2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホロウナイトつまんなすぎワロタ、所詮は2dアクションだったわ、ソウルライクにすらなってない

1 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:29:23.23 ID:tadtGDOi0.net
フロムライク名乗るならせめて3Dアクションにしてから出直してこい

ふぁっきゅーインディー

2 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:31:22.20 ID:5XeaO0D50.net
名乗ってんの?

3 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:31:31.10 ID:dsetYtKF0.net
ゴキブリはソルサクを2Dダクソ扱いしてました……

4 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:34:37.13 ID:8gbMdL7oa.net
空中ダッシュのところまで進めたが、死にゲーなのに復活地点からボス部屋まで遠すぎて投げた
あと金を死んだ地点まで戻らないと回収できないのもクソ

5 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:35:09.98 ID:lCWsEzeB0.net
名乗らないでほしい
ダクソ嫌いです

6 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:36:14.54 ID:Fzhv7ey90.net
白い宮殿はアスレチック下手くそマンには地獄だった

7 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:36:34.98 ID:E9WnDqDKr.net
さすがゲーム音痴のゴキ豚w

8 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:39:23.76 ID:yM/3wdoa0.net
なんだろ…ゲーム下手を名乗らないでもらっていいすか?

9 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:39:29.82 ID:5r4rYk9NM.net
エンダーリリーズやったら?
この前全ハードリリースされてたよな

10 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:41:21.27 ID:tadtGDOi0.net
>>7
とっくにクリアしたんやけど…
>>4
まあな
まあそれはダクソも同じだ
セキロは叩かれすぎたせいかボス目前復帰だったけどほぼ

11 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:42:45.09 ID:M28CsJjS0.net
相変わらず
ゴキ頭悪過ぎwwwwwww

12 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:43:01.29 ID:hr6jMTzJ0.net
このゲーム、開発陣がダクソの影響は一切受けてないから
ソウルライクにカテゴライズしないでほしいって言ってなかったっけ?

13 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:43:04.88 ID:7BmFs4jD0.net
何故今ホロウナイトdis?

14 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:43:42.14 ID:V9H+lUFT0.net
エンダーリリーズってゴミ(PS)にも出たの?

15 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:44:49.09 ID:YED07Ys20.net
プラットフォームXが話題になってからインディー叩きスレ乱立しすぎやろX信者w

16 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:46:07.81 ID:9Obh+Zfl0.net
ソウルライクはメトロイドヴァニアの下位デザインで
ソルサクすらソウル風メトロイドヴァニア
実際のソウルライクは駄作のゴミばかり

17 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:46:56.01 ID:SkagXPPQ0.net
なんでこんなにアタマ悪いんだ?
日常生活に支障きたすレベルだぞ

あ、だから...

18 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:49:59.24 ID:9+E4neoVM.net
>>15
x信者だとなんか箱っぽいからやめろw

19 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:51:45.23 ID:fCzsaHb3a.net
>>16
本家は神ゲーなのにソウルライクってどれもこれも微妙だよな

20 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:51:50.59 ID:V9H+lUFT0.net
ニンテンドウガー
インディーガ―
ステイ豚🄬w

21 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:52:03.56 ID:y6doN7PT0.net
何も調べずにやってたけど、最後らへんで詰まって調べたら、真のクリアとか条件出てきて辞めた

22 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:53:46.80 ID:sHjYuPdD0.net
苦痛の道を苦痛の道だと知らずにクリアしてた
ネットで「苦痛の道はヤバすぎる……」みたいな意見が大量にあったから
じゃあ俺はまだやってないんだろうなと勘違いしてたわお前らゲーム下手すぎるぞ

23 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:54:40.23 ID:VsyxO/Bk0.net
2Dアクションしかない頃からゲームやってるから2Dアクションはお腹いっぱい

24 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:54:54.39 ID:TnCKGhhqa.net
ケンノスケ君最近メトロイドヴァニア叩きに勤しんでるけど何かあった?
メトロイド新作発表を機にこのゲームジャンルを知ったのかな?

25 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:56:07.34 ID:tnjZFWTud.net
ゲームプレイがなんか地味で途中で飽きちゃうってのは分かる
個人的にはMomodoraのほうが面白かったな
やりこみ要素なんかは比べるべくもないけどさ

26 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:57:36.47 ID:y6doN7PT0.net
キャラとか悲壮感とかは好き。
やるゲーム完全に見つからなかったらまた最初からやるかな

27 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:57:39.16 ID:djbSjN9hM.net
プラットフォーム×って表記してやれ

28 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:59:19.78 ID:Mpt9IM6tM.net
まず虫にした意味がわからない

29 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:00:06.22 ID:Gb5yV0y50.net
ソウルライクとかいつまで同じゲームで金搾取されてんの?

