2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代のゼノブレイドはわかるだがゼノブレイド2はそこまで持ち上げる程か?

1 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:55:12.76 ID:fXeRfsbld.net
twitterとか見ても2の人気の方が圧倒的なんだが
ホムラヒカリのせい?

2のシンにホムラ攫われてからは良かったけどそれまでは虚無だったよな

1はガドにムムカにエギルと中盤も魅力たっぷりだった

2 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:56:08.43 ID:Ksl+HtXW0.net
Twitterはアニオタだらけだからな
Twitterでウケるのは2だろうよ

3 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:56:19.44 ID:zoBdR//X0.net
Twitterはそりゃ新しい方が勢いあるだろうな

4 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:56:35.34 ID:RGq7hwI00.net
スマブラの影響ちゃう?

5 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:56:53.04 ID:aPoAeZ210.net
完成度は1レベルではないけど刺さる人には刺さるからな
あとは単純にキャラデザは2の圧勝だと思う

6 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:57:32.72 ID:/R8W11UB0.net
またこう言うスレ立ててる…
だからいつまでたってもあーだこーだ言われるんだ
4年前のゲームにいつまで粘着してんの?

7 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:57:34.30 ID:mPVzgg93a.net
他のRPGシリーズが軒並み死んでる中で唯一生き残ってて進化を続けてるのがゼノブレ2

8 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 15:59:01.00 ID:7H9slyIoa.net
エアプ
コピペみたいに序盤ガーとかいう奴たまにいるけど実況とか見てもトータルで反応いいのは寧ろ1話ラストとか3話ラストだから
4、5が虚無って主張ならまあわかるけどな
あと後半の勢いは2のが上

9 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:00:53.05 ID:ssKuCQCmd.net
>>6
粘着してる奴が居るからこう言うスレ立つんじゃね?
ブレワイなら分かるがマジでゼノブレ2がここまで持ち上げられてる意味がわからん。

10 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:01:43.85 ID:Zgxqzx1z0.net
大変魅力的なキャラデザでネーミングといい分かりやすいけど
数年たってもゲハで色濃く話題が残ってるのは粘着病人のせいだろ
スクショ貼りたくって来るしな

11 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:03:10.66 ID:4oleGjjD0.net
普通に任天堂マネーと実力のあるモノリスのスタッフとで作った大作だから
評価も高いってことでしょ。
ラノベ系ストーリーにあそこまで手間とお金をかけるのはこの組み合わせ
でしかないから、そういうのが好きな人にとっては高評価になる

12 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:03:23.66 ID:ZSofICrka.net
>>8
7話終盤以降の展開は怒濤続きだからな
多分、1の後半がダレてるのを反省したんだろうなアレ

13 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:03:42.41 ID:nwBmcTtU0.net
マジで3発表されたらどうなっちまうんだろうな

14 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:03:50.80 ID:GkS6nxTb0.net
スクエニあたりが迷走してろくなもん作らなくなったから目の敵にされてんじゃねえの

15 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:04:42.64 ID:Ask8gXgi0.net
ゲハ民信じてゼノブレ1買ったけどなんとか平原で飽きたわ
あれだったら無料チョンゲーやってた方がまだ爽快感あるわ

16 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:04:52.88 ID:mPVzgg93a.net
>>9
4年間で何百回と説明されてるのにいまだにこういう風に『理由が分からない〜w』ってすっとぼける奴が居るのが気持ち悪い
他のRPGが全部ゴミになってるからだよ

17 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:05:05.02 ID:Ksl+HtXW0.net
>>12
逆にまだ半分なのにやめ時がなくてやってる時寝不足なったわw

18 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:05:49.68 ID:wFPWHDixa.net
>>8
序盤の印象が悪いのはギャグやジークのノリが寒すぎるせいだと思う

19 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:05:55.76 ID:PgximLqZ0.net
2は実際にプレイして叩きたい部分はけっこうある
でも、キャッチーだったよ
1はとにかく地味なんだよなぁ
俺は1の方が好きだけど、2が持ち上げられるのはわかる

20 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:07:39.23 ID:xH4mFkK/0.net
アプデで遊びやすくなった後はいい感じだけど
発売当初のはマジでUIどうにかせいよって思った

21 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:08:45.47 ID:wFPWHDixa.net
>>16
ドラクエ11S、P5Rは普通にゼノブレ2より格上のJRPGだよ

22 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:08:58.42 ID:aPoAeZ210.net
>>19
1もいいキャラ多いんだけど遊ばないとわからないからな
2は逆に見た目だけでも目を引けるタイプだから

