2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5はまだしもPS4が急に失速した理由って何?

1 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:22:57.05 ID:4HKPZ03S0.net
PS3ですらまだこの時期戦ってたよ

2 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:28:33.22 ID:fGRv9MEGM.net
DL版が歴代最高で売れまくってて何言ってんの?w

3 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:30:57.57 ID:wIJA8Pwj0.net
マイニング需要満たしたんじゃね

4 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:38:28.36 ID:wBPCxHfZM.net
元から売れてなくて
あらゆる手を使ってゲタをかまして売れてる事にしてたから
恐らくPS参入してからずっとしてる

5 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:39:17.16 ID:/rGrLQQa0.net
ポリコレ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:39:17.24 ID:pyn0SWUNd.net
プレステ版のパッケージを買ってたようなライト層は、軒並みSwitchに移行したよ

7 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:40:30.34 ID:cT7oWMoOM.net
なんかきれいだけどつまんないゲームってイメージがついちゃったよな

8 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:40:37.06 ID:BaxAbGB7a.net
ソフトにもハードにも魅力がないから
ハードの魅力はさすがに寿命だけど

9 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:41:30.31 ID:6xNNLLHs0.net
PS4を売ってswitchに移行したから
コロナ禍で厳しいから、本体売却しちゃうんだよ

10 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:42:38.61 ID:fGRv9MEGM.net
>>3
マイニングは割れてるぶひっち独占ですよ

11 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:42:42.68 ID:3WTJYiLpp.net
最近ダメになったんじゃなくて、2019年頃から怪しかったよね

12 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:43:11.01 ID:fGRv9MEGM.net
>>7
ぶひっちが汚くてつまんないせいだよね
二次被害や

13 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:44:12.11 ID:0MJQrjg70.net
糞ゲーしかないからだろ

14 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:44:48.92 ID:3WTJYiLpp.net
>>9
あー、それもあり得るのか
売って実費を抑えるためにパケ買うor実況配信で見て終わらす貧困ユーザーが増えてるって話だし

15 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:45:22.50 ID:YAUvax5S0.net
>>10
朝から妄想レスいくつもご苦労様。

16 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:45:24.47 ID:QmQoAjqJ0.net
マイルズ・モラレスまでは生きてたよ

17 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:51:11.75 ID:Gi/7pCqWa.net
PS5を買えばPS4自体要らないので売れないのでPS5を買おうとする
だがPS5がどこにも売っていないので買えない
だからといって古いPS4を買うつもりにはなれない
手に入らないまま時が過ぎていい加減どうでもよくなる

これです

18 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:52:04.45 ID:0efNgPxGM.net
同時期のPS3,4の相手は歴史的失敗ハードWiiUで
今の相手が歴史的成功ハードだから
単純に需要を喰われてる

19 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:52:07.40 ID:q410doAgp.net
>>10
嘘も100回、嘘も100回

20 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:53:21.00 ID:317w2GaOx.net
ゴキの貧乏化が背景に有りそう
ゴキは非正規だらけでコロナ禍で失業した

21 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:58:43.26 ID:nm8F4BUD0.net
PSは、なんかもう「ソフト買ったら負け」みたいな感じだからな。「新しいソフト出たんだ、フリプでいつくるかな?」みたいな。

22 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 08:59:08.92 ID:yZsFRMN2M.net
珍しく普通に立ち上がった分終わるのも早かっただけ
それをモンハンとかキンハーでなんとか棚を維持してた形で市場そのものは2年前くらいで終わってた

23 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:00:33.09 ID:M44aTA9rr.net
PS界隈って新品のパケなりDLなり買う奴を購入厨って呼ぶからな
情弱扱いされる

24 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:01:27.29 ID:dRAwq6H30.net
PS5が出てるのに今更PS4で劣化ゲームをしたくないから買わないがPS5は転売ヤーのせいで未だに買えてないからもうゲームを買ってない
今はスマホゲームを複数やってる

25 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:04:06.07 ID:AUZSqiOv0.net
マルチなら「PSじゃなくてもいい」ってのが効いてるよね

