2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂って4Kのゲームつくる技術力ないの?

1 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:08:36.56 ID:3H+OiOEc0.net
きになる

2 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:09:29.08 ID:zPooZiUp0.net
ねえよ🐷

3 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:10:00.69 ID:5x6DK5wK0.net
あっても求めてないんで

4 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:10:26.56 ID:+fwtat+za.net
無い

5 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:10:37.04 ID:+fwtat+za.net
4kなんか作ったら10fps以外だよ

6 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:11:45.73 ID:KLEa0sI/0.net
>>3
LLや有機ELで画面大きくなるのは褒めるんだから
4Kでソフトが出たら褒めるでしょ?

7 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:12:03.72 ID:rRVl0v+90.net
あってもコスパが悪い
PSの爆死っぷりを見ると需要が無い

8 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:13:04.21 ID:UyPN7knNa.net
4kのグラフィックを作成することに技術は不要、必要なのはマンパワー
天才1人より凡人100人

なので作れない

9 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:15:42.14 ID:TCasgRXZ0.net
作れないわけ無いだろ

10 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:16:06.03 ID:Yq5+6OXUd.net
PCでも4Kやってるやつなんて稀だろ

11 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:16:54.56 ID:VTvMNTS0d.net
>>1
馬鹿だろお前

12 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:17:17.80 ID:W2f8tPHL0.net
解像度上げるだけならファルコムでも出来る

13 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:18:35.72 ID:r+eNgyoTa.net
あるわけないでしょ

14 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:18:35.72 ID:za8Q3FX/0.net
単なるレンダリング解像度を崇めてるってもうゲームって何?って話だわな

15 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:18:47.03 ID:yETWlTfK0.net
グラを4K解像度で出力するだけの事に技術がいると思っているの?

16 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:18:47.13 ID:v9kyGlQha.net
解像度の設定変えるだけじゃね…

17 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:19:01.37 ID:za/8n7F2a.net
×作れない
○作らない
◎作る必要が無い

18 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:19:07.13 ID:mfhicLjl0.net
4Kにして4倍売れる見込みがあるならやるんじゃね?
PS3→PS5が参考になる

19 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:20:57.49 ID:o42iEPa50.net
4K制作のアニメなんて殆ど無いしね。

20 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:21:34.65 ID:o1Bow9DId.net
ゴキブリってやっぱり技術音痴の馬鹿なんだな

21 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:21:59.59 ID:KLEa0sI/0.net
>>17
でもVRは作ったよ

22 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:22:10.00 ID:Yq5+6OXUd.net
ゲーマーが求めてるのはないfpsやろ

23 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:22:11.94 ID:OdZJwfUjd.net
技術部門にもっと予算増やさないとまずいぞ任天堂

24 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:22:38.43 ID:KLEa0sI/0.net
>>14
有機elやLLは褒めたよね?

25 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:24:54.76 ID:rZUH4yJm0.net
作れない訳ねぇわな
作る意味ねぇし

26 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:26:17.58 ID:IqmVS0ENd.net
次の次の世代ぐらいにはするんじゃね?としか
いつかはやるだろうけど急いでやる気は全くないだろ

27 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:26:43.16 ID:KLEa0sI/0.net
>>26
でもVRはやったよ

28 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:26:51.74 ID:d5NEQHBA0.net
あるわけ無いだろ

29 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:27:02.14 ID:GT/q17gPa.net
🐷®「テレビがフルHDブヒ、PS5必要無いブヒ」

30 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:27:32.43 ID:3kdFlYSO0.net
元取れてない
割り合わない
そして買われない
ステイ豚はミエナイキコエナイ

31 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:28:40.03 ID:IqmVS0ENd.net
>>27
VRとかそれこそまだ早いからあの形式なんじゃん

32 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:29:49.69 ID:3z7MCC0N0.net
別に大した技術なんていらんだろ4K

33 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:31:02.64 ID:KLEa0sI/0.net
>>31
スマブラもゼルダも対応したし全く早くないよ
発売当時はニシくんも褒めてたよ

34 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:31:51.98 ID:za8Q3FX/0.net
>>24
画面サイズ変わっただけで解像度変わってないけど
ついでに言ったら解像度が低い3DDの方が売れてたけど

35 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:32:55.63 ID:NOES9fMj0.net
ゲームっていうことはソフトウェアのことか?
2kと4kってソフトウェア上で何か変わるの?
2kに比べて4倍広いことで何が大変なの?

36 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:35:27.36 ID:TQEYKqi0d.net
あるか無いかで言われれば無いだろ、次世代機でも4Kなんてやるかなあ?

今テイルズオブアライズを2Kで遊んでるけど十分綺麗だし、さらに4Kってのは任天堂がやるとは思えないなあ

37 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:36:20.90 ID:AbhbMl0h0.net
何を以てして4kのゲームなのか
4k対応というだけならマシン性能十分にして解像度対応すればなんでもいける

38 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:36:31.63 ID:KLEa0sI/0.net
>>34
画面大きくなって褒めるのに
解像度が上がったら褒めないの?

そんなわけないよな、ぶーちゃんはただでさえ任天堂のやることは全肯定なんだから

39 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:36:51.84 ID:WFGP8elnp.net
技術って何?????????????

40 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:38:21.21 ID:m4ZahU7sr.net
ダイナミック4KのPSも作れてなくね?

41 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:38:25.91 ID:1Fhp8znY0.net
HD化の時にも同じような話聞いた記憶があるんだけど気のせい?

42 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:39:05.41 ID:IqmVS0ENd.net
>>33
だからあの形式なんじゃん馬鹿なの?

43 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:39:18.86 ID:Y7bP/i1y0.net
>>1
あるでしょ。需要がない

44 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:40:02.51 ID:vc12IM9n0.net
>>1
そもそも4K対応で大きく変わるほどハイクオリティなゲーム作ってると思ってるの?

45 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:40:29.81 ID:tP8BQG6Ca.net
>>41
結局任天堂はまともに作れずめちゃくちゃ苦労して開発遅れまくったな

46 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:41:08.27 ID:Tl1e/ebH0.net
グラ厨は本当にアホだなあ
頭がPS2時代で止まってそう

47 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:41:13.71 ID:WQGvjtB7a.net
>>9
ただの物量でしかないからな

48 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:41:42.06 ID:za8Q3FX/0.net
>>38
本体画面サイズと解像度に何の関係が?