23 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:09:13.24 ID:JcHdtp5v0.net
シナリオだけで言うならラストはゼノブレ2の方が上
けどその他は全部ゼノブレ1の方が上だと思う

24 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:10:04.20 ID:r9tS5+iq0.net
メリアは可愛いけど他が流石に古さを感じる

25 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:10:19.19 ID:/R8W11UB0.net
>>16
それは4年間も粘着していい理由にはならんだろ…

26 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:11:41.20 ID:7uXWLCuA0.net
キモオタチー牛ブレイド😅

27 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:12:04.47 ID:JcHdtp5v0.net
普通にホムラヒカリの差だな

28 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:12:15.79 ID:CK/5Lzzia.net
2やったあとにDEが発表されてめちゃくちゃ期待してたが
マップの広さに対してスキップトラベル出来るところが少な過ぎてストレス溜まったり、戦闘はアーツのリキャストとにらめっこするだけで戦略性に乏しかったり
ストーリーはメリア加入までは良かったが、後半のフィオルンやモナドを巡る展開がイマイチだったな

29 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:12:25.51 ID:LBmZWdYg0.net
ゼノコンプがホムラやヒカリ(その他美少女キャラ)にシコりながら
暴れているだけでもう持ち上げる必要はないのが現状

モノリスソフトの次回作へご期待ください

30 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:13:49.34 ID:ZSofICrka.net
ゼノブレ→ゼノブレ2→ゼノブレDEとやったけれど、
なんだかんだゼノブレ2は初代ゼノブレの不満点解消してる要素が見受けられてたんよな
ゼノブレDEで、おそらく意図的に初代のままの仕様(大体はユニーク周り)の不便さが際立つ

31 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:13:51.31 ID:Ix7qkpEl0.net
だからそもそもそこまで持ち上げられてないっての
好きな人には刺さるゲームだから好きな人が好きな部分良い部分を語ってるだけ
逆に俺は嫌いだからクソ!とかこのスレみたいに持ち上げすぎ!みたいな主張してるやつが多すぎんだよ
ゲハのスレ検索してみろよ、持ち上げなんかほとんどなくて叩きスレばっかり立ってるだろ?
4年前のゲームだぞ?異常だよもう

32 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:14:08.69 ID:E0w1itNVd.net
>>28
今やると1はリキャスト早くしてくれ〜ってなってしまうなw
あと未だに戦闘を楽にするコツが掴めん

33 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:16:21.99 ID:qvd99NLf0.net
>>1
逆にゴキちゃんがそこまで粘着する理由が知りたいわ

34 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:19:19.03 ID:7H9slyIoa.net
>>31
それが結局コンプの裏返しとして見られてるんだという事に気付かないんだよな何故か

35 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:19:45.77 ID:WJu+5ASXd.net
ダンバンさんがいる時点で1の圧勝

36 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:20:56.99 ID:KXBhJnRh0.net
対立煽りさせようとしてる触覚が隠しきれてないですよ

37 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:21:18.65 ID:V5VvdL3Ud.net
>>2
全世界での売上も圧倒的に2だが…
むしろ1の方が受けるのってどこ?ゲハですか?

38 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:21:45.85 ID:/R8W11UB0.net
>>36
ポケモンと妖怪ウォッチのクソ雑な対立煽りが成功しちゃったからね
その癖でやっちゃうんだろうな

39 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:23:35.99 ID:E0w1itNVd.net
>>37
メ…メタスコア…

40 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:23:53.74 ID:oHldhbDM0.net
正直ゼノブレ1初見時はキャラには全く惹かれなかった
プレイしてからようやくPTキャラ好きになった
ゼノブレ2の女性キャラは直球過ぎて今更言うまでもない
その辺のフックの差じゃないの

41 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:24:42.71 ID:FAHuT9qId.net
>>35
一応2ではメレフが大人側ポジなんだが、ダンバンさんが良すぎて霞む

亀ちゃんは良いやつだけど、ちょっと違うし

42 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:27:42.08 ID:SPaO4eZ10.net
何年経ってもコンプが治まらないほどの作品ではあるなw

43 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:28:44.67 ID:GIIjvARcd.net
その通りだよいつまでも粘着してる奴がおかしいだけ

44 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:28:55.42 ID:V0+IGEu/a.net
>>37
移植やDE含めたら1の方が売れてる

45 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:29:19.22 ID:ssKuCQCmd.net
>>21
それな
ゼノブレ2なんなより良質なJRPGなんて結構有るのにな。
ゼノブレ2はプレイしてない奴が持ち上げてるだけのような気がするわ。
ゴキも豚も粘着するレベルのゲームじゃないよ

46 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:29:23.47 ID:/R8W11UB0.net
そんなソニーハードファンみたいな…

47 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:42:27.84 ID:gs0e0GEo0.net
単発で立て逃げばっかしてるからでは?

