2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和キッズ「30年前のゲームのグラフィック汚すぎるwおっさん達はこんなので満足してたの🤣」

1 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 07:46:34.42 ID:AKCNI3PEM.net
https://i.imgur.com/D7oldAv.jpg
https://i.imgur.com/7YVdrlp.jpg
https://i.imgur.com/KEWQjTz.jpg

93 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:48:27.40 ID:gl35jSGG0.net
ゼルダは今みるとツクールで作ったみたいに見えるな
オープニングで3D風のトライフォースが回転するのがすげぇと思ったもんだ

94 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 22:53:45.88 ID:+1woyqiw0.net
RFのボケボケ画像じゃないのかよ。

95 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:02:35.56 ID:L+6rSqRy0.net
雷電IIとか全部非対称なんだろ
ようやるわすげえ根性だよ

96 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:08:25.67 ID:NHxnUTYlr.net
>>1
具体的にどう汚いの?
それが面白さに関わってくるのさ?

97 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:09:24.75 ID:oy9+3Yuw0.net
FF7は衝撃だったな
酷すぎて

98 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:12:11.19 ID:hdmVC+Jc0.net
30年前のゲームにマウント取ってどうすんの?
30年後に同じ事言われるだけよ

99 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:16:52.07 ID:KZevHUhS0.net
ps1のローポリって直線が表現できなかったんだよな

んでドラクエ7の建物の壁がガックガクの直線皆無だからって、
その言い訳が懐かしい手作り建築を再現とかほざいてんのw

100 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:25:24.85 ID:hdmVC+Jc0.net
>>99
ドラクエのリメイク(4、5、6)って壁がぐにゃぐにゃやけど、あれ何でなんや?

101 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 23:48:51.53 ID:KZevHUhS0.net
>>100
ps1の(7と4リメイクね)やむを得ずグニャグニャにした「懐かしの」建物が気に入ったのかそれとも統一感出そうとしたのか、PS2の5リメイクとDSの6リメイクはわざとグニャグニャにしたらしいよ

102 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 00:35:08.29 ID:efLq5KBy0.net
>>101
へー、やむを得ずはわかるけど
わざわざ歪ますのは理解できんな

103 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 08:25:04.39 ID:312zLIE00.net
>>89
モニターはさすがに30年前でもVGAが標準ですよ?
IBM PCが規格化して普及させた規格なんで

104 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 10:49:51.00 ID:5vrpx6HJp.net
>>103
この場合のモニターはブラウン管TVだね。
RGB出力持ってたCS機はあったけどどれも15khzだったし。

105 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 11:00:13.35 ID:dREJJc94r.net
今のキッズはMSXのゲームは目が潰れるとか言うのかな

106 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 11:56:52.65 ID:+7njepEB0.net
>>1
スト5のキモいグラよりストUのグラの方がかっこいいじゃん

107 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:18:57.65 ID:ypMp+X0R0.net
当時はモニターとテレビと2台用意してドット打ちしてたからな
にじみの膨張色を調整してより尖らせたり膨らませたりしていたからドットが見えてしまうモニターに変わった時は職人潰しだと思ったわ
今は当時のドット絵は描けないだろうな

108 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:24:05.69 ID:epVTVSIN0.net
令和キッズって何歳くらいを想定してるの?

109 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:26:26.91 ID:BidWGFf70.net
スーファミのドットは芸術wwwwwwwwww

これほど爆笑出来るレスは無いよなwwwwwwwww

Switchでやったらクソ汚くて笑ったwww

ブラウン管テレビ限定だろww

110 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:28:19.54 ID:+7oDYGvBr.net
>>109
典型的な自分が若いと思い込んでるおじさんのレス

111 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:28:27.47 ID:W4YSz4sR0.net
スト2もFFも昔のゲームのほうがBGMがいいだろう
曲が良いとテンション上がる
目に見えるものだけが全てじゃないよ

112 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 12:58:38.11 ID:RIUcHptL0.net
よくドットの例にあがるメタルスラッグは容量制限がほぼないアーケードだし
時期的にスーファミ全盛期より後の発売

113 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 15:03:10.62 ID:Gw7Z8m8E0.net
SFCのグラはともかく音声がとにかへなちょこなのがキツイ

114 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 18:06:00.71 ID:H6GudChd0.net
家庭用じゃ一枚絵は綺麗にできてもパターンが用意できないからな

115 :名無しさん必死だな:2021/09/18(土) 23:17:34.38 ID:y4nAoWFb0.net
>>107
> 当時はモニターとテレビと2台用意してドット打ちしてたからな

してねぇよ、そんなの
当時の開発機材かてブラウン管表示や
いちいちテレビなんか用意せん

> にじみの膨張色を調整してより尖らせたり膨らませたりしていたからドットが見えてしまうモニターに変わった時は職人潰しだと思ったわ

関係ねぇよ
デジタルモニターに変わったところで普通にそれに合わせた絵を描くだけだ

> 今は当時のドット絵は描けないだろうな

アホか
デザイナーを舐めるな

116 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 00:00:04.67 ID:EsHkXf1u0.net
>>12
やらなきゃいい。

117 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 02:47:18.04 ID:k0DdY2ntd.net
ゆとりおっさんは2D味があるよね、ですんで令和キッズは4Kスゲーよなで良くね?
しかし金バカスカ使ってゲーム性がいまいちのPS3のソフト軍はムカついた

118 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 06:26:10.43 ID:6mjlZxmJ0.net
TVを見ないPCを持たない世代に、
4Kをアピールするのは難しいのではないかと。

