2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの市場規模は映画市場を超えたのになぜいまだに幼稚な趣味扱いなのか

1 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:33:38.01 ID:2MZuyix20.net
納得いかない

2 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:34:52.80 ID:nQNr8VNn0.net
ユーザーが幼稚だから。終了

3 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:35:09.25 ID:4hbr3HxCd.net
>>1
お前みたいなのがいるから

4 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:36:01.96 ID:W/8AT2WWd.net
任天堂のせい
キッズ向けゲームばかり作ってるからな

ソニーやMSは大人向け作ってるのに

5 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:42:01.77 ID:cauVtqwn0.net
大人になったら卒業するのが普通だから

6 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:42:01.85 ID:O7D9JJ4rd.net
映画も幼稚なのが多いけどな
実写ということで誤魔化してるけどアメリカヒーローものとか
ファンタジー小説の映像化とか日本の漫画に影響を受けた
SF映画とか普通に若年層向けだろ

7 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:45:23.54 ID:7FQiDpmbr.net
「家庭用ゲーム機」
を娯楽や遊びとして捉えてる人のほうが圧倒的に多いから

8 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:45:41.15 ID:pbyp9Z53a.net
【悲報】2021年の国内市場フォトリアル系ゲーム、全滅していた。
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1632185834/

自称大人向けゲームが売れてないだけでは…

9 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:45:41.21 ID:0qI2xTGJ0.net
FFテイルズペルソナ←全部幼稚

10 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:46:59.25 ID:KLf475n4a.net
アニメはガキゲー言っといてアライズに全ツッパしてるのが全て

11 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:49:20.70 ID:cauVtqwn0.net
大人向けだの言ってるのが如何に滑稽かって事よな
趣味の内の一つに幼稚なのがあっても
それで結構じゃないか

12 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:49:34.05 ID:oWn9Ib2v0.net
単価が高くて文化として定着するには間口が狭くユーザーが限定的だから

13 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:52:33.96 ID:IcOhBHgz0.net
「大人のゲーム」とか言ってる馬鹿が居るせいで引かれる

14 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:52:50.67 ID:BCKhrue20.net
独身男性の社会的地位が低いからだろう
独身男性がメインターゲットの銃ゲー、犯罪ゲーは存在自体が許されてないか存在しないモノとして扱われている

そうなると存在してるゲームは子供や家族で遊ぶゲームになる

だが迫害されてないだけまだマシ
独身男性が楽しむゲームの筆頭がGTA5と社会に知られたら
ゲームをプレイする独身男性=犯罪者予備軍と白い目で見られる

15 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:53:39.80 ID:zjup7B1h0.net
映画も低俗な趣味扱いだった時代あるし

16 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:53:55.00 ID:IwxZMdHJ0.net
任天堂のガキゲーのせいでしょ

コアゲーマーは幼稚に見られてないし

17 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:57:50.48 ID:iTkgZMLO0.net
ゲームクリエイター見ろよ
精神年齢の低い幼稚な連中だらけだ
とてもじゃないが映画のレベルまでは到達できない

18 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:58:32.54 ID:fTQ73b7y0.net
一生同じ事言ってろ状態だわ

ゲームの本懐をはき違えた自国業界がインディーにぶちのめされる粛清ショーを
国民が全面支持してる情勢だってのに

19 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:14:59.49 ID:jqfT31RBa.net
一応、映画は全世代の娯楽だった時期があるけど、
ゲームはそんな時期がない。

20 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:17:49.22 ID:4SFXb+5y0.net
幼稚な趣味扱い?
誰がしてるか代表例を5個書いて

21 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:20:57.77 ID:BUMp8C8B0.net
パチンコ超えたら娯楽の王様になれる

22 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:21:21.31 ID:UPxq8YnBd.net
クリエイターも子供に合わせるのが癖になってるっぽいのよな
業界に蔓延る病

23 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:22:55.64 ID:kFp9LxKea.net
>>10
やめたれw

24 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:23:37.18 ID:mC9UIdoEa.net
>>16
この板見て本気でそう思うなら精神科案件だと思う
真面目に

25 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:23:42.91 ID:v5a/Mdbaa.net
>>4
MSはソニーとは違うね
ゲームを区別しキッズ向けと決め付けたのはソニーなんだよなぁ
誰が価値を狭めているのか、いい加減自覚したほうがいい

