2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜエロゲはオワコンになったのか

1 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 17:45:27.15 ID:RnpXr/yX0.net
語ろう

35 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 19:24:58.81 ID:YsBRUCmD0.net
元々金になる市場というよりクリエイター志望の発表の場の様なイメージだな
今はなろうとか他に発表の場があるから人が集まらんのじゃね?

36 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 19:25:48.34 ID:CiaJPKt/0.net
ヒロインが貫通済みでゲームディスクを割ってメーカーに送り付けるほどの案件が発生したから

37 :びー太 :2021/09/17(金) 19:28:47.22 ID:ymDSaZXE0.net
エロブラウザゲームの話だと
ミストトレインガールズとエンジェリックリンクは出来がいい
ゲームとしても一般のスマホゲーム並みの出来

38 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 19:47:13.04 ID:p7qRerIm0.net
絵の質が低くて抜けない

39 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 19:48:24.85 ID:uffjLp/60.net
エロゲのキャラはアニメ寄りがほとんどだけどエロ漫画の人気作家ってあまりアニメ調じゃないんだよな

40 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:03:46.44 ID:/kfbOjRZ0.net
「このゲームの登場人物は、全て18歳以上で〜す」

高校らしき学校の新入生が18歳なのはまだいいとして(いろいろ事情があったんだろう)
ランドセル背負ったロリロリさんが18歳以上は無理あるだろ

いや、現実でもたまにそういう人いるけどさ

41 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:11:18.50 ID:I4Nz9Ccw0.net
ごめんちょっと教えて欲しいんだが17〜8年ぐらい前によくニコニコで見たエロゲのOPが思い出せないから知ってる人いたら教えて。確か緑の髪の女の子が走ってるやつだったんだよね。覚えてる人いる?

42 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:18:45.84 ID:3KVvgH9Wa.net
DLSITEとFANZAで盛り上がってるぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:27:34.68 ID:9fEEutfj0.net
抜きゲー特化か、そこそこ遊べるRPGかアクションって感じになって、下手に凝った紙芝居はウケなくなったな
個人的には立ち絵豊富で掛け合いが楽しいRPGならツクールレベルでも何ら問題ない

44 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:40:24.59 ID:v0B+bZew0.net
エロだけなら同人が強いからな
「こういうのが好きなんだろ? ほらよ」
ってのがぽんぽん出てくる

45 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:45:16.87 ID:BHmBm6jup.net
ここ10年ぐらいエロゲやってなかったから
DMMのエロゲ放題入って追いかけてるところだわ

46 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:45:38.81 ID:ups7RHLm0.net
どこかからエロ画像が流れてくる度に、絵だけあればゲーム本体なんて要らんなと思ってしまう

47 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:50:14.35 ID:6+VJRLGJp.net
衰退はしたけど、完全に消えるわけじゃない
少数の固定客向けになってるけど
steamでエロゲ復活はただの幻想でしかなかったし再び盛り返すことも無いだろうな

48 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 21:57:36.56 ID:RAfX2iwa0.net
同人だけで語るのは抜けてる
当時大流行してたシナリオ系のゲームがラノベに行ったのが衰退の始まり
抜きゲーは同人に行った

49 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:00:43.48 ID:sK/VoQYj0.net
美少女万華鏡の動いて欲しい絵が動いてくれない(´・ω・`)…

50 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:18:11.19 ID:zk7gzG2j0.net
一時期steamでエロ解禁、エロゲ復活WWW
…みたいなこと言われてたけど、あれ何だったの?
1mmも復活してないだろ

51 :びー太 :2021/09/17(金) 22:19:57.46 ID:ymDSaZXE0.net
>>41
ツーハートかな

52 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:43:16.62 ID:1iR+dm420.net
箱がデカいから

53 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:56:32.05 ID:RhIb9DFq0.net
数が多すぎでどれがいいのかわからない
攻略サイトがないものも多い

54 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:08:39.51 ID:0cpaqkLpa.net
エロゲギャルゲは無くなったけど乙女ゲーは生き残ってる
男の金払いが悪いだけだろ

55 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:25:53.99 ID:9fEEutfj0.net
>>54
どこの話や?
DLsiteとかFANZAとか見てみい

56 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:32:54.56 ID:irJU/Ixo0.net
モザイクがあるからじゃないの

57 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:37:10.95 ID:n2FHnjPn0.net
>>53
攻略する必要すらないのも多いからな

58 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:44:23.75 ID:1X9RdvEU0.net
昔のエロゲーはエロ抜きでもシナリオやゲームとして
面白かったが今のは萌とか現実の女とかけ離れすぎ
まともなライターも引退してしまった。
エルフが無くなったのもエロゲーが終わった原因。

