2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ゲーマーの聖地『セガ池袋GiGO』が本日9月20日をもって閉館に

1 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:01:38.58 ID:SPxUxL7k0.net
大きいゲーセンもどんどん無くなっていく😭

https://i.imgur.com/54u1UX1.jpg
https://i.imgur.com/KYr8CPF.jpg

2 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:03:39.51 ID:SPxUxL7k0.net
 閉館セレモニーがYouTubeのセガ公式チャンネルにて、本日18時30分より配信予定
https://youtu.be/mRaI9N_UxV0

3 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:04:21.52 ID:ukRz8ABS0.net
電気ドカ食い施設

4 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:09:04.81 ID:MaSbJYhE0.net
お疲れ様

5 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:11:18.54 ID:UNysUaCj0.net
セガってまだゲーセン事業やってたんだ?

6 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:13:34.88 ID:mS4rA+Fk0.net
小型のゲーセンは全滅してこれからは大型店が潰れていくな

7 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:14:08.62 ID:4MBVYfrw0.net
糞みたいなカードゲームと300円以上投入してようやくアームが固くなる設定のクレーンゲームだけじゃゲーセンに行く価値ないな

8 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:16:47.01 ID:TiD9/3C90.net
俺達はゲーセンがなくなってしまう

9 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:20:33.94 ID:9fnV++ZY0.net
ゲーセンは退化してるな
昔のセガの筐体は未来を感じたもんだが

10 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:26:21.39 ID:YzvWdV0qd.net
セガってそんなにヤバいの?

11 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:28:50.31 ID:tAZw8cuJ0.net
ゲーセンももう絶滅危惧種

12 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:28:55.63 ID:Q3cfGFQc0.net
でもプライズはアホみたいに出まくってるんだよな

13 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:30:07.04 ID:GOnBHkqW0.net
ゲーセンは衰退すると新しいジャンルのゲームが大ヒットして生き残ってきた

14 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:33:41.10 ID:zJ3Pfdjt0.net
池袋のあの辺は都市開発中だからや
あの中高大学生が多いあそこでゲーセンはまだやってける

15 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:35:20.57 ID:ckM7/wOh0.net
今はセガの手から離れてアミューズメント会社に譲渡されてるんでしょ?
で、そのメーカーがオンラインクレーンを本格的にやり始めてるからなあ
もう終わりでしょゲーセンという文化

16 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:35:24.14 ID:Wa3qTnF9M.net
>>10
セガのアミューズメント運営は、去年11月に株譲渡、運営移転が発表されてる。

セガサミーHDがゲームセンター運営事業から撤退へ。GENDAがセガ エンタテインメント株式85.1%の取得について決議したと発表
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20201104105/

17 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:41:25.63 ID:jcjD/wxf0.net
コロナガーじゃないもんな、ゲーセンの場合
コロナ前から終わってたもん

18 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:49:05.24 ID:Q3cfGFQc0.net
客が減ってるのか近所の超かわいい女店員が自分のカラダ使ってプライズやらせようとしてくるのが最高

19 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:49:36.46 ID:hnY6UoNYd.net
セガBBS閉鎖思い出した

20 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:51:03.54 ID:gOWbNBMZ0.net
ゲーセン売って、リストラして、自社IPゲー作る力も無くなってきて、SEGAがここ数年で死神会社になったの何故だろう。

21 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:54:27.28 ID:0DsJs+KW0.net
UFOキャッチャーが無駄に100円吸われないとまともに掴んでくれない確率機ってのが一般人にバレちゃったのが一番きついんじゃないか?

22 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:55:31.95 ID:RXtxk6jQ0.net
跡地何になるの?
運営会社が変わったゲーセン?