となると、後は独占しかないんだけど
あっという間に値下げされんのに
急いで飛びつかんでもな…ってのがある

26 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:06:44.87 ID:4vt84NaL0.net
PS4ユーザーはPS5でやりたいから買えるまで待つ(暫くして熱が冷める)
PS5ユーザーはそもそもハードだけ売れてる最悪な状況 アクティブはかなり低い

これ

27 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:08:42.75 ID:dRAwq6H30.net
>>26
そうそれだよつまりソニーが転売ヤーを駆逐しないともう改善できない

28 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:10:03.99 ID:5lX2kEjQa.net
今PS4買うなら
PS4プロ売り切れ
爆音ノーマルPS4しか無い…

29 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:10:24.76 ID:TWxeL40G0.net
単純にみんなSwitchに移行しちゃった

30 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:12:19.10 ID:1SjcquQA0.net
>>28
正直PS4Proも爆音なんだけど
ノーマルPS4ってアレ以上なの?

31 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:12:37.10 ID:ZQHRi25dM.net
PS民が歳を取り自分でプレイしないで動画で済ませる様になったから
動画って便利よな買わなくても済むんだから
配信許してるからしゃーない自業自得

32 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:13:21.68 ID:UoiyLlvz0.net
ソニーが金ばらまくの止めたんだろ

33 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:18:36.84 ID:CsQqQxOwM.net
ポルノが減った

34 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:22:13.17 ID:yQEcdlPo0.net
いうてQ1のソフト売上じゃswitchより1800万本程売れてたみたいだけどな

35 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:22:23.91 ID:Fu/a+3T/0.net
サードの支援をやめたという噂が出たらその途端にそれらのサードは売れなくなる不思議な流れがあるよね

36 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:28:59.94 ID:KaAMDCfk0.net
何をきっかけに失速したんだ?
MHWとかは売れてたよな

37 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:34:08.74 ID:PWPeG6640.net
MHWでメディアは盛り上がってた
その後すぐPS4の売上が下がり出してメディアはMHW需要で売り切れたからと主張
PS4は売り切れwが解消する事なくそのまま下がり続け無事死亡

こんな感じ

38 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:34:50.29 ID:CygNjLHU0.net
マルチも今やswitchのが売れる時代やし

39 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:36:30.97 ID:HOG+/d4M0.net
PS4持ってるけど普通にスイッチで面白いゲーム買ってるだけだがな
ゲーム好きだったら普通にスイッチでゲーム遊んじゃうね
おそらく世の中の普通の人は普通にゲームが好きだったって結果が出たんだろう
PS4でやりたいゲームが出れば売れるさ普通の人に ステイ豚は意地でも買わないから仕方ないさ
ゲハで鬼滅買ったよ遊んだよ楽しかったよって報告が上がりまくれば良いな普通って

40 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:38:45.20 ID:tIZ0yOPm0.net
生産切ったから

41 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:40:07.87 ID:7DIvxBtr0.net
PS4って売れ線がGTA5でユーザー評価が高いのがラスアス1だった
実はPS3Proでしかなかった
むしろ良くもったと言える

PS5も一番売れるのはGTA5だろう
PS5はPS3Pro2でしかない

42 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:43:01.78 ID:NDBM6VAYa.net
>>34
今年のSwitchのパッケージソフトが1200万本、PS4が80万本
毎週のランキングの累計だから実感わくけど
いきなりPSのが1800万本も多かったって言われても
それなんの数字なの?
って思っちゃう
PS4本体も売れてないし日本ではあからさまに失速してるのが見て取れるけども

43 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:45:36.20 ID:0WIJCfRk0.net
当のソニーに盛り上げようという意思が一切無いから

44 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:46:34.71 ID:HPbgmgCn0.net
時代は変わっているのに、
気づかないのはクリエイティブな仕事としては死んでいるも同じ。
ipodに負けたときより、酷い。

45 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:47:09.35 ID:BB9THdkMa.net
騙されるなよクソステ4は最初から失敗してた

46 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:49:04.18 ID:8H3ZcMLc0.net
元から失敗してたけどWiiUとXboxの影に隠れてただけ

