2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3DダンジョンRPGが好きなやつ

1 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:17:30.33 ID:i8I1D8C/0.net
ウィザードリィや世界樹の迷宮のようなジャンル好きはおらん?最近めっきり減ったのが悲しい。


ワイのイチオシは古いけどBUSINシリーズ。同志よ語れ。

2 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:19:26.17 ID:jr7ZcA8m0.net
いきなりシャイダクをブッこんでやろう

3 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:23:32.05 ID:i8I1D8C/0.net
>>2
ググってみた。シャイニングシリーズも一人称視点があったんやね。

4 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:27:55.69 ID:jr7ZcA8m0.net
ドラクエ2の3D版みたいな感じや

5 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:28:03.33 ID:3dOcYdz70.net
>>2
最高傑作出すの早すぎ

6 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:29:45.66 ID:YCjuPSh20.net
5つの試練延期したのがキツかったわ

7 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:30:25.34 ID:3dOcYdz70.net
>>3
ダクネスとホーリーアークはシャイニングシリーズに入れて欲しくないと個人的には思う

8 :びー太 :2021/07/01(木) 22:30:58.54 ID:eUIErtTg0.net
ウィザードリィ外伝2が好きでした

モン勇者を予約済み
体験版の出来が悪いけど覚悟して予約したわ
まあ、改善パッチ予定してるらしいんで大丈夫だろう多分

9 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:39:15.44 ID:HXmjKFul0.net
>>8
外伝は、FC版とかSFC5とかと違って
攻撃が入ると「ズゴーン!」つって効果音が入るから分かりやすくて遊びやすかったんだよなあ
Wiz5とか、死んだことにも気づかなかったからな

10 :びー太 :2021/07/01(木) 22:44:57.59 ID:eUIErtTg0.net
そういえば世界樹の迷宮はどこへ消えたのやら

11 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:48:36.59 ID:i8I1D8C/0.net
これ系のRPGって難しそうなイメージあって手を出しにくいけど、いざやってみると緊張感あってええんよなー。マップが少しずつ埋まっていくのも楽しい。

12 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:49:50.52 ID:i8I1D8C/0.net
世界樹の迷宮新作は首を長くして待っているよワイは。楽しみだわ。

13 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:53:25.02 ID:jr7ZcA8m0.net
キャラとマップを育てる楽しみ

14 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:57:17.48 ID:LwG3qngv0.net
剣の街の異邦人やれば?PCで

15 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:57:22.59 ID:FnQpDE9H0.net
最近探して見たんだけど
あんまりパッとしないんだよな

16 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:58:24.46 ID:i8I1D8C/0.net
剣の街の異邦人気になるわ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:06:09.61 ID:hTd7nbiI0.net
>>2
シャイダクつまんないよな
キャラも固定な上にバタ臭いし

18 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:06:52.30 ID:i8I1D8C/0.net
エルミナージュとか未プレイなんやけど、レビュー出来る人います?

19 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:08:31.71 ID:ncQMjtKc0.net
>>1
お前もモン勇の見えてる地雷に突っ込め
俺は予約取り消さず突っ込むぞ

20 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:08:46.30 ID:/w7k5lhVa.net
3DSで3Dダンジョンの魔導物語出してほしかったなぁ
世界樹みたいにマッピングしながら探検したかった

VITAの聖魔導物語とかいう紛い物はお呼びじゃないです

21 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:11:19.26 ID:Kv0vTNf8r.net
オホーツクとかグーニーズ2とか
そういうつもりで買った訳じゃないのに
3Dダンジョン始まると絶望する

22 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:12:21.34 ID:N+1072PR0.net
>>8
外伝2面白かったな

23 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:12:23.67 ID:i8I1D8C/0.net
>>19
すまない、絵柄が好みじゃない、すまない...。

24 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:12:25.94 ID:ncQMjtKc0.net
世界樹でマップ書くの滅茶苦茶好きだったけどswitchじゃあれは実現できないのだろうな
そもそも出るかどうかすら怪しくなってるから苦しい

25 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:13:50.92 ID:i8I1D8C/0.net
外伝2の動画見てるけど面白そうやな

26 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:15:05.73 ID:ncQMjtKc0.net
>>23
じゃあルフランの迷宮もだめそうか

27 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:16:25.72 ID:i8I1D8C/0.net
>>23
ルフラン持ってる。面白い。まだ未クリア。

28 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:18:11.05 ID:i8I1D8C/0.net
>>26 だったスマン。

29 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:37:37.84 ID:iAPZxaGIa.net
>>18
エルミナージュはマトモなのが無い
以上

