2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国が警鐘「日本のゲームガラパゴス化してね? 高い癖にグラがしょぼい」

1 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:43:54.09 ID:+NOqwUcA0.net
・中国メディアが日本のゲームは「高額すぎる」と批判する記事を掲載

・日本のゲーム産業は「坂を転がり落ちる可能性がある」と警鐘を鳴らした

・筆者はあるゲームをプレーし、「価格と面白さ」に開きがあると感じたそう
https://news.livedoor.com/article/detail/20702751/

2 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:45:11.76 ID:YbRLmrA4d.net
もうある

【悲報】外国メディア「日本のゲームは高すぎる、価格と面白さがかけ離れてる」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629026659/

3 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:48:00.80 ID:/aAsNXasd.net
キチガイ和サードは口先だけは一流で技術力は三流以下のゴミやし
360時代から徐々についていけなくなった無能和サード共
PS2レベルで止まってる和サード共

4 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:50:49.07 ID:7MpCBEIBM.net
任天堂ですら面白さで誤魔化しているからな

5 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:52:39.81 ID:/aAsNXasd.net
面白さを誤魔化してるwwww

6 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:56:48.84 ID:z7a5qQ9JM.net
各国メーカータイトルだけ見たらそんなもんだろ

まぁ日本はインディーズ文化発展さたいなら
ツクール根絶させた方がいいとは思う

7 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:57:04.70 ID:2ZVDhZ520.net
昔から言われてる話だろ
今更過ぎ

8 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:58:43.40 ID:YX2U1fpY0.net
まぁアヘンじゃ無いから仕方ないさ

9 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:58:47.26 ID:d08gr1Qn0.net
中国産で面白いゲームあんの?

10 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 07:59:37.52 ID:rEfPh8mQ0.net
高いからセールが来ないと買う気にならない

11 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:00:46.95 ID:bR5A5qxG0.net
国産代表である任天堂のゲームはほぼ国内と海外で同じぐらいの価格でやってるし
近年はスマホ中心にF2Pもバンバンやってるからこの人のただの偏見じゃね

スパロボとかアトリエ、三国志とか確かに中身に対して価格高いと思うけど
ああいうものは二ッチ商品だから単価上がるのはしょうがない

12 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:13:20.75 ID:ARPuocpq0.net
そんな日本のゲームからデータぶっこ抜いてパクって大ヒットした原神ってゲームがありましてね

13 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:13:48.11 ID:0MTsXmRrM.net
これスイッチで出るようなゲームだろw

14 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:13:58.00 ID:VDAhxOfCM.net
何で中華に正論言われないとアカンねん

15 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:15:51.94 ID:26UJNNRpd.net
どうせ売れなければ値段落ちるんだから
スタートの金額なんてもっと高くてもいいよ
発売日に買うのなんて信者みたいのだろ、糞価格でも買ってくれる

16 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:16:46.02 ID:eEwpdSYQ0.net
牧場物語とかルーンファクトリーとか、ああいうスイッチにも出してるようなゲームの事だろこれw

17 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:17:41.57 ID:v1zw/8aP0.net
不満があるなら買わなきゃいいだけだろ、PSのようにねw
グラがどうこうって言ってるのはまだゲームでも後進国なんだなってはっきりわかるわ

18 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:19:37.52 ID:miJliJe90.net
任天堂ソフトは20年前から税抜6000+大作枠1000でブレてない
PSで仲良く腐ってた他社が悪い

19 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:22:05.12 ID:Ryj24q3B0.net
開発費と予想販売本数と損益分岐点の関係

20 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:28:42.68 ID:57LN4BpT0.net
無駄に高くしたソニーが悪いよな

21 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:34:07.39 ID:U/VEE+/xr.net
中華のコピペゲームはどうなん

22 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:35:39.17 ID:GBdq5TNi0.net
グラだけじゃなくて挙動とか物理演算もしょぼいです
エンジニア軽視が家電業界だけじゃなくてゲーム業界でも起こってます

23 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:38:13.64 ID:0+vDv9a40.net
世界のマーケットに売るために努力してる企業はグラもいい
逆に言えば日本国内だけでペイすることだけ考えてるゲームはゴミ
こういう世界だよね

24 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:39:44.70 ID:nX64qe3Jx.net
>>1
アホすぎる、日本は元々ガラパゴスだ
それと面白さは全く関係しない

25 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:47:29.95 ID:wYrscH7dM.net
中国のゲームは、風呂敷広げて畳まないゲームばかりなんだよなあ

26 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 08:56:25.37 ID:/buuLi59a.net
原なんとかを絶賛してるメディアが「一理ある!」とか乗って来そう