47 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:51:05.69 ID:/S95+2Ijd.net
途中から明らかに売れてなかったが売れてるように工作されてたが正解
世代が変わって工作対象がPS5に移行したのでPS4は極端に失速したように見えるだけだ

48 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:55:01.92 ID:+QKjg8UD0.net
ファミ通週販とかだと瞬間最大風速が目立つからPS4のゲーム売れてたイメージあるけどそれが間違いだっから

定点観測とかで年間のゲーム売上見るとランキング上位〜30位位まではPS4時代は一貫して任天堂ハードに蹂躙されてたのよな

前半3DSと数本のwiiuのヒット作、中盤以降はswitchにやられまくってた

PS4の時に既に特定の数作しか買わないユーザー集めた市場になってて、大作以外の中堅あたりまでも含めたそれらの多くが縦マルチやswitch、PCや箱とのマルチ増えてユーザー分散したからPSって括りやPS4とPS5って機種単位だとすげぇ売上が落ちるようになった

サードがカイガイガーでやった事はグラや高性能機への傾倒だけじゃ無くてソフトのマルチ化
それが国内では無視できる程の存在だったPCや(一応)箱
なんかへの中堅以下和サードゲーの増加を促して少ないパイの取り合いになってしまった

49 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 09:57:04.90 ID:HwVrH1b7d.net
最後にPS4が売れたの2019年の年末バンバンだからな
アレのせいで19,980円より高い価格で本体買いたくないって人増えて
その後の基本無料ゲームをやろうキャンペーンで基本無料ゲームをやる人しかいなくなった気がする

なるべくしてなった感じ、SIEの戦略通りになったので問題ないだろう

50 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:02:51.04 ID:qahJtyAFr.net
>>30
4K HDRにしなかったら静かだわ
エアプ貧乏人w

51 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:03:06.41 ID:kx+Gr7eFa.net
>>1
日本政府内閣府の引き籠もりに関する統計調査の発表

簡単に言えば無職で、親に寄生した生活を送る人達は男性が多く
そういった引き籠もりは生活パターンや所持品にある程度共通点が見られる

引き籠もり共通の所持品にソニーのゲーム

PS5発表前の2019年始に落ち始めたのはこれが原因
この発表の翌週から落ちてるからな

あとは同じ日に中国・台湾・上海・香港で
PS4が1台6万円相当から1台3万円相当に値下げしたから
日本から輸出する意味が減ったのかも

52 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:05:56.20 ID:I6uu/LxA0.net
>>30
ps4proはssd載せ換えして冷却周りしっかりしてると静かになるで

53 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:07:11.31 ID:zF1Dq4nl0.net
PS5買えばPS4のゲームもサクサクやからPS5買えるまで買い控えしてたら買えなさすぎてもうどうでも良くなった

54 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:13:09.08 ID:L1Y+kmXyp.net
>>42
どれだけ言い訳重ねても、ソフト売り上げswitchが負けてる事は変わらないよ

55 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:13:33.92 ID:VWAMG07O0.net
>>9
PS4処分してSwitch買った人が
PS4互換メインのPS5買わんよな。

56 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:13:45.32 ID:63AxHu1F0.net
PS5がまだ勢いがない内にPS4を切ったのは
PS4がPS5の足を引っ張っていると
SIEが判断したんだろうな

57 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:14:41.56 ID:JpbGo+9uM.net
PS5発表での買え控えからのPS5を見て失望は多いだろうな
あとサイバーパンクも地味にデカい
色々重なってPCに移行するには良い機会かと

58 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:17:33.22 ID:WzXOjqkAd.net
PS5の劣化と認識される

どうせならPS5でやらないとなー

でもPS5手に入らない

じゃあ手に入ってからでいっか

手に入らないままどうでもよくなる

59 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:32:19.83 ID:upihKoDj0.net
PS5発売日確定で様子見するのが増えた上に
コロナ特需で売れるタイミングでPS5に悪影響出てはいけないとPS4の販売をストップした辺りだろうな
あれでPS4は失速、PS5は魅力ない上に売ってないと見事な連携
PS4の供給を急にストップしたものだから、地元のゲーム屋では年末頃に安売りしていたPS4本体を
そのまま売ったらしっかり1万円儲かるような買取価格が長いこと続いてた
あれ見てPS4本体買っておけば良かったと後悔したものだ

