2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプコン「モンハン3PS3独占で出します。あっやっぱやめてWiiで独占にします」

1 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:38:47.94 ID:GOd1DCH8M.net
カプコン「バイオ8PS5独占で出します。あっやっぱりPS4でも出します」
コエテク「ライザPS5のパケ版出すのやめます」

この危険回避能力の高さよ

2 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:41:28.87 ID:CGkRFHzD0.net
モンハンの場合は結局その後でPS3売れたし、どっちが良かったかわからん
少なくともシリーズの進化は遅れたし

3 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:42:33.42 ID:l5DMYije0.net
メーカーも学習したのか、
今の流行りは機種未定w

4 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:42:52.26 ID:OivqZg4gM.net
>>1
まぁ、任豚が崇めている【教祖の岩田恥さん】からして
自分で言ったコミットメントさえ守らないような
【クズの嘘つき野郎】だったからな

5 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:43:37.55 ID:slTsQJkM0.net
PS3にモンハンは出たぞ!
MHFがw

6 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:45:43.56 ID:ttqq7ofq0.net
カプコンって凄いよな
スクエニしかり大手なんて大概落ち目に見える時期あるのにずっと好調

7 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:46:13.01 ID:EzDqgTkG0.net
>>4
教祖は組長だろ
ニワカかよ

8 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:46:42.30 ID:NL1MVV5Oa.net
>>5
PSPの移植の奴も出なかったっけ

9 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:47:57.30 ID:GOd1DCH8M.net
>>6
やっぱり社員(親族)が裏切らないからかなw

10 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:48:22.00 ID:7WGe3+cy0.net
>>8
あのソニーさんが勝手に作ったやつかw
打ち合わせに行ったら既にP3が動いてたんですよbyカプコン

11 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:50:12.14 ID:slTsQJkM0.net
>>8
3rdはゴミすぎて記憶にないなあ

12 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:50:32.04 ID:hXkZN4SQa.net
シリーズの進化遅れたんはP3出したからだろ?

13 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:51:14.38 ID:YRuIqPhQ0.net
>>11
国内で一番売れたモンハンなのに!!

14 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:53:03.61 ID:MA6TXGund.net
>>1
でもバイオ4はゲームキューブ独占です
他ハードで出したら腹切りますって言ってたのに、ゲームキューブ版が爆死したからPS2でも出たけど、この時はまだ危機回避能力なかったの?

15 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:55:57.20 ID:SDHPTSFQa.net
回避3

16 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:56:57.82 ID:3uDLjth3M.net
ドラクエ12とかEDF6とか機種未定なのは
危険回避能力が高いってこと?

17 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 17:58:01.22 ID:/icrndn50.net
ソニーまで危機回避でマルチにするとは思わなかったよ

それに比べてFF16の危機感のなさ

18 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:00:30.58 ID:nbcgQ8xA0.net
危ないとこだよなw
一歩間違ってたらモンハンも死んでた

19 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:03:06.86 ID:Y2VTM4WMa.net
テイルズとかどんな気持ちで死地に赴くんだろ

20 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:05:18.10 ID:BXVIbxuh0.net
>>10
作ったてかエミュレータで動かしただけだな
ノーコストだからカプコン大儲けだろうな

21 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:06:21.17 ID:Bi9+t3My0.net
せいぜい中堅レベルのタイトルがこれで大注目されたんだから大成功だった

22 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:07:21.81 ID:Y2VTM4WMa.net
危機回避といえばVITAを避けたモンハン

23 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:09:21.94 ID:fdALBIYyd.net
>>6
何度も潰れかけてるぞ
そのたびに逆転ホームランを打って復活してきた

24 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:09:46.26 ID:p6Wty6AA0.net
だからワールドが沢山売れたんやな