49 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:43:44.67 ID:4dkKTLBO0.net
>>14
単なる色味だけあがる有機elよりマシだろw

50 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:45:04.90 ID:FJ/mKq0za.net
出来るとやらないの違い
そろそろ理解して欲しいもんだね

51 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:46:41.35 ID:sKldj1R/0.net
そもそも今はどこも特定の解像度決め打ちで
ゲーム作ってないだろ

52 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:47:45.45 ID:r/urldmX0.net
ちょっと前のレイトレーシングや4kもそうだけどユーザーの要望や優先度が高いならわかるけど需要が小さいだろ
ゲームそのものの革新性や面白さ、作りこみの方が望まれてるのにリソースをそっちに取られるとは考えないのか

53 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:50:12.59 ID:Tl1e/ebH0.net
>>45
現在進行形で発売延期しまくってるPSの悪口はやめろ!wwww

54 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:51:15.56 ID:wGm5o1nP0.net
4Kのゲームって表現なんとかならんのか
DOOM1だって4Kで遊べるっつーの

55 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:51:59.92 ID:oGKe0GKE0.net
4kと言うと普通のHDの8倍の性能が必要なんだろう

56 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:52:05.80 ID:KqrD7HOKd.net
>>40
ダイナミック4Kはネイティブ4Kで作ってゲーム中は負荷によって可変してるだけだ

57 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:52:37.42 ID:2qPomvyEd.net
>>41
地デジ化みたいにテレビの一斉買い替え需要が起きない限り無理でしょHDの時みたいに普及広がるのは
普及率も今年の五月時点で2割ないし地上波放送も4K対応増えないし今後買い替え需要でほそぼそ入れ替わって全部対応になるまでにはそれなりの年月かかると思うわ

58 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:52:38.71 ID:Ls3LW47B0.net
>>45
じゃあ任天堂より先を行くはずのメーカーまで遅れまくってるのはなんでや

59 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:02.18 ID:KqrD7HOKd.net
>>55
9倍

60 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:04.75 ID:za/8n7F2a.net
なんで泥棒が発狂してるんだろう

61 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:04.96 ID:jJNy02tQa.net
ダイナミック!

62 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:50.50 ID:ZjiXaDqW0.net
そもそも4K全然普及してないもんなぁ
HDの時と違って買わなきゃならないってんじゃないから全然普及が進んでない

63 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:52.10 ID:TQEYKqi0d.net
なにかと思ったら4K対応Switchの記事が出てたのか、任天堂は否定してるな

新型じゃなくて後継機なんじゃないか?
それともこの記事全部妄想なんか

64 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:53:52.79 ID:versN5i8p.net
4kにする事でゲーム的に意味があって、労力に見合う面白さが得られるならやるだろうけど、
今のところは意味も需要もないし、無駄にコストが掛かるだけだからやらんだろ

65 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:54:34.00 ID:ESYegUoY0.net
>>1
4kって何だかわかるかな?
解像度の事なんだよ
技術力もクソもないんだ

66 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:54:46.11 ID:Z2WZnFlZa.net
この木
なんの木
気になる木

67 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:54:50.51 ID:9yEKf4IP0.net
4Kが必要になったらやるだろ

68 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:55:04.64 ID:KqrD7HOKd.net
ダイナミックレゾリューションは任天堂もやってるぞ、マリオデもダイナミック900pだろ確か
ゼノブレ携帯モードなんてダイナミック540pだしな

69 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:55:57.73 ID:ZjiXaDqW0.net
>>63
後継機なら出る時期によっては対応してるかもなって感じだな
あと数年でそんなに4Kテレビ普及する気も全然しないけど

70 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:56:40.79 ID:EMzo8VGT0.net
8K対応のゲーム機の外箱から8Kの表記消えたけど、技術力ないの?

こうですか

71 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:57:14.48 ID:KqrD7HOKd.net
別にFHDモニターでも2Kや4Kは無駄じゃ無いけどな

72 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:58:01.94 ID:HrDaJyF60.net
>>17
これが全て

73 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:59:02.20 ID:KqrD7HOKd.net
正解はSwitchにスペックが無いだけ

74 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 11:59:20.75 ID:versN5i8p.net
>>70
え、アレ消えたの?
4k120(フレームレートとは言ってない)は残ってる?

75 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:00:15.91 ID:TQEYKqi0d.net
任天堂速攻で否定してるし4Kは後継機でも無いんじゃないかと思った、無駄に期待が上がるの嫌がってそう、有機ELモデルもProじゃないんだって反応多かったし

何より任天堂が一気に4Kまでハード性能上げるとは思えん、PS4の性能でヌルヌル動くくらいに留めそう

76 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:00:29.51 ID:YtcFX0c60.net
エンジニアからすれば、同じ仕様のコンテンツなら高解像度で処理速度が速いハードウェアの方が技術的には楽ですww
大は小を兼ねるからね
大変なのは技術ではなく、企画とか仕様面でしょ

77 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:05:06.15 ID:QJXUjEgHd.net
>>1
チョニーってガン掘りするチョニーホモパレード開催する気概はないの?



きになる

78 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:06:10.19 ID:mUjGqO6v0.net
エミュ用に4Kテクスチャパックなんて物が配布されてたり
マシンパワーがあればガワだけ4Kにするのは簡単

79 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:06:59.32 ID:zl75AldXd.net
世の中に税込4万未満で4K60FPSを可能にした携帯ゲーム機が他にあるなら任天堂の技術力が無いってことでいいと思うよ

80 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:07:29.83 ID:KLEa0sI/0.net
>>46
でも有機elSwitchは褒めたよな?
本当にグラ不要ならSwitchライトで遊んでるの?

81 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:07:40.87 ID:ngWvDMNfa.net
そもそも高解像度が活かされるゲーム分野がRPG以外になんかあるかね?
他は高リフレッシュレートが最優先だろ

82 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:08:01.83 ID:KqrD7HOKd.net
>>78
テクスチャ解像度はパフォーマンス自体に影響は無いからね、メモリが必要なのとロードが遅くなるだけで

83 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:08:01.94 ID:a8/ms4BTd.net
>>1
4Kだけならどこも可能
4K60fpsはPCなんかで普段から作り慣れてないと無理

84 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:09:17.41 ID:+xt7Ukmw0.net
4k対応してるだけならインディーのヘボグラで4k対応なんていくらでもあるだろ

85 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:13:04.21 ID:Tl1e/ebH0.net
>>80
グラフィックと有機ELを同列に語るアホ発見

86 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:13:04.37 ID:Ssl6m94Vd.net
4kゲームってだけの条件なら俺でも作れる
ゲームは作って無いプログラマーだけど

87 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:13:22.61 ID:BBoCO+EM0.net
黒画面の4kなら楽勝だろ
それこそビブリボンみたいな絵なら

88 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:13:59.78 ID:G1HxHSBSa.net
ゲームセンターとかニンテンドーTokyoには4KVR対応のマリオカートとかスポーツ系のゲームがあるし
USJのマリオには8Kすらあるから
技術的にはあるけど作る気は無い

だろうな

そもそも、グラフィックって
ソニーやEA、6★等は映画会社に完全委託をしてて、自社じゃ一切開発してない事を宣言してるから
そもそも「ハード・ソフトメーカーの技術」と呼べるところは少ないのだが

89 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:15:27.55 ID:PL2wQaSZd.net
無い会社に60-0で負ける朝鮮キムチョニー

90 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:16:15.11 ID:6Z+7fdGtd.net
4kの需要がない

91 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:17:24.47 ID:wGm5o1nP0.net
>>81
ストラテジーや経営シムでカメラ引いた時メッチャ気分いいぞ

92 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:18:00.60 ID:AJsSkD9Ad.net
>>80
ケンノスケくん仕事は?

