2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小島監督:デジタル版は何らかの事故でアクセスできなくなるかもしれないという危険がある

1 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:14:18.30 ID:17Md7e6e0.net
http://blue-kusu-9408.schoolbus.jp/2021/08/10/%e5%b0%8f%e5%b3%b6%e7%a7%80%e5%a4%ab%e7%9b%a3%e7%9d%a3%e3%81%8c%e5%85%a8%e3%81%a6%e3%81%ae%e3%83%a1%e3%83%87%e3%82%a3%e3%82%a2%e3%81%ae%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e5%8c%96%e3%81%ab%e3%81%a4/

>氏によれば、様々なコンテンツをインターネットを介して楽しむことが出来るのは非常に便利であるが、近い将来に起きるかもしれない全世界規模での不測の事態によって、全てのコンテンツが消失してアクセスできなくなってしまうかもしれない

2 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:15:19.38 ID:z4//s8JJ0.net
そんな事態になったらゲームどころじゃねーわ

3 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:15:53.65 ID:gG5jt/sBr.net
全世界がそんな事態になったときはそもそもゲームなんかやってる状況じゃなくなってると思う

4 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:12.05 ID:I8mGhSBj0.net
この人の不吉な予言当たるんよ

5 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:43.62 ID:dV85rYFJ0.net
はいはい
らりるれろ
らりるれろ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:44.33 ID:mPxEg7Ssd.net
デスストは倉庫に300万もあるからディスク破損の心配は皆無だね

7 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:46.67 ID:dV85rYFJ0.net
はいはい
らりるれろ
らりるれろ

8 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:55.56 ID:xNuxmMAo0.net
不測の事態でなくても権利関係等で消されることはあるだろうね。
GTA:SAなんかも収録曲の一部が削除されたりしてるし

9 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:16:56.33 ID:FOUVHkLf0.net
サービスが中止になったソシャゲですかね

10 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:17:19.49 ID:LkH0CfyC0.net
メーカー側が物理的に残してれば問題無くね

11 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:17:56.78 ID:SHYAWz6P0.net
MSが潰れるなら諦めるわ。

12 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:18:30.41 ID:Jzy1rQ/Vp.net
何が言いたいのかよく分かんねー
ボードゲームやれって事か?

13 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:19:33.26 ID:berRMOKr0.net
箱が一番安心やな

14 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:19:54.46 ID:mHLIY9UQM.net
権利縛りされてるからな
電子書籍は読めなくなった人いるでしょ

15 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:20:04.52 ID:aR9qVPB1d.net
「でもFPSやめれないんだけどwww」の人も
マッチング不成立になればきっとやらなく…

いや、延々とログインチャレンジしそうだ

16 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:20:17.27 ID:ePTZih+q0.net
PSNの話か?

17 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:20:33.41 ID:k7szqmvur.net
カイラル通信でダウンロードするわ

18 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:20:36.32 ID:gG5jt/sBr.net
>>10
何かしらの事態でオンラインが遮断されるのと
世界中のサーバーが消去されるような話じゃ全然違うからな
前者ならデータは残ってるから復旧すれば問題ないし
後者や或いはオンラインもう復旧不可ならゲームどうこういってられる状況じゃないし

19 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:21:14.45 ID:YcY0Myyhd.net
できなくなってもまだやりたいようなゲームなら
その時買い直せばいいんだよ

20 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:21:20.64 ID:Kdd+8ytI0.net
>近い将来に起きるかもしれない全世界規模での不測の事態

こんなの心配するのは中学生あたりで卒業するもんじゃないの?