27 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:00:36.13 ID:YlyIqJRKM.net
そりゃあパクってグラだけ作り直す方が楽だもんな

28 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:02:47.17 ID:2hgfYqov0.net
ナカイドも中国に支配されるとか言ってたな
煽りとかじゃなくて任天堂ガーSONYガーとか言ってないで、危機感はもってたほうがいいよ
たぶんもう手遅れだけどな

【注意喚起】開発費110億のゲームが日本のゲームを破壊してしまった件【原神】
https://youtu.be/R6ueh_LijaE?list=LL

29 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:18:15.13 ID:h25LwHiwd.net
ブレワイからぶっこ抜いたゲンジンとかいう中華カスゲーは絶対認めん

30 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:19:47.98 ID:gDHqS5jy0.net
大抵セール前提の価格設定だからな

31 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:28:44.70 ID:tj9hbUx/0.net
日本一やファルコムのソフトは中身と値段が釣り合っていない

32 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:29:08.05 ID:1p2an93EM.net
MHW ゲオサマーセール 90円

はい論破

33 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:38:37.79 ID:VY7YTIzc0.net
低性能PS5とパリティ汚グラのせい

34 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:40:03.90 ID:4yx7CmLm0.net
PS忖度おま国和サードことセガとバンナムは確かに高過ぎると思うわ
面白くもないのにPSアゲ誇大PR広告費が上乗せされているから
割高感は否めず日本批判の元凶となる恥ずべき和サードだよ

35 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:43:53.41 ID:g5lklOWn0.net
>1
お前ら、自分の心配でもしろよ。
当局から規制されまくってんやん。

36 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:44:00.41 ID:BVQxKk5R0.net
バディミッション BOND ¥7,128
初週 6,531本
↑これ外国人笑うらしいなw

37 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:46:24.56 ID:Te8eIZy5a.net
>>29
現在PS4と5主力ゲームだよね

38 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:48:22.79 ID:J3XbRlIu0.net
>>15
娯楽商品に関しては売れなければどんどん高くなるだけだぞ
単価上げて採算取るしかないんだから
それでも駄目なら廃業するだけ

39 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:55:22.89 ID:Wy9sxQM3a.net
>>16
いかにもヲタクが好むスタイルなのに手抜きが酷い
今のヲタクはゲーム好きじゃないんだなと

40 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:57:35.59 ID:Q9ZJ4np10.net
ファミコン時代からガラパゴスって話か?

41 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:08:31.17 ID:FKea0Nsza.net
日本一が和ゲーの評判を落としまくってる

42 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:10:05.13 ID:dZdIwd8H0.net
PS4で全サード頑張った結果だよ
文句言うな

43 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:10:27.56 ID:cwmeRINh0.net
漫画やアニメなんかも日本独自の路線だけどガラパゴスなんて言われてない
ゲームだってそう、これはガラパゴスではなくてオリジナリティっていうんじゃねーの?

44 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:10:44.79 ID:6VUAX/7U0.net
ファミコンの昔からだぞ
アメリカではむしろメイン市場がPCだった

45 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:11:46.39 ID:FKea0Nsza.net
まあ和ゲーの評価はここ何年か世界でうなぎのぼりなんだけどね
去年のGOTYなんか1〜3位を総ナメしてたし

46 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:13:03.34 ID:tb8Ft5ue0.net
>>32
鉄拳7 500円

47 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:14:42.98 ID:uwwGMHqb0.net
任天堂はある意味どうでも良い横スクとかミニゲームに金かけてる

48 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:15:28.37 ID:xSQx8Uy1a.net
中国国内の方が表現規制でヤバイんじゃないの?

49 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:22:09.89 ID:E0xezFp0p.net
>>44
アメリカのPC市場が目立ってきたのって2010年ごろじゃね?
それ頃でもまだCSの方が強かったけど

50 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:23:09.76 ID:OsK9FgZp0.net
>>4
つまらないらしいよ

グラもない面白さもない
それが任天堂とのこと

51 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:26:23.97 ID:6VUAX/7U0.net
>>49
DOOMとかQUAKEとかUnreal Tournamentとか昔のFPSは確実にPC推奨だぞ

52 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:27:21.79 ID:6ohVLrRha.net
https://www.google.com/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2FF04P

中国では、経済紙がオンラインゲームの中毒性を「精神的アヘン」と描写する記事を一時載せるなど、国営メディアがゲームやインターネットに批判的な記事を相次いで掲載。

コロコロ話が変わるけどどっちなん?

