2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大落ちぶれたゲームメーカー TAITO SEGA

1 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 19:11:39.00 ID:/34EXlcL0.net
NINTENDO

35 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:04:08.62 ID:wW1LC5vT0.net
ミリオン2本のゴミメーカーSEGA

36 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:36:11.22 ID:6h1OSPlx0.net
セガは微妙な所だと思う
レベル5は確定だと思ってる

37 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:37:56.65 ID:K05a6irC0.net
SIE日本支店

38 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:40:57.30 ID:UZwL3HMK0.net
>>30
アイドルマスターと太鼓もよろしく!

39 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:42:24.70 ID:Ogj0Sig6a.net
>>34
25万がヒット…?

40 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:45:12.84 ID:UZwL3HMK0.net
元アーケードの雄の中ではナムコ、コナミ、カプコンはよく続いてるよな
任天堂含めて関西勢強いのー

41 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 05:46:05.67 ID:UZwL3HMK0.net
落ちぶれたというとファルコムかな

42 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 06:22:17.00 ID:Jbv6QPSV0.net
どう考えてもスクエニだろ
ゲームの出来が悪いだけならまだいいがスマホゲーで詐欺行為行ったり期待を裏切ることしかしてないわ

43 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:17:56.87 ID:LU7rYlVLr.net
>>41
落ちぶれ具合からするとファルコムだろうな
スクウェアエニックス光栄より格上だったのに

44 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:22:37.07 ID:doVQd9Et0.net
スクエニ

45 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:35:49.61 ID:vCKPTFpW0.net
レベル5 大宮ソフト アルファドリーム
3DSちゃんに全力してたメーカー
壊滅ww

46 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:42:44.80 ID:bRcw6EUp0.net
SCEはよかった
PS3で失敗しなかったらどうなっていたんだろうか?
セガは落ちぶれたというよりも変わってしまった
シェンムーやクレイジータクシー、バーチャ、ジェットセットラジオ
アーケード全盛のセガはよかった。

47 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:44:33.16 ID:E6vsKhpJ0.net
セガはそもそもサミーに食われちまったし

48 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:46:22.70 ID:+rufzRQ20.net
>>39
20万だぞ
PSWでは56万でメガヒットだから20万なら十分ヒットと言える

49 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:49:26.50 ID:4Gknrvbp0.net
コナミ
90年代のアーケードやMSXでの全盛期を知っていると
だいぶ落ちぶれた感がある

桃鉄ヒットしたし今はちょっとずつ回復しつつあるから
他よりマシではあるけど

50 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:56:05.06 ID:2PHSmRnOd.net
バンナムになってぼやけてるけどナムコかな

51 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 07:58:19.06 ID:bRcw6EUp0.net
大宮ソフトとか落ちぶれたとかいうほど
大手じゃないし
カルドセプト、新作出してほしい。。
オンラインが楽しかった

52 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:06:47.25 ID:/L+NWLeda.net
ぶっちゃけ落ちた勢いがすごいのはコナミだと思う

最近何か出したっけ?

53 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:14:16.56 ID:bRcw6EUp0.net
>>52
最近でもないけど桃鉄、250万本のヒット
コナミのIPだけどハドソンや任天堂のおかげだとは思うけど
コナミって落ちぶれるほどいい作品出していたかな?
ウイイレ、パワプロ、ドラキュラ、メタルギア、グラディウス、ツインビー
どうなんだろうか

54 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:15:25.88 ID:6xaPi/RX0.net
SCEJ
存在そのものが消え去ったけど

55 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:18:30.62 ID:moZjscn90.net
セガとレベルファイブかな〜

セガはソニック・バーチャ・セガラリー・サクラ大戦・シャイニングなど
ハード出してた頃の主力IPが軒並み死んでるわ
この落ち込みを龍だけでカバーするのはさすがに無理

56 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:21:15.25 ID:YGBMhERx0.net
真面目な話
任天堂のどこが落ちぶれたと思うの?

57 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:23:41.93 ID:E6vsKhpJ0.net
任天堂ももちろん落ちぶれてはいるけど
他の落ち込みっぷりが比じゃないレベルなんだよな
だから結局のところ任天堂しか選択肢がなくなる

58 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:24:25.75 ID:bRcw6EUp0.net
昔のセガよかったのにね
最先端の技術を使って使いきれないで粗いゲーム
任天堂は枯れた技術の水平移行で練られたゲーム
対極でよかった

59 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:46:10.76 ID:cHHDV9J80.net
タイトーもセガもゲーセンが賑わっていた頃がピークだったよ
タイトーはゲーセン向けのゲームが玉石混交極まりなかったせいで語り継がれるほどのタイトルが
片手に余るくらいなのが残念

60 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:55:14.76 ID:BFYfZ2YD0.net
タイトーはファミコン時代から既に落ちぶれていた印象

61 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 09:10:54.46 ID:+rufzRQ20.net
セガだって玉石混交具合ではタイトーと似たり寄ったりだったろ
ゲーセンを全国展開している都合上とにかくタイトル揃える必要があったから
あちこちの下請けに大量にゲーム作らせていたからな

62 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 09:41:15.77 ID:117gTVGN0.net
セガ、タイトー、ナムコ、コナミ
全部落ちぶれたと思うよ

63 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 09:45:09.04 ID:4dvezaw80.net
おちぶれたメーカーが元気だったのはいつ頃だろうか?
やっぱりFCやSFC時代?