30 :びー太 :2021/07/01(木) 23:46:51.68 ID:eUIErtTg0.net
>>18
3DSでエルミ2のDL版をやったわ
2個目のダンジョンで一気に行き先が増えて迷う
んでLVが上がると明確に強くなってる感じがしてよかった

31 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:47:30.52 ID:cjw8xKdj0.net
個人的にエルミナージュはPSPの2はアリ
busin、busin0、円卓の生徒、デモンゲイズ1はアホみたいにプレイした

あと方向性が違うけどマイトアンドマジックは地味に好き

32 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:58:35.23 ID:FSorH/Jb0.net
BUSIN&BUSIN0

誰も救われないけどな!

33 :びー太 :2021/07/01(木) 23:59:53.65 ID:eUIErtTg0.net
steamの剣の街の異邦人レビュー見てるけど
旧バージョンはまあまあの出来で

VITAからの再移植で追加バージョンある版が、なんか不具合山盛りみたいだね
こういうのは困る

34 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:00:39.81 ID:smmJZGc70.net
カオスエンジェルズ

35 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:02:35.71 ID:leCxsjas0.net
黄泉ヲ裂く花

36 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:04:03.23 ID:ZfixL1O10.net
今ちょうどVITATV でウィザードリィエンパイア3のVITA版やってるわ
もちろん線画で
楽しい

37 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:09:05.63 ID:2ATqyRA8d.net
迷宮クロスブラッドの福笑いキャラメイク好きだった

38 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:09:30.28 ID:dtp5FPdE0.net
ポートピアの地下ダンジョン

39 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:10:53.43 ID:ndL/JUw80.net
日本一のやつどうなんだあれ?

40 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:36:37.94 ID:d8MlST0K0.net
ドラゴボ2のラストダンジョン

41 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:44:11.77 ID:qUKhG3xJ0.net
エクスペリエンスが最後の砦

42 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:12:05.60 ID:qohqRtQn0.net
>>32
BUSINとBUSIN0はHD移植とかしてほしいよね

43 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:16:03.10 ID:oCwORXxHd.net
剣とか黄泉はいいけど
円卓とかデモゲのオタク要素強いのはいい加減やめて欲しい

44 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:16:06.71 ID:ZpGZ3Jzpd.net
>>7
ウィズダムは許された

45 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:25:15.65 ID:rSCpUbv70.net
最近ディープダンジョンってカキコミを見かけないような

46 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:37:41.28 ID:YQ/7Tdx2a.net
>>1
DRPG好きは固定ファンが多いだろ
Switchにモン勇も来るしな

47 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 01:39:36.80 ID:YQ/7Tdx2a.net
>>32 >>42
俺もBUSINは好きだが、オマージュ元のダイナソアはもっと好きだな

つーか、モノリス高橋にダイナソアの精神的な続編を作ってもらいたいわ

48 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 02:01:41.58 ID:nHmk7xNK0.net
>>19
地雷に突っ込まないなら9月のデモゲだな

49 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 03:17:48.82 ID:MoAQBi340.net
Switchでオススメある?
オタ臭くなく無くてストーリー薄めなのが好みなんだが

50 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 04:13:59.32 ID:Khq2C/nf0.net
キングスフィールド出すのはダメか?

51 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 05:10:52.42 ID:YQ/7Tdx2a.net
そういや、
『蒼き翼のシュバリエ + 新釈・剣の街の異邦人』
がSwitchで出るんだっけ

海外限定らしいが

52 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:30:42.44 ID:AonIqZvQ0.net
>>45
勇者の紋章好きだった

53 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:33:41.19 ID:AonIqZvQ0.net
イベントとかクエストが殆どないシンプルなトレハンとハクスラを永遠と出来るのないかな

54 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:32:44.84 ID:yWhsQfDCa.net
ダンジョンマスターの話をしろ

55 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:15:20.35 ID:uQ18PMoy0.net
世界樹とルフランはやった
剣の街の異邦人を積んでる

56 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:31:52.73 ID:ndL/JUw80.net
ほれ

「そうだ,ダンジョンに行こう」──家にいながらにして行ける別世界はいかが? リアルタイム・ダンジョンRPGのススメ

https://www.4gamer.net/games/999/G999901/20201223088/

57 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:55:43.78 ID:tVcmOphU0.net
面白そうだけど序盤でやめちゃうジャンル

まず名前にデフォルトがないのが腹立つ
名前にめちゃくちゃ悩む
何も出てこな過ぎて困る

とりあえず適当につけて始めるもくだらない会話とあちこち作業して準備してって時間かかってなかなかダンジョンに潜れない
ここでやめてしまう

58 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 13:07:48.10 ID:2JMj3XMEa.net
>>57
序盤にそんなに会話があるDRPGって何?