93 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:21:52.95 ID:9pXv2rLm0.net
>>12で答え出てるだろ

解像度上げるだけならファルコムでも出来る

解像度上げるだけならファルコムでも出来る

解像度上げるだけならファルコムでも出来る

94 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:23:26.07 ID:KqrD7HOKd.net
まぁファルコムは4Kのゲーム作った事あるけど任天堂は無いんだけどね

95 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:23:48.81 ID:B8Lf84oHa.net
解像度上げても作り込まなきゃ意味ないよね
FF7のノッペリ洗面台を4kで見たい人はいまい

96 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:23:53.40 ID:BBoCO+EM0.net
>>91
PCでも拡大縮小するとFPSが悲鳴上げるな

97 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:24:09.39 ID:aT4qSdBi0.net
4K需要については技術力()自信ニキのソニーですらPS4proを満足に普及させることができなかったのが全てだろう

98 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:25:49.03 ID:EwbW4RmKr.net
4Kの技術力って何だろ?
4Kに必要なのは労働力だけだぞ

99 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:26:09.35 ID:Ssl6m94Vd.net
4kを何だと思ってスレ立ててるんだろうな

100 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:27:06.27 ID:9pXv2rLm0.net
>まぁファルコムは4Kのゲーム作った事あるけど任天堂は無いんだけどね
煽りを理解出来ない馬鹿だからこういうスレをたてるんだろうなwww

101 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:27:22.39 ID:B8Lf84oHa.net
普及しなきゃ意味ないと思うけどね
国産新幹線を作った技術力に歓喜してる韓国人と思考力が一緒
はよ実用化してどーぞ

102 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:27:54.49 ID:EqlMxITbr.net
テレビですら4Kなんて求められてないんだよなぁ…
一部の映像マニア向けから脱せてないし

ゲームも結局はマニアが解像度で喜んでるだけだしね

103 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:29:00.57 ID:cNM8OM0Ja.net
他のメーカーみたいに何年も待たせていいならやるだろ。いいわけねぇけど

104 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:30:35.19 ID:jWl850rOd.net
>>24
今有機ELが受け入れられてるのって
ソニーとアップルが頑張って焼付き防止軽減の技術を去年に出したからだぞ

105 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:31:21.04 ID:jWl850rOd.net
>>21
作る必要がないからダンボールおもちゃで済ませたんだろ

106 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:32:28.74 ID:MhXp/CAvr.net
>>1
かかる開発費と面白さが比例しないので無駄

107 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:32:47.66 ID:KqrD7HOKd.net
>>103
時代に合わせて解像度も上げて新作出しまくるファルコムが超優秀みたいじゃんw

2010.9 零の軌跡
2011.9 碧の軌跡
2012.7 那由多の軌跡
2012.9 セルセタ
2013.9 閃の軌跡
2014.9 閃の軌跡2
2015.9 東京ザナドゥ
2016.7 イース8
2016.9 東京ザナドゥ PS4
2017.5 イース8 PS4
2017.9 閃の軌跡3
2018.9 閃の軌跡4
2019.9 イース9
2020.9 創の軌跡
2021.9 黎の軌跡

108 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:33:34.26 ID:IE0257Fy0.net
テレビ本体に関しては求められる求められないではなくもう4Kが標準になってる
わざわざ買い換える奴がいないのと、映像コンテンツが余りにも少なすぎるだけで
同時にフルHDもバリバリ現役だけど
DVDとブルーレイの関係に近いのかな

109 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:34:15.38 ID:C4L55/8Jd.net
高解像度に求められるのは技術力ではなく労働力と資本だ

110 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:34:28.90 ID:AbhbMl0h0.net
4kユーザーの俺から言わせてもらう
FHDでも我慢できるくらいの違い、俺はそれでも4kで楽しませてもらうけど
8kくらいになれば全然違う!ってなると思う、わからんけど
4kでもそこそこ凄みあるのは事実よ、なんかそこに存在してる感っていうの?

111 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:35:08.02 ID:jWl850rOd.net
>>75
ないとは思ってただろうけど五輪で国民総4kになったとき用に研究と用意はしてただろう

112 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:36:36.68 ID:58Bc1H5fd.net
>>81
MYSTがリメークされるけど、こういう動きの少ない絵画的な美術が重要なゲームでは4Kが利く。かもしれん。
https://www.4gamer.net/games/529/G052974/20210827071/

113 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:36:58.92 ID:EqlMxITbr.net
>>104
ソニーとアップル????

114 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:37:04.12 ID:Tl1e/ebH0.net
4Kなんてのは音楽業界のハイレゾみたいなもんだよ
1部のマニア以外はFHD(MP3)で十分だと思ってる

115 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:38:07.80 ID:eQPtfhtv0.net
任天堂はHD化の際にもずっこけてたからなあ
それがWiiUの失敗の一因だし
適度に4Kにも噛んで行けよ

116 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:38:33.99 ID:wGm5o1nP0.net
>>112
ゲームパス版VR対応してないんだよな
残念過ぎる

117 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:39:16.90 ID:TN1gp+i2a.net
4k対応のモニター無ければ無意味
4kモニター普及させるのが先

118 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:39:50.40 ID:MGqVV7oD0.net
そんなん任天堂が出来ないなら金出せばいいだけだからコスパの問題だろ

119 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:40:20.47 ID:AbhbMl0h0.net
>>112
これやったな
ファクトリオなんかだと解像度で表示範囲広がるよ

120 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:40:55.77 ID:Y249T+vhd.net
4Kディスプレイしか売ってない状況にならなきゃ
たぶん開発しないだろ

121 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:41:04.46 ID:PxC39kRI0.net
>>1
初代PSのゲームでもレンダリング解像度を4Kにすれば4Kゲーミングだぞ

122 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:41:08.03 ID:jbxiPlz30.net
4Kはあんまり優先して欲しくない
それよりは1080p60fpsで安定して動いてオブジェクトやテクスチャの劣化が少なくてロードが短いゲームが良い

123 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:41:39.62 ID:EqlMxITbr.net
ぶっちゃけFHDのアプコンでも綺麗…

124 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:41:46.24 ID:e1c+pulha.net
4K出力や60fpsに技術が居るとか、いつの時代の話してるのか
そんなもんゲームエンジンが良しなに取り回してくれるだろ
まさか、ゲームエンジンを使いこなす技術とか言わないよな?

