2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーメトロイドの評価って当時そんなに高かったの?

1 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:13:09.98 ID:JDgCGOKSM.net
ドレッドが初メトロイドだった俺に教えてくれ

2 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:14:30.77 ID:026YLr7p0.net
今やっても普通に面白い
すごい完成度

3 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:15:51.79 ID:9VBO5nwb0.net
やったら面白いけど出荷販売で値崩れ起こして980円で買えたでw

4 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:16:41.42 ID:Z0fDSum3a.net
じゃなきゃメトロヴァニアなんてジャンルが出来るわけないだろ

5 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:17:00.15 ID:rt8lYOpBd.net
wikipediaのメトロイドヴァニアの項目見ればわかる

6 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:18:08.64 ID:C21MbLbL0.net
典型的な「面白さでごまかしてるゲーム」

7 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:20:10.25 ID:hvljGr0Z0.net
まだ面白ければ普通に売れる時代だな
てかソフトがよく売れる時代
今はソフト多過ぎて埋もれちゃうからなあ

8 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:22:18.65 ID:OanriEe3M.net
評価は高い
だが当時は他のゲームに埋もれていて目立っていた印象はない
もちろん日本の話だぞ

9 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:26:15.68 ID:3URSUKxW0.net
>>3
値段が下がるのはカセットあるあるだから
マリオワールドとか、下がらない方が珍しいから

まあスーパーメトロイドは
クロノトリガーとかと並んで、安くて面白い代表選手だった

10 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:30:54.05 ID:wsOGexrJ0.net
今も評価高いぞ

11 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:33:47.07 ID:gNSeGO4s0.net
ワゴンだったぞ

12 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:35:06.06 ID:2uxZaYp40.net
まあやればわかるさ
オンライン加入してたら無料でできるし

13 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:40:48.59 ID:nG62e9qjr.net
評価高かった。
価格安かった。

14 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:41:24.04 ID:0v5F0BTTM.net
>>3
俺も当時ワゴンでかったわw

15 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:42:21.10 ID:yAtRddcF0.net
当時は店の取り分が6割もあって、10本仕入れて4本売れれば利益が出たから
豪快に仕入れて残ったらとっとと在庫を無くしちゃうなんてのも珍しくなかったんだよ

16 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:46:43.63 ID:fwOn7wZqM.net
SFC全盛期に小学生だったけどスーパーメトロイドって当時聞いた覚えがないんだよね
たぶんゲーム仲間も誰も持ってなかったと思う

17 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:48:25.97 ID:gNSeGO4s0.net
3作目まで出てたってことはそれなりに売れてたんだろうな

18 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:54:12.77 ID:sAdoyQZLr.net
今は亡きさくらやのワゴンで980円だったなあ
2年くらい遊んでたわ

19 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:54:42.68 ID:Wcq83YA60.net
ワゴン + バッテリーバックアップ機能 = SM調教師 瞳

20 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:58:34.97 ID:qFLATgvH0.net
>>16
中高生向けかなとは思う
ドレッドもそんな感じだな
難易度高めでグロい

21 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 17:59:40.66 ID:4SXXZ3Yy0.net
地味だし暗いし作りすぎでワゴン980円だし全然期待しないで買ったけど神ゲーすぎた

22 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:00:03.49 ID:WcJmwkr00.net
今だったら信じられないけど任天堂のゲームって当時はものすごく影薄かったんだよ

23 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:02:38.93 ID:7pIXO1EA0.net
任天堂のゲームの中では
同じ年に出たエムブレム紋章の謎とマザー2に前後挟まれてかなり影が薄かった記憶がある
ほぼ同時期に出たワイルドトラックスと同じくらいの知名度だったような
ただ実際に遊んでみたらやっぱ面白かったけどな

24 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:06:18.10 ID:0CP04JU5d.net
スクウェアとエニックスが全盛時代やからな
コナミやナムコも強かった
任天堂もその丁寧な作りとかで評価はされてたけど、今ほどサードと彼我の差があるわけでも無かったし、
ある種優等生過ぎて当時は面白みに欠けるように感じてたな
当時のゲームを今やっても楽しめたりして今更ながら当時から凄かったのを痛感してるが

25 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:07:35.88 ID:nG62e9qjr.net
安いけど
ものすごい面白いらしいよ、
と聞いたので買った感じ。
傑作だと言う噂はあった。

26 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:09:14.15 ID:cWvPVPyN0.net
>>1
フュージョンやプライムのほうがおもしろいよ