21 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:21:26.90 ID:berRMOKr0.net
ソニーが倒産したら…

22 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:22:47.66 ID:SFhgkhVtM.net
はい

23 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:22:49.76 ID:I2AI6HFtd.net
>>21
誰も困らない
従業員だった人には就職するトコ間違えたねとしか…

24 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:23:02.08 ID:z3inPE4X0.net
がーい

25 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:23:41.51 ID:FpfMG0PZ0.net
任天堂機は買ったDLゲームの起動に認証なんか挟まないのにな

26 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:24:26.18 ID:ooelSkwwa.net
そんなんソニーだけだよ

27 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:24:43.97 ID:b7oc83N/d.net
>>21
そうなって消えるのはソニータイトルとソニー専売してるサードタイトルだけだから>>1の内容と照らし合わせた場合、大した問題ではない
これは任天堂もMSもSteamにも言えることだけど

28 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:25:43.72 ID:wgU22s4id.net
ごめん
デジタル版ってネットからダウンロードしたデータでやるから
オンライン要素以外ネットに繋がってなくてもできるものだと
思ってた

流石コジカン、ゲーム監督だけあって博識だわ

29 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:26:53.58 ID:jZsE0e0v0.net
アホらしいゲームどこじゃないわw

30 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:27:01.50 ID:KAFZs9Oxp.net
こういう誰でも可能性は考えてる事をさも自分独自の予測みたいな言い方する奴苦手

31 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:27:19.12 ID:uYZcPJQAM.net
>>28
オンラインで購入情報のチェックをする場合がある

32 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:28:37.77 ID:jZsE0e0v0.net
こんなバカなこと本気で言ってるなら劣化した老害でしかないなw

33 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:28:49.15 ID:O/O5yES00.net
爺さまかよ

34 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:29:42.70 ID:O/O5yES00.net
だいたい最近は起動時にオンラインチェック入るゲームばかりだろ

35 :びー太 :2021/08/10(火) 16:29:59.89 ID:9QIOVZQt0.net
>>31
殆どのゲームは買い切りタイプだけどな

36 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:30:38.24 ID:jZsE0e0v0.net
MSが倒産したらゲームが起動出来なくなるって騒いでたキチガイプレイ豚と同レベルw

37 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:31:09.42 ID:Sp7ntRor0.net
本格的に宗教始めるのか?、この人

38 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:32:27.04 ID:xLmoQTLz0.net
頼むからパッケージ版買ってくれってことだろ

39 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:32:44.25 ID:3BnmLpyra.net
小島監督の予言は当たるぞ!

40 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:32:58.17 ID:XxD468Jm0.net
じゃあパッチ抜きで売り物品質のAAA出してみろよ
これ解決するのはオンライン否定じゃなくてDRMフリーの全部入りインストーラ配布しかないだろう
あーOS/ミドルへの依存も消さないとな

41 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:33:23.17 ID:I2AI6HFtd.net
>>37
(信者の数に対してゲームソフトの売り上げが頗る奮わないのは金持ってないヤツばかりなんじゃないかな…)

42 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:33:53.03 ID:VFoOELZla.net
……?

43 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:34:56.56 ID:IhQIRLgQ0.net
そんな世界中がパニックになる中で一人でパッケージゲームを楽しむの?

44 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:35:02.36 ID:CI6ZNcWO0.net
PS教の教義に疑問を持つとは失望したぞコジマ!!

45 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:35:32.33 ID:XxD468Jm0.net
映像、書籍、音楽にハードコピーの意味があることは認める
でもカントクはゲームの人だから現実見ようね

46 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:37:22.09 ID:pxblUTtO0.net
そんな事態がもし起こったらコンソールゲームのことなんか気にしてられない

47 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:38:06.20 ID:yeuBvGCNM.net
その点Xboxなら安心だな
天下のMSだから安心感が違う

48 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:39:32.66 ID:rRD9/zMWM.net
パケ版投げ売りだけど消費者に見える数字だから買ってくださいってか

49 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:39:51.68 ID:SMGDLBrq0.net
ゲームの心配してる場合か
この人ばっかじゃねーの

50 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:40:09.31 ID:xLmoQTLz0.net
パッケージ版買ってね
バグが見つかった。システムが不評
修正パッチ出したよ!←デジタル

あかんやん小島さんどうすんの

51 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:40:35.34 ID:6PqW/p2G0.net
面白い!志望動機なんてしっかりある人の方が少ないと思う。
http://yusyi.mjzone.net/axt/Ujq/504588776.html

そんな時代にあっても、もし就職活動中に「当社に入りたいと思った志望動機を聞かせて下さい」

http://yusyi.mjzone.net/axt/Ff/704161629.html

52 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:40:39.57 ID:1aTqPkTn0.net
…?

