2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転売屋は悪くないだろ

1 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:17:56.10 ID:MlraqzIB0.net
失敗したら叩き売られるほど生産しないメーカーが絞ってるのが悪い

2 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:18:37.13 ID:NQ4x0aB70.net
俺が悪い

3 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:18:59.30 ID:2Am2Qarx0.net
何度立て直してもお前らが一番不要な存在だって結論は不動だぞ

4 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:19:12.66 ID:RzcEvwuyx.net
いや悪いよ

5 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:20:00.04 ID:+ZxZnAMFd.net
転売屋じゃなくて買い占め屋だろ

6 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:20:16.18 ID:SJFXwgYL0.net
悪いけど?
メーカーも店側も迷惑

7 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:21:35.00 ID:SJFXwgYL0.net
ボトルマンとか需要バグって半額とかで売られてる事あるってのに完全に発売当初に買い占めた転売ヤーのせい

8 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:24:05.24 ID:kBMrT4890.net
>>1
世界的半導体不足ってのを忘れてるのかそれとも無知にも知らないのか。。。

9 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:25:35.76 ID:xGEOwNaH0.net
半導体不足はPS5には影響無かったって言ってたね

10 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:27:09.39 ID:8sMb6tMR0.net
・転売行為は原則として合法(経済活動の自由)
・ただし一定の条件を満たすもの(ライブチケットなど)の転売行為は禁止されている
※チケット不正転売禁止法→1年以下の懲役or100万円以下の罰金orその両方が科せられる可能性がある
・お酒を継続して販売する場合も酒税法によって酒類小売業免許の取得が義務付けられている
・繰り返し中古品を安く仕入れて転売する場合も古物商許可を得る必要がある
・需要と供給のバランスが取れていない品の高価買取は「経済活動の自由」の一種で古物商許可を得ていれば基本的に違法とはならない
・店側が「高価買い取り」をアピールすることで悪質な転売が助長されかねないとしても、その行為は違法とはならない
※高価買い取り、高額転売が違法ではない為
・商品を定価より大幅に高い価格で販売することも日本では違法ではない
・イギリスでは『メーカーの推奨小売価格を大幅に上回る価格での、ゲーム機とコンピューターコンポーネントの再販を禁止する』
 という法案が提出されているため、今後は日本でもこういった流れになる可能性はある(あくまで可能性の話)
・転売で利益を得た場合、その額によっては所得税の申告が必要となる場合がある
・無申告の場合、無申告加算税や延滞税が課される。悪質な場合は刑事罰を受ける可能性もある

品物を安く仕入れて高く売ることが商売の基本である以上、転売行為を禁止することは難しいのだろう

11 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:27:36.19 ID:ChqX9map0.net
>>5
転売屋”が”買占めしてるだろが!

12 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:28:24.32 ID:ZFwZO7gD0.net
転売屋なんて市場の状況によって自動的に発生する存在でしかない
価格を思い通りにしたいのなら生産量を調整するなど企業努力によってやれ

13 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:29:37.57 ID:DFe24aKYd.net
いや、ソフト買わないじゃん

14 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:37:51.50 ID:MsNMahfq0.net
本来なら本体と同時に専用ソフトが売れるはずだし、その後もソフトが売れる見込みがある
ソフトが売れないとサードがゲームを作ってくれない、ゲームが出ないハードは魅力なくなる
転売屋が買うと全部悪手なんだよな

15 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:43:38.75 ID:rPjHX5yId.net
だから定価なんか存在しないって
一部の商品以外では禁止されてんの
転売は合法だけど定価は違法なの
わかる?

