2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSが勝ってた理由ってライト層取り込んだからだよな?何で今馬鹿にしてるの?

1 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 07:57:17.22 ID:7ZYevgSKd.net
ライト層こそプレステが大事にしないといけない層では?

2 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 07:58:25.86 ID:uoMwJz+kM.net
いやマニア向けだよ

3 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:01:18.19 ID:iSHC+djj0.net
こどおじしかいないPS

4 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:02:42.58 ID:EOtn3Mz0M.net
DVD観れた時がピーク。

5 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:02:48.36 ID:HSkGTf6/0.net
PS1は今のSwitchみたいな雰囲気あったね

6 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:04:27.20 ID:eP9jIZG60.net
FFナンバリングの形骸化とまるでそっくりだろ
全部ソニーの入れ知恵だったんだよ

7 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:05:29.68 ID:A9BZ7wxr0.net
ライト層は任天堂に勝てないので尻尾巻いて逃げた

8 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:07:05.82 ID:A9BZ7wxr0.net
というかなんだかんだSMEのが優秀だったんだろな

9 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:07:07.25 ID:L2aRJJ8md.net
ほら、SCEのお偉いさんが若年層をディスる発言したし。

10 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:08:54.65 ID:xrmVYVHD0.net
すっぱい葡萄

11 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:09:14.00 ID:HQBRG2ML0.net
マトモなライト層に逃げられたから。意識高い系を拗らせたイタいライト層だけがマニアぶって「ライト層なんていらねぇ!」とうそぶいてる。

そして、かつてPS1買ってたような客層は今は全員switch買ってる

12 :なかよし :2021/07/01(木) 08:09:44.42 ID:cyfqEvki0.net
いや大事にはしてるだろ
ラチェクラとかかなり力入ってるしスパイダーマンとかもライト向け

13 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:10:04.26 ID:2kBlBSn6M.net
>>11
これな

14 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:10:56.16 ID:kRCXCivY0.net
>>12
はあ?

15 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:11:59.72 ID:nCSmpLJ/r.net
ポケモン世代なんてもんの誕生を許して、ライトゲーマーを取りきれなかった

しかも北米では64に3Dアクション・シューティング、ヘビーゲームをとられて善戦された
そのコンプレックスからPS2でヘビーゲーム重視路線に入り
加えて子供(気に食わないポケモン世代)をバカにした

16 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:13:22.68 ID:zjuUg7Vlp.net
ライト、若年層に好まれてた携帯機捨てたことで詰んでる

17 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:14:35.78 ID:kRCXCivY0.net
もともとプレステは大人、スーファミがガキだってのが常識なのに何いってんだこいつらw
死ねよ

18 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:14:48.88 ID:tgXoUwiwa.net
佐伯みたいな任天堂おこちゃまw言ってる奴がメインのユーザー層なんだからそりゃ当然でしょ
醜悪な思想も全部受け継がれてる

19 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:15:40.10 ID:7ZYevgSKd.net
初代PSは、パラッパ、どこいつ、サルゲッチュ、ポポロ
ここらへん次々出してライト層がっつり狙ってたよね

20 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:16:42.17 ID:nCSmpLJ/r.net
まあポケモンに対抗できるタイトルを持たない時点で携帯機は厳しすぎるがな

ソニーと懇意の日野さんところの妖怪ウォッチが
PSPやVITA独占だったらワンチャン対抗できたタイミングもあったかもしれん
他には可能性すらも見当たらない

21 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:17:00.57 ID:qYHeMNf/0.net
よい子とよいおとなのプレイステーション
SME所属アーティストを使って流行感の演出

PS1はうまく市場を奪ったな

22 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:17:28.07 ID:i04F48jsp.net
>>12
そう、彼らなりに大事にしている
ただ名実ともにアメリカ企業となったSIEには、欧米流のライト向け施策しかできないし、彼らはそれで十分だと思ってしまっている
セサミストリートが日本で上手く行くと思っている

23 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:17:43.29 ID:SVIPCzPGr.net
>>17
なにいってんだこいつ

24 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:18:31.63 ID:/BPX+D0AM.net
初代PSはライト層にうけての大躍進だったのにPS3位からスゲーオタク臭くなった

25 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:19:21.81 ID:6RUi/BX70.net
>>15
32Xやスク社内の映画病のおかげでPSの実力以上に売れただけなのに
市場を占有しないと気が済まないというくらい自身を過大評価してしまったのが失敗の元