25 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:10:39.59 ID:nuSyk0SLa.net
ずっと負けハードにしか本編出さないとかするとブランドが痩せ細ってくんだよな
もう今はFFが投げ売りワゴンも含めてやっとミリオン程度なのに
まだドラクエはマルチでとはいえ200万〜300万売れるのは
FF本編が13以降負けハードに引き籠もってたがドラクエは勝ちハードにも出してたのが大きいだろう

26 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:11:30.34 ID:GOd1DCH8M.net
>>14
腹を切らないという危機回避w

27 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:11:38.14 ID:20QBHIO10.net
カプコンはコウモリだぞ、て事あるごとに言われてるのに信じちゃう人がいるらしい

28 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:13:48.11 ID:XfJJiTPFa.net
「PS4独占でDQ11を作ります」

「PS4だけだとヤバいので3DSも追加します」

29 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:15:32.90 ID:nbcgQ8xA0.net
カプコンの対応が普通
スクエニは作ってる内容から行って妥当
馬鹿なのがセガとかいうハード潰されたのにケツなめてるとこ

30 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:16:42.98 ID:1+NuWu6G0.net
今の情勢考えればライズGはPS5になりそう

31 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:18:29.74 ID:mNyVHcYN0.net
カプコンのやり方が一番正しいと思うわ
新規も途切れないし
なお、スト5

32 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:20:11.57 ID:V3ap1o5d0.net
>>30
KPD

33 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:21:43.59 ID:KwZb7Ysu0.net
蝙蝠できるバックグラウンドがあるからというのもある
国内サードのトップメーカーでキラータイトル持ちはもちろん品質の平均も高い

34 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:23:39.96 ID:PVQ7IDRO0.net
PS3でMH出してたらWの半分は売れてたかもしれない。

35 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:24:46.60 ID:FRB32TDNr.net
風見鶏しても「まぁカプコンだから」ってなるから良いかもね
FF新作が任天堂独占とか(スペック的に無理だがタイトルだけで考えて)ルンファクや桃鉄がPS独占で出たら荒れそうだし

36 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:29:42.74 ID:AisO2S1eM.net
PS3とWiiのマルチは9割型PS3の方が大差つけて売れてたのに危機回避?

37 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:31:48.02 ID:hVMggICBa.net
いやいや
モンハン3はwiiに出して爆死だったやん
時期を待ってPS3に出しておけば爆売れだったのに

38 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:31:53.66 ID:ocx4vyzPp.net
>>30
ソフト売れ行きが悲惨な今のPS5向けに開発してると思うか?

39 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:33:11.15 ID:BXVIbxuh0.net
>>37
モンハン3が爆死ならFF13以外全部のPS3の
ソフトが爆死してるぞ

40 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:35:05.77 ID:PVQ7IDRO0.net
>>38
PS5だけじゃなくPC含みで開発はしていると思う。

41 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:35:46.75 ID:s9H6Ammva.net
>>1
wiiUnkoも回避したしな

42 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:36:17.85 ID:hVMggICBa.net
>>39
モンハンに求められる期待値と有象無象のソフトへの期待値はまったく違うだろ

43 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:38:52.48 ID:Uifa8X++0.net
長期プレイ前提なのに月額無料にしサバ代の維持管理費もサード持ちにしろ
と言われたのでカプコンがキレたとか言われてるな。
ワールドの時は完全に立場が逆転していたのでサバ関係はソニーが全負担で
ソフトの買取保証まで提示したらしいけどw

44 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:40:26.71 ID:Ro79MjZ80.net
>>25
さすがに危機感抱いてFF13-2以降はマルチにし始めたかと思ったら
7Rと16で再びPSに引きこもるとかいう意味不明なことやってるしな
もう日本では落ちて行く一方だと思う

45 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:43:53.28 ID:0yFRwMRRd.net
カプコンは何も分からない雑魚しか役員にいないから結果出すまでは自由に仕事ができる楽園みたいな場所だぞ
結果出すと目立ってしまうから何も出来なくなる

46 :ルンファ君 :2021/08/25(水) 18:44:34.29 ID:fmpLcBQ90.net
「モンハンは3DSで進化が遅れた」

つまり3G、4、4G、X、XXと5作品出して全部内容はMHP3rdに劣るって事か

47 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:57:57.21 ID:X5XLqwmjM.net
すぐ方向転換できるのは社長が強権的なんじゃないか
知らんけど

48 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:58:20.32 ID:aesMeJcK0.net
出さなくてもいいからタイトル発表させてくれって
ソニーが懇願したからだろ。
なんで当時こんな非常識なことが通ったんだ?

