2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラクエ10さん、FF14との売上を比較されないために同じ決算期に拡張を出してしまう

1 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:25:28.67 ID:nW2WSlZ9d.net
https://i.imgur.com/BqsecEm.jpg

公式資料でこんなんやられたらしいな

2 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:26:08.59 ID:DqvGwgMZ0.net
これほんと笑う

3 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:26:55.42 ID:IeJwLamua.net
FF14の開発が無能だから遅れに遅れただけじゃん

4 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:27:30.88 ID:fUf//E1v0.net
FF14は完全に競合するWoWが自爆大炎上したから、ますます伸びるよ

5 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:29:45.62 ID:BIUvUjBw0.net


6 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:30:19.80 ID:/kiUr1N6r.net
ドラクエ10はもうゲハでも引退者が多いからかあんまり擁護してもらえなくなったね

FF14に負けるのは気に食わないがかといって今のドラクエ10を全肯定できるほどのもんじゃないというのをよーく痛感してるせいかな

7 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:45:25.99 ID:2TaCS6b60.net
>>6
いい分析だね
おそらくそんなとこだろうと思うよ
虚勢を張って口では国内ならDQ10が上なんて言っても、それを本気で信じてるのは少数派だと思う

8 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:47:06.36 ID:H2uBtUVwM.net
FFXIVとFFIVを間違えたのはあり得ないと思ったね

9 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:52:37.86 ID:JZDTAe5hM.net
>>6
てかこんだけスレを乱立させる基地外のスピードに着いて来れるのは基地外だけだろ…
FF14信者の暇さには誰も勝てない

10 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 16:54:20.23 ID:GjeFLZRYr.net
多数派(すべて単発)

11 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:01:33.65 ID:OQcxM6kp0.net
発売日同じ月にしてMMO盛り上げましょうって言った吉田の提案って先々月くらいの公式でやってたで

12 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:04:21.94 ID:W2ov5pjN0.net
谷底クエスト!w

13 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:08:57.92 ID:3ym7VAy4M.net
ドラテンは拡張に向けた負荷テストしなくていいの?

14 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:10:08.48 ID:JWkIS8cs0.net
算数もできなくて118倍なんていったりDL版は売れてるとか嘘しか言えないところステイ豚にそっくりだよね

15 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:15:32.40 ID:2TaCS6b60.net
>>13
魔界リリース当日もすいてるばっかりだったので大丈夫です

16 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:19:02.28 ID:UTR8oB/ur.net
鯖負荷チェックしないといけないくらいお粗末だったってことか

17 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:36:11.45 ID:ZuKsToKQ6.net
>>1
これよく使われてるけど
ff14はパッケージは売れたがユーザーが定着せず翌Qで一気に売り上げを落とし
逆にドラクエ10はその分をカバーして翌Qから売り上げをじわじわと伸ばしている
ようにも見えるんだよな

18 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 17:47:05.03 ID:2TaCS6b60.net
>>17
このグラフのQ2以降FF14はずっと決算で課金会員増加につき増収増益だの好調だの皆勤賞で言われてるんでねw

その馬鹿げた妄想の可能性は無いね、まあもちろんあくまで可能性としての話としてだけで言ったのは理解しているけど

19 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 18:13:41.66 ID:ZuKsToKQ6.net
翌Qでパッケージ発売前の売り上げ以下になるってのはいくらドラクエ10が売れてないとはいえff14の新規ユーザーは一人も残らなかったどころか既存ユーザーも減ってるのか?
それとも該当のQは元々売り上げが低いのかな
それなら各Qの売り上げで比較する事自体が無意味よね

20 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 18:31:12.22 ID:2TaCS6b60.net
>>19
MMO全体の月額課金ベースの売上は小さな増減の波を繰り返しながら緩やかに上昇傾向にあるが。
さすがにFF14と言えど新規が全員残ることはありえないし、休止しやすいゲームだから奇数パッチ期間の大量休止はどうしようもない
けれど新陳代謝を繰り返しながらも増え続けていることは決算短信における記載からも確定している
MMO全体の緩やかな上昇傾向にDQ10がどれほどの寄与をしているかは不明だけどほとんど決算に名前が出てこないことからある程度は察せられる

21 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 18:35:31.96 ID:mySZJ0IP0.net
そもそも課金会員増加っていいまわし自体がね・・・
休止者も含めてるだろって感じ。

22 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 18:36:52.56 ID:kEMqAm6u0.net
FF14さんの開発が半年近く遅れただけです

23 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 18:45:15.21 ID:JWkIS8cs0.net
パッケがグラフに影響でないわけがないから
14ユーザーすべてが死滅してるようなグラフだよな

24 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 19:07:27.57 ID:jyRDFVqq0.net
残念ながらQ3も「FF14の課金会員数増加」って書かれてます…
パッケ出したのにDQXは真っ先に書かれず、その後に触れられてます…

25 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 19:29:55.83 ID:dtWlXoPtd.net
課金会員数ってなに?
課金したことのある会員の数?
そりゃ増えるだろうさ!引退されても減らないんだからな

26 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 19:30:08.01 ID:CDf25M8Cd.net
スクエニのMMOは14も11もドラクエ10もユーザーは「課金会員」表記

27 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 19:31:47.87 ID:vNVp8DKY0.net
>>25
減らないはずなのにドラクエ10とFF11は決算書で増えたとは記載されないなんでだろ〜?

28 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 20:05:29.79 ID:jyRDFVqq0.net
>>25
決算が何か理解しろクソニート
前年同期比の好調材料が記載されるんだぞ

29 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 20:15:51.92 ID:FjJfTWcId.net
ドラ10は複垢すればする程有利な旧型MMOだから
一度過疎始まったら止まらんよ

30 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 20:26:03.76 ID:BAKiZ7xwM.net
魚女子に抱きついて撮影
カルナKZ775-098

tp://i.imgur.com/OjK3uCC.jpg
tp://imgur.com/pB6yjB9.jpg
tp://imgur.com/X1qGKAD.jpg
tp://imgur.com/eLp7tcC.jpg

31 :名無しさん必死だな:2021/09/01(水) 20:55:50.22 ID:iU/jgehx0.net
>>27
ほんと毎回これで論破されるのになんでアンチは課金会員数で突っ張るんだろうな
それが通るならDQ10は一人も増えてないことになるのにw

32 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 01:06:49.19 ID:ya9hfZEha.net
>>3
過疎クエ10みたいに拡張=今後のアップデート遊べる権とは全くの別物だからな
普通は拡張と言ったらリリースのタイミングで数十時間数百時間と遊べるような膨大なアップデートが入るんすよ

そこを疎かにして拡張毎にスカスカ内容になっていく過疎クエ10が二年スパンで拡張を出した所で誰が褒めてくれるんだろうな?

