2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイヤー「受注後に都合悪い情報後出ししたり、すぐ完全版や廉価版出すのは業界殺ししゃないか」

1 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:34:08.43 ID:rXpEYnFJd.net
主にどこのメーカーでしょうね()
https://twitter.com/segamega99/status/1423176384659148803
某社長の中古ゲームの件
業界にいようがいまいが売買は個人の自由ではないかと。
むしろ新作の内容を全て明かさず受注後に「実はこうでした〜」とかあとからキャラ追加した完全版を出したり発売後半年もたたず廉価版を出す方が業界を殺しているように思いますけどね。

https://twitter.com/segamega99/status/1423178560852742153
ねえねえ事情はあるのでしょうがあんな内容の作品を作って販売するのに罪悪感ないの?

という作品は年に何本か見かけます。
(deleted an unsolicited ad)

2 :びー太 :2021/08/05(木) 21:34:59.17 ID:xu7o9gTS0.net
Switchの事だろうな

3 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:35:26.71 ID:mP2vLKik0.net
ヒント
伝説、ユフィ

4 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:38:18.28 ID:9H/slZQNd.net
最速廉価版お祝いするファーストいたな

5 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:38:31.48 ID:TXRMmLF20.net
>>2
半年で追加版とかSwitchにあったっけ?

6 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:41:25.33 ID:RhTDzJ4k0.net
ソニーw

7 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:41:34.22 ID:uvPhnFEq0.net
ヴェスペリアの事かー

8 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:42:39.36 ID:LqFqhNUd0.net
歴代最速ベスト化達成 サルゲッチュ3

9 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:43:29.28 ID:512XEFpjM.net
はいw


https://i.imgur.com/WwYz7xP.jpg

10 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:45:04.63 ID:K4Mv+pp40.net
某社長の中古ゲームの件だからピロシへの当てこすりだな
ピロシがすぐにパッケージを中古に売るのは悪とか言ったから

11 :くまだかおる :2021/08/05(木) 21:48:12.93 ID:u87pV0pr0.net
中古ゲームソフト裁判はそれからどうなったのか(前編・裁判開始まで)
https://timesteps.net/archives/usedgame01.html

中古ゲームソフト裁判はそれからどうなったのか(後編・最高裁判決とその後)
https://timesteps.net/archives/usedgame02.html

ソニーが調子に乗ってCESA会員そそのかして
裁判やって中古ゲーム合法化させたからなあw

中古還元案もあったけど裁判続けて完敗したw


CCC、TSUTAYAでの中古販売、メーカーへの還元率は2%を提示
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20020311/ccc.htm

12 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:49:38.54 ID:9SFKD1dXM.net
薄利多売でやってけないとこにとって中古はもう生命線だからな

13 :くまだかおる :2021/08/05(木) 21:50:07.88 ID:u87pV0pr0.net
1998年6月12日、カプコン、コナミ、スクウェア(現・スクウェア・エニックス)、ナムコ(現・バンダイナムコエンターテインメント)、ソニー・コンピュータエンタテインメントのメーカー側5社は「Do!」を経営する家電量販店・ノジマを著作権法違反で東京地方裁判所に提訴した[4]。

同年7月8日、この5社にセガを加えた6社がアクト及び同社のフランチャイジーであるライズ(兵庫県伊丹市)を大阪地方裁判所に提訴した[5]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E6%B5%81%E9%80%9A%E5%8D%94%E4%BC%9A


このメンツw

14 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:52:00.56 ID:U0q6HtjS0.net
>>10
中古裁判でメーカーが負けて合法となったら中古はモラルに反してると印象操作をしだすっておかしくないかと小一時間

15 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:53:19.88 ID:Xw9ejT63x.net
ゴキ捨てにピッタリはまる話だな

16 :くまだかおる :2021/08/05(木) 21:54:33.24 ID:u87pV0pr0.net
CESA、中古ゲームソフト売買禁止シンボルを削除
https://www.itmedia.co.jp/news/0205/13/njbt_13.html
https://image.itmedia.co.jp/news/0205/13/13.gif

パッケージにこんなの載せてたんだぜw

17 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:55:38.27 ID:UGlYiHLI0.net
任天堂「売られないゲームを作れば良い」

18 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 21:57:11.88 ID:uvPhnFEq0.net
ゲーム業界で働く人間が中古売買するなって話だけど
中古売買業者は良い気持ちはしないだろうなw
みずから敵を作る書き方するなぁ、この人