49 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:58:28.32 ID:AisO2S1eM.net
PS3とXbox360のマルチで出してたら1000万本余裕だったのにな

50 :びー太 :2021/08/25(水) 18:58:59.30 ID:b7MzEjqr0.net
サードは意外と状況を見てるんだよな

51 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 18:59:38.07 ID:KwZb7Ysu0.net
>>44
日本で落ちていくものが世界で評価されたりはしないので先は見えてる
ローカル限定ものなら全部外人に作らせないと

52 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:00:27.75 ID:Zel5UQR+0.net
ドラクエ出ますようにとかCMでやっちゃうSCEとかいう会社

53 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:05:10.47 ID:BXVIbxuh0.net
モンハン3が無かったらFFみたいに高齢化が
酷かっただろうな 

54 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:07:57.98 ID:QQUmatMG0.net
>>2
売れたか?

55 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:17:43.89 ID:rV423ouNp.net
>>42
何本くらい売れたと妄想してるの?

56 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:18:38.60 ID:lopGKfgZ0.net
まあ当時のモンハンは据置だと中堅どころだったからなあ

57 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:20:17.62 ID:88CkMuqy0.net
いや据え置きなら当時の最高だったろMH3

58 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:35:41.63 ID:sIMrI6490.net
バイオ8はPS5特攻はブランド危なかった
さすがにギリで回避したな

59 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:40:00.69 ID:ZMPtjpxYM.net
テイルズもPS4縦マルチで保険掛けてるだろ
スカスカだった場合PS4ベースで最適化したためと理由にもなる

60 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:41:09.04 ID:ZMPtjpxYM.net
>>30
Steamが無印すっとばしてGをSwitchと同時発売はありえるけどプレステはワールド2でも永遠に待ってればいいんじゃない?

61 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:41:31.43 ID:ertmwEOP0.net
スクエニにまでFF13独占を回避されたんだから、どんだけヤバかったのか分かるってもんだろう

62 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:42:32.52 ID:FKT3/4d6r.net
この感じだともうPSには新しいモンハン出ないかも

この1年のファミ通TOP30を振り返るスレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629522387/

63 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:44:06.96 ID:665pTsOu0.net
すごかったなあ wiiて
1億台売れたのに
サードの墓場がずらーと並んだ
そしてスイッチも
完全にwiiと一致ww

64 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:48:20.15 ID:aiMA4AYqr.net
【悲報】日本軽視問題、けいじチャンネルさんゲハでもやらないようなオーバーキルでPSにとどめを刺す
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629838571/

【悲報】けいじチャンネル、「なぜスイッチのゲームばかり売れるのか?」という動画をあげてしまう ★2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629523572/

65 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 19:51:42.64 ID:teWKZXD90.net
>>63
モンスターハンター3 190万本
モンスターハンターライズ 740万本

ほんとだ、完全一致w

66 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 20:05:07.82 ID:gYPCjfB+0.net
>>42
バイオ、無双、ウイイレといったミリオンブランドが軒並み壊滅したPS3で、
モンハンなら売れるとかいわれても、何の説得力も無い

67 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 20:05:30.02 ID:dQ2EkkRa0.net
PSPにバイオハザードポータブル出そうとしてたけど、あれどうなったの?

