2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多分もう誰も否定する人いないと思うけど、Botwは武器壊れるシステムのおかげで今でも愛されている

1 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 08:51:24.94 ID:yFF2AXnm0.net
武器が壊れることによってゲーム内に経済が生まれてるんだよね
もし武器が永久に使えていたらすぐに飽きてしまうだろう

2 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 08:52:25.20 ID:IhHII0iX0.net
武器が壊れるゲームに名作なし

3 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 08:53:55.45 ID:dcQXRqbhr.net
エアプのステ豚に関係無いけどな

4 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 08:54:55.94 ID:OROjOJUkp.net
マスターソードは?

5 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 08:56:01.16 ID:yFF2AXnm0.net
マイクラしかりBotwしかり
必需品を消耗品にするとプレイヤーは夢中になる
という簡単にプレイヤーを夢中にさせる仕組みが発見されてしまった

6 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:07:43.52 ID:0uisCaB8a.net
>>2
GB版のsaga

7 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:08:56.70 ID:JJgBkzuv0.net
まあ直せる手段は欲しかったけどな
あと壊れるのが良いって序盤中盤までの少ない資源でやりくりしないといけない時だけで、慣れてくると鬱陶しさが勝るのはなんか対策とか出来ないのかな

8 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:11:11.54 ID:0uisCaB8a.net
貧乏性なんでライネル装備や王家装備手に入れても袋にしまいっぱなしでその辺に落ちてるナマクラで戦ってた。
あと属性武器も勿体無いから使えない。

9 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:13:58.82 ID:u5I78nh60.net
王家の装備がナマクラなんだが

10 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:14:56.26 ID:Hx2IYtonp.net
探索させるためのシステムだし
自由度も縛りもゲーム性のためにあるものだし

11 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:15:28.83 ID:qqbtqcTMa.net
序盤はやりくりが楽しくて、中盤以降はマスターソードの補助装備じゃね?
ハンマー系とか用途に合わせて数本レギュラーを維持すればストレスはなかったな
属性武器は矢だけでなんとかなるし

12 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:15:45.25 ID:5BOfBf7ia.net
>>2
そうなの?

なら、ブレワイはその不可能を突破した神ゲーだな

13 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:17:34.21 ID:0uisCaB8a.net
>>9
攻撃力30超えてて金属武器だから割と長持ちするんだからナマクラじゃないっしょ

14 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:19:53.14 ID:5BOfBf7ia.net
>>11
中盤以降は、リンクがライネルハンターのお仕事を始めるからね
赤い月が来る都度、ライネルとガーディアンを狩る日常

ライネル装備と古代兵装だけでも装備は余る

15 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:21:01.92 ID:u5I78nh60.net
獣神以外なまくらだよ

16 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:21:26.78 ID:5BOfBf7ia.net
>>13
王家の両手剣は強さの割に入手し易いんで、枠余ってると塔まで拾いに行くわ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:23:30.82 ID:5BOfBf7ia.net
>>1
経済と言うか、リソース管理要素だね

リソース管理があるから、序盤から終盤まで、
プレイヤーの目的が切れなくて済む

18 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:26:33.94 ID:4PXhPLind.net
英傑とハイリアの盾が壊れなければ
他の武器は壊れるからおもろい

19 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:28:45.70 ID:M/qTjKyHd.net
ミファーの槍は飾ってある。
他は壊した。

20 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:29:52.23 ID:VoBwMCq2M.net
盾はサーフィンで酷使しなければそんなに壊れないから無計画に使ってたな
剣は属性武器はカイロとクーラー代わりにしてたから可能な限り節約して王家の剣とかは使い潰してた

21 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:43:14.24 ID:5BOfBf7ia.net
>>18
そこら辺の装備はちょっと扱い変えれば良かったと思う