33 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 01:17:50.69 ID:XmHeW5jU0.net
ドラクエは国内がメインだし、今後新規で増える見込みもないからな
一時でも世界でやってるFFと張り合ってたのが逆におかしい

34 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 01:24:19.47 ID:LKhGManF0.net
DQ10には国内しかないのに、その国内もFF14にぶち抜かれたのが最大の笑いどころ

35 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 02:48:34.84 ID:Q3UZco2L0.net
ゲーム本編を一目でも見れば笑うどころか当たり前としか思えない
むしろこんな二世代以上古い子供だましクリームパンが数年前まで張り合えてたのが奇跡というか
日本のゲーム後進国ぶりに絶望するところ

36 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 03:30:59.62 ID:P8HoIfZP0.net
ドラクエ10は運営のやる気の無さに加え残ったユーザーが異常に運営を持ち上げてるから歪な雰囲気になってる
もはや宗教と変わりない

37 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 04:31:23.74 ID:mbHe/Qec0.net
とりあえずスレタイの件はFF14がぶつかってきただけじゃん。FF14っていつも6月頃じゃなかった?
そもそも、当初はDQ10と同じ年度に追加ディスクが出ないように調整されてたはずなのに

38 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 04:32:20.16 ID:mbHe/Qec0.net
とりあえずスレタイの件はFF14がぶつかってきただけじゃん。FF14っていつも6月頃じゃなかった?
そもそも、当初はDQ10と同じ年度に追加ディスクが出ないように調整されてたはずなのに

39 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 07:17:13.62 ID:2lPi1xIzr.net
コロナでアプデ延期しまって延期しても作れませんでしたーっなかったことにされてるのを他所に押し付けないと都合が悪いから

40 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 08:13:30.17 ID:hpwOir1v0.net
>>32
FF14は.0でメインクエストは最後まで遊べるもんな

41 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 09:15:40.13 ID:ftvGC2LdM.net
延期してる事実を無視して他のせいにする
朝鮮人と全く同じメンタルだなFF14信者は

42 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 10:06:54.05 ID:4i6TNkYI0.net
単純に宿題を白紙で提出するか正直に謝って多少遅れてでもキッチリやり遂げるかの差

地下室に閉じこもって情報を遮断してるとかじゃ無ければ今の国際情勢を見てれば何で延期になってるかなんて馬鹿でも分かるし、その上できちんと公の場で説明をして理解を得る姿勢のFFとリリース2ヶ月前になってもめぼしい情報が無く公式配信では開発者と番組進行役がどうでも良い話しでゲラゲラ笑って尺を稼いでるだけのドラクエ

ナゼここまで差がついたのか?

43 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 10:10:24.44 ID:LKhGManF0.net
本当になぜここまで差がついてしまったんだろうね
ドラクエなのに国内でFFに負けたとか普通ありえんよ

44 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 11:11:30.74 ID:Qfc5qAIaa.net
>>42
延期になることは別に良いとしても
FF14が延期した結果発売時期が重なる→DQ10ガーDQ10ガー

朝鮮人とFF14信者って全く同じやん
頭おかしい

45 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 11:38:57.20 ID:9Ve0aiQgM.net
結局海外で受けなかったってのが根本的な原因だろうな
海外で受けなきゃ予算も下りないし何も作れなくなる
9年の集大成のラスボスがBGM使い回しって本当にあり得ないゲームだわ

46 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 11:59:54.44 ID:4i6TNkYI0.net
>>44
まあ確かにこのスレタイは悪意があるわなw

47 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:00:16.68 ID:JxBjk6TQa.net
最後のジャゴヌバ戦って、それまでのシナリオ的に圧倒的絶望感がある中で、散々言ってた調和だのを体現する主人公が、今まで会ったあらゆる人達からオラに元気を分けてくれ!して
みんなの力を借りてのミナデイン、バトルフィールドには歴代キャラクター大集合、特殊演出で色んな人達のカットインなどなど
BGM以外にもかなり力入ってるしBGMはいつものボス戦の音楽がベストだろ
主人公が9年間積み上げてきた集大成があのバトルだったんだから

48 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:29:57.76 ID:LKhGManF0.net
何の伏線もなく突然ミナデインすることに違和感あるでしょ
しかもミナデインというものを知らないプレイヤーだっているだろうに

49 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:49:13.89 ID:JxBjk6TQa.net
>>48
伏線貼りまくりだろver5の最重要キャラであるユシュカは常に協調を掲げた魔王だった
アストルティアと魔界が手を繋いだのも9年積み重ねていた大魔王主人公
創世の時代からの戦いであり、全てを生み出した創世の女神ルティアナですら全く敵わなかったジャゴヌバ
ルティアナが生み出した世界の生きとし生けるもの全員の力を合わせてジャゴヌバを倒す

協調、みんなで力を合わせる象徴がミナデインだ
それを繋ぐのは主人公
ミナデインで無くとも、全く違和感の無い展開
でもドラクエだからこそのミナデイン、普通に驚いたし完璧としか言えないわ

50 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:58:39.65 ID:ChXvsAOYd.net
>>49
キモッwww

51 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:58:59.37 ID:Hrqos/Z+d.net
最高の出来栄えなのにあんまり絶賛の声を耳にしないのが残念です

52 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 12:59:54.41 ID:LKhGManF0.net
>>49
DQOでは不評の嵐だったが?