26 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:28:03.77 ID:UPxq8YnBd.net
PCスマホオンラインアプリ 1兆3000億
アニメ 1兆3000億
漫画 8000億
家庭用ゲーム(ハード売上含む) 7000億

27 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:31:11.49 ID:qDFsABrx0.net
大人向けってのも大人振りたい子供向けゲームでしかないからな

28 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:31:44.61 ID:cwmICDjud.net
ゲームに限らず何かに熱中するってのが幼稚なことなんだよ
それを分かった上で童心に帰れる趣味としてやってんだよ

29 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:38:57.25 ID:w7tGcWvLa.net
ハリウッド映画の脚本家ってアメリカじゃ誰でもできる仕事の例えにされるくらい馬鹿にされてるけど
日本のゲームクリエイターってそれ以下の仕事ぶりだからな
多分高齢で情熱も無くなってアイディアも枯れちゃってるんだろう

30 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:41:13.60 ID:7LgCRRuy0.net
ゲームが幅利かすと困る人達がネガキャンしてんのさ
既得権益層は客を取られる側だからマスコミ使って叩いてる

おとなになったら卒業、大人として恥ずかしいって煽動して
不安遺伝子を刺激して利益を生み出すだけのかんたんなお仕事

日本のゲームは任天堂のファミリーコンピュータのブームから始まって
50年も経過してない
文化として定着するには100年は必要だろう
プレイステーションが認められるかは知らんがね

31 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:41:27.91 ID:09XLKJuGd.net
大体こういうのって落ちぶれてる側が売れてるものに対して幼稚レッテル貼ってるだけでしょ

32 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:41:31.89 ID:Dhmek3jda.net
>>26
だめじゃん

33 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:43:13.01 ID:mJeTd1k30.net
>>1
CoDやGTAがデカイ顔してるからだろ
映画で言うとそいつら戦争アクション映画とチンピラバイオレンス映画だぞ

34 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:47:15.60 ID:aR+1VRu/0.net
イッチがマスコミに踊らされすぎてそういう価値観を刷り込まされてるだけ

35 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:49:56.31 ID:kApF6gni0.net
パチンコ「コロナで最悪だった…14.6兆」

36 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:57:29.52 ID:1bbqxyU8a.net
そらPSは大人!とか言いながらテイルズや月姫やうたわれや五等分買ってちんぽシコってるこどおじが多いからでしょ

37 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 13:22:57.60 ID:kBu9YPwGH.net
5chのゲハってとこ見たら答えわかるよ

38 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 14:04:51.75 ID:WGtJsEPO0.net
ゲームやってる奴等の頭が幼稚だからしょうがない
プロゲーマーが死体撃ちして論争になってたの見て
あぁコイツらダメだわってなった

39 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 15:50:46.88 ID:lA6/NHTM0.net
アベンジャーズは幼稚じゃないのか

40 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 15:54:33.45 ID:4FjIchOax.net
>>38
誰も気にしてない当たり前のところに
素人がケチをつけてくるのを"論争"というのかw

41 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 16:04:26.77 ID:woOUFj9i0.net
>>31
そういや和ゲーがバブルだった頃は
大人なら洋ゲーぶってる奴いたなw

42 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 16:09:26.74 ID:woOUFj9i0.net
>>38
海外だと煽り合いがパフォーマンスとしてやる文化あるけど
日本って剣道とか相撲とか礼を欠いたら失格の文化だからな

43 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 16:12:30.47 ID:ao0hyEe60.net
まぁ、比較で言えば一番低年齢層向けの市場ではあるな
子供のために一番強力な規制を敷いているいるわけだし

44 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 16:17:50.85 ID:woOUFj9i0.net
ゲームって神経使うから少なくとも映画よりは
神経が細くなる大人というか老人になるとキツイって部分はあるかもな
20代の時は3日くらい寝なくても平気だったけど
さすがに今は1日中やってたら手首が痛くなるし

45 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 17:14:57.05 ID:+rgDCX7D0.net
まぁ大人の趣味より子供の楽しみが賑わってる方が健全な気はするけどな

46 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 17:44:40.97 ID:nCMkKllr0.net
実際幼稚なんじゃないか
子供を取り込まないと未来が無いとか言ってるけど
それって大人からやるものではないって認めちゃってるよな