53 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:41:58.76 ID:JojnLJaH0.net
好評につき終了する可能性があるのはプレステだけ

54 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:42:17.07 ID:jZlpdpJha.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon01.gif
本とかでもこういうこというけど紙でも燃えたら無くなる

55 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:42:44.64 ID:K1ITBUy7a.net
>>35
買切りでもチェック入る場合はあるでしょう...

56 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:43:27.80 ID:I2AI6HFtd.net
>>54
お前めっちゃ頭悪いよな

57 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:43:45.24 ID:xLmoQTLz0.net
>>54
限定30冊の本みたいなそういうのぐらいしか該当しねぇな
大体は買い直せる

58 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:43:46.01 ID:BX3DCsULd.net
サービス終了するスマホゲーやソシャゲなんてその最たるモノやろ

59 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:44:26.04 ID:v+o4d80+a.net
ナショジオのプレッパーズ好きなんか小島w

60 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:44:52.40 ID:0XWyAWU50.net
自分の思い通りにならなければ全滅してしまえって感じ?

61 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:45:14.35 ID:xLmoQTLz0.net
>>58
アーカイブ化すらされないってホンマ悲しいよな
思い出のアルバムにもならない

62 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:45:23.69 ID:pHQ6k4h6p.net
EAのは買い切りのでもプレイ前にチェック入ってたような
まあ別にオフラインでも遊べた気はするが

63 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:46:10.13 ID:u7iNZQW4a.net
ディスクも火事で焼けたり
土砂災害で埋まったらアクセス出来ない

64 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:47:32.86 ID:xLmoQTLz0.net
>>62
マスエフェ買ったけど別に何もないぞ
オン要素あるやつが正規のものかチェックされるとか?
たとえオン終了してもオフ要素だけは生きて使えるんじゃないかね。

65 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:49:03.07 ID:xLmoQTLz0.net
>>63
買い直せや

66 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:49:05.15 ID:/XX27FSw0.net
そんな自体になったら東京のやつとか1日ぐらいで全滅しそう

67 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:50:11.33 ID:XtY5eop8M.net
>>63
そうなってもデジタルで買ってたらアカウントから復帰出来るんだよな

68 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:51:52.49 ID:Kv2biKN5a.net
訳 : 刷りすぎた円盤で溺れそうなのタスケテ

69 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:53:00.49 ID:99sH+lU9a.net
何らかと曖昧なのはやめろ

70 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:55:18.70 ID:Kp9EGj9ed.net
そんな状態になってまでゲームのことなんて考えなさなえよ

71 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:55:36.33 ID:PJMMo+7eM.net
10年前から言われてるようなことにようやく気付いたのか?

72 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:57:18.30 ID:Sp7ntRor0.net
小島秀夫は令和のノストラダムスになる

73 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 16:59:36.45 ID:yXxBW4cxa.net
>>25
実は挟んでる
ユーザーアカウントと、本体の製造番号でな

NSOは本体の製造番号、登録回線までまで全部紐付けしてるからこそ出来る荒技だな

74 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:00:07.14 ID:jaglYfRI0.net
物理も同じやんけ

75 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:00:08.59 ID:9WZB4e//0.net
ガンズオブザパトリオットが始まるからな

76 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:00:59.87 ID:n5R/eb2g0.net
そういう設定のゲームでも作るんじゃないの?