19 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 22:00:56.13 ID:U0q6HtjS0.net
>>18
ゲオの店員ってゲーム業界で働いてる人だと思うけどね
ジョジョオールスターバトルで小売に大損害を与えたくせによく言えるよ

20 :名無しさん必死だな:2021/08/05(木) 22:02:52.08 ID:qYBCVWWg0.net
>>16
昔のゲーム雑誌の裏面広告にもゲームの中古売買禁止です、みたいな文面書かれてたりしたんだよな

全然別件だけどぷよまんの広告見ると懐かしさが込み上げてくる

21 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 00:54:49.24 ID:nbSXN3Dz0.net
どちらかというとクソゲー売り逃げへの憤りの方が切実な感じ
FF15雪合戦は地獄だったろうな

22 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 02:29:57.95 ID:49MpM6eW0.net
ウソやデマ、犯罪まがいな行為で商品の押し付け、売り逃げをやってたのバレてるしな
ヨドバシvita1200人予約直前キャンセルとか

23 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 02:36:40.82 ID:ToC9HHe8M.net
どこの生まれる前から伝説だよ?

24 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 02:38:33.70 ID:xjwCuwyj0.net
>>5
あるわけ無いじゃんw
任天堂憎しのソニー信者が脊髄反射的に「任天堂ガー」って騒いでるだけ。
何も考えていないでしょ。

25 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 06:45:16.43 ID:49MpM6eW0.net
そらバイヤーもソニー見捨てますわっていう

26 :びー太 :2021/08/06(金) 06:46:55.59 ID:qK55yj0x0.net
ソニーのゲームのツシマが完全版を出すんだよな

27 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 06:48:12.87 ID:F+gEy0UW0.net
某新作の受注が〜って話の流れからすると鬼滅かな

28 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 06:58:48.38 ID:GHlKoG6d0.net
ひろしの方でスレ立てた方が盛り上がったんじゃねえの

29 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 07:14:30.86 ID:zDqThEGx0.net
中古潰しでしょ ソニー絶対正義やんか

30 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 08:19:18.30 ID:S1VNt30TM.net
>>14
公取にゴラァされるまで卸先の価格の付け方にうちソニかましてた品性下劣メーカーだから残念でもないし当然
むしろよく今日まで業界に残ってると感心するまである

31 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 08:21:53.85 ID:ezRxylYRM.net
だいぶ不満が溜まってるな

32 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 08:24:58.98 ID:0O8UhR+zM.net
>>2
時限独占ばかりやってるもんね
研究開発費使った買取保証効果で

33 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 09:03:13.85 ID:DQfBsOe70.net
発売一週間前に体験版を配信して壮絶クソゲー暴露したnewガンダムブレイカーは
全国の小売にどれくらいの損害を与えたのか正直気になる
ユーザー的には直前で購入回避できて大助かりだったけど

34 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 09:15:59.59 ID:DAksHTqW0.net
バイヤーから「もうSIEにかかわりたくない」という強い意志をかんじる

35 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:07:35.71 ID:RvJ1/Q7z0.net
小売りにすらSIEなんて潰れればいいのに、とか思われちゃってるのか

36 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:10:12.51 ID:nsqWgwxu0.net
業界殺しのSONYとそれに追随したサードによる26年の暗黒時代が全てを狂わせた

37 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:13:56.38 ID:6bRTrHAZ0.net
Sony憎しで今の中古市場体制を翼賛するのは流石に

38 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:14:53.97 ID:F1CUCxwd0.net
遊べちまうんだ?

39 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:19:01.80 ID:EZb3eT4Sa.net
無料で遊べちまうんだ!

40 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:20:24.52 ID:s6PI9Wpqa.net
>>37
今の中古体制を作ったのは他でもないSIE(SCE)だが

41 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:25:09.06 ID:nsqWgwxu0.net
>>37
中古市場体制ってなんだよww

42 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 15:48:11.65 ID:XxcT+CF6p.net
>>1
以前マーヤが任天堂は値下げのしばらく前に出荷を停止したり商品を回収したりするから
その間にセールをやったりして対処できるが
PSは突然値下げするから小売泣かせだと言ってたな

43 :名無しさん必死だな:2021/08/06(金) 19:24:55.07 ID:oQDekofla.net
>>41
当初中古販売に関して裁判が起こって
中古屋側が売れた分のマージンを支払うと妥協案を出してきて
それを突っぱねた当時のSCEが敗訴
以降中古屋は中古のソフトが売れてもマージンを払わずに済むようになった

