2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ゼノブレ脚本家がシナリオ書いたスパロボOG、シリーズ打ち切り決定

31 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 00:26:59.67 ID:WNS2KsjH0.net
>>25
リアルタイムで見てたけどコロナ禍で30とDDを先行させたから
OGはまだ企画段階ですスイマセン、位の感じだった様な

32 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 00:33:34.26 ID:3FT8fBci0.net
もうスパロボ自体採算が合わないんだろ

33 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 00:41:46.65 ID:yhknLp8l0.net
OGの前作は5年前でコロナは1年半前
シリーズ物でコロナまで3年半あって企画段階
実質打ち切りなのは追ってきた奴なら明白

34 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 00:44:59.02 ID:TKSObus60.net
何としてでもゼノブレ叩きたいからって
脚本家が参加したもので叩くのも凄いな
よう思い付くな

35 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 00:46:22.66 ID:GZfnTFVx0.net
戦闘台詞が話数毎に変化するのは戦闘アニメ見るモチベーションとしては良かった

36 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:23:21.35 ID:+TJDQjcka.net
人気キャラを活躍させないストーリーだったから
そりゃどんどん酷評が募るわ
素直にゼンガーやキョウスケをメインに据えて展開しておけばよかったのにしなかった寺田が無能

37 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:30:05.89 ID:cCQydhHM0.net
>>34
でもプリチャンは褒めたよね?

38 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:32:06.99 ID:cJfLlO5Y0.net
>>1
ステイ豚®はなんでそんなに日本語不自由なん?

39 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:34:07.80 ID:YsjqzXCvd.net
MDの売上見てもう終わりなんだなって思ったけどやっぱり駄目だったか、新規が入ってこないシリーズは死ぬしかないからな

40 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:34:22.63 ID:Q0jwPOYJa.net
>>28
MD(マイルズダイアリー)と言われてるからな

41 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:35:18.02 ID:Gfj5/LfN0.net
>>34
それを言うならゼノブレに関わってた絵師とか声優の全然関係ないアニメの仕事でまでスレ乱立させてる連中も同罪じゃないの?

42 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:36:04.73 ID:fu0MBD4ha.net
ゼノクロのシナリオが伏線放置して打ち切り投げっぱなしエンドだったしこいつは信用できない

43 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 01:43:11.48 ID:8PltXJ+Cd.net
脚本がこいつに変わった途端にキャラの口調が妙にクサくなって違和感凄かったのをよく覚えてる
警戒を厳にせよとか威力偵察とかエスコートするとか何十回同じフレーズ言うのよ、前作までそんな事言うキャラじゃなかっただろ

44 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 06:59:36.92 ID:399VE5070.net
>>1
30周年の生放送でそんなこと一言も言ってない時点で
まず見直したほうが良いと思うぞ・・・

45 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 07:42:10.22 ID:ato+YSAhM.net
OGSから15年以上一切任天堂ハードに出してないシリーズの失態を擦り付けるとか頭おかしいんじゃないの?

46 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 07:45:11.31 ID:y0qJo9cod.net
で、擁護してる奴はムーンデュエラーズのシナリオ見た上で擁護してんの?エアプが何言ってもあの糞シナリオの前には虚しい

47 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 08:53:39.46 ID:rGRurFVAd.net
>>42
ただゼノクロって、ゲームシステム的にもモンハンみたいなオンライン協力プレイを匂わせるとこが散見されてて
「製作途中だけど途中で切り上げて、新ハードのNX(現Switch)の開発に全面移行してくれ」と言われた感プンプンするよね
だからスタッフ(特に脚本周り)的には、不完全燃焼もいいとこでかなり不満あるんじゃないかなーと思わないでもない

48 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 08:56:19.84 ID:s5X5I7cS0.net
OGはゴミクズだから最初からいらないわ

49 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 09:10:56.37 ID:h4wEldIeM.net
どう考えてもシナリオ以前の問題だろ

50 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 09:16:38.82 ID:e/HNSpGd0.net
ゼノクロの終わりが続きある風なのとか脚本家が決めてるわけないだろ