77 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:02:55.73 ID:ZwCnewnK0.net
アマゾンプライムとか懐かしいアニメ有るけど配信期間が有っていつ終わるのかわからん恐怖が有る。なのでPC必要としないキャプチャーボードで家に居るときはなるべく高画質録画するようにした

78 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:04:10.99 ID:xbRDThHKd.net
確かに物理ソフトなら長い年月の果てにアタリのETのように砂漠から発掘されるかも知れないし

79 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:04:19.37 ID:v3wSHugAa.net
Steamは万一サービス終了する場合はDRMフリーにするって言ってるけどCSだとそういうの出来ないんかな

80 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:05:51.21 ID:vspacIn60.net
物理メディアでもデジタル的なアップデートで使えなくなるから同じや。

81 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:09:15.77 ID:GzMZV0VR0.net
>>1
間違ったことは言ってない
PSN利用規約も「購入」はユーザーに所有権は無いと明記してるしな


6.5 購入したコンテンツ等は再ダウンロードできますか?

コンテンツによっては、ダウンロード後に削除された場合でも、購入に利用したアカウントで商品を再ダウンロードすることにより、再びご利用いただける場合もありますが、SIEは再ダウンロードについて一切の保証をいたしません。お客様の責任において、ダウンロードにより提供されるコンテンツ等を保管してください。


7.1 PSNで提供されるコンテンツ等は誰に帰属していますか?

PSNのプロパティーに含まれる全ての知的財産権その他の権利・利益は、本規約によって別途明示的に認められている場合を除き、SIEとSIEが契約する第三者に帰属します。

「プロパティー」とは、PSN上で提供され、またはPSNのサービス運営に関連する、すべてのソフトウェア、データ、コンテンツ、PSNを通じて表示または提供される製品、サービス、PSNと関連して利用されるハードウェアのことをいいます。

82 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:10:26.18 ID:GzMZV0VR0.net
>>1
7.3 権利の許諾に関する注意事項

● 特定のサービス・コンテンツには、個別条件が適用されたり、用途・ライセンス期間等に制限がある場合があります。これらの個別条件・制限の適用対象や内容は、SIEまたはSIEの契約する第三者の独自の判断により、合理的な範囲で随時変更されることがあります。

● PSN上で、またはPSNに関連して使われる「購入」、「販売」、「売る」、「買う」などの表現は、SIEまたはSIEの契約する第三者から、プロパティーに関する知的財産権、所有権その他の権利がお客様に譲渡または移転することを意味するものではありません。

83 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:10:41.69 ID:m3gdn18f0.net
ディスクもなんらかの事故でアクセスできなくなる可能性あるじゃん

84 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:11:07.29 ID:9WZB4e//0.net
でもネットの普及でそれぞれが好みの真実を垂れ流す様になるとか先見の明があるよな

85 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:11:07.33 ID:FpfMG0PZ0.net
インターネットで出来る試みは功罪無視して先行したがるのがPSだよ
懸念を吐かれると一気に耳が痛くなる

86 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:11:07.42 ID:Cx1oTLZxp.net
そういえばちょい前に騒動になったps3だかps4の電池切れ云々は解決したの?

87 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:13:59.23 ID:6X62wt0Cd.net
CBOMな
全く解決して無い

88 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:15:03.40 ID:AyamwazDd.net
そんな状況は電気も死んでるわ(´・ω・`)

89 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:15:11.16 ID:goQwFNKW0.net
そんな状況でゲームしないから

90 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:15:16.40 ID:Wh/THPnj0.net
これ自分が破産するっていうオチではないのかな?

91 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:15:56.82 ID:ISdKvP49M.net
ps3vitaのストア閉鎖騒動以降クソニーがサービス終了したら
買っても無駄になるという当たり前の事実に気づかされて
それ以降買ってないわ

92 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:17:13.83 ID:YQd2Qa820.net
アプデも出来なくなってオフ専もまともに遊べなくなるんじゃね

93 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:21:18.38 ID:CxC64f5+0.net
何か知ってるんじゃないこの人
計画を

94 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:23:47.46 ID:5VXJbhv10.net
パケ版が完全じゃないからな
後でアプデする様な不完全版ばかりだよ?