44 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 00:08:35.24 ID:72ZOUUt80.net
「アニプラAmazon大量予約直前キャンセル騒動」とか
「ヨドバシVita1200人予約キャンセル事件」とかみてると

小売りに被害出ようがどうでもいい、ソニーが損さえしないならなんだってやる
という意思がみえすいて見える
スレタイの加害者側からも同じ意思がすけて見える

45 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 02:41:29.17 ID:qFO7Yq6P0.net
>>43
「中古禁止」と「返品制度」がセットだったはずなのに、返品制度が反故にされて、売れ残りの負担を小売が全部被っていることとか
SCEと大手サードの傲慢で中古が合法になったこととか
SIEが中古禁止・促進を政治的に使っていることとか
そういうメーカーに都合の悪いことは一切言わずに、ただ中古は悪だ、と喚くだけ
おかしいんですよね、ひろしの言動が

46 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 03:52:26.41 ID:kqyanFZZ0.net
ゴキブリの論調と一緒だよねホント

47 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 05:24:30.20 ID:Anogs/cnd.net
今は知らないけど、プレステ2時代に某中古チェーンでFFとかグランツーとかプレステ2本体とかの売れ筋をさんざん新品中古落としさせられたから、ソニーさんやプレステサードは中古屋に有難うを言わなきゃ駄目だよ

48 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 05:46:50.44 ID:oqycby/n0.net
尼の空予約事件も酷かったよなぁ
PSソフトが尼ラン常連の為とはいえ

49 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 06:05:28.37 ID:WwP35yz90.net
>>48
○ニー「ランキング操作で話題作りと、在庫押し付けもできて一石二鳥!」
とか考えてやったんだろうな

50 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 06:10:24.11 ID:Mm174mK/0.net
誰かと思ったらまーたタマキチかよwこいつ箱ハード信者だからなお前ら何回こいつに釣られてんだよw

51 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 06:12:40.05 ID:Mm174mK/0.net
けどタマキチかわいいとこあるよなセガが龍シリーズを箱に出した途端にデレて龍シリーズ大好きに変わるんやで🤣

52 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 06:19:51.21 ID:WwP35yz90.net
「PS5 夏の大故障祭り」開催中

https://i.imgur.com/eYsOdje.png

53 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 10:18:36.08 ID:BjGvSe7Q0.net
>>52
これはバイヤーもにげだしますな

54 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 10:27:28.53 ID:VGqIVZPe0.net
うまくやればメーカーへの還元も設定できたのにそれに乗らずに裁判に完全敗北したから1円も入らなくなったのよね

55 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 14:45:09.21 ID:ph/VX26b0.net
>>40
だいたいソニーが悪いんだよな

56 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 15:10:56.12 ID:GINOkeVG0.net
中古ゲーム買わずに定価で買ってくれってのは正直同情するけど、だからと言って金出して買ってる人に八つ当たりするのは流石にダメよ
しかも事実一緒とはいえ悪名高い漫画村とおんなじって言っちゃうのは心象悪いよ……

57 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 15:14:15.27 ID:cmoikfoMp.net
だからもうゲームは無料で配って課金で稼ぐ方式に変えろよ
apexだって無料なのに莫大な利益だしてるし他のバトロワゲーも基本無料でできる
ソフト売るって発想がもう古い

58 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 15:15:02.88 ID:8GI6bt0+M.net
漫画村と同じなのは割れコピーだろ

59 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 17:52:49.41 ID:Pvmwe8Y+0.net
>>54
中古側が和解案出すってことは
ソニー有利だったの?

本とか古物商への波及考えると無理だと思うけど

60 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 19:17:36.50 ID:UUwZ1zLk0.net
>>59
ショップとしては、敵対じゃなくて共存の道を探りたかったわけ
メーカー側の主張は「中古販売は業界に寄生して利益を奪う行為」だったから
利益を還元することで正式にゲーム市場の枠内に組み込まれることを目指してた

61 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 20:46:44.05 ID:0g+BICrV0.net
自分のキャリアの作り方。何歳までに何をやるべきか。
http://tosuo.resheteva.net/abb/cEnb/538306269.html

なぜ会社はダメな管理職を「降格」しないのか。

http://tosuo.resheteva.net/Ycva/584227875.html

62 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 21:11:38.57 ID:I3mMsBPl0.net
>>13
恩義マンのいるメンツw