60 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:33:50.42 ID:kx+Gr7eFa.net
>>59
PS4の売上落ちたの
2019年4月からだから
PS5も未発表だし、コロナも確認すらされてないぞ

61 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:40:18.26 ID:j2MwR2FeM.net
>>1
無職が6割だったのが高齢化とコロナで属を失いPS所持者9割が無職になりPS5は金が無い職がないステイ豚は転売するしかなかったのであるこれが答え
販売スレもアンチ転売ヤー掲げてるがいるのは転売ヤーだけ

62 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:40:32.44 ID:iK3keW8o0.net
>>54
switchより売れてるならサードも安心してPSで発売できるねwww

63 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:40:55.81 ID:4QzaILcB0.net
ゴキちゃんまだお年玉溜め込んでるから...

64 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:42:55.76 ID:E5M2tOE8d.net
>>54
プレステって売り上げ「だけ」は高いんだよね。利益がめちゃくちゃ低いけど

経理マジックだよ

65 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:43:01.89 ID:j2MwR2FeM.net
>>51
ソースはnhkだなそれ

66 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:43:04.58 ID:48ZLtUrF0.net
>>60
現実にはPS4の落ち込みはとっくに始まってたんだよな

今から思えば、当初のPS5ロンチが2019年
それに向けてタイトルや本体生産の調整してたのが互換対応やオーバークロック対応で2020年にズレ込み
かといってソフト開発は難しいし本体増産もPS5向けライン変更で無理

一時的な絞り込みのはずが、予定より1年長く続いた事でPS衰退に繋がったんじゃないかな?
うろ覚えだが2020年に入ったら早々にPS4%とか数字として出てきたと思う

67 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:43:22.54 ID:RFRFx0YE0.net
新商品発表したのに、供給力がなく、
忘れ去られるとか、なんかダッサい幕切れだったね。

68 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:43:45.98 ID:FYDf1mzD0.net
カジュアル層はSwitchに移行してコア層はSteamに移行した
特にSteamに行った奴らは戻ってこないでしょ

69 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:44:36.37 ID:AUZSqiOv0.net
>ゲームの入荷情報を店舗に送っているのですが「〇〇が入荷されてないんですが」と店舗から連絡があり「発注漏れ」と思い焦りましたが発注直前(受注締切日)にPS5版の発注を止めたのを思い出した。入荷情報はその後今は修正しました。今はガマンしよう。

例のバイヤーもこのありさまw
PSなんてもう迷惑でしかないのね

70 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:47:50.29 ID:xOkCpUGK0.net
マルチで出る他ハードのソフトを劣化版と散々叩いてきたからね
今さら劣化版のPS4ソフトを買うのはプライドが許さない

71 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:51:50.82 ID:o9p1YWtm0.net
Amazon見てたらPS4slimが定価以上の値段になってたけど全世代機がなんで今更値上がりしてんの? 意味分からん

72 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:56:59.27 ID:kuZHsUsua.net
PSのDL販売本数ってフリプとかDL専売の100円ゲーとかも込みなんでしょ?

73 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:58:08.99 ID:o9p1YWtm0.net
>>71
全世代機× 前世代機◯

74 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 10:58:47.67 ID:jesfKjCJ0.net
DL版売れてます、ただし何が何本売れたかわかりません

ハード売れてます、ただしどこの国のどの地域で何台売れたかわかりません


こんなのばっかだなPSって

75 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:17:52.45 ID:OUB53uafd.net
>>72
そうだよ。
異常なまでに売り上げとDL本数が多いのに、利益が少ないからね

定価8800の売り上げを計上して、フリプだから利益は0なんてことばかりやってる。

76 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:19:37.46 ID:kVDVFZjZd.net
週販見てる人は気づいてたと思うけど、
モンハンワールド出てからなんだよなPS4のソフト売れなくなったの

77 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:26:43.52 ID:9UwjVUaZ0.net
それこそ
ヒント 買取保証
って奴だろ
MHW以降は予算が出なくなってやめたから露骨に数字減ったんじゃね?