95 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:26:31.83 ID:r2+bKocR0.net
パケ盤買えという圧力

96 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:28:35.23 ID:yzaAlGlRr.net
>>6
w

97 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:29:17.25 ID:95L+dklc0.net
こんなん老害の戯言やん

98 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:30:27.49 ID:CLklyFOP0.net
MSがなくなったらどうするとかいってたやつと同じ頭かよ

99 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:31:56.41 ID:W8xpHesS0.net
ソニーと衝突してデスストストアから削除するぞとか言われたのかな

100 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:33:28.05 ID:IQ9aZ92sa.net
>>91
オフライン起動はできるぞ。PSは内蔵されてるCMOSの電池が切れたらオンライン認証しないとディスク版含めて起動できなくなるらしいけど。

101 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:33:50.21 ID:aTR1Ioni0.net
現物ならソニー倉庫にいっぱいあるというのに

102 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:34:54.24 ID:nptGntHx0.net
修正パッチもディスクで送ってね

103 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:36:02.06 ID:GW374bWpp.net
全世界のデータが消失するような異常事態でDLしたゲームがどうとかそんなお花畑な心配なんてしねーよw
インフラやら金融データやらの心配しろ

104 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:36:34.00 ID:TidHaQxv0.net
そっちの意味か
さすがカントク、スケールがドでかいですなw

105 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:40:27.29 ID:dZBfUPxS0.net
デジタルコンテンツは実質的にはユーザーが所有してないって話なら今更だし
世界レベルで未知の災害が起きるって話なら頭大丈夫か?って思う

106 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:41:51.86 ID:ytvu9LZ90.net
メガフレアならインフラ止まってるだろw
データセンターは予備電源と一緒にファラデーゲージいれてるか海中沈めてるから
100%全損はない

107 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:42:59.46 ID:TidHaQxv0.net
そうはならないのがインターネットの特性なんじゃなかったかなあ
まあ博識なカントクのことだから、誰もまだ気付いてないインターネットの弱点を危惧してるんでしょうか

108 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:44:18.95 ID:CxC64f5+0.net
未知の災害は起るだろ
コロナももう普通になっちまってるのか
今度は世界的な、ウィルスによるシステムダウンかもよ

109 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:48:26.67 ID:3CjbHKRed.net
>>1
昔ファミ通のちょっとしたコラムで誰かは分からんけど、ダウンロード版の危険性?みたいなこと書かれてたな

沢山ダウンロード版ソフト購入したアカウントが誤った場合含めてアカウント停止にあった場合、
全て使えなくなる怖さとか何とかの内容だった気がする

110 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:48:34.56 ID:TidHaQxv0.net
新作のテーマなんかな
「劣性遺伝」みたいに誤った知識を披露しちゃわなきゃいいけどw

111 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:49:28.06 ID:cMgqROqLM.net
だから余ったデスストディスク版買ってくださいってか
監督自ら販促とは殊勝なことだ

112 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:53:12.09 ID:SHYAWz6P0.net
じゃあDLCじゃなくアペンドディスク出しなよ。

113 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 17:57:20.79 ID:k7szqmvur.net
だからってカートリッジやディスクメディアの寿命が永遠かというとそれも違うわけで

114 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:02:36.00 ID:XcTGWWKWp.net
PS4とかってインターネット接続しなくてもディスクだけで遊べるようにできてる?