68 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 20:08:57.12 ID:t4JTyENAa.net
>>67
出てないから中止になったんだろう

69 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 20:40:08.60 ID:bolsMo2c0.net
MHP3 400万本

MHP3HD 40万本(PSP版では面倒なオンラインマルチ有り)

あの社会現象を巻き起こしたP3のHD版、しかも実質オンラインマルチ搭載が
wiiuの3Gの2倍程度しか売れていないからね
これで3をPS3に出せばwiiを越えていたと言われても説得力は皆無だね

70 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 21:16:07.87 ID:o0PLjYlz0.net
>>14
三上ちゃんとファミ通で謝ってたやん

71 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 21:28:48.90 ID:feIwifIa0.net
これなんだったんだ?
ワールド系はそのままで残ってるって事?

カプコン「今後10年はモンハンワールドをベースに作っていく」
1名無しさん必死だな2018/09/04(火) 12:52:02.67ID:+MAHN1X8d>>32
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1139/657/13_o.jpg



             ∧..∧
           . (´・ω・`) 〈 スイッチにもモンハンを出して欲しい
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
                 人

5名無しさん必死だな2018/09/04(火) 12:58:48.44ID:7QTI1Ircp
今後十年、低性能でソフトの売れないスイッチではモンハン出しません言われとるwww
メディアといい、サードといい、すでに死んでる豚への死体蹴りが止まらねぇwwww

39名無しさん必死だな2018/09/04(火) 16:47:07.16ID:zPjCjBte0
つまり・・・MHwが動かないスイッチには10年モンハンがでない・・・ということ・・・(カイジ風)
徳田モンハンが合わなかった人は祟り神になって10年カプンコを叩き続ける事になる

こうしてゲハは平和になった

47名無しさん必死だな2018/09/04(火) 17:46:07.02ID:18A9WHiF0
スイッチ専用なんて儲からない選択肢をカプコンが採るわけが
マルチの末席にスイッチが加わるかどうかだよ

73名無しさん必死だな2018/09/06(木) 08:23:50.38ID:SyayhqMnM
今度はソニーと独占契約結んだのかもよ
蝙蝠だからねw

72 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 21:32:17.05 ID:0h2R0TN20.net
危機管理というか単純に技術力が無い
Reエンジンが出来る前のカプコンは普通に開発能力が低い
それがいい方向に行ったのがツイてる

73 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:08:08.24 ID:XDWMNwYL0.net
WiiUでモンハン4GHDが出ると思って、3DS版は買わなかったのを思い出した

74 :ルンファ君 :2021/08/25(水) 22:15:01.87 ID:fmpLcBQ90.net
>>67
「PSPgoを念頭に」とか変な前置き入れて発表してたよな

75 :ルンファ君 :2021/08/25(水) 22:16:22.93 ID:fmpLcBQ90.net
>>69
ふざけるな、ちゃんとMHP3rdHDは50万越えてるだろうが!
そういうことにして、PSアワードのハーフミリオン枠で名前が挙げられてただろう!
3DSのMH3G発売直前に!!

76 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:17:28.37 ID:uXBM6BpB0.net
ポンコツは1TFくらいなんだろう
もんくそは関係ないよな別にグラとかw

77 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:18:22.58 ID:Rgpgl9qD0.net
wii版はすぐワゴン行きになってた気がする

78 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:18:51.94 ID:+9CsKXWj0.net
PS3は開発環境構築にスゲー苦戦してたね
PS3向けに発表された主力系は何年も延期(一時凍結)状態だった
SCEがマルチエンジン開発したり箱+PCで開発してそこから落とし込む形で
何とか出せるようになっていったが
MH3も当時PS3で強行してたらボリューム半分以下で予算は10倍以上とかネタ抜きになってたよ

79 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:20:00.49 ID:G6HTEHrR0.net
>>71
セールやフリプで数稼いだだけだから儲けが無い

80 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:20:28.95 ID:+q4CK8Wo0.net
とにかく発表だけしてくれって頼みこまれたんやろうな
最悪出さなくてもいいんでとかw