63 :名無しさん必死だな:2021/08/07(土) 21:13:49.50 ID:wPgvePtr0.net
バンナムやスクエニを買うほうが悪い

64 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 01:04:02.46 ID:tx5EiGrD0.net
>>60
中古屋イコールゲーム小売りなのに

そもそも任天堂みたいに新品が定価で売れて利益あるなら
中古いらない

天狗になってたのかな?うちそにだし

65 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 07:08:12.29 ID:wFhMYLEe0.net
業界をころすのがソニー

66 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 08:51:34.83 ID:8J0B7lmN00808.net
中古販売の係争で中古販売店側は利益の1%を還元と提案したが
メーカー側は定価の7%を寄越せという強欲案を出してたんだよな
中古販売も発売から半年だか10か月は禁止しろと主張もしてたし
そもそも何の司法判断も下っていない状況下で、違法中古ソフト撲滅キャンペーンなどと銘打って
小売に喧嘩を売り、消費者を犯罪者扱いしたりもしていた
結果、中古販売を巡る裁判2件は両方ともブザマに敗北(笑)

67 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 09:27:01.85 ID:5fHJjbSt00808.net
当時のやり取りに詳しい人の話はありがたいな
非常にわかりやすく把握できた、ありがとう

68 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 09:37:59.64 ID:tx5EiGrD00808.net
>>66
何度考えても古物商や古本屋全滅させるような判決出るわけない
ゲームだけ特別扱いするわけない

ソニー法務部ってバカなの?

69 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 09:41:47.19 ID:63dU9jPX00808.net
うちソニが裁判所に効くと思ったのかもしれない

70 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 09:53:33.45 ID:YD7+8z9c00808.net
ソニーの法務部が悪いと言うより、上層部と追随したCESA他の和サード連合全体がアホだった

71 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 09:55:58.49 ID:MWDAzH3Mr0808.net
ソニーは廉価版は早ければ早いほどめでたいみたいな感じだったが

72 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 10:00:07.32 ID:gHP5OrW600808.net
>>56
中古と漫画村が一緒なわけないだろ

73 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 10:50:51.37 ID:FlNScOXS00808.net
>>70
CESAと聞くとゲーム白書で
PSvitaを3.5倍に水増しした情報を載せたまま1年放置して、サードに大打撃を与えた首謀者って印象が強い
あいつらほんとやりたい放題だな

74 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 10:54:23.40 ID:xnzOpeuR00808.net
プレステ初期は中古がそれまでよりは抑えられていたから
新品で買って欲しいメーカーには良い状況だった
裁判では勝てなかったけど
ソニー的には日本で勝利する一因にはなったかな

75 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 11:05:42.34 ID:xSBBTWba00808.net
ダウンロード専売でやればいいのに
店頭でだまし売りしたいんか

76 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 11:08:24.82 ID:dyfCppJC00808.net
最速ベスト?

77 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 11:11:59.80 ID:dyfCppJC00808.net
DL版を含むソフトのユーザー間の取引を整備しようとしたMSに対して
パッケを受け渡しする動画まで作って邪魔をしたソニー?

78 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 14:01:37.21 ID:iS2K2rls00808.net
クソニー

79 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 23:00:31.55 ID:tx5EiGrD0.net
>>74
なるほど
最初から勝つ気は無かったが
ソフト会社との一体化と
小売りへのプレッシャーにはなったかな?

この時接待が始まったのかも知れない

80 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 23:03:39.91 ID:4D2B7dPV0.net
cc2最低だな

81 :名無しさん必死だな:2021/08/08(日) 23:10:19.56 ID:eyINgfjZ0.net
PS初期は定価が安かったのと返品受け付けてたからな
返品はいつの間にかうやむやになったがなw

82 :名無しさん必死だな:2021/08/09(月) 05:32:50.67 ID:cCOKyJGN0.net
>>66
>>68
回り回って平然と自分の首を絞めかねないことになるのに
ソニーが何故こういう対応をしてしまうのか割と理解できない

83 :名無しさん必死だな:2021/08/09(月) 06:14:54.63 ID:4JHLk2BD0.net
>1が挙げてるバイヤーの人はぴろしのトコ指してるみたいだけど
自分的にはL5の方が酷いかなって印象だわ
まあCC2のゲームって分かった時点でほぼスルーしてる所為もあるんだけど

84 :名無しさん必死だな:2021/08/09(月) 10:36:27.71 ID:cE1dB3QJ0.net
レベル5はタイアップ先に与えた被害もでかすぎるな

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★