2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだかんだとFFは制作陣は世代交代させて成功してきたがDQは・・・

1 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:29:00.15 ID:0eDLZLaG0.net
ずぅーーーーーーーと堀井鳥山すぎやまの三体勢でやってきたから
この先一人でも欠けて新作作ったらこれじゃない感をユーザーに与えそうだな

9 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:41:53.20 ID:O5QiaLSr0.net
ファンは覚悟ができてるんだけど11S以降はちまを始めとした
GKの怒りを買ったからスキあらば全力で叩いてくるだろうなぁ
FF14上げとか露骨じゃん

10 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:42:01.45 ID:dtEZmEzB0.net
むしろ制作チームはドラクエの方が変わってるだろ

11 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:42:49.60 ID:OvwqfXkeM.net
この手の話には大抵チュンがいない

12 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:43:41.32 ID:rly/T/z90.net
ゴキにとってはFFって順調に成功してるんだろうけど
世間からの評価はドラクエと違ってガタ落ちしてるよ

13 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:44:59.17 ID:VXWmS9rda.net
若いファンが皆無で加齢臭がきつすぎるオッサンとオバハンしかいないこの状況で
制作陣の世代交代とか心配してる場合なんかFFは

14 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:45:40.89 ID:HPRSY0e30.net
12以降評価はあがっているのか…?

15 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:49:35.38 ID:O5QiaLSr0.net
>>6
今のままでいいとは思わんしすぎやんそろそろ逝くからどうするんやろうとは思うけど嘘はやめろ
11はほぼ新曲だし
完全新モンスターも30体はいる

というかのモンスターは使い回しと言うか懐かしのドット絵だったモンスターが
今の技術で動く感動という面もあるんだよ

16 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:53:59.19 ID:yeK2jXTl0.net
もう鳥山明のデザインするラスボスはセンスが感じられなくて辛い
W以降下り坂をひたすら滑り落ちてるレベル

17 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:56:28.88 ID:LAubs7VE0.net
>>1
FFが成功?
死体で腹話術してるようなもんだろ

18 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:57:37.24 ID:LAubs7VE0.net
>>13
NHKでやったアレとか30〜40代の票が集中して若年層悲惨だったよなw

19 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 01:58:30.02 ID:Dy+ghqNu0.net
そもそもスクエニのゲームじゃなくて、堀井のゲームだもの
桃鉄と同じよ

20 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:01:22.49 ID:f+3FQZGl0.net
制作陣だけ世代交代!!
成功しても意味はない…

21 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:01:56.00 ID:VXWmS9rda.net
>>18
まあGB世代にとってFFはポケモン以下
GBA世代にとってFFはポケモンやロックマンエグゼ以下の存在
DS 3DS世代にとってFFはポケモンや妖怪ウォッチ以下の存在だから仕方ない
ポケモン登場以降、子供たちがFFに興味を持つきっかけが全くないもの

22 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:02:21.16 ID:s5uxzslx0.net
鳥山は枯れたというより元からバリエーションが豊富でなかった感じかな

23 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:25:43.45 ID:SJGBnOky0.net
新チームなら新シリーズでいいわな

24 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:27:41.12 ID:w9Kv841f0.net
FF9が底で売上右肩上がりだからな

25 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:29:30.12 ID:O5QiaLSr0.net
30年やらせて枯れたっていうやつはバランス感覚失ってるクズレッテル貼ることにしてる
他のゲームなんか毎回作曲者もデザイナーもテーマ変えてるのに

26 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:29:56.68 ID:QbpKoBFb0.net
ファイナルがいまだ続いてるんだよね

27 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:31:25.95 ID:LGgTvSLt0.net
SIEにとってもスクエニのとってもハード戦争勝利の切り札として
温存し続けてきたFF7リメイクがあのありさまだしなぁ

28 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:33:17.85 ID:+db4Wced0.net
FFはPSを優先してくれているという部分をみるに
PSにとっては成功だけど

29 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:36:48.57 ID:BtkBvnX6a.net
つれえ

30 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:37:19.84 ID:iPuThWa40.net
FFはスクエニの寵愛を受けてるから意地でも死なさないだけ
中身は野村に私物化されて変わり果てた異形
「ルパン三世VS複製人間」のマモーみたいな巨大な脳だけの存在みたいなヤツ

31 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:40:28.75 ID:rly/T/z90.net
FF11 石井、河本
FF12 松野
FF13 鳥山
FF14 河本、吉田
FF15 田端
FF16 高井

FFは世代交代が成功してるわけじゃなくむしろ坂口退社後は失敗続きだから
ディレクターが会社辞めたり降格されたりで
前任者が連続でナンバリング担当したり出来ず常に試行錯誤で迷走してる

32 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:40:50.21 ID:eXzDzII40.net
言い方だろ?FF作った人はもう辞めて別物