壊れて消えるのではなく、マスターソードのように壊れた状態で残り、
その状態から修理で直せる特殊な装備の枠で良かったかな

実際には、作り直しも同じなんだけれど、
オリジナル装備が消えてしまうイメージが嫌で使わない人が多かった気がするから、
そのイメージを払拭するだけでかなり違うと思う

22 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:45:05.19 ID:5BOfBf7ia.net
何なら、英傑装備とハイリアの盾は、
マスターソードやヒカリの弓と同じで専用枠扱いでも良かった気がする

作り直しの素材があれだから、リソース管理を台無しにするようなものじゃないし

23 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:47:25.29 ID:VCLbtENI0.net
別に間違ってないけどラストエリクサー病とかあるから
青沼は多分武器破壊は捨てる
本当はスカイリムとかみたいに素手でも戦えるように
保険作っておけば良かったんだけど

24 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:51:24.51 ID:E/ctvbMQ0.net
ナマクラオブザワイルド

25 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:52:25.43 ID:xnT5mxCha.net
>>2
サガシリーズ

26 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:54:02.02 ID:t6OTlZDpd.net
修理可能になるだけですべて解決なのにな

27 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 09:57:18.35 ID:xnT5mxCha.net
>>18
ハイリアの盾が壊れるってどんな使い方してるんだろう

28 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:04:47.29 ID:3WJpm/x+M.net
さすがに「武器が壊れる要素が楽しい!」なんてレビューは見たことない
ストレス要因になってるだけ

29 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:05:42.27 ID:Z0STFtehd.net
最近毎日ゼルダガースレ乱立させてるな
しかも毎回殆ど何度も立てたスレばかり

30 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:06:28.85 ID:VoBwMCq2M.net
>>27
盾バッシュ失敗しまくってサーフィンしまくれば壊れるだろ

31 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:10:14.26 ID:ZKYIa1kVa.net
>>30
サーフィンってそんな頻繁にやらないでしょ
やれる場所も限られてるし

32 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:12:33.27 ID:3WJpm/x+M.net
>>31
ほとんどが移動時間だから、
少しの傾斜でも滑りたいくらいだった
耐久性さえなければな

33 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:13:33.65 ID:yEyy2q5F0.net
>>26
それはすぐに「修理しなきゃならない」という単なる作業と化す

34 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:17:54.85 ID:D2KaHN2tF.net
マスターソード手に入れた後は

35 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:20:36.42 ID:D2KaHN2tF.net
蛮族の如く集落襲わなくなったな

36 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:20:51.57 ID:plczW4ELM.net
壊れるのはいいけど耐久力が低すぎる

37 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:20:53.78 ID:9xiaIklP0.net
強い武器を手に入れて
手持ちの弱い順に交換していくのは楽しかったよ

38 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:21:46.86 ID:sxUwjqhla.net
>>32
馬で良いじゃん

39 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:30:17.99 ID:xd7VjtXKM.net
>>38
馬は通れるルートが道限定だから基本はリーバルトルネードで高さ稼いでパラセールで滑空しながら進まない?
坂道が長い所は最初パラセールだけど速度稼ぎたいと思ったらサーフィンに切り替えるように導線作ってるし

40 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:36:38.43 ID:wB5c66bWa.net
近衛装備とか言う耐久無能
王家装備の安心感

41 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:37:40.57 ID:52NfwHz2p.net
>>8
王家の装備は自宅に飾って鑑賞する物

42 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:40:26.08 ID:4PXhPLind.net
馬使うのなんて最初だけだよな

43 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 10:45:27.45 ID:69Y7degc0.net
まぁこれはこれでって感じ
別に武器壊れなくても評価高かっただろう

44 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 11:04:08.88 ID:teXJVgS2a.net
>>39
そもそもそこまで速度は重視しない
速度を重視すればそれだけ注意力が散漫になってコログや祠を見逃すし

45 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 11:10:15.31 ID:OPZ6aY93a.net
確かに、コログや祠捜索と馬の高速移動が噛み合わないから使いにくかったな
どこでも呼び出せる馬具手に入れてから少し使うくらい