いい加減、馬鹿の一つ覚えにNOっていう時期だろ
まぁステイ豚がアーマードコア勢をフロムから追い出した結果だから仕方ないんだろうけど

フロムソフトウェアのロゴ見るだけでもうどんなゲームか解ってしまうのがマジでオワコン

30 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:00:54.03 ID:G31E7+DpM.net
ソルト&サンクチュアリ>エンダーリリィズ>>>ホロウナイト

こんな感じ

31 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:00:59.62 ID:A/qmfrxF0.net
プラットフォームXの件でインディー目の敵か
わかりやすい

32 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:02:16.19 ID:AfAI3CoR0.net
>>14
ないよ
プレハブw

33 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:05:25.68 ID:VsyxO/Bk0.net
低コストで性能いらないからって2Dゲーばかり集め過ぎ

34 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:14:45.04 ID:jSKbhjlX0.net
3Dて2Dの絵作り到達していない
oriやカップヘッドのレベルにいつになったら到達できるのか

35 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:22:14.59 ID:ayDGutvR0.net
まずソウルライクだったのか
2Dゲーで死にゲーなのは別に珍しくないと思うんだが
リトライ楽だし

36 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:26:48.25 ID:6ATPDFGq0.net
>>9
(多分1が選ぶであろうハードだけ延期されたから)

37 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:26:54.30 ID:qADKOWuIa.net
メトロイドヴァニアの話題で名前上がるようになったが為に急にアンチスレが立つようになったのか

38 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:27:30.60 ID:dVYqQz/z0.net
ゴキちゃんが今更塩を持ち上げてるのも別にソウルライクだからじゃなくて
続編が今のところSwitchでは出ない予定だからってのが凄く分かりやすい
たぶん後発でSwitchに出たらサクナヒメみたいに無かった事にするだろうな

39 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:28:09.75 ID:gBTpI9V9M.net
>>38
えw出ないんだw

40 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:30:39.02 ID:VsyxO/Bk0.net
oriは唯の2Dインディーではないでしょう。ぱっと見でも手間かけて作ってるのがわかる

41 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:33:45.45 ID:nF+gjGkfa.net
プラットフォームXクン達必死すぎ

42 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:34:43.38 ID:Tq1UebFVp.net
>>38
なんでそんな嘘つくのか分からんが普通にSwitch版出るぞ
https://www.nintendo.com/games/detail/hollow-knight-silksong-switch/

43 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:38:23.44 ID:ETsO7Sjpp.net
つーか、SilksongはCSで発売予定あるのSwitchだけだろ

44 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:38:46.11 ID:2jBPdcGP0.net
バイオ4みたいな死にまくると難易度下がる
救済措置はあったほうがよかったかも
ゲーム性つかむまでに投げちゃう人多そうだわ

45 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:39:05.10 ID:OVq02FJ5a.net
Steamで「圧倒的好評」のゲームをつまらないと言って「非常に好評」ごときのゲームを持ち上げるとか『ワタシは見る目がありません』と自白してるようなもんじゃん

46 :なかよし :2021/07/01(木) 17:42:21.59 ID:cyfqEvki0.net
カナリ面白いけどめんどくさいんだよなこれ

47 :なかよし :2021/07/01(木) 17:44:29.80 ID:cyfqEvki0.net
>>45
SEKIROとかもだけど
この手の難ゲーは「難しいゲーム気に入ってる俺スゴイ」が入るから若干評価底上げされる印象

48 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:46:03.99 ID:XtzV4CgH0.net
>>42
ホロウナイトの続編じゃなくてソルトアンドサンクチュアリの続編だろう

49 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:47:46.95 ID:dVYqQz/z0.net
>>42
すまんホロウナイトじゃなくてソルトアンドサンクチュアリ(塩)の事ね
続編ってのはソルトアンドサクリファイスの話
そしてシルクソングはSwitch先行だから目の敵にされてるんだと思ってる

50 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:48:13.59 ID:cyUvwPQs0.net
>>47
逆に「俺がクリアできないゲームは糞ゲー」の評価も入りやすいのでは?