53 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:06:21.03 ID:LKhGManF0.net
>>51
だよな…w
本当に良かったのならFF14の漆黒並みに絶賛されてしかるべきでは

54 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:10:16.09 ID:JxBjk6TQa.net
あれだけしつこいくらいに協調だなんだと言ってたのに伏線張ってないとか言える奴は物語を理解する能力無いだろ

55 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:41:10.36 ID:KyN4O9Q4a.net
https://www.resetera.com/threads/media-create-sales-cy-2020-2019-dec-30-2021-jan-03-new-used.436718/

2020年メディクリトップ1000

115位DQ10オールインワンスイッチ版33928
209位DQ10オールインワンps4版15822
322位FF14コンプリートps4版21869
351位DQ10ver5 スイッチ版46821
486位DQ10ver5ps4版24134
555位FF14漆黒37003

DQ10ver5は累計120705
FF14漆黒は累計58872
DQ10の方が二倍以上売れてる

【悲報】FF14さん、DQ10との売上を比較されないために拡張のパッケージ版を発売中止にしてしまう

56 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:42:15.82 ID:LKhGManF0.net
>>55
FF14はPC版ユーザーがほとんどなんですが?
そんなんじゃ何も分からないから何のソースにもならないよ

57 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:47:23.09 ID:LKhGManF0.net
そもそも何よりも重要な決算で大差ついてんだからいい加減に諦めたら?w


FF14の拡張売上は出っ張った部分の1/3が国内売上だと想定できるけど(「国内規模はちょうど1/3」←公式発言)

https://i.imgur.com/kZXeJKj.jpg

20年Q2、FF14拡張発売により売上136億
136億からQ1の88億とQ3の86億の平均87億を引いて49億円がFF14拡張売上とする
そのうち1/3は約16億円これが国内売上
拡張には高価な限定版などもあるがざっくり約4000円として40万人が購入した計算になる

時差がなく接続時間帯が18時〜2時に集中する国内ローカルのドラテンにはアクティブ三倍算は適用されないので同接17万の頃でも40万人はいない
その頃よりアクティブは当然減っているのでどうやっても漆黒の国内売上を上回れない
(そもそもグラフを見れば一目瞭然だが)

58 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:49:52.77 ID:KyN4O9Q4a.net
>>56
別に国内ではDQ10の半分以下で大敗してるけど、海外では人気なんだしFF14の勝ち
それだけの話じゃん

59 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:54:48.07 ID:LKhGManF0.net
>>58
半分以下のソースは?(笑)
FF14のユーザーの大半がPCってことを忘れずに頼むぜ?
それに半分以下ならなんで決算グラフがあんなことになってるの?国内分の1/3だけで余裕勝ちしてるし、
国内の人口規模を示すアクティビティも全てFF14が上
これで国内でDQ10のが多いなんて言うのは病人だけだよw

FF14もDQ10も知らない人に決算やアクティビティの数値見せて聞いてみな、どっちが国内で人が多いと思うか。99.9%、FF14と答えるよ

60 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:57:57.62 ID:KyN4O9Q4a.net
>>59
>>55見える売上は二倍以上の差がついてるよ

61 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:58:13.50 ID:LKhGManF0.net
>>49

289 その名前は774人います (JP 0H16-fQWZ) sage 2021/09/02(木) 13:26:01.26 ID:XNhDUWHHH
>>284
関連本の表紙に伏線らしきものがあるものの本編にはミナデインなんて伏線はなかったから
いきなり登場して「はぁ!?」って感じだったけどあんなシナリオでも完璧と絶賛してる人はいるんだな…

シナリオライターの頭の中では会心の出来で「してやったり!」とドヤ顔だったんだろうけど
神殺しの心気みたいな習得の為の準備(伏線)もなくいきなり使われた時は( ゚д゚)ポカーンとなったわ


291 その名前は774人います (ワッチョイ 59b0-Ctl7) sage 2021/09/02(木) 13:44:59.82 ID:7W/5cy3E0
あれはアレだろ
君が今までしてきたどんなにくだらねーお使いも無駄じゃなかったんだって運営は言いたいんだろ
トート君にアゴで使われたことも全てこの時の為だったって言いたいんだろ
ふざけんな死ね


295 その名前は774人います (ワッチョイ 9256-U7Lh) sage 2021/09/02(木) 13:50:03.28 ID:kuPYh3Mq0
俺は意表突かれたよ
こんなギャグみたいなラストバトルにすんの?って
バトルフィールドの周囲を今まで出会ったNPCの亡霊がぼんやり立ってるのあんなん笑うやん


297 その名前は774人います (ワッチョイW 6247-uRyJ) sage 2021/09/02(木) 13:55:52.00 ID:0ONkfr9X0
あのミナデインは声出して笑っちまったよw

クライマックスの一番重要な場面にネタぶち込んで来るとは

62 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 13:59:09.25 ID:LKhGManF0.net
>>60
FF14の売上の大半は見えてない売上なんですが。しかもDL率85%だしね

63 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:01:06.99 ID:ya9hfZEha.net
PC版の売り上げも出してくれりゃあなー
かー都合の悪いデータはだせないもんなーつれえわ

64 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:02:27.77 ID:KyN4O9Q4a.net
>>62
じゃあFF14は合計38万本か
DQ10は合計80万本だね
倍以上の差がついてるね

65 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:06:53.27 ID:KyN4O9Q4a.net
>>63
何故FF14が国内で大敗してる数字だけはっきりでてると思う?
FF14が国内で大敗してるからでしょ

66 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:08:04.24 ID:LKhGManF0.net
CSの方だけでも、
PS4しかないFF14に85%を足すと約11万
DQ10はスイッチとPS4で展開していて推定DL率50%を足して約18万、wiiUは無視できるほど些末だろう

たった7万の差
ここからFF14は主力というかユーザーのほとんどを占めるPC版が加算される

一方DQ10は信者いわくスイッチが最大規模とのことなのでそれよりは劣るはず。スイッチ>PC>PS4、こんなところか?

PC版に関しては数字は分からないがAmazonランキングや小売のデータからしてFF14の方が圧倒的に売れてるのは証明済み(FF14は主力なのだから当然だが)で、
同じようにDL率85%と50%をかければCSと合わせて余裕でFF14が逆転、大差をつけるものと簡単に想定できる

67 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:08:30.52 ID:LKhGManF0.net
>>64
意味不明なので計算式をだしてくれる?