33 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:50:43.15 ID:9uGOafQNa.net
最近switchの11S買ってやってみたけど仲間のキャラもいいんだけどそれ以上にニマさんめちゃくちゃええなって思った
今でも良いキャラ出しよるから侮れんなドラクエは

34 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 02:51:11.21 ID:X4yrVtuV0.net
FFもドラクエも落ち目だろ
どんなゲームだってその時は来る

35 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 03:03:18.67 ID:VceSH9Lz0.net
>>1
成功?
むしろ坂口さん以降のFFは
新作出る度に多かれ少なかれFFっぽくない毎回言われる気がする

36 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 03:08:51.62 ID:/d0vaCf00.net
世界で何百万本売れたって視点だけで成功としたいんだろFFは
特に15とか国内でもあっという間に値崩れしたし、それで数を誇られてもね…

名実ともに好調ならDLCをキャンセルするかね?

37 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 03:12:38.10 ID:NWb3kx/Ha.net
何よりも大事なのはファンの新陳代謝
離脱する一方のFFと辛うじて繫ぎ止めてるドラクエ
早いか遅いかの違いで結末は同じ

38 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 03:20:18.67 ID:GvgZrTXQ0.net
日野を入れて日野を切ったぞ

39 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 03:37:15.43 ID:MvvhZQsv0.net
齋藤力というドラクエ10をぶっ壊した男

40 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 05:36:25.88 ID:KJRE8zEC0.net
恵まれた土壌で9とかいうしょうもないもんだしたからな
あれが神ゲーだったらまだDS世代の今大学生くらいの奴らがファンでいてくれただろうに

41 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 06:46:23.33 ID:qKbbA6Aw0.net
むしろドラクエは堀井がやる気なくなって松田の息が明確になって死に始めたシリーズだろ
交代失敗例

42 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:03:43.43 ID:0NrvdX8U0.net
ドラクエは完全に死が見えてるね
ダイがおっさんしか見てないのはマジでヤバい
12はSwitchに出そうが子供別にやらんだろうしスマホゲーも全部おっさん

43 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:27:18.13 ID:yS7FAm0z0.net
>>8
3人の中で一番いい仕事してるが

44 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:28:49.88 ID:9Cn4+rx80.net
テイルズもPSで大復活したし
ドラクエも世界へ羽ばたこう

45 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:31:08.73 ID:lggn3kzQ0.net
>>44
PS4を軸にしてDQ10、11を両方殺した事実しかない
だからHD-2Dとデフォルメが出てくる

46 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:04:34.32 ID:PUrcu6eL0.net
成功してきた?

47 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:08:44.23 ID:drV4Bp/y0.net
FFが成功ってどこの世界線なんだよ
DLCが予定を切り上げて中止されたのは成功なのか?
本数売れたって言っても結局プロジェクトとしては完遂できなかったわけじゃん
失敗だよ

48 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:24:48.14 ID:oN9QbxWh0.net
なかったことにされたPS5版FF7Rさん

49 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:39:20.29 ID:lSfN6vL20.net
>>3
すぎやまに関してはなんと言えばいいんだ
あんま関わってないが大迷惑だ
新作ドラクエはてめえのアーカイブ集じゃねえぞ
新曲は雑音だし

50 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:08:57.95 ID:PJg9PoMyM.net
北瀬鳥山野村の強固な体制は残っとるんやろ

51 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:07:58.41 ID:YHi3Ote/0.net
>>31
FF11を石井、河本と書くなら
FF12は松野、河津と書くのが正しい

52 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:10:01.28 ID:pfk/2ZYq0.net
落ち着けおっさんユーザーも多いので割り切りも必要

53 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:52:07.67 ID:2h19Zexm0.net
>>47
14のDLCが11月に予定されてるだろ
そういうしょうもない嘘つくのなんなんだろうな

54 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 11:59:08.84 ID:+GdQiiNi0.net
どうせ12で最後だろ

55 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 13:07:29.35 ID:drV4Bp/y0.net
>>53
15の話してるんだが
大多数のライトユーザーはネトゲはやらんぞ
ブランドイメージ問われたときにFFっていって11とか14を挙げられる一般人なんておらんよ

56 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 15:49:06.35 ID:2h19Zexm0.net
>>55
えっ?
CSゲーは先の時代の敗北者ですよね?

57 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:06:41.79 ID:SngKRneo0.net
もう完全にポケモンに殺されたね
ダイパリメイクとアルセウスが間近のポケモンに比べ
DQは何も決まってないw
しかも前に出たCS新作がDQB2のみw

58 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 16:11:33.18 ID:enswiLWd0.net
堀井、すぎやま、鳥山のイメージから抜けられないのが要因だな
モチーフは残しつつ新しい人の感性で作ればいいのに
未だにこの三人が深く関わっていると思っている人がいるくらいに
表面的な部分が変わらないのが問題

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★