26 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:19:42.73 ID:okZuh1tAM.net
SMEが優秀でSCEがゴミだっただけ

27 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:20:33.44 ID:HSkGTf6/0.net
PS3とVITAからだな
本格的にライト無視しだしたのw

28 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:20:41.99 ID:Yz3aMMDoM.net
>>17
さすがにこれは釣り

29 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:21:17.67 ID:KeqRrxGg0.net
>>17
キチガイこじらせてるね

30 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:22:29.00 ID:6RUi/BX70.net
日本ではスーファミ市場が大きいからボタンがスーファミ配置に
海外ではジェネシス市場が大きいからボタンがセガ系の配置にと
最初からゲーム性無視のハードだったから後から矛盾がようやく出てきただけ

31 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:22:58.74 ID:rGDtu5UPd.net
PS2がDVD需要で売れたのを、何か上層部が勘違いしたって気はするw

32 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:23:15.51 ID:Lk/L78eR0.net
サルゲッチュは良かったよプロモーションも頑張ってたし
小学生の頃PSの時オカだと思ってやってた

33 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:23:25.22 ID:IWojoW+r0.net
>>26
これ

34 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:24:21.38 ID:tgXoUwiwa.net
背伸びしてるガキが現実見て任天堂ハードに戻ってくるのが昔のPS
背伸びしてるガキがそもそも遊ばないのが今のPS

35 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:24:49.98 ID:2q0MdNaY0.net
PS1の頃のPSとPS3以降のPSは別モンだと思うPS2は過渡期

36 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:25:02.56 ID:Dy7/x50QM.net
ps2の時点でライト層ができるゲームかなり限られてたと思う
ps1のあの闇鍋パーティー感は後にも先にもないよな
カクテルを作り続けるカクテルハーモニーとか深海を旅するアクアノーツやthe deepとか気球をただ風に乗せる風のノータムとか
今なら企画通らないゲームが無限にあった
ゲーマーが1番楽しい時代

37 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:26:17.57 ID:T5MfhiwY0.net
パラッパとかサルゲッチュとか明るいゲームがあったのも
ライト層取り込めて勝てたのに貢献したのに
今は暗くてグロいかキモいゲームばかり出してるっていうね
アホなんじゃないかな

38 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:27:35.16 ID:6RUi/BX70.net
>>18
今のソニーはゲームに限らず悪習だけ受け継がれているゾンビ企業だな

39 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:28:27.47 ID:SVIPCzPGr.net
ゲーマーが喜ぶゲーム機って言われてたのがセガサターン

そうかついにPSはサターンに並んだかと
ステイ豚のゲーマーならPS5ってレスを見て思った

40 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:29:19.55 ID:3PlmHt110.net
ライト層取るぞと意気込んだ鬼滅のゲームも失敗しそうだし笑えるな

41 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:31:21.31 ID:6QKcLBzdM.net
ライト層がいなくなったらバカにするしかない

42 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:32:26.31 ID:VygwI5qZa.net
もう20年以上前の話ですな。
PS2のDVD需要に気をよくして、PS3のBD需要を見込んだが、そもそもライト層はDVDで十分だったわけで。

43 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:32:28.61 ID:wjPwH93G0.net
DS発売前後で客層変わったよな。
PS1〜PS2中盤2004年迄…ライト
PS2末期から2005年〜…マニア・アニオタ

アニオタは今現在は、スマホゲーやvtuberになったけど。

44 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:34:04.39 ID:6QKcLBzdM.net
だいたいゲーマー層向けとか言い出したPS4後期から終わりが始まってたのよ
負けハード側が言い分はだいたい決まってる

ゲームらしいゲームとか
分かる人には分かる良さとか
それはもう大きな購買力のあるライト層を失ってますという自己紹介でしかない

45 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:34:33.90 ID:Lk/L78eR0.net
>>40
新規層の開拓しようにも4も5も本体売ってねぇって状況が絶望的だわ

46 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:35:32.49 ID:wjPwH93G0.net
鬼滅もPS2時代2005年頃迄に出してれば、
結構売れたと思うよ。

47 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:36:16.05 ID:pBvUf9ph0.net
ライトに見放されたから逆恨みしてるだけ

48 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:36:58.67 ID:fKZ5B1eT0.net
他のオタク層に買わせただけ