51 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:51:15.05 ID:jSKbhjlX0.net
ホロウナイトは終盤の終盤に難易度倍以上上げてくるコンテンツあるからそれで評価下げるかもな
最後のパッチは緩和くるのか?と思わせといてありませんでしただったし

52 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:02:11.49 ID:sstA/VMWF.net
こっちよりカップヘッドの方が合わなかった
やっぱ2Dで探索したいわ

53 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:02:45.53 ID:lGEjgQZX0.net
2D探索ゲーって発達障害向けらしいな

54 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:03:43.90 ID:63bti21Wa.net
ホロウナイトは後半の難易度高目なのが評価分かれるかな
ソルトアンドサンクチュアリは難易度低いけど周回前提の作りな割りに周回要素が弱いのが気になった

55 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:06:20.15 ID:8IvQo3gO0.net
ソルトに限らず、無敵ローリングで避けて斬るゲームは基本つまらん

56 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:08:24.80 ID:C1sc11uq0.net
サムスリターンズ、
EnderLilies、Bloodstained、サクナヒメト、ori、ホロウナイト、カップヘッド、DeadCells、スペランキー、ソルト、セレステ

↑を順位付けしてくれ

57 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:16:37.13 ID:0wOSNuib0.net
ホロウナイトって確かにソウル風味を意識している要素はあるけど、ジャンル分けとしてはソウルライクではなくメトロイドヴァニアだよ

58 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:20:57.90 ID:tcwYftTR0.net
公式は誰もソウルライクなんて言ってないんだが

59 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:22:08.22 ID:tcwYftTR0.net
>>56
せめてメトロイドヴァニアが何なのかぐらい調べてからリストアップやり直せ

60 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:29:50.72 ID:VMlNSxO60.net
これは別にソウルライクじゃないだろ影響は受けてるが
それはそれとしてなんで公式がソウルライクって言ってるゲームは大抵つまんないんだろうか
ブラスフェマスとソルトうんたらだけだぞ面白かったの

61 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:31:09.59 ID:LjIaB0sN0.net
フロムゲーなんて初見殺しなだけで適当に学習能力あればパターン理解して誰でもクリア出来るゲームしかない
マリオすらクリアできないヘタクソ動画配信者が生放送でクリア出来るんだからゴキの過大評価抜けばホロウ未満のクオリティだよ

62 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:35:53.66 ID:VMlNSxO60.net
>>61
誰でもクリアできる高難易度ゲーって最高の理想形だろ
後ホロウ未満は流石に無い

63 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:48:38.49 ID:OySlnmf50.net
空中ダッシュてかなり序盤で挫折してんじゃん。自分にクリア出来ないからってゲームのせいにするなよ
http://switch-research.com/wp-content/uploads/2018/09/481_p_010.jpg
この雰囲気本当に好きだわ。奥行きと手前にも蔦や緑林が生い茂ってる感じ神秘的ですらある
メトロイドドレッドにこの雰囲気超えられるとは思えん

64 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:56:24.76 ID:arVeT2FXd.net
メトロイドでまたこの手の話題見かけるようになったけどメトロイドとインディーズのメトロイドヴァニアって完全に別ジャンルなんだよな

65 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:00:41.55 ID:OySlnmf50.net
メトロイドにはキャッスルヴァニア要素が無いからな
でも探索+自キャラ強化って部分は似てるでしょ
メトロイドは自キャラ強化って部分が簡素すぎるけど

66 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:03:44.33 ID:tadtGDOi0.net
>>63
なんとも思わないでクリアしたわ…
何がすごいんや?

67 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:04:58.89 ID:7jgm2SynM.net
ホロウナイトより雰囲気良い横Actある?

68 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:05:45.63 ID:OySlnmf50.net
>>66
レイヤー分けされた奥行きの使い方が凄いって話

69 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:14:07.16 ID:ZCU7/nsVd.net
ホロウよりソルトアンドサンクチュアリのが良いってのは同意し難い
ビジュアル面はホロウナイトの完全勝利ってのに目を瞑るとしてもアクション面で比べ物にならない
ホロウナイトが空中下攻撃から浮いて追撃離脱自由自在でアクション性が高いのに対してソルトはモッサリ連撃を正面に撃つのが基本でアクション性は比べ物にならない

70 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:20:33.34 ID:5UB76h8Na.net
>>36
(やっぱつれぇわ…)

71 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:22:29.65 ID:SGEjHz560.net
ホロウナイトは傑作だからこのスレは伸びんな
ハデスつまんなすぎワロタwこっちなら同意できた

72 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:26:39.86 ID:qZSS0dmdd.net
>>66
ちなみにクリアってどの程度やったの?
実績は何%?