23 :プルプルくん:2021/09/20(月) 09:57:05.69 ID:cpIVEjZ+0.net
ゲーセンってどうやって生計立ててるのか疑問だった
一つの店で1時間仮に20人が100円コインを入れたとする
そうすると2000×7時間くらいで1日の売上14000円
多く見積もって20000円としとこう
2万×30日で60万円
ビルの賃貸、機器のメンテナンス、新しいゲームの導入費用を払ってたら
従業員の給料も払えないはず

24 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:59:46.33 ID:jcjD/wxf0.net
>>23
1プレイだけやって帰るとか池沼かな?

25 :プルプルくん:2021/09/20(月) 10:01:39.41 ID:cpIVEjZ+0.net
>>24
1時間に100円コイン20回分って計算、現実と違ってるかな?

26 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:03:53.22 ID:UgR95ZJ/a.net
>>20
もう疫病神がついてるとしか…

27 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:05:56.69 ID:jrN7dT5S0.net
>>23
筐体が何台あると思ってんだ

28 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:06:27.76 ID:2AKKe0l8a.net
ゲーセン斜陽のアオリを受けて万年赤字を垂れ流した家庭用ハードの損を埋められなくなったのが90年代後半から0年代
なお身売り後はゲーセンまで売った模様

29 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:07:23.34 ID:m/vz60p7d.net
一時間で百円はない、少なく見積もっても六百~千円

30 :プルプルくん:2021/09/20(月) 10:09:13.11 ID:cpIVEjZ+0.net
>>27
さまざまな映像で見る限り200×年半ば以降のゲーセンは筐体がたくさんあっても
そんなに回転してない
そこを考慮に入れて「1時間20コイン」という予想を立てたのだが間違ってるかな?

31 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:09:40.33 ID:jcjD/wxf0.net
ただのガイキチだったか

32 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:10:57.59 ID:8VowFpKDM.net
ゲーセンの主力がUFOキャッチャーやプリクラやメダルゲームだ
いつの時代の話ししてるんだ

33 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:11:18.34 ID:RXtxk6jQ0.net
>>20
「よし。ゲーム事業縮小してパチンコ事業を主力にしよう。」

34 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:12:46.55 ID:Wa3qTnF9M.net
>>20
助けて貰ったはずが…って事だろうね。

35 :プルプルくん:2021/09/20(月) 10:12:50.95 ID:cpIVEjZ+0.net
>>32
UFOキャッチャーやプリクラやメダルゲームだともっと回転してるってこと?
それなら納得はいくが

36 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:12:53.62 ID:RgFvNd3H0.net
>>30
2000年代の格ゲー全盛期なんて1筐体でどんだけ回ってたと思ってんだ
それを複数台置いてたんだぞ

まあそれ以上にプリクラが高回転してたんだが

37 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:15:33.09 ID:RBM5g5Ik0.net
>>20
順調に落ちぶれて行ってるだけにしか見えんな

38 :プルプルくん:2021/09/20(月) 10:15:37.80 ID:cpIVEjZ+0.net
>>36
やっぱりプリクラで回転させてるのか
俺のイメージでは格ゲー筐体がたくさん置いてあってもポツンポツンと格ゲーマーがいて
ほとんど回転してないみたいなイメージだったのだが

39 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:20:11.05 ID:hnY6UoNYd.net
>>23
学生時分に人口35万人都市で中堅以下、平日1-2人、休日2−3人フロアのゲーセンでバイトしてた
平日15万円、休日3-40万円といったところだった
40万の日なんかはもう呼ばれまくってヘトヘトだった
ゲーセンを舐めてはいけない

40 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:20:37.78 ID:Wu/sWOf10.net
セガのアミューズメント事業売り払った後もどんどん(元)セガゲーセン潰れてんな
まあ当初の計画通りなんだろうけど

41 :プルプルくん:2021/09/20(月) 10:21:03.48 ID:cpIVEjZ+0.net
>>39
それいつ頃?