46 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 11:29:37.01 ID:29UXbaOy0.net
壊れるのに保管できる数量が少ない
ブレワイの唯一の欠点だと思う

47 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 11:57:59.81 ID:5BOfBf7ia.net
>>26 >>28
つ【リソース管理】

ゴキはゲームをやらないから、ゲーム性の理解度が低いねw

48 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 11:59:22.70 ID:5BOfBf7ia.net
>>43
それはない

武器盾壊れないなら、各地の魔物アジトを襲撃する意味が無くなる

49 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:05:06.87 ID:69Y7degc0.net
>>48
武器壊れないなら違う部分でアジトを攻略するメリットがあるシステムやデザインになってただろうな

50 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:06:24.51 ID:yEyy2q5F0.net
各要素のバランスで全体ができてるんだから一箇所だけ変えたらほかも変えないと崩れるわな

51 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:09:05.51 ID:RVRDLiWCM.net
ボットw

52 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:09:54.38 ID:M/qTjKyHd.net
武器が壊れない場合、武器供給を難易度カーブと連動させる必要が出てきて
神獣攻略の順番が固定化されたりしますがよろしいですか?

53 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:23:15.27 ID:3WJpm/x+M.net
開発者「ハァハァ、広いマップのどこでもサーフィン出来るようにバグ取り終わったぞ!」
プロデューサー「盾壊れるようにしといたで」
開発者「!?」

54 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:27:29.25 ID:cs8AoBpPd.net
英傑武器は使用者の魂が宿ってると思って大切に使えよ
英傑武器壊した奴らは責任持って直してもらうように
払うコストは慰謝料みたいなもんだ

55 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:28:46.88 ID:xIoshAx3p.net
お前らのゼルダスタッフの評価低すぎてビビるわ
武器が壊れないって前提になってたら、その前提でプレイが制約されないシステムにどっちにしろ調整されてたと思うぞ

56 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 12:39:43.45 ID:3WJpm/x+M.net
>>55
むしろそっちの方が面白くなってたまである

57 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 13:46:50.33 ID:HvYhILY20.net
>>1
意味わからん
経済が生まれる?

58 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 14:49:51.20 ID:GK6kBljWa.net
>>55-56 >>49
それはエアプゴキの妄想でしかなく、無意味な意見だな

59 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 15:01:46.30 ID:RFgly0Ep0.net
マスターソード手に入れたらみんなそっちばかり使うもんな
やっぱ武器壊れるの嫌なんだよw

60 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 15:04:01.82 ID:pw8E5SX50.net
武器壊れるのはいいけど壊れやすすぎだろとは思ったな
敵倒せば何かしらの武器手に入ることは多いんだけどさ

61 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 16:54:02.50 ID:GAXJoTlRp.net
>>58
ゴキよりゼルダスタッフへの信頼低いってやばない?

62 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 17:23:42.81 ID:GK6kBljWa.net
>>61
エアプゴキが喚いても何の意味も無いよw

63 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 18:15:56.65 ID:69Y7degc0.net
武器壊れる仕組みじゃ無いとゼルダスタッフは駄作しか作れないって意見の方がゴキっぽいけどな

64 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 18:23:36.08 ID:hbojguwma.net
>>59
マスターソードも使用制限はあるんだから壊れてるのと一緒でしょ

65 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 19:00:01.33 ID:CYs+MfKFH.net
元々ゼルダにサバイバル要素やリソース管理を求めてた人っていたのかな?
なんか違和感ある

66 :名無しさん必死だな:2021/07/20(火) 19:53:23.93 ID:gX2PO/eSa.net
業界板にいて「ゼルダの当たり前を見直す」を知らないとか

67 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 00:15:27.50 ID:9XvuehWh0.net
「どこへ行って何をするか自分で考えて決める」を求めてた人が多かったんだろう、潜在的に
初代はそういうゲームだったのにだんだん指示が増えて考えないゲームになって行き詰まってた