64 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 09:59:25.22 ID:9N3ReI1Ga.net
>>46
アーケードだけで死んでいくなら時代の流れでまだ許せたかもしれん
家庭用ハードの赤字が身売りにまで発展したのは絶許

>>52
ハドソンIPの桃鉄

65 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:15:28.72 ID:Wdteg96l0.net
>>19
今のタイトーはIP管理とゲーセン運営ぐらい。
ZUNTATAもあまりサントラ出さなくなった。
ラクガキとアリスギアぐらい?

66 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:26:37.25 ID:a8bfehO6d.net
MUSE DASH にもコラボ曲出していたな

67 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:28:20.85 ID:8rkyHmkc0.net
NINTONDO

68 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:29:07.61 ID:Og/mEbYJ0.net
ナムコ
社内コンペで優秀な企画のみをゲーム化する時代は良かったが
テイルズがSFCで出て以降は成果主義が全てとなり、売れないタイトルに関わる奴は皆逃げ出し
開発力も落ちてバンダイに拾われてからはもはやかつてのナムコの面影もなく
ただ印象の悪いDLCや完全版でユーザーを敵に回すことばかりしているクソメーカーに成り果てた

69 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:29:10.34 ID:pL5iK/eU0.net
>>1
任天堂よりもレベル5かコロプラ

70 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:32:35.42 ID:pL5iK/eU0.net
>>52
プロスピと家庭用版遊戯王(ラッシュデュエルの方)を出したけど、どちらも20万本以上売れてる

71 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 11:01:29.33 ID:4Gknrvbp0.net
>>53
いいゲームも何もグラディウスI・IIはシューティング史に残る傑作で
アーケードで大ヒットしてたしFCへの移植もミリオン突破してた

ときめきメモリアルが恋愛シミュなのにミリオン越えたり
全盛期のコナミはマジですごかったよ

まあそれらの時代のことが忘れられつつあるというのが
落ちぶれたことの証左なのかもしれない

72 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 11:46:07.96 ID:Ks6cSSQu0.net
>>71

> いいゲームも何もグラディウスI・IIはシューティング史に残る傑作で
> アーケードで大ヒットしてたしFCへの移植もミリオン突破してた

えっ……?


> ときめきメモリアルが恋愛シミュなのにミリオン越えたり

えっ……?
こっちは機種指定ないから全機種かき集めるか
シリーズ累計ならまあ……?

73 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 11:59:05.66 ID:0gLLBP210.net
タイトーはグルコスずっと作ってるだろ
Switch版も発売から2年でほぼ毎月追加DLC出してるぞ

74 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:04:55.59 ID:0DDyvxqj0.net
アタリ

75 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:07:11.05 ID:4Gknrvbp0.net
>>72
あんまりいいソースが見つからなかったけど参考までに

グラディウス
https://entamedata.web.fc2.com/hobby/game_rank_fc.html

ときメモ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%81%E3%81%8D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB#:~:text=%E6%9C%AC%E4%BD%9C%E3%81%AF1996%E5%B9%B4,%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E5%BD%B9%E5%89%B2%E3%82%92%E6%9E%9C%E3%81%9F%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
>本作は1996年までに110万本のセールスを記録した[

76 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:12:27.98 ID:Ks6cSSQu0.net
>>75
サンクス

なんかコナミハドソンのきっかり100万本がうさん臭く思えてしまう…

77 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:21:59.56 ID:A4zO0F610.net
>>3
アーケード全盛期は違ったな。
メガドラも北米でSFCに勝ってたぞ。

78 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:32:14.02 ID:AI25grAu0.net
>>13
その成果をWiiの3本糞(ダメジャー 人生 猿)で無にしてしまったからな

79 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:52:26.45 ID:RSSB7vzBa.net
ジャレコ(ファミコン初期サード特別優遇枠)
ハドソン(ファミリーベーシック開発)
アルファシステム(天外魔境2、ガンパレ、PSOP)
タイトーの落ちっぷりには本当に驚いた

80 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:54:52.22 ID:RSSB7vzBa.net
>>75
グラディウスは知らんけど、ときめきメモリアル PlayStation 版は結構売れたんだぞ
上月が孫娘に『詩織』と名付けをしようとしたぐらいうかれてた

81 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 13:12:10.04 ID:117gTVGN0.net
>>63
3D技術の最先端がゲーセンだった時代だから
2000年くらいまで
そこらへんからPCにとって変わられた

82 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 13:22:42.65 ID:bRcw6EUp0.net
天外魔境2ってアルファシステムなんだ。。
広井王子とかどうしたんだろうか
DUO買ってよかったと思えたのがこれだった

83 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 14:12:54.75 ID:lRYO+pyK0.net
>>64
>アーケードだけで死んでいくなら時代の流れでまだ許せたかもしれん
>家庭用ハードの赤字が身売りにまで発展したのは絶許
それなら家庭用も時代の流れなんだろ諦めろよ

84 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 14:44:42.04 ID:H/t+y9hIr.net
普通にワールドワイドでセールトップ10企業におるけどなセガ

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★