16 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:47:24.40 ID:kDpecUPr0.net
山積み画像見りゃ限度超えてるのが分かるだろ

17 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:48:12.54 ID:WP4HAtJe0.net
>>1
転売屋が悪いだけの話だぞ

18 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:50:09.10 ID:G6djEjMQ0.net
去年のマスク騒動の時は生活と安全に直結していたために転売行為が即規制されたけど
ゲームは生活に必須ではない娯楽品故に公権力が介入することは難しいってか無理

19 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:55:18.17 ID:ZtnOQQ5Z0.net
買い占めて価格操作しないなら別にいいぞ

害悪なのは市場在庫を空にして値段を釣り上げてる行為や

20 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 00:59:39.47 ID:k2wrJtBU0.net
転売屋が居てもメーカーも店舗も儲けは変わらないしゲームをやりたい人に届かないとソフトを買ってもらって利益も出ない
転売屋から買った人も余計な支出が増えてもしかしたらその差額で買ってもらえたかも知れないソフトも転売屋の懐に消えていく

貧乏だったり狡い日本人が増えたんだなって事だね

21 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 01:07:48.01 ID:QaYgaG0z0.net
定価以上で売り上げる悪即斬

22 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 01:11:00.88 ID:x4xDgh0L0.net
転売のやつが数十台や数百台買ったところで市場在庫を枯らすなんてそもそも不可能なんだよな

23 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 01:18:26.17 ID:1gIdWi8gF.net
700年前のヨーロッパでも悪とされてたぞ
棘でもまとめられてた
https://togetter.com/li/1780423

24 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 03:37:38.15 ID:SJFXwgYL0.net
IDコロコロして養護すんなし

25 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 03:38:09.82 ID:SJFXwgYL0.net
>>22
PS5みたいにガチ企業が絡んだりしたら別

26 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 04:05:59.40 ID:NI9+Ymc00.net
あふぃ?

27 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 04:22:33.27 ID:bNRPla6J0.net
転売屋から買うやつも悪い
儲けてるから減らないし増えるんだよ

28 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 05:34:48.22 ID:gIJ6z+jk0.net
任天堂「転売対策としてはとにかく生産数を増加する予定です」
ソニー「転売屋は悪くないだろ」

29 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 10:42:51.95 ID:0Dw2EScC0.net
https://www.mercari.com/jp/items/m60780661864/

流石に高くて草

30 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 10:49:21.37 ID:0Dw2EScC0.net
https://jp.mercari.com/item/m44010306858

https://www.mercari.com/jp/items/m54918146004/

https://www.mercari.com/jp/items/m34153546671/

https://www.mercari.com/jp/items/m92279702375/

皆んなスゴいなぁ
これでも買う人が居るんだからなぁ……

31 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 11:36:37.20 ID:cLNvfv+V0.net
転売屋にたっけえ金払ってでも早く遊びたいという情熱を持った人をどうして非難できようか
かれらこそ「本当に遊びたい人」だ

32 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 13:36:36.76 ID:niOhLOzpd.net
(客)
在庫が無くて買えないよ………

(転売屋)
成程……俺が先に買い占めて店の在庫がなくなって悔しいなら
俺から買え!

(金があり情熱がある客)
あぁ!俺は10万でもお前から買ってやる!!
ぜってえに!!ゲームをプレイしてやる!


これで成り立つ世界ですな

33 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 13:45:45.27 ID:qn2Kf+YC0.net
貿易や小売りも転売ですが、そこには、「入手したい人に、入手しにくいものを届ける」ってところに社会的な価値が発生している。
需要があるところに供給しているという行動にたいして利益が付き、だから商売として認められているわけです。
社会には必要なものです。

しかし、先着順で買い占めてそれを売る転売屋やダフ行為は、
転売屋達がなにもしないほうが入手したい人が入手できるのだから、
消費者にとっては有害な存在であり、社会的に価値を生んでいません。
いないほうが社会にはいい存在なわけです。
例えるなら目的地にいくのにどうしても通らなければいけない道にわざと穴を掘って、
「お金を俺に払えばこの穴を埋めて通してやるよ」といって大金せしめているヤクザ者と変わりません。
公正な需給関係は崩れているわけで、物の値段は不当につりあがり、市場原理での価格決定にすらなっていません。
普通の流通を妨げることで品物の価値を高値にして利益を稼いでいるので、
流通という価値によって利益を得ている貿易や小売りとはまったく別物。