68 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:10:23.92 ID:LKhGManF0.net
>>65
DQ10が大敗してますが…(FF14の国内規模は1/3)

https://i.imgur.com/kZXeJKj.jpg

69 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:14:33.25 ID:KyN4O9Q4a.net
>>66
DL率
を全く理解できてないんだ
うんうん、FF14信者はバカで頭おかしいもんね
会話が成り立たないのも当然だね

70 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:18:07.60 ID:LKhGManF0.net
>>69
具体的に指摘・説明できないならお前の負けだが?
それとも>>55はDLも込みなのか?この手の小売データは興味ないもんでね、PC版とDLで9割超えてそうなFF14には全く関係ないデータだからな

71 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:19:20.13 ID:KyN4O9Q4a.net
>>70
小学生レベルのさんすう習ってからネットに書き込みな?

72 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:23:49.05 ID:LKhGManF0.net
>>71
つまり反論できなくなったから逃げるってこと?

73 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:26:33.48 ID:KyN4O9Q4a.net
>>72
小学生以下のアホにさんすう教える気は無いってこと

74 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:27:36.81 ID:N1hfOZTD0.net
全てにおいてFF14に敗北したオワコンクソゲー
それがドラクソ10
FF14は8年目にして最高数を更新してる
もはや比べるのも烏滸がましい

75 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:27:48.58 ID:ya9hfZEha.net
朝鮮人特有の精神勝利ほど哀れな物はねーわな

76 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:28:36.91 ID:LKhGManF0.net
売上の総額が分かればパッケの売上を引けばいいがこの場合は総額が分からないので単純にパッケージ版の売上を基準にDL率を足すしかないだろ
推定50%のDQ10に関しては何の問題も無いし、FF14に至っては少なく見積もられることになるからFF14にとって不利

これの何が問題?w

77 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:28:47.97 ID:N1hfOZTD0.net
社長に投資を惜しまないと言われたFF14と
決算にも載らないオワコンドラクソ10
社長にも見捨てられてる

78 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:30:43.93 ID:N1hfOZTD0.net
新規が絶え間なく入ってきていてナギ節にも関わらずピークタイムは毎日のようにログイン制限がかかる
FF14と 新規が定着せず脱珍が止まらないドラクソ10
未来がないオワコンクソゲーにまで堕ちた

79 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:30:54.27 ID:KyN4O9Q4a.net
>>76
ちょっと考えたらわかるでしょ何が間違ってるか
わからないの?
FF14遊んでると知能が小学生以下になっちゃうの?

80 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:32:19.94 ID:N1hfOZTD0.net
ドラクソ10は次のスカスカ拡張を売りつけて
2年くらいでサ終やな

81 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:34:24.78 ID:tZzg1Sc3a.net
ff14と比べるのは失礼なレベル
もはやそれくらい差がついた
10はドラクエナンバリングの恥だよ

82 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:35:09.44 ID:LKhGManF0.net
>>79
具体的にどうぞ

83 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:36:44.24 ID:N1hfOZTD0.net
中国で爆死、国内も死にかけで
未来がなさすぎる
90歳の余命2年状態

84 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:37:38.22 ID:KyN4O9Q4a.net
>>82
DL率
この言葉をよく考えてみ?
そうすれば答えは出てくるよ
頑張れ

85 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:38:19.56 ID:N1hfOZTD0.net
オワコンクソゲーすぎて新生するしかないが
社長にも見捨てられてるからな
サ終しか道がないドラクソ10

86 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:48:23.80 ID:LKhGManF0.net
>>84
いやいやw 何いってんの??
意味不明な38万という数字からして、まさかCSの売上だけで方程式たててるってこと?
58872=100-X(0.85)
これでさらに代入して解けば約39万って数字が出てくるが、お前これ間違ってるぞ
85%ってのはPCにも掛かってること忘れてる??

87 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:49:19.64 ID:LKhGManF0.net
ミス
100じゃなくて1ね

88 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:49:58.70 ID:N1hfOZTD0.net
FFに全てにおいて敗北したオワコン

89 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:52:28.15 ID:KyN4O9Q4a.net
>>86
30分くらいで小学生のさんすうを理解できたか
FF14信者にしては賢いじゃん

PCのパッケージなんてCSと比較するまでもなく少ないだろ
俺の計算に微増程度にしかならない
まあ小学生以下の君では難しいよねごめんね

90 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:54:33.46 ID:N1hfOZTD0.net
衰退あるのみのドラクソ10
8年目にして最盛期を迎えているFF14
比べるまでもない

91 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 14:58:43.45 ID:LKhGManF0.net
>>89
理解も何も、これ指摘した通り間違ってるんだが…?w
まさか不可能な計算をドヤ顔でほざいてるとは思うはずもなかろうよ

PCのパッケージが少ない、ねぇ
2010年-2020年の10年間で最も売れたPC“パッケージ”ゲームはFF14なんだけどその規模感がお前にどうやって分かるの?

92 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:00:02.39 ID:N1hfOZTD0.net
オワコンクソゲーのドラクソはいつ新生?

93 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:04:36.70 ID:KyN4O9Q4a.net
>>91

66 名前:名無しさん必死だな [sage] :2021/09/02(木) 14:08:04.24 ID:LKhGManF0
CSの方だけでも、
PS4しかないFF14に85%を足すと約11万
DQ10はスイッチとPS4で展開していて推定DL率50%を足して約18万、wiiUは無視できるほど些末だろう

94 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:06:24.48 ID:LKhGManF0.net
>>93
だから書いてるだろう、こっちのが正確なんだよ
知りたいのは正確な本数ではなくてFF14とDQ10の比較でありさえすればいいんだから

95 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:08:16.16 ID:KyN4O9Q4a.net
>>94
あららやっぱり小学生以下だった

96 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:08:26.87 ID:LKhGManF0.net
売上の総額が分かればパッケの売上を引けばいいがこの場合は総額が分からないので単純にパッケージ版の売上を基準にDL率を足すしかないだろ
推定50%のDQ10に関しては何の問題も無いし、FF14に至っては少なく見積もられることになるからFF14にとって不利

これの何が問題?w

97 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:09:30.10 ID:LKhGManF0.net
>>95
つまり反論できないから逃げるってこと?

じゃあ逃げる前にひとつ教えてくれよw
DQ10の80万本ってのは何これ?同じように方程式立てても近い数字すら出てこないんだけどどうやって出てきた数字?