49 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:38:06.08 ID:qYHeMNf/0.net
>>27
VITAはなあ
PSPではアニメがちょっとヒットしたらすぐゲームにして
手堅くやってたバンナムすら逃げたからオタ向けの中ですらメジャー感が無かった😢

50 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:38:51.65 ID:qWUgqaU30.net
それでゴキブリが本当にコアゲーマーなら全然いいんだけどな
実際はただのにわか集団だし、ゲームも大して遊んでない気持ち悪いだけの老害

51 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:39:13.15 ID:SmnXsdnU0.net
今はホモしか買ってないPS(´・ω・`)

52 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:40:19.61 ID:fKZ5B1eT0.net
他の層だから余りゲームが好きではないんだよな
ゲームって言ったらpsトレンディーみたいよ
ゴールデンボンバーの欲しがってたし私も欲しい
みたいな層

53 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:40:34.92 ID:IWojoW+r0.net
>>50
言い過ぎやぞ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:41:26.50 ID:SVIPCzPGr.net
>>50
火の玉ストレート投げすぎ

55 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:42:18.07 ID:6QKcLBzdM.net
ゴキステ豚って別にゲームに対して興味ないし
中身はネットマウント愛好家ってだけだしな

56 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:42:23.21 ID:cJrnjOVo0.net
ソニーはライトにセサミストリートとか大切にしまくりだが肝心のステイ豚が不買運動ガキゲー罵り放題

57 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:43:25.57 ID:elLywZaR0.net
ライト層を憎んでるのはプレステを拗らせたこどおしだけ
ソニーもライトユーザ欲しくてゴンジローとか流行らせようとしたやん?
盛大にコケたけど

58 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:44:56.15 ID:bmi4nWr6a.net
PS4 Proまではいると思ったがPS5はヤバすぎて買おうと思わないのが凄いわ・・・
ここ3世代くらいで初めて要らんと思った主要の家庭用ゲーム機だ。

59 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:47:50.47 ID:cJrnjOVo0.net
ある意味アストロボットやラチェクラもリターナルでさえライトでも楽しめるPS5なんだがな

60 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:48:46.22 ID:w7ruOewja.net
これは本当に謎
PS2くらいまでは女子供にも人気あるハードだったし
今も世間一般でPSが人気ありそうな話題(鬼滅とか)あると喜ぶのに
普段は一般層をバカにする
なぜ?

61 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:49:31.19 ID:RYPS1j/Jp.net
歴史の分岐点
http://blog-imgs-21.fc2.com/m/i/z/mizudes/20041008-saeki.jpg

62 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:51:52.90 ID:UI/Gzu+g0.net
>>1
PS3時代には既にライトゲーマーは死ねってPS筆頭クリエイターが言ってたけど
だから負け続けた

63 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:52:23.34 ID:6QKcLBzdM.net
大きな転機はBD映像に期待したPS3がアニオタ層にしか刺さらなかったこと 
TV買い替えもありソニーはフルHD映像がこれからの主流となり
第二のDVD特需が来るぞと期待してたんだろうが
DVDレンタル絶好調だったのもありライト層の買い換えは起きなかった

64 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:53:09.76 ID:lyRfpSUtM.net
PS1の頃のキャッチフレーズは
「よい子とよいおとなの。」とか言ってたのにな

キャッチコピーだけでもどんどんフワフワしてくる
PS1:
 全てのゲームは、ここに集まる。
 よい子とよいおとなの。
PS2:
 全てのエンターテイメントは、ここに集まる。
PS3:
 PLAY BEYOND
 みんな、ここで目覚める
PS4:
 世界が、遊びでひとつになる。
 できないことが、できるって、最高だ。
PS5:
 遊びの限界を超える
 進め、鼓動の高鳴るほうへ。進め、無限の進化のその先へ。最高の興奮は、いつだってまだ見ぬ世界にある

65 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:56:30.50 ID:tAgy6jej0.net
ゴキブリのいう大人向けに作られてるであろうゲームを並べてみる。
今でも十分ライトだし硬派でもなんでもないっすね

アクション
grimdawn:PSにはありません
TESシリーズ:PSではもう出ません
シミュレーション
Aim Lab:無いどころかオートエイム()
The hunter:あるはあるけどオートエイム()
ストラテジー
X4:PSにはありません
AoE:PSにはありません

66 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:57:34.33 ID:Qy/FFO6a0.net
まずコアゲーマーはPCでしか遊ばない