125 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:42:43.26 ID:PxC39kRI0.net
>>108
フルHDのテレビはハーフHDに駆逐される流れ
メーカーが43インチ以上が高付加価値4K
それ未満はゲームモードも無いハーフHD
そんな売り方してるからな

126 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:42:52.57 ID:0hdQccb70.net
PSって○×△□以外ないの?
技術力ないの?

127 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:44:12.68 ID:58dpA68RM.net
>>108
そもそも4K対応しててもテレビが巨大じゃないと意味無い件

128 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:45:09.89 ID:KqrD7HOKd.net
>>117
FHDモニターでも意味あるぞ、これどっちもFHDモニターのスクショ
https://i.imgur.com/w9i3YWc.jpg
https://i.imgur.com/eicUL64.jpg

129 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:45:10.91 ID:Ssl6m94Vd.net
>>126
このスレタイ見た時の違和感がそれだ!w
それと同じ様な質問にしか見えない
例えが上手いな

130 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:45:33.55 ID:vQ4okSnQ0.net
>>1
ブレワイ出る前は誰も任天堂がまともなオープンワールドを作れると思ってなかったろ
ゲハで技術的な質問しても仕方ないぜ

131 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:46:04.94 ID:NfHNjNLC0.net
>>1
ゲームが4Kになるとゲームが面白くなるの?
きになる

132 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:46:45.70 ID:EqlMxITbr.net
とにかく4Kってだけなら3万も出せばモニター買えるけどね
テレビですら4万も出せば4Kが買える
まあそんなの欲しいかと言われると…

133 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:46:51.06 ID:58dpA68RM.net
>>131
有機ELになると面白くなるかも聞いてあげて

134 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:49:06.26 ID:wifmaH+6d.net
面白いゲーム作る技術力がないどっかより全然いいでしょ

135 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:50:50.25 ID:AbhbMl0h0.net
>>128
DLAAの仕上がりがこんな感じになるのかなぁ

136 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:50:52.27 ID:zMkuzXrL0.net
>>1
4Kのゲームつくる技術って具体的に何?

137 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:51:03.98 ID:PxC39kRI0.net
>>132
テレビで安いのは入力遅延が問題になる
ゲーム用の低遅延モードは安い奴にはマジで無い

138 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:51:41.94 ID:58dpA68RM.net
>>134
高いパーツに入れ替えるだけの技術はそんな凄いんか…

139 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:51:54.76 ID:lr2qQb1Ad.net
>>1
4KはフルHDの4倍の解像度にすれば良いだけなので
そういう絵を書いて高いCPUやGPUで動かせば良いだけ
つまり技術力とかいう問題でもない

任天堂がやらないのはコストの問題もあるが
そもそもマリオとか解像度上げても意味ないからな

総じてキャラ物は4Kにする意味は無いだろう
リアルなものは綺麗になるかも知れないけどな

140 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:52:58.87 ID:wifmaH+6d.net
>>138
>>1の前提を踏まえただけの話なんだから>>1に聞いてくれ

141 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:54:10.75 ID:NfHNjNLC0.net
>>133
なんで有機ELの話が出てくるのだろ?
有機ELってswitchの事を指してるんだよね?
それなら画面が大きくなって色も鮮やかになってメリットはあるでしょ
そう言う事じゃなくて同じモニターでHDと4Kで同じゲームしたって何が変わるの?って聞いてるんだけど

142 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:54:51.21 ID:KqrD7HOKd.net
>>134
平均でファルコム勝ってたw

https://www.metacritic.com/company/nintendo
https://www.metacritic.com/company/falcom

143 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:55:13.54 ID:KRZr6ltp0.net
>>133
既に面白いと売り上げ含め評価されてるものの画質が上がるのと、画質だけ良くてあとは糞なの開発するのは意味違うだろうに

144 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:56:14.87 ID:lr2qQb1Ad.net
そういやマリオってそもそも低解像度で如何にわかりやすく人間を表現するか
という事を検討した結果生まれたキャラだったな

正に高解像度化のアンチテーゼの象徴だったな
といいつつもマリオ自身も高解像度化されてるけどなw

145 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:56:54.10 ID:Z/df/fDV0.net
>>80
褒める褒めるって
ケンノスケは褒められないと就職すらできんのか?

146 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:56:54.58 ID:6idBuLhT0.net
技術力というか、単に割に合わないんだと思う。
今4Kのハードを出してもそれを堪能できる人は全体の1割2割くらいしかいないから

147 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:57:22.75 ID:58dpA68RM.net
>>141
それってグラは面白いってことやで…

148 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:58:21.97 ID:KRZr6ltp0.net
>>146
というより不必要なほどの性能が求められてない

149 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:58:22.06 ID:6idBuLhT0.net
>>144
昔のゲームキャラってシルエットからして妙ちくりんな変な生き物がすっごい多かったけどこれも今思えば荒いドットでキャラを表現するための工夫だったのかな

150 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:58:23.96 ID:wifmaH+6d.net
>>147
グラが面白い人実在したんだw

151 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:58:43.23 ID:Z9qdSvn1a.net
>>1がハードウェアのことを指しているのかソフトウェアのことを指しているのか、そもそも区別がついているのか、日本人であるのかすら疑問である

152 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:59:03.86 ID:B1v7jbnx0.net
HD対応の時は同時にプログラマブルシェーダの扱いも求められてた感があるから
その辺りで技術力がどうこうってのはなくもなかったけど
4Kは単に解像度上げてるだけだからソフトメーカーの技術力関係ない

153 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 12:59:40.78 ID:6idBuLhT0.net
4K制作に必要なのは技術力じゃなく生産力
というかゲハで言われる技術力は大半生産力と履き違えられてると思う

154 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:00:27.59 ID:RTDcWJCc0.net
スイッチに4kは必要無いという判断をしているだけだな

155 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:00:38.65 ID:wGm5o1nP0.net
>>144
言うて当時の高解像度ってCGAの640x200とかやろ
アンチテーゼの対象自体無かったかと

156 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:03:06.40 ID:uh42EdkJa.net
>>1
お前かPSの悪口言う奴は!!!

