2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラクエ】「大人になれ」でなんで信者は発狂したんかね

1 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:21:56.40 ID:UuDBecEy0.net
話の流れ的に、「大人になれ」はゲームを否定する老害のセリフ扱いなのに
ドラクエ5キッズはまじで子供だったんだろうな

2 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:22:35.35 ID:0FAwSrSv0.net
大工になれ、に見えた

3 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:24:52.29 ID:VceSH9Lz0.net
>>1
ドラクエでやることじゃないからだろう
それをやるならオリジナル作品でやれば良い

4 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:26:04.08 ID:XQpINRxv0.net
観てないから何も言えんが問題がそこだけじゃないのは知ってる

5 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:27:04.39 ID:uU7LGw4e0.net
この映画見た大きな子供全員の心に響いたんだろ

6 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:27:13.73 ID:TiD9/3C90.net
少年の心を持ってるのが唯一の誇りだったんだよ
金も地位も名誉も何もないけど少年の心だけは持ってる
そういう所を女性に見て欲しかったのに否定されたらそら怒るよ

7 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:28:30.38 ID:6qqoeh9B0.net
大人じゃないから

8 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:40:42.37 ID:ZbSQvIh4p.net
金払って童心に戻ろうとしたら説教されたでござる

9 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:43:29.62 ID:0FAwSrSv0.net
別作品メドレーを流しながらの超速ダイジェストで、締めのオリジナルは僕の考えた最強ハッカーによるウイルス説教だからね…

10 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:47:41.53 ID:VouHirgga.net
今更こんなオチかよ感
やっぱクリエイターってのはアンテナ高くしていろんな作品見まくらないと駄目だわ

11 :びー太 :2021/09/20(月) 08:49:25.40 ID:JnTW7Co90.net
スレタイは映画版ドラゴンクエストの話だね


映画版ドラゴンクエストを見る人って、99%がドラクエファンなわけで
その人に対して否定的な事言ったら、そりゃあ反発を食らう

12 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:49:59.51 ID:lggn3kzQ0.net
PSや映画でドラクエを求めることがことおじでしかない
スマホで1〜8揃うと言うけどそのしょぼグラ移植ちゃんとやったの?
高グラだったり嫁ゲーだから刺さるような個人主義の客層だろ
ドラクエの晩年はPS忖度に呪われるだけ

13 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:50:25.36 ID:lUVdZhPO0.net
アフィ

14 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:31:15.17 ID:kUEXhJ/o0.net
つまらん事すんなってだけだろ

15 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:37:49.42 ID:f+3FQZGl0.net
>>1
そのゲームを否定する老害を
特に否定しなかったからでは

16 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 10:49:03.16 ID:IJ/krlao0.net
>>1
まずオリジナルのドラクエ5にそんなテーマや作者の意図はたぶん無い
大半の客は純粋なドラクエ5の映像化を期待してお金払って見に来てた


まあ個人的にはユアストーリー結構好きだけどw

17 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:29:23.63 ID:rA3M+oh/r.net
単に見当はずれだからだろ
見てる人が大人どころか既に中年だから刺さるわけないじゃん

18 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:30:40.70 ID:2EKVhpw20.net
口直しでドラクエ5DS版が売れたっけ

19 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:32:25.42 ID:cF85VbD40.net
訳すと・・・

「ひゃー!?おめぇ60過ぎてんのにマリオやポケモンやってんのか!おっでれぇたなぁ!」

20 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:33:35.92 ID:+1QEUn0R0.net
オチとしてスベったから

21 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:35:43.71 ID:OGOo93vi0.net
>>11
「大人になれ」は別に否定ではないけどな

>>17
その中年がドラテンに熱中して親に刺されるっていうね

22 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:01:00.74 ID:QDbdjLHcp.net
プレイヤーが大人になってるからスクエニ作品が昔ほど話題にならないのでは?
この映画のおかげでもっと大人が増えそうですね