59 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 13:19:33.13 ID:kqGiz57s0.net
世界樹じゃない?
最初のダンジョンに潜るまで5分くらいいろいろやったと思う

「そんなわずかな時間も待てないなんて、どのゲームも無理だろ……」
なんて意見も人それぞれだからな
最近遊び始めた『ハデス』なんか、始めたら即バトルで潔くて良かったよ

60 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 13:56:07.48 ID:F0jkdExDr.net
>>54
レジェンドオブグリムロックの話題もしよう

61 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:01:41.59 ID:2JMj3XMEa.net
>>58
世界樹の序盤で地上で5分もやることなんてないぞ?w

まさか、キャラクリ含めてんの?

62 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:02:04.22 ID:2JMj3XMEa.net
間違い
>>61>>59宛て

63 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:58:48.89 ID:1PyI7oPWa.net
>>58
エルミナージュの3かなんか
チュートリアルのつもりだろうが、あっちこっちの施設に連れ回される
これに手を出す奴にチュートリアルが必要とは思えんのに

64 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 17:27:38.70 ID:Kppp6Hxv0.net
剣の街の異邦人Steamでセールしてたから買ったわ

65 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 18:01:32.84 ID:2JMj3XMEa.net
>>63
いや、新規だって0じゃないし、チュートリアル批判はおかしいだろ

66 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 18:06:46.96 ID:wCp2rrfpa.net
GB時代から携帯ハードで出てるDRPGはほぼ全てプレイしてるわ
DS、3DSはDRPGのために二画面にしたと思ってる

67 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 18:09:00.45 ID:wCp2rrfpa.net
>>61
セリフちゃんと読めば5分くらいかかるんじゃないか?
俺は流し読みだから1分もかからんけど

68 :びー太 :2021/07/02(金) 18:44:37.57 ID:ecFbdq6c0.net
>>49
黄泉ヲ裂く花


69 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 19:36:36.72 ID:Kppp6Hxv0.net
BUSINシリーズをHDでやりたいね

70 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 21:14:41.79 ID:kqGiz57s0.net
>>61
本当に5分かかるかなんてこの際関係ないんだよ
本当にボケたレスしてんなお前

71 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 22:11:40.04 ID:SDycuU0F0.net
エルミナージュ完結させてくれ

72 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 22:59:39.91 ID:RzyLfElX0.net
BUSINの開発スタッフに京極あやちゃん居てびびったw

73 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 23:29:15.67 ID:Kppp6Hxv0.net
マジだったw

74 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:12:36.79 ID:HZhvZJEba.net
>>70
ボケてんのはお前だ

75 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:14:18.84 ID:HZhvZJEba.net
>>71
事実上一人で作ってたバケツがいないのにどうやって?

76 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:25:27.69 ID:WVz98jtD0.net
>>1
ガレリア名作だから買った方がいいよ
3カ月も楽しめたよ

77 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:28:00.98 ID:u3diQHNK0.net
>>41
エクスペリエンスのダンジョンRPGは嫌い
エクスペリエンスはダンジョンRPG作るの下手だと思う

78 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:33:01.18 ID:YLbyr2fi0.net
>>70
何偉そうに言ってんの?

79 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:34:46.75 ID:HZhvZJEba.net
しかし、次世代世界樹プロジェクトはどうなってんのかね
始動して以降、何の音沙汰もないが・・・

メガテンが発売されたら、何か動きが有るのか?

80 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:40:25.34 ID:/RqliwmV0.net
ダークゾーン アンチスペル ピット
一方通行 シュート 移動床 回転床

どう組み合わせるかだよね
使えば簡単に難易度上げられるからこそセンスが求められる
コズミックキューブみたいに「ここやべえぞ」って場所ならともかく
表面の浅い層でこの辺組み合わせていじわるなダンジョンを作ってたり
バックグラウンドと合わないギミックを使ってたりすると
「ああ…」ってなってしまう

81 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:44:14.44 ID:Hmdp23xd0.net
エルミナージュの小宮山が首にされてこのジャンル自体が終わったわ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:47:18.15 ID:we9ZiZjp0.net
チームラ生きてるからポツポツ出てるけど剣街は売れたんだろうけど
黄泉は初期コンセプトどこ行ったの?

