2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレステがつまらなくなった理由って何?

1 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:15:52.63 ID:2kBlBSn6M.net
いきなりつまらなくなったよな

2 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:16:55.23 ID:38CapDgN0.net
華が無い。
昔はちゃんと国内見てて華やかさがあったろ。

3 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:17:03.18 ID:4LBrrC4mM.net
オワコンやからな

4 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:17:25.80 ID:ABtz9et5M.net
分かってるくせに

5 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:18:05.82 ID:16J87yeod.net
持ってないほうが面白いハード

6 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:18:18.97 ID:kea1Lgqq0.net
PS4やPS5で出せるゲームは開発のついでにPCや箱でも出せるもん
steamすげー伸びてるだろ

7 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:18:28.73 ID:lifWw2WF0.net
PS面白いとかガキじゃねーんだからさ
初老には初老の楽しみがある

8 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:20:15.53 ID:Op+eoo7za.net
金かけて有名な人が作れば面白いとかいう勘違いはじめてから

9 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:21:33.37 ID:A4YLI3Ha0.net
ポリコレとソニー規制

10 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:22:27.51 ID:IYPal5VWa.net
やっぱり自社IP切り捨てかな

11 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:22:48.57 ID:PqjDP9Gca.net
言うほどいきなりか?

12 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:23:14.21 ID:y2KonH1gM.net
劣化PCのPS4を出した時に
決まっていた流れ
それなら2万以内で買えるようにしないと

13 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:24:55.91 ID:NycO2riW0.net
PS2後期から現在に掛けて定番タイトルでのクソゲー連発で徐々に客が減って行った
その割には人気ある新IPもろくに出てこなかった

14 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:24:58.39 ID:9i2GcRqKr.net
PS2の後期からつまらない
マンネリゲー連発

15 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:25:00.91 ID:wRy3SJaO0.net
SIEが和ゲーを出さなくなって洋ゲーだらけになったから
店の売り場を見てもワクワク感がまるで無い

16 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:26:09.32 ID:lifWw2WF0.net
PSじゃないと体験出来ないこととか無いしな
オンライン周りが控えめに言ってゴミだし
ゲームするならPSはお勧め出来ない感じ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:26:48.41 ID:UcleMGkY0.net
SME追い出した頃からつまんなかったろ

18 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:28:44.14 ID:xQiRwC5E0.net
ゲームが集まるってのがPSの強みで、
とりあえずPS買っとけばいい、って流れになってたのが、
ゲームが集まらなくなっちゃって、無価値になった。

19 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:30:49.43 ID:AfAI3CoR0.net
>>5
ノーリスクでこのショーを楽しめるからなw

20 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:32:57.89 ID:eSI3mEpid.net
性能上げただけでPSハードならではのアピールポイントがない

21 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:35:34.78 ID:249f6XcxM.net
サードに依存しすぎて見捨てられた

22 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:38:19.71 ID:hHVgQgjea.net
人気ゲームが出ないからな
PSに出てる時点でマイナー化して人気ゲームじゃなくなっていくともいうけど

23 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:46:48.34 ID:YgLB1xHYr.net
つまらなくはなっていない任豚のネガキャンが酷いだけ

24 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:47:53.42 ID:m7v3Y3yVr.net
人気ゲームどころか
予定表がスカスカなんだ
選択肢を与えない素晴らしいハード

25 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:48:24.49 ID:9ll0pJknM.net
>>23
PCの劣化体験しか提供できなくなった時点で
金がない人にしか魅力がないんだよ

26 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:48:47.82 ID:NpENHtX/0.net
つまらないと言うか、自社で率先して盛り上げていくという意思を感じないというか

27 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:49:04.99 ID:38CapDgN0.net
>>23
ネガキャンで売れなくなったって任豚のネガキャンの影響力スゲエな。
ソニーなんて企業ぐるみでやってもダメだったのに。

28 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:50:06.93 ID:d3frYsBm0.net
ファーストを育てなかったのが悪い

29 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:50:41.50 ID:A69o2r010.net
PS4の頃から訴求力あるタイトルを出せない劣化PCになったから
貧乏人や信者でもない知能あるゲームオタクならPCに手を伸ばすし

30 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:57:51.82 ID:LcGDYgzdr.net
ps3くらいからなんか求めてるものと違うなってソフトしか出なくなった

31 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:00:12.69 ID:sNXASq7M0.net
>>23
ネガキャンが効果あるんなら任天堂のがダメージあるだろ
PS側のネガキャンはamazonの仕様変えるぐらいエグいのに

32 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:09:09.28 ID:tQFtumz/0.net
>>2
最後の花はなによ?
デイズ?