78 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:31:56.49 ID:eCJcxqEP0.net
>>76
ワールドは最終的には国内だけで340万本(すでにライズに抜かれてる)売れて、Steam抜きでも320万程度は売れてる
これはPS4としては異例の数字だが、ここまで売れたのはやはり『PS4ユーザーにとってかなり質の良いソフト』だったからだと思う

MHW発売までのPS4大作ソフトが平均60点だとして、それまではそれらのソフトで満足していた
でもMHWは90点くらい付けられるソフトで、それをプレイした後だと他のソフトにやりごたえを感じなくなってきて、結果的にMHW発売以降のPS4ソフト売上が落ちた……ってこともありえる

まあ単純にSwitchへと移行していってる、と考えるほうが自然だけど

79 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:32:13.55 ID:dRAwq6H30.net
>>56
そのやり方はPS5が欲しい人が何時でも買える状況にしてからじゃないと駄目なやつで未だに店舗で入荷即売り切れじゃ逆効果で事態を更に悪化させてるソニー無能すぎ正にソニーのせいで自殺って言われてもしょうがないしかも買い占めてるのほとんど中国向け転売ヤーだし国内市場完全死亡

80 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:35:39.31 ID:dRAwq6H30.net
>>58
ほぼこれだねゲームをよく買ってたPS4ユーザーほどPS5が出てから新作PS4用を買おうと思ってるしわざわざ劣化PS4で遊ぶつもりは無いし
PSN専売にすれば良かったんだよ過去2年間ソフトを定期的に買ってた人から優待販売してそれ以外は抽選にすれば良かった

81 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:38:45.19 ID:urwU4yQx0.net
コロナの影響でソフト開発が遅れてまとものソフトが出てないからな
9月からはアライズキムタク鬼滅で盛り返すやろ、ある程度は

82 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:39:25.77 ID:4C5uJE+10.net
元々ドラクエモンハンFFのために買った人ばかりで他のソフト買わない

83 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:39:54.05 ID:EDtYCuWL0.net
そもそも900万台も売れて無かったりしてな
Vitaの時のとんでもない下方修正がPS4にもきたりして

84 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:41:16.16 ID:ACAVYgzia.net
>>75
そもそも
ソニーから直々にDL販売データを貰ってる
北米NPDと欧州EUC、世界NEWZOOですら
どこも「任天堂のパッケージ物理販売数は、SIEの有料タイトルの販売数を上回っている」としてるから

Switchパッケージ〉パッケージ+DLのPS4+PS5は確実

85 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:42:31.19 ID:bZCEjLSl0.net
もともと海外に比べて日本のPS4はうまくいってなかったから失速も早いんだろうね

86 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:43:05.90 ID:dRAwq6H30.net
>>81
いや売れないよどうせやるなら色々向上するPS5でやりたい人が多いし
でもGW以降はもう一般人がPS5を買える確率はかなり低くなってる
転売ヤーがより活発に通販や店舗から買い占めてる一般人がPS5を入手出来たのは発売1ヶ月前から予約するタイミングだけ
後は転売で中国に流れてる

87 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:48:54.77 ID:VWAMG07O0.net
>>85
海外で上手く行ってる筈なのに、E3、GamesCom不参加は謎だよね

88 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:49:38.82 ID:VA1txfQoa.net
>>81
そいつらがまともなソフトでバイオ村がまともじゃないならPSユーザーってまともな客がいないのでは

89 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:53:54.83 ID:avVV6ldi0.net
ff16から17年度までPS史上最大の大攻勢をかけたがswitchに負け
17年に一番売れたのはポケモン
2020年では2015頃から言っていた超大型タイトルが出尽くして出涸らしに
あと2020年頃にいってた販売予定タイトルなんて覚えてないだろ?