53 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:31:11.03 ID:0BSwoSJad.net
日本のゲームメーカーが海外意識して作り出したらただの凡ゲーが出来て死ぬだけ

54 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:31:23.29 ID:3rNxURJ8p.net
日本の創作物は外野に文句言われようとも独自路線で行くしか無いんだわ。
労働環境が独特だからね…

55 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:35:41.04 ID:0uITyvu+0.net
日本人はさらにおま値が乗っかってんだよ

56 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:38:27.69 ID:3ULta46gM.net
中華製で安価で面白くてグラも良いソフトって何かあったっけ?
原神とかいうエロで客引きして課金前提で個人情報抜くタイトルくらいしか思いつかんけど

57 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:40:34.85 ID:E0xezFp0p.net
>>51
言うてDOOMもCSに移植するまで150万までしか伸ばせなかったらしいしな
海賊版の影響もあると推測されてるが93年はジェネシスがめっちゃ強かったしPCがメインストリームという訳ではなかった
しかもNES時代まで遡るんでしょ?
その時代誰もPC持ってないよ

58 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:42:27.17 ID:vhm9KaKC0.net
ポケモンユナイトも競技性目指してるゲームの割には課金しないと最初からステータス差が付いて初心者すぐ逃げてきそうだけど
lolではそんな事なかったのに、テンセントはバカなの?

59 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:42:29.03 ID:7CSgZ5Hg0.net
グラは金とマンパワーを大量投入すればどうとでもなるからな
問題は中身だ
まぁグラ拘った結果値段に転嫁して中身はつまらないタイトルとか和サードにはあるけれども

60 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:45:00.65 ID:L/Ncxfn6a.net
ゲームに限らず時代が止まってるからな
高齢化が原因だろうけど

61 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:47:28.75 ID:6VUAX/7U0.net
>>57
いやそれでもドラクエの元ネタのUltimaとかWizardryの主戦場だっただろPC

62 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 10:53:26.00 ID:E0xezFp0p.net
>>61
凄い歴史あるゲームだから言いたい事はわかるけど
ピンボールはゲームセンターが発祥だぞ!って言ってるのと同じなのわかってる?

63 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:13:37.70 ID:CfqNqAVca.net
>>62


64 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:22:15.14 ID:oegUg5/3d.net
>>1
申し訳ありません。全ては移植とミニゲームをフルプライスで連発してるチョンテンドーに責任があります。

65 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:24:38.82 ID:xOaqq6TQ0.net
コエテクとバンナムは任天堂のセカンドで生き残れるから大丈夫だよ

66 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:39:36.93 ID:Oa2qRA0w0.net
チヤンコロも偉なったな

67 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:45:10.95 ID:m2EQ1+jCa.net
>>50
現実見ろよバカ

68 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 11:47:27.19 ID:bOBaSRSJ0.net
んーけど資本があるからだらだらでてくるんじゃないの?
ソニーとかはゲームアメリカいっちゃったし

69 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:01:36.63 ID:rxOPp0Wq0.net
おま値当たり前だからな
何故か日本より物価の高い欧米より遥かに高いという

70 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:04:00.77 ID:hYuElaPJd.net
チートやら解析やらぶっ壊してる奴らがよく言うよ

71 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:27:37.98 ID:pdEhF6Yk0.net
日本はおま値でおまえらより高いんだよなぁ9000円前後とかもうね

72 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:28:07.50 ID:m2HRnXD5d.net
>>34
キチガイクズエニを忘れてるぞ
あと基本キチガイ和サード連中は恩義と忖度のクズ共

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね

73 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:32:16.41 ID:Y0fiuhJzM.net
>>45
ここで言ってるのは、そういうゲームじゃなくて、スイッチをメインで出してるゲームの事だと思う
牧場物語とか、ルーンファクトリーとか、日本一のゲームとか

74 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:32:59.70 ID:VSlZ5dy9M.net
日本ではグラを綺麗にするとキッズやこどおじの親御さん達がビックリしちゃうからちゃんと配慮されてるんだが

75 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:35:17.28 ID:qF6k+zOwd.net
実際そうだよ
もう開発費で外国に勝てない

76 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:38:32.88 ID:gKGjRTQia.net
>>50
記事見たら
PS5に解像度だけ上げたような面白さの無いゲームを出すゲームが多いとしてるようだが

任天堂ってメインプラットフォームPS5だっけ?