83 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:52:10.17 ID:rPYrOV/e0.net
発売前日に延期になったWiz外伝はどうなったよ

84 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 04:10:00.53 ID:HZhvZJEba.net
本家Wiz系は、頑迷な旧作ファンがルネサンスを叩いて潰した時点で終わってる

同じDRPG系の亜種のメガテニストがアグレッシブに新作受け入れるのに対して、
本家Wizファンは声だけでかくて批判的なのに購買力低くて情けない

自分も本家ファンだが、ルネサンス潰した旧作原理主義者はアホだと思った

85 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 04:10:45.66 ID:aAH1j3YL0.net
Switchのモン勇は体験版がかなり癖ある内容だった
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20210623/20210623040355.jpg

86 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 04:13:16.67 ID:HZhvZJEba.net
ファンの母数が凄く多くて魅力的な市場であるとか、
放っておいても新作がどんどんリリースされるジャンルならともかく、
Wiz系のDRPGなんてニッチ分野でリリース数も少ないのに、
珍しく新たに乗り込んできた所を叩いてどうすんだよ?って呆れるしかなかった

87 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 04:47:49.15 ID:5I6h0pkO0.net
国産だとエルミナージュが一番Wizの正統進化系
下手にウィザードリィと名前がついてるゲームよりよっぽど出来がいい
なのにこの看板タイトルを捨てたスターフィッシュとかいう馬鹿メーカー

88 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 05:29:38.94 ID:5lRssz6w0.net
世界樹の迷宮は何でレベルキャップするのかなぁ?スキル性だから?
毎回途中でLVが上がらなくなって萎える。その先に限界突破があるんだろーけどさ
レベルキャップさえやめてくれればずっと遊べるのに

89 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 05:53:58.58 ID:sbVem4bSM.net
世界樹は壁で1マス使うのやめろや萎えるんじゃ

90 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 07:02:59.68 ID:N+Z2DC/J0.net
世界樹Xで壁の上歩けるようにしたけど面白かったか?

91 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 07:32:18.86 ID:psSXTP3U0.net
ととモノや世界樹系の新作 7/15 Switchで発売。体験版あり
https://monyuu.jp/

92 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 07:33:59.99 ID:66SZYEH5a.net
ブシンとか剣の街みたいに明確な主人公がいるタイプの方が好き。世界樹とかパーティーメンバー全入れ換えしてんのに同じ団体として見られるとなんかモニョる。

93 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 07:55:11.01 ID:psSXTP3U0.net
世界樹でもファフニールの騎士とかはある意味主人公がいるものかもしれない
でも、ゲーム本編中だと…


>>91 のソフトのいま出てる体験版の出だしは方眼紙に
自分でエンピツでマッピングしていかないといけない状態なのだけど
あまりに苦情が多かったのか最初から地図の見えるアップデートがあとで出るらしい
そりゃカオスエンジェルスみたいな自分でマッピングとか今じゃ受け入れられるわけないよな

94 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 12:27:16.43 ID:zYJlrAks0.net
>>91
諸々含めて1,980円やな…つばめ切りってなんやねん

95 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 12:48:28.70 ID:ux/gruaOa.net
今はこれの発売待ちだわ
https://store.steampowered.com/app/1308700/Wizardry/

96 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 12:54:24.29 ID:SJ7qv6Vw0.net
>>95
五つの試練オリジナル版持ってるけどマジでクラシックWizの決定版だぞ

97 :びー太 :2021/07/03(土) 19:26:09.13 ID:6OIIBLI/0.net
>>95
成人向けコンテンツの説明
一部のモンスターの容姿に裸体表現が含まれています。


ゴクリ

98 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 19:28:24.29 ID:psSXTP3U0.net
少しマイナーだが大昔あったコンパイルという会社が
ぷよぷよのキャラでウィザードリィぽい3Dダンジョンゲーを出してた

99 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 20:39:02.50 ID:QotC1WBm0.net
逆だろ

100 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 20:52:53.12 ID:avtFMDohM.net
ワロタ

101 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 21:32:30.76 ID:lwOyWf6Va.net
>>33
またVutaが足引っ張ってるのか
死してなお足を引っ張り続けるかPSVuta

>>89
確かに
壁1マスと壁の区切りが雑なのは何かもにょる

102 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 21:50:42.47 ID:/xbcazXm0.net
しかし指摘できる奴がいなくなったら間違いが定着するんだろうなあ

103 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 21:53:02.27 ID:DrIxBZN+0.net
新釈剣街は唯一トロコンしたゲームだわ
ガードカウンター&ヘビースイングのコンボがブッ壊れてて爽快だった

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★