68 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 00:34:39.07 ID:lKh9vJSf0.net
結構な数の武器防具持てるから普通にやれば武器が破壊され尽くして詰むこともないし、なんやこの武器は?って感じでみんな試してみるから面白いんやん。
破壊要素がなけりゃ人によっちゃ片手剣最初から最後まで使うだけで体験が浅くなる

69 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 05:29:40.28 ID:wa0qHl5ca.net
>>67
逆逆
どこへ行って何をやっても良いというのは何も考えてなくても楽しめるって事なんだよ
謎解きの解決方法を多数用意する事にしてもそれだけ答えに行きつきやすい=難易度が低いって事だ
スカウォやトワプリって悪い言い方をすると融通が効かないというか一つの謎を答えがわかるまで徹底的に考えさせるんだし

70 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:09:43.25 ID:9XvuehWh0.net
それは謎解き限定の話でしょ
要するに計算ドリルや問題集みたいになって順番に解いて下さいになってた
どこへ行くか、何をするか、を自分で考えて決められなくなってた

71 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:18:19.71 ID:JrOVPYPu0.net
簡単に壊れすぎるから勿体無くて使えない
耐久値直せるようにして欲しかった

72 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:31:05.97 ID:D0JUVYLpa.net
>>63 >>65
武器盾弓の損耗によるリソース管理込みのゲーム性で、
従来ゼルダの最高の3倍もの躍進遂げてるんだから、
難癖付けるのに無理が有るんだよww

73 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:33:07.72 ID:D0JUVYLpa.net
>>63 >>65
そもそも、アホゴキは、ゼルダ開発チームが、
武器の消耗の有無を比較検討してないとでも思ってんの?

そんなの全部やった上で、今のブレワイが出来とるんだわwww

74 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:39:41.49 ID:LimrF3TM0.net
ネットの声で初めて皆がストレス感じてると知ったわ
修理出来たり壊れなかったりしたら、その武器だけで良くね?ってなって
そもそも武器壊れるから色んな攻撃手段の用意してね
とういう趣旨から外れないか?

75 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:42:44.20 ID:JrOVPYPu0.net
武器壊れるのが勿体無くて使えないからマスターソードが寝てる間はひたすら時間かけて爆弾で戦ってた
ストレスでしか無い

76 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:44:08.97 ID:LEL7JUbB0.net
ゲーム音痴あるある

ブレワイの武器破壊を嫌がる
モンハンの武器消耗を嫌がる
地球防衛軍の武器集めを嫌がる

そのくせゲームには一言物申すから
勘違いした開発に改悪されたゲームは死ぬ

77 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 06:48:36.14 ID:JrOVPYPu0.net
壊れなければいろんな武器を試せる
壊れてしまうからマスターソードがメインになり窮屈になる
実際に後続のゲームはこの欠陥システムを真似してない

78 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 07:12:58.18 ID:PWqdum5Xa.net
>>70
ドリルに例えるんなら従来のシリーズは国語算数理科の順番でやってくれと指示を出してたのが
ブレワイではどれからやっても良いってなっただけでそれを考えてると言うかね

79 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 07:28:07.72 ID:CcOyFwrSa.net
>>75
バカじゃん

80 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 12:49:06.50 ID:D0JUVYLpa.net
>>74-75 >>77
一部の基地外が喚いてるだけだよw

ストレス感じてたら、ブレワイが世界2500万本も売れてないからww

81 :名無しさん必死だな:2021/07/21(水) 13:08:09.91 ID:IjK0stM10.net
異議なし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:57:09.28 ID:NH8u9e3hy
>>2
SAGA1
SAGA2
FEシリーズ(外伝とif以外)
Fallout3
New Vegas
マイクラ

ちゃんとゲーム性に昇華している名作はいっぱいある
壊れることでリソース管理が重要になり
そこに意味をもたせられるかだと思うよ

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★