67 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:57:34.43 ID:A4veq8fH0.net
>>64
PS3で中小サードが寝覚めたよな
開発費の高さに

68 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 08:58:45.73 ID:UI/Gzu+g0.net
>>63
アニオタですらそもそも期待していたのはDVD画質のものが一枚で全話入ることであって
画質上げて同じ枚数売ることじゃなかったからな

結果的に便利なHD録画に流れ今じゃ配信に流れた

69 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:01:57.58 ID:IWojoW+r0.net
>>64
2で既に不穏な空気が漂ってますね…

70 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:06:13.05 ID:eIz0mtrY0.net
FFやドラクエすら若年層はほぼやってないしテイルズやペルソナは中年アニオタ崩れ専用だし

71 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:07:04.28 ID:6QKcLBzdM.net
アニオタって選民思想的なものがベースにあるし
新規取り込みにはほんと邪魔なんだよな

72 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:09:32.24 ID:d9vpDkkZ0.net
モンハン、妖怪がPS携帯機で出て、
鬼滅もそこで出れば少しは善戦できたんじゃない?

73 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:10:04.29 ID:wjPwH93G0.net
>>63
2010年前後は地デジ対応テレビ販売とか、エコポイントとかあってテレビ買い換え需要があったよな。

74 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:15:04.55 ID:7jKu0y8i0.net
>>64
自分でゲームオーバーとか言っちゃってたら世話ないわ

75 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:19:00.66 ID:RE4Fzvvdd.net
任天堂が獲得した新規ユーザーが成長と共に勝手にPSに流れる、と信じるような他力本願運営じゃどうにもならん

76 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:21:00.40 ID:Oi+bWS3+0.net
ライト層への訴求力でPSは任天堂に完全に負けたからな
本当はこの層のユーザーに来てもらいたいけど負けるから、
コアゲーマー()層とかというよりニッチな層をターゲットにする方針に逃げた

77 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:30:13.14 ID:fPpU4UTT0.net
>>1
PS/PS2/PSPでカジュアル層が食いついていた分
今はカジュアル層から「え?もう興味ないです…」って
突き付けられてる感覚なんだろう

元々カジュアル層に相手にされてないPC箱派には
この手のカジュアル層を見下した発言少ないからな

78 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:30:26.94 ID:IMDcdAnQ0.net
wiiとDSで任天堂がライト/カジュアル層を巻き込んでシェア奪還した時に
ソニーがサード手放したくないあまり方々に吹き込んだんだろ
あんなものはゲームじゃない、ゲームじゃないものでシェアを誇示する任天堂は業界の破壊者だ、て

功は奏してサードはPSに慰留したけど5年も10年も続ける戦略ではなかったな
DSでゲーム入った層はサードの看板ソフトを知らずに育って年代的にすっぽり穴が空いてしまった
そんでPSには新規が入らず、従来ユーザーも老齢化してロクにゲームも買わなくなったのが今

79 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:35:18.36 ID:IMDcdAnQ0.net
ライトゲーマーなんて〇んでまえ、とかゲームらしいゲームとか
あの頃の開発者やゲームメディアの言説はちょっと異常だったね
君たちそんなユーザーを分断して考える人たちじゃなかったろ
何時からそんな客に優劣つけるようになったんだと

DQの発売日に列を作る客やゲーセンでスト2の筐体に群がる子供は
みんなコアゲーマーだったかなとちょっと考えればわかろうものだが
まあ皆ソニーにしてやられたなと

80 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:38:50.19 ID:mWc1XPzI0.net
>>26
米主導のSIEがSMEと接点を作り直したら面白そう

81 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:39:32.29 ID:GdDJbjwNM.net
しかも すう の場合 グーで殴るからね
その歳で全部、入れ歯になるねさ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:40:34.43 ID:mWc1XPzI0.net
>>64
PS3の
みんな、ここで目覚めるがなにか皮肉めいていたとは

83 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:41:33.49 ID:assUXep7M.net
>>17
アホ

84 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:42:11.54 ID:G8SIShpHr.net
振り返るとPS2で失敗してるよな

85 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:42:54.87 ID:lifWw2WF0.net
任天堂のマネしたPSは成功した
PS2から調子に乗った結果がPS5

86 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:54:21.29 ID:zrgTDgZbM.net
>>78
海外で売れてこそ本物のゲーム
我々が援助しますしいけますよ!
ソニーがやったのはこれ