98 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:14:53.29 ID:KyN4O9Q4a.net
DL率
ってそんなに難しい言葉なのかな
FF14信者には難しいんだな
IQが20違うと会話が成り立たないって言うしな
FF14信者と会話できる人なんていないわ
お勉強の時間もマジで無駄だったし

99 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:16:10.68 ID:LKhGManF0.net
顔真っ赤にして逃走する模様w

出したのはモロに間違えてる計算だけwww

100 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:18:39.97 ID:LKhGManF0.net
恥ずかしい言葉の数々wwwwww
ここまでドヤ顔しといて実は間違ってたとか普通は自殺するよね

69 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:14:33.25 ID:KyN4O9Q4a
>>66
DL率
を全く理解できてないんだ
うんうん、FF14信者はバカで頭おかしいもんね
会話が成り立たないのも当然だね

71 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:19:20.13 ID:KyN4O9Q4a
>>70
小学生レベルのさんすう習ってからネットに書き込みな?

73 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:26:33.48 ID:KyN4O9Q4a
>>72
小学生以下のアホにさんすう教える気は無いってこと

79 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:30:54.27 ID:KyN4O9Q4a
>>76
ちょっと考えたらわかるでしょ何が間違ってるか
わからないの?
FF14遊んでると知能が小学生以下になっちゃうの?

84 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:37:38.22 ID:KyN4O9Q4a
>>82
DL率
この言葉をよく考えてみ?
そうすれば答えは出てくるよ
頑張れ

101 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:24:29.14 ID:LKhGManF0.net
小学生以下のアホにさんすう教えるのは本当に難しいなあwww

102 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:30:32.18 ID:KyN4O9Q4a.net
>>99
DL率ってのは全体の売上から見たDL版売上の割合のこと
全体の売上はDL+パッケージ
DL率85%は全体のうち85%がDLで、パッケージは15%ということ
15%を6.67倍すれば100%になる
パッケージが6万なら6.67倍すれば40万
これがDL+パッケージ合わせた100%の売上

幼稚園でもわかるかな?

パッケージの売上6万
6万×0.85=5万=DL
合計11万
という君の計算は小学生以下だよ

103 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:36:15.82 ID:LKhGManF0.net
>>102
だからそれ間違ってるって何度言わせんの?w
しかも方程式をただ噛み砕いただけじゃねーか、すでに俺が>>86で書いてますけど??
総売上に85%かけなきゃいけないのにCSだけにかけたところで答えが出るわけないだろ、そんな計算は無意味なんだよ

俺のやつのも最初から>>76で総売上の分からないこの場合においてはこうしたほうがいいとしてのことと表明済み

お前全部俺の後追いじゃねーかw
ところでDQ10の80万はどうやって出したの?

104 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:39:11.95 ID:LKhGManF0.net
あともう一つ言っとくけど何勝手にDQ10までDL率85%にしてんの?

FF14は85%と発表してるけどDQ10は発表してないんだからスクエニ公式発表の「HDゲーム(MMO含む)のDL率は50%」←こっちに従わないとダメだろうが
85%もあるならDQ10もFF14みたいにパッケージやめればいいのにそれはしないようだねぇ

105 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:40:57.69 ID:LKhGManF0.net
>>102
あとその書き方で分かったけどお前モロ文系でしかも数学はからっきしだろwwww

さんすうから教えてやろうか?

106 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:41:21.52 ID:KyN4O9Q4a.net
>>103
マジでキチガイなんだね
凄いねFF14信者って

107 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:42:15.16 ID:LKhGManF0.net
>>106
つまり反論できなくなったから逃げるってこと?

逃げる前に80万を出した計算だけ置いていってね、こっちで爆笑しとくから

108 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:44:22.75 ID:N1hfOZTD0.net
基地外はドラクソ信者だろ
FFと比べるまでもない差がついた
ドラクソは地に堕ちたんだよ
理解しろ、低脳

109 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:56:05.40 ID:bXQzS8de0.net
14の売り上げが高いのは人だけじゃなくて課金アイテムの値段が高いのもあると思うんだ・・・
でもそう言ったら君たちは「あんな物も買えないのか貧乏カワイソスwwwwww」
って言うんだろう?

110 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 15:56:57.81 ID:KyN4O9Q4a.net
>>107
FF14パッケージ6万

66 名前:名無しさん必死だな [sage] :2021/09/02(木) 14:08:04.24 ID:LKhGManF0
CSの方だけでも、
PS4しかないFF14に85%を足すと約11万

君の計算だとFF14のPS4版のDL率は45%くらいだけどこれか正しいの?

111 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:06:17.28 ID:LKhGManF0.net
>>110
便宜的な計算ってこと分かってる?
信者の俺が

ていうか今聞かれてんのはお前だぜ?

112 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:07:53.78 ID:LKhGManF0.net
>>111
信者の俺が少なく計算するわけないだろ

113 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:09:31.01 ID:LKhGManF0.net
DQ10が80万になる計算早くだしてねw

114 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:09:45.69 ID:KyN4O9Q4a.net
>>111
パッケージオンリーの売上に85%かけるのがDLの売上
これが便宜的な計算

???
キチガイのFF14の世界ではそうなってるんだ
凄いね

115 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:27:09.35 ID:LKhGManF0.net
>>114
方程式すら分からない小学生以下の雑魚(笑)

出せないんだ?DQ10の80万の計算wwwwwwなら最初から言うなや(笑)

116 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:30:14.81 ID:N1hfOZTD0.net
決算に載らないのが全てだろ
ドラクソは会社のお荷物レベルで利益出てない

117 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:30:59.26 ID:4i6TNkYI0.net
>>109
はっきりと有効課金アカウント数の増加と明言されてるのでごめんなw

118 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:36:44.16 ID:KyN4O9Q4a.net
>>115
FF14で遊ぶと幼稚園児並みに頭が悪くなって狂ってしまうの?
狂ってるからFF14遊ぶの?
どっち?

119 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 16:40:38.12 ID:HBKVM3hlM.net
オンラインゲーム「ドラクエ]」を気が付いたら8年間続けていた話。小学から大学までのアストルティア
https://note.com/doumokonnnitiha/n/n64ee65d7d798
8年も続けてるプレイヤーにすら
今のDQ10は楽しくない今も続けてるのは惰性と意地って言われちゃうのがDQ10なんだよなあ…

120 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:14:10.72 ID:LKhGManF0.net
>>118
なあもっかい言ってくれよwww

小学生レベルのさんすう習ってからネットに書き込みな?