48 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:46:07.11 ID:ThE9lhzM0.net
>>45
何故彼らは粘着し続けるのか
私はそれが知りたい

49 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:54:48.56 ID:iFJY2TzHH.net
テイルズとかいうゴミでは倒せなかったからまたシリーズ対立煽りw
ゼノブレイドを倒せるのはゼノブレイドだけ(笑)

50 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 16:55:51.59 ID:duFmQj2U0.net
>>1
うるせぇ!
可愛いからいいんだよ!

51 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:01:54.18 ID:dMzgpxNz0.net
キモオタ糞ゲーが馬鹿にされて笑われてるだけなのに
豚は気付いてないのウケるよな

52 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:02:06.64 ID:7gzH+7S/M.net
>>37
え??
両方やってたらわかるだろ…

2はキモヲタくらいしかマンセーしてないぞw

53 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:06:27.59 ID:GkS6nxTb0.net
2はキャラはいいんだけど活かせてるかというと微妙な気がするな

54 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:07:40.21 ID:ZSofICrka.net
対立煽りといえばこれ



JRPG「スターライトニー!」「バーニングソード!!」 俺はJRPGを辞めた
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1586102320/

26 名無しさん必死だな sage 2020/04/06(月) 01:30:30.65 ID:/z3RoRLUa
というかゼノブレ1やり込んだ信者として疑問なんだが
なんで2はこんな糞みたいな技のネーミングセンスなんだ?一体モノリスなにがあった?

55 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:15:45.51 ID:RSvg5eQ8r.net
またコンプか
粘着質でキモいな〜

56 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:18:12.18 ID:r4o5Ms63a.net
またゼノコンプかゼノギアスの大地駆け回って頭スッキリさせろ

57 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:20:17.90 ID:OkGAYdH50.net
ビジュアル面は本当に褒めていい
イラストに対する3Dモデルの再現度は色々な意味で凄い

58 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:21:22.64 ID:/R8W11UB0.net
>>54
あったねぇ
対立煽るにしても勉強不足だと恥をかくだけなんだなって

59 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:23:07.97 ID:duFmQj2U0.net
>>54
バレバレで草

60 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:25:19.35 ID:q5mwQ1AM0.net
音楽は1の方がいいね
2はズリネタで薄い本を出す為に盛り上げてんじゃね?

61 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:26:55.31 ID:duFmQj2U0.net
>>60
それは好みの問題だろ
単純に優劣なんてつけられない

62 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:28:54.02 ID:SFkveERs0.net
1はビジュアル的に地味なんだろうな
2みたいに派手な方が受けるんだろうね

63 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:29:20.71 ID:5SRzJ5Tw0.net
むしろ音楽だけ2の方が良かった

64 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:32:41.91 ID:BYrb7/PE0.net
ダンバンさんとリキがいるので私は1派です

65 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:32:44.94 ID:ZSofICrka.net
1やクロスは一部BGMが突出して人気
2は全体的に良いBGMが多い

こんな印象

66 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:36:28.00 ID:5SRzJ5Tw0.net
>>37
メタスコア、ユーザースコア、アマレビュー全部1の方が上だよ

67 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:38:50.26 ID:9q5puPEQ0.net
皆違って皆良いって事でええやろ

68 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:40:46.40 ID:wokJAetHd.net
雷轟!アルティメットとか最強サクラとか戦闘曲のバリエーション多くて好き

69 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:44:28.10 ID:8BXWgs1Up.net
キャラ人気は2のが高いってだけやろ

70 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:46:12.73 ID:nC7rZZpk0.net
俺は2から入って今ようやくDEをやり始めた所だけどどう考えても2の方がマシだわ

71 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:48:22.95 ID:lFcP7nEq0.net
1から入ったやつは1のが好き2から入ったやつは2のが好き
で仮定すると大体スイッチのおかげの新規数的にこんなもんだろ

72 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 17:52:43.35 ID:/mpQCSVKa.net
むしろ2から入ったけどDEの方が圧倒的に好き
ゲーム性は一長一短だけどストーリーの没入度が桁違いだわ

73 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:13:49.29 ID:3/cBO+yV0.net
初代からやってるけど1のが出来がいいのは同意だが
2の方がどちらかというと好き
なぜって?最後までダレなかったから
1はエルト海、雪山、ラスダンとか色々だれるところあんのよ