27 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:09:55.24 ID:ajLjKh4b0.net
GBのちょっとやらせてもらって面白かった記憶はある
スーパーメトロイドはカセット見たことすらない

28 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:10:22.12 ID:hvljGr0Z0.net
ゼルダですら人を選ぶゲームだったからな
それよりもさらに選ぶメトロイド
普通にゲーム好きでいっぱいゲーム遊んでる奴にしてみたら面白いゲーム
ファミコンブーム以来ゲーム少年じゃない一般人増えたからな

29 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:13:46.62 ID:7pIXO1EA0.net
>>24
SFC時代はサードの傑作が多すぎるんだよなあ
未だにシリーズ最高傑作と呼ばれるゲームが多数あるハードだからな
任天堂も死ぬほど傑作大量にあったが、他との比較で影が薄くなってるってイメージ
その後サードがムービー偏重になってガンガン沈んでいき
任天堂はSFC時代よりさらに面白くなってガンガン上がっていき
完全に一強状態になって今に至ると
SFCはまだ一強とは呼べない感じではあったな メチャクチャ面白いのにな

30 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:16:08.98 ID:FYuPHNyH0.net
ワゴンで売ってたけど持ってる友達は少なかった印象。

31 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:17:18.51 ID:3o/DHENfr.net
ワゴンの話があるが
内情知ってるとわかるけど
あれ、ずーっと抱き合わせで問屋に買わされてたんだよ

32 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:25:14.93 ID:GNMGv4CQ0.net
当時は話題の対象になってなかったような…
あっても値崩れしてるから凡ゲーなんだろうみたいな話
SNSがあったら評価は全然違っていただろう

33 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:33:30.26 ID:7pIXO1EA0.net
>>32
そうでもない
ほぼ同時期に出たpcエンジンのときめきメモリアルは
パソ通と口コミで全くの0からガンガン知名度上げていったぞ
だから当時でも飛び出た面白ささえあれば頭角を現せる時代ではあった

34 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 18:50:39.63 ID:VA4JVv5Wa.net
オプーナの友人だろ?

35 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:05:46.40 ID:9ziA8sKm0.net
出た当時メトロイドは名前を聞いたことがある程度だったわ
たまたまGBの2を買えて進み方分からなくて数年投げてたが、友達からスーメトが名作だと聞いて以来はまったな
2も未踏ルート見つかってクリア出来たし、ゼロミッションの初代も楽しめたよ

36 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:14:38.57 ID:Tn0KaqXg0.net
>>33
ときメモは岩崎が雑誌でプッシュしてただろ

37 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:15:11.57 ID:26v6qQVk0.net
絵的に地味だったんで当時はそこまでヒットしなかったけど内容は良かったので後から段々評価されてきてシリーズ化したって感じかな

38 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:26:20.68 ID:lJGaJFvk0.net
小学生の時にメトロイドやっても楽しめる自信がないわ

39 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:30:23.54 ID:8ZI+Mi010.net
>>3
俺も俺もw

40 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:32:21.37 ID:7pIXO1EA0.net
>>37
スーパーメトロイドが売り上げ良くなかったのか
GCのメトロイドプライムとかフュージョンまで8年くらい空くんだよな
そりゃスマブラのオリジナルキャラとか言われるよなw
だからサムスに対して本編を知ってるかスマブラでしか知らないか
世代によって激しく知名度に差が出るゲームというイメージがある

41 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:33:53.52 ID:U8Hou9Mqr.net
64でスマブラやった時誰コイツってなった奴多いだろ

42 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:45:08.80 ID:7pIXO1EA0.net
スーパーメトロイドはめちゃくちゃ傑作だと思うけど
その傑作ですら隠れた名作程度の扱いになってしまうSFCの層の分厚さの方を論じるべきなのかも知れん
ぶっちゃけスーパーメトロイド程度なら遊ばなくても次々リリースされてるからねくらいの扱いでしか無かった
贅沢が過ぎるわなSFC
調べてみたらメトロイド発売の一週間後にロボット大戦EX、二週間後にFF6が発売されてる
そりゃあっというまに埋もれるわなこれじゃ

43 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:57:43.85 ID:GNMGv4CQ0.net
>>33
ときメモは内容的にオタクの口コミネットワークに乗りやすかった
雑誌に取り上げられやすさも関係する
面白ければなんでも流行ると言う時代では無いよ

44 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 19:57:56.31 ID:84RxE+TPM.net
新参のGBA組やGC組ですらおっさんになったのに何故スーパーの話ができるんだおっさんども

