID:Q5uuDe1G0HAPPY.net
当時としては広かったなぁ

8 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:16:50.62 ID:zZSfu5m90HAPPY.net
マザーかヘラクレスの栄光じゃね?

9 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:17:32.73 ID:3tkgB4HV0HAPPY.net
ロマサガ1

10 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:25:58.38 ID:ycC9h++VpHAPPY.net
オープンワールドってどこまでもいける、が定義?
だとしたら岩山通れないから少し違うんじゃ。
あと特定のイベントこなさないといけないところもある。

ただ、あの圧倒的冒険感は今のオープンワールドにも負けないものだったよ。

「西に向かうと大きな街があるらしい」
この一言に心躍らせて、薬草しこたま買い込んで初めて出会った敵にハラハラしながら進んで行って、画面の端に見慣れぬ街が見えた時の高揚感。

11 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:26:50.63 ID:P65rnu3YaHAPPY.net
最古のオープンワールドはTES2かMOTHERだろ

12 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:40:33.40 ID:Obgsv2CMaHAPPY.net
実際に世界があってという感覚だと時オカかなあ

13 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:42:52.02 ID:bL5kY6USdHAPPY.net
う〜んメタルマックスのほうがオープンワールドぽくない?

14 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:44:56.52 ID:Wqw2GmzC0HAPPY.net
オープンワールドの定義のすり合わせでで一生話が進まないパターン

15 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:56:53.15 ID:wqKd8ClG0HAPPY.net
船取るまでがチュートリアルとするとまぁそうかな

16 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:57:53.34 ID:wPnf/LUmpHAPPY.net
自由度とマップ構成としては初代ゼルダが一番OW
ブレワイは初代の直系

17 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:59:22.07 ID:XcxrSzxH0HAPPY.net
マザー1じゃね
みんな陸続きだった

18 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:01:18.40 ID:N6WtoZry0HAPPY.net
結局のところ海パンオルテガは
ゾーマ城まで泳いで渡ったのか?

19 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:19:47.22 ID:XEgENoFyrHAPPY.net
海外の人ならゼルダの伝説って言うかと

20 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:43:09.80 ID:Y8M7vL360HAPPY.net
オープンワールド云々の話をするほどオープンワールドとはなんなのかよくわからなくなるやつ

21 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:17:20.83 ID:RPE51+2v0HAPPY.net
ゲームウォッチの初代ゼルダクリアしたけど面白かったな
ハートの器探すのにムキになってしまったわ

22 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:20:25.48 ID:m/j26nM+0HAPPY.net
船手に入れるまでがチュートリアル

23 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:18:15.20 ID:OiM37lsD0HAPPY.net
どこが?

24 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:19:19.79 ID:jnsmDhFuMHAPPY.net
>>17
ヘラクレスの栄光1もやな

25 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 05:59:51.78 ID:I2gqzBrB0.net
ドラクエはいわゆる一本道ゲームだね

オープンワールド
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89
>オープンワールド(Open world)とは、英語におけるコンピュータゲーム用語で、
>舞台となる仮想世界を自由に動き回って探索・攻略できるように設計されたレベルデザインを指す言葉である[1]。

>定められた攻略手順の遵守を要求されないゲームプレイは、
>「Sandbox(サンドボックス:砂場・砂箱の意味)」ともよばれる[2]。
>この概念が日本に持ち込まれた際、テレビゲーム雑誌では、
>3Dで構築された風景やゲームプレイを意味する語として「箱庭」と訳されたが、
>既に「ミニスケープゲーム」の別称としても「箱庭ゲーム」が用いられていたため、
>重複による混乱が生じている。

どんな攻略手順でもクリアできるよう設定されてるゲームを指す

26 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 07:02:13.27 ID:+tb+qspo0.net
オーブを探す辺りはそうかもね

27 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 09:56:31.80 ID:Lq3/0LR40.net
全く違うわ当時の価値観としても

28 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:05:42.63 ID:fNnMc90B0.net
透明壁のウンコ15はどうすんだよ