157 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:05:11.05 ID:YyL9e8k2a.net
解像度なんてここまでくると”どれだけ金かけたか自慢”でしかないだろ…

158 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:05:53.34 ID:MJZXanqta.net
>>128
すまんが全く分からん
何か違うか?これ

159 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:07:24.34 ID:PxC39kRI0.net
>>153
ゲハっていうか任天堂嫌いのキチガイだけだな
その辺わざと取り違えて優越感得ようとしてるのは

160 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:07:25.40 ID:tJk2iysE0.net
一般人でも作れるぞ、ゴキは技術力を何だと思ってるんだ?

161 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:07:49.52 ID:88j81a9j0.net
>>153
生産技術ってのもあるけどな

162 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:08:17.94 ID:KqrD7HOKd.net
>>158
2枚目の内部1080pの方がジャギってる

163 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:09:01.68 ID:9A3x/csjd.net
解像度あげて、ゲーム面白くなるか?

164 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:10:56.13 ID:88j81a9j0.net
>>160
本当に誰でも出来る?

急に予算300億 納期5年で何か作れ
ってお前が言われたとしたら
何から手をつける?
俺は割と途方に暮れると思う
経験者を雇う所から始めないと

165 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:11:39.48 ID:XsE3hxgGa.net
>>162
これ相当な大画面でじっくり見なきゃプレイ時は分かんないだろ…

166 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:13:14.54 ID:tJk2iysE0.net
>>164
プログラミングしたこと無いの?

167 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:13:30.64 ID:5DwQy/08r.net
PS5みたいに何も出なくなっちゃう。

168 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:14:03.11 ID:KRZr6ltp0.net
>>165
まぁゲハとかで貼られてるのは動画じゃなくて画像だからな
プレイ中に視覚でとらえられる奴はまずいないよ

169 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:15:14.31 ID:6mmi8tsua.net
そもそも4K対応ゲーム作る技術ってなんだよw
SDでもHDでも4Kでも技術なんて変わらんわ

170 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:15:19.81 ID:aZEHsThRd.net
4k画質とか言い出す馬鹿が居るがそんなもんはない
ハードの性能で画面が破綻するかしないかだけだ
TVとかも4kに対してそれぞれがエンジン使って描画させる
フルHDの時もそうだが画質はエンジン次第だ
画質とか言ってfps落ちたりしたら意味がない

171 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:15:35.77 ID:BBoCO+EM0.net
>>166
まずやるのはプログラミングじゃないだろ
一人でシコシコUnity弄ってもインディーレベルならどうにかなるが
せっかく予算あるならアセット作ってくれるメンバー集めた方がいいじゃん

172 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:15:57.28 ID:KqrD7HOKd.net
>>165
24インチで普通にパッと見で分かるぞ、ギルティギアストライプもバニラだとPC版がPS5よりボケボケなのすぐ分かったし

173 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:16:21.46 ID:88j81a9j0.net
>>166
あるけどそういう問題でもなかろう
まさか予算を全部自分の人工に当てる気なのか?

174 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:16:55.24 ID:AbhbMl0h0.net
>>128
これよく見たら画像サイズFHDと4kだけどそれでいいの?
UI部分は4kの方がFHD用サイズ引き延ばしだから若干ボケてるかな?

175 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:17:35.36 ID:tJk2iysE0.net
>>169
それなんだよね、4Kだからって特別な技術が必要なわけじゃないんだよ
スムーズに動かす能力は必要になってくるけど、作る事なら誰でもできる

176 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:20:40.86 ID:KqrD7HOKd.net
>>174
内部解像度が違うだけ、スクショの解像度合わせても内部1080pとは違う

https://i.imgur.com/5Qd17AJ.jpg

177 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:24:19.96 ID:wm5MC6ZO0.net
魔法のUE5 魔法の4kだぞ

178 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:24:39.48 ID:AbhbMl0h0.net
>>176
そりゃそうか

179 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:32:13.15 ID:7bike3ei0.net
ちょっと前はHD作れないとか言われてたな
記憶力ねえのかよ

180 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:52:45.39 ID:DCcTSxxbr.net
>>1
晒しあげw

181 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:53:55.69 ID:j7Wv2Wp60.net
カルチャーブレーンエクセルじゃないんだから

182 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:56:51.22 ID:+2E+Qz4F0.net
>>12
すげー説得力

183 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 13:59:06.89 ID:kRnEFTGt0.net
PSによくある、フォントだけやたらきれいなゲームでよければ作れるんじゃね?

184 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:02:44.44 ID:hR63aVGm0.net
任天堂がPS5並の性能のハードを出してくれればスイッチングハブも無くなって決着つくのにな

185 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:06:27.78 ID:KRZr6ltp0.net
>>184
任天堂からすれば玩具であるゲームハードを性能上げてまで高額化するのは悪手だろ
一部の人間しか手を出さない玩具とか自分の首絞めるようなもんだし

186 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:07:11.92 ID:M848z/xQr.net
>>184
Switchから門前払いくらってるくせにね。

187 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:07:41.99 ID:BBoCO+EM0.net
>>184
64GCでいくらカタログスペックあげても無意味だって気が付いたので
ゴキブリの歴史修正主義によるとPS2>GCにいつの間にか改変されてるし

188 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:09:10.81 ID:3IS1udF+p.net
PC関連スレで4K不要とか騒いでた奴らどこ言ったんや

189 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:09:53.84 ID:5R5Vt7qEd.net
>>41
SD→HDはアナログ→デジタルに等しかったし地デジ化もあったから需要あったけど4Kなんて一般人は全く欲しがってないからねぇ
テレビの売上を比較すればすぐわかる

190 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:11:14.77 ID:UKxydAhX0.net
もう固定モニターに張り付かなきゃ遊べないゲーム機なんて任天堂は出す気がない
そんだけ

191 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:11:31.64 ID:M848z/xQr.net
>>188
SwitchってPCなのか?

192 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:12:52.10 ID:3IS1udF+p.net
>>191
PC関連のスレで3080持ちFHD環境のやつとかが4Kよりfpsって騒いでたんだよ

193 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:13:39.30 ID:ZH8951870.net
4kにしたところでどれだけ採算が見込めるんだ
いくらでも金と人が湧いてくる環境で遊びでやってるわけじゃねぇんだぞ

194 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:16:40.61 ID:JgmpSoTg0.net
いいからPSは4Kバリバリのソフト出しまくってランキングでも27-3くらいで圧倒してみせてよ
そしたらその方向性がよかったと納得するから

195 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:17:00.52 ID:wm5MC6ZO0.net
大丈夫今後も背面タッチパネルを作る技術にはかなわないよ

196 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:18:27.91 ID:yKJgBF1V0.net
>>1
任天堂もPCでゲーム作ってる
↓↓
PCからswitchに移す時に質下げる

こうじゃないの?

197 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:19:43.68 ID:Cd6J2QSP0.net
無い

198 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:20:34.13 ID:1LFX03jg0.net
4Kってただの解像の話でそこに開発力なんて関係ないんだが…?

