2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本日】9/19 は ゴンじろー の誕生日です

1 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:11:22.08 ID:lw6IZfLcM.net
おめでとう


https://blog.ja.playstation.com/2017/09/19/20170919-kids/amp/

子どもたちに向けたキャラクターを開発する「キッズの星」プロジェクト、『プロジェクト ゴンじろー』を発表!


ソニー・インタラクティブエンタテインメントジャパンアジア(SIEJA)は、本日9月19日(火)に開催した『2017 PlayStation® Press Conference in Japan』にて、『プロジェクト ゴンじろー』を発表しました。

「キッズの星」プロジェクトは、ソニーグループとして子どもたち向けにIP・キャラクターの育成を推進する活動です。本プロジェクトは現在ソニーグループを中心に、小学館「コロコロコミック」編集部とタッグを組み、キャラクターを開発しております。SIEJAは、より多くのユーザーの皆さま、そしてもっと子どもたちにPlayStation®を楽しんでもらうため、「キッズの星」プロジェクトならびに『プロジェクト ゴンじろー』に取り組んでまいります。今後の情報をお楽しみに!

21 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:35:54.80 ID:nG7hD/0C0.net
ソニーさんゴキちゃんが喜ぶと思って出したのに!!!

22 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:37:39.81 ID:MO65u7hw0.net
ゴンじろーはそろそろ何回忌だ?

23 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:42:50.00 ID:PNIOQYs40.net
ゴンジローのスレいくら建てても、ゴキちゃんマジで寄り付かなかったもんなw

あの頃からゲハにはもうプロレスする余裕すらないゴキちゃんしか残ってないんだなと落胆したわ

24 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:43:15.94 ID:F0DWNiRJ0.net
開発元まで潰れているというすさまじい疫病神感

25 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:43:16.05 ID:J5SvbBlUp.net
ゴンジローって、何をもじってるの?

26 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:44:55.01 ID:Dy4MhE2i0.net
アニメのゴンジロー面白かったけどなぁ

27 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:44:59.66 ID:uPuxDNsV0.net
スマホゲーを作ったディベロッパーを遺作に追いやった貧乏神

28 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:45:04.68 ID:cDcxaAhyD.net
>>2
親にほっとかれていつの間にか死んでたのでわからない

29 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:47:49.81 ID:NGsbrqgB0.net
マリルイRPG開発元を道連れにした功績は素晴らしい

30 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:48:10.00 ID:nwXOD4N90.net
       _,_〈〉_,_
      / 〃 ̄∧ ̄ヾ. \
  く ̄ヽ |l  ||  l l  ||  l|
  |  | \_ヾ_∨_〃_/    / ヽ
  |  |  lニニニニニニl   /  /
  |  |  /  ●  ●  ヽ  /  /
  ヽ  \|   l^ヽ _ノ^l   l. /  /   負けたら勝ちだよ
    \    \__/  |´  /
     |              /
     |            |

31 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:49:29.16 ID:pXh82ea4d.net
豚がゴンじろーに夢中になってる間にソニーは鬼滅の刃という世界的強力独占ipを作ってたんだよなー

ホントに豚はバカだなーwwww

32 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:51:20.32 ID:j6O/vk5qM.net
哀しみのゴンじろー  作詞:まめ大福 作曲:いわのすけ。


ソニー社内で思うような売上以上ができず
自分の場を欲したどり着いたキッズの星
一般に長期スパンで行う版権ビジネス
あえて手抜き丸投げで産ませる

そこからゴンじろーの地獄だった
ゲハ民からは笑われながらも存在が認められ
アメリカ本社からは煙たがられる日々
それでもゴンジローは満足だった

はじめてコロコロとコラボしたこと
嫌いな任天堂のこと
おはスタでボロクソ言われたこと
アプリ会社が倒産したこと

この他数々の武勇伝
語る費用対効果はほとんど嘘
それでもSIEJAは満足だった
しかしこれが後に仇となる

細切れに出された膿が
自らの過ちが全てを結び
追い詰められてジャパンスタジオ取り潰し

ゴンジローが産んだ赤字が
ジャパンスタジオの首を締め上げる
ゴンジローへの仕打ちはまだ続く

33 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:54:12.29 ID:SBzFBzind.net
キッズをPSに引っ張ってくる企画立てたのにスマホゲーしか作らせてもらえなかったのって
裏でどんな酷いことになってたんだろうな