45 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:10:47.23 ID:/4lX9ght0.net
なんなら初代の話もできるだろ
平均年齢40代でしょ

46 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:25:55.23 ID:JcHNxzpE0.net
評判はともかく、ROMカセットは高かったよ
9,800円(税別)

47 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:34:59.36 ID:E3wuu5sx0.net
スーパーメトロイドは当時は値崩れしてた
昨今では再評価されてるけど
ソフマップで新品300円で売ってた神ゲーが沢山ある

48 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:39:30.85 ID:PsN7twTta.net
ワゴンからミリオン狙っていったくらいには皆買ってたな

49 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:46:32.99 ID:lJGaJFvk0.net
初代メトロイドをリアルタイムで遊んだ人ははたしてここにいるのかな

50 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:47:47.16 ID:tKVhrhT70.net
ゲームショップでUFOキャッチャーの景品にされてたなあ

51 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:48:24.87 ID:0DwZQI7Xd.net
スパメトの壁キックってなんであんなに出しづらかったんだ
そこに難易度いらんだろ

52 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:49:59.18 ID:Bk+F1mEl0.net
ドレッドとほぼやってる事一緒って所でどれだけ完成度が高いか分かるだろ

53 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 20:54:44.98 ID:aJW9ZpnF0.net
>>8
RPG全盛期だったからアクションゲームが評価されにくかった印象

54 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:04:01.09 ID:2O6bLWIa0.net
探索アクションの完成形
3Dアクションにおけるマリオ64のように
スーパーメトロイドは同ジャンルのお手本的存在

55 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:06:14.73 ID:DF8TQE3Td.net
>>31
アナタなりぞうさんですか?

56 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:11:35.66 ID:1VA12zFDd.net
>>9
カセットて
いくらなんでもエアプが過ぎるわ

57 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:12:28.50 ID:1VA12zFDd.net
あ、スーパーか
すまん

58 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:14:08.32 ID:3H4I7h0y0.net
ジャンルの始祖だからな

59 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:24:23.43 ID:YF1k/pt10.net
お前ら何歳や…

60 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:26:39.74 ID:1L1MPs370.net
タイトルでメトロイド3って出るあたり任天堂らしからぬこだわりを感じた
初代や2をやってた熱心なファンは熱狂したと思うけど、一般的な評価は分からん

61 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:36:45.20 ID:vNL5pEN20.net
メトロイドどうこうよりもスーファミ時代は任天堂ソフトで特別強かったのってマリオ関連くらいだったな
あとはドンキーくらいか

ゼルダも面白かったけどけっこう地味な存在だった
マザー2なんて今じゃ不朽の名作扱いだけど売上げ30万くらいだっけ?

62 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:40:10.42 ID:DQLZD//R0.net
メトロイドにしても月下にしても
ゼルダを横にしたゲームってのが一番正しいと思う

63 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 21:41:23.85 ID:P6/N9q1v0.net
めちゃくちゃ評価高い神ゲーだったが
めちゃくちゃ出荷しすぎて値崩れしまくって
結果ワンコインで買えた神ゲーだった

64 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 22:17:08.46 ID:7GAwrL9D0.net
>>61
マザー2は発売した時期にしては地味すぎた。
あのノリが一般に広く再評価されたのはGBA版出てから。

65 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 22:22:19.53 ID:7GAwrL9D0.net
>>44
お前はネットが何年前からあると思ってるんだ?
ネット掲示板なんてPS1の時代には既にあったんだぞ?

66 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 22:29:54.62 ID:3URSUKxW0.net
レトロゲーが好きな若者だっているだろうに
少数派だろうけど

67 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 22:31:41.03 ID:7GAwrL9D0.net
>>59
スーファミの話題ごときで引いてるようだけど、
ネットにはリアルタイムでスペースインベーダーやってた世代が普通に現役だからな。

68 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 23:12:27.82 ID:F0U0fD+md.net
動画配信でタイムアタックやスーパープレイが盛んになってスーパーメトロイドの完成度すげえ!みたいな再評価の流れだった気がする

69 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 23:27:46.92 ID:MlRcjFby0.net
スーパーのRTAとかRBOとかそれらのTASとか良く見てたなあ
でも一番好きな動画はリデザのTAS

自分の周りだとスーパーよりも初代持ってる奴の方が多かった

70 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 23:40:34.99 ID:DF8TQE3Td.net
>>51
クリア必須テクじゃなかったから極めたい人向けの技だったんでしょ
エテコーンの住み処に入ると極めないと抜け出せなくなるけどね