DL率
この言葉をよく考えてみ?
そうすれば答えは出てくるよ
頑張れ



wwwwwwwww
お前ががんばれっての(笑)

121 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:21:29.90 ID:LKhGManF0.net
鼻水垂らしながらドヤ顔で「小学生には分からんか?」

wwwwww

同接17万だからアクティブ40万www

122 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:34:21.15 ID:KyN4O9Q4a.net
>>120

FF14パッケージ6万

66 名前:名無しさん必死だな [sage] :2021/09/02(木) 14:08:04.24 ID:LKhGManF0
CSの方だけでも、
PS4しかないFF14に85%を足すと約11万

君の計算だとFF14のPS4版のDL率は45%くらいだけどこれか正しいの?

111 名前:名無しさん必死だな [sage] :2021/09/02(木) 16:06:17.28 ID:LKhGManF0
>>110
便宜的な計算ってこと分かってる?
信者の俺が


FF14信者によれば便宜的な計算によってFF14PS4版のDL率はたったの45%です
謎すぎる計算だけど便宜的にはこうなる
FF14の狂った世界は凄い

123 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:42:28.34 ID:LKhGManF0.net
>>122
ほーらくっそ悔しいでちゅね〜www
顔真っ赤ですよ?(笑)

「ちょっと考えたらわかるでしょ何が間違ってるかわからないの?
FF14遊んでると知能が小学生以下になっちゃうの?」

これで、こんなこと言って出してきた計算が未知の数Xをどうやっても求めようがないガバ算

wwwwwwwwwwww

124 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:44:14.50 ID:KyN4O9Q4a.net
>>123
便宜的に妄想垂れ流すFF14信者さんは狂ってるねえ

125 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:47:22.43 ID:+CMQbavPM.net
https://i.imgur.com/jnvJWTB.png
ver6間近なのに何故かTGSには出してもらえないDQ10

126 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:49:28.27 ID:ya9hfZEha.net
TGSはテンパだ!とか言い出しそうw

127 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:49:44.36 ID:LKhGManF0.net
>>124
顔真っ赤(笑)

恥ずかしかったの?

128 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:50:45.09 ID:LKhGManF0.net
>>125
そりゃマイナーゲー出すわけにはいかないもんな
日本で期待されてるタイトル持ってこないとね

129 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:55:24.80 ID:KyN4O9Q4a.net
>>127
FF14PS4版のDL率は便宜的な計算で45%

FF14信者さん妄想で計算して凄いね

130 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:55:28.57 ID:1loDQoJT0.net
14ってタバコ事件から体験イベの出展だけになってたよね

131 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:57:58.55 ID:LKhGManF0.net
>>129
壊れたか(笑)

「小学生レベルのさんすう習ってからネットに書き込みな?」

こんなドヤ顔して出した計算が間違えててしかも小学生レベルだとなじってる相手に間違いを指摘されたらお前らどうする?自殺するよな(笑)

wwwwwwwwwwwwwwww

132 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 17:59:32.22 ID:KyN4O9Q4a.net
>>131
君の計算だとFF14PS4版のDL率は45%
間違ってるのは君が生まれた事だよ

133 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:03:47.80 ID:LKhGManF0.net
>>132
はい?俺が生まれたことが間違ってる?wwww
とつぜんwwww意味わからないんですけどwwwwwwww

マジくっそ腹いてぇ!

134 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:05:29.97 ID:KyN4O9Q4a.net
>>133
次生まれる時は日本語理解できるくらいの知能で生まれますように

135 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:05:31.87 ID:ya9hfZEha.net
>>130
公式配信で酔った勢いで同接17万とかホラ吹いて株主総会出禁になったのはどこのジェムカンのプロデューサーだっけ?w

136 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:06:08.93 ID:LKhGManF0.net
永久保存版だろこれ(笑)

恥ずかしい言葉の数々wwwwww
ここまでドヤ顔しといて実は間違ってた、しかも間違いを相手に指摘されたとか普通は自殺するよね

69 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:14:33.25 ID:KyN4O9Q4a
>>66
DL率
を全く理解できてないんだ
うんうん、FF14信者はバカで頭おかしいもんね
会話が成り立たないのも当然だね

71 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:19:20.13 ID:KyN4O9Q4a
>>70
小学生レベルのさんすう習ってからネットに書き込みな?

73 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:26:33.48 ID:KyN4O9Q4a
>>72
小学生以下のアホにさんすう教える気は無いってこと

79 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:30:54.27 ID:KyN4O9Q4a
>>76
ちょっと考えたらわかるでしょ何が間違ってるか
わからないの?
FF14遊んでると知能が小学生以下になっちゃうの?

84 名無しさん必死だな sage 2021/09/02(木) 14:37:38.22 ID:KyN4O9Q4a
>>82
DL率
この言葉をよく考えてみ?
そうすれば答えは出てくるよ
頑張れ

137 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:08:03.03 ID:1loDQoJT0.net
>>135
そんなにタバコ事件のこといわれるの嫌なのか
前日吸えたからって灰皿もない場所で吸うような非常識なやつがいるから喫煙者全員があんなふうに見られるんだよ

138 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:09:05.60 ID:KyN4O9Q4a.net
>>136
本当に狂ってる人って凄いんだね
FF14のおかげでガチで狂ってる人を見れたよありがとう吉田

139 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:10:29.87 ID:0x2YJGFca.net
>>125
DQ10秋祭り9時間単独生放送
DQW二周年ジャニーズ呼ぶ
ドラクエは単独でイベント

FFは全部まとめてセットでTGS

140 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:12:49.45 ID:LKhGManF0.net
>>139
でもFF14とDQ10にだけ絞って比較すると、FF14は14時間もの生放送だし、ファンフェスも国内分だけでもDQ10秋祭りよりずっと規模が大きいですよ?w

141 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:15:53.59 ID:0x2YJGFca.net
単独でイベントやるのにTGSに出れない!
いや出る必要無いだけじゃん
ファイナルファンタジーシリーズは全部ごちゃ混ぜでTGSにポイだけど

142 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:16:07.75 ID:ya9hfZEha.net
>>137
いや?タバコとかいう合法麻薬なんかに溺れてる奴は非喫煙者からしたら皆くたばれば良いと思ってるよ?w