73 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:32:04.15 ID:tWIZ1uiu0.net
個人的には難易度と長さで辟易としたが、傑作扱いに異論は無いな

74 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:38:50.83 ID:JXVIdXxna.net
ボスラッシュは諦めて無敵バグ使っちゃったわ

75 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:39:24.37 ID:C1sc11uq0.net
ハデス評判いまいちだよな
買う踏ん切りがつかんわ

76 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:39:36.40 ID:arVeT2FXd.net
>>67
個人の好みでしか無いぞ
同ジャンルならoriの雰囲気の方が断然好き

77 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:43:44.95 ID:arVeT2FXd.net
>>75
ローグライトやったことないなら遊びやすくて雰囲気も良いしおすすめ
そのジャンルを求めて手に取るならやめとけ

78 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:54:13.43 ID:98m7e1pRM.net
>>75
自分は結構面白いと思うけど
何回も死にまくるからそこが嫌じゃ無ければどうぞ

79 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:55:47.30 ID:RD0jGLHBp.net
グリムライトもたまには思い出してあげてください

80 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:58:02.84 ID:/NnPYqvg0.net
あ、前に初見ノーミスでクリアしたって言い張って証拠を見せろって言われても逃げ続けた人だ

81 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:04:51.81 ID:d3frYsBmd.net
steamで散々安売りして200万程度しか売れてないからな
インディーアクションなんて全部ゴミ
フロムの足元にも及ばん

82 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:08:06.60 ID:G7HwvZDN0.net
2014年に出た定価2000円ぐらいのストライダー飛竜をやれって・・・

83 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:11:15.39 ID:SGEjHz560.net
>>75
多分評価されてるのはビジュアルとローグなのにストーリー性があるとこだと思う、ゲームとしてはgotyレベルとは思えない
でもそのストーリーも日本人にはいまいちな翻訳を字幕で読んでもピンと来ないんだよねえ

84 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:22:26.22 ID:fUZM0F5ca.net
>>3
ソルサクが2D?
https://www.jp.playstation.com/scej/title/soulsacrificedelta/world/

85 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:26:26.68 ID:cyUvwPQs0.net
>>75
踏ん切りつかないなら買っとけ
こういうスレに来るたびにいちいち迷うの面倒だろ

86 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:32:19.16 ID:pPEDhfIR0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kosu2.teslaqb.org/Bj17Vg2/3474316286.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://doczo.jonmills.org/3SK63ng/2602977220.html

87 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:43:37.69 ID:xX7WLLcu0.net
フリプだから前にやってみたけどもう横スクがダメだった

88 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:51:05.23 ID:AfAI3CoR0.net
>>56
カプへは論外だけどセレステはなるほどと思ったわ

縦横スクロールの探索要素と頭使わないと突破できないところとか、メトロイドヴァニアよりメトロイドに近いかも

89 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:53:05.29 ID:A1Sd0oD+0.net
今遊んでるけどメトロイド風のゼルダじゃねこれ
ソウルライクだと塩はこないだクリアしたけど世界観は良くても話自体がいまいちで思ったほどではなかったな
あれならブラスフェマスの方が面白かった あれはあれで罠ゲーすぎるけど
vigilはマップが広すぎてダレる 前半で手に入れたビーム杖が最後まで使えて遠距離攻撃ゲーだった

90 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 21:03:58.90 ID:ZQUxHEPTM.net
今でもメトロイダーがそのまま遊んで
これだと思うのはアクシオムヴァージだけ

91 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 21:12:44.09 ID:yreRP4uqr.net
>>30
まさにこれ
ソルトは殿堂入りの名作だかホロウナイトは凡作

92 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 21:22:59.40 ID:63bti21Wa.net
全機種で遊べてフリゲにもなったホロウナイトは価値観共有し易いからね
シルクソングでPS外されたのが憎くても下げ評価に同意は少ないと思うよ
虫苦手とか移動問題でストーリーボス負けたら再戦大変みたいな不満なら同意者も増えるだろうけど

93 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:10:14.62 ID:N+J3rRxO0.net
Dead Cells
Ender Lilies
塩ソウル
Ori 2作
ホロウナイト 

の順。異論は認める

94 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:02:46.67 ID:VOT7yedd0.net
メトロイドヴァニアなんだが?