51 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 11:08:09.34 ID:YMRJeml50.net
第2次OGはシナリオ面白かったOGムーンはシナリオつまんなかったwやっぱりオールスター集団の第2次OGと比べたら地味なJやGCキャラじゃつまんなくなるよね

52 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 11:12:14.83 ID:YMRJeml50.net
しかしマジでOGムーンはいらなかったよなOGは外伝系はつまんねえんだよフォルカの奴もつまんなかったしな本編だけやってろ

53 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 12:10:54.38 ID:7P7A1YJxd.net
逆に言うと第二次OGが面子の豪華さだけで誤魔化してただけで中身はムーンデュエラーズと変わらんよな
それが不人気・マイナー作品だけ集めてやってみたらOG外伝にすら劣るクソゲーでシリーズにトドメ刺した

54 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:07:04.32 ID:QdGEI1Ng0.net
ソシャゲで完結させろ

55 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:09:08.21 ID:Ku1aYwRK0.net
OGって何で一作完結にしなかったんだろ
続きものですハードまたぎます外伝もやりますってそんなの失敗するに決まってるじゃん

56 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:17:32.88 ID:Xz3xVoBlM.net
だってお前らのような老害がデカい声で言うから

57 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:22:15.89 ID:VZquX/8Ja.net
専門用語が多すぎて訳が分からんことになっているのが良くない
シナリオ以前に文章の半分くらいが「何か聞き覚えのあるような気がする横文字」って感じ

58 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:43:04.40 ID:YMRJeml50.net
面子も豪華だったが第2次OGはシナリオ面白かったよよくあれだけのボリュームをまとめたと感心する

59 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 14:45:17.54 ID:YMRJeml50.net
第2次OGをSwitchかPS4で出せよ今更PS3本体を買いたくないんだよ意外と中古高いし売らずに保管しとけばよかったぜ

60 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 15:51:27.38 ID:KVm2mYwp0.net
コトブキヤがOG(スパロボオリ含む)のプラモから撤退したのは人気無くて売れないからだぞ
美少女プラモはガチ黒字
ゾイドでやっと採算取れるレベル

61 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 15:54:23.61 ID:Msf6dxqFa.net
>>42
脚本家がシナリオを独断で書いてる訳ないだろ…

62 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 15:54:57.93 ID:WNS2KsjH0.net
>>60
ブキヤ撤退は創通のヒュッケ問題からじゃね
逆にバンダイが去年創通関連の整理終えて今からOG関連商品出していく感じだし

63 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 16:15:44.43 ID:YMRJeml50.net
OGはこないだバンダイからプラモのHGサイバスターが出たぞ第2弾も決まってるって

64 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 16:17:28.00 ID:YMRJeml50.net
サイバスターはスルーだがアルトアイゼンが出たらプラモ買うわ

65 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 16:23:36.35 ID:W8Aabo5G0.net
チャットでDDいらない連呼されてて草生えた

66 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 16:52:55.35 ID:/HoJkX4ua.net
いまだに脚本家がシナリオを考えて書いてると思ってる奴ってバカじゃないの

67 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:04:10.61 ID:cr3uQ3kE0.net
>>66
高橋哲也ワールドを具現化する人だなw

68 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:30:49.26 ID:3cI6qmJwa.net
伏線回収するだけならテキストで事足りるからアニキが存命のうちに最終霊帝出してシリーズ完結させろ

69 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:40:43.98 ID:Gfj5/LfN0.net
もちろんシリーズ殺したのは寺田とかの舵取り間違った連中が一番悪いだろうけど、竹田も戦犯のトップ3には間違いなく入るよな
原作の人気キャラや人気エピソードが何にも盛り上がらずにサラッと終わらせて、その分どうでもいいようなオッサン↓を異常なまでにゴリ押しする
https://livedoor.blogimg.jp/hibiki_magureya/imgs/2/e/2ec26096.png

70 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:42:25.39 ID:Gfj5/LfN0.net
>>66-67
少なくとも竹田に関しては、こいつが単独で書いてるOGの小説もゲーム本編と全く内容も文体も使う単語も一緒だぞ
どう見てもゲーム本編のつまらないシナリオに関しては竹田の筆そのもの