199 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:20:35.18 ID:IXhqwkiBM.net
ピカソは普通の絵も描けるんだぜ?

200 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:21:09.31 ID:M4m53Y0V0.net
>>1は望月

201 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:23:17.76 ID:CTGbS+Kr0.net
マジでPS3時代の一枚絵主義に戻ってんじゃん
窓の向こう分の演算を端折る為にトタン貼ったりとか、懐かしいね

202 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:25:21.37 ID:WgbUlVDTa.net
>>104
頑張ったのはサムスンやろ

203 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:28:54.13 ID:rd2BUCnp0.net
>>1
作ったって何の価値もねえじゃん
PSPがDSにボロ負けした時点でユーザーは高解像度なんか求めてないのは明らかなんだから
そんな下らないもんに拘る極々一部の極度のゲーオタはPSやSXやPCに行ってる

204 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:29:41.84 ID:yKJgBF1V0.net
2014年に発表したゼルダはPCクオリティに見える

ゼルダの伝説 最新作 Developer Story
https://youtu.be/VDe0do1Cq9U?t=98

205 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:33:59.32 ID:yKJgBF1V0.net
>>203
世界の主流PCで言えばPS4以上のGTX1060とかがメインなのだろう

そう考えると最高品質ほどではないが中の上くらいは欲しいのかもしれん

206 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:38:25.82 ID:gTVjGZZF0.net
4kだレイトレだって言ってもこの手のスペックは現状メリットよりデメリットしか生まないってPS5さんが身をもって証明してくれているじゃないか

ソフトがもっと高額でも大量に売れる市場を作れなきゃ無駄だよ。作る側もユーザーも誰も幸せにならない
喜んでるのは買いもしないゲーマー()とやらだけじゃないか

207 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:39:54.18 ID:20dyUpjs0.net
あっても儲からん

208 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:40:59.18 ID:rd2BUCnp0.net
>>205
だからそんなの求めてるのは極度のゲーオタだけ
携帯据置ハイブリッドで体も動かせるコンパクトなゲーム機が一般受けするからSwitchが売れてる

209 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:41:14.09 ID:jJNy02tQp.net
4Kあっても30fpsしか出ないんじゃ意味ないじゃん

210 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:41:41.13 ID:vuYVA1At0.net
64GCは性能関係ないところで失敗した商品なのにそれが要因と思っていたら任天堂ちょいヤバい

今の任天堂なら性能高くてもしっかり売ることが出来る
お高くなる分の差し引きはあるだろうけど

211 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:49:54.19 ID:G4PZH2UZM.net
>>210
その理論なら性能が商売としての成否を決定しないにしかならん
実際現在のSwitchの販売が絶好調であるという事実を再確認してるだけだな

212 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:52:11.88 ID:Kv8UPr9NM.net
>>7
PS5は 引き伸ばし擬似4K なのでセーフ???
 

213 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:54:34.73 ID:CtydBs830.net
ゲーム制作費はどんどん上がるのに値段上げるのには否定的なユーザー達
お前らがソフトの値段2万や3万でもちゃんと買うならなぁ

214 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:58:18.01 ID:t7Wi7HCod.net
>>1
技術ないわ

215 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 14:59:22.95 ID:yKJgBF1V0.net
>>208
CS全部合算だとCSは強いがPCもかなり強くなった

【ゲーム経済】国内ゲーム人口5000万人 PCゲームユーザー 1500万人、家庭用ゲームユーザー 2700万人、アプリゲームユーザー 3900万人(CSやPC持ち兼用含む)
//www.famitsu.com/news/202107/15227212.html

【推定PC市場】ゲーミングPC系合計出荷台数は4,960万台 ゲーミングノートは2,230万台、ゲーミングデスクトップは1,480万台か 2020年の売上金額予測は過去5年間で60%の増の392億ドルの見込み
//pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1295527.html

216 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:09:20.48 ID:88j81a9j0.net
>>215
PCでゲーム遊ぼうがCSでゲーム遊ぼうが
画質を求めない人は求めないままだろ

217 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:12:08.54 ID:mUEBUrgr0.net
>>12
まさにこれ。今PS4proで閃1改やってるけど解像度あげるだけなら何でも4Kに出来る。
PS4proはアップコンバートのなんちゃって4Kだし

218 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:21:14.07 ID:kXi4Aj0Ga.net
>>1
やめて差し上げろ
その言葉はソニーにささるw

219 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:21:25.01 ID:ZoNrHhezd.net
>>147
画面が大きくて見やすいのは遊びやすくなるってこと
モニターの大きさが変わらないのであれば4kとフルHDでは大した差がなくて無意味

220 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:24:12.26 ID:IXdgwW7p0.net
スペック的に無理ということを無視してもネイティブ4Kを作る技術力はない

221 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:24:37.69 ID:58dpA68RM.net
>>219
有機ELモデル→画面大きくて綺麗だから欲しい!
大画面4Kモデル→画面大きくて綺麗だから欲しい!
この違いよな

222 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:26:18.02 ID:WgbUlVDTa.net
4K普及率って
日本は10%かつ2025年目標普及率が25%、先進国8国も同程度な上に
10%の大半は70代以上なんだから
PS5で4K対応してる奴はほぼ居ないだろ

223 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:28:25.45 ID:CieGiwUwa.net
画素が上がる前と後でどの程度面白さや楽しさに差が出るか計測してみてくれよ

224 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:30:41.30 ID:Bk3+aSXwa.net
>>220
ゲーセンやニンテンドートーキョー、ニンテンドーNY向けに4Kゲーム出してるし
8K映像も出したことあるから作れはする

SIEスタジオやEAは「映像やモデルは全部映画会社に外注で、自社では一切作れない」宣言してること考えると
HD画質の映像を自社で作れてる時点で
任天堂はそこら辺より映像技術上なんだけどな

225 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:38:37.74 ID:e5qi58aNp.net
WiiUのマリカ8は4Kどころか5Kで制作してたからな
だからSwitchでFHDにするのは容易い
WiiのマリギャラとかもHDで制作してたし、
基本的に出力解像度より上で制作してる

226 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:39:48.75 ID:4H8yGAhw0.net
準備はしてるだろうけど、リーズナブルにできるまでは出さないんじゃないかな

227 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:40:42.05 ID:A6w3vENN0.net
>>1
現状必要ないものを作る必要ない気がする
一般的に普及もしてない、一部のゲーマーしか使ってない、
開発費を圧迫するであまり利点ないから

228 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:44:50.11 ID:00vckavx0.net
今のテレビ業界は、いつぞやのハイビジョンやプラズマとかと同じというか大画面化でもっと悪い方向に動いてるよな

229 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:45:12.84 ID:4zQSj2E80.net
>>227
エアゲーマーって感じだな
インディーゲーのHadesですら4K対応してるのに
RTX3080のネイティブ4KでHadesめっちゃ綺麗だわ

230 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:50:43.98 ID:UJ2iUYpv0.net
>>1
コストって知ってる?