74 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:16:18.08 ID:62Kr0yecr.net
実は言うほど持ち上げてもいない
神ゲーとまで言えるほどか?でもまあかなり面白いね くらいの立ち位置なのに豚がゼノコンプ発症させて価値が高いものだと思いこんでいる
既プレイ民は任天堂三軍ぐらいのゲームとしか思ってない

75 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:18:41.41 ID:a/6X7PDi0.net
おれは1の方が好きだけど2のが人気あるのは分かるわ
SNS映えする要素(エッチなキャラ、ガチャ要素)が多いしな

76 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:19:01.11 ID:62Kr0yecr.net
初プレイ時面白すぎて周回含めぶっ続けで300時間遊んだんだけど今思えば1は中央工廠で若干ダレを感じてた気がするわ
機神界フィールドと同じやろあれ

77 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:19:08.19 ID:2MiZpBBt0.net
>>73
エルト海、ヴァラク雪山、機神界フィールド、監獄島最終は最短ルートナビがあってもダレるよな

78 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:20:19.85 ID:1K2L7+Ff0.net
ゼノクロ至上主義者ワイ、低みの見物

79 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:22:23.88 ID:9q5puPEQ0.net
>>78
ストーリーが未完なこと以外は割と好きやで

80 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:23:07.93 ID:dKQU65tgd.net
>>78
卑下するなよ
ゼノクロも好きだぜ?ゼノブレ2でもエルマさんでオーバークロックしまくるし
自分はジャベリンとライフルで全反射ライジンにバヨネットアーツが鉄板だった

81 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:24:18.97 ID:tVzR+2Ls0.net
2はアーケディアのとこでダレるな
1もアカモートでダレる
偉そうな奴が出てきてなんたらかんたら眠い話とBGMになるの苦手なんだわ

82 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:25:06.96 ID:a/6X7PDi0.net
>>78
遊んでる間は「いつになったら話盛り上がるんだよこれ…」と思ってたんだけど
マイニン見たらシリーズぶっちぎりでプレイ時間最長だった不思議なゲーム

83 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:26:31.88 ID:+qa0NngG0.net
音楽は名を冠する者たちがある時点で1の圧勝

84 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:26:58.76 ID:4Q/vhbRJa.net
>>78
ミラはとーっても広いんですも!
ゼノクロも好きだったぜ
高速戦闘にドール戦
1にも2にも無い唯一無二の楽しさがあった

85 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:28:15.88 ID:UKPM2rgs0.net
>>83
今は多分、2のカウンターアタックの方が人気あるんじゃね

86 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:29:49.97 ID:a/6X7PDi0.net
ゼノクロも好きだけど
見た目がカッコいいから使ってたInfernoフレームのlv60が設定ミスってて軽量級並のHPだったのはいまだに許してない

87 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:30:17.56 ID:k1CXkDge0.net
鼻息wプシュw

88 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:30:32.55 ID:SWW8yUqea.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon01.gif
ソロで1000時間遊べるゲームやぞ

89 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:31:38.94 ID:dKQU65tgd.net
>>86
アプデで治らなかったっけ
まぁめちゃくちゃ遅かったような気がするが

90 :60:2021/09/13(月) 18:32:12.68 ID:bzuobc/60.net
>>78
俺も好きだぞ
好みの分かれるタイトルではあるがw

91 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:34:52.30 ID:203W4cQtd.net
>>78
ロボで冒険できる唯一無二の利点がある

92 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:35:10.55 ID:a/6X7PDi0.net
>>89
修正された
そしてその頃にはもう遊んでなかった

93 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:39:46.47 ID:tVzR+2Ls0.net
ゼノクロはいろんなクラスにチェンジして遊びたいのに
アーツ装備スキルの付け替えを1個1個やるのが面倒でなあ

94 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:50:05.83 ID:/cYV6fd/0.net
ゴキブリがイラついてるのがわかるw

95 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:53:48.37 ID:LP/Y0FyR0.net
2もルクスリアは最後除いて割とだれるけど
映像見たさで続けらたから力入れてくれてよかったと思う

96 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 18:54:33.99 ID:D7L6G22/d.net
ゲームとしては1の方が完成度高い
2はシステム周りで雑な部分が目立つ
でもストーリーが好みの問題だから、人それぞれ

97 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:13:48.81 ID:GgZcfWoKr.net
>>28
機神界昇るところがとくにダレてくるよね

98 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:17:51.82 ID:b1gJiPFT0.net
>>78
完結さえしていれば…

99 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:19:28.66 ID:VeymZsRH0.net
1はレベル補正が極端すぎ
完成度高いと思えない

100 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:21:19.76 ID:xLQNUtYUM.net
1は中盤ダレるのは同意ただけど未来視が話にもバトルにも程よく絡んでて全体としての完成度が高い錯覚をさせてくれる、いい意味で
でもWiI版はバランスが終わってる、サブクエちょっとやるだけでレベル過多になってクソヌルゲーになる

101 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:23:33.90 ID:/R8W11UB0.net
え、Wii版の方がそういう意味だと簡単なのか…

102 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:27:26.20 ID:xLQNUtYUM.net
>>101
経験値ストックで自力で調整するだけだから何もしなけりゃガババランスのまま

103 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:28:01.89 ID:6pdqBe/r0.net
ゲハでしつこく叩かれてるゲームほど良作という法則

104 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:30:59.63 ID:GgZcfWoKr.net
>>103
ても叩かれるのはやっぱつれぇわ…

105 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:31:24.86 ID:rSwc6OcF0.net
1の方が完成度が高いのは開発期間が全然違うってのもあるし仕方ないのかなと
(しかもSDのWii時代よりHDの今の方が作業多いしな)

モデリングやカットシーンとかシナリオの抑揚など2で進化してる部分は沢山あるし
さらに3は2からもう4年近く経ってて早くても来年発売と
じっくり作ってるから良いものができるという期待しかないわ

106 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:31:34.00 ID:UKPM2rgs0.net
>>101
(期間限定含む)サブクエスト消化してると本編がヌルくなりがち

107 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:33:45.58 ID:EesOTCtA0.net
そら任天堂ハードでRPGなんてゼノ2爆死以降出てないからなw

サードも逃げ出す恐ろしい市場

108 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:34:56.17 ID:9q5puPEQ0.net
最終盤のサブクエまで全部やろうとすると大体Lv90以上がほぼ必須だからな
ラスボスは確かLv80ぐらいだからただのリンチになる
2週目以降でやるのを想定してたのかな

109 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:36:17.46 ID:UKPM2rgs0.net
>>108
モナドレプリカ作成するクエスト難易度が、本編ラスボスより辛いっていう

110 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:37:49.52 ID:gQo0fRrwM.net
レベル補正がエゲツないからなぁ…
逆にマイナスのレベル補正が入る-3くらいを維持してるとそこそこ歯応えあって楽しい

111 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:40:49.95 ID:m7RuP+5c0.net
KPDすらもゼノブレ2を自ら神ゲー認定してしまったからなぁ

112 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 19:58:41.56 ID:LP/Y0FyR0.net
1の最大の不満点は戦闘だと思う
バランスもそうだけど戦闘UIがMMOから抜け切れてない

113 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:11:17.04 ID:7uXWLCuA0.net
>>103
そんな法則ない定期wwwww

114 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:14:57.35 ID:ZO7Ya1uZ0.net
クリアしてイーラまでやったら圧倒的に2の方が好きになった
けどガチャとフィールドスキルはクソ

115 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:16:47.78 ID:5SRzJ5Tw0.net
>>105
シナリオは流石に1の方が上だわ

116 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:23:01.57 ID:x3cxD7r8a.net
男は黙ってバテンカイトス

117 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:29:28.29 ID:jDrhAn08r.net
>>115
そう思うのは別にあんたの勝手だよ?

118 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:34:34.83 ID:TqT12hBod.net
ゼノブレはそれぞれ面白い
無駄にアイテムが多すぎるのと、ミニマップは拡大縮小しやすいのに改善したほうがいい

119 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:35:02.25 ID:v3hQDix30.net
ゼノコンプスレで2をsageるために1のシナリオの良さを長文で語ってたキチガイがいたなそういえば。
ほとんどただの妄想だったけど

120 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 20:58:13.04 ID:LP/Y0FyR0.net
普通に中身の話すればいいのにあえてメタスコアを語る時点で…

121 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:01:27.47 ID:5SRzJ5Tw0.net
>>117
そんなことを言い出したらここにある殆どのレスが個人的な意見でしかないな

122 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:18:28.10 ID:mjwXkzB+0.net
寝る間を惜しむレベルに面白い

123 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:20:39.06 ID:sPPiX94h0.net
1、2共にエリアの移動がだるいから、フィールド上の操作を充実して欲しい

124 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:26:45.15 ID:8A6hmI+70.net
知ってる?
2の中ボス、ほとんど人型なんだぜ
しかも同じ奴と何回も戦う
またお前かよって
1はいろんなバリエーションあったのにな

125 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:41:10.79 ID:tSMa7rVe0.net
ハッキリ言って実質ゼノコンプが持ち上げてるだけ
遊んだゲームファンは延々スレ立てたりしてないだろ
無駄に4年間も引きずって話題にしてるのはゼノコンプのみ

126 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 21:44:48.83 ID:KkFSGD9Q0.net
遊びづらいんだよな2は探索も収集も成長も戦闘も
難しい要素は無ないけどただ面倒、手間がかかる、時間が無駄になる、のどれか

脚本はド糞だと思うけどそれは好みの問題
キャラモデリングは5年たっても遜色ない丁寧な出来

127 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 22:14:27.93 ID:WsWh8R960.net
別に好みは人それぞれ屋から2が好きな人がいてもええやろ

128 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 22:19:09.58 ID:FnD6SqLa0.net
既に1より売れてて高値を維持
答えは出たね?

129 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 23:12:02.18 ID:lal4Ut0y0.net
2は終盤で投げてしまったけど1DEはハマってサブイベも全部やったな
2は親切さが足りないというかマップが分かりづらかったりしんどかった
正直完成品じゃない気がかなりするから勿体ない

130 :名無しさん必死だな:2021/09/13(月) 23:55:54.05 ID:40756hsd0.net
ゼノブレイド2 は、レアブレイドよりコモンブレイドの方が役立つことと、
崩して打ち上げて叩き落とす流れを覚えると結構ゲーム性が変わる

レアブレイドだけで固めると逆に苦しくなりやすい

131 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 00:11:56.89 ID:lliqW92Md.net
>>66
前2つのレビュー数2より全然少ないやん

132 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 01:35:13.52 ID:FrEEszfJM.net
ホムラのおっぱい持ち上げたい
確かな重みが凄い

133 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 02:18:12.30 ID:ZzihBY4x0.net
ルクスリア政府「闇市と密輸を取り締まるで」→わかる
ゼーリッヒ大王「ボードゲームを販売するノポンは逮捕!ボードゲームは違法!」→は?

これもう半分習近平だろ

134 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 02:56:57.19 ID:Oh0NGPvi0.net
>>1
1は中盤までの引きが凄かったけど中盤以降ダレるって人も多い
対して2は中盤からの盛り上がりで一気に最後までいけるって人が多い

135 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 03:18:37.16 ID:Q+6XJu6p0.net
シリーズ内でどれが好きか語るのにケチつける空気なんなん?
ドラクエとかだって普通にするだろうに

136 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 03:51:02.23 ID:Ra2/1mud0.net
>>131
レビュー数は信用に足る数があればそれでいいのでは?
その上で重要なのは平均点数でしょ

137 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 05:44:23.07 ID:WoOSj1bk0.net
2のシナリオは出来の悪いライトノベル見せられてるようでキツかったなー

138 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 06:23:30.23 ID:WRTZPaOW0.net
ムービー長過ぎ
映画見たいんじゃなくてゲームがしたいんだよ

139 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 06:30:08.69 ID:RY8JZ1epd.net
持ち上げられているんじゃなくて
粘着コンプされてるだけだろ

140 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 06:59:51.32 ID:liCxfKTXa.net
>>85
カウンターアタックは曲単体よりもかかるシーンの影響で割り増しされる感じ

スマブラにアレンジしか収録されなくてそのアレンジが微妙なのは悲しい

141 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 07:27:08.11 ID:h1ypNUxSr.net
>>137
理解しようともしない出来の悪い頭だからそう思ったんだなー

142 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 07:27:51.62 ID:IoTT83Vrr.net
ゼノギアスは一周しただけでは理解しがたいゲームだった

143 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 08:27:19.25 ID:V24xdFE3M.net
ゼノコンプスレ、立たなくなればテイルズの勝ち、立ちまくれば負け
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1631575408/

144 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 08:46:53.32 ID:yMK2SIGg0.net
>>137
なろう系に代表されるような圧倒的力の主人公が無双しつつ各方面でチヤホヤされて女も選り取り見取りみたいなラノベに慣れ切った人には
主人公がへこまされる展開が続くようなのは出来が悪く感じてもしょうがないよな

145 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 08:49:48.93 ID:VsxxCEfWM.net
>>144
そんななろう系はスマホ太郎くらいしかない定期
なろう系をみんなハーレム無双だと勘違いするなよ

146 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 08:53:16.56 ID:WoOSj1bk0.net
>>144
なろう系世代じゃないからよくわからんが俺が言ってんのはゼロ魔以降に氾濫したすげー安っぽいバトル要素があるハーレム系のラノベな

147 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 09:00:43.28 ID:yReoCO0wd.net
>>144
中盤は立て続けに実力が足りなくてボコボコにされて7章の初めに物理的にボコボコにされてたもんな

148 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 10:32:05.37 ID:HPLOnMXa0.net
ホムヒカは最後死んどけと思ったけどな、、、
ペパマリのオリビア見習え

149 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 10:35:12.35 ID:pg8a8rkB0.net
メリアちゃんフィオルン
かわいいも

150 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 10:48:47.52 ID:/Tev0zFOd.net
展開の熱さは正直1の方が良い
2はキャラデザが様々で色々な人に刺さる面はあるけど、ストーリー展開は冗長感があった
しぬ とか ピンチ 的な展開ばかりの印象がある
正直ダレ気味だったけど、ハナJD目標に駆け抜けたわ

151 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 10:51:37.61 ID:jGf8N/zA0.net
1は機神に行ってからが辛いな

152 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 12:39:37.94 ID:ih0M9keB0.net
1はフィオルン生きてたがピークでその先は…な出来だった
2の方がずっと話が面白かった

153 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 12:40:51.55 ID:SKWQIVRYd.net
1のほうが出来がいいのにコンプの対象は2なんだよね

154 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 13:08:48.39 ID:nrgP7+u8a.net
2はクラウスの半身が長時間喋るムービーでストーリー補完したり最後の辺りはかなり雑に感じたがなぁ
1の方が全体的に綺麗に纏まってる

155 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 13:16:06.08 ID:e3dZDSxQd.net
1はムムカ倒してからの息切れっぷりが凄い

156 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:53:28.20 ID:Ra2/1mud0.net
先に1の後半のストーリーがつまらないとかいうゲハのネガキャン聞いてたから不安になってたけど杞憂だったわ
ピークが中盤にあるだけで後半でも2より断然面白かった

157 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:45:30.91 ID:cUPC/CPFa.net
>>156
ストーリーがつまらない訳ではなくて、
ゲームの進行のテンポが悪くなってるって話だからな

158 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:57:04.52 ID:U1ch3Pxe0.net
>>134
復讐の軸が曖昧になって何やってんだろう感はあったな
ケジメで機神界滅ぼしてもよかった

159 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:52:00.49 ID:xYcXULLd0.net
長年ゼノコンプが沸く位の神ゲーではあるようだね

160 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:55:09.79 ID:ifAzyvSs0.net
テイルズのおかげで良さが再認識されただけ
頼んでもないのにバンナム・ソニーの業者?がゼノと比較しまくるせいでな

161 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 19:00:30.29 ID:ifAzyvSs0.net
>>153
アライズはデザイン含めて微妙に1寄り、より雑にしてショボくなってはいるが
だがPSに拘る角川メディアとかに洗脳されているタイプは2のほうがストライクなのがまる分かり

162 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 19:39:16.62 ID:ZhhTvCTt0.net
ゼノブレイドは1も2も最初は30万本くらいじゃなかったか?
持ち上げるてか酷いネガキャンで勝手に知名度が上がったというか

163 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 20:38:39.60 ID:3jAvDnmOM.net
>>158
敵はエギルとムムカぐらいやぞ
滅んだ帝都の残存システムですらクエストという形でエギルと対立してたし

164 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 21:16:16.63 ID:JL/HlYzf0.net
ゼノブレ2は通しで見直してヒロインが何でもかんでもやり過ぎだと思わなかったんかなあ
レックスとの関係にしても最初に命助けて途中色々助けて最後に犠牲になって助けるっていう…
なろう系ではないないろんな意味で

165 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 23:56:44.24 ID:57aIUomB0.net
>>164
世界を救ったのはホムラヒカリだが、
そのホムラヒカリを救えたのはレックスって話だし

166 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 01:23:59.83 ID:XeHaTG440.net
救ったか?分裂復活のことじゃないよな
プネウマ覚醒あたりの話としてもその後の恐怖と向き合う場面や
脱出時のレックスがただ死に別れの認識でいる様子から
その心を救えるような特別な信頼や絆が生まれてたように見えない

167 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 04:14:45.14 ID:xlKQUjsR0.net
>>166
さすがにそれはお前の読解力が足りてないとしか

168 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 09:26:31.71 ID:Vw970M2Fd.net
運命共同体となって、更に楽園に連れて言ってという願いを直向きに叶えようとしてくれ、苦楽を共にした旅路でどれだけの支えとなったか
なんて、テンプレートレベルのボーイミーツガール主人公とヒロインの心情を察することが出来ないのはちょっと…

169 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 10:55:06.85 ID:Y2jQ/Ymsa.net
それと、レックスはホムラヒカリを「天の聖杯」扱いしたことは全くないんよな
むしろ天の聖杯という兵器として扱われるのを嫌がってるし
あくまで自分の命の恩人のブレイド

170 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 12:28:25.38 ID:qOA+N14lr.net
メツを倒した後の時間は物語の帰結ではなくヒロイン分裂の儀式のための尺
ホムヒカだけ死なせるための流れをどうするかの結果があれ
開発はもうレックス達に絆があるとか無いとかの次元で作ってない
心情とか言っても不毛

171 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 12:50:40.77 ID:/2EnNM9Vp.net
創作楽しめてないんだな

172 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 14:30:13.05 ID:Y2jQ/Ymsa.net
>>170
まるでEDムービーだけ鑑賞したみたいな感想、いや難癖だなあ

173 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 18:05:22.85 ID:qdIKur78a.net
こどおじステイ豚はプレイ動画見たんだからプレイしたのと一緒と息巻いてたね

174 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 18:06:15.34 ID:Pv8Scy+50.net
>>170
なんか可哀想

175 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 18:41:18.82 ID:7bTEmP4w0.net
1は未来視のストーリーとバトル良かったんだなとDEつながる未来をやって思ったよ。
それが無くなって、なんか普通のゲームになった。

176 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 18:55:39.40 ID:g4KjHBxDa.net
ただただメツに救いが欲しかった、丸紅に引っ張られただけで性格は良い兄貴分っぽいし
そして丸紅も嫌いではない

177 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:24:08.73 ID:XeHaTG440.net
>>168
苦楽の苦の時ホムヒカ単体でどうにかするパターンが目立つから支え合う絆が見えてこないと言ってる
それにあれだけ助けらてれておいて俺は傍にいるだけで助けになってるんだと知ったとして
喜んだり胸張れたりしちゃう人かレックスは
開き直ったヒモ野郎じゃないんだから

178 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:29:22.48 ID:NmhqBj8F0.net
俺の力は物質の破壊!
私の力は生命の再生!
本当の力の氷属性で氷点下にする!
やろうと思ったことが思うがままにできる!

ここらへんのラッシュで萎えた

179 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:35:51.89 ID:xlKQUjsR0.net
>>177
スベルビアに捕まったニアを助けにいく時
メレフに天の聖杯を軍事利用させないとタンカ切った時
復讐しようとした子供を諌めて、野盗をしかるべき対処、子供の仕事を斡旋した時
ルクスリアの王のホムラに対する処置を許した時

お前レックスの何を見てきたの?

180 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:41:51.90 ID:XeHaTG440.net
ホムヒカのために何かした事は口で何か言うことでおわるな

181 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:55:37.02 ID:XeHaTG440.net
ついでに特別な絆が生まれてないように見えるについてだが
最終的にはレックスも仲間と同じで犠牲になってもらって自分らは生きると選択した
半面最後に合流したジークでも犠牲になってでもレックスたちに生きてほしいという願いを理解できてる
強く特別とい言えるほどレックスとホムヒカの心は近く無く対して他の仲間とホムヒカは遠くない

182 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 19:55:56.22 ID:QjCOjepo0.net
エアプバレが酷いね

183 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 20:03:52.85 ID:xlKQUjsR0.net
>>180
なるほど

凄く頭が悪い・読解力がない・ゼノコンプ
上記のいずれか或いは全てだな

184 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 20:19:00.00 ID:xlKQUjsR0.net
つーかレックスはホムラヒカリを、天の聖杯扱い「しなかった」からホムラヒカリは救われたわけで
本人に直接的に何かやらないと救った事に出来ないらしいID:XeHaTG440君には難し過ぎたか

185 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 20:44:30.98 ID:fkc6jfeA0.net
ID:XeHaTG440みたいな奴、どんな界隈でも一定数は必ずいるよな
間を読めないというか、感じようとしないというか、想像しようとしないというか、見えている表面でしか答えを出せない奴
こういうのをアスペっていうんか?

186 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 21:07:53.09 ID:5dxbLy4z0.net
そういう人増えてるらしいね
どっかのアニメの関係者かなんかが一から十まで説明しないといけないとか愚痴ってたような

187 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 00:51:28.16 ID:IVy6clv+0.net
読み返してみるとヤバいとき助けられてばっかなのは同意
話として面白くは無いな
やっぱボーイミーツガールを名乗るなら互いが互いのためにどこまで無茶ができるかだろ

188 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 03:39:09.90 ID:7E+pfeDn0.net
さすがゼノブレ2なろう認定君は言うこと違うね

439 名無しさん必死だな sage 2021/09/16(木) 01:05:41.41 ID:IVy6clv+0
>>429
古さよりも世界観がネット環境もオタク文化も未熟そうなのにそれやられれば
そりゃなろうっぽいと言われるわな

総レス数 188
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★