23 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 12:48:32.28 ID:6SSKZaw4d.net
誤解がありそうだけど、ラスボス的な何かが「大人になれ」って言ってきたのを、主人公は「うっせシネ」って反論してるので、
ストーリーテーマ的にはゲーム体験の肯定ってことになってる

ゲームプレイヤーに対して肯定的なストーリーなのに、なぜ嫌われるのか?というと
観客は「ドラクエ5の追体験の物語として」映画を観に来たのに、
実際には「ドラクエ5の追体験をしてるオッサン(名前も不明)の物語」を見せられてて、
最後の最後でそれを明かすから、「俺は何を見させられてるんだ…?」って混乱したまま終わってしまう
これで一気に醒めて、観客はリアルに引き戻される感覚になったまま劇場を出て、「大人になれ」って言われて童心から大人に戻されたように誤認してしまうのだ

そして「ユア(あなたの)ストーリーっていうけど、あれは今の自分でも、子供の頃の自分でもない、そもそもあのオッサン誰や…?」ってモヤったまま、
いやーな気持ちだけ残って次の日の仕事のことを思い出して鬱になるのだ…

24 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:31:06.79 ID:UuDBecEy0.net
そもそも薄くて浅い幼稚なドラクエ5を映画化なんてのが間違ってた
誰が映画化をせがんだのかは知らないがあんな幼稚なもん好む客には大人になれとも言いたくなるな

25 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:51:20.38 ID:X4yrVtuV0.net
大人がゲームとかやるのは童心に帰って楽しむためだろ
そういうのを期待してたのに、それを否定するやつを倒すって流れは古すぎたし、ドラクエである必要がない

26 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:57:21.89 ID:zJlfBO74r.net
ユアストって結局VRの話だったんだっけ?

27 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:58:39.25 ID:huIKsbLva.net
>>23
ほんとにこれ
最後にあんなのぶち込まなきゃ、5のストーリーは心に残るものだし、ドラクエ初の映画化としては少なくとも及第点はついた
監督か誰かしらんが、スタンドプレーを狙ったやつのせいで、何もかもが台無しになったのが今でもかなしい

28 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:02:17.01 ID:5h1HMCQK0.net
映画というか他人の作品でやるセリフじゃなかったわな

29 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:30:53.32 ID:WqGm9dona.net
ワードで怒ったんじゃなくて
そもそもつまらなかったからだろw

30 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:43:50.86 ID:mWrk+3Eed.net
大人になればっか言われてるけどそもそも全体的にストーリーダイジェストからして雑だったのもあるしCGの質が近年のディズニーみたいな不気味な顔でコレジャナイになってたのもある
トドメにアレだからそりゃ不評になるわなっていう
まとめサイトが広めたせいでアレだけみたいに言われてるけど

31 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 18:21:44.05 ID:zVF4HrLE0.net
個人的には「ゲーム体験否定」って課題・関門設定が現実依存ゆえに解決不能で、それへの反抗が事実上テーマとして成立しねえんじゃねえかと思う
作中でどうやって対処した事にしても現実視点ではワガママなガキが考えた空虚な全能ごっこ間抜け茶番、というだけに留まらず、
吹っ掛けなきゃまだ目を逸らしていられたかもしれないゲームの弱みを晒し者にして槍玉に上げようとした無能な味方ですらある

結果として主人公の反論は無意味な蛇足に終わり、客は作品の意味すべてを飲み込む「大人になれよ」の方をメッセージとして受け取った
前座の不出来もゲーム全否定の布石としてこそ有意義になっちまったのかもね

32 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 18:35:22.01 ID:TjWPhs4x0.net
これウイルス倒しただけでハッピーエンドヅラしているけど
ウイルス作ったクラッカー自身は改心したり制裁されたりしないムナクソ物なんでしょ

33 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 19:16:07.87 ID:1QT0d1Gcd.net
いい年してゲームで遊んでる奴が気に食わないという理由だけでゲームプログラムの改ざんという犯罪に手を染める極めて道徳的な人物から説教されるのはみんな心に沁みたことだろう

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★