33 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:09:49.27 ID:V0BwFiYj0.net
ファーストが(外注とはいえ)中堅RPGを出さなくなってFFに固執するようになった

34 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:10:56.20 ID:A69o2r010.net
>>31
PS側が自滅してるか、任天堂側のが真っ当な批評だからなんじゃね?
前者ならPSファンはオタク層高くネットの動向見るからPS側のネガキャンは逆効果
後者なら真っ当なユーザーからの真っ当な意見なんだから説得力も高い
ステイ豚のコロコロ主張変えて「俺がゴミと思ったからゴミ!」に真に受ける奴なんて居ないだろ

35 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:11:54.05 ID:u9E7yALh0.net
外野から見てるのは楽しいぞ

36 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:14:55.70 ID:0X1AomK10.net
>>31
同じことでも誰が言ったかで変わるじゃん

ギックリとニダヤはファルコム信者で熱心に応援してるが、
そのせいでファルコムゲーは「基地外に好かれるソフト」としてむしろ評判を落としているw

37 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:16:18.04 ID:ikXkCUFWa.net
PS2までは完全に天下だったな。
DCとかGCはソフトがゴミだったしDVDも見れない、64、サターンとの互換もないとかでPS2よりも2歩ぐらい劣ってた

38 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:19:11.44 ID:9gd/KdRV0.net
ソニーポリコレ独自規制とステマ誇大広告からの
バグ修正前提のガッカリクオリティに加えて
新品で買えば短期間で値下げ投げ売り価格になり
中古で安く買えたと思ったらフリプ落ちとPSはソフトを買うと
損した気分にさせられる仕組みが出来上がっているからね

39 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:20:04.15 ID:kea1Lgqq0.net
PS1〜PS2までは国民機
PS3からはオタク向けのよく分からないハード

これが全て

40 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:22:49.41 ID:+cOpmwchp.net
延々とスペック上げだけだから飽きられた

41 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:25:34.99 ID:+cOpmwchp.net
ソニー「PS3凄いんだ!なんとスペックが上がったんだ!」

世間「へ?スペック?それだけ?他なんもないの?別にグラとかPS2で充分だからいいや」

42 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:31:12.47 ID:S79GjGbZM.net
現在進行形で楽しんでるからつまらなくはないよ

43 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:32:06.51 ID:Lu0EJkGG0.net
クタが居なくなったことだな

44 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:33:12.97 ID:Wz2v5NuX0.net
うーんこのプラットフォームX

45 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:42:44.07 ID:+C2cdBGQ0.net
SIREN好きだったけど2の頃から縮小再生産とかいうワード開発が使ってたな
んで海外媚び媚びで出したNTがショボショボでガッカリしたわ

46 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:51:40.84 ID:X7JfAXZf0.net
明るい雰囲気のゲームがいつの間にか無くなってた

47 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:54:16.94 ID:EgtJGdSPr.net
すべてがバタ臭い

48 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:55:38.68 ID:/xYGbVuVa.net
>>37
PS2がソフトゴミだろ

49 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:09:38.41 ID:0g1/oTyq0.net
コクナイコクナイしてたPS3の頃の方が今より余程良かった

50 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:13:00.06 ID:g6oxvG8r0.net
一時期は任天堂にも勝ってきたのになぜか立ち回りを自ら失敗しまくって自滅してるイメージ

51 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:18:23.08 ID:T8zq2rjV0.net
PS1はFF7のおかげ
PS2はDVD再生機
その後は似たり寄ったりのゲームしか出ない
いまは8頭身が武器持って殺し合うゲームだらけ