71 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:47:31.22 ID:4336Vsc50.net
>>69
版権スパロボでいえばジャマイカン・ダニンカンがなぜか味方について成長していく様を見せつけられるようなものだからな

72 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 18:58:11.58 ID:qhW/k0qJ0.net
前作の発売から5年以上経つのに、企画すら動いてないのは事実上の打ち切り宣言
そのくせ小銭稼ぎにオリロボのグッズ販売は続けてるのがなんともムカつく

73 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:01:31.50 ID:Ku1aYwRK0.net
>>72
墓標にはなるだろ

74 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:06:30.19 ID:4336Vsc50.net
携帯機で作り続けてDSで完結させときゃよかったんだ
途中でPSに行っちまったから見た目のクオリティを要求されて寡作になった

75 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:13:23.53 ID:fMRIpoJj0.net
前提としてOG自体がゴミすぎて失敗したシリーズ

記号が喋ってるみたいなキャラの癖に元が主役だからお互いに溶け込むことなく
盛りすぎの世界設定でお腹がいっぱいになり、敵が逃げまくるので話の消化不良を起こすという
次郎系ラーメンのスープでカレー味のちゃんこ鍋作りましたみたいな作品

76 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:18:35.50 ID:MQ6Kzwgxa.net
>>50
>>61
バーカ

77 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:18:53.60 ID:Yf2RCHb70.net
任天堂がお金出して
時限独占で作らせてあげればいいんじゃないのー

出来ないならこの話は梨だな

78 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 19:42:23.81 ID:uvAvtQiaa.net
OGで顔が悪いやつの性格がほとんど狡猾なのが笑えた

79 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 20:14:04.85 ID:t3dD0Ihv0.net
初代ガガガも初代ゼノブレもこの人でしょ
こんな風に叩かれてたっけ?

80 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 20:39:05.06 ID:9XVxnbQp0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://dkwop.darkworlds.org/abb/7sCF52U/8498375771.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://dkwop.darkworlds.org/Ko7rryv/8235536286.html

81 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 21:56:17.86 ID:QdGEI1Ng0.net
携帯機で4作くらいで終わらせて、移植するにしても2作で終わりにし、
後は、単発でやる感じだったらなあ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 21:57:59.23 ID:D1Zw57LT0.net
>>5
頭の中にいくら構想があってもバンナムが却下したら開発自体ができないだろ

83 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 22:01:57.00 ID:I6So4mWGM.net
乗せ換えさせなければRecord of ATX読めばいいからなあ…
専用機だらけにしたら価値がない
ヒュッケバインは出られるのかとかミストさんをどうするのかという問題はあるけど

84 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 22:04:56.65 ID:cGp91X9f0.net
OGs外伝で一回終わらせとくべきだったな

85 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 22:10:31.92 ID:I6So4mWGM.net
まじで、ミストさんを救う機会の用意とシュロウガと真魔装機神との関係だけは明らかにしてくれないかな…

86 :名無しさん必死だな:2021/07/12(月) 23:08:23.05 ID:6JsQmFZ40.net
シナリオもクソだったが
ビル街のマップ背景に溶け込んで視認できない敵をいっぱい並べてたのも頭おかしかった
テストプレイしたのか疑うレベル

87 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 00:20:23.30 ID:mKEVBXww0.net
ZシリーズのオリメインのOGも構想にあったろうに

88 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 00:55:42.70 ID:eVAt6kis0.net
コンパクト3、コンパチブルカイザー、J、GCこいつらマイナー連中いらなかったよな。さっさとバルマー本星いくかZの連中使うかすればよかった

89 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 11:30:25.91 ID:AiqyTHHb0.net
>>87
Zシリーズで版権とオリで住み分けしなかったのが致命的
版権は版権、オリはOG、版権スパロボに出てくるオリ主はあくまでもチョイ役といったようにメリハリつけなきゃ
版権スパロボでまでオリキャラ使った公開オナニー見せられたらたまったもんじゃない

