2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MGS5TPP始めたんだがこれ神ゲーだな

1 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:44:29.97 ID:Mg8xW+Gv0.net
MGSは20年前に1と2やっただけなのでストーリーはさっぱりわからんが、潜入が楽しすぎる
ステルスゲーはヒットマンもスプセルも好きだけど、自由度で言えばMGS5TPPがずば抜けてるな

2 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:49:37.47 ID:P5YlhJUB0.net
GZでついて行けなかった
難しくなり過ぎと感じた
3までしかやってなかったからなあ

3 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:51:14.02 ID:n5Y8Y3VO0.net
半分までは神ゲー

4 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:51:49.15 ID:VE2S0deMd.net
面白いけど疲れるゲーム

5 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:52:46.64 ID:RVKxe56aa.net
久々にやると操作がまごついた
今までのと同じでよかったんだがな

6 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:53:17.11 ID:Xz5GxbT40.net
第一章は文句なく神ゲー

7 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:54:16.64 ID:A6F6L+9E0.net
俺も丁度GZやってるけどPWから難易度あがりまくって辛いw

8 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:56:18.76 ID:1dvZwq/t0.net
まあ途中までで予算がなくなっただけでゲームとしてみるとかなり良くできてる

9 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:57:34.66 ID:QWkv4ViUa.net
>>1
レゲー板か雑談板でやってて、どうぞ

10 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:58:00.63 ID:JI+eDRzDd.net
後半マップは名前違うだけで見た目ほぼ同じ手抜き仕様
ストーリーはご存知のとおりぶん投げ

いつもの忖度メタスコアだね

11 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 20:58:47.08 ID:iTGeYkGp0.net
ストーリーはどうでもいいので目茶苦茶楽しかった 骸骨とジープの荷台で会話しているとこは気が付いたら寝てた

12 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:01:08.97 ID:oezwe2uO0.net
ゲームとしてはめちゃくちゃよくできてると思う。
ただ、未完成なのがなぁ…..
せめて過去作のように協力プレイ出来れば完璧だった
ゲームの作りもモロに協力プレイ想定してそうだったしなぁ


なおメタルギアサバイブ()

13 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:01:32.70 ID:Mg8xW+Gv0.net
>>2
確かにめちゃくちゃ難しい
つか敵兵士が賢すぎるし疑いすぎる
ちょっと動いただけで無線して確認してって、どんだけピリピリしてんの

>>4
1日1、2ミッションが限界だな
きつい

14 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:02:12.89 ID:Mg8xW+Gv0.net
5のシステムで過去作リメイクないかねぇ

15 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:03:33.07 ID:Hde+x+bQ0.net
操作レスポンスはマジで良いと思う
最後までちゃんと作ってほしかった

16 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:03:44.53 ID:Mg8xW+Gv0.net
オフ専だからデスストはスルーだな

17 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:05:11.50 ID:Hz78ek4o0.net
クワイエットって感涙しながら凝視してたか

18 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:07:05.61 ID:Mg8xW+Gv0.net
当初の予定通り全部できてたらスーパー神ゲーだったのかね
もったいないなぁ

19 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:08:35.65 ID:rU/JxpCrd.net
未完成なのは蝿の王国というDLCだけだぞ
根も葉もない噂に騙されてはいけない

20 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:09:08.94 ID:joyrEhIbd.net
ズサー

21 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:09:59.15 ID:0M+XgHJ10.net
PWと似たシステムで面倒臭かった。
PWは携帯機だから良かったけど、据え置きで同じことやらされるのはダルいね。

22 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:10:24.31 ID:Mg8xW+Gv0.net
まあ実は数年前にもうすでにやってて、デカい砦みたいな基地クリアできずにやめたのよね
全クリ目指して1からやり直してる
マガジン投げておびき寄せる作戦に気づいたんでそればっかやってる

23 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:11:39.21 ID:srw01u9bd.net
評判よくなかったよな
オンライン要素もゴミ、シングルも未完成
デスストの小島だから売れない信者ゲーしかつくれないのはわかってたけど

24 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:13:40.47 ID:Mg8xW+Gv0.net
暇だし2と3のHDもやってみるか
PWHDもやってみよかな
でも5に慣れたらあれかねぇ

25 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:19:22.40 ID:ecv9PGJR0.net
面白いけどFOBが課金ゲーなんで萎える

26 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:30:31.11 ID:Mg8xW+Gv0.net
と思ったがsteamに5以外なくて残念