何だこれ

52 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:18:30.49 ID:yt+2x+5Md.net
頼みの綱はAAAしかないのにそのAAAは似たようなゲームばっか

53 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:21:02.88 ID:yt+2x+5Md.net
ほとんど3Dのアクションかシューティング
それも大体敵を攻撃するか避けるかだけ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:22:14.20 ID:qp7PsBPZa.net
まず PlayStation 3の大失敗が全ての始まり
ソニーとしては PlayStation 2でもう死んでいたのだが、それはサードパーティが優秀すぎるので死なせただけである
PlayStation 4以降は海外重視となってしまい、サードが順次脱出を開始、今に至る

55 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:22:30.45 ID:iLDjlqswa.net
つまらないもんはつまらない

56 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:23:29.22 ID:RKj7F9hV0.net
ちょっとエッチなゲームが出なくなった

57 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:24:05.40 ID:yt+2x+5Md.net
操作性はジャイロもマウスも使わず昔から変わらずボタンポチポチばっか

58 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:24:47.72 ID:YLKW6QFF0.net
>>17
PS1が売れたのってSMEの功労が大きいよね
なんで切られたんだろ?やっぱ派閥争い?

59 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:25:42.32 ID:yt+2x+5Md.net
更にはただでさえつまらないストーリーを長々とやってそれを「ボリューム」と言う始末

60 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:26:36.48 ID:ffdXqAEEd.net
サードは大抵PC、箱、PSのマルチなのにPSだけがつまらないとは?

61 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:27:36.97 ID:YLKW6QFF0.net
PS3で東芝とIBMに騙されてパワーPCの糞SOC押し付けられて大赤字になったあたりから
徐々におかしくなっていったね
自社IPほとんどやめていったし確実に投資効果のあるものにしか注力しなくなった

62 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:29:39.59 ID:eDSg/Vvya.net
表面的には多様性がどうこううるせえ割にゲームの多様性がほとんどないからな

63 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:30:45.26 ID:yt+2x+5Md.net
>>60
箱はそもそも眼中に無いけどPCはMODなりマウスなりあるしソフトの種類も比較にならないほど多いからな

64 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:43:56.83 ID:Z2Qut2BPM.net
>>1
Pig Stai ton のゴキブタ「………」



Pig Sta ton のゴキブタ「………」


 

65 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:47:52.21 ID:YgLB1xHYr.net
つまらないと思ってるのは任豚だけ

66 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:49:20.01 ID:Z8AnUGZdd.net
プレステはつまらなくないよ
任天堂のネガキャンの方が面白いだけ

67 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:49:20.87 ID:Op+eoo7za.net
>>65
そうやって他人のせいにし続けた結果が今の状況なんやで
面白ければネガキャンしようがデマ流そうが売れるんだよ

68 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:59:08.00 ID:zaxRg1JDM.net
加齢

大人向けだのなんだの言ってるくせに
既存ユーザー層の華麗による生活環境変化を見越したコンテンツが提供できてなかった
新規取り込みも全然しないし
そりゃ生活環境が10年も20年も変わらないヒキニーしか残らない訳だよ

69 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 13:22:07.24 ID:60MYrvYY0.net
>>58
実際は追い出されていない
丸山がゲームに興味を無くし久夛良木に任せたらソニー本社からの監視役全部排除してイエスマンで固めた
久夛は外注で作るならサテライト要らんとして、佐藤のやってたサテライト解散→これをゲハなどでSME追い出しと勘違いされてる
制作部門は、他社から取った組(ゲームやろうぜでの偽装も含む)と
丸山/佐藤(副社長になったので)の管理の無くなったSCE設立以前からのSME(契約も含む)組の二柱になる
しかし、久夛下ろしに連動して両方へのヘイトを持つ新たな勢力が力を増す
それは平井体制によって吉田がスタジオトップになって明確になったが、制作の統合時点で始まっていた
この流れで行われたのは、外注系は吉田への忠誠度での選別と内制系は他社からの移籍組の管理職へのヘイトを募らせること
ここでも元SMEの外注系はそれなりに残って、ジャパンスタジオ解散まで吉田のイエスマンとして居た人間も多い
彼らの失敗は吉田が後に降格した事と、それでも国内では一定の力を持っていたから従って、それがアメリカの反発を招いたこと