115 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:04:23.13 ID:HBD/uN29d.net
そういう状況になったらオンラインサーバーも死滅してオフゲーしか出来んようになるんじゃね

116 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:17:33.80 ID:dHIJtDrA0.net
箱買って感動したのは三世代分ぜんぶそのまんまってところ。
15年前くるいにかったソニックアドベンチャーがアカウントにそのままあって起動できたのは感動したわ。
Steam並みに信用できる

117 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:20:38.42 ID:iXQWuwSy0.net
物理メディアも20年後に読めるかどうか怪しいけどな

118 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:20:46.79 ID:goQwFNKW0.net
>>115
それ以前に金融データやインフラが崩壊してゲームどころじゃ無い

119 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:22:51.81 ID:I2AI6HFtd.net
>>117
どこで見たか失念したが光メディアは理論上50年持つ…んだとか…
でも実際は10年越えたら結構ヤバいみたいね
湿気でカビ生えて読み込めなくなったりとか

120 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:25:16.12 ID:B+V/J75Q0.net
全世界規模での不測の事態でもFPSやめられねーんだけど!

121 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:29:04.95 ID:aR9qVPB1d.net
>>1
「プルート・キス」(.hack)ですね、わかります!

122 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:49:28.37 ID:rPkj2es6M.net
パッチ当てなくても大丈夫なゲーム作れないくせに何言ってんの?

123 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:50:18.19 ID:zvXQut5Td.net
PSアーカイブとかそんなもんだし

124 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:55:54.59 ID:fwCrsVME0.net
力こそが正義 いい時代になったものだ

125 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:57:35.38 ID:dF1b2BWH0.net
その為の積みゲーコレクションよ
アプデ出来ずにバグ塗れだろうけど

126 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 18:59:57.46 ID:+peLIYOE0.net
デジタルコンテンツが消失するような全世界規模の不測の事態といえば
太陽のスーパーフレアしかないだろ

127 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:02:01.59 ID:HEaSMbRP0.net
不測の事態が起きてなくても配信停止するからやっぱりパッケージ最強だろ

128 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:08:05.60 ID:rRD9/zMWM.net
全世界規模での不測の事態によって小島カントクはログインパスワードを忘れました

129 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:08:31.71 ID:RZ0ycyxUa.net
アウターヘブンがうんたらかんたら

130 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:15:18.91 ID:32PvE/2bd.net
ソニーになんか言われたんやろなぁw

131 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:23:01.86 ID:t9l8qihJ0.net
ディスク版だって破損したら終わりやん🙄

132 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:23:53.37 ID:3cxF0yeL0.net
PCだって一体どこが「パーソナル」なコンピューターなのか
「端末」に成り下がってはイカン

133 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:24:11.18 ID:XQXK0AAB0.net
まるで繰り返し遊びたくなるゲームをつくった様な言い方だな

134 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:24:24.69 ID:0lsp37imp.net
MSのなんちゃって互換は全てオンラインで対応ハードのタイトルデータDLしないと動かないからなぁ
オフラインで旧作ディスク入れても旧ハードタイトルプレイできない毎度のこと嘘吐き互換のない低性能12テラワロスXSXwwww

135 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:25:00.68 ID:NHgUAt9jd.net
まぁ、数年前にサービス終了した
ソシャゲはもう遊べないしな

思い出は還らないよ

136 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:25:16.08 ID:wDdIE7TSH.net
>>119
CDとか寿命10年とか言ってたけど30年前の普通に再生できるね

137 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:26:48.13 ID:ZfBRM/RN0.net
BF2042の予約販売消えたのもこのせい?

138 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:29:08.43 ID:NlUv7ePV0.net
IPアドレス枯渇問題って解決したか?

139 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:37:38.73 ID:9lFmNePdd.net
文頭に「小島監督:」を付けるだけで胡散臭さ倍増だな

小島監督:朝ごはんは昼ごはんの前に食べるという可能性がある

140 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:43:31.93 ID:4czJLV19a.net
元の会社と揉めて配信停止になるかもしれないという危険がある

141 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:43:58.04 ID:kXWSPwaW0.net
>>136
保管状況やメディアの品質によるのかな
自分で焼いたOSバックアップのメディアは5年後読めなくなっていた

142 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:45:14.71 ID:KudLUlJR0.net
スペック詐欺でゴキブリを壊したマーク・サーニーを許すな

143 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:52:08.83 ID:JYzx4nMDd.net
ps5はパッケージ版もチェックしてなかったか?