42 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:23:08.64 ID:Q3cfGFQc0.net
いや実際ビデオゲーでペイできてたのなんて格ゲーで人気があってさらに対戦人口がいるとこだけだ
しかも今と違ってどこにでもゲーセンがあったんだから
>>23みたいに思うのは不思議じゃない

43 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:24:29.71 ID:XfAswqAK0.net
池袋マルイ、ハンズも無くなるし悲しいね

44 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:24:35.82 ID:RgFvNd3H0.net
>>38
さすがに古いゲームや人気ないゲームはそうだけど
当時流行ってたゲームは昼間もそこそこ、夕方からは人多すぎ状態だよ

45 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:24:54.55 ID:Q3cfGFQc0.net
あと脱衣麻雀があったなw

46 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:29:02.73 ID:rcBdINDR0.net
閉店続きで、池袋マジでどうなるんだ

47 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:29:03.13 ID:hnY6UoNYd.net
>>36
プリクラはマジで故障多くてウザい
稼げてるから仕方なく置いてる代表

48 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:32:13.98 ID:Wa3qTnF9M.net
>>46
一旦更地にして、道路整備など一帯大開発じゃね?

49 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:32:32.41 ID:s/E0jygY0.net
西新宿エリアも閉店ムーブだしAMは新機軸ないと厳しい

50 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:37:10.55 ID:JhYFRQnH0.net
GGXXめちゃくちゃ盛り上がってたよな

51 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:39:29.22 ID:DZF4BvGnM.net
GIGOってまだ有ったのか
昔六本木に有ったのは覚えてる

52 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:41:35.32 ID:RgFvNd3H0.net
クソほど高い大型筐体は流行らなかったら詰みだし
普通のビデオ筐体もオンライン化でプレイ料金からマージン抜くし
単純に客が居ないどうこう以前にメーカーがゲーセン殺しに行ってんだよな

53 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:44:02.56 ID:jcjD/wxf0.net
パズドラ
あ艦これ
FGO

なんかの流行りはすぐ終わったしな
まぁそもそもスマホゲーやブラウザゲーをゲーセンでやる意味が分からないんだけど

54 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:45:09.98 ID:UlTXEhUY0.net
>>32
今はプリクラとメダルも廃れてるよ
それもいつの時代の話しかと

55 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:50:43.10 ID:UlTXEhUY0.net
コロナ禍に入る前にセガの分社化で他所IPのフンドシ担ぎに方針が変わり始めた頃から崩壊が始まってたと思う
特にセガ旗艦店でFGOACがたくさん並んでて人が全然付いてない光景が末期症状だと思った

56 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:56:05.27 ID:Te5vgjak0.net
ゲームセンターが作られ始めたのはスペースインベーダーが大ヒットして、
客離れが始まったパチンコ屋がゲームセンターに業態変換したのが始まりだからな。
今はもうパチンコ屋も減り続けている有様だから、ゲームセンターも当然減るわな。

57 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:56:30.86 ID:Q3cfGFQc0.net
プリクラはまだ残ってるのが逆にすごいレベル

58 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:59:53.21 ID:jcjD/wxf0.net
ナムコにたまに行くけどプリクラは大繁盛してるな、プリクラだけで10台以上はある

59 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:02:30.32 ID:Q3cfGFQc0.net
あれこそスマホで役目終えそうなもんなのにな

60 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:08:16.50 ID:rce2FaVE0.net
ここのクレーンゲーム通いまくった

61 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:18:00.91 ID:oQPf+3jVa.net
バーチャ2やりにちょくちょく通ってたな
懐かしい

62 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:21:32.60 ID:NMN9IvP/0.net
丸井もハンズもなくなるのに
スカスカになりそう

63 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:29:13.30 ID:E8+tnFtrM.net
>>56
もう子供や学生が通う10円とか50円とかのゲーセンは絶滅したのか?
昔は100円のゲーセンとキッチリ客層別れてた

64 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:38:02.62 ID:KnCo7UDs0.net
>>20
横浜のIR計画がなくなったから一発逆転の夢も潰えたしどうなるんだろうな。

65 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:40:57.41 ID:zJ3Pfdjt0.net
この店舗は不景気が原因じゃなくて、池袋駅周辺の結構広いエリアが再開発中だからだぞ
再開発後の雰囲気に合うならまたゲーセンとかアミューズメント施設が入るだろ

66 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:44:37.66 ID:b0xTGNXv0.net
ここって池袋サラの拠点だったとこ?