81 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:20:50.10 ID:+9CsKXWj0.net
カプ的には空白期間を作りたくない+資産を引き継ぎたいというのが有り
PS3は絶望的にそれに適してなかった

82 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:21:14.02 ID:uXBM6BpB0.net
またどうせナルガクルガとかゲリョスとかなんでしょう?どうせw

83 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:29:21.59 ID:MuENB027a.net
>>14
時系列おかしい
PS4版の発表はGC版発売前だぞ

84 :名無しさん必死だな:2021/08/25(水) 22:30:15.61 ID:MuENB027a.net
>>14
>>83
まちがったPS2版バイオ4な

85 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 00:08:47.20 ID:F4TDMZ9y0.net
>>14
バイオ4のPS2版はGC発売よりも前に発表されてるし、なんなら独占の話も撤回されてる

三上が暴露した話で最初は辻本パパも同意してたプロジェクトだったが、後からマルチにしないか?と突然電話がかかってきて「やるのは良いけど、まず自分をクビにしてくれ」で三上は実際にPS2版には関わらずにカプコン辞めてる

後の話と当時の話で考察すれば、岡本がクタに呼び出し音くらって辻元パパまではなしがいったんだろ
バイオの映画もシリーズ化がSONYから打診されて、実際に2からソニー独占配給に変わってる

岡本は外伝予定のラストエスケープを無理矢理ナンバリングにして、3が付くはずだったベロニカを外伝扱いにした経緯もある

ちなみにビューティフルジョーのGC版発売前にPS2版の存在をTGSで勝手に漏らしたのが神谷

任天堂との独占タイトル契約で5タイトルの広告費やサポートを貰ってたのに、そのまま裏切ったのが当時のカプコン、三上はむしろ被害者ともいえる

86 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 03:26:11.94 ID:6pVYYXUK0.net
>>85
三上さんの俠気は凄いよね。わかるけどマネできない

87 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 03:39:00.25 ID:oEnn+KY+0.net
>>2
PS3売れなくてSCE無くなったけどね

88 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 04:13:40.48 ID:lTEIT/qD0.net
>>2
モンハンは海外が売れなさすぎてドスの時点でシリーズが終わりかかってた
トライは海外は任天堂が売ってくれたんだから良かったんじゃね?PS3で出して当時のソニーが協力してくれたとは思えん

89 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 04:44:43.93 ID:ovkuRAudd.net
>>2
ps3でモンハン?
異世界pswの話か?

90 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 05:21:36.34 ID:Px61ZhbK0.net
>>71
ライズでゲームエンジンは変えたけれど下地はワールドだよって事
ドスベースとかトライベースとかあったじゃろ

91 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 05:34:35.25 ID:b5FJiaWI0.net
>>2
PSPの水中オミットの3rd
緊張感無くなったPS4ワールド
PSだったならどんな進化があったの?
俺には低年齢お子ちゃま向けの改悪にしか見えんが

92 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 06:19:23.90 ID:43DsmtRh0.net
3DSのオンライン非対応にびっくりした

93 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 06:36:32.50 ID:yNIqPUpl0.net
>>20
HD画質になってたからかなりコストはかかってたはず

94 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 08:15:53.77 ID:1XBuXpIu0.net
んだなー
どうみてもベロニカがバイオ3だったのだろう
完成度が高かった

95 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 08:22:21.36 ID:iNxeEDRg0.net
カプ「バイオ4はゲームキューブ独占です」

クタ「ちょっと来い」
岡ちゃん「ヒッ」

カプ「PS2でも出しまーす」

96 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 09:14:28.06 ID:791rM3n50.net
岡ちゃんが呼び出しの話暴露したら圧力じゃないて言い張ってた奴がいたな
どうみても圧力なんだが

97 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 10:55:05.40 ID:zCXCUIkMM.net
>>67
実験してUMDの容量不足で止めたんだろ
MHP3で直面してた問題だし
バイオは3DSに移行して実を結んだのでは

総レス数 97
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★