2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本3大RPGシリーズといえばドラクエとポケモンと…

1 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:39:16.87 ID:iv0tIh4nd.net
あとひとつは何がふさわしいと思う?

2 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:40:25.43 ID:Z7xZnGqp0.net
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20080415/tov2.htm

郷田 国内のRPGでいうと、「テイルズ オブ」は3番手くらいに来ていると思います。
    他社のタイトルの多くはフォトリアルの方向性に行っている中で、アニメらしい
    RPGとしてうまく住み分けできていると思います。プロジェクトに参加したとき、
    「これはいけるな」と確信しましたから。

樋口 思い出した。郷田がこのプロジェクトに入ってきたとき、「このゲームの売りは何だ?」
    と聞いてきたんですよね。“何いってんだ?”と思いつつも、「次世代『テイルズ オブ』です」
    って言ったら「ああ、そうか」って(笑)。

郷田 発売時期次第ですけど、3大RPGの中で初のHD対応タイトルなのかなあ、と

3 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:41:25.78 ID:v0V2yjl8a.net
テイルズ

4 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:42:05.37 ID:AlMCh9HC0.net
ポケモン

5 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:44:27.72 ID:tyuk29If0.net
括るにはポケモンは突出しすぎてるしFFはMMOや海外メインになっちゃったし三大って並べるものはもうないと思うわ

6 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:47:56.51 ID:wAYkFdsH0.net
天地を喰らう

7 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:48:53.68 ID:9/QyrtHy0.net
>>2
当時だったらテイルズが3番って言われても納得は出来る

※ただし任天堂タイトルを除く

8 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:49:18.50 ID:s3XzSaDd0.net
ポケモンってRPGなの?

9 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:50:04.78 ID:PyXVj1x80.net
ブランド力
FF ドラクエ
ペルソナ
テイルズ ゼノブレイド

10 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:53:18.75 ID:aXuiTQoy0.net
ポケモンはポケモンってジャンルにしとけ
格が違う

11 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 20:59:42.82 ID:PZVneYeld.net
ガイアセイバー

12 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:01:00.19 ID:cOO27WiU0.net
テイルズを略すときオブまで付ける奴wwwww

13 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:08:48.80 ID:VhaLCn2z0.net
ポケモン1強、次点でドラクエ
強いて3大にするなら、メガテン、アトリエ、ゼノブレ

14 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:10:36.53 ID:xAaHBhjF0.net
KHとニーアが立ちふさがるけど……

15 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:13:57.82 ID:DTP5GV5ZM.net
言うてもうパズドラとかだからな

16 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:23:30.65 ID:hvqrVmEZ0.net
3つも要らない定期

17 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:26:56.81 ID:1m7fEdtl0.net
ゼノブレイドだろ

18 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:30:58.28 ID:u3+RaPQl0.net
15まで続いてるFF
11まで続いてるDQ
9まで続いてるYs
の3つだろ

19 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:34:13.37 ID:cOO27WiU0.net
ポケモン一強
他がこれと肩を並べることはまず無い

20 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:53:33.61 ID:5RCye2+ar.net
ポケモンドラクエリングフィットアドベンチャー

21 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:55:13.83 ID:/CTdKqC1a.net
RPGとしてのポケモンは2流

22 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 21:58:55.97 ID:BJtIuFQ/0.net
>>13
いや、、ペルソナ以下のゴミども上げて何がしたいの

23 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 22:03:45.34 ID:rNnByBcmd.net
DQ,ペルソナ,FGOだな

24 :名無しさん必死だな:2021/09/06(月) 22:08:11.35 ID:i8RYjowla.net
3大JRPGならアトリエ、軌跡、故テイルズだろ?

25 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 00:24:12.43 ID:cJmhGWd1a.net
スタフィー

26 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 00:24:52.57 ID:cJmhGWd1a.net
>>2
あと2つって何のことだったんだろ
ドラクエとポケモン?

27 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 00:25:50.02 ID:cJmhGWd1a.net
>>8
うん

28 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 00:26:44.42 ID:ChoB/dKha.net
3大RPGの現状

エフエフ←死にかけ
テイルス←死にかけ
妖怪←死にかけ

29 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 03:25:29.81 ID:eOezmEnYd.net
今の任天堂だとポケモンリングフィットゼノブレ又はFEか

30 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 03:28:34.82 ID:eOezmEnYd.net
>>8
ポケモンはシステム自体はコテコテのコマンド式RPGだからな
物量やデータバランスが神かがってるだけで

よくゲーフリの技術力不足が言われてるがあれはグラフィック関連だけで、ゲームバランスやキャラデザなんかだと他社を圧倒していて勝負できるところはいない

31 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 04:39:18.77 ID:UbM0emDM0.net
ランキング上位独占になるから任天堂系タイトルは除こうよ

32 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 05:25:23.92 ID:Zh+so/ip0.net
>>22
ペルソナはメガテンに含まれてますけど

33 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 08:07:05.92 ID:93v51l7j0.net
>>32
その2つはもう別物でいいんじゃないの

メガテンの派生でペルソナが生まれたと言っても
DQとDQMどころじゃないほど別のゲームになってるし


ところでモンハンってRPGだっけ?

34 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 08:33:55.78 ID:FSEudEIsM.net
世界的には ザ・エルダースクロールズ 1強

35 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 08:36:16.31 ID:+3zTzsh1M.net
引っ張りハンティングRPGの、モンスト

36 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 08:41:57.66 ID:bLQiwsUU0.net
>>12
なにせテイルズという略称はテイルズウィーバーのことであると商標登録されてるからな

37 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 09:08:01.49 ID:grGger4qa.net
スーファミ時代だと
FF、DQ、メガテン、Wiz、PSといった所か

38 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 09:48:44.60 ID:WBvWkRPV0.net
ドラクエはJRPGだろ?