67 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:49:08.02 ID:8YrZmUtQ0.net
マジか
悲しいな

68 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:51:30.78 ID:yy15Z4oa0.net
バーチャ2は100円入れて30秒で終わった

69 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:53:25.15 ID:K7iuzBiOp.net
ワクチン接種会場にすれば
儲かるな!

70 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:15:24.81 ID:Zxk33TyB0.net
>>1
パチンコ屋の子会社になったのが運の尽き

71 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:41:35.77 ID:15Mb7SYw0.net
失っても 失っても 生きていくしかない

72 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:41:37.93 ID:tYUpukiNd.net
ここのすぐ横が地下鉄による風のパンチラスポットで一時期それ目当ての見物人が沢山いたゃ

73 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:45:22.20 ID:TMVJcjQX0.net
店舗登録出来るゲームは
記念になるから登録しとけ

74 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:53:40.31 ID:K7iuzBiOp.net
>>72
おまわりさんこのひとです

75 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 13:05:02.18 ID:NeC4StIYa.net
まだゴリラアームやってなかった

76 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 13:07:17.51 ID:NeC4StIYa.net
ゴリラアーム以外はいつもどおりの鬼畜台のオンパレードだったね。他のセガの店舗に回すだけだから、お客さんに取らせようという考えでは無いようだ。4000円使い、何一つ取れずに終わった。

77 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 13:09:35.35 ID:2AKKe0l8a.net
ゲーセンなんてインベーダー以降店舗数は右肩下がり

>>65
賃貸借の満了って書いてあるしね
セガ店舗がテタイするときは大体コレ

>>70
拾ってくれなきゃ死んでたぞ
セガを買って貰うため、DCの余剰部品も買って貰うために功さんが尽力を尽くしてくれた

78 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 13:12:16.71 ID:pD8qIW090.net
都心は子どもが少ないのもあるかもね
子育て世代は家を買うのに郊外や東京以外に行ってしまうし

79 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:30:56.22 ID:IPZcXDft0.net
>>17
コロナのせいで死期が早まっただけだな

80 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:18:16.34 ID:LZcR54lS0.net
セガがAC部門買収する前に多数のゲーセン土地建物一括売却して賃貸に変更した結果がコレ

似たようなもんがアキバの万世
あそこの肉ビルも数年後オフィスビルなるのも時間の問題

81 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:21:55.52 ID:2TEC8oz30.net
需要的にミカドみたいな乞食の集まりがやってるようなゲーセンが生き残れば御の字だろ

82 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:22:20.57 ID:VEzJbbHZ0.net
ゲーマーの聖地って言うけど、あんなとこ行く人にゲーマー居なくない?
PCどころかswitchすら持ってなさそうな人ばっかりだよ?

83 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:27:52.66 ID:TLEeryEBa.net
>>82
そりゃPC買えない貧乏人が行く場所だしあとガノタ

84 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:37:22.86 ID:jvmeBoVd0.net
ゲーセンなんてデパートの一角にちょこんと有る程度でいい

85 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:42:47.65 ID:Q+cqCYwm0.net
時代はジンギスカン屋

86 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 17:14:17.60 ID:yXBJbIYf0.net
たい焼き売ってたところか
東急ハンズも閉まるしコロナ恐ろしいな

87 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 17:24:14.73 ID:XUluac0Ia.net
アトラス拾ったら業績がヤバくなるというパターンが確固たるものになりつつある

88 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 18:02:16.11 ID:oSVig5szM.net
まあどっちも疫病神みたいなもんだろ
合体してマイナス効果が倍増中ってところかw

89 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 18:41:14.02 ID:Ahu2Rgvha.net
>>20
アトラス「なんでやろ?(´・ω・`)」