95 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:45:38.71 ID:xodTnFL4a.net
>>93
俺の思ってる順と綺麗に真逆だわ

96 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 00:33:15.45 ID:51idpwUl0.net
>>95
俺もだわ リリィはまだやってないから分からんけど

97 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 05:04:52.27 ID:v4KTBmnY0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdoui.hotzona.bg/843ax2J/8459303707.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://dipiz.pazmed.com.br/a2fj14D/6093568196.html

98 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 05:26:49.22 ID:wtViKoqG0.net
スイッチでやったが面白いぞ

99 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 06:40:06.00 ID:nEoQHCi20.net
ホロウよりソルトアンドサンクチュアリのが良い
ソルトは続編がPS先行なのが難点ってだけだな
Ender Liliesはやってないから感想知りたい

100 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 06:55:54.97 ID:IMRuWOxC0.net
ソウルズライクじゃなくてメトロイドヴァニアじゃないの?

101 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:21:22.22 ID:qlw4p26I0.net
>>99
ソルトのが良いってのはどの部分だ?
少なくともアクションはホロウのが圧倒的に良いでしょ
ホロウはマリオ並みのジャンプ挙動&空中慣性から空中ダッシュ2段ジャンプ出来て敵に攻撃当てると追加で空中ダッシュ&ジャンプ出来るようになるからさらに攻撃入れるか離脱するかって自在なアクション性が凄くいい
ソルトは移動もジャンプももっさりで攻撃も基本前方メイン、戦い方も敵の攻撃の隙間にもっさり攻撃入れて終わりっていう古典的な戦い方

102 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:25:35.77 ID:k6rNF+Tw0.net
似てるけど「ホロウ」というタイトルもつまらないらしい

103 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:28:54.52 ID:dkV1vi6e0.net
Ender Liliesそんな面白いのか
ホロウナイトもハマったし興味でてきた

104 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:30:52.87 ID:Sa3ilDZC0.net
ソルサクの略称で混乱してる

105 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:36:49.75 ID:WParwQVKd.net
てかソウル何とかよりよっぽど面白いだろ

106 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:42:59.72 ID:oA7kfSGpa.net
Ender Liliesは最近のゲームらしく親切で快適だよ
ホロウナイトがめんどくさくてやめた人は気に入るとは思う
ただ基本的に寄り道する要素がないから探索が好きな人はあんま気に入らないかもしれない
好みが別れるけどゲームの雰囲気はEnder Liliesの方が好き

107 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:44:29.95 ID:Xo93V9wb0.net
スチームの2Dアクションならブロフォースしか面白くねえわ
メトロイド系にもヴァニア系にも程遠いメタルスラッグ系だけど

108 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:46:10.47 ID:oA7kfSGpa.net
ちなみにEnder Liliesが親切で快適な点は
チュートリアルがしっかりあること
マップ移動が楽なこと
行き先に迷うことがほとんどないこと
ボス戦リトライが容易なこと

109 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:47:21.65 ID:dkV1vi6e0.net
とりあえず購入してみる

110 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:46:53.32 ID:51idpwUl0.net
安心できるゲームが面白いって人と
不安になるゲームが面白いって人は永遠にわかり合えないんだろうな

111 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:50:30.35 ID:tcgVo2IR0.net
エンダーリリーまだ序盤だがホーミングがくっそうぜえな
イライラするわ

112 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:34:54.07 ID:JtihcuJJM.net
ホロウナイトとか2D探索ゲーの到達点だと思うけど好き嫌いあるのね

113 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:13:22.04 ID:qlw4p26I0.net
>>112
否定意見の見てると面倒(難しい)くてクリア出来ないからダメってのが多い
各種アクション解放までそこそこ有るし導線もハッキリしてないから自分で探索してこうって意思がないと辛いとは思う
逆にクリアまでやってる人はそんなに低評価はつかない=一定以上の評価してる印象

114 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:07:30.48 ID:+t5CH6g80.net
2Dで探索とか言われてもなw

115 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 19:21:51.71 ID:EpWfLUXv0.net
ゲハの2D軽視してAAAだのオープンワールドだのを神聖視する風潮ほんと謎だわ