119 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 08:01:03.78 ID:+6VOB2+G0.net
店員に言われるまま4KTV買った層が一番魅力を感じてないと思う

120 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 12:49:44.14 ID:gR7TcPIU0.net
>>54
懐かしいなあ
最初の子が生まれた時にボーナスで買ったわ

121 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 15:46:04.54 ID:k0DdY2ntd.net
じゃあ令和キッズはスマホでクラウドゲーで昭和のおっさんテレビにまだかじりついてゲームしてるw で良いのかな?
2040年には6Gが当たり前になるらしいし、全てスマホで何でも出来そう

122 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 19:48:35.75 ID:u4eD/n+L0.net
ブラウン管でノイズ混じりで遊んでた当時のグラフィックなめんな
テレビ番組が同時にうっすら見えてたりもしたわ

123 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 19:49:37.59 ID:fqmvoni/0.net
RFコンバーター時代か
良い時代だったな

124 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 19:53:28.59 ID:7Sb3bKuyM.net
PCEのRFは強力で、隣の家でなにやってるのかわかるほどに飛んでたな。

125 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 19:55:46.81 ID:fqmvoni/0.net
あのユニットにスライダー付いてたのってセガのだっけ?エポック社?
任天堂のは何もないやつだったよねたしか

126 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 19:59:04.41 ID:XKX9EqoH0.net
あ?キコリノ与作めっちゃはまったぞ

127 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:02:15.71 ID:fqmvoni/0.net
今あの同軸を芯線の長さやアミアミの長さやらもピッタリに綺麗に剥いてビニテでピシッと留められるとモテるだろうな
な!

128 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:02:16.40 ID:n/6D7Exm0.net
ドットゲーは今でも見れる
そういう表現として定着している
しかし3d初期のローポリのやつは今見ると只荒いだけ

129 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:05:15.35 ID:/e1JzLmX0.net
>>1
どうせならPS1のポリゴン見せてやれよ
汚くて何か分からんまであるぞ

130 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:08:20.97 ID:SPClWuJy0.net
そもそもドット絵って昔からあるタイル画だろ?
温泉の壁画をきったねえ絵だなあと思ってんの

131 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:34:37.23 ID:+o37qmp60.net
>>122-124
ファミコンのころはRFの信号が、アンテナ入力としては信号が強すぎて、
テレビの故障の原因になるという話を聞いたことがあるが、実際どうだったんだろうな。
RFならPCエンジンとか他の機種も同じようなもんのはずだが。

しかしあのころの家庭用ゲームは解像度とか色数とか以前に、RFゆえの発色の汚さが受け入れられなかったな。
アーケードのアナログRGBにはとうていかなわない画質で。
コンポジットもダメで、S信号でやっと許せるレベルだった。
レトロ作品としては水平15kHzの低解像度でも64色や512色とかの色数でもいいが、
RFやコンポジットの汚さはさすがにだめだわ。 今でも、あの当時でも。

132 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:49:01.51 ID:UQdxAQKt0.net
当時はブラウン管主流でブラウン管補正がかかるから
ファイナルファイトとかスト2は駄菓子屋のモニターより迫力があるって思ったな
ロックマンXは当時としても微妙だった

133 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 20:52:31.06 ID:GSkYCwUr0.net
>>121
アーカイブ化だけはできない

ガラケー時代のアプリが買い切りDLCタイプのTVゲームとしていくつか復活してるけど
スマホゲーでそうなるタイトルがどれだけあるやら

134 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 21:35:14.28 ID:GSkYCwUr0.net
>>131
あの頃って雑誌やマニュアルなどの「紙の本」に出てくるゲーム画面写真は
撮影用機材の関係でRGB基準だったから
一般家庭がRFやコンポジなのを考慮して
実際のプレイ画像とは異なる場合がありますって断り書きあったんだよな

135 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 21:53:34.13 ID:8ZtMdKub0.net
>>128
数は少ないもののフォロワーあるで
アドベンチャーくらいしか作れなさそうだけどね

136 :名無しさん必死だな:2021/09/19(日) 23:51:07.64 ID:MG5Vntzba.net
過去振り返ったら酷いなと思うのは
ゲームだけの話じゃないし

137 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 06:43:14.19 ID:lB+pDJVu0.net
ブラウン管で写すと白は銀色っぽくて黒はかなり沈み込んだんで
液晶で見る画像とは違う

138 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:06:03.63 ID:d/e+axgW0.net
見て見ぬフリしてるもんだって

139 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:20:23.55 ID:SHYJMFu10.net
スレ建てたのが昭和おじいちゃんって地獄

140 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 07:32:58.01 ID:cF85VbD40.net
ひゃー!?おめぇ60過ぎてんのにマリオやポケモンやってんのか!おっでれぇたなぁ!

141 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:16:01.17 ID:lYOCF7RZ0.net
>>131
確かにウチのTVはファミコンつなげるようになったら壊れた
色調整がおかしくなって画面がモノクロ状態に
勿論ファミコンが100%原因とはいえないが
1981年式日立製

142 :名無しさん必死だな:2021/09/20(月) 08:23:51.52 ID:lYOCF7RZ0.net
>>115
いやいやちゃんとした所は家庭用テレビでも見る
プロの開発者もそう証言している

高野隼人
@Takano_Hayato
後に家庭用もやるようになってから14インチWEGAのコンポジット入力で確認してた。
午後0:13 ・ 2017年7月20日

総レス数 142
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★