71 :名無しさん必死だな:2021/10/14(木) 23:56:36.40 ID:Rm/lb2/P0.net
初代メトロイドは、ゲーム雑誌が今よりも遙かに隆盛を誇っていた時代に
何の前触れも事前情報もなく突然発売されたんだよな
攻略法が載り出したのは発売翌月ぐらいからだったので、発売日組は
完全自力でクリアするしかなかったという

72 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 03:03:55.50 ID:DqkfZvqYM.net
お、珍しいリアルタイム経験者だ

73 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 08:45:29.52 ID:GKdjckjxa.net
ワゴンで安く買えるのに買ったら面白い枠
アクトレイザーとかカードヒーローとかと同じ
ネットが無い時代だからな

74 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 10:03:33.46 ID:MNrYBJx00.net
お前ら買い物上手だなぁ

75 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 12:12:02.50 ID:jomzCmY3r.net
>>49
初代からずっとリアルタイムで遊んでるおっさんや
ゲームが進化していく過程をいまだ体験している

76 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 12:14:05.33 ID:qF3Yr7BK0.net
任豚おじさん以外は誰も知らねーよw

ロックマンXのほうが何倍も面白いしな

77 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 15:05:59.34 ID:DqkfZvqYM.net
Switchで初めてスパメトやったけど、これマジでSFCなのか…と驚いたね

78 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 23:01:39.23 ID:vk1QJV7cd.net
メトロイド2がGBで出たからちょっと途切れちゃったよな、これさえなければもっとスーパーは周知されて売れた筈

79 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 23:45:10.23 ID:vh2Ux10ya.net
メトロイド2は空気だった
出来が悪いわけではないが

80 :名無しさん必死だな:2021/10/15(金) 23:48:07.31 ID:F2lp9OF40.net
元々ゲームボーイ向けのゲームだったからかあんま知名度なかったな
そのせいかすぐ安く買えて助かった

81 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 07:43:51.49 ID:EPmnj+bI0.net
ファミコン世代だともうある程度自分が歳とって大きくなってるから
当時は据え置きの劣化版みたいな携帯ゲーム機買うって感じじゃなかったもんな

82 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 10:22:13.18 ID:HHQBCsSP0.net
ゲームデザインは元よりセリフ無しでストーリーが分かる寡黙さと演出が秀逸
スピードブースターの説明を原生生物の生態で示したりと現代基準でもセンスが良い
ラストバトルのサムスの怒りも寡黙なままプレーヤーと共有される

83 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 10:26:40.33 ID:6Subzr770.net
スーパーメトロイドは海外より国内の方が売れてたよな

84 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 14:02:06.49 ID:TmuWwQFC0.net
スーパーメトロイドから入る人が多かったから
いきなり完結作でベビーメトロイドて何ぞ?となった人が続出

85 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 18:35:17.09 ID:MSqoRLiR0.net
今ノーヒントで遊んでも面白い
ドレッドの前にちょっと触ろうと軽い気持ちで始めたらがっつりはまってるw

86 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 18:38:17.27 ID:pHTXgMFR0.net
そういえばオンラインですぐ遊べるのか初代とスーパーは

87 :名無しさん必死だな:2021/10/16(土) 18:44:18.03 ID:YFiwkWlj0.net
初代メトロイドは日本だとディスクシステムのみだったからな

88 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 00:03:54.77 ID:hvbIMvDPr.net
昔はソフトいっぱいあって埋もれちゃってたな
和ゲー減ったんだよな

89 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 00:18:52.20 ID:p/X0uPNLa.net
>>6
演出、グラフィック、レベルデザインと色々神懸かってるんだよなぁ

90 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 04:38:27.96 ID:LZjnUpDr0.net
>>22
せやね、マリオやカービィやドンキーが例外すぎただけだよなw

91 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 06:44:34.99 ID:V4GaaTC10.net
人伝てでしか存在をよく知られないソフトって印象
聖剣2とかもそんな感じだった

92 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 10:51:25.83 ID:6CIvsV9j0.net
友人がスーパーメトロイド持ってたから貸してもらったらハマった。
今から思うとその友人は面白いゲーム見つけるのうまかったんだな。

93 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 15:24:49.63 ID:21XD0JCu0.net
スーパーはあのカプセル通路をボムで壊す所が分からなかった

94 :名無しさん必死だな:2021/10/17(日) 21:11:08.27 ID:PIWmA+KKd.net
シャインスパーク

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★