90 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 19:38:15.17 ID:9Cn4+rx80.net
28年前というとちょうどサターンやエヴァが登場するあたりか
もう死んだやつもいるんだろうな
ナムナム(^人^)

91 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 20:04:52.79 ID:uoO4RkNK0.net
>>1
東京行っても秋葉のセガワしか行かなかったから別に何の感慨もないな
ゲーセン潰した元凶のクSONYには怒りしかないが

92 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 20:39:31.04 ID:UlTXEhUY0.net
>>74
配信始まったね

93 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 20:58:39.38 ID:NMN9IvP/0.net
アトラスはゲーム作ってもヒットさせてもなぜか赤字ばかりの闇深会社だし
アトラスが一番オカルト

94 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 21:12:33.75 ID:2AKKe0l8a.net
>>91
MS参入の原因でもあるからな
アレさえなければ任天堂とセガで平和なCSが今も続いていたに違いない

95 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 21:13:50.25 ID:UbqKhx050.net
ゲーセンが主流だった時代とか神話になるんだな

96 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 21:18:56.75 ID:UbqKhx050.net
>>91
ソニーが本気でゲーセン潰す気あったら
ナムコと協力体制なんか敷かなかったのでは

97 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 21:20:18.54 ID:UbqKhx050.net
>>93
ヒットって言ってもそれ以上に開発費を掛けすぎなのでは

98 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 22:14:12.47 ID:Hp0KM/pJ0.net
クラスター発生しそうやな

99 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 22:26:39.44 ID:vGYG24mT0.net
ワンコインから変えられないから消費税増税がキツかったって話だな

あと海外への基板転売に法規制かかったのが痛かったとか
(昔は基板転売でローリスクで台入れ替え出来たとか)

100 :!ninja:2021/09/21(火) 01:49:12.60 ID:V2DmxjOt0.net
バトルロードのハイエナを実際に見て引いたなぁ

101 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 07:09:32.46 ID:WNTofwfE0.net
お疲れ様

102 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 07:22:08.77 ID:zZDw3EZk0.net
>>23
ゲーセンでバイトしてた事あるけど
ビデオゲーム機はマジで稼げないぞ
UFOキャッチャーみたいなプライズ機と
プリクラみたいな印刷機で稼ぎの8割だった
PPフロア(プライズ-プリクラ専用階)だけで1日インカム200万回ったよ
VCフロア(ビデオゲーム、コインゲーム階)は回って30万行かない
格ゲー大会とかで人集まってもたかが知れてたよ

103 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 07:28:07.61 ID:IlZm94bz0.net
鉄拳はゲーセン版が出た当時は撤去寸前だったけど
PS版が出て人気が出たそうだぞ

104 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 10:14:43.63 ID:LF50frbIM.net
ここだけじゃなくて東急ハンズも松屋も無くなったから
サンシャイン通りだいぶ寂しくなったな
コロナ気になってここ何ヶ月か行ってないけど

105 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 11:16:15.98 ID:IYUcJkLAr.net
今は区役所の方がメインストリートだしあっちの方にGIGOの後継店来るんちゃう

106 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 12:21:00.92 ID:7qFcYiCAd.net
>>33
パチンコ事業も規制とコロナで依存症キチガイしか客におらんから詰んでる定期

107 :名無しさん必死だな:2021/09/21(火) 20:34:05.18 ID:fH4nLo9d0.net
昔あそこはサンゴーカメラだったんだよなぁ・・・(遠い目)
覚えてる人はいないと思うが

108 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 06:35:19.76 ID:YFkjG2j00.net
現時点では判断できないなあ

109 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 06:59:01.66 ID:edvkOYqUd.net
>>97
寄生する先々殺しまくってるから「死神」とか言われてるな
セガどころか親のサミーの方がヤベーという

110 :名無しさん必死だな:2021/09/22(水) 07:33:30.83 ID:GfQrfemS0.net
Tokyo-1990-91 / 30年前の東京
https://www.youtube.com/watch?v=197CREjyIyk

この辺やな とにかく汚い町に見える

総レス数 110
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★