90 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 11:58:17.15 ID:QNW7Nph1M.net
MHWは国内でも駄々余りなのに海外パケが何故か国内に出回ってたりと摩訶不思議なことが起きてましたな

91 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:00:46.69 ID:DVtZ8Vuv0.net
劣化版だからだろ

ps5と比較してps4のハード ソフト両面で優ってる部分はひとつもないじゃん
それなのに出るマルチタイトルは同じ価格かせいぜい1000円+程度なのに
画面はアホほど違うんだから
そりゃ誰も買わんわ

ps5版が8000円なら
ps4版は4000円くらいじゃなきゃ買わないと思うぞ

92 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:02:12.62 ID:pRG82KpvM.net
生産出荷が止まってんだから数字のあげようがないだろw
 

93 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:04:28.96 ID:avVV6ldi0.net
ff16からクソゲー率が爆上げしたのも勢い削いだかな
AAAから国産有名タイトルまで幅広すぎ
信頼と実績のswitchに流れていくわ

94 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:15:12.07 ID:zF1Dq4nl0.net
あのーFF15だと思うんですが

95 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:19:05.68 ID:HwVrH1b7d.net
>>92
それは単なる結果の説明だろ

そもそも海外では2020年以降もPS4はそこそこ売れてたのに
日本では4桁止まり出てた言い訳にはならない
コンスタントに売れてりゃそれなりに生産して行くるはずだしな

96 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:20:55.51 ID:W4+dEAXHp.net
最後までハードに残留するギャルゲやBL層がいなかったんやろな
そいつらはスマホか、ビタ→スイッチにいる

それ以外のAAA至上主義者は
早々に新ハードに移行したがるだろうし、
新ハード買えなくても、劣化版のPS4なんかやりたくない

97 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:24:39.69 ID:W4+dEAXHp.net
>>83
まあ、実際それもそうなんだろうな

それプラス高級志向だから
劣化版やらないのダブルパンチで
市場が急速に萎んだんだろうな

98 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:27:18.48 ID:XkBhpWLpd.net
新サクラでトドメさしたからな

99 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:32:04.64 ID:TwwNx3xy0.net
答え 

Switch、PCにユーザーが移行 
その結果、PSには貧困キチガイしか残ってない

100 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:39:43.91 ID:jPg7igHU0.net
日本市場でのPS4の衰退はDQ11発売頃から水面下で着実に進んでいて
「大バンバン振る舞い」などの値引きでそれを隠していただけだと思います。
値引きが終わってから下がっていますし、昨年は本体の不足で下がっています。

PS3の場合はピークが寿命の後期で、また大手サードが当初PS4を様子見したためにPS4の1〜2年目はPS4用ソフトが(マルチを含めて)極端に少なく、TOZのようにPS3専用ソフトが普通に出ていたことが大きいかと。

>>95
昨年からの品不足は単に日本に回す数を大きく減らしただけのようですね。
SIEは日本軽視。

101 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:44:59.53 ID:ACAVYgzia.net
2019年4月
政府から「PSユーザーは引き籠もり」評価
中国周辺国のPS4の値引き(6~7万円→3万円で、日本から輸入するより安くなった)
ゲハPS民による殺人事件(テレビや新聞でも報道)

これが1ヶ月以内に発生して
同時期にPS4の売上激減してるからな

102 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:57:17.62 ID:tfkUGBeJd.net
PSユーザーが一番遊んでるApexなんかただでさえサーバー貧弱なのにPSNの障害頻度も高いから障害率が凄いんよな
そういう細かい不満の積み重ねは効いてくる

103 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 12:57:50.80 ID:CzpXGdOhM.net
ユーザーがウマ娘に流れてしまった

104 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 13:22:19.81 ID:dRAwq6H30.net
ウマ娘はアクティブ激減だぞ売り上げがまだ高いのは廃課金はまだ多く残ってるだけで微課金無課金はどんどん引退続出中でもう影響を与える力は残ってない

105 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:00:26.81 ID:NclH8v4vp.net
>>1
失速して市場が死んだのは日本だけだよ〜

PS4+PS5の累計12640万台でQ1ソフト6360万本
約2人に1人が1本買ってる計算

Switchの累計8900万台でQ1ソフト4529万本
こちらも約2人に1人が1本買ってる計算

海外含めればPS市場はまだ生きてる
国内は30-0だから死んでる

106 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:06:52.79 ID:5qZFDCXN0.net
>>1
さすがにproの販売停止して失速しない方がおかしいだろ