34 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 01:01:10.86 ID:j1QS8a+80.net
任天堂はわざわざプロジェクトなんか立ち上げずとも
マリオもカービィもポケモンもスプラもコロコロで連載してキッズの星になってたな

35 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 01:20:23.14 ID:zluT7Imtd.net
日本向け企画としては最後になるのかなこれ
PSはすっかり外人が外人のために作るハードになってしまった

36 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 02:14:48.22 ID:noXaKgtK0.net


37 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 02:32:05.85 ID:kuLwWita0.net
>>19
ごんじろー連載時のおっさんゲハ民がいつか老人になってSIEの思い出話とかした時にごんじろーの話題が出てきてくれるだろうな

38 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 02:43:02.64 ID:JyJ7UHCy0.net
>>19
ゾンビーくん読んでた子なら思い出すかもな
ゾンビーくんが終わってゴンじろーとかいう謎の漫画始まる
それが終わったら再開したけどその頃にはコロコロを卒業する頃になってたとか

39 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 03:15:02.62 ID:QBjlCY7fa.net
おっと失礼
「飼い慣らされなかった狂犬」
と評するべきだったかな?

40 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 03:31:44.49 ID:PdNF1Iqt0.net
>>16
2枚目の尻尾にゴンじろー居るって気付いた時クソ笑ったわ

41 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 04:38:38.99 ID:Etw3oVQk0.net
https://i.imgur.com/lhv57zH.jpg

42 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 04:40:31.95 ID:Etw3oVQk0.net
>>31
(まだ独占とか夢見てるわこの人…人かな?)

43 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 05:04:29.76 ID:AloUeJcb0.net
なぜトロやクロを棄てたのか?
訳の分からない毛玉wwwという性病みたいなキャラが何故生まれてしまったのか

四回忌となる今日、皆さんと語れればと思っております

44 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 05:05:58.76 ID:4vkAGOeC0.net
こないだの9月13日はマリオの誕生日だったのに
マリオは祝われずゴンジローは祝われるってこれもうマリオ超えただろ

45 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 05:08:22.14 ID:8TEOLpnzr.net
これは祭り
知らなかった自分を恥じる
おめでとう!!

46 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 05:35:17.08 ID:CM7t9JuL0.net
>>33
キッズの星はフォワードワークスともどもソフト畑のWWSではない、SIEJA発でしょ、おそらく

新たなPS VRコンテンツや「無双スターズ」「グラブル Project Re:LINK」などのタイトルも―PSプレスカンファレンス2016詳報|ゲーム情報サイト Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/201609140005/
また、盛田氏は低年齢ユーザーに向けた施策として、PSフォーマットにおいてもキャラクター育成は必要だと考えているそうで、コロコロコミック編集部の協力による「キッズの星プロジェクト」を発表。ここでは具体的な内容は明かされなかったが、2社に加え、アニプレックス、SMEのソニーグループ2社とも連動していくようだ。

【TGS 2016】SIEJAプレジデント・盛田厚氏インタビュー―キッズからハイエンドユーザーまで全方向に攻めるプレイステーション | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2016/09/20/68781.html
――E3と違い、東京ゲームショウではPlayStation Vita(以下、PS Vita)が数多く展示されていて、安心しました。まずは今後のPS Vitaの展開から教えてください。

盛田厚氏(以下、盛田):よくご存じだと思いますが、去年PS Vitaはすごく大きなことを達成しました。PS Vitaと『Minecraft』のおかげで、子ども達にプレイステーションフォーマットをすごく拡大させられました。2年間くらいかけて地道にやってきて、100万本のセールスを達成できました。ただ、イベントをやって子ども達にアンケートをとると、まだPS Vitaや『Minecraft』を持っていない人たちがいます。単純計算でPS Vitaと『Minecraft』が今の倍くらい売れてもおかしくありません。そのためPS Vitaと『Minecraft』のキャラバンは年末商戦も含めて、まだまだ続けていきます。『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』も含めて、キッズ層へのアプローチは重要な施策の一つだと思っています。

――先日のカンファレンスで子ども向けのキャラクターを創出するというお話もありましたが、それもキッズ層アプローチの一環ですか?