87 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:55:24.09 ID:S+1MjaRgd.net
>>61
この発言がPS3くらいまで絶賛されてたのがもうね

88 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:58:14.36 ID:tFypKyZB0.net
PSが勝てたのはSMEの力でライト層を引き込めたからで
SCEはそのSMEに勝たせてもらったことがコンプレックスなんだよ
だからSMEとライト層が大嫌い

89 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 09:58:23.28 ID:lp97sJFV0.net
俺は昔からライト層が嫌いだったからどうでもいい むしろエリートゲーマーとしての純度が高まっていく

90 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:03:30.38 ID:2Wbb+7H0d.net
WiiDSで任天堂が掻っ攫っていったってのが正しいのでは?

91 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:07:08.35 ID:ZXY3zfM7d.net
コアとかライトとか定義は何なの?
ゲハで騒いでるライトって連中のがゲーム買ってるよな、それならコアなんじゃねと思うんだけど

92 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:10:53.55 ID:2Wbb+7H0d.net
すごろくボードゲーム系でも
桃鉄とかマリパを買うのがライト
カルドセプトを買うのがコア

こんな印象w

93 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:11:38.59 ID:xuuokh8Lp.net
実際今PS5持ってるのはゲームしてないかソフトも分からずPSってだけでノリで購入しただけだろうからライト層しか居ないんじゃない?
ライト層というより情弱というのが適切な気はするけど

94 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:14:28.59 ID:M28CsJjS0.net
人数の多い世代に人気があっただけやろ
高齢化して限界集落みたいになって来た

95 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:14:55.20 ID:Op+eoo7za.net
PS1がトップ取ったのは当時任天堂が天狗になってたせいで落ち目だったこととPSの開発のしやすさから
おかげで変なゲームやカルトゲーが出まくって話題にもなった

現在立場含めて全く逆の状況になってる

96 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:18:27.46 ID:lyRfpSUtM.net
PS1世代が寿命でくたばるにはまだ早い
PS1、2世代が何かしらの要因でPSを見限った
自分はPS3まで買ってたけど似たような(システムもビジュアルも)ゲームばっかりになって飽きた
それでもいつかはPS4買うだろうなって漠然と思ってたけど、気付いたらPS5出てたわ

97 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:21:24.70 ID:IYPal5VWa.net
PSは2まで持ってたけど3は別に欲しいとも思わなかったな

98 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:21:30.01 ID:pFDRejfG0.net
17 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/07/01(木) 08:14:35.78 ID:kRCXCivY0 [2/2]
もともとプレステは大人、スーファミがガキだってのがオレが決めた常識なのに何いってんだこいつらw
死ねよ

99 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:21:46.82 ID:lifWw2WF0.net
PS3、4で失敗したのは仕方ないにしても
PS5で改善するどころか悪化してるのが厳しい

100 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:26:29.04 ID:rCsTy6SJa.net
ポリコレとハードとソフト高額化でライトに無視されてるから
むしろこっちからお断り路線にしてプライド守ってる

101 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:27:46.46 ID:rCsTy6SJa.net
>>95
今のスイッチはPS1時代のカオスなお祭り感あるわな

102 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:29:25.84 ID:nqIYVrcKM.net
囲い込みのために選民思想を利用したツケを今払わされてるのさ

103 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:31:24.06 ID:NycO2riW0.net
「クリアまで○○時間の超大作」じゃライト層は食いつかないよ
しばらく間を置いたらストーリーも操作方法も忘れていてそのまま放置されるのがオチ
操作も簡単で手軽にできるタイトルが少なすぎる

104 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:37:34.63 ID:ASiDqwbtM.net
初めはライト向け
それからオタク向けになったけど
オタクはスマホに行ってPS終了

105 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:41:25.18 ID:bWd7HytN0.net
>>64
PS2で全てを集めた結果、悪貨が良貨を駆逐したんだな

貧乏で口だけはうるさい中高年オタクは最初から排除するべきだ

106 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:44:29.82 ID:ev9jA1WC0.net
PS1以降のCSソフトラインナップの闇鍋度では、SwitchよりDSのほうが強かった印象

107 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:47:43.85 ID:y5QcAlMK0.net
最大の過ちはトロを切ったことじゃね
というかトロを引き立たせるコンテンツを作り出せなかったことよな
いまどきのJCJKはトロは知らんがピカチュウはしってるぞ