231 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:51:47.85 ID:XOZ1rbUv0.net
どのメーカーにも言えることだが
一般家庭に4Kテレビを普及させる技術力が必要

232 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 15:56:52.09 ID:4GFouBTDa.net
>>12
なるほど

233 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:00:47.05 ID:4GFouBTDa.net
基本デバイスとエンジンに任せるだけで、技術とか言われましてもの世界だよね

234 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:05:14.21 ID:4zQSj2E80.net
いや、4Kが技術の塊なのは間違いない
できるだけ負荷を減らして4K動作を安定させる最先端技術が開発され続けてる
そのまま解像度を上げるだけだといくらハードの性能があっても足りない

235 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:09:54.14 ID:IXw51eSW0.net
画質落とすだけやん

236 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:10:55.01 ID:tJk2iysE0.net
>>234
それはハードの話じゃん

237 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:12:27.95 ID:TAROUwuo0.net
ややこしいのは、デスクトップPCの外付モニターは4Kが普及してきているって事かな。
そもそもはゲームの為ではなく、ウィンドウを多く開いて作業効率を良くするためだけど。

元々PCゲーの会社の大手洋サードは、モニターが現にあるから差別化の為に使いたがっている。
なので、PS5の4K対応も、そのままPCゲーの画像を使えて効率が良いと歓迎してる。
同じ洋サードでも2D中心のインディは、大した変化も無いので無関心。

CSが中心の和サードは一番判断が難しい。PCゲーが遊ばれない日本じゃ4Kが不要なのは
解りきってるが、欧米で流行るかも?制作技術で遅れを撮るかも?という事がある。
とは言え、AAAタイトルが破綻していってるし、SD→HD程に出来る事が劇的には増えない現状、
無理に追わなくてもと思うけどね。技術研究だけしとけばええやんと。

238 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:21:45.79 ID:D/7USw2pM.net
>>225
そうやった方が綺麗になるもんね
実写の4Kで撮った映像もダウンコンバートでもめっちゃ綺麗だし

239 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:23:33.14 ID:Bed27VbHp.net
あってもどうせ認めない、日頃の塵どもの態度からもこれは明らか

240 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:31:44.52 ID:tLPyVrei0.net
>>231
4Kテレビの普及は当面遠そう(最悪来ない)だけど、スイッチは次世代も同タイプなら自前で4Kディスプレイ出来るだろうから携帯機であるための性能面はわからないけど一番有利な気がするわ。

241 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:45:53.90 ID:wI3O6z7f0.net
>>1
Wiiの時なんて言われたか知ってっか?

「任天堂はHDの技術に5年遅れるもう終わった」
「HDゲーム作れないと今後はついていけないよ」
「5年の遅れは致命的任天堂オワタ」


いま日本で、HDタイトルのゲームの
歴代売上本数上位は

任天堂が独占してるわけだが

242 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:48:24.40 ID:wI3O6z7f0.net
ちなみに任天堂が5年遅れで初めて作った
HD解像度の完全新作大型タイトルの名は

「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」 って言うんだぜ

243 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:54:26.43 ID:KqrD7HOKd.net
>>242
可変30fpsなのは技術力不足じゃ無いの?

244 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:58:36.31 ID:Ls3LW47B0.net
30fps下回ったら技術力無いとか
Switch版どころかPS4でfpsガタガタのゲーム出してるメーカーが泣くだろ
サイバーパンクは災難でしたね

245 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 16:58:59.24 ID:q6/CUkJXp.net
ハードの性能と任天堂の技術力の区別がつかないって脳みそ無いの?
任天堂がCPUやGPU作ってると思ってんの?
PS5だってSwitchだってかけたコストなりの性能でしかない事理解出来ないの?

246 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 17:00:33.43 ID:8kyqP3en0.net
>>1
馬鹿って学習する気がそもそも無いから馬鹿のままなんだよな

247 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 17:00:54.77 ID:j1jAgujP0.net
解像度を変える技術って何だよ
ソニーもネイティブ4Kじゃなく出力してるだけ
解像度の技術なんてもんはない
大真面目に考えてる奴は馬鹿だろ

248 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 17:25:56.44 ID:aRXm7/DK0.net
無いに決まってるやろ😅
今さら新型(笑)switch出してるところやぞ😂

249 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 17:28:59.73 ID:wI3O6z7f0.net
そもそも4Kゲーム作るのに技術なんか要らないし
作れないんじゃなく根拠があって作らないだけだろう

250 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:02:09.11 ID:nN8Upwafa.net
できるかどうかで言えば勿論できる
技術ないチームが背伸びした結果がスペゴリ

251 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:04:25.56 ID:NjLbrz3R0.net
ハードの話だとしてもソフトの話だとしても、どちらにせよ技術力なんて日本語の能力があれば問題ない

252 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:04:30.70 ID:fW5Ms73F0.net
HDから逃げてやっとHD化したWiiUでひいひい言ってたろ
おそらく4K機種にはスイッチの移植ゲームとWiiUらへんのリメイクが乱舞するよ

253 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:07:03.02 ID:3x3bNm/kp.net
>>252
PS5はPS3や4からの移植、リメイクばっかりだもんな

254 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:08:48.26 ID:YyUXWb5g0.net
4Kにするためにかかるカネと4Kにしたことで得られるカネの関係を考えてみろ
損得勘定して4Kにしてないだけだ

255 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 18:09:09.29 ID:8kyqP3en0.net
>>253
PS5専用にラチェクラとかリターナルとか作っても全然買ってくれないんだもの仕方ないよ

256 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 19:04:05.97 ID:jNJtp6zK0.net
動かせるハードが無いからな

257 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 20:35:25.53 ID:mo8kIoio0.net
4Kでバカみたいに容量増えてるのは技術力無いなーと思う

258 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 20:37:59.54 ID:2+fXJGGt0.net
HDになったのがゲーム業界の中で5年遅れくらいだったか?
4Kも5年後じゃね?