27 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:31:56.37 ID:gf96fjYt0.net
最初の病院は凄かったけど
それ以降はまれなかったな。

28 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:34:15.27 ID:Xz5GxbT40.net
ストーリーは最初からあのオチありきで出来てるので予算と時間あってもあのオチだよ、途中のシナリオ抜かして急ぎ足で終わってるのが不満ってだけで

29 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:36:26.65 ID:oezwe2uO0.net
>>19
最後までやってアレで未完成って思わないなら逆に羨ましいわ

30 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:38:08.14 ID:dWPizez/0.net
とりあえず1章だけで販売すればよかったのにな

31 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:42:48.30 ID:Xz5GxbT40.net
>>30
章わけの分割商法も考えてたが脚下されて5章の長編が2章にまとめて短くなった

32 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:47:14.28 ID:paM8/ykzd.net
小島の発言を整理してみると、
オープンワールドゲームではプレイヤーの行動が千差万別だから
ストーリー主導で何もかも綺麗に描き切るよりも
曖昧な表現で過去作に繋がる形で物語を閉じるのが最適だという判断をしたのだと推測できる

33 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:47:45.58 ID:URX6Ozky0.net
もう被写界深度オフでくねくねクワイエットたん凝視くらいしか記憶にない

34 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:48:32.32 ID:paM8/ykzd.net
>>31
それは初耳だな
ソース出せる?

35 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:50:14.25 ID:4XctnALK0.net
ゲームプレイではステルスゲームの最高傑作だよ
ストーリーとキャラと演出はゴミ

36 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:51:11.43 ID:L7PPGc8K0.net
ストーリーはよくわからんかったがゲーム部分は面白い
日本が誇る名作だわ

37 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:51:50.67 ID:uD9HWr+p0.net
ストーリーしか語ってないやつは動画勢だろうな
MGSVの真骨頂は戦闘にあるわけでしてw
こればっかりはやってないやつには伝わらん

38 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:54:25.69 ID:4XctnALK0.net
未完成とかどうでもいいからな
やってれば楽しいから
むしろあの気色悪いストーリーなんて未完のままでいい
敵を奪って洗脳して味方にした集団なのに、味方が病気で死んでいって悲しいわ
なんて意味不明でしかない
なんの感情移入もできない

39 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:54:53.23 ID:Mg8xW+Gv0.net
そもそもなんでオープンワールドにしたんだよ
ヘリ呼ぶの面倒だよ

40 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:55:42.04 ID:Mg8xW+Gv0.net
いろんなやり方があるから一度やったとこ再プレイするのも楽しいな
いい兵士ゲットできたら嬉しいし

41 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 21:57:14.98 ID:Yx1eZ6uRa.net
1と4をXBOXに移植したらシリーズ全部現行機でま遊べるのに

42 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:11:34.54 ID:Mg8xW+Gv0.net
3リメイクの噂ってマジなの?

43 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:16:00.60 ID:M/HuOmfa0.net
ゲーム性は神
オープンワールドは無駄
ストーリーはしりすぼみ
コメディが足りない
グラは良い

こんな感じやわ

44 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:19:14.65 ID:oezwe2uO0.net
>>42
メタルギアのIPをこのまま腐らせるわけない。
過去作で1番評価良くて、無難なリメイクに手出すのは何も不思議じゃない。
火のないところに煙は立たぬ

45 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:36:01.66 ID:Mg8xW+Gv0.net
ステルスゲー好きだけどディスオナードは合わなかったなぁ
またやろっかな

>>44
サバイブだけじゃもったいないよな
まあ出したら出したで小島ファンからいろいろ言われそうだけどw

46 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:36:43.61 ID:hYGamS170.net
>>2
GZはワイには難しすぎたが、TPPは楽しめた。フルトン回収が楽し過ぎる

47 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 22:59:32.26 ID:L9o6nJFH0.net
非殺傷したら角が伸びない、殺傷したら鬼になる
プレイヤー次第の伝説になるところがほんとヒデオのゲームはよくできてる

48 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 23:12:45.94 ID:HaEFYyR30.net
終盤に差し掛かったと思われるところまで来たが、前半のミッションの高難度版が何の脈絡もなく出てきて詰んだ
間に合わせで詰め込むにしてもどういう設計だ