107 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:10:11.20 ID:dRAwq6H30.net
>>105
だって日本は転売ヤーにPS5をかなり買い占められてるからな
今後も転売ヤーが根こそぎ買い占めらるから状況は悪くなる一方

108 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:10:16.49 ID:Fu3Y52EG0.net
Switch、PCがあればPS4はいらないからな
ユーザと一部のサードと小売がいち早く気づいたから
失速がはやまった

109 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:11:04.17 ID:+UrCK5pRa.net
PS4で一番売れたのはモンハン
そらPS4ユーザーはほとんどスイッチに移行するわ

110 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:14:25.80 ID:qsTeX6Ru0.net
ひたすら既存ユーザー相手にしか商売してなかったからだよ
新規を取り入れず、おなじ客にばかり媚びていたせいで、
そいつらが去る段階になって一気に崩壊した
これによって「新規を取り入れずに商売するのは25年ほどが限界」という貴重なデータを取れたのはありがたいね

111 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:33:09.29 ID:1SjcquQA0.net
>>104
ウマ娘を楽しむのにわざわざあのガチャゲーをやる必要なんか無いからな

112 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:39:47.33 ID:dRAwq6H30.net
しかしウマ娘もかなり酷い急下降だよなあ
育成が面倒だし配布渋いしで途中で辞めちゃったよ

113 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:40:28.14 ID:rFZ3SsBya.net
>>105
それはPSの無料ソフト含めた値だろ
ソニーからDLデータ貰ってる欧米で
任天堂パッケージソフト物理販売数〉PS有料ソフト販売数だから

PS4&PS5のパケ+DL専売+無料ソフト(ソニー決算本数)
〉任天堂パケ店頭販売+パケDL有料販売(任天堂決算本数)
〉任天堂パケ店頭販売
〉PS4&PS5のパケ+DL専売

であることがわかる

114 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:43:52.22 ID:rsTef4e20.net
エルデンリングだけはやりたいんだよな
ただグラボはGTX660できついというかPC丸ごと買い換えたいのに流石に時期悪すぎ
PS4は今更だし買えればまじPS5買うんだけどな

115 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:45:25.71 ID:dRAwq6H30.net
>>114
転売ヤーまじで駆逐してほしいよなPS5とか全然買えないし抽選にも当たらないし

116 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:49:21.41 ID:ZB/LUxV20.net
急に??

117 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 14:58:09.22 ID:hLhPMf3B0.net
エイペックスやフォートナイトでゲーム内マネーだけ売れてるんじゃね

118 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:03:15.34 ID:92946HaU0.net
PS5が出たからPS4が売れない
PS4があるからPS5が売れない

119 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:10:00.05 ID:+mTI4jV40.net
今、PSの層ってマルチプレイのとかばっかなんじゃない?

120 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:39:52.68 ID:EEhGmUcX0.net
>>106
Pro自体は元々売れてなかったのに?

121 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:47:11.66 ID:yT3IyPz10.net
ソニーレイ
ソニーレイが始まった時期とソフトの本数が落ち始めた時期と一致してないか?

122 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:49:50.12 ID:tfkUGBeJd.net
>>117
もうバトロワステーショに名称変更したほうがいいな

123 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:50:02.23 ID:P4x+3uZn0.net
丁度FF14をやってる時に寿命が来て
何かもうここで終わらすかとプレステネットワークの
サブスク切ってPCを買った

PS5が出る直前だった事もある
タイミングかな

124 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:51:02.91 ID:rFZ3SsBya.net
>>120
proはそもそも赤字だから殆ど作ってないぞ

ちょうど5000万台突破を祝ったに発売して、初期の製造割合は全体の3割、後半は1割だから
ずっと3割として6000万台の3割の1800万台
ずっと1割なら600万台
つまりその間って事になる

125 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 15:54:18.69 ID:QrsDi0N30.net
もうゲーム=スマホの時代だしみんなスマホで楽しくゲームしてるぜ
PSとかPC路線はチー牛や陰キャばかり

126 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 16:04:07.23 ID:m6y6qOpra.net
箱シリXが外装めちゃくちゃ渋くてかっこいいのにPS5の外装はどこのデザイナーがやってんだよアレ

127 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 17:27:20.63 ID:6ijg3KA3M.net
PSは日本では壊滅的だけど海外ではどうなんだ?普通に売れてるのか?