116 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 19:23:11.76 ID:mi+jE+LY0.net
>>114
メトロヴァニア全否定かよ

117 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:48:35.77 ID:oA7kfSGpa.net
オープンワールドは戦闘がつまらないのが大半だしなぁ
プレイ時間が長くなりがちだし嫌いじゃないけどダレる

118 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:56:07.70 ID:sXAfLRgBp.net
>>115
昔はハードの性能的に3Dである事だけで凄かった
今でも頭の中がそんなPS1時代のままなんだろ
今の時代2Dと3Dで3Dの方が凄いなんてないわな

119 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 21:28:40.70 ID:g7VeqpZv0.net
いまだに2Dの絵を3Dで再現できないし
キャラもきめ細やかな動きはできない
キモい動きができるのが2Dだけだもん

120 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 23:35:15.01 ID:2x5AhBsq0.net
3Dだとマリオデの動きが結構キモいぞ
RTAガチ勢のアクションはなんだそりゃ感が凄い

121 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 00:22:14.82 ID:FvlDLAVU0.net
ホロウナイトは超面白かったけど、コンパス標準装備じゃないから迷うことだけが難点
どんなゲームも迷うことは面白くないんだよ。スタッフ次は頼むよ

122 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 00:24:56.43 ID:QXxmsRJo0.net
普通マップ覚えるからコンパスは初見のときだけでいいんだぞ

123 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 00:41:33.72 ID:POk5G0QBM.net
いや覚えないよ
それは特殊能力あるよあなた

124 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 01:06:22.74 ID:bzWwq4+C0.net
ホロウは探索用ビルド考えるのも楽しかった
徐々に枠が増えて装備出来るバッジが増えて次は何つけようどう組み合わせようか悩んだっけ
ボスまでの道を開拓したらボス用ビルド組んで当たって砕ける

125 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 01:08:52.03 ID:Gz6xlwJh0.net
移動が面倒くさくて途中で投げたわ

126 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 01:11:32.26 ID:+tN/q9jL0.net
ぶっちゃけ3Dより2Dのほうが安心感があるわ
最近プレイした3Dアクション系だと聖剣3とかイース8とかバランワンダーワールドとかあるけど、どれも消化不良だったわ
2Dのほうはほぼハズレがない

127 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 01:23:36.90 ID:iwTAhh69a.net
>>126
それはやった3Dのゲームがつまらないだけでは
その3本は突っ込み待ちだろ

128 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 01:29:57.85 ID:bzWwq4+C0.net
3Dより2Dの方がより細かい制御出来るってのは有ると思う
例えば小さな足場とか2Dゲーはドット単位で調整可能だけど3Dゲーでドット単位の調整なんて大変だろうし快適性も考えるとある程度判定ガバく作らざるを得ない
そういう意味では2Dゲーの方が作る側もやる側も納得の行く絵面(調整)にしやすいとは思う

129 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 07:58:19.52 ID:+mDZ++ez0.net
3Dは2Dの上位互換でも何でもないからな
2D視点の方が視認性が良くて確実に操作がしやすいし

130 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 09:40:51.82 ID:P8EyEMMyp.net
ハードの性能や開発難度からしたら3Dの方が上なんだろうけど、ゲームとしてどうなのって話ではそんなの関係無いからね

131 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 10:17:53.49 ID:gx/c349/0.net
この手のゲームって回避ボタンで敵の攻撃を回避してちまちま当てていくって感じだけど、そういう要素ってどのゲームからなんだろうか

132 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 10:48:19.62 ID:BaHQYTef0.net
回避して当てるってアクションゲームじゃ別に珍しくないだろ

133 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:23:04.32 ID:j4M5wcGLd.net
そもそも2dゲーで探索って成り立たないし
目線の先が全部見えちゃうから曲がり角に何があるとかそういうワクワク感がない

134 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 15:44:48.64 ID:9Yg82LLVd.net
あの手のゲームは似たようなもん出すぎてもう完全に廃れきったな
steamでも全然新作が出てこなくなった

135 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 16:23:51.58 ID:mVCSvwUk0.net
ドッヂロールでスイスイ避けながら戦うのは嫌いではないんだけど
回避成功するとプラス要素みたいなシステムを導入したゲームは最終的に敵の攻撃判定に転がり突撃するのが正解になるからやめてほしい

136 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 20:23:32.88 ID:ZuQ11OhK0.net
>>133
2Dで探索は成り立つだろ

総レス数 136
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★