90 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 13:37:57.52 ID:LG6boAzPd.net
>>86
しかもこれが版権のアニメ作品の敵キャラならまだしも、ラマリスってムーンデュエラーズ初出の新キャラだからな
SRPGで敵としてマップに登場させるために生み出した敵キャラの色すら決められないって、開発力落ち過ぎ

91 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 15:43:13.79 ID:mKEVBXww0.net
DDの次にソシャゲ新作あるなら、そこでスパクロのオリ関連のように、
月1でOG完結編の話やれ(代わりに、作品独自のオリイベやらない)
スパクロに出た独自オリ+OGのキャラや機体やエピソードの分量的に
マイルズ、ミチルといった重要度の低いの切れば、十分いける筈
(味方メインパイロットだけで、50人前後は最低でも出せる)

92 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 01:08:05.13 ID:iEsERI9E0.net
普段スパロボのイベントがある時には毎回しゃしゃって来るのに今回はダンマリ決め込んでて草
そりゃ今何か言ったらお前のせいでシリーズ潰れただろって袋叩きだからな

93 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 01:32:08.56 ID:F14Qk0fOM.net
ゼノブレって評価されてんの絵だけだと思ってたがシナリオ評判いいのか

94 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 07:30:02.93 ID:5qsi2QUed.net
竹田のシナリオは普通に評判悪いぞ

95 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:01:03.23 ID:mRMd77qk0.net
【オッサン専用】日本三大オワコン化石ゲーム
ドラクエ →コマンドバトル一新を発表しついに脱化石
スパロボ →ターン制シミュレーションに固執して人気低迷
ロックマン →2D横スクロールアクションに固執して時代遅れに(https://twitter.com/Ty25TMCoDMBjsqQ/status/1392837668816359424
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:14:18.47 ID:+s4PtzzUa.net
>>70
あのさ、脚本家ってのはこういう話を書いてくれという依頼を受けてその依頼に沿って書くんだよ
そしてその依頼を出すのはディレクターかプロデューサーなんで話がつまらないんであれば、その責任はディレクターかプロデューサーだ
脚本家発案のオリジナル小説とかでもない限り脚本家が独断で話を書いて未完で終わらせたりするわけ無いだろ
それにゲームやアニメならできた脚本を元に演出家が話や展開を変えるのは日常茶飯事だし

これって色んな人が事細かく説明してるのに理解する気もないんだよなあ

97 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:22:11.19 ID:0ci8kD2Pa.net
むしろ本編を竹田に書かせろよ
名倉より遥かにマシになるぞ

98 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:22:28.17 ID:za5877/ja.net
>>31
ちょっと良い淀んでた所を見るに、結構厳しい所だと思う
バンプレストも結局単体だとろくに儲けが出ないから合併させられたんだし

99 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:23:36.32 ID:yBGZyJABa.net
例えば原っぱで自転車のノーヘルで二人乗りをしてるカップルというシーンを書いたら「今の情勢でこういう違法行為を描くとクレームが来るから修正してくれ」と進行が言ってきたりするのよ
ここは原作でも人気のあるシーンなんで改変するとファンが怒りますよと言ったって「良いから修正しろ」と言われたら書き直すしかないわけ
それでいざ放送となったら案の定ファンが怒って「名シーンを改変するな、クソ脚本家!」とここの住人みたいに脚本家が叩かれるんだから理不尽だよな

100 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:24:16.81 ID:qC2DqTRya.net
OGに関しては小説でも漫画でもなんでもいいから伏線全部回収しろって意見が多そう

101 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:27:05.76 ID:+0SlMK/ka.net
>>97
寺田「名倉は俺や森住君の3倍以上のスピードで話を書くんで名倉がいないと今のスパロボは成り立たないですね
例えるなら俺や森住君が量産型ザクとすると名倉はシナンジュ。それくらい差がある。まあ名倉は名倉でプロットを詰め込みすぎるって欠点があるんですけど
名倉って絶対に3人はいると思うんだよなあ。三つ子のの兄と弟が家にいて書き上げてるとしか思えない速さだもん」

102 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 12:55:40.85 ID:XVibsurQa.net
>>101
この世の理はすなわち速さだ

総レス数 102
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★