128 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:03:48.59 ID:/tqJa8F3r.net
信じていたPS5が負けハードだったからや
VitaにもPS5にも足を引っ張られた悲劇のハードやなPS4

129 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:04:53.80 ID:Kt49Xepaa.net
>>127
PS5→世界1000万台、内日本100万台
PS4同期間→160万台、内日本15万台
Switch同期間→2100万台、内日本350万台

ソフトは、決算だと
PS4&PS5のパケ店舗販売+パケDL販売+DL専売ソフト+無料ソフト 〉 Switchのパケ店舗販売+パケ有料DL販売だけど

ソニーからDL販売データを提供されてるNPD、EUC、NewZoo曰く世界全体で
Switchのパケ店舗販売 〉 PS4&PS5のパケ店舗販売+パケ有料DL販売+有料DL専売とのこと

130 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:08:10.11 ID:y0Wdmzi10.net
それ用の「予算」が激減したんじゃないの?

131 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:13:38.80 ID:E5a9bu8Za.net
@PS5が出たことでPS4は公式から終了に向かうハードと宣言されたようなもの
APS4発売時も同じことが言えるかもしれないが競合相手が糞雑魚WiiUから化物スイッチになってる

132 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:54:11.94 ID:Ro20IDuUM.net
>>129
ありがとう
数字の上では売れてるのか🤔

133 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:56:56.06 ID:JHZN5p7Ca.net
>>115
転売ヤー居なくなったら転売ヤーしか欲しくなかったPS5人気なかったとバレるぞいいのか?

134 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 18:59:13.93 ID:JHZN5p7Ca.net
>>132
修理返品再生含むだぞ

135 :名無しさん必死だな:2021/08/23(月) 20:08:12.23 ID:CpTsSVvm0.net
ゲームがつまらないからだぞ

136 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 00:43:06.96 ID:KLbztkvX0.net
犯人はPS5
外来種に共食いされたようなもの。

137 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 02:12:44.20 ID:8BMOACiNr.net
この1年のファミ通TOP30を振り返るスレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629522387/

138 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 02:56:13.05 ID:nyi0qi3r0.net
PS5の発表がかなり前だっただろ
あれで買い控え招いて自殺じゃないの

139 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 04:45:15.90 ID:b5nXd5kS0.net
失速どころか元から何も無かったんじゃないか?
前と話題性に違いがあるとは思えない

140 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 06:27:53.75 ID:HCXJ9b9s0.net
>>125
もうテレビでゲームは時代遅れよな
そんな時代モンハンワールドの辺りで終わっとるわ

141 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 09:46:31.93 ID:KP8Xc4IB0.net
TVでしかプレイできないッて時点で時代遅れだもんな
同じくモニター前でしかプレイできないPCゲームが日本で大流行する未来も無い

142 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 10:49:33.74 ID:idpcfT6h0.net
旧ハードに籠ってる奴も結構いるけど、そういう奴らって全然ゲーム買わないよな
ずっと同じゲームやってるから普及台数のわりに売れなくなる

143 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 11:09:56.75 ID:LwiDM6Y30.net
特定タイトル推しのマーケティングやるからそうなるんだよな
キラータイトルの独占願望と言うか

結局ゲーマーじゃなく特定タイトル信者を育てる事になるから全体の売上は落ちて行く
PS5もFF16に賭けてるけどどうなる事やら

144 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 11:13:34.00 ID:b5nXd5kS0.net
FF信者2万くらいに減ってない?

145 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 19:46:50.04 ID:p8mWqoyw0.net
>>143
PS1後期からすでにPSは閉じコンの集合体になってきてた

146 :名無しさん必死だな:2021/08/24(火) 20:04:18.27 ID:uUHz55BMd.net
>>55
まんまその流れで俺はPS5も買ったけど、まあレアケースなんだろうな。

総レス数 146
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★