59 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 02:56:16.43 ID:Le1dQ+Op0.net
オワコンになったのはノベルタイプでソフ倫審査のPCエロゲだよ。
Fanzaのソシャエロゲや同人エロゲは絶好調。

60 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 04:08:34.88 ID:VlyCKewGM.net
>>33
ヨースターとミホヨは違う会社だぞw

61 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:33:38.79 ID:WxIJx4hrM.net
家に置ける量の限界を超えたから

62 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:41:21.03 ID:WxIJx4hrM.net
>>58
確かに離れ過ぎてるな
現実の娘が女子高生だから間違えない。

63 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 13:53:27.15 ID:CXbUhIekM.net
どど…どういうことですかぁ?
痛いですぅ

リアルだと幼稚園〜小学校低学年くらいのオツムだからな。エロゲJKは

64 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:19:14.36 ID:fiFVzm0s0.net
>>63
喋れる犬か猫レベル

65 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:28:34.94 ID:jamjdYar0.net
小金持った団塊ジュニア世代の性欲が歳で枯れたからだろ

66 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:30:12.48 ID:IKvQx/Tw0.net
良い意味で同人レベルで十分になったから

67 :びー太 :2021/09/18(土) 15:30:56.26 ID:lG27qSI80.net
エロ同人ゲームと
エロブラウザゲームをちゃんとカウントしたら、今現在が過去最大の市場規模になってそう

68 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:31:59.10 ID:jamjdYar0.net
もうジジイしかいないしな

69 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:35:16.32 ID:RjSPL6zR0.net
同人ゲー主体になって女主人公売春着せ替えが増えたのは嬉しい
商業の男主人公!ハーレム!処女!なノリはもうついていけん

70 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:36:31.20 ID:X2FLO9ExM.net
同人ゲー
女主人公
段階エロ
最近はこんな要素のエロゲの方が楽しい

71 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:42:07.08 ID:SQX00QtU0.net
メーカー側の作り手の更新に失敗し続けたよな、じじいBBAが上の方へ居座って
新しいものなんか生まれるはずないわな

20世紀で終わってた産業、そしてジジイに若者が作ってあげるという配給システムへ

72 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 16:49:15.65 ID:E3wTIHMf0.net
オープンワールドでそこらのNPCの女とヤれるゲーム出せよ

73 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 18:22:23.55 ID:1wdYIA4PM.net
>>42
結構買ってる
セールしまくってるからまとめ買いしても
それほどの出費にならなくていいから助かるわ
あそこまで安いと手を出しやすいな

74 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 18:26:04.53 ID:1wdYIA4PM.net
>>72
skyrimのmodで実現してる
相当面倒臭いけどな
英語のサイトで全てのmod落とさないといけんし
そこまでやらなくても同人エロゲのRPGでそれっぽいのがあるかも

75 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 18:46:02.39 ID:CXbUhIekM.net
確かに商業作品はあまりにも設定ガチガチになってたな。学園モノで男主人公ハーレ厶
確かに手堅く人気のカテゴリだが余りに右向け右になり過ぎてた

76 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 20:23:11.26 ID:qnEBpHYH0.net
昔からのエロ同人サークルは、最近は新作が出てこなかったり、
総集編でお茶を濁しているような状況になってきているが、もうネタ切れなのか

77 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 20:29:08.47 ID:fiFVzm0s0.net
絵が気持ち悪くて無理

78 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 22:19:55.75 ID:hnMae32sa.net
年齢制限がありきでライターが書きたいものをやりたい放題してた時は良かった
エロゲメーカーって流通系を親に持つ所も多いから似たようなのばかりになるのは上からの要望もあるのかな

>>49
わかる

>>73
ソフ倫で出せないような作品もあるし、コンシューマで忘れかけた有象無象の山から引き当てる楽しみがあるね

79 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 22:35:31.06 ID:t5fV8h+sr.net
コイカツのギクシャクしたモーションよりも
ジンコウガクエン初代のが抜ける
なんでだ

80 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 06:36:23.14 ID:AylU4x640.net
VITAのパンツゲーはランキングに入るくらい売れてたし
エロいゲーム自体の需要はあると思うんだがなー

紙芝居がイカンのかね?

81 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:06:33.67 ID:BMNx99Lc0.net
>>1
xvideoやら何やらがタダで見放題のこんな世の中じゃ

82 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:31:33.96 ID:y55WgSF50.net
安い、手軽、多様、縛りが少ない同人にかなわない
エロだけならネットに溢れてるし

83 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 07:45:50.87 ID:XSxH9QnD0.net
本数だけで見れば、今が最盛期じゃないの?
同人ゲームもアホほど売れてるし、最大手のFanzaやDLsiteも500円セールやりまくりだし

84 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 09:17:29.17 ID:tXnen/k10.net
ゲハなんて年寄りしか居ないから形が変わったのについていけてないだけ
ブラゲも同人も腐るほどある

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★