29 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:21:16.16 ID:0ofIAMj8M.net
2Dならルナドン

30 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:48:59.83 ID:FtDZUPqJ0.net
>>26
レベルデザインとしてそれはその通りだな
船取ったところでオープンワールド的なゲームになってる

31 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:59:26.25 ID:HP7NIFlN0.net
DQ1
直撃世代じゃないからスマホでやったけど自由度高すぎてびびった
最初の城出た後は好きにしろって感じで衝撃受けた

32 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:04:43.64 ID:TCmkFZzW0.net
船取ると一気に広がるよな

5の浅瀬はクソ

33 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:00:14.93 ID:Kzqv/o+1a.net
1や2に比べると3はルート縛られ過ぎかな

商人の町のくだりにやらされてる感も感じるし
やらされてる感が出るとオープンワールドではなくなるかな

34 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:03:29.61 ID:Kzqv/o+1a.net
商人の町のくだりが必須じゃないなら良かったかもね

35 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 08:03:55.48 ID:gipflLPe0.net
>>31
あれが自由度高いとかw

36 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 15:58:42.37 ID:6MGwgr370.net
ヘラクレスの栄光はドラクエと違ってフィールドと町で画面の切り替えがないから凄かった

37 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 17:36:46.30 ID:+Bdki4Vy0.net
街に入るたび、お城に入るたび、洞窟に入るたび

ザッ、ザッ、ザッ

38 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 17:47:26.23 ID:j/YdSLGf0.net
オープンワールドかは分からんがドラクエ3は自由度高いよな

39 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 18:55:02.04 ID:YEEYxWH50.net
2Dゲームがオープンワールドとか言うのは起源主張したいだけの愚行だからやめとけ
現行の3Dゲームで使われるようになった意味とはゲームの規模が違いすぎる

40 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:17:43.10 ID:uUv/Xmgtr.net
オープンワールド自体ゼルダのブレワイで生まれたようなものだからな。

41 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:19:07.38 ID:/oPq10cT0.net
出た、ゼルダ起源説

42 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:19:42.30 ID:qWSYkcx+0.net
>>1
初代ゼルダの間違いじゃ
起源かどうかはしらないけど

43 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:20:32.62 ID:89BahJt30.net
元になったと思われるウルティマが既にそうじゃね

44 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:28:28.31 ID:YEEYxWH50.net
初代ゼルダ規模でいいならそもそも元ネタのハイドライドからしてそうだからな

特にゼルダは2作目の神トラで面クリア型パズルアクションに舵を切ったあたり
オープンワールド的な物を指向してた訳じゃないことが見て取れる

45 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:48:05.86 ID:dMXIcABf0.net
DQ10のver.1はかなり序盤で
1〜3以上に自由に動ける感じになるけど
オフラインでどうなるかな

46 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 21:26:08.66 ID:gipflLPe0.net
>>43
これ
ウルティマがオープンワールドの起源
ドラクエは一本道

47 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 04:19:16.02 ID:rb/zhI/+0.net
ウルティマは1979年発売だからな
ドラクエ1どころかファミコンが出るより前に発売してるし
ウルティマが起源だな

48 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 04:28:22.63 ID:HIWcfvBx0.net
町とか洞窟が同マップで再現されてれば

あとまだあるが

49 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 05:34:15.31 ID:LIPvK1KE0.net
太閤立志伝

50 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 05:40:29.58 ID:t4oXa4b20.net
オープンワールドの基はシェンムー一章だろ

51 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 05:45:01.44 ID:vq2RDYkI0.net
>>2
ワルキューレの冒険がオープンワールドと言っていたメンヘラジジイもいたなあ

52 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 10:00:31.86 ID:FC87+ioE0.net
>>45
普通のDQ4くらいのゲームだと思う

53 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 10:27:29.94 ID:zfTfve9z0.net
>>47
Rougue,Uiutima,WizardryはRPGの起源にして頂点
異論は認めない

54 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 14:47:49.53 ID:aImEoDAn0.net
RPGの起源はD&Dだろ

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★