47 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 18:31:46.35 ID:jrcPh/b/M.net
>>46
データからも全年齢がやるポケモンと厨二しかやらないプレステって対比が結構面白くはある
口とは真逆の方向に年齢層が偏ってる

48 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 18:39:05.42 ID:OiVb8fGO0.net
幼稚でもいいじゃん、好きならそんなこと気にすんな
ライト層だって家庭用ゲームは子供向けだって分かってやってる
久々にやってみるか、みたいなノリで10年ぶりくらいにハードごと買って1〜2本流して遊んで飽きるのがライト層なんだよ
気紛れだから許される
俺らみたいにムキになってやっていればそれはキモオタ
子供向けだろうが、オタク向けだろうがハマってソフト何十本も買って遊べばキモオタに変わりない
煽り合いで引けないのは分かるが、ゲハ民はキモオタの自覚が足りん

49 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 18:41:48.43 ID:OiVb8fGO0.net
ゲハは子供向けという言葉を侮蔑の意味で捉えるのが染み付いちゃってるんよな

50 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 18:51:12.03 ID:ZO+PkLqf0.net
思われたからって何なんだ?

51 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 21:34:15.06 ID:gGDWYd3rM.net
むしろ自称本物が大人にウケないことの劣等感がすごいからな
現実のように人を殺したいって欲求が日本人は皆無

その手のゲームはどのハードでも売れていない

52 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 21:42:59.68 ID:Mz1OqJXQ0.net
世間的に認知度が低いからじゃね?
最新の映画はTVで取り上げられるけど、ゲームで取り上げられるのなんて殆ど無いからな
記憶に新しいのだとぶつ森とサクナヒメぐらいかねぇ

53 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 22:51:34.50 ID:UGyLyjJI0.net
ゲームはTVの敵だからな

54 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 23:03:28.46 ID:8Hw60rsl0.net
>>46
そりゃ子供は大人になるからな
大人になってから大人の趣味だからやれって押し付けられたところでやる奴はそういない
大体は子供の時の趣味の延長だろう

55 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 23:03:47.53 ID:8oNmXacK0.net
幼稚云々は主観なのでどうでもいいが、数十年後は確実に再生出来ないって点はコンテンツとして致命的だね
戦前の映画は未だに市場あるけど、インベーダーやらパックマンはレトロマニアしか見向きもしないじゃん
技術レベルの陳腐化はともかく、何らかで保存はしないとダメだろうな

56 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 23:16:34.27 ID:SrpESHqTa.net
夫婦でcod(笑)とはなんだったのか

57 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 23:56:08.02 ID:nQNr8VNn0.net
ゲーム制作者は映画クリエイターに憧れてるけど、映画作家はゲーム作家に全く
憧れなんかしてないからかな?どっちかというと安っぽい娯楽だとバカにしてる。

58 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 00:05:12.48 ID:JPRHYut+0.net
子供向けってのが悪く取られるのはソニーのせいだな

59 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 00:07:59.21 ID:ayeAi9GW0.net
たまに物凄いゲームが出てくる魅力ある趣味

60 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 06:44:53.34 ID:V2FFwMdm0.net
子供のために過度に優しい描写にせんといかんしな

61 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:13:06.70 ID:gnaBY9ted.net
まぁ、JRPGとかやってみたら分かるよな

62 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:15:13.72 ID:fmGPvlZsa.net
>>1
ソニー社長が
「ゲームは子供の為のもの、PSは小学校と一緒に卒業して、音楽や映画、芸能等の次のソニーメディアに進級してほしい」
って言ってるから

63 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:17:37.88 ID:IYeHtCdp0.net
>>1
市場規模って何?
映画の方が影響力がはるかに上だよ
ゲームは買って何十時間もかけてクリアしないとその作品を知ることができないけど映像作品は手軽にいろんな人が目にする

64 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:25:41.66 ID:8yqevXa90.net
幼稚な>>1が好きなPSは幼稚な玩具

65 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:29:34.91 ID:9wv3vDyW0.net
任天堂の岩田社長は趣味の欄にゲームて書けるようにしたい
みたいな事語ってたけどゲヲタが叩きまくってたからな
正直ゲームのイメージが改善しないのはゲヲタのせいだと思うよ
二言目には女子供がどうの口にでるからな