143 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:17:05.25 ID:LKhGManF0.net
FF14は単独イベントやりまくってオマケにDQ10には無い単独カフェもあってなおかつTGSにも出展しますw

144 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:17:35.75 ID:4i6TNkYI0.net
>>139
なおドラクエ10単独でのイベントは9周年にして0の模様

145 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:22:27.55 ID:NlCSnm+90.net
勝利宣言と深夜の自己紹介が大好きな毎日が顔真っ赤ファビョーンで
8bitマイコン搭載電光掲示板脳な田村(5x歳)とは
複数のスマホ回線と複数のVPN IP 等を駆使し、複数の板スレで20年近く発狂工作活動を続ける
奈良市平松在住の源泉徴収票を知らなかった職歴無しニートな朝鮮ヒトモドキである
地元のチョンを格安で雇って24時間工作をいろんな板スレで行っている

> 住所でポン!非公式ミラー(2012年版) 奈良県 奈良市 平松
> https://www.jusyopon.com/data/2012/index.php/11/20/311.html
> > 0742-31-3480 田村 仁寿 奈良県奈良市平松 1-37-6
> https://i.imgur.com/lGsBjQc.png (2017年電話帳データ)
> https://i.imgur.com/bBJSTWD.jpg
> https://i-imgur.com/VLxP2ua.jpg
> https://i.imgur.com/u4q3xKX.jpg
> https://i-imgur.com/EtN7odd.png
> https://i.imgur.com/pkYi1jC.jpg
 
> PC自作板で住所氏名バレした頃のストリートビュー
> https://i.imgur.com/tENzvaH.jpg
> 現在のストリートビュー
> https://i.imgur.com/9pgpGQr.png
 
【田村】僅か14分で削除依頼w【クリティカルファビョーン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1537074581/
https://www.jp.isquare-enix.com/recruit/vision/img/visiondq10.jpg
> http://tamura.webcrow.jp/read.cgi/ghard/1630481128.png /
> http://tamura.starfree.jp/read.cgi/ghard/1630481128.png /
株式会社エクスグレイ
xglay.com
 
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1630468688/152-

> ドラクエガー
> https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1630316300/133-

158 Anonymous (ワッチョイ afb1-PlUy [60.95.72.221 [上級国民]]) 2021/09/02(木) 13:36:49.11 ID:aTsMNG6o0
ダメージくらい過ぎて悔しいから俺のIPマルチポストしてんの?
ダッサwwwwwwwwwww



ダメージ喰らいすぎて自己紹介してた

146 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:24:55.88 ID:0x2YJGFca.net
>>144
FF14とは違って大きく延期しなかったからver5最後のシナリオ直後だからな
だからver6直前にイベントやる
9周年だから9時間
毎回そうだけど無料だろうな
FF14みたいな信者から搾取するカルト宗教じゃないから

147 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:26:42.51 ID:LKhGManF0.net
>>146
DQOではTGSには出したくても出せなかった(席が無い)との見方が大半ですが?

148 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:31:53.28 ID:kTYtJTMs0.net
拡張ごとに人を増やしてる14と
拡張ごとに人を減らして、プロデューサーから右肩下がりとまで言われるドラクエ10
ドラクエ10の拡張はまじで14のパッチ以下だよ。金取れるレベルじゃない

149 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:47:04.20 ID:+CMQbavPM.net
14がゲーム1本分なら10は0.2本分だからなあマジで
14がx.0で実装する内容を2年かけてやるのが10

150 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:49:11.74 ID:qFwM1drSa.net
とうとう我慢できずに直接攻撃するスレを乱立させ始めたんやね
クソゲーFF14のどこが面白いか聞いていこう

151 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 18:53:28.33 ID:kTYtJTMs0.net
売れてるゲームって自分がはまらなくてもなんで売れてるかは考えれば分かるだろ
アンチってそんなのもわからないほど無能なの?

152 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 19:19:00.93 ID:4i6TNkYI0.net
>>146
お前が理解出来ないような書き方してごめんなw
9年間やってきて他のオフラインシリーズのイベントとの抱き合わせのイベントでは無くドラクエ10単独のイベントが今まで0って意味な?w

153 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 19:20:46.07 ID:AgBvdAWd0.net
>>150
理解する気のない質問する意味がないだろガイジか?

154 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 19:26:38.67 ID:xVZDtcWSa.net
>>153
ないものは挙げられないか?
やったことないからわからないか?

155 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 20:12:46.28 ID:xDH4v6pK0.net
ユーザー数・ゲーム評価の歴史

FF14
蒼天 ↑
紅蓮 ↑↑
漆黒 ↑↑↑

DQ10
ver2 ↑
ver3 ↓↓↓
ver4 ↓
ver5 ↓↓

156 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 20:14:49.77 ID:pTlUx1DhM.net
ver3はゲハチームが引退者続出で崩壊したレベルだからな

157 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 20:33:29.24 ID:Ow7yo6EW0.net
両方やれば活気はわかるだろ
どっちが上とはあえて言わんが差は歴然としてるぞ

158 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 20:36:25.72 ID:Aeve4sF20.net
金の掛け方がダンチなのと開発運営方針が一貫してるか否かの違い
ここの差がFF14がDQ10に勝ってる理由だよ
両方やってれば良く分かる筈

159 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 21:14:17.91 ID:pTJ1SKa0a.net
必死のドラクエガー草
ゴキには憎すぎるよな

160 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 21:17:21.10 ID:vnOaDGRS0.net
FF14は7カ国でサービス展開してるからコロナの影響でかかったんだろうな
国内のみでやってるゲームと比べて延期少ないすげー!は脳みそ足りてないって自白してるようなもんだ

161 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:35:12.84 ID:oLbaBvGKd.net
ドラクエ10は中国展開してるんだよなぁ

162 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:56:03.37 ID:QzSCd5f7d.net
吉田曰く中国でサービスできないとしとMMO界ではヒットとはと呼べないらしい

163 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:01:11.43 ID:QzSCd5f7d.net
吉田曰くではないか
MMO業界ではそういうに言われるくらい中国のMMO市場がでかい
そういやPSO2とNGSは海外どうなん?