49 :名無しさん必死だな:2021/10/22(金) 23:56:22.20 ID:mFPu1+GW0.net
ストーリー気にしなければ
おもろい

50 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 00:18:19.75 ID:p9QJahCL0.net
せっかくオープンワールドチックにしたのに入り組んだ基地とか殆どなくて何の意味もなかったな

51 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 00:18:53.20 ID:3lsiG9cC0.net
ストーリーストーリー言うけど、TPPから始めたら意味不明だから気にするもしないもないでしょ

52 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 00:49:49.60 ID:FcmQvdAW0.net
最後に年表で終わらせてるけど
MG1までの話をやるつもりだったんじゃないの

53 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 00:59:14.86 ID:Yzy/rodx0.net
いや中途半端なクソゲーやぞ

54 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 02:07:18.75 ID:bJxkOLaW0.net
コントローラーの配置や操作性は凄い良いと思った
全てのTPSがこの配置に統一してくれればいいのに

55 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 02:08:17.20 ID:1PhRG+ts0.net
オープンワールドは失敗だったな

56 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 02:41:41.56 ID:UkxeU9xK0.net
5は面白かったが1章と2章のバランスがな
1章長いのに2章はこれで終わり感がハンパない

57 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 08:55:42.22 ID:p5w2L5hO0.net
>>47
デスストもミュールであれ殺したらヴォイドアウトのペナルティあるしな


>>56
動画勢はそういうけど
でももし1章と同じ長さだったらクリアまでに100時間かかる
お前はあほか?

58 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 09:28:18.14 ID:3ei8ikAn0.net
最初だけはな
最後糞になってガッカリする

59 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 09:29:02.00 ID:3ei8ikAn0.net
>>2
GZは難しいけど
正解が無くてどんなルートでもクリアできるのが楽しいぞ

60 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 09:38:11.72 ID:67Fg33nl0.net
>>2
GZのがゲーム性は上
微妙にランダム性が入ったパターンゲームなだけで、きちんと攻略出来る作りになってる
ただ、監督の自画自賛や自己満足が気持ち悪い



TPPは補正が強くなってて操作が気持ち悪く、切ると以下のバグが酷くなる
体勢で差があるが、スコープ(一人称視点時)の視点の中心がズレる
まぁ、主がPSでFPSよりTPSみたいのが多いからなんだろうけどGZよりそれが酷くなってるからバグでしかない
伏せ>しゃがみ>立ちでスコープ覗きこみでで視点の中心がズレる量は違う
伏せだと30°近くズレる時があって、一瞬、どこを向いているか判らない場合もある
特に斜面でズレが大きくなるので体勢の問題っぽいが、TPS視点だとズレは起こらない
こんな仕様は沢山のFPSTPSをやっているがMGSVだけ

61 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 10:25:53.04 ID:UkxeU9xK0.net
>>57
俺はバランスと言ったんだが?
1章を少し詰めて2章を増やせばいいだけ
書いてある事を理解出来ないバカはお前だ

62 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 10:57:16.70 ID:p5w2L5hO0.net
>>61
あのさ、1章と2章のバランスを均等にして何がどう違うのか説明できる?
デスストは章で区切られていないけど、たとえばデスストのEP13までを1章とし、
EP13−15までを2章に区切っていたとしよう

それでいったい何の不都合があるの?w

63 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 11:20:56.00 ID:3lsiG9cC0.net
ゲーム性、操作性、神ゲーレベル

64 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 12:06:08.81 ID:p5w2L5hO0.net
リプレイ性もやばいよな
デスストもそうだけど小島ゲーは中毒性あるある

65 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 12:21:17.12 ID:sH1DdGrQ0.net
ミッション始めるときのクソみたいな演出カットできないの嫌い

66 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 12:45:10.03 ID:ubnnc9/X0.net
オープンワールドはリプレイ性があるな
GZみたいな狭い箱の中で動いていると飽きやすい

67 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 13:16:11.39 ID:FTD3CGud0.net
GZだけやったけどおもんなかったから本編やってない

68 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 13:47:30.58 ID:GFE6pi1L0.net
>>65
あれロード中だから飛ばせないのは当たり前

69 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 14:08:07.48 ID:UkxeU9xK0.net
>>62
1章のボリュームが2章でも続くもんだと思うだろ、普通
シナリオ的に実際は全体の3割ぐらいしか無いんだから、え、これで終わりなの?になるだろ
現に俺もそうなったし
そもそも章立てしなくてよかったんだよ

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★