108 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 10:52:59.54 ID:zYMaLaXop.net
なぜ馬鹿にしてるのか。

馬鹿だからだよ。

109 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:18:53.39 ID:ok7NK5K6a.net
結局失った物は後悔したところで戻らないって事だな

110 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:27:19.51 ID:uLwQMHLG0.net
>>44
https://www.1101.com/nintendo/nin4/nin4-1.htm
初めは全然評価してもらえなかったゲームらしいゲーム

111 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:33:11.07 ID:Op+eoo7za.net
>>107
切り捨てるというか新規コンテンツを育てることをしなかった
サードのソフトだって他からシリーズ持ってきて使って捨てるってことをやり続けた結果が今の状況

112 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:51:06.12 ID:Y212WWzjM.net
女が別れた男を貶すのと同じ原理

113 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 11:58:46.34 ID:VhwROs5s0.net
日頃ゲームと縁遠かった一般層を取り込んだからPS1で勝った筈なのにな
固定客とかリピーターなんて考慮せずとにかくライト層を取り込んだのが勝因だったのに手放すってのがよく分からん

114 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:04:54.77 ID:Op+eoo7za.net
森川くん2号、サイ、IQみたいな見た目が奇妙だけど単純で奥深いゲームは今のSIEには絶対作れないだろうな

115 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:10:20.43 ID:CD6qcg910.net
>>49
その上で一番しがみついたのはバンナムだし、日本でマイクラについでに売れたのがGEなのよね

>>17
S○E「日本じゃGoW売れなさそうだし、うち販売会社やらんわ」→CAPCOMから発売

116 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:10:44.48 ID:/xYGbVuVa.net
PS1から64+GBにシェアで負けてたんだか、
ずっと任天堂のソフトやらないニッチな層だろ

117 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:13:24.31 ID:y5QcAlMK0.net
ジャンピングフラッシュとか4K60fpsでリメイクしたらスリルあると思うけどなー
当時でもあの落ちていく感覚は新鮮だったし

118 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:15:47.82 ID:nGD9bgNbF.net
つべでPSの立ち上がりからのCM集見たけど、なぜ任天堂機を凌いだのかよくわかる
めちゃくちゃ奇抜だしとにかく子を持つ親に買わせようと必死
大人が楽しむゲームなんて気取ったところは微塵もない、あの姿勢が今もあれば大分違ったろう

119 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:16:23.43 ID:s7NTEGcGM.net
>>116
PSやってる層がGBやらんと思ってるのお前?

120 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:17:38.81 ID:nCSmpLJ/r.net
>>114
あったね
そういうタイトル思い出すと今のSIEには自前タイトルで牽引してやろうって気概が見えない

121 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:36:37.42 ID:eDSg/Vvya.net
ソニーって昔は家電にしてもライトというか一般向けの商品を作れてたと思うが今やどのセクションもオタク向けの臭いしかしないんだよな

122 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 12:38:56.18 ID:Op+eoo7za.net
>>121
まだオーディオ関係は信用持てる
…と思ってたら音質が変わるSDカードとか出して信用が地に落ちた

123 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 13:48:32.10 ID:I/xLDCWgd.net
ユーザーからのフィードバックを一流シェフの作ったものにケチつけるなこの味音痴のど素人がと切り捨てて来たのだから当然の結果だわ

124 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 14:03:52.24 ID:6RUi/BX70.net
>>105
セガまで集めてしまってGTとパチスロゲーと龍が融合して
チピンラハードのイメージになったな
今やそれすらもスマホに逃げてしまったが

125 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 14:09:26.55 ID:6RUi/BX70.net
>>121
ソニーが近年民生での広いヒットに関わったのは鬼滅だけ
他は全部少数者高額課金の忠誠競争で成り立つものばかり

126 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 15:56:54.54 ID:RE4Fzvvdd.net
>>78
その間に任天堂はファーストで十分ハードを牽引するだけパワーアップしたしな

127 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:01:15.82 ID:lPJWthp6d.net
そのライト層も程度の差はあれ「任天堂はオコチャマだから大人な私、俺はPSを選ぶ」と考えていたんだから
いずれこうなるのは必然だったんだろう
世のカルトもそうやって最初はライトな奴等が一定数集まって、どんどん過激化して軽いノリで入った奴等がついていけなくなり、最終的には濃い連中だけが残り瓦解するというのはよくある話だろ

128 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:05:16.99 ID:S79GjGbZM.net
ライト層をバカにしてないよ
ライト層に媚びてガキゲーばっかり力入れてる携帯ハードをバカにしてるんだよ

129 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:09:37.55 ID:f1JDOUeLM.net
>>128
結局自分が支持されないのは愚民だから!
って言ってるのは変わらんのだが

130 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:42:35.89 ID:Op+eoo7za.net
>>128
だから滅んだ

131 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:54:30.21 ID:TFaIs92Z0.net
折角ライト層を取り込んだが、そいつらがゲーム遊びまくってライト卒業したからじゃないの?