164 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:03:19.53 ID:NAAa71Hh0.net
撤退寸前だよ
つい最近海外向けの規約に、今まで無かった一文を付け足した
その内容は「サ終しても返金とかには一切応じんよw」というもの
これを今このタイミングで後付け

165 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:09:53.26 ID:QzSCd5f7d.net
えーまじか
そんなの書いたら余計に人離れそうだけど撤退するなら書かないわけにもいかないか
キャラクリは気になるし人減る前に触っとこ

166 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:25:02.27 ID:ZL3ex+GnM.net
魚女子に抱きついて撮影
カルナKZ775-098

tp://i.imgur.com/OjK3uCC.jpg
tp://imgur.com/pB6yjB9.jpg
tp://imgur.com/X1qGKAD.jpg
tp://imgur.com/eLp7tcC.jpg

167 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:04:44.49 ID:09lYF26s0.net
ゲームが暇すぎて他ゲーネガキャンがメインコンテンツだものな

168 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:10:04.20 ID:thCX6/13M.net
そんなゲームに負けるドラテンのことはなんて呼べばいいの?
ドラクエの名前がついた集金ツール?

169 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 08:39:01.48 ID:CMet+2saa.net
普通は仕事があって別の趣味もあんのにヤルコトガナイカラー、暇ダカラーだの丸で四六時中ゲームをやってる事前提で話してんのがもはやヤバい

170 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 08:55:14.86 ID:ecRzNwcb0.net
FF14信者ってゼノコンプみたいにDQ10にずっと付きまとってるな

171 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 09:07:02.96 ID:UHtDgRcG0.net
そろそろドラコンプが必要か

172 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 09:45:24.79 ID:NAAa71Hh0.net
コンプレックスは負けてる方がもつものだから逆でしょ
DQ10がコンプ持ってるのよ

173 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:02:09.53 ID:nG+hzYRna.net
>>172
これがドラコンプか

174 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:07:08.50 ID:r98qGuwE0.net
なんでPSに関わるとこういう輩が出現するのやら

175 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:20:56.03 ID:/fXdEC6YM.net
初心者狩りヤバすぎるw
https://youtu.be/swtmkQIOEAE

176 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:44:10.91 ID:5U9bi1gmM.net
ここまで誘導前

177 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:39:06.40 ID:J5SJI/8Yd.net
FF14はFF11並みに続きそうだが、DQXは気付いたらサ終してそうw

178 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:46:09.74 ID:O0KIaXzl0.net
コストの削減化、オフライン版の発表、鳥山明の離脱と終活は着実に進行してる

179 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:47:28.86 ID:mzeCtDxla.net
坂口の離脱でFF終わってたか

180 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:09:58.85 ID:O0KIaXzl0.net
坂口が終わらせようとした所を吉田が蘇生するも刺客田端によって毒を盛られるが吉田のパーフェクトオペで完全復活と
感動的な物語じゃないか

181 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:16:50.64 ID:R3aWX7S30.net
FF14側の圧勝は低スペ低民度の任ハードと徹底的に縁を切ったおかげやね

182 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:23:40.70 ID:IU1QirIh6.net
FF14もDQ10もどっちもやってるけど
FF14はセールのおかげかここ結構新規増えている印象
だけど俺の回りでやってた人は殆ど残っていないし帰っても来ない
新規に始めた人もすぐにインしなくなる

DQ10は全体的に徐々に人が減ってるけど
根強く残る信者みたいな人が多い印象
新陳代謝がなされておらずゆるやかに終わりを迎えそうな気はするけど
FF14よりは人が居る気がする

少なくとも国内においては明確にFF14が上ってことは無いと思う

183 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:30:27.55 ID:NAAa71Hh0.net
>>182
こういう意見もある

>>157,158

184 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:47:14.14 ID:lnd6H8SB0.net
それは流石にないわ
FF14全体の3割が日本のプレイヤーであると明言されてて、もし仮にFF14の日本人プレイヤーとDQXのプレイヤーが同じ数だけいるとするならばDQXを約3倍したら今のFF14全体の数字になるということになる
どっちもやってるから断言できるけど5倍してもFF14に追い付けるとは思えない
コンテンツ追加量も明らかには違う

185 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 16:53:06.68 ID:NAAa71Hh0.net
>>184
無駄だよ
彼らの頭の中ではDQ10は40万人ぐらいいることになってるから、3倍したらFF14の世界合計と同じで何もおかしくない計算になる

186 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 18:07:50.69 ID:VGTNYJZyd.net
まとめるとドラクエ10は噛めば噛むほど味の出るスルメのような骨太のゲーム
FF14は最初はいいんだけどすぐに味がなくなって道端に吐き捨てられるガムゲームってところ?

187 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 18:15:47.19 ID:O0KIaXzl0.net
落ち着けwあくまで彼個人の感想で断定してないからなw

FF14よりは人が「居る気がする」
明確にFF14が上って事は「無いと思う」

つまり彼の思い違いだったという事だな

188 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 18:17:38.59 ID:OdtHVLIP0.net
>>186
たしかにエルオジ速報が味がでてるな
ホイミソはアオカスでしかないが

189 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 19:23:32.02 ID:R3aWX7S30.net
ドラクエ10唯一の良心ブロガーだったエルおじちゃんコメント欄閉鎖ですか(´;ω;`)

190 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 19:57:15.77 ID:RrJJR1nkM.net
まあ日本鯖にもなんかやたら人増えてるけど
台湾人が多いと思う

だって定型文に英語に大胆なムーブに
MMO慣れしてそうな俊足ムーブなのに
被弾は多いし!!?

日本人は世界でさらに覇権を拡大したとか
箔つけてから出ないと触らない人多そう

イメージですよイメージ

191 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 20:04:44.56 ID:BkRCMZQj0.net
>>172
DQ10の便利ツールの足元にも及ばない
FF14のゴミアプリw

192 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 20:43:58.94 ID:T3uqQGeA0.net
>>183
どっちが上か明確に言ってない奴にまで噛みついたら負けを認めたも同然だろ…

193 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 21:30:45.85 ID:NAAa71Hh0.net
>>191
アプリ??
じゃあゲーム本体は?w

194 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 22:23:27.59 ID:YSYuBDpR0.net
フェミニストが関わってるドラクエXはゴミ

総レス数 194
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★