77 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:38:51.10 ID:04UlplCBM.net
ターゲットが日本国内のゲームの事だよねこれ
PS箱PCマルチとかで出してるゲームの事ではなくて、スイッチをメインに出してるゲーム

78 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:42:00.86 ID:+O7YSV4r0.net
東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www
http://ysuo.molotov-thought.net/axt/YNCM/221224074.html

「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ysuo.molotov-thought.net/sEPZ/828358472.html

79 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:46:01.94 ID:1+N2vhwCa.net
売れないソフトは高くなるだけ

80 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:56:06.25 ID:WytzjO6V0.net
和ゲーメーカーの大半は過去の栄光と遺産にすがって殿様商売してるだけだからな

81 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 12:58:06.96 ID:fnr7Ifi1d.net
口先だけは一流で技術力は三流以下のゴミ
それが和サード

82 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 13:01:29.34 ID:TpHkhO9j0.net
海外のインディーズ以下もちらほら有るからな

83 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 13:49:49.76 ID:yo5zMHo90.net
中国製のもの金輪際買うつもり無い
韓国と同じリスカブスになったな中国

84 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 14:14:38.82 ID:TaBvGpJda.net
まあ、割とPS5開発は中国頼みな感じあるよな
ファーストも〇〇スタジオに外注しても
そこが人員足らず中国のスタジオに外注してるし

85 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 14:19:53.35 ID:485tu63G0.net
この記事の書き方で「イメージ写真」はまずいって分からんのかな、この記者

86 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 15:12:33.52 ID:I4uCGYuC0.net
日本のゲームがショボいのは技術無いから仕方ない

87 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 15:46:44.72 ID:YUDscwbi0.net
本編は高い作品もあるけど
シーズンパス3000円設定は見直して欲しい

88 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 17:37:32.75 ID:zy9v33LMa.net
中国は政府次第でコロコロ変わるからな
教育ビジネス規制
英語教育撤廃
ゲームも判らんよ

89 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 21:36:30.61 ID:zuI37MMT0.net
【悲報】オリンピック閉会式で謎のワカメダンスを披露した女性、アカウントを削除する
http://jooiz.lauriemillotte.com/axt/LCbF/448490268.html

【画像】女子「暑すぎるから下着で過ごしてる...。これが女の子の現実」

http://jooiz.lauriemillotte.com/XpVW/804859677.html

90 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 21:41:26.81 ID:9iunZhQN0.net
インディーレベルでAAA並の価格

91 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 03:06:40.64 ID:lBq52PhC0.net
ラーメンで散々馬鹿にしてるしな
仕方ない

92 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:13:11.04 ID:ggAHh2JC0.net
ルンファク5とかやばいよな
あんなのが7000円だし
まさにガラパゴスの集大成

93 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:19:58.23 ID:2bxOns9w0.net
お前らが違法コピーばらまいてマーケットを荒らしたせいだろ

94 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:39:02.69 ID:YDo+P4emd.net
中国人がちゃんと金を払ってくれれば
もう少し安く出来るんだけどね

95 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 11:15:45.26 ID:3ABh3yEW0.net
「女らしさ」を感じることのできる水の中の世界
http://koiz.sprhaa.org/nyt/WqeJ/107206143.html

【画像】中条あやみさん、ケツがでかすぎて炎上

http://koiz.sprhaa.org/rbt/372642752.html

96 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 14:51:31.01 ID:3MLeiGoGa.net
>>90
これが全て
2000円で洋ゲは十分に遊べる
ネプとか冗談の塊だろ

97 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 17:19:50.03 ID:3brHTwQI0.net
バディミッション BOND ¥7,128
初週 6,531本
↑これ外国人笑うらしいなw

98 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 17:36:20.37 ID:7DhmVqksp.net
この先10年くらいでファンタジーやSFに関しては中国のゲームが日本よりも台頭してくる可能性はある
アジアンテイストなファンタジーも日本人より得意

日本のクリエイターが当たり前すぎてやらなくなったような捻りのないSFやファンタジーを
若いクリエイターが真正面から現代的な感覚で再構築できる勢いがある

99 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 17:38:55.55 ID:lKtjx9gEp.net
たしかにsteamにある古剣奇譚3は3千円のゲームではなかった5500円でもギリ文句なしだったな

100 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 17:53:59.71 ID:tR1RIx8OM.net
>>98
パクる勢いだけは世界一

101 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 17:58:17.29 ID:qr94Mq7ga.net
>>97
日本以外からのDL購入方法と、各国有志が言語翻訳しちゃう程の海外人気だしな

102 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 18:13:25.25 ID:3brHTwQI0.net
>>101
ま〜た適当な嘘ついてんのか糞バディミ信者
各国の有志が言語翻訳しちゃう程の海外人気だぁ?ちゃんとソース出せよ
逃げんなよ?コラ

103 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 19:14:19.76 ID:3brHTwQI0.net
>>101
ハイ、またまた嘘がバレて逃亡した糞ゲーのカス信者である
4んどけやゴミ!

104 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 02:20:56.60 ID:W1NPJkA20.net
しょっちゅうやってる

総レス数 104
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★