小売りと、転売屋は似ているようでやっていることは真逆です。
違法でなければなにやってもその責任はすべて社会のせいとし、市場経済は万能だというのはリバタリアン。
無限の法整備をせねばならなくなり、社会の善意や信用を食い物にしている。
彼らが現代社会の問題の原因になっている。

34 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:49:56.74 ID:CzWd7Qgx0.net
まー個人的には被害に遭ってないからあんまり気にしてない
むしろ、善人ヅラしたいのかなんなのかSNSなんかで
「ここにこんな悪質な業者がいますよ!」っつってURL付きで晒して、
結果的に宣伝に加担しちゃってるアホの方がムカつく

35 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:51:39.82 ID:4MHZvJ8f0.net
>>2
終わらせて

36 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:52:26.13 ID:vZRD/aqI0.net
いくら転売されても買わなければよくね?
会社には金払っても買ってるわけだし、
転売屋から買うやつが悪い
きちんと会社に金を渡して商品を買え
買えないなら待てばいい、XSSみたいに買えるようになるから

37 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:53:30.22 ID:vZRD/aqI0.net
公式が物を増やせばええやん
金で物が動くわけだから、作れるやん

38 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:55:19.69 ID:4MHZvJ8f0.net
>>36
箱SSはちょっと理由が違う気がするぞ
もしかしたら一斉放出で2度と日本で売らない気なのかも知れないし

39 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:55:34.67 ID:vZRD/aqI0.net
パッケージ買うやつはクズ
中古屋を支えるとかバカなの?
ペットショップと同じことしてるやん
ゲームはDL、ペットは保健所で買いましょう
ゲーム屋とペットショップは世の中にいらない
修理屋と獣医を増やしましょう

40 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:56:01.84 ID:0unMZNVy0.net
小売が転売屋から大量発注受けて仕入れて全部売る
転売屋が捌いて儲ける


これを取り締まる法律ってあるのけ?

41 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:56:12.04 ID:IYrVSmLTr.net
>>1
転売ヤーはこの世に必要無いよ

42 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 19:57:37.76 ID:vZRD/aqI0.net
デブは筋トレしましょう
ハゲは髪を洗わないようにしましょう

43 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:02:12.32 ID:4MHZvJ8f0.net
>>40
チケット販売とかは上手に警察でも取り締まれてるでしょ 色々法律はあるさ あとはヤクザと戦う覚悟

44 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:05:57.23 ID:Eqaed7060.net
>>1
取り締まる法律は無い(商行為の自由が優先)けど、
価格を釣り上げるグレーな行為なのは間違いないし、
そういうので儲けてる連中はカタギではない 反社の資金源・マネロンになってる 

メーカー希望価格越えの転売に関わるのは反社に与することだと自覚すべき

45 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:11:56.66 ID:TO6Om0upd.net
>>1
品薄の原因はメーカーにあるけど、他人の迷惑を考えず買い占めして無駄に値段を釣り上げるという転売行為そのものが嫌われる要素であって、善か悪かで言えば間違いなく転売ヤーは悪になるんだよ

46 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:12:05.79 ID:f/Pk9A4M0.net
品薄状態のモノを本当に欲しがっている人には二種類いる
並んででも欲しい人、多く金を払ってでも欲しい人、この二種類だ
小売店はこのうち前者のみに優先的に商品を振り分けてしまっているのが現状
転売屋はなにも商品の流れを塞き止めているわけではなく、後者に向けて支流を作っているわけだな
ここで問題なのは、追加料金を取って後者のために商品を取り置いておくことは小売店の機能で十分にできるはずなのに、それをやっていない点
小売店が本来の機能を果たすだけで、転売屋なんてものは簡単に消えちゃうんだ

47 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:12:35.19 ID:Xinwm4SB0.net
叩き売られるほど生産しないメーカーが絞ってるのが悪い

48 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:13:10.13 ID:azGwYsS90.net
>>46
>転売屋はなにも商品の流れを塞き止めているわけではなく、後者に向けて支流を作っているわけだな


…は?正気?