70 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 13:57:09.70 ID:m/S29b5X0.net
アホむけにしか売ってないから

71 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 13:57:29.62 ID:6rINivf/d.net
AAAとGOTYという名目にこだわった結果
賞を取ると言う忖度意識の高いゲームばかりになっちまった

72 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 14:16:46.23 ID:01AFKFCeM.net
ps plusに無料で映画とかアニメとか付けたら良いのにな
ゲームソフトでイニチアシブ取れないだから別の付加価値ないと魅力感じないでしょ

73 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:02:58.46 ID:pkg6tj2vM.net
流行り物は廃れるからPSも廃れたswitchも同様になると思う

74 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:04:24.15 ID:c7A/nXFq0.net
>>66
ゴキ発見

75 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:08:24.80 ID:UisKDyDX0.net
マルチで金もうけたいみたいだから

76 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:11:48.01 ID:Ap9NAdBQp.net
ちょいちょいユーザーのことをplaystation familyて呼んでるから、まあその居場所がない人の受け皿みたいなものかと

77 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:20:03.87 ID:nY2RAGvqa.net
格ゲーと同じマニア化での凋落はあるよな
新規参入への窓口を作ろうとしては失敗してる感もある

78 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:30:07.49 ID:QccBgQcK0.net
本当の大人になったからだよ

79 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:37:46.04 ID:U8osyFTVp.net
メガドライブのCMみたいなこと言ってんな

80 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:48:34.68 ID:AY5czr1Ha.net
PS3は糞ゲーほど売れてたよな FF13やメタルギアソリッド4とか

81 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:55:48.15 ID:wWORFYYo0.net
>>1
サードどころかファーストのソフトすらPCとマルチするから
なろう系の敵キャラの方がまだ賢く見えるレベルで商売が下手

82 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:57:41.93 ID:inQ2yhDS0.net
PS3はクリ危機そのものだったな

83 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:09:16.40 ID:/f3ZaGBxa.net
企画を米SIEの欧米向けマーケターチェックするようになり
日本の客に受けそうなゲームの企画が通らなくなって
JAの裁量でできるアジアパブのご提案で集めた
サードコンテンツが低予算パンツゲーばかりだったから
ソニー本体のSIEグローバルシフト決定が原因

84 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:48:21.87 ID:LP9MfnS50.net
他社のパクリと妨害ばっかしてるからだろ。

85 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:03:23.68 ID:rMGXP+qj0.net
もともと他ハードから大量に売れたソフトをファンごと引き抜き
結果ソフトが玉石混淆になり、だからこそライト層に爆発的にウケたのがPSハード
それをソフトの方向性を絞って似たようなものばかりにすれば、当然ユーザーも去っていく
その上ソニーは自ら市場を開拓できない、自分たちで客を増やせないというのは致命的

86 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:08:53.72 ID:OpF5dGgK0.net
開発費高騰でPS2時代の採算ラインが10万本と言われていた
国内メーカーが萎縮して似たようなゲームしか作らなくなったからじゃないかのう
欧米が市場拡大に合わせて大作をどんどん出したのとは対照的

87 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:29:32.76 ID:5hyXWmbT0.net
>>48
PS1と2だけで出来栄えはさておき種類と数だけは広くカバー出来てた。
選択肢が豊富というのは人を引き寄せる理由になり得る。

88 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:26:30.53 ID:f1JDOUeLM.net
いつのまにか魅力ないハードになったな

89 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 23:05:19.55 ID:CDTZRGYd0.net
欧米に汚染されるとコンテンツが腐る
漫画やアニメはこうはならないといいな

90 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 02:51:06.25 ID:v4KTBmnY0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdoui.hotzona.bg/727QNVr/0879585593.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://dipiz.pazmed.com.br/kmOE15w/0366234266.html

91 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 03:09:44.30 ID:XZ03oRn70.net
>>90
なんでいろんなスレでこのリンク貼りまくってるの?ブラクラ?

92 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 07:57:23.46 ID:C3iPi6KuM.net
頭おかしい糖質が増えた

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★