盛田:キッズ層アプローチをやりたいと、2年前に着任したときからずっと思っていました。子供の頃の習慣は非常に重要です。子供の「コントローラー離れ」が進んでいるのではないかと感じていて、テコ入れしたかったんです。十分とは言えませんが、PS Vitaでキッズ層をかなり拡大できました。次は子ども達に愛されるようなキャラクターを自ら作り上げることで、さらに推進していきたいですね。ソニーグループにはさまざまな会社があるので、グループ全体で連携して、ゲームだけではなく、もっとおもしろいことに挑戦していきたいと思っています。

47 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 05:43:37.31 ID:wRQDq24Dd.net
もはやゲハが一番のゴンじろーファンサイトみたいなもん
ここ以外で話題に上ってるの見たことない

48 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 06:56:58.67 ID:slFaoxaJr.net
アニメのゴンじろーは結構面白かったのにね
おもちゃはあんまり売れなかったのかな?

49 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:35:05.92 ID:nG7hD/0C0.net
>>46
vitaの客はキッズ層だったのか

50 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:42:15.44 ID:GKZ7xzVp0.net
タンジローは人気者なのにゴンジローはPSファンからも無かった事にされてる

51 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:44:16.70 ID:nG7hD/0C0.net
>>46
まあこういうの見るとある意味キッズ層かw
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm24920627

52 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 08:27:14.30 ID:AylU4x640.net
こんなモン作ってるんじゃライアンに低評価されるのも納得

53 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 09:41:31.34 ID:9M2HK9iDd.net
しかしマイクラ無かったらどうするつもりだったんだよビータちゃんはw

54 :びー太 :2021/09/19(日) 09:43:27.42 ID:T21BL+Iv0.net
4歳児か

55 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 09:47:18.78 ID:waAn9Gu20.net
>>26
言うても
妖怪ウォッチ以下ニンジャボックス以上って感じだったからなんとも言えない

56 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 09:52:53.24 ID:z2jczhi50.net
>>30
本当にその場限りで生まれたSONYキャラのキミを忘れないゾ

57 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 10:37:20.51 ID:uyaaAn8Ya.net
トロみたいにゾンビ化できそう?(´・ω・`)

58 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 15:31:28.14 ID:ADOZzCRga.net
>>35
この調子で海外でもどんどん撤退して行くでしょ

59 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 15:36:10.15 ID:iVL5bF0j0.net
死んだ子の年を数えるな

60 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 15:41:42.81 ID:ej4czB+u0.net
オプーナの歳も数えてあげて

61 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 17:17:35.07 ID:pm6n9k8F0.net
>>3
テーマは出たよ

62 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 17:22:00.58 ID:UMOLSl/10.net
過呼吸で死んだんだっけ

63 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 18:34:45.21 ID:pm6n9k8F0.net
ゴキブ理論だとごんじろーも悪なの?

64 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 18:47:27.29 ID:MPEYtb/E0.net
お子ちゃま佐伯を無かった事にするのは無理。
何やっても子供向けを馬鹿にしているのが見透かされてるんだよ。

65 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:13:57.76 ID:X3j0uJBe0.net
>>51
ゲハのゴキと同じこと言ってる
これが年取ったのがゴキ?

66 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:43:56.32 ID:8Sl73GrL0.net
最初はコロコロを工作員にしてたかろうとしたけど、
コロコロが自分で働けと投げ返してできたのがゴンじろーだしな
浜村やはちま、海外のゲームサイトに賄賂またしときゃ働かずに
済んだ他と違って、働いて普及させなきゃいけないゴンじろーは
持て余すだろう

特に子供には工作は効きづらいし

67 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:53:41.03 ID:a8vgySMO0.net
>>2
アニメが終わったタイミングだろうな
あとは 残りカスでしかない

68 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 21:39:43.13 ID:noXaKgtK0.net
業者が全く触れない存在

69 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 21:58:58.84 ID:JyJ7UHCy0.net
>>2
上にもあるけど
アニメ終了の2020年3月28日でいいんじゃねーかな

漫画
2018年9月15日 - 2020年3月14日

アニメ
2019年4月6日 - 2020年3月28日

スマホゲー
2019年4月20日 - 2020年8月20日

70 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 09:19:35.43 ID:BQT/jMap0.net
hage

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★