49 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:13:17.96 ID:vZRD/aqI0.net
>>46
長文だけど、二種類がバカってことだね

50 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:14:02.10 ID:t/mHEpwI0.net
ただの寄生虫にしか見えないが寄生虫が善か悪かは知らん
俺は要らないしなりたくない

51 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:16:49.40 ID:FPv+boVd0.net
ゲーム本体なんて殆ど利益が出ないくらいの価格でメーカーは売ってる訳で
中には逆ザヤなんてこともある。それはハードを普及させてソフトを普及させるためにある
それを転売屋に買われて消費者に渡らんかったらメーカーとしては大損だよな。消費者のみでなく
メーカーにとっても疫病神である。そんな事はPS5の動向見てればすぐ分かるのにな
他の板の奴ならいざ知らずこの板の住民なのにそんな事も分からん奴が居るのは情けない

52 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:21:48.80 ID:rL/dm0dW0.net
転売屋が害悪なのは自分自身も儲かってないって事なんだよな
デマ情報に踊らされて自民党支持してる底辺労働者と同じ
必死になってメルカリとアフィブログに金貢いでるだけ

53 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:25:22.11 ID:vZRD/aqI0.net
転売屋って独身そう
子ども持たないとか可哀想
何のために生きてきたの?

54 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:26:05.40 ID:vZRD/aqI0.net
>>52
それ以上はやめろ、気づいてしまうじゃないか

55 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:28:14.57 ID:FPv+boVd0.net
>>53
お前人の父親なのに土曜の夜にゲハで煽り文を連投してる訳?
もし本当なら子供が不憫すぎるな…

56 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:32:11.96 ID:j007aDUC0.net
マイナンバーに紐付けるとか、人気商品はワクチン接種券みたいなのを国で発券したりする制度くらいあってもいいかもな

57 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:33:26.63 ID:FPv+boVd0.net
>>56
アマゾンやらメルカリやらが対策すればすぐに済むことだと思うんだがなー
ぶっちゃけアマゾンとかにとっても儲かるから見て見ぬふりなんだろうな

58 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 20:58:26.63 ID:IJSHBUja0.net
>>46
どっちみち、転売ヤーいらないって事やん
転売ヤーは消えて欲しいってのがみんなの総意なんだから、転売ヤーを叩くのは問題ないのでは?

59 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 21:01:03.97 ID:2Am2Qarx0.net
メルカリに関しては真っ当な利用者からは凄い嫌われてるな
いくらスルーしてても業者ばかりになって売り手も買い手も迷惑を被るだけで何の益も無いんだと
どこだろうと転売屋の存在は市場を弱らせるだけでしかない

60 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 21:11:38.40 ID:4RYjYP5dd.net
>>33
長文で読む気しないけど転売屋問題の本質はこれだよな

61 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 21:17:40.98 ID:FPv+boVd0.net
>>33
ある人が言ってた例え
一般の小売⇒川が無い所に水を運んでいって売る
転売屋⇒川の流れを自分でせき止めて困ってる人に自分で水を売りに行く

言いえて妙だと思った

62 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 21:43:14.84 ID:azGwYsS90.net
>>52
そこで自民党引き合いに出すのも意味がわからん
馬鹿野党支持者の方が御同類だろ

63 :名無しさん必死だな:2021/10/09(土) 21:45:03.47 ID:azGwYsS90.net
>>57
アマゾンは知らんがメルカリは諸々の手数料が美味しいので規制したくないとかなんとか

64 :名無しさん必死だな:2021/10/10(日) 08:58:24.77 ID:Q7W/Xaq50.net
>>61
買い占め転売ヤーが横合いからちょっかい出さなければ
健全な流通が保たれるのにね
大体日本では通販の販路が確保されてるんだから、遠方のユーザーの為になんて言い訳が効くわけはないので

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★