144 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:04:35.64 ID:dPu1LS450.net
>>139
小島監督:vitaを持ってる人は人格者

本当だ!

145 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:32:30.29 ID:bq3cI5He0.net
そもそもディスク版でもパッチ当てられないからバグだらけになるだろ

146 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:37:25.78 ID:PxXC6CdO0.net
だったらパッチ前提のゲーム作りやめろや

147 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:41:23.11 ID:xNuxmMAo0.net
オフラインゲームでもオンライン認証がないと起動できないやつはなんとかしてほしい。
オフゲーなのに「サーバーがメンテ中です」とか出すなよ

148 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:42:03.33 ID:6PqW/p2G0.net
東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www
http://yusyi.mjzone.net/axt/FNNL/128261591.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://yusyi.mjzone.net/axt/rM/664171664.html

149 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:43:02.06 ID:Mpe3kQTh0.net
言うて物理のパッケージ版でもサーバーが閉じたらDLCもパッチも当たらんよ
そういった意味で現代のゲームの方が後世に残りにくい要素が多い

150 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:46:46.48 ID:g0tIOlBX0.net
物理メディアは紛失、破損、経年劣化する

151 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:54:38.48 ID:O/O5yES00.net
電気が無くなったらゲーム機遊べないみたいな事言ってるわ

152 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:58:25.03 ID:OXpgotWZ0.net
>>6
まだ埋めてないのか

153 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:05:18.92 ID:SARFq0uw0.net
そんな一大事にゲームやらねえよ

154 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:18:13.06 ID:Kdd+8ytI0.net
>>141
25年前に焼いたCD-Rはどれも問題なく読めた

155 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:19:10.50 ID:vCtJIFtU0.net
>>72
むしろ五島勉だろ

156 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:19:32.67 ID:tokNfRUD0.net
俺達もそう長くない
CD-R捨てたり終活しようぜ

157 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:43:36.19 ID:y5ihDKUG0.net
>>100
スレタイ見てそれ思い出したわ
トロフィー不正防止の為の時刻同期が出来なくなったら起動不可ってやつ
サービス化オンライン化の弊害だよな

158 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:55:35.53 ID:8qwwQSb/0.net
いや、普通のこと言ってない?
さすがコジカンすげーとは思わんがそんなことねーよとも思わん

159 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:58:09.08 ID:hCfhqFqJr.net
ディスクは劣化でいつか読めなくなるし
フラッシュメモリも飛行機乗ったりすると放射線とかでデータがかける
仮にSteam倒産とかしたらPCゲーム界ごと死ぬ
CSも同じ

160 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:26:54.04 ID:wGgGIxkb0.net
そりゃそうだ
どんなものもいつかは壊れる。永久に持続するものなんかない

161 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:27:13.15 ID:2c5coAzz0.net
パッケの押し込みが出来なくなるからな
売上はかなりシビアに出てくるようになる
監督としてはパッケ残したいだろな

162 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:37:10.56 ID:Sp7ntRor0.net
不安を煽って物を買わせるのがメディアのやり口だって
それマイケルムーアも言ってる

163 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:43:53.68 ID:H25rP1Zj0.net
このスレだと全然明後日の方向で議論してるが電気グルーヴが薬物問題で配信停止になったりって例がある
サブスクだと確実に聞けなくなるし。不祥事や規制などで観れない、聞けない、遊べないって例が出てくる

164 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:02:19.59 ID:DkinrMwC0.net
コジカンのお告げじゃ〜

165 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:35:00.86 ID:nr9AvClp0.net
頭デスストかよ

166 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:44:56.06 ID:dOQ+h0pB0.net
ソシャゲじゃあるまいし何言ってんのこの老害

167 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:04:56.97 ID:NgRUBBLv0.net
ゲームが物理メディアの互換を切り捨てようとしているのも地続きの話だぞ
要は文化の保存ということをガン無視している
PSもクタラギ時代はそこを考えられていた