259 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 20:45:08.65 ID:Ls3LW47B0.net
なんなんだその雑計算は
モバイルが5年でそんな急進化してたまるか

260 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 20:59:01.92 ID:EYKkQSUk0.net
4kをつくるぎじゅつw

261 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 20:59:42.70 ID:zH+T2Yuya.net
任天堂が4Kに本格的に力を入れるのは
先進国で4Kテレビの普及率が25%を上回ってからだと思うよ

上位の日本でさえ4Kは10%な上に、テレビ業界は5年後に25%を目標にしてるけど

262 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 21:18:10.07 ID:Ls3LW47B0.net
アンテナどうすんだろうな
地デジ用のアンテナはそのまま使えないし
アナログ→地デジに比べて恩恵は殆ど無い
単に画質が上がるだけとか
それこそ4K買っても地デジのアプコンで妥協されるわ

263 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 21:24:41.71 ID:lr2qQb1Ad.net
>>257
別にHD画像を引き延ばせば全く容量増やさずに4K化もできるけど?

264 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 21:37:41.03 ID:Ls3LW47B0.net
そのまま引き伸ばすと
すっごい遠景がちょっとだけ見やすくなる程度で恩恵は凄まじく薄い

265 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 22:02:10.37 ID:LJtQ3Of80.net
>>257
テクスチャを細かくするしか脳がないメーカーは容量ガンガン増えるよ

266 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 22:46:19.90 ID:3+JUZtela.net
>>263
どっかの会社が、横に画像を引き伸ばして解像度をごまかしていたというすごい事例が

267 :名無しさん必死だな:2021/09/30(木) 23:54:16.02 ID:mUEBUrgr0.net
>>257
閃の軌跡1改は容量4.5Gしか無くて4Kに対応してるので日本ファルコムは物凄い技術力が有りますな

268 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 01:00:03.79 ID:Z3VWkYn8d.net
>>262
地デジ移行の時は国が補助金まで出してたからな…

まぁ4K移行も国が動かん限り普及は無理や

269 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 01:13:57.93 ID:jBL9tiVz0.net
>>265
何にせよ描画容量増やすしか脳がない奴が4Kなんて規格作ったんだろ

270 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 08:33:39.39 ID:yL1nuCSn0.net
CSのダメなところはWQHDに対応してないところだな
4Kはまだオーバースペックだろ

271 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 09:21:40.01 ID:1SFXzhYL0.net
>>270
別に信号が4Kなだけで実効解像度は細かく出来るだろ
FHDの時代でも信号1080pで実際は900pなんて半端なのが普通にあるぞ

272 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 09:36:33.19 ID:aB9mehTia.net
>>1
ゴキはバカな事言ってないで
ゲーム買えよ

ペコラで見るだのシロちゃんで見るだの
ゲームは見るものじゃねーぞ

273 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 09:44:49.61 ID:YgXA3ueq0.net
売値が変わらんのに無駄に画質上げて、労力を増やすメリット無いだろ
大人数で何年もかけてFF7Rを作るより、桃鉄を作る方が楽に儲かるんだから

274 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 10:02:54.87 ID:nvjQL61vM.net
>>273
どのメーカーもそういう意識持ち始めたら業界終わるよ

275 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 10:05:58.28 ID:BAIgkoL/0.net
むしろ明日にでも業界終わって欲しい
終わればインディーズが大きくなる芽も出るというもの

276 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 10:06:47.24 ID:1SFXzhYL0.net
桃鉄みたいな開発規模で簡単にヒットできたら苦労しねーよ

277 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 10:45:47.37 ID:oh1i0pFV0.net
>>241
当時と比べて任天堂以外のメーカーは停滞してるか死んでるかだもんな
インディーは成り上がってるメーカー多数出てきてるけど

278 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 11:21:44.94 ID:Frv0k+z3p.net
>>1
任天堂は玩具屋だよ?
玩具屋に色々求め過ぎてね?

279 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:03:59.75 ID:Mh7Fe/45M.net
「任天堂より技術があるメーカーさん手を上げて」って言われて世界で何社が手を上げれるんだろ

280 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:21:31.82 ID:lJlH4KmXd.net
>>279
そりゃ意気揚々とSIEが手を上げて、これがうちのゲーム!とコンセプトムービー出してくるやろ。

281 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:27:13.07 ID:smEER0Qza.net
>>280
SIEスタジオ他、SIEファーストは
映像関係全部、映画会社に外注で
自社では作ってない事を明かしてるけどな

282 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:37:19.41 ID:LYJUo5Xwd.net
任天堂は関西企業だから世の中の流れに疎いんだよ
分かってやれよw

283 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:42:19.08 ID:1SFXzhYL0.net
世の中の流れに疎い企業がPS4を上回る普及ペースを実現してしまったけどな

284 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:52:27.98 ID:vttUf4gx0.net
技術というかセンスの問題だろう
ソニーには技術はあるがセンスが無いから任天堂ほど売れるゲームが作れないのだろ

285 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:53:26.47 ID:tblTFdZX0.net
4Kのゲーム作る技術力見せてやろうか?www
つ月姫

286 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 12:54:39.11 ID:dmmrYFksa.net
俺も4Kゲーム作れるぞ
テトリスとかなら

287 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 13:03:15.29 ID:icdHdRFja.net
天才 「ぼくが一人で作った、おもしろいゲームだよ!」

凡人リーダー「頑張って高精細テクスチャー貼るよなァ?!」
凡人軍団「ウィース!!!!」
みたいなのの間に
比較が成り立つと思ってる人が実際にいる事が恐ろしい

288 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 13:26:11.38 ID:lJlH4KmXd.net
>>281
技術力とかそういう問題じゃなく技術すらないんか、舐めてたわ

289 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 13:46:21.99 ID:wCJt/sjc0.net
>>281
他人様のものをさも自分のもののように装う、やっぱり飼い主とペットって似るんだな

0014 PSファン最高神 ◆1JOGbwfa.d.t 2021/10/01 11:35:29 ID:I3E0Mhzid(3/4)
豚が嫉妬してるから更に死体蹴りしてやるか

今メイドが準備してくれた昼飯だ
http://ikinaristeak.com/menu/

実際にはこの中のワイルドステーキの画像泥棒をしていただけ

290 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 16:39:07.13 ID:X3UAcwdPa.net
>>287
条件が許してくれるなら
そして何かしら関連性が成り立つなら
企業だし、尺度の合わない比較も有りだと思う

ただ、注釈は入れなきゃ駄目
ソニーの総額表示であり、任天堂は純額表示でなので、
ソニーは純額に変えると大幅に売上が下がり、任天堂は逆に増えるとか

291 :名無しさん必死だな:2021/10/01(金) 17:14:48.64 ID:nNGs31LP0.net
48 名無しさん必死だな[] 2021/10/01(金) 16:18:16.97 ID:quBysnVSd

>>46
任天堂が新ハード投入時にやる毎回の行動で見慣れたものだよ

任天堂が自分で新ハード情報をリーク → 取材が来たら否定 → 実は開発してました

って流れ 
報道を世論の観測気球に使ってるんだろ

らしいぞw
ちゃんと4k開発してるに決まってるだろwww

総レス数 291
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★