66 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:38:16.31 ID:3xLYIj/va.net
男臭いゲームでなきゃ嫌だと言いながらテイルズのエロmodで遊んでる

67 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 12:54:39.95 ID:tfVlDlFBa.net
>>64
実際、PS5ってソニー公式で対象年齢6歳だしな

68 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 22:36:12.29 ID:fIAQKNtNr.net
幼稚な趣味ってかマウント取りたいだけのオタクが自分の事を棚に上げて言ってるだけやろ?
本当に今のオタクは幼稚だからめんどくさい

69 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 00:56:12.25 ID:YYBQVTpf0.net
見た目変わる謎

70 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 03:16:09.50 ID:rxijnWU40.net
映画で当たり前にやれてることでも、ゲームで表現しようとしたらほとんどCEROZになるやろな

71 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:07:35.29 ID:TljaLVAea.net
>>68
これ

72 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:09:44.88 ID:ItLDvcpcp.net
あと50年も経てば文学と称されるよ
小説も映画もそうだった

73 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:11:26.36 ID:ZekBE7uH0.net
映画でもアクションとかのシンプルな方が人気あるじゃん
人気ある方が幼稚なことって普通なんだよ
芸術的な作品とかは大衆向けではない

74 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:12:03.21 ID:ZekBE7uH0.net
>>68
昔は萌え豚って馬鹿にされてた連中がオタクの主流になっちゃったもんね
何でこんなに変わったんだろうなオタクって、ネットのせいか

75 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:13:53.97 ID:ZekBE7uH0.net
>>72
原発事故でFF7のストーリーが再評価されたみたいに
名作を解説する人が出て来るとだんだん文学化するんだよね

76 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 05:50:30.63 ID:m2TYsRorp.net
だからプレステがテレビCMによるイメージ戦略と新規のユーザー層の開拓をこの20年で怠ったからだよ

プレステ1の頃から変わらない無双やバイオやアニメっぽいゲームのCM(しかもヘンなテンションのCMも変わらず)ばっかり20年も続けて、

いわゆる洋画的な脚本やフォトリアルを進化させて大作化した洋ゲーのCMをほとんどやらなかったでしょ

それじゃ新しいイメージも付かないし、よって新しいユーザーも入ってくるわけない

日本国内の状況は自業自得

77 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 06:03:05.53 ID:N2lQbLyy0.net
豚がわけのわからない偏見で勝手にゲームやゲーマーをさげすんでるだけで
ゲームは今やカジュアルからコアまで30億人が楽しむ一大産業になってるな
豚がアフィカスにまとめてもらいたい一心でキチガイレス撒くのほんと迷惑

世界ゲーム人口は31億人に成長
そのうち48%にあたる15億人はPCゲーマーだった。
https://jp.ign.com/games/45983/news/30

78 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 08:21:37.93 ID:ZowT/g6a0.net
現にライト層中心に集めるために尽力してきた業界だからな
オタクもどこかライト層寄りだから、もうそういうものだと思うしかないな

79 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 08:24:27.13 ID:qNJFMVlW0.net
映画は歴史が長くて市民権を得てるからって理由以外に無いと思うよ

今時映画館に映画見に行く奴ホント少ないし実態はかなり廃れて来てる文化と言ってもいい
特に邦画は酷いもんだ

80 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 09:30:57.84 ID:mBtVZI2a0.net
アメリカではコロナ禍で新作映画公開と同時にネット配信も解禁するようにしたら、”映画後公開暫くしてからネット配信解禁”のころよりも収益性上がったとかって話はあるけどな。

81 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 09:40:39.69 ID:40I+idVr0.net
若者がキレるのはゲームなんてやってるからだ、というゲーム脳なる
ゲーム市場最大のネガキャンに対抗して高齢者を引き込む事で払拭した脳トレを
ゲームじゃないと顔真っ赤にして叩きまくったやつらがゲームの地位を貶めて来た

冷静に社会的見地から評価するゲームメディアも存在せず一緒に叩く側に
回ってたからどうしようもないよな

82 :名無しさん必死だな:2021/09/23(木) 12:23:17.99 ID:oEciQaUGd.net
技術にせよ規制にせよゲーム業界の限界が見えちゃったな
それなりの物を作ろうとしても金が掛かりすぎるから子供にも売れるようにしないと維持できない

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★