132 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:54:58.01 ID:1j8EziNqM.net
結局無い物ねだりからスタートしてるんだよな
PS1の頃のソニーはライトを集めて見事に勝利したけど
ソニーのエロい人はことある毎にとある集団の存在を羨ましがり欲しがった
それがジャンルを問わず何十本ものソフトを買いまくるサターンのへピーゲーマー達だった
この連中をソニーがコアユーザーと名付けたことが後のコアゲーマーという概念の雛形となった

133 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 16:55:22.87 ID:S79GjGbZM.net
>>64
PS5盛り過ぎてよく分からんくなってるw

134 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:06:58.61 ID:ZgU3T42+a.net
一番の失敗はpspを出したことだろ?

任天堂携帯機を潰そうと欲を出した結果
psp→ライト層
ps3.4.5.→コア層って分断を起こしてしまった

135 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:08:41.99 ID:S79GjGbZM.net
>>93
情弱は劣化版なんぞに手を出さないからなぁ

136 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:14:14.89 ID:G6RRYcso0.net
コア層といっても、ゲームをたくさん買ったり熱心にやり込んだりするわけではないし
中古やセール頼みでメーカーへの還元も少ない奇妙な層

137 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:48:19.73 ID:rEZYPI2W0.net
DVDプレイヤーとしてライト層を引っ張ってきただけだぞ

PS3から全然ライト層取れてないのはそう言う事や

138 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 17:50:24.79 ID:WQHc95Cr0.net
佐伯「任天堂はおこちゃま」

139 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 18:13:52.21 ID:rc2nDs9+0.net
集まったのが馬鹿ばっかりだから

140 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:02:14.46 ID:kk0+fnRar.net
価格が上がるに連れ付加価値として高級感を出さざるを得なくなり、
結果ボリュームゾーンであるファミリー層からは敬遠された

141 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:25:58.94 ID:fH4XOwCYp.net
>>8
それな
エンタメは飽きとの戦いということを
Smeは知ってるよな

142 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 19:27:45.23 ID:TmsoNw700.net
>>1
振られたからヤケになってリベンジポルノしてる感じ

143 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:14:41.46 ID:nCSmpLJ/r.net
>>128
PS1・2を買ってた俺にも
DSとPS1のラインナップにそれほどの差は感じねえよ

144 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:16:34.21 ID:JN5Kl1y70.net
PS1PS2時代は完全にライト層中心のハードだったからな
それをPS3時代に何を勘違いしたのかコア層向けのハードとか言い出した

まぁ今ライト層はスマホゲーに行ってるからもうPSは食い込めんだろうがな

145 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:21:44.76 ID:SC2h66Vn0.net
ライト層に売れるゲームが作れないから

146 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:23:00.73 ID:CubFyuFm0.net
>>128
そのガキゲーハードよりも厳しいエロ規制が入るゴミハードがあるってマジ?

147 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:41:37.32 ID:S79GjGbZM.net
エロ自慢してて草

148 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 20:58:41.13 ID:zrgTDgZbM.net
悪いな
ライト層取るにはエロもアリなんだ

149 :名無しさん必死だな:2021/07/01(木) 22:21:16.67 ID:ZG83YXuG0.net
誰もが最初はライトなのにな

150 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 03:06:26.80 ID:v4KTBmnY0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdoui.hotzona.bg/wM551qA/7966988631.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://dipiz.pazmed.com.br/a84FRq6/1040454005.html

151 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:00:20.50 ID:x6mAdyeor.net
>>144
カジュアルはPSPに逃げちゃったし
ダンス音ゲー系はWiiに逃げちゃったし
DSにもサード逃げちゃった

ファーストがPS1からPS2で弱体化してたのと
PSPでソフト2レーン化したのが災いして、意図しないレベルでPS3は残りの気持ち悪いゲームだらけになってしまった

総レス数 151
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★