168 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:36:30.10 ID:sm3pnGBSK.net
小島プロダクションはゲームも作るし映画も撮るし予言もする

169 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:37:47.43 ID:O2FodYw/p.net
クタラギが考えてたのにPS3はあんな欠陥持ってるのか

170 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:14:47.62 ID:pInX5cwy0.net
>2で終わってたwwwwwwwwwwwwwwwwww

171 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:39:27.79 ID:Z5BnXe4c0.net
ボンビーwww

172 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 04:28:05.93 ID:QTLDrtGfF.net
https://i.imgur.com/g7IHhRg.jpg

173 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 04:52:27.37 ID:l/axVubi0.net
火事に巻き込まれたら物理メディア消滅するんだけど

174 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 05:35:21.50 ID:PHEq4jG0M.net
デジタルでも物理でも世界的うんたら()起きたら消失はするんだからどっちもリスクあるに決まってんだろ…

175 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:04:23.58 ID:204RrE4t0.net
つかアマゾンの本は一年ぐらいバグで見られなかった
いまだにライブラリーはバグってる

176 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:34:15.00 ID:4+pv92Led.net
デジタルのほうが引越し時に楽

177 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:43:17.57 ID:38J5VLRaa.net
持ってて良かったキングダムハーツ3とジャッジアイズのディスク版

178 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:12:44.90 ID:nUgy/Tpn0.net
文明崩壊よりも事故や病気で自分の手指や目がやられる確率の方がずっと高い
なんにしてもゲームを満足に遊べるうちにいっぱい遊んでおくべき

179 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:33:27.54 ID:55OdUGZgM.net
これもあるけどストア自体が終了して再ダウンロード不可能になる方が可能性としては高いからなあ…

180 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:51:33.07 ID:G3ToNzcX0.net
流石に何言ってんのコイツレベル

181 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 11:08:47.52 ID:l+4TnMEN0.net
何言ってんだこいつ

182 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 20:06:49.60 ID:e77S54hi0.net
コイツはスマホを使ってない馬鹿なの?

183 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 20:09:38.50 ID:7h3xECHt0.net
そもそも論としてアプデがないと遊べないようなゲームが主流だから
円盤DL版関係なくインターネット無しではやっていけない

184 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 20:40:58.32 ID:YKY90nkIp.net
アホだねこいつ
そんな事態になったら訴訟もんだろうが
ディスク傷付けて読み込めなくなることこそ自己責任だしリスクデカいわ

185 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 21:10:57.92 ID:NgRUBBLv0.net
個人が何かを所有する自由が無くなりつつあるということだ
「購入」したゲームソフトにたとえば倫理的な問題があると後に判断されれば、一方的に遊ぶことが出来なくされてしまうおそれがある

186 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 21:17:37.48 ID:6Q9eMcHZ0.net
>>4
それが本当ならコナミは復活してない

187 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 21:21:02.98 ID:OGJXQ6KA0.net
この前PS1のゲームがダウンロードできなくなるって大騒ぎしたばかりだろお前らw

188 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 02:27:19.31 ID:fD59BUrd0.net
学生時代にうんこ食わせるイジメが発覚しただけで
サイトから楽曲や動画が消されたやつもいる

189 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 03:05:16.09 ID:CQqiIas60.net
なんにでも事故はあるだろうけどな

190 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 03:27:58.67 ID:MHayw54m0.net
チートがバレて垢バンされた監督を想像すると面白い

191 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 09:41:06.18 ID:nQ3ZQqEU0.net
小島の作ったiPhoneのメタルギアは発売中止になってもうプレイ出来ないな買ったのに糞が。

192 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 14:07:06.38 ID:eXBvDDGg0.net
オンライン遮断のリスクを語るのなら
オンライン交流要素のあるゲーム作った時点でアウトやんか

193 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 16:46:40.31 ID:Vj+clfwx0.net
災害とかなくても普通に配信停止しやがるからな

総レス数 193
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★