39 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 10:42:47.38 ID:DxcFDz4Wr.net
ポケモンがRPGの王道

ドラクエ、FF、ペルソナ、ゼノブレイドあたりはプレイングノベル・プレイングドラマとジャンル改称したほうがいい
ニーアやテイルズはアクションプレイングノベル・アクションプレイングドラマ

40 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 11:35:28.67 ID:MXgaQi73a.net
RPGとしての水準ならゼルダ一強

売上と実力両方でみるなら、ポケモン、ゼルダ、あとひとつ何かって感じ

スクエニの映画コンプエセRPGは論外

41 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 11:44:18.96 ID:88+Xd77Ra.net
ゼルダってアクションじゃないの

42 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 17:09:22.46 ID:0ueQagtRx.net
水戸黄門だろ
テレビの水戸黄門もJRPGに与えてる影響が大きいし

43 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 22:29:31.17 ID:HWYvb8F2p.net
三大ゲーム全部ポケットモンスター作品

44 :名無しさん必死だな:2021/09/07(火) 23:37:35.44 ID:53GXVu8s0.net
>>39
「ポケモンがRPGの王道」の説得力もないし、後半のオレの考えたゲームジャンルwに関してはもう見てらんないw

45 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 00:14:01.75 ID:4KcKPkv10.net
>>41
アクション要素あろうがシナリオが王道RPGじゃん

アクション要素がダメならテイルズもFFもダメになるぞ

46 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 00:16:24.80 ID:NaLJi8Zbr.net
>>44
もともとRPGはシナリオを楽しむジャンルではない
そういう勘違いしたまがい物が蔓延した

47 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 07:02:43.06 ID:eScbvcCT0.net
ロールプレイングとは与えられた設定を演じることだからね
ポケモンはポケモントレーナーになりきってチャンピオンになればエンディング、そして更なる最強を求めてポケモンを育てていくわけだから立派なロールプレイング

48 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 07:24:00.37 ID:4KcKPkv10.net
スクエニのRPGやテイルズには主人公との一体感がないんだよな

本当に単に導いてあげてるだけって感じ
6までのドラクエと9、10にはまだ主人公って感じあったんだけど

49 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 07:28:08.40 ID:l3dXqGMb0.net
日本ではFFとペルソナの地位が逆転するかもしれない

50 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 08:26:40.31 ID:9MH6IYova.net
>>45
ゼルダはRPG要素無くね

51 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 08:41:01.63 ID:UyC278Via.net
>>50
寧ろRPG要素しかないわ

強くなってく感覚を一番自然に表現してるのがゼルダ
経験値なんてのはボードゲームだから必要なだけで見た目がリアルになった今の時代に強くなる要素だけ経験値という方が矛盾
スライム倒しまくってボスに勝てる強さになれるわけないし

52 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 09:03:47.60 ID:0YOFeVIy0.net
言うてそうやって理不尽救済してやったからこそRPGの概念がドラクエで需要になって知らしめられたんだろ
https://news.denfaminicogamer.jp/column05/170905b

冷酷な自然にロジハラされるくらいなら不自然な接待受けるわ娯楽なんだから
その結果アクション主体ゲームにすら自動調整システムとして使われるようになったんだろうよ

53 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 09:15:50.19 ID:ZOZ4+kQRa.net
そもそもRPGの定義決めた国の人たちがゼルダはRPGでドラクエはJRPGwって言ってんだからゼルダはRPGなんだよ

54 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 11:34:03.61 ID:KSfmUUjl0.net
経験値云々で言うなら、リンクの冒険で終わってる話

55 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 12:00:27.52 ID:KKQXCEWr0.net
RPGの本来の意味合いではこれもRPG!って言いだすとモンハンだってアクションRPGだけどそういう話じゃないでしょ
一般的なRPGのイメージでいいんじゃないの

56 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 12:49:38.94 ID:T9Nu7d//d.net
向こうでJRPGって言ってるのが日本でのRPGでいいじゃない

57 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 13:09:53.23 ID:PumftKQX0.net
日本でのRPGでいいけど正統派はゼルダだからゼルダを除外する必要もないって話

というか単純に今のJRPGにまともなRPGがなさすぎる
ドラクエ11はRPGではない

58 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 14:36:44.65 ID:frQcD6pWa.net
RPG=ドラクエだろ

59 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 14:53:18.37 ID:PumftKQX0.net
>>58
全盛期のドラクエと11が別物だからなぁ

ついには主人公オート行動許してプレイヤー=主人公という最後のプライドまで捨てたし、RPGとしてのドラクエはまさしく主人公になりきれたMMOの10で終わったんだろうね

60 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 14:59:03.13 ID:PumftKQX0.net
ちなみに堀井自身が6製作後のインタビューでPS以降のFFはRPGではないと述べてるからね

そのPS時代のFFの真似事になってるのが今のドラクエ
なんとも皮肉な話だ

61 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 15:34:11.65 ID:CZ03pJ7i0.net
>>60
堀井はDQ6の時点でFFを真似てると公言してた

62 :名無しさん必死だな:2021/09/08(水) 16:14:09.53 ID:PumftKQX0.net
リンクはれねーな

堀井 ドラクエ6 インタビュー RPGに飽きてる

で検索すりゃすぐ出てくるよ
堀井いわくドラクエ6みたいなのこそ正しいRPGで楽しめない奴